Мастер и Маргарита 6. Дантес vs Пушкин

Тебе вручаю эту РУКУ, Гамлет.

Ему подайте КУБОК!

Еще я ВЫПАД сделаю. Потом.

Возьми ПЛАТОК, мой Гамлет,
Лоб оботри. За счастие твое
Пьет королева.

УШ

***

– Вот как, – сказал Монте-Кристо, – я вижу, что это было всего лишь УБИЙСТВО, ОСЛОЖНЕННОЕ КРАЖЕЙ.
– Нет, ваше сиятельство, – возразил Бертуччо, – это была ВЕНДЕТТА С ВОЗВРАТОМ ДОЛГА.
– По крайней мере СУММА была ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ?
– Это были не деньги.
– Ах да, – сказал Монте-Кристо, – вы что-то говорили о ребенке.
– Вот именно, ваше сиятельство. Я побежал к реке, уселся на берегу и, торопясь увидеть, что лежит В ЯЩИКЕ, взломал замок ножом.
Там, завернутый в пеленки из тончайшего батиста, лежал НОВОРОЖДЕННЫЙ МЛАДЕНЕЦ; лицо у него было багровое, руки посинели, – видно, он умер оттого, что ПУПОВИНА ОБМОТАЛАСЬ ВОКРУГ ШЕИ и УДУШИЛА его.

«Утешься, сестра; ИЗРАЭЛЕ умер, но я отомстил за него».

А. Дюма

Вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

Лк. 2:12

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

АСП

Возможно, что и не соврал. И позабавил...

***

Вильфор отправляет Дантеса в тюрьму не из-за каких-то мелочных желаний или зависти. Он не испытывает к Дантесу личной неприязни. Как мы знаем, СНАЧАЛА ОН ЕГО ОТПУСКАЕТ. Для него, заключение Эдмона в замок Иф, это вынужденная необходимость. Он вынужден защитить свои интересы в условиях свалившейся на него проблемы, причиной которой, он, Вильфор, не был.

http://dzen.ru/a/ZSsbS6k6swm-KnMf

ПРОКУРАТОРУ отомстят собственные дети.

***

– Говорят, что он, – понижая голос, продолжал прокуратор, – деньги будто бы получил за то, что так радушно принял у себя этого безумного философа.
– Получит, – тихонько поправил Пилата начальник тайной службы.
– А ВЕЛИКА ли СУММА?
– Этого НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ, игемон.

МАБ

***

"Известно", что среди двенадцати учеников Иисуса Христа Иуда был доверенным лицом и держал "кассу". Он носил ЯЩИК с поЖЕРТвоВАниями. "Известна" и точная сумма гонорара за предательство - тридцать (30) серебряников. Цена КРОВИ.

***

Евангельскими сребренниками вероятнее всего были либо греческие тетрадрахмы, либо тирские шекели.

Драхма (др.-греч. ;;;;;; — СХВАЧЕННОЕ РУКОЙ) — древнегреческая денежная единица, а также единица измерения массы, первоначально состоявшая из слитка серебра весом в 1/60 мины.
Греки использовали для расчётов гранёные металлические палочки, шесть штук которых составляли драхму — по одной из версий, именно столько обычно помещалось в руке, отчего и пошло название «ГОРСТЬ».
Тетрадрахма (др.-греч. ;;;;;;;;;;;;) — древнегреческая серебряная монета в 4 (четыре) драхмы. Находилась также в денежном обороте Древнего Рима и Иудеи, равнялась трём римским денариям.

Тирский шекель, сикль, статер, тетрадрахма, в иудейской литературе села — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир в V—IV веках до н. э. (шекель старой серии), затем в период между 126 годом до н. э. и 56 годом н. э. (шекель новой серии).
Этот вид шекелей примечателен тем, что именно им рекомендовалось вносить храмовый налог, который каждый взрослый иудей обязан был платить Иерусалимскому храму. Чаще всего именно с тирскими шекелями отождествляются тридцать сребреников, которые получил Иуда Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам.

Законоучители в 66–70 гг. рекомендовали платить храмовый полшекельный налог в тирских статерах (иногда их называли тирскими шекелями). Тирский монетный двор прекратил чеканку серебряных монет еще в 56 г. н. э., в то время как такие монеты были необходимы каждому взрослому еврею для храмового налога, кроме того, руководители восстания стремились продемонстрировать свой суверенитет, поэтому во время Иудейской войны I были отчеканены первые еврейские серебряные монеты — шекели. Эти монеты были выполнены на высоком техническом и художественном уровне. Монеты несут легенду на иврите «Иерушалаим ха-кдоша» (`Иерусалим священный`) и «шекел Исраэль» (`шекель Израиля`), а также изображение ЧАШИ, отделанной по краю жемчугом, и трех гранатов.

Три древа - три креста - чаша, которую суждено испить.

U+05DC

Двенадцатая буква еврейского алфавита.
"Ламед" имеет числовое значение (гематрию) 30.
Начертание буквы в финикийском и палеоеврейском письме произошло от изображения, обозначавшего кнут или пастуший посох.
Зело похоже на ЗМЕЮ.

"Он пасет их жезлом железным".

Итак, речь все же идет о еврейских шекелях (66—73 годы) с изображением чаши.
После взятия Иерусалима в 70 году Тит по просьбе Иосифа отдал ему священные книги и освободил 190 человек, запершихся в Храме.
Таким образом, по этой версии, персонаж Иисуса Христа был создан не ранее 70 года. То есть значительно позднее своей официальной кончины. Но и не позднее 117 года, когда Иосифа Флавия уже точно не было в живых.
Так создаются пророчества.

Если возможно, Авва Отче! Не дай испить из чаши сей...

С посохом Асклепия на страницах Библии автор уже встречался, а вот чаша Гигеи - что-то новенькое. Возможно, это тот самый случай, когда лекарство хуже болезни ("О мятеже" ФБ).

Изначально змея и чаша были атрибутами древнегреческой богини здоровья Гигиеи (именно ей обязано своим появлением слово «гигиена»), дочери бога-врачевате­ля Асклепия. Гигиею изображали со змеей, которую она кормила из чаши. Впо­следствии чашу, обвитую змеей, назвали «сосуд Гигиеи».

Bona Dea
Изображения Благой богини преимущественно представляют собой женщину с рогом изобилия в одной руке и чашей со змеёй в другой.

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

Бытие 3:1

Змей искусил Адама и Еву впасть в первородный грех - возжелать уподобиться господу Богу своему. Вот из какой чаши не хотел пить Иисус яду греха. Или уксуса. Пришлось... Волею аффтора.

