Криминальная командировка. Глава 6

ВСТРЕЧА С ДРУГОМ-ПОЛИЦЕЙСКИМ

На следующий день с утра Алексей отправился в Управление полиции на встречу с другом. Подойдя к окну приёмной, назвал свою фамилию и попросил дежурного сообщить о своём прибытии подполковнику Верховодову.
Дежурный офицер внимательно посмотрел на Алексея, спросил:
- По какому вопросу?
- По личному.
- Подполковник сейчас занят, придётся немного подождать.
- Сколько?
- Не могу знать, он сейчас на совещании у начальника. 
Ждать пришлось недолго. Совсем скоро его фамилия прозвучала в разговоре дежурного по телефону - тот докладывал Верховодову о прибывшем посетителе.
- Проходите, подполковник Верховодов ждёт вас.
Поднявшись на второй этаж, Алексей уже через минуту был в кабинете друга.
- Рудак, дружище! Какими судьбами? Проходи, проходи, дорогой! - проговорил хозяин кабинета, встал из-за стола и вышел навстречу вошедшему. – Давненько ты не переступал порог моей халупы.
Мужчины обменялись крепким рукопожатием, затем крепко обнялись.
- Чай, кофе? – гостеприимно предложил Верховодов.
- Ты же знаешь, Ваня: кофе я не пью, а вот от чая, пожалуй, не откажусь, уважаю этот напиток.
- Чай, так чай, пусть будет по-твоему, сейчас сварганю.
Подполковник включил чайник, приготовил заварку, расставил кружки.
- По лицу вижу: неспроста ты ко мне пожаловал, - проговорил он, устраиваясь за столом напротив Рудакова. – Давай, рассказывай, что привело тебя ко мне. В Москву мотаешься часто, а вот повидаться с другом у тебя никогда не находится свободного времени.
- Это верно, - признался Рудаков. – Горю на работе. Но с днём ВДВ, братишка, ты получаешь мои поздравления регулярно.
- Ладно, проехали, говори, какую помощь хочешь от меня заполучить?
- Понимаешь ли, Ваня, вопрос у меня очень деликатный, - начал издалека Алексей. – Одна хорошая женщина влипла в нехорошую историю, и я обязан ей помочь.
Алексей взял паузу, соображая, как лучше донести до друга ту ситуацию, в которой оказалась его Полина. Он молчал и пристально смотрел в глаза бывшего сослуживца.
- Ну, что умолк? – спросил Верховодов. – Боишься, что не впрягусь в твою проблему? Совсем хреновые дела, да?
- Наверно, мне лучше рассказать тебе всё по порядку, - проговорил Рудаков. – Иначе ты не врубишься в суть происходящего.
Верховодов взглянул на часы, потом перевёл взгляд на Алексея, сказал:
- Готов выслушать, есть немного времени.
И Алексей рассказал Верховодову всё, начиная с прежних отношений с Полиной Гребер и кончая вчерашней встречей с ней.
- Да-а, увлекательная история, - подвёл итог повествованию друга Иван Верховодов. – Отличный сценарий для остросюжетного фильма.
Он постучал ладонями по столу, размышляя, в чём может заключаться его помощь.
- Ты ничего не утаил от меня? – поинтересовался Верховодов, пристально заглянув в глаза друга. – Может быть, что-то упустил, или просто забыл, - добавил он, смягчая свой вопрос. – В таком деле важна каждая мелочь.
- Абсолютно всё, Ваня, - с уверенностью ответил Алексей. – Какой смысл мне от тебя что-то скрывать. Ведь я пришел за помощью, хочу вытащить из дерьма бывшую любовницу, в котором она оказалась, а не сдавать её на милость правосудия.
- Так ты говоришь, наркотики сейчас находятся у мадам Гребер? – не то, размышляя, не то, уточняя что-то для себя, спросил Верховодов.
- Да, у неё. Только Полина сейчас носит фамилию Охман, и зовут её Паула – сменила паспорт в целях конспирации, - усмехнулся Рудаков. – Женская логика подсказала ей так поступить.
- А этот Пономарёв не пытался выведать у Паулы какую-нибудь информацию о портфеле погибшего Стремусова?
