Беседа с юристом

БЕСЕДА С ЮРИСТОМ

Иван Козляев попытался «доказать правду». В своё время он и его родители вложились, как тогда называли, в Первый ваучерный фонд, организованный властями России. Реклама этого фонда проводилась по центральному телевидению и, конечно, ответственность за фонд несло государство.
Однако, спустя несколько лет, Иван узнал, что акции фонда, приведшие к обогащению российских олигархов, поностью утратили свою цену и теперь не предствляют ничего, кроме «пустых бумажек».
Он решил начать судебный процесс, но перед этим попытался нанять очень известного адвоката, рассчитывая оплатить его услуги после абсолютно выигрышного дела.
Однако опытный юрист отказался вести дело.
– Пойми, Иван, – сказал он, – ты пытаешься вести борьбу с криминальным государством, где никакие законы не действуют! Первый ваучерный фонд был сетью, в которую попали наивные люди! И это дело обогатило очень многих! Разве ты докажешь теперь тем, кто тебя обокрал, правду? Попросту говоря, те, кого вы, наивные люди обогатили, теперь подкупят на те деньги, которые вы принесли им, кого угодно, и выиграют любое дело!
– Но я попробую доказать правду! – возмутился Иван.
– Если ты нормальный человек, то этого делать не будешь! – возразил юрист. – Кому и что ты докажешь в стране, где стоящая у власти группа лиц творит всё, что хочет?! Вот, возьми Конституцию России. Захотели власть придержащие – легко изменили. Помните, что до Путина в Конституции было чётко записано: президентом можно быть  не более двух сроков… Прошли эти «два срока» и вновь изменение: «не более двух сроков подряд!»
Но это же – открытый государственный переворот! Государственная измена!
А где же Конституционный суд? А нигде!
А как же народ, профессиональные юристы, наконец?
А никак! Значит, в стране открыто утверждается беззаконие и непризнание Конституции!
Дальше больше! Проходит и новый срок пребывания президента. Пора бы уже и совесть знать! Однако появляется на трибуне неизменный пожизненный депутат всех созывов и всех высших органов власти госпожа Терешкова, и вот внедряется юридический термин – «обнуление»!
Хотя проще было бы поступить так, как это было в древнем Риме: внести в Конституцию статью о назначении диктатором человека, оправдавшего надежды элиты на случай непредвиденных обстоятельств. А поскольку в России постоянно существуют «непредвиденные обстоятельства», связанные, в основном, с несоблюдением властями собственных законов, это было бы не так смешно, как «обнуление» предыдущих событий!
– Я понял! – пробормотал Иван. – Бесполезно у нас даже пытаться доказать правду! Особенно, если в деле замешаны чиновники, преступно пришедшие к власти. Спасибо, что отговорил меня! Я понял, что здесь бесполезно бороться даже за абсолютно очевидные права! Мы – действительно «империя зла»!
 
01.12.2022 г.


Рецензии