Да, и еще, очень можеь быть, что "Бытие" на самом деле написано позднее, чем был придуман и детально разработан образ Иисуса Христа, "предназначенного ещё прежде сотворения мира".
1-ое послание ап. Петра, Глава 1, стих 20

***

Насколько помню (плохо), конспирологические теории "Александр Дюма - это Пушкин" всегда рассматривали смену Пушкиным "ксивы" и создание французской легенды как его личную инициативу, а сам этот процесс якобы осуществлялся усилиями непосредственно Александра Сергеевича, его брата и друзей. Однако, не менее (если не более) заинтересованным в таковой спецоперации лицом мог являться сам император. Именно Николай I обладал для этого всеми необходимыми ресурсами, о чем косвенно свидетельствуют обстоятельства последуэльных разборок. Впрочем, причины и обстоятельства операции извлечения (если таковое имело место быть) Пушкина во Францию достаточно неоднозначны. Возможно, кем-то была сознательно внесена путаница, создано ложное направление (интрига Николая I и Натальи Пушкиной-Гончаровой, сын от самодержца). Впрочем, возможна ведь и такая теория, в которой царь был обычным напыщенным и доверчивым дураком. От пеленок зловонных не ведавшим реального мира. Бывают такие вещи, которым не научит самый талантливый педагог, которые познаются сугубо эмпирическим способом.

Системный анализ всех обстоятельств позволяет сделать вывод, что главными (но не единственными) ассоциативными "кирпичами", краеугольным камнем, аллюзиями посещения Воландом и его свитой Москвы, был именно приезд в Россию Александра Дюма. Иностранца с притворным акцентом. В бывшем регенте и специалисте по организации хоровых кружков Коровьеве, легко читается отсылка к ХОРее графа Кушелева-Безбородко.

***

4 ноября 1836 года Александру Сергеевичу Пушкину в квартиру на Мойке по городской почте приходит анонимное письмо следующего содержания:

«Кавалеры первой степени (Рыцари Большого Креста), КОМАНДОРы и кавалеры светлейшего ОРДЕНА РОГОНОСЦЕВ, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного Великого Магистра Орде­на, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором Великого Магистра Ордена Рогоносцев и историографом Ордена. Непременный секретарь граф И. Борх».

Бендер увидел на ладони плоскую медную пуговицу, завиток чьих-то твердых черных волос и чудом сохранившийся в битве орден Золотого Руна.

Ильфопетров

***

ДВОРЯНИН Воланд идет...

Александр Дюма родился 24 июля 1802 года в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Виллер-Котре. Дюма считался квартероном, так как его бабушка по отцовской линии Мария-Сессета Дюма была чернокожей рабыней с острова ГАИТИ.

Сам Пушкин пытался исследовать биографию своего предка (Абрама Петровича Ганнибала), и после смерти поэта среди прочих документов была найдена тетрадь с написанным на немецком языке «жизнеописанием» Абрама Ганнибала. Не ясно, как попал в руки Пушкина этот документ, и кто являлся его автором, но можно уверенно утверждать, что написан он был на основе сведений упоминаемой выше «Немецкой биографии Ганнибала» – анонимного произведения, содержавшего огромное количество ошибок и просто абсурдных утверждений. В. Набоков, например, в статье «Пушкин и Ганнибал» называет данный источник «идиотским документом, комической напыщенной немецкой биографией», а будущего Ганнибала – «обычным африканским рабом». Набоков полагал, что это произведение было написано после смерти Абрама Петровича кем-то из немецких родственников «госпожи Ганнибал» (урождённой фон Шёберг). Сейчас считают, что автором «НЕМЕЦКОЙ БИОГРАФИИ Ганнибала» был муж его младшей дочери – Адам Роткирх, и написана она была после 1786 года с единственной целью – добиться включения рода Ганнибалов в шестую книгу потомственных дворян.

Рыжов В. А.

– Я-то?.. – Переспросил профессор и вдруг задумался. – Да, пожалуй, немец... – сказал он.

МАБ

Я беспороден - это минус...

https://www.youtube.com/watch?v=gQ6rsn9o8k0

Но благороден - это плюс!

***

Если не кот - то кто?

И днём и ночью КОТ учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - СКАЗКУ говорит.

Фигуру Александра Дюма стройной не назовешь. Простите мой французский, но он, в некоторой степени, БЕГЕМОТ. Ну и черный... квартерон. Плюс литературные негры, конечно. Белые работали неграми на черного. Простите за несколько расистский каламбур. Самым известным "негром" Дюма был Огюст Маке. Auguste Maquet. Он учился в лицее Шарлемань (Карла Великого), где в возрасте 18 лет стал ПРОФЕССОРОМ. Получив образование ИСТОРИКА, он обратился к литературе. Похоронен в Сент-МЕМ (ирония судьбы).

Имя Огюст – это французский вариант имени Август, которое первоначально было титулом императора.
В сочетании имени и фамилии получаем модель (макет) августейшей особы. Прототип.

Многие приверженцы Дюма утверждают, что "Маке был просто СОБАКОЙ, чья способность к тяжелой работе была его величайшим талантом".

A dogsbody, dog's body или реже dog robber (Собачье тело, собачий грабитель) - это тот, кто выполняет черную или нудную работу. Рабочая лошадка.

Всадник Золотое Копьё любил свою собаку...
"Я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово...".
oh my goD
http://www.youtube.com/watch?v=xKaloQYNL5Q
GERMAN DOG или Great Dane
"Дело в том, что я лично присутствовал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте, но только тайно, инкогнито, так сказать...".

Дружба с герцогом Орлеанским принесла Дюма ленточку кавалера. Он радовался, как ребенок. И гордо разгуливал по бульвару, украсив себя огромным крестом, рядом с которым приколол орден Изабеллы Католической, какую-то бельгийскую медаль, шведский крест Густава Вазы и орден святого Иоанна Иерусалимского. В любой стране, которую он посещал, Дюма выпрашивал себе награды и скупал все ордена, какие только можно было приобрести.  Его фрак в торжественные дни превращался в настоящую выставку лент и медалей.

фАЛЕРИСТИКА - фАЛЕРНСКОЕ - УПЕЙСЯ СЛАВОЙ.

"Мощная выя командора сгибалась под тяжестью архиерейского наперсного креста с надписью "Во имя отца и сына и святого духа", который был приобретен у бывшего иподиакона кафедрального собора гражданина Самообложенского. Поверх креста на замечательной ленте висел орден Золотого Руна -- литой барашек.
Орден этот Остап выторговал у диковинного старика, который, может быть, был даже великим князем, а может и камердинером великого князя. Старик непомерно дорожился, указывая на то, что такой орден есть только у нескольких человек в мире, да и то большей частью коронованных особ.
-- Золотое Руно, -- бормотал старик, -- дается за высшую доблесть!
-- А у меня как раз высшая, -- отвечал Остап, - к тому же я покупаю барашка лишь постольку, поскольку это золотой лом.
Но командор кривил душой. Орден ему сразу понравился, и он решил оставить его у себя навсегда в качестве ордена Золотого Теленка".

