Новочеркасская роща Красная весна сегодня

1. История

После того, как Россия в результате войн расширила свою территорию на юге, на новых территориях появились новые города.
Одним из стала новая столица Донского казачества Новочеркасск.

Город был заложен в 1805 году. Позже, в 1880 году при наказном атамане Н. А. Краснокутском рядом с городом была посажена роща.

Уроженец лесостепной Курской губернии генерал-адъютант Н. А. Краснокутский понимал необходимость для отдыха жителей степного города искусственного лесного массива.
И за 140 лет до публикации президентской программы, под руководством своего атамана казаки повышали комфортность городской среды своего города.

В память об атамане рощу назвали Краснокутской.

После революции, однако, новые власти переименовали городские улицы, а рощу стали назвать «Красная весна».
Теперь роща «Красная весна» имеет статус природного объекта, который находится под охраной. Хотя роща - это лишь искусственное насаждение, на территории, где прежде произрастала первичная степная флора. Только сегодня от первичной флоры и в городе и в роще мало что сохранилось.

Что растёт в роще сегодня в 2024 году?

2. Насаждения

Изначально в роще произвели посадки дуба черешчатого. Позже, во время Первой мировой войны, как писали тогда в городской газете, перед отправкой на фронт, казаки изрядно обрубили ветви. На деревьях они тренировались рубить саблями.
Затем роща благополучно пережила революцию, однако, она сильно пострадала во время фашистской оккупации города в 1942 - 1943 годах. Именно в Новочеркасск немецкие власти привозили из-под Сталинграда тела своих убитых солдат.
И в продолжении улицы Юннатов, где сегодня планируется строительство центра здоровья, оккупанты производили захоронения на немецко-румынском кладбище. Деревья из рощи ими были использованы для распила и для изготовления гробов. Гробов требовалось много, потому за 200 дней оккупации новыми хозяевами была вырублена большая часть деревьев. Отходы леса власти разрешали брать местным жителям для отопления.

Рощу начали восстанавливать  в 1946 - 1948 годах. В восточной её части появились регулярные посадки ясеня пенсильванского, а западную часть засадили саженцами ясеня обыкновенного или высокого.
Между молодыми деревьями, впоследствии, появилась поросль каркаса южного и боярышника. Оба эти вида размножаются от косточек плодов, которые по роще разносят птицы. Эти два вида сегодня занимает средний ярус на большей части рощи.

В роще появились также деревья клёна татарского, карагача и клёна ясенелистного. Это деревья выросли из крылаток, занесённых в рощу ветром.

В северной части рощи деревья, вероятно, были посажены раньше. Там чередуются деревья дуба черешчатого, клёна платановолистного и других видов.
В роще растёт небольшое количество шелковицы, вишни антипки и вяза малого.
А вдоль трассы на Ростов был посажен ряд гледич трёхколючковых.

3. Кустарники

Кустарники занимают нижних ярус. Очень много между деревьями бузины черной, боярышника, а также бересклета европейского. Семена этих видов занесли птицы из расположенной рядом Западненской балки. В более светлых местах встречаются кусты терновника и очень немного караганы.
Вдоль большой аллеи, идущей с юга на север, сохранились несколько кустов свидины белой и скумпии кожистой, Эти деревья, вероятно, были посажены вместе с ясенем после войны.

4. Травянистые растения

Из-за отсутствия света травы под деревьями мало. До появления листвы в марте, повсюду зацветает лютик весенний (чистяк весенний), чесночница черешковая, гусиный лук, фиалка душистая, гусиный лук.
Позже появляются  чеснок дикий, цветут чистотел, белокудренник черный, лиана - виноград девичьи слёзы, физалис, подмаренник цепкий, ежевика.

На опушках встречаются: астрагал пёстрый, белена черная, очень редко белладонна, буглоссоидес (воробейник полевой), вилозубник клейкий, воробейник лекарственный, воловик восточный, восковик малый, вьюнок полевой, вязель пёстрый, горец змеиный, горец птичий, горлюха, гулявник, живучка восточная, звездчатка средняя, кардария крупковидная, козлобородник, корингия восточная, короставник полевой, крестовник днепровский, лапчатка прямостоячая, лебеда белая, лопух, лунник оживляющий, мальва бледно-желтая, мальва незамеченная или просвирник пренебрежённый, мокрица, мятлик. незабудка редкоцветковая, овсюг, овсяница, одуванчик, острица непролазная, синяк обыкновенный, подмаренник цепкий, подорожник большой и ланцетолистный, полынь обыкновенная и полынь горькая, пырей ползучий, скерда, смолёвка белая (дрёма), татарник колючий, тысячелистник, чертополох курчавый, тёрмера и шиповатый, цикорий, яснотка пурпуровая, ячмень заячий и другие.
Большинство из перечисленных видов - неофиты. Они появились на освоенной человеком территории, после того как первичная степная флора людьми была уничтожена.

5. Млекопитающие

Млекопитающих в роще очень мало. Лет 40 назад сюда занесли белок и их сегодня довольно много. Питаются они желудями. Однако в прошлом году желудей в роще не было совсем. и это, вероятно, повлияло на численность животных.

Мышь полевая или лесная. Сам я мышей не видел, но, говорят, они есть. Хотя семян там для них мало, а желуди родятся не каждый год.

Ёж. В прошлом году несколько раз в роще встречали ежей. Но животным здесь очень трудно выжить из-за проблем с питанием. Здесь летом нередко по два месяца не бывает дождей. А это влияет на численность насекомых. Кроме того в настоящее время в роще нет и лесных улиток, которых было много в прежние годы.

6. Птицы

Большая синица встречается в роще повсеместно и эти птицы радуют своим пением почти круглый год. Синицы активно размножаются. Большая часть яиц синиц и птенцов из их выводков поедаются сойками, белками и другими хищниками. однако в целом численность синиц не уменьшается. Эти очень маленькие птички научились мастерски прятать свои гнёзда среди веток и в кустарниках.

В роще доминируют сойки. Сойка обыкновенная питается желудями и, как и белка, делает их запасы на зиму. Но эта птица разоряет гнёзда птиц. Из-за этого численность других птиц, кроме синиц, в роще невелика.
В роще очень немного дятлов, совершенно нет ворон и грачей, и даже сороки гнёзда устраивают за пределами рощи в районе дач.
Сойки несколько своих гнёзд устроили на верхушках высоких деревьев в северной части  между Западненской балкой и виноградником.

В этом году первого марта в роще появились зяблики и воробьи полевые. Дрозды черные появились в середине марта. 21 марта я слышал песню первого дрозда. Должны прилететь и дрозды певчие. В прошлом году они таскали грязь из лужи для скрепления своих гнёзд.

Очень немного в роще гнёзд вяхиря и горлицы кольчатой.

На опушки залетают щеглы и трясогузки.

В город и в рощу осенью на зимовку прилетают грачи. В прелой листве под деревьями они ищут себе пищу. В начале марта грачи улетают на север.

В апреле две натуралистки мне сообщили, что видели в роще седого дятла.

7. Благоустройство

Многие деревья, посаженные после войны, уже состарились и их спиливают. В этих местах остаются заросли. Эту поросль отчасти тоже вырубают и в некоторых местах делают новые насаждения.
А древесные отходы в массовом количестве вывозят. Куда? Наверно, на полигон для хранения отходов.
Под полигоны освобождают площади, где ещё сохранились остатки первичной флоры.
Так что в Новочеркасске, если и охраняют, то только искусственно созданное сообщество растений.

То же самое происходит, наверняка и в других российских городах.


Рецензии