Подлог и движение...

     Краткое описание сюжета идиотского, но вполне игрового и местами - интеллектуального  кинофильма. 

     Приехали на остров. Действительно. У полуголых туземцев с копьями - на головах изогнутые в виде шлемов  прутья, травой наверху связанные. У лиц - маски, которые могут и затруднять дыхание, если не попалась полая внутри лиана, изображающая шланг.

     И никакого прогрессивного развития у островитян не наблюдается. Вот и оказывается, что подлог, даже тщательно продуманный, может и не принести ожидаемого развивающего эффекта.

     Бывают, конечно, и прогрессивные подлоги. Написали, например, героическую поэму сейчас, а приписали её автору из далёкого народного прошлого. Мол, этот народ, уже тогда, лет семьсот назад, способен был на такое. Осознавал свою обособленную ценность для мировой культуры.

     Такой подлог, конечно, положительный. Потому что даёт движение вперёд.  Разрывает замкнутый круг. Круг воспроизводства,  повторения консервативных обрядов.

     А эти. Шутники! Авторы дневника из депозитной ячейки одного банка. Устроили подлог  не документальный. Не подложный документ состряпали, а организовали подложное событие. Изготовили костюмы инопланетян. Изобразили свой спуск с неба к островитянам.

      Островитяне впечатлились. Поверили, что те, кто спустились к ним с Неба - пришельцы с далёких звезд. Пятьдесят пять  лет прошло, а они точно указали координаты острова в своём дневнике о подложном событии. Вот они сюда и припёрлись. Через пятьдесят пять лет после постановки подложного события. Якобы с инопланетянами. 

     Но что им-то делать? Тем, кто на остров припёрлись! Что констатировать-то? И без того известное, что не всякий подлог  даёт развитие? Что не всякое подложное событие развивает сознание?

      Тут  развития сознания, с помощью явления пришельцев со звёзд, точно не получилось.

      Не случился прогрессивный разрыв шаблона. Движение островитян осталось движением по кругу. По кругу  воспроизводства ритуального идиотизма. Осталось круговым,  не разорванным.

     Ну, что же? Опишем ещё один карго-культ. Снимем видеофильм. Тиснем, хотя бы в электронном виде, ещё одну научно-популярную статейку.

      А это кто из джунглей выходит? Что? Точнее - кто? Ба! Телевизионщики. Ну вот. Оказывается мы опять в идиотский пранк-розыгрыш влипли!..            


Рецензии