- У неё не было с ним контактов, - ответил Рудаков. – Но вполне допускаю, что штурман мог посетить квартиру лётчика уже после того, когда Полина съехала из неё, тайно проникнув в отсутствие новых хозяев.
- Согласен. Но довольно странно, почему же он не попытался завладеть портфелем сразу после смерти командира? Неужели не предполагал, что Стремусов мог притащить три килограмма наркоты в свою квартиру? Почему, наконец, даже не попытался взять твою знакомую за грудки? Ему ведь было известно о её отношениях со Стремусовым?
- Было. Но о своих действиях может рассказать лишь сам Пономарёв.
- Обязательно расколется, когда мы его возьмём за мягкое место, - рассмеялся Верховодов. – А такое событие обязательно состоится.
- Ваня, а как ты намерен поступить со свёртком? – спросил Рудаков. – Не век же ему лежать в доме Полины.
Иван ненадолго задумался, потом со знанием дела заявил:
- Пусть пока лежит там, где лежит. Мы запустим какую-нибудь убедительную дезу и спровоцируем Пономарёва, чтобы он явился за порошком, и повяжем с поличным. Но для этого нужно время. А пока, мой друг, тебе нужно выяснить, какая реальная опасность угрожает мадам Охман. В женских глазах, как известно, страх всегда зашкаливает. Может ей проще собрать манатки и свалить с тобой в Ёбург, если вдруг она не при делах? – спросил Иван. – Свалил человек из столицы – значит, не нашёл в ней для себя места.
- Не-е, Ваня, так не пойдёт, - возразил Рудаков. – Если она владеет информацией о делах наркобизнеса – её за здорово живёшь не отпустят. Бандиты и до Ёбурга доберутся, чтобы убрать свидетеля. Я ей не смогу приставить охранника на каждый час. Так что, пока наша доблестная полиция не разгромит банду – ей лучше оставаться вне подозрений.
- Ну, что ж, логично, - согласился Верховодов. – Тогда пусть пока всё идёт, как идёт, а я твою информацию приобщу к делу.
- К какому делу? – удивился Алексей, не понимая, о каком деле заикнулся Верховодов.
- Ты знаешь, Рудак, у меня такое предчувствие, что твоя история как-то связана с расследованием дела, к которому меня недавно подключил шеф, - пояснил Верховодов. – Это, конечно, служебная тайна, но тебе я, как надёжному другу, могу приоткрыть занавеску.
Иван задумался, затем встал со стула, прошёлся вдоль стола, сделал несколько физических упражнений, затем уселся на прежнее место.
- Немецкие службы проинформировали ФСБ, что из России в Германию регулярно стали поступать партии синтетических наркотиков. А Лубянка подключила к расследованию и нашу контору, - сообщил Верховодов. – По сведению немецких коллег, поставки происходят воздушным путём. И кто, думаешь, главный подозреваемый?
- Неужели Аэрофлот?
- Верно.
- Чушь какая-то, - проговорил Рудаков. – Могу допустить, что в Шереметьево действует преступная группировка линейной полиции заодно с таможней, но в Германии-то – муха не пролетит!
- Так может рассуждать простой обыватель типа тебя, - усмехнулся Иван. – Но вот у ФСБ есть версия, которая вполне допускает существование подобного канала.
- Это уже напоминает некое мифическое криминальное сообщество мирового масштаба, - усомнился Рудаков.
- Нет, Рудак, по версии ФСБ всё объясняется проще. По непроверенной информации один некий гений изобрел способ обмана детектора по обнаружению наркотиков, - сообщил Верховодов. – Он умудрился каким-то образом снижать ионную подвижность микрочастиц проверяемого вещества.
- Ты хочешь сказать, прибор на таможне не улавливает излучаемых паров вещества? – спросил Рудаков.
- Вроде того.
- А как же собака?
- Собака теряет нюх. Она ведь тоже обнаруживает вещество по выделяемым парам, - пояснил Верховодов. – А они либо отсутствуют, либо меняют свойства, которые не вызывают у собаки интереса.
- Феноменально! Действительно гений, - отметил Алексей. – Такое мог придумать лишь талантливый физик.