Ильфопетров

***

И редактора и поэта не столько поразило то, что нашлась в портсигаре именно «Наша марка», сколько сам портсигар. Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнем бриллиантовый треугольник.

МАБ

Так какова же была у месье Воланда фирменная марка?

Всевидящее око, или ЛУЧЕЗАРНАЯ ДЕЛЬТА - масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. Изображается как глаз, вписанный в треугольник.

«4 мая был я принят в масоны» – записал Александр Пушкин в своём дневнике за 1821 год. «Я был масоном в кишиневской ложе», – также напишет он в письме к Василию Жуковскому.

Пушкин даже отрастил себе длинный ноготь на мизинце, который боялся сломать и на ночь закрывал особым колпачком. Такой ноготь был неофициальным знаком масонов.

О некоторых элементах могилы Пушкина

Обелиск увенчан простым четырёхконечным крестом со «всевидящим оком» .
В центре обелиска – шестиконечная звезда, или щит Давида. Нельзя исключить и трактовку звезды как Вифлеемской.

***

Прощай, немытая Россия...

Пора, мой друг, пора! ПОКОЯ сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
ПРЕДПОЛАГАЕМ ЖИТЬ, И ГЛЯДЬ - КАК РАЗ УМРЕМ.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В ОБИТЕЛЬ дальную ТРУДОВ и чистых нег.

1834 г.

Чем не финал мастера и Маргариты?

***

Кровь отца не важна?

Мне говорили, что мой отец был сириец...

МАБ

Надежда ОСИПОВНА Пушкина, урождённая Ганнибал. ГАННИБАЛ, Карл. Это где-то рядом с Гелиогабалом - Элагабалом.

Элагабал также Аелагабал, Гелиогабал — в западносемитской и римской мифологии бог солнца и плодородия. Элагабал первоначально почитался в Эмесе в Сирии.
Имя Элагабал является латинизированной формой арабского «Илах аль-Габаль», эмесского проявления божества, что по-арабски означает «Бог ГОРЫ».

Имя Элагабал, которое носил почитаемый Марком Аврелием Антонином бог, было присвоено императору спустя годы после его смерти. Это император, официальным папой которого был один сириец (Секст Варий Марцелл), а неофициальным - император Каракалла. Но самое интересное - происхождение мамы. Отец Юлии Домны — Юлий Бассиан — имел наследную должность жреца финикийского бога солнца Элагабала, считавшегося покровителем города Эмеса в римской провинции Сирия.

Ганнибал — карфагенский военачальник. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был ЗАКЛЯТЫМ ВРАГОМ РИМА.

Существуют различные версии этимологии имени Ганнибал:
- «Баал милостив» или «ДАР БААЛА»;
- «Баал — мой господин».

Значение и происхождение имени Осип: Имя имеет библейские корни и фактически означает "БОГ ПРИУМНОЖИТ". Дословно оно переводится с древнееврейского как "он приумножит", но часто в древнем Израиле местоимением "Он" заменяли название Бога, чтобы лишний раз не упоминать Его имя всуе. На Руси имя ИОСИФ трансформировалось в его народную форму – Осип.

и.о. Сиф

Сиф (ивр. ;;;;;, Ше;т — «положение», «ОСНОВАНИЕ», «утверждение», греч. ;;;) — третий сын Адама и Евы. Сиф упоминается в родословии Иисуса Христа.
Ева родила третьего сына Сифа после убийства Каином Авеля, и после того, как Бог проклял Каина и его потомство: «И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт. 4:25).

– Нету, нету, нету, милые мои! – кричала она, обращаясь неизвестно к кому, – пиджак и штаны тут, а в пиджаке ничего нету!

МАБ

Пустое основание, невидимка.

Дедушку Надежды ОСИПОВНЫ Пушкиной-Ганнибал звали Абрам или, в турецком варианте (по легенде сербский посол-работорговец привез его из Константинополя-Стамбула, города на берегах пролива Босфор), Ибрагим. Выходит, папу звали Иосиф Абрамович или Осип Ибрагимович. Зело созвучно имени Великого комбинатора - Остап Ибрагимович.

Имя Остап – это народная форма имени Евстафий, которое в переводе с греческого языка означает «твёрдо стоящий», «ТВЁРДЫЙ, неизменный, стойкий». Остап - это южнорусская форма греческого имени Евстафий.

Ну и определение комбинатора - Великий, отсылает к Петру Великому, крестному отцу Абрама Петровича Ганнибала.

Пётр — мужское имя в русском языке, в переводе с древнегреческого языка — «СКАЛА, КАМЕНЬ».

Я говорю тебе: ты Петр, и на сем КАМНЕ Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.

Мф 16:18

Бог Петра - Элагабал - "Илах аль-Габаль", - «Бог ГОРЫ».

Таким образом, еще в дилогии про разбойника и мошенника Бендера, написанной под псевдонимом "ИльфоПЕТРОВ", Булгаков, вероятно, уже имел общий замысел "Мастера и Маргариты".
Славный корабль — омулёвая бочка…
Бочка - Бондарь - Бендер
Краткая форма немецкого Fassbender — Bender, то есть «бондарь».
Туча по небу идет, Бочка по морю плывет.

Чтобы вступить в новый брак, Осип Абрамович представил поддельное письмо (якобы от брата Марии Алексеевны Михаила) о смерти бывшей супруги.
Марья Алексеевна, естественно, узнала о своей «безвременной кончине» и начала тяжбу о незаконности брака Осипа и Устиньи, которая, в свою очередь, обвинила «мужа» в растрате её средств на общую сумму в 27 тысяч рублей.

Знойная женщина, мечта поэта!
https://www.youtube.com/watch?v=tTP-Fus9hSk

Амалия Ризнич (1803—1825) — первая жена одесского негоцианта сербского происхождения Ивана Ризнича, с весны 1823 по май 1824 года проживавшая в Одессе. В первый период южной ссылки Пушкина была предметом его пылкой и мучительной страсти, адресат нескольких его стихотворений. Скончалась молодой.
Проф. Зеленецкий сообщает, что она — дочь венского банкира Риппа, полунемка, полуитальянка, с примесью, быть может, еврейской крови. Сречкович со слов мужа Ризнич утверждает, что она была итальянка, родом из Флоренции».
Ризнич пробыла в Одессе недолго: муж говорит, что ОНА РАССТРОИЛА СВОЁ ЗДОРОВЬЕ и уехала лечиться. В первых числах мая Амалия Ризнич с маленьким сыном и тремя слугами уехала из Одессы, через Австрию во Флоренцию. Ехала она лечиться, да и ревнивый муж не прочь был разлучить ее с поклонниками. В конспирологическом пушкиноведении встречается и романтическая версия, что Пушкин планировал побег вместе с ней. И даже версия о том, что младший Шурик (Дюма) - тайный сын Ризнич и Пушкина.

