Экс-ры XI Гл 6 В тридцать шестом измерении

 Глава 6

Пещерный медведь - в тридцать шестом измерении – неожиданная встреча с группой Чемякина - 

В тридцать шестом измерении

За провалом пройдя метров семьдесят, мы оказались перед каменной лестницей с неудобными высокими ступенями в сорок сантиметров не под размер поднимающейся ноги. Возможно, это было сделано под ноги высоких людей, хотя короткие ноги могли быть и у подростков или у стариков, что было вполне логично. А может быть, что это камнетёсы перестарались, ну может, бухали, не просыхая четверть века.

В общем, для нас с более короткими ногами каждый подъём на ступеньку выше давался с трудом. Что-то такое я уже видел в русских соборах с их крутыми лестницами. Где до того наэкономили на ступенях что наклон лестничного марша он был чуть ли не отвесным. И всё делали, как под копирку если в Польше так уже было, но и мы тоже не лыком шиты, мы тоже так же сделаем, а то и круче вот и довыделывались.

- В прошлый раз, когда мы были в пещере под шапкой Конжаковского камня, нас удивляло всё и каменные саркофаги и горячая река, а тут с этим делами как-то тухло, - сказал Толя.
- Зато смотри, какая ****ская лестница! - сказал Олег.
- Да вижу, что не из мармелада построена.
Скоро мы поднялись на промежуточную площадку между лестничными маршами, где и уселись на отдых.
- Хоть бы, какое окошко нашлось, сидим как могиле. И давайте-ка всеми фонариками на привалах не пользоваться, а то расход будет большой на всех, - сказала Таня.
И все погасили свои фонари кроме Тани.

Отдыхали минут десять, потом поднялись и пошли на подъём. И так продолжалось до тех пор, пока мы не упёрлись в каменную на довольно широкой площадке  дверь. Обследовав её, мы обнаружили на стене квадрат с девятью кубиками. При нажатии кубики уходили внутрь  и тут же возвращались обратно. Поупражнявшись с этим кодовым замком, мы решили здесь задержаться до открытия двери зря, что ли мы столько времени сюда поднимались?

Олег, помучавшись с кубиками, уступил свою очередь нашему астроному Виктору, типа уж он-то разгадает весь секрет этого замка и он разгадал и показал. Пока мы слонялись по площадке, он произвёл какие-то манипуляции, и каменная стала раскрываться в обе стороны.
- Всё просто, - сказал Виктор, скаля в улыбке свои лошадиные зубы. – Нужно одновременно нажать на угловые кубики, а не в разброс как это мы делали. Вот в этом и вся загадка древней цивилизации. Тоже были не дураки. А эту схему я уже видел в одной книжке.
- Кто первый? - спросил Толя.
Олег не стал дожидаться, что кто-то опередит его и вышел на площадку по ту сторону двери. Он осветил фонарём распахнутую дверь и стену, расходящуюся в стороны и в потолок на метров десять.
- Ну, а что тут вполне так ничего чистенько, - сказал он, приглашая нас выйти к нему.

За пределами дверного проёма всё выглядело как в самой обычной пещере, каменные неровные стены, лежащие валуны, а под ногами мелкий щебень, упавший с потолка. Толя с Саней тут же прикатили два больших валуна и заклинили обе створки двери на всякий случай. Чтобы проверить действие внешнего замка  Виктор попросил их убрать камни, для чего отступил на площадку за дверь.

- Саня я здесь дверь закрою, а ты там у себя попробуй открыть дверь с той же комбинацией, нажимая одновременно на все кубики по углам.
- Ну, вот он там с нашей колбасой, а здесь не горбушки. Прощай Витя и передай там, что если мы доберёмся до тебя, то тебе будет очень больно, - сказал, шутя Олег.
Виктор закрыл дверь, и Саня стал пробовать нажимать одновременно на все кубики, скрючив свои пальцы, но у него ничего не получилось.
- Ну, вот попали в историю, - сказала, вздохнув Таня.
- Спокойно барышня, Саня ты, что делаешь, он же сказал наживать по углам, а ты куда давишь! - сказал Толя.
- А я что делаю!
- Да не то ты делаешь, - сказал Толя и, убрав руки Сани, показал, что надо наживать на угловые кубики.
- Ах, вон оно что, - сказал Саня, - А я что-то видимо пропустил.
- Вот из-за таких как ты мы и попадаем впросак, то у него навигатор смотрит не туда, то компас перепутал юг с севером, - сказал я ему.

