Точка опоры, цикл Зарисокви

Архимед, говоря о неограниченных возможностях рычага, сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю».

И каждому существу своя точка опоры нужна, чтобы ходить, бегать, ползать, летать.

Посмотрим на стол, стул, кресло, диван на четырёх ножках — на ровной поверхности для устойчивости этого вполне достаточно; телега, машина велосипед для малышей — четыре колеса имеют, которые сами равновесие обеспечивают; а на двухколёсном велосипеде человек должен кататься научиться, иначе далеко не уедешь. А кто чувство равновесия в себе разовьёт и укрепит, начинает уже выкрутасничать: и на одном колесе, и без помощи рук, но это по ровному и прямому, попробуй по кочкам без рук проехать — сразу в полёт отправишься, а как приземлишься, ещё бабушка надвое сказала. И стол на четырёх ножках на неровной поверхности не установить, а треногу — пожалуйста, главное, чтобы длина ног регулировалась. Правда, есть горные козы, бойко скачущие по горным тропам, но тут умение и сноровка нужны и мутации, приспосабливающие живой организм к окружающей среде, потому что если не приспособиться, дорога одна — вслед за мамонтами.

Приспосабливаются все. В дикой природе это происходит у животных и растений, чтобы выжить и род свой продолжить, и самка богомола съедает самца при спаривании, чтобы потомство питанием обеспечить. Также идёт работа и по вопросу безопасности — пчелы, если в улей к ним забирается мышь, сначала умертвят, а потом прополисом её замуруют (облепят), чтобы не разлагалась, потому что вытащить не могут. Интересно, что чувствует моллюск, в раковину которого песчинка попадает, — неудобство или чужеродность, почему начинает эту песчинку выделениями своими окружать, превращая тем самым в жемчужину, наверное, всё-таки чужеродность, так же, как и кошка начинает лизать своего маленького котёнка, если того кто-то погладил или на руках подержал.

Да, начал с Архимеда и не заметил, как до кошки добрался. Рассказ — это та же цепочка метаграмм (цепочка слов, изобретенная Льюисом Кэрроллом), игра такая, когда от одного слова с помощью замены одной буквы нужно к другому, заданному слову перейти; или радуга, когда один цвет в другой переходит: смешай синий и жёлтый, зелёный получится; так и ум человеческий — смешивает, прибавляет, убавляет, заменяет, одним словом, блуждает, вот и нужна эта точка опоры, чтобы из блужданий выбираться, правда, тогда она скорее на указательный столб похожа, но это нормально, ведь в природе всё многофункционально, и по оптимальному варианту работает, и механизмы для этого заложены — мутации да естественный отбор.

Словом, точка опоры плавно перешла у меня в указательный столб, а здесь и до точки отсчёта недалеко.

Посмотрим, как точка опоры у человека работает, и не внешняя, а та, что внутри него заложена. У каждого она разная, но и общие есть начиная от нравственного потенциала всего человечества и заканчивая любовью и добротой в самом человеке.

Нужда в ней появляется, когда человеку трудно, и он начинает помощи искать — кто в вере, кто в искусстве, кто в природе, кто в семье, кто в друзьях, кто в работу с головой уходит, но это одна сторона, есть и другая — пьянство, наркотики, распутство, наверное, ещё что-то есть, но на большее моих знаний не хватает, так как я приверженец позитивной составляющей вещей и явлений, а с негативом, если приходит, стараюсь работать и в позитив его перерабатывать — как из одного вида энергии другой появляется.

В природе всё уравновешено: и Свет, и Тьма — каждый свои задачи выполняет, ночь также необходима для отдыха и набора сил, как солнце, вода, воздух, земля — для жизни всего живого.

Это сам человек своими недостатками: злобой, жадностью, завистью, ненавистью — порождает вредное для всего живого, ему и отвечать, что своими действиями повсюду зло сеет. Поэтому всё чаще и чаще слышится отовсюду — люди, остановитесь и опомнитесь, посмотрите, что вы творите, одумайтесь, не уничтожайте сами себя и планету.

А посему хочу перейти к практической стороне вопроса, потому что призывы — это хорошо, сознание надо пробуждать, но что делать конкретному человеку, когда его затопила волна негатива и понесла?

Перво-наперво нужно постараться от неё дистанцироваться — не отождествляться с негативом, не погружаться в него, а, что называется, отгребать от него, и чем дальше, тем лучше. Когда ты очухаешься и поймёшь, что хотя бы немного он сам по себе, а ты сам по себе, можно уже пробовать осмотреться и начать искать, что тебя зацепило, — внешний фактор, и за что тебя зацепило — внутренний недостаток, это уже по принципу «разделяй и властвуй». Работать надо в двух направлениях — постараться убрать внешний фактор, а если не получается, то можно самому убежать. Этот побег зазорным не считается. А внутренний фактор — только работа над собой, вычищать свои Авгиевы конюшни. Но это, конечно, общая схема, рамочный вариант, но, к сожалению, готовых рецептов нет, каждая ситуация индивидуальна и по-своему уникальна; «делай как мы» здесь не работает, здесь только свои точки опоры помогут. Но самое главное — руки не опускать и потихоньку-помаленьку двигаться вперёд.

А когда в себе разбираться начнёшь, ничему не удивляйся, не пугайся, себя не ругай и самое главное — не перекладывай ответственность на внешний фактор.

И укрепляя внутри себя свои точки опоры, двигайся вперёд и нравственно совершенствуйся. Главное — делать усилия, это совет от Льва Николаевича Толстого, который считал, что только усилие важным является и в зачёт идёт, только так человек духовно расти может.

Чтобы очистить себя от грязи и мерзости всякой, можно попробовать метод перевода эмоций в рабочее русло. Поясню на примере: беспокоят запахи, громкие звуки и тому подобное — закрой окно, проветри помещение, перейди в другое место, прогуляться сходи; единственное, такой подход от человека большой гибкости требует, вроде на одно нацелился, а тебе говорят — бросай и иди куда-то. Но я так думаю, что лучше совсем не сделать или сделать, сколько смог, чем делать что-то, когда в тебе чёрной тучей негатив поднимается — успокоиться сначала надо, с негативом разобраться, а потом и к прерванному делу возвращаться. Пример приведу: готовишь ты еду, вдруг бац, внешний фактор негативный заработал, и ты звереть начал, что ты можешь в таком состоянии приготовить — такая еда не то что впрок не пойдёт, но и навредить может, но к этому тоже не сразу приходишь, что лучше кусок чёрного хлеба, с молитвой замешанный, да стакан воды, чем деликатес какой со злобой и ненавистью внутри.

Я думаю, что гораздо интереснее, не говоря уже о пользе, работой заниматься по нравственному очищению своей души, тело тоже подтянется, чем злобу копить, зубы на кого-то точить, гадости замышлять, а то и делать, и плохого ближнему желать — бесперспективное это направление, ничего на такой почве произрастать не может, почва такая — только кормёжка для демонов. Каждый и должен подумать, прежде чем зло в себе и вокруг себя сеять, хочет ли он в таком зверинце жить. Ведь такая нечисть только страхами да нашим негативом питаться и может, а прогнал человек страхи, очистился — и нечисть вон за порог, делать ей больше нечего. Но только если честно говорить, так быстро и просто нечисть не сдаётся и будет провоцировать человека ещё и ещё, сколько — у всех по-разному, но, как говорят мудрые люди, трудности нас укрепляют.

Возвращаясь к словам Архимеда — можно сказать и так, что правильно найденная и использованная точка опоры весь мир перевернуть сможет.


Рецензии