Топоним "Бендер(ы)", по одной из версий, переводится как «я хочу», и происходит от фразы, которую произнёс турецкий султан Сулейман Великолепный, страстно желавший захватить город. Возможно также, что «Бендеры» следует переводить как «крепость на переправе».
Существует еще одна точка зрения, возводящая название города к персидскому слову bender — «гавань», «порт» или «портовый город». В Иране есть немало населённых пунктов, в состав которых входит слово «бендер». Среди них Бендер-Аббас и Бендер-Энзели. Всё это портовые города.

АХ, ОДЕССА, ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ!

https://www.youtube.com/watch?v=ZQGcDHXvguc

***

«Плодотворная дебютная идея»
и
Сеанс одновременной игры в шахматы
на 160 досках
гроссмейстера (старший МАСТЕР) О. Бендера.

Французский писатель разыгрывает партию в шахматы с азербайджанской поэтессой. Результат был впечатляющий - Натаван ставит мат Александру.

«a carreaux veuf» - «овдовевший клетчатый» (http://proza.ru/2021/08/26/1599)
«; carreaux veuf» - «чек вдовы», «клетчатая вдовушка». translate.google )))
Кушелев-Безбородко. Он же Шахматист. Он же Клетчатый. Он же Коровьев. Товарищ Мышкин.

Не захотела возвращаться в Россию графиня. Франция ей как-то больше нравилась. Супруг дал на отдельное проживание разрешение, купил имение (еще 300 тысяч франков, еще 200 тысяч – на обустройство). Пообещал высылать три тысячи рублей каждый месяц и вернулся на родину один.
И … больше супруги вместе не жили.

https://dzen.ru/a/XjsTvDwl_kKs7YjN

Ну вот и он - турецкий гамбит.

***

Инженер с копытом

Биографическая справка о прадедушке (короля) СОЛНЦА русской поэзии.

Всем своим крестникам Пётр I  присваивал отчества Петрович и фамилию Петров. Так, в городе Вильне в 1705 году в церковной книге православного храма появляется запись о крещении Петра Петровича Петрова (впоследствии Абрама Петровича) и его брата Алексея Петровича Петрова. И тут упомянутое выше письмо сообщает весьма любопытную подробность: царь распорядился отвезти арапчат в Москву и определить в музыкальную роту Преображенского полка. В Москве арапчонка Абрама определили в барабанщики, а его брата - обучаться игре на гобое.

Кто не брезгает солдатской задницей, Тому и фланговый служит племянницей. (Во-первых, плохая рифма. Во-вторых, страшный разврат, заключающий в себе идею двоякого греха. На это употребляются не фланговые, а барабанщики).

Козьма Прутков

В 1716 году Абрам ПЕТРОВ поехал с государем за границу.
В 1717 году Абрама отправили в Мец, чтобы получить образование в области искусств, наук и военного дела в самых высоких доступных институтах. К тому времени он СВОБОДНО ВЛАДЕЛ НЕСКОЛЬКИМИ ЯЗЫКАМИ и преуспел в математике и геометрии. Пробыв 1,5 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в Войне четверного альянса, был РАНЕН В ГОЛОВУ (но исцелен - прим. автора) и дослужился до чина капитана. Вернувшись в Россию в 1723 году, определён в Преображенский полк ИНЖЕНЕР-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь.
Именно во время своего пребывания во Франции Абрам (Петров) принял фамилию "Ганнибал" В ЧЕСТЬ КАРФАГЕНСКОГО ПОЛКОВОДЦА ГАННИБАЛА. В Париже он встретился и подружился с такими фигурами Просвещения, как барон де Монтескье и Вольтер. Вольтер называл Ганнибала "ТЕМНОЙ ЗВЕЗДОЙ прОСВЕЩЕНИЯ" (не берусь судить о том, НАСКОЛЬКО ХОРОШ ЭТОТ КАЛАМБУР - прим. автора).

– О, я вообще полиглот и знаю очень большое количество языков, – ответил профессор.

МАБ

«Имеется там некий огромный камень, снизу закругленный, кончающийся остриём, форма у него конусообразная, цвет же ЧЁРНЫЙ. Они торжественно заявляют, что он упал с неба, показывают какие-то незначительные выступы и вмятины от удара; они хотят, чтобы это было нерукотворное изображение СОЛНЦА — так им хочется видеть».

Геродиан

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

АСП

ФАГОТ
Считается, что существует несколько портретов Ганнибала, в том числе картина "Битва при Лесной" работы Пьера-Дени Мартена Младшего. Утверждается, что мальчик, изображенный на картине Мартина, и есть Ганнибал из-за роли мальчика в качестве камердинера Петра во время военных кампаний и возможной связи Ганнибала с художником во время пребывания во Франции.

Кстати, существует весьма убедительная версия, что никаким НЕГРОМ ГАННИБАЛ НЕ БЫЛ. Это не более чем миф (камуфляж, боевая раскраска) усердно распространяемый самим Пушкиным. Просто достаточно темнокожий симит. Домашняя кличка "МАВР" не делает же Карла Маркса негром... Отсюда грязное белье Воланда и галлюцинация Понтия Пилата в романе Булгакова („Неужели вы не видите, что я стираю грязное бельё короля? Приносите своё грязное позже!“ - Вольтер).

Поступив в 1740 году снова на службу, Ганнибал пошёл в гору с воцарением Елизаветы. В 1742 году он был назначен ревельским комендантом и награждён мызой Рагола и другими имениями; числился действительным камергером. В том же году Елизавета пожаловала ему дворцовые земли в Воронецком уезде Псковской провинции, где Ганнибалом была основана усадьба, позднее названная Петровское.

В 1745 году Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Переведённый в 1752 году снова в Инженерный корпус, он становится управляющим ИНЖЕНЕРНОЙ частью всей армии, руководит возведением укреплений Тоболо-Ишимской линии, а также Кронштадтскими, Рижскими, в Петербурге и другими. В 1755 году управляет строительством и содержанием Кронштадтского канала, тогда же основав ГОСПИТАЛЬ для рабочих на канале, немного позже открывает в Кронштадте школу для детей рабочих и мастеров. Награждён орденами Святой Анны (1748) и Святого Александра Невского (30.08.1760). Дослужившись до чина генерал-аншефа, Ганнибал был отправлен в отставку императором Петром III в 1762 году и умер 14 (25) мая 1781 года.

Ганнибал написал МЕМУАРЫ на французском языке, но УНИЧТОЖИЛ их. Его отношение к крепостным было необычным для того времени. В 1743 году, сдавая часть деревни Рагола в аренду Иоахиму фон Тирену, он включает в договор пункты, запрещающие телесные наказания крепостных и увеличение установленных норм барщины; когда фон Тирен нарушает эти пункты, Ганнибал расторгает договор по суду.

– Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины. Сказал так, чтобы было понятнее.
– Зачем же ты, бродяга, на базаре смущал народ, рассказывая про истину, о которой ты не имеешь представления? Что такое истина?

IN VINO VERITAS (прим. автора).

И опять померещилась ему ЧАША с темною жидкостью. «ЯДУ мне, яду!».

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ НА СВЕТЕ
Liberte, Egalite, Fraternite) — национальный девиз Французской Республики и Республики ГАИТИ, обозначающий принципы государственного строя. Девиз берёт своё начало со времён Великой французской революции.
Началом революции стало взятие Бастилии 14 июля 1789 года, а окончанием — переворот 18 брюмера (9 ноября) 1799 года.
Прим. автора.

– В числе прочего я говорил, – рассказывал арестант, – что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.

МАБ

В официальном документе, который Ганнибал представил в 1742 году императрице Елизавете, ходатайствуя о присвоении ему дворянского звания и герба, он просил права использовать фамильный герб, украшенный слоном и загадочным словом "FVMMO". Фрэнсис Сомерс Кокс предположила, что FVMMO расшифровывается как латинское выражение Fortuna Vitam Meam Mutavit Omnino, что означает "Удача полностью изменила мою жизнь". Но зашифровать в "FVMMO" Абрам Петрович мог что угодно, конечно.

Господин Мольер, "Житие мое".
- Житие мое! - Какое житие твое, пес смердящий!.wmv
https://www.youtube.com/watch?v=wIWf-ajTX4w

Le Bourgeois gentilhomme (1670).
За чистую монету...

***

Ганнибал, Пушкин, власть имущие, Мата Хари

После смерти Петра Ганнибал пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что был отправлен в Сибирь (1727). По дороге в ссылку, в Казани, он сочинил прошение всемогущему временщику:

"Не погуби меня до конца… и кого давить такому превысокому лицу — такого гада и самую последнюю креатуру на земли, которого червя и трава может сего света лишить: нищ, сир, беззаступен, ИНОСТРАНЕЦ, наг, БОС, алчен, жажден; помилуй, заступник и отец и защититель сиротам и вдовицам".

8 сентября 1826 года в Москве, в Чудовом монастыре, состоялась встреча Государя и поэта. Она перевернуло всё мировоззрение Пушкина. Он понял:

"Что казавшееся доныне правдой было ложью, чтимое — заблуждением, а цели, которые я себе ставил, грозили преступлением, падением, позором!".

"Обязан обращением мыслей на путь более правильный и разумный, которого я искал бы ещё долго и, может быть, тщетно, ибо смотрел на мир не непосредственно, а сквозь кристалл, придающий ложную окраску простейшим истинам, смотрел не как человек, умеющий разбираться в реальных потребностях общества, а как мальчик, студент, поэт, которому кажется хорошо всё, что его манит, что ему льстит, что его увлекает!".

Вместо надменного деспота и тирана Пушкин увидел человека "рыцарски-прекрасного, величественно-спокойного, благородного лицом", от которого он услышал

"Снисходительный упрёк, выраженный участливо и благосклонно: "Как, и ты враг твоего Государя, ты, которого Россия вырастила и покрыла славой, Пушкин, Пушкин, это нехорошо! Так быть не должно".

После этих слов Государь ответил на поставленные Пушкиным вопросы о природе самодержавной власти, о её необходимости в России, о том, что

"Республика есть утопия, потому что она есть состояние переходное, ненормальное, в конечном счёте всегда ведущее к диктатуре".
Историю Древнего Рима Николя вызубрил хорошо (прим. автора).

"Знай, что критика легка и что искусство трудно: для глубокой реформы, которую Россия требует, мало одной воли монарха, как бы он ни был твёрд и силён. Ему нужно содействие людей и времени. Нужно соединение всех высших духовных сил государства в одной великой передовой идее; нужно соединение всех усилий и рвений в одном похвальном стремлении к поднятию самоуправления в народе и чувства чести в обществе. Пусть все благонамеренные, способные люди объединятся вокруг меня, пусть в меня уверуют, пусть самоотверженно и мирно идут туда, куда я поведу их, и гидра будет побеждена!".

В результате в Пушкине произошла духовная революция, и он вышел из Чудова монастыря совершенно иным человеком. Николай I разрешил Пушкину жить в обеих столицах. Посредником между собой и Пушкиным Государь назначил графа А. Х. Бенкендорфа, шефа жандармов. К нему Пушкин должен был обращаться во всех случаях.

С началом в 1828 году русско-турецкой войны Пушкин рвался в действующую армию, но ему предложили службу либо в Походной канцелярии Бенкендорфа (контрразведке), либо в управлении МИДа графа К. В. Нессельроде (политическая разведка). Пушкин с радостью согласился на работу в МИДе.

20 июля 1831 года он написал письмо Государю с просьбой зачислить его на государственную службу. 21 июля того же года Николай I приказал Бенкендорфу дать указание Нессельроде принять Пушкина на службу в МИД. 23 июля Нессельроде получил письмо от Бенкендорфа о Высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел

"Известнейшего нашего поэта, Титулярного Советника Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I".

Император Николай I СДЕЛАЛ ИЗ ПУШКИНА главного ИСТОРИОГРАФА ("Я – историк, – подтвердил ученый" - прим. автора), поручив ему написать новую историю Государства Российского. Примечательно, что Пушкин имел тогда чин только коллежского секретаря. В бумагах же он чётко именуется "титулярным советником".

Пушкину был назначен оклад в размере 5000 рублей, что соответствовало в те времена окладу заместителя директора департамента министерства или губернатора, а не коллежского секретаря. Хотя Пушкин состоял на службе в Коллегии иностранных дел, официально зарплату он получал не из финансовых фондов МИДа для выплаты жалования её сотрудникам, а из специального фонда Николая I в министерстве финансов.

4 января 1832 года Пушкин подписал два присяжных листа: клятвенное обещание и текст с присягой. На первом документе он значится как "коллежский секретарь", а на втором — "титулярный советник". 9 декабря того же года Государь официально даровал Пушкину чин титулярного советника.

Что же это была за клятва, которую Пушкин принёс вместе с присягой?

В 1826 году Император Николай I своим указом подтвердил антимасонскую клятву, принятую для сотрудников МИДа ещё при Императрице Екатерине Великой: МИД был "засорен масонами и членами других тайных обществ". Текст клятвы гласил:

"Я, нижеподписавшийся, обязуюсь впредь ни к каким тайным обществам, под каким бы они именем ни существовали, не принадлежать; свидетельствую при сём, что и ни к какому тайному обществу таковому не принадлежал и не принадлежу и никогда не знал о них".

Умирая, Пушкин просил В. А. Жуковского:

"Скажи Государю, что МНЕ ЖАЛЬ УМЕРЕТЬ, БЫЛ БЫ ВЕСЬ ЕГО. Скажи, что я ему желаю долгого царствования, что я ему желаю счастья В ЕГО СЫНЕ, счастья В ЕГО РОССИИ".

Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…

После смерти Пушкина Император Николай І заплатил все его долги, выкупил заложенное имение отца, назначил большую пенсию жене и детям. В пользу семьи поэта за государственный счёт были изданы его сочинения.


***

Но, заканчивая письмо, хочу сказать Вам, Иосиф Виссарионович, что писательское мое мечтание заключается в том, чтобы быть вызванным лично к Вам.

МАБ

Я поверил бы только в такого бога, который умеет танцевать.

ФН

Credo quia absurdum.

Солнце русской поэзии закатилось!

- Элагабал... Внук Ганнибала.

***

Он пил водку и чем больше пил, тем становился трезвей и тем больше темной злобы на Пушкина и на судьбу рождалось в душе...

МАБ


Рецензии
Дантес - Геккерн
Матитьяху - Флавий

Даниил Шаломатов   24.03.2024 22:07   Заявить о нарушении
Дантес - Монте-Кристо. Ему аббат завещал.

А за деньгами он не постоит, – Коровьев оглянулся, а затем шепнул на ухо председателю: – Миллионер!

– Да разве это сумма! Просите пять, он даст.

МАБ

Даниил Шаломатов   24.03.2024 22:07   Заявить о нарушении
Россию писатель тоже впервые посетил в своём воображении.

В 1840 году вышел роман Дюма «Записки учителя фехтования», основанный на фактах из жизни декабриста И. А. Анненкова. Необыкновенно точным описанием Петербурга книга была обязана мемуарам О. Гризье и других европейских путешественников, побывавших в России.

Даниил Шаломатов   24.03.2024 22:07   Заявить о нарушении
Но вместо того, чтобы приблизить Россию к писателю, роман отдалил его встречу с ней. Император Николай I счёл книгу опасной, и ПОКА ОН БЫЛ ЖИВ, Дюма числился в России persona non grata.

Даниил Шаломатов   24.03.2024 22:08   Заявить о нарушении
Страстью к путешествиям Дюма наделил и своего любимого героя — графа Монте-Кристо. В 1858 году писатель встретился с ним наяву. Это был граф Г. А. Кушелев-Безбородко, владелец громадного состояния, меценат, литератор, завзятый турист, коллекционер знаменитостей и возможный прототип князя Мышкина из романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Он предложил Дюма сопровождать его в Петербург и взял на себя путевые издержки и хлопоты по получению визы.

Даниил Шаломатов   24.03.2024 22:08   Заявить о нарушении
Дюма был иностранец. По-рюсски говорил худо.

В его распоряжении были дрожки, кучер и несколько русских слов: naprava ― à droite, naleva ― à gauche, pachol ― va, stoi ― arrêtez, damoi ― à la maison.

Даниил Шаломатов   24.03.2024 22:09   Заявить о нарушении
Григорий Александрович Кушелев-Безбородко

Русский литератор, композитор, ШАХМАТИСТ и меценат.
Основатель журналов «Русское слово» и «Шахматный Листок».
Из-за заболевания хореей чуждался светского общества, четыре года не покидал своего особняка на Гагаринской набережной.

Хорея (хореический гиперкинез, также известная как «витова пляска», или «пляска святого Вита»; от греческого χορεία, вид танца) — синдром, характеризующийся беспорядочными, отрывистыми, нерегулярными движениями, сходными с нормальными мимическими движениями и жестами, но различные с ними по амплитуде и интенсивности, то есть более вычурные и гротескные, часто напоминающие танец.

По неизвестным причинам в XVI веке в Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с хореей — нервным заболеванием, которое иначе называли «пляской Святого Вита».

Даниил Шаломатов   24.03.2024 22:10   Заявить о нарушении
Эй, Баргузин, пошевеливай вал!

И сразу появляются вопросы. Как это он «волею своей» «выехал» в Россию, если был ещё в «малых летах»? И при этом, видимо, честь «графу Саве Владиславичу» оказал, согласившись составить ему компанию. Между тем Савва Лукич Рагузинский-Владиславич (серб, позже перешедший на русскую службу) в начале XVIII столетия ни графом, ни российским подданным ещё не был. В Константинополе он находился с неофициальной миссией – как частное лицо. В османскую столицу Рагузинский прибыл в 1704 г., выехал из неё не в 1706-м, а в 1705 году. И сам Ганнибал в другой раз сообщает, что уже в 1705 году он был крещён Петром I. Это невозможно, если поверить, будто он попал в Россию именно с Рагузинским. Поэтому в так называемой «Немецкой биографии Ганнибала», о которой мы поговорим чуть позже, утверждается, что крещение состоялось в 1707 году.

Славный корабль — омулёвая бочка…

Бочка - Бондарь - Бендер
краткая форма немецкого Fassbender — Bender, то есть «бондарь».

Даниил Шаломатов   24.03.2024 22:11   Заявить о нарушении
На каком же языке диктовал Абрам Петрович свою биографию? Разумеется, на немецком.

http://proza.ru/2008/06/07/445

Даниил Шаломатов   24.03.2024 22:12   Заявить о нарушении
Слово "ашкеназ" означает "немец".

Сим, Хам (ГРЯДУЩИЙ))) и Иафет (Яфет) стали родоначальниками крупнейших ветвей человечества. От первого произошли семиты – я думаю, объяснять значение это термина не обязательно. От второго – черные африканцы. От третьего – европейцы и жители Западной Азии.

У трех сыновей строителя ковчега в дальнейшем были собственные дети. От их потомства мужеска пола получили названия группы народов, а от их отпрысков – отдельные этносы. Ашкеназ, старший сын Гомера, сына Иафета, таким образом, являлся правнуком Ноя. Про него в Ветхом завете сказано не слишком много, но упомянуто, что его род поселился рядом с маннеями и урартами – древними народами Южного Кавказа.

В то время поблизости от них, на территории современного Азербайджана существовало скифское царство Ишкуза. А Ишкуза – это почти то же самое, что и ашкеназ. Поэтому в самой ранней раввинистической литературе потомство Ашкеназа ассоциировалось со скифскими культурами, а после их исчезновения – с иными западными евразийскими кочевниками. Когда и тех не стало, а большую часть их территории заняли славяне, это название перешло на них. И только в 10-11-м столетиях это понятие стали применять в отношение германцев. Больше своего значения оно не меняло.

Таким образом, название «Ашкеназ» и «земля Ашкеназа» в средние века стало общепринятым еврейским именем Германии. Предполагалось, что весь немецкий народ происходит от того самого библейского персонажа. И выражение «ашкеназские евреи», которое появилось в те времена, фактически означало «евреи Германии».
Со временем второе слово отпало, и германоязычные евреи стали именоваться ашкеназами безо всяких приставок.

http://dzen.ru/a/Y2OkeWZlZVQOy3ND

Даниил Шаломатов   24.03.2024 22:12   Заявить о нарушении
pachol ― va, stoi ― arrêtez
Ну если пашол - va, тогда стой ― не arrêtez, а аrrête-toi.