- Эх, ты шляпа! - сказала ему Таня.
Саня стоял в своей излюбленной позе и моргал, типа не понимая, что от него хотят. Хотя всё он отлично понимал и своим как бы непониманием показывал, а чего мы до него докопались.
- Ладно, не нагревайся, а то ещё крышку с чайника сорвёт, и мы будем её искать, - сказал ему Олег.
- А зачем Витя ушёл? - спросила у меня Таня.
- И тебя мать клинит! – засмеялся Олег. - Чтобы проверить действие замка, а вдруг у нас ничего не получится.
Но у нас получилось, Толя дверь закрыл.
- Всё финита ля комедия, ушла колбаса, - сказал Олег.
Не прошло и минуты, как дверь распахнулась, и перед нам предстал скалящийся в улыбке Виктор.
- Всё Толя можно затаскивать камни, - сказал Виктор,  выходя через минут, к нам.

Когда камни заняли свои места, заклинив дверь мы, оставив наши рюкзаки на внутренней площадке, отправились обследовать дикую часть продолжения пещеры нижней.- А зачем положили булдыганы, если мы знаем код замка, - спросила у меня Таня.
- На всякий пожарный, вдруг Витя забудет код, - хохотнул Олег.
Пройдя по некой тропинке между лежащими скальными обломками, сорвавшимся с потолка, мы заметили впереди рассеянный свет. И чем ближе мы пробивались к источнику света, тем светлее становилось в пещере.
- Я, кажется, вижу небо, - сказал идущий впереди Олег.
- И я, вот кусок облака, интересно на какую мы забрались верхотуру на Тылайский или на Острую Косьву? - спросил шедший за Олегом Толя.
- Наверное, на Острую Косьву, поднимались не так высоко, - предположил Саня. - Я там как-то с Сержем и Петей был.
- Нет, я тогда у дороги остался, у меня мениск на левом колене снова разболелся, разве не помнишь, - сказал я.
- Так тебе его вроде починили в больнице? - спросил Виктор.
- Починили, да испорченный мениск так и останется испорченным на всю жизнь, то болит, а то отходит, если сильной нагрузки нет, - объяснил я.

Мы поднялись к высокой арке, по пути удивляясь диковинным растениям, растущим близко к выходу. 
- Смотрите, какие лопухи, - воскликнула Таня, - Раньше не слышали, чтобы здесь такое росло.
Саня тоже высказал своё удивление, сказав, что на Острой Косьве никакой пещеры не должно быть вообще и значит, они вышли не туда. Толя тоже удивился этому обстоятельству и  наклонился к невиданным доселе здесь растениям. Вдруг он подскочил и кинулся бежать прочь от пещеры.
- Чего это он? – спросил Олег и посмотрел на то самое место, откуда сорвался Толя, но ничего не заметил.
- Там змея ползла, длиной с полметра с красными кольцами, сказал Толя, опасливо посматривая на то место.
 - Может тебе привиделось, откуда здесь такие змеи, - сказала Таня.
- А может это какой-то полоз, они тоже цветные, - сказал Олег.
- А ведь есть маисовый полоз он с красными пятнами, красивая змея. Его можно не опасаться он не ядовитый.
- А откуда здесь маисовый полоз насколько я знаю, он же живёт в Северной Америке, - сказал я.
 - Ну, может к нам заполз… смотрите, вот она! - сказал Толя, показывая на ползшую змею по ветвям кустарника.