- Причём, обладающий знаниями поглощения рентгеновских излучений и электромагнитных полей, а также свойств материалов, способных препятствию этих излучений, - добавил Верховодов витиевато, словно озвучил выдержку из какой-то технической инструкции.
- Надо полагать, этому гению досконально известны и приборно-физические методы, которые используются на таможне? – произнёс Рудаков.
- Более, чем уверен, - подтвердил Иван. – У тебя есть представление о них?
- Туманное.
- Могу разъяснить для общего понимания. Думаю, мой добровольный помощник в раскрытии преступления в сфере незаконного оборота наркотиков должен быть подкованным в данном вопросе, - с улыбкой на лице выдал Верховодов.
- Валяй, пригодится для общего кругозора. Может, козырну при случае своими знаниями перед коллегами.
- Азы методов контроля заключаются в следующем, - начал Верховодов голосом технического инструктора. - Приборно-физические средства для поиска наркотических и психотропных веществ включают в себя применение рентгеновского излучения и электромагнитного поля. Рентгеноскопия применяется для поиска и обнаружения наркотиков у пассажиров с ручной кладью и багажом, в багажных упаковках и среднегабаритной товарной фасовке. Метод основан на специальной обработке рентгеновских лучей. Программная обработка отражения от материалов разного свойства дает представление о предметах. Каждому виду материалов присвоен разный оттенок цвета. На основании изображения на экране оператор определяет необходимость дополнительного досмотра объекта.
- И, в случае определённых подозрений, как я понимаю, оператор может произвести дополнительный досмотр в ручном режиме?
- Может. Но никогда не делает, доверяясь приборам, - заявил Иван. – Потому что оценкой результатов анализа может заниматься только специалист в данной области. А при использовании электромагнитного поля, воздействие на объект происходит внешним радиочастотным излучателем. К преимуществам данного метода относят обнаружение опасных веществ в герметической оболочке. Суть метода заключается в том, что определенные элементы периодической таблицы возбуждаются и поглощают энергию в момент воздействия на них электромагнитного поля необходимой частоты. Как только прибор прекращает воздействие, элементы излучают накопленную энергию на этой же частоте.
- Я ничего не понял, но мне понравилось, - рассмеялся Рудаков. – Откуда такая продвинутость?
- Я не первый год в полиции – это моя работа, - с гордостью произнёс Верховодов. – Ты в своей строительной отрасли за многие годы тоже, поди, не одну собаку съел? Причём, не одной конкретной породы?
- Думаю – да, не лыком шит, - согласился Алексей с аргументом друга.
- И тебе также известно, что любой, даже самый продвинутый прибор не идеален, - продолжил Верховодов.
- Это прописная истина, - согласился Рудаков.
 -  Правильно. И у приборно-физических методов поиска наркотических веществ есть свои недостатки. Наиболее распространённые модели зависимы от влажности воздуха, температуры, пыльности. Специалисты утверждают, что невозможно, например, просканировать предметы, упакованные в металлическую оболочку. А это значит, и обнаружить в ней наркотические вещества не представляется возможным. Физико-химические методы основаны на анализе микрочастиц, содержащихся в воздухе или на поверхности предметов. Они оставляют следы присутствия на всем, что находилось в ближайшем пространстве от них. В том числе и в воздушной среде можно обнаружить микроскопические частицы наркотического вещества, - закончил Иван познавательную информацию о методах таможенного контроля.
Сделав несколько глотков из стакана, он взглянул на часы.
- Торопишься? – спросил Рудаков.
- Извини, но труба зовёт. Нужно идти на доклад к шефу. День сегодня выдался суматошный, - извиняющимся тоном проговорил Верховодов. – Всё, что я тебе преподнёс – лирика. А тебе, как я понимаю, нужна конкретика, верно?
- Правильно понимаешь. Мне нужно вывести из игры Полину Гребер и отправить на ПМЖ в Ёбург.
- Я тебя услышал, Рудак, - сказал Верховодов. – Я помозгую на досуге над твоей проблемой, и мы поговорим с тобой более детально. Идёт?
- Идёт, - согласился Рудаков. – Честно признаться, я и не рассчитывал на скоропалительные действия.
- Вот и ладненько, - сказал Иван, протягивая руку на прощание. Друзья обнялись, договорившись встретиться в самое ближайшее время.


Рецензии