Алексей Аксельрод   24.03.2024 22:57   Заявить о нарушении
Спасибо, что поправили сей копипаст бездумный! Я, признаться, во французском разбираюсь как кабан в апельсинах.

Даниил Шаломатов   24.03.2024 23:11   Заявить о нарушении
Иллюзионист (2006) | Русский трейлер

http://www.youtube.com/watch?v=R5S3crtUV-U

Даниил Шаломатов   24.03.2024 23:41   Заявить о нарушении
Вольтерьянство...

Даниил Шаломатов   25.03.2024 12:06   Заявить о нарушении
Родственник матери аббат Шатонеф, сочувствовавший его литературным увлечениям, ввел молодого человека в аристократический круг. Это было так называемое общество Тампля, объединившееся вокруг герцога Вандома — главы Ордена МАЛЬТИЙСКИХ РЫЦАРЕЙ.

Даниил Шаломатов   25.03.2024 17:41   Заявить о нарушении
Современники Вольтера рассказывали об одном эпизоде. Когда Вольтера спросили, есть ли Бог, он попросил сперва плотно закрыть дверь и затем сказал: „Бога нет, но этого не должны знать мои лакей и жена, так как я не хочу, чтобы мой лакей меня зарезал, а жена вышла из послушания“.

Давайте же, БРАТЬЯ мои, по крайней мере, посмотрим, насколько полезна такая вера и сколь мы заинтересованы в том, чтобы она была запечатлена во всех сердцах.

Принципы эти необходимы для сохранения людского рода. Лишите людей представления о карающем и вознаграждающем боге — и вот Сулла и Марий с наслажденьем купаются в крови своих сограждан; Август, Антоний и Лепид превосходят в жестокости Суллу, Нерон хладнокровно отдает приказ об убийстве собственной матери.

Даниил Шаломатов   25.03.2024 17:46   Заявить о нарушении
По социальным воззрениям Вольтер — сторонник неравенства. Общество должно делиться на «образованных и богатых» и на тех, кто, «ничего не имея», «обязан на них работать» или их «забавлять».

Даниил Шаломатов   25.03.2024 19:53   Заявить о нарушении
Общество должно делиться на Вольтеров и рабов, иными словами - прямым текстом.

Даниил Шаломатов   25.03.2024 21:42   Заявить о нарушении
Схема старая, но зело практичная.

Даниил Шаломатов   26.03.2024 08:15   Заявить о нарушении
За мной, мои свободные умы, и только за мной, и я покажу вам такую любовь!

Даниил Шаломатов   26.03.2024 08:38   Заявить о нарушении
Хоровое пение

http://www.youtube.com/watch?v=eusr8p9t2OU

Танец Маски с полицейскими: Маска (1994) Момент из фильма

http://www.youtube.com/watch?v=lmOs0ZaYo6g

Даниил Шаломатов   26.03.2024 08:42   Заявить о нарушении
Сказка о царе Салтане - КВН Борцы

http://www.youtube.com/watch?v=9HT2lkSlpRk

Сказка о царе Салтане Гоблинский перевод

http://www.youtube.com/watch?v=Ade061LaUSI

Даниил Шаломатов   26.03.2024 09:07   Заявить о нарушении
А завтра к вере Моисея
За поцалуй я не робея
Готов, еврейка, приступить –
И даже то тебе вручить,
Чем можно верного еврея
От православных отличить.

Даниил Шаломатов   26.03.2024 10:24   Заявить о нарушении
«Еврейкой» Марию Эйхфельдт прозвал Пушкин в честь героини модного, только что вышедшего в свет романа Вальтера Скотта «Айвенго».

Даниил Шаломатов   26.03.2024 10:30   Заявить о нарушении
Бондарь К. Пародийное изображение речи евреев у русских писателей

http://www.youtube.com/watch?v=HlwIuxhDDog

Даниил Шаломатов   26.03.2024 10:31   Заявить о нарушении
Двенадцатого октября 1832 года переводчик и археограф Петр Киреевский писал поэту Николая Языкову, что «Пушкин учится по-еврейски с намерением переводить Иова». А еще 16 марта, как оказалось, Пушкин занес в свою записную книжку алфавит иврита, произношение древнееврейских букв (то на английском, то на русском) и буквы других алфавитов, которые произошли из иврита. Увы, доподлинно неизвестно, насколько Александру Сергеевичу удалось продвинуться в изучении иврита. Вероятно, он даже не подозревал, что подаренное ему при отъезде из Одессы Елизаветой Воронцовой кольцо-печатка, которое он до конца жизни не снимал с руки, было украшено вовсе не тайной каббалистической надписью, как все полагали, а вполне банальным текстом на иврите: «Симха, сын почетного рабби Иосифа, да будет благословенна его память».

Даниил Шаломатов   26.03.2024 10:33   Заявить о нарушении
Симха (иврит: שִׂמְחָה Шимḥах) - это ивритское слово, означающее радость, и часто используется как данное имя.

Радость Осипа.

Даниил Шаломатов   26.03.2024 11:47   Заявить о нарушении
«Le trou de l’enfer»

Гельб - Флавий

Даниил Шаломатов   26.03.2024 21:36   Заявить о нарушении
Нормальный человек — это человек, обладающий хорошим аппетитом, порядочный работник, эгоист, рутинер, терпеливый, уважающий всяческую власть, домашнее животное.

ЧЛ

Даниил Шаломатов   26.03.2024 22:16   Заявить о нарушении
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.

Даниил Шаломатов   26.03.2024 23:13   Заявить о нарушении
Вот что такое НАСТОЯЩЕЕ вольтерьянство!

Даниил Шаломатов   26.03.2024 23:14   Заявить о нарушении
Когда средь оргий жизни шумной
Меня постигнул остракизм,
Увидел я толпы безумной
Презренный, робкий эгоизм.

Даниил Шаломатов   26.03.2024 23:19   Заявить о нарушении
Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для
неверующих камень, который отвергли строители, но
который сделался главою угла.

1Пет. 2:7

Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла.

Мк. 12:10

Камень, который отвергли строители, соделался главою угла.

Пс. 117:22

Даниил Шаломатов   28.03.2024 11:28   Заявить о нарушении
Филипп (др.-греч. Φίλιππος — «любящий лошадей»; от др.-греч. φιλέω — «люблю», и др.-греч. ἵππος — «лошадь») — мужское имя греческого происхождения. У А. В. Суперанской имя переводится не только как «любящий лошадей», но и как «увлекающийся верховой ездой.

Даниил Шаломатов   28.03.2024 12:29   Заявить о нарушении
Не врач, так не врач.