Я подошёл ближе и стал разглядывать змею, вырывая из памяти фотографии змей из иллюстрированной книги обо всех рептилиях найденную мной на книжном развале частного уличного продавца. Книга мне понравилась, и я торговался, с пеной у рта  снижая неоправданно высокую цену. Наконец владелец сдался, сказав, что торг ему понравился и что давно он так не веселился. В общем, он мне уступил эту книгу за мою цену, пообещав в следующий раз принести двух Альфредов Брема и Уоллиса.
- Это ребята аспид видите красные, чёрные и жёлтые кольца, это ядовитая змея, а никакой неядовитый полоз, - сказал я.
- Серёжа я прошу, отойди от неё, - занервничала Таня.
- Но откуда здесь взялась эта змея, - удивился Виктор, тоже рассматривающий быстро передвигающуюся змею прочь от нас.
- Дайте-ка мне её на кожух для ремня, - сказал Олег, намереваясь её убить.
- Не тронь дурак, пусть уходит, - сказал ему Толя.

Но Олег уже загорелся и стал подбирать для ловли подходящую палку.
- Смотри, она очень опасна, - предупредил я Олега  и соврал, что аспид метко стреляет ядом в глаза, смерть приходит от паралича дыхания и поражения сердечно мышцы. И никакого золота ты больше не увидишь.
Олег, поверив мне на слово, тут же отступил назад на несколько метров, ругаясь на непонятное место, куда мы вышли из пещеры.
- Ребята, а вы обратили внимание, что кедрового леса здесь нет вообще, - сказал Саня, рассматривая странные внизу деревья совершенно непохожие на хвойные леса.

Я достал видеокамеру и, включив её, приблизил картинку с диковинным лесом, по пути нажав на запись.
- Ребята смотрите вон там что-то вроде площадки, - сказала Таня, показывая рукой направо от пещеры.
Мы посмотрели в ту сторону.
- А ну-ка погнали, посмотрим, что там такое, - сказал Олег, с опаской посматривая на кустики с буйной растительностью.
- Как он напугался, усмехнулся про себя я тоже, однако разглядывая подозрительные низкие кустики.

Мы отправились за Олегом удивлённо глядя под ноги. Мы шли по расползшимся плоским плитам, вероятно некогда служившими дорожкой со спускающимися вниз ступенями. И чем ближе мы подходили, тем отчётливее видели отходящий от площадки лестничный марш, спускающийся с гору затяжным траверсом на северо-восток. У лестницы имелся боковой борт высотой мне до пояса.
- Нет, ребята это долгая история смотрите, как далеко спускается лестница, - сказал Толя.
- Но это намного лучше, чем ходить по курумнику. Курорт! -  сказал Саня. – А всё-таки где мы находимся.
- Похоже, я начинаю, догадывается, мы в другом временном шестом … - он вдруг поперхнулся и закашлял. – Вот зараза! Какая-то мошка залетела мне в рот!
Виктор выпил воды, проталкивая в желудок летающее мясо и как следует, прокашлявшись, успокоился.

- Ну, так что там  в шестом измерении, - досказал Толя.
- А я что говорил про измерение? - спросил у него Виктор.
- А разве нет? – спросил Толя.
- Ага, ну да в тридцать шестом измерении, мы в прошлом нашей Земли, - сказал Виктор.
- Бред, ерунда  этого не может быть, я тоже читал фантастику про всякие измерения, я этому не верю, - сказал Олег.
- Может, ты и в это не поверишь, - сказал я, показывая на махающего крыльями самого настоящего птеродактиля.
Олег повернул голову в ту сторону, куда я показывал, и у него от удивления отпала вниз челюсть.
- Ни хрена себе, откуда он тут взялся!
- Серёга снимай его, пока не улетел, - сказал шёпотом Толя.
Таня быстро навела на живого вымершего птеродактиля дорогущий цифровой Canon EOS DCS 1, делая целую серию снимков.