Голощёкин, ФИЛИПП Исаевич (настоящие имя и отчество Шая Ицикович).

Даниил Шаломатов   28.03.2024 12:47   Заявить о нарушении
- Было что-то ещё! Ненормальное, неправильное… - лихорадочно вспоминал Михалыч. – До того, как отражение в зеркале распалось на миллион частиц. До этого момента, до этого… из зеркала на Михалыча в упор смотрело лицо афроамериканца!

This is not horror, this is a mirror.

Дрянь-дребедень, Дрянь-дребедень, Дрянь-дребедень-дребедень.

Даниил Шаломатов   29.03.2024 19:46   Заявить о нарушении
Править – это работать кучером. А разруливать – это объяснять съезду кучеров, куда можно поворачивать, а куда нельзя.

http://www.youtube.com/watch?v=ICXG5NDaNJE

Даниил Шаломатов   31.03.2024 13:14   Заявить о нарушении
Б....дь, да в России всего две беды - дураки и плохие дороги !

Даниил Шаломатов   31.03.2024 13:47   Заявить о нарушении
-- Это у вас бред, -- ласково сказала докторша, - вы в лечебнице, мы вас вылечим.

ИП "ЗТ"

http://www.youtube.com/watch?v=3shPLG8d38k

Даниил Шаломатов   04.04.2024 21:36   Заявить о нарушении
Аббат Фариа (порт. Abade Faria, 1756 — 1819) — португальский католический монах и революционер родом из Гоа. Известен изучением гипноза («животного магнетизма»), а также как прототип для персонажа романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Даниил Шаломатов   07.04.2024 18:33   Заявить о нарушении
Это, видимо, опять (и снова) крайне вредная для мира информация. Поэтому про Пушкина-Дюма можно найти массу роликов на ютюбе, а а про Пушкина-Воланда - ни одного.

http://www.youtube.com/watch?v=cwuHIbjLebg

Даниил Шаломатов   09.04.2024 11:15   Заявить о нарушении
Психически Больные Захватили Больницу и Начали Лечить Врачей

http://www.youtube.com/watch?v=3LY12r75gJk

Даниил Шаломатов   09.04.2024 11:31   Заявить о нарушении
Я называю это электротерапией

http://www.youtube.com/watch?v=d4xVRKE2U7M

Даниил Шаломатов   09.04.2024 11:52   Заявить о нарушении
Эзоп "Лиса и виноград" (1981)

http://www.youtube.com/watch?v=q4pDBYEMxMY

Даниил Шаломатов   13.05.2024 21:57   Заявить о нарушении
Ольга Воронец "Гляжу в озера синие" (1973)

http://www.youtube.com/watch?v=buNEtNbyvCg

Даниил Шаломатов   13.05.2024 23:29   Заявить о нарушении
Музыка из кинофильмов - Яблочко

http://www.youtube.com/watch?v=OSAE-C9QE8k&list=RDOSAE-C9QE8k&start_radio=1

- Дорогу! Где здесь пропасть для свободных людей?

Даниил Шаломатов   14.05.2024 10:53   Заявить о нарушении
- А ну, кто ещё хочет в Петроград?

http://www.youtube.com/watch?v=hMHfaCtnJwg

Даниил Шаломатов   14.05.2024 11:37   Заявить о нарушении
Мстислав Лаврович...

Даниил Шаломатов   14.05.2024 11:49   Заявить о нарушении
А комиссарского тела?

Даниил Шаломатов   14.05.2024 21:59   Заявить о нарушении
С кагором?

Даниил Шаломатов   14.05.2024 22:02   Заявить о нарушении
У самих револьверы найдутся!

Даниил Шаломатов   14.05.2024 22:04   Заявить о нарушении
Не разбив яиц, бифштекс с кровью не приготовишь!

Даниил Шаломатов   14.05.2024 23:13   Заявить о нарушении
12 стульев, 1971. (А деньги?!) 12 стульев, 1976

http://www.youtube.com/watch?v=v8znsWz9R9I

***

Деньги вперед! Утром деньги - днем стулья, днем деньги - вечером стулья! "12 стульев" 1971 г.

http://www.youtube.com/watch?v=IMHPU6_GwnA

Даниил Шаломатов   07.06.2024 12:21   Заявить о нарушении
Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора

http://www.youtube.com/watch?v=x62FphGn8HA

Даниил Шаломатов   07.06.2024 22:13   Заявить о нарушении
Федька! А я смотрю, ты это или не ты? ― Не он это.

http://www.youtube.com/watch?v=RsIPVno4wV4

Даниил Шаломатов   07.06.2024 22:17   Заявить о нарушении
Машина времени - Марионетки

http://www.youtube.com/watch?v=eWBiGiciUFw

Даниил Шаломатов   07.06.2024 22:19   Заявить о нарушении
В одном из сохранившихся набросков письма Сталину, относящемуся к началу 1931 года, Булгаков просил его «стать моим первым читателем…», явно ориентируясь на опыт взаимоотношений Пушкина и Николая I.

БВС

Даниил Шаломатов   14.07.2024 14:47   Заявить о нарушении
Мистик-гомеопат

Даниил Шаломатов   14.07.2024 14:47   Заявить о нарушении
Симпатическая магия

Даниил Шаломатов   14.07.2024 14:48   Заявить о нарушении
Правительство в России - единственный европеец!

Даниил Шаломатов   27.07.2024 11:46   Заявить о нарушении
Именно поэтому самодержавие необходимо уничтожить!
Свобода вас встретит радостно...

Даниил Шаломатов   27.07.2024 11:47   Заявить о нарушении
Ступай к Василию Максимовичу, скажи, что я приказал выписать тридцать рублей. Битков. Что же тридцать рублей, ваше превосходительство? У меня детишки... Дубельт. Иуда искариотский иде к архиереям, они же обещаша сребреники
дати... И было этих сребреников, друг любезный, тридцать. В память его
всем так и плачу.

Даниил Шаломатов   02.08.2024 23:14   Заявить о нарушении
Французик - гей (Пацаны | 4 сезон)

http://www.youtube.com/watch?v=4kdaOfqHOzg

Даниил Шаломатов   02.08.2024 23:31   Заявить о нарушении
У Пушкина лицейская кличка была "Француз"

Даниил Шаломатов   04.10.2024 00:27   Заявить о нарушении
Он потянул пистолет из кобуры. Пистолет зацепился. Стало страшно. Он дернул сильнее, потом еще сильнее, потом изо всех сил. Он ясно увидел резкое движение того, что шел ему навстречу (рослый, ободранный, изможденный, до глаз заросший нечистой бородой)… Глупо, подумал он, нажимая спусковой крючок. Был выстрел, была вспышка встречного выстрела, был – кажется – крик Изи… И был удар в грудь, от которого разом погасло солнце…

АСБ

Даниил Шаломатов   04.10.2024 00:31   Заявить о нарушении