- Ну, ни фига себе, кому сказать не поверят, - тихо произнёс Олег.
- Лучше не говори, а то придётся навещать тебя родственникам по расписанию, - сказал я ему.
- Ну, родственники и друзья вряд ли, мама ещё туда-сюда, а так в дурке делать нечего, - сказала Таня.  – Ещё про пальмы и аспида расскажи так сказать закрепить за собой палату номер шесть. Через годик будешь похож на Владимира Ильича в его последней стадии.
- Виктор, а почему ты решил, что здесь тридцать шестое измерение? - спросил Толя, иногда напускавший на себя вид слишком умного интеллектуала. – Мы же сейчас находимся в третьем измерении, а что до четвёртого измерения, что то не все на Земле верующие в Создателя. Слишком быстро мы оторвались от почитания христианской религии как таковой, революция семнадцатого года и последующие события только отторгнули веру в бога. И что такое тридцать шестое измерение я этого не понимаю

- Какое тридцать шестое измерение? - спросил Виктор, упустив суть своей начальной мысли и стал развивать то, что предложил Толя. Причём никто не заметил, как поменялась тема, и Виктор совершенно выпустив свою старую мысль, закусил удила, и его понесло в рассуждение о тридцать шестом измерении.
- Понимаешь Толя, мы случайно попали в тридцать шестое измерение, где могут находиться люди с более высоким пониманием, чем мы. Это я догадался, поработав с тем кодовым замком. Там слишком сложная  механика для сапиенса с дубиной. А ведь мы знаем практически всю историю Земли. Правда есть некоторые провалы с нахождением странных приборов, которым до сих пор нет никаких объяснений. Кто их создал с применением металлов ещё не изобретённых человеком неясно, и никто не может это объяснить. Пытаются, но всё равно провал следует за провалом.

И с мозгом наиболее высокого уровня – то есть, у этих людей как такового мозга нет, вместо него в голову встроен компьютер искусственного  интеллекта. И человек сам по себе уже не человек, со временем в его тебе происходить полный или частичный апгрейд, то есть обновление тканевого материала. Почка вышла из строя и вместо неё работает искусственная неподверженная отторжению. Уже сейчас вовсю ведутся такие разработки, например искусственное сердце. Уже думают, как усовершенствовать так называемые гемооксигенаторы, по сути, артериальные насосы для перекачивания крови во время операций на человеческом сердце. Ведутся работы над созданием более эффективных кардиопретезов для замены сердечной мышцы. Работают над созданием  искусственной кожи. Даже член бабам могут пришить для разнообразия в сексе. А это как говорят очень удобно и живут такие пары душа в душу, потрахивая понимаешь, друг друга уже пониманием как это классно. Но по пляжу уже не походишь, представьте, вот будет фурор прилёг с подругой, а у неё сиськи и бандура размером с добрый огурец в плавках!
- Фу! - сказала Таня. -  Что-то вас не туда понесло!

- Смотрите, вот там ещё один птеродактиль, - крикнул Толя, показывая рукой на летящего птеродактиля над развилкой ручья реки Серебрянки.
Олег и Саня, задрав головы, уставились на диковинную птицу цветной головой внешне непохожего на первого.
- Ни фига себе, - только и присвистнул Саня.
Олег проводил взглядом этот непонятное существо и сказал, что тут таких, наверное, великое многожёнство и их нужно опасаться. Схватят как гриф Роберта и привет!
- Жуль Верн, был не очень подкован в знаниях об этих птицах и предположил, что такая птица может схватить мальчика и унести в своё гнездо! А раз так  то, не колеблясь, написал, что это якобы это было на самом деле, всё равно он писал  что-то фантастическое, и почему бы и нет, - сказал Толя.
- Невероятно, - воскликнул Олег, всё ещё не веря, что птеродактиль может быть живым.

- Ну и что там с тридцать шестым измерением? – спросил я, у Виктора подозревая, что он нам здорово поддувает в уши про какое-то тридцать шестое измерение.
Виктор рассеянно посмотрел на меня и уставился в сторону летящего ископаемого существа. Ну, я так и понял, что он уже забыл, про то, что говорил Толе.
А Толя так и не понял, о каком тридцать шестом измерении говорил ему Виктор, и постарался потихоньку выбраться их такой высокообразованной темы, переключив всё внимание с оппонента на летающих кур, как он назвал птеродактилей.


Рецензии