Шёпот из темноты Глава 2

Глава 2
Ищейка

Утро у агента ФСБ, лейтенанта Михаила Долгова, началось не с кофе. Ещё не было и пяти, а ему уже позвонил полковник Тимирязев и в весьма красноречивых фразах рассказал, что произошло в лаборатории института Древней истории. После этого, даже не выслушав возражений, назначил Долгова на роль ведущего следователя по этому делу и уже в нецензурных выражениях приказал немедленно отправляться на место преступления.
Долгов сел на постели, глубоко вздохнул три раза, как велела ему делать тренер по йоге, чтобы подавить злость, и отправился собираться.
Михаил принял душ, наскоро побрился, перекусил вчерашней пиццей, отыскал в шкафу относительно свежую рубашку, накинул куртку, и выскочил в утреннюю осеннюю сырость.
До здания института Древней истории лейтенант добрался только к восьми утра. За эти три часа ему трижды позвонил полковник Тимирязев, но даже ему было не под силу разогнать утренние пробки, и после третьего звонка начальник отвязался.
В холле агента встретил сотрудник полиции, который указал, куда нужно пройти. Уже подходя к лаборатории, Долгов увидел Машу Визину, эксперта-криминалиста отдела криминальных расследований. Девушка, по всей видимости, уже закончила свою работу и неспеша собирала сумку.
– Привет! – поздоровался Долгов. – Не знал, что ты здесь будешь.
– Ты вообще мало что обо мне знаешь, – бросив на Долгова быстрый взгляд, ответила девушка.
Эта издёвка не могла не остаться незамеченной. Но Долгов уже лишился права на скабрезные препирания и только неприятно поморщился.
– Что здесь произошло? – спросил лейтенант, внутренне подмечая неуклонно цветущую красоту девушки, и сердце неумолимо сжалось от невыносимой тоски.
– Ограбление. Довольно дерзкое, если учитывать место. – Маша закончила собирать сумку. – Если тебе интересно моё профессиональное мнение, то я считаю, что грабители действовали по наводке.
– Откуда такие выводы? – улыбнулся Долгов, демонстрируя ямочки на гладковыбритых щеках. – Наследили мало?
Маша оставила его неуклюжую попытку пошутить без внимания.
– Это здание является стратегическим объектом Министерства культуры, – ответила она на полном серьёзе. – Здесь на входе биометрическая система контроля. А грабители проникли внутрь, даже не нарушив первичного периметра охраны. Если у тебя ещё остались мозги, то проверь, на чьё имя выписан пропуск, по которому они вошли. Здесь почти нет следов, кроме элементов взрывчатки, которыми выбили двери. Они знали, куда пришли, зачем пришли и что следует делать. Поэтому нет жертв среди персонала. Если бы ограбление было спонтанным, кто-то мог ошибиться, запаниковать, и тогда точно были бы трупы.
Не говоря больше ни слова, девушка-криминалист направилась к выходу.
– «Спасибо за совет», – промямлил себе под нос Долгов, проводя рукой по своей короткой причёске.
С Машей они расстались около года назад. Хоть и горько было это признавать, но Долгов был виноват сам. Он слишком поздно понял, что именно было нужно от него Маше. Ведь не зря говорят, что девушки любят ушами. Она ждала от молодого, подающего большие надежды агента внимания, а его волновала одна лишь карьера. И вроде не было в этом ничего нового, но Маша не оценила рвение своего избранника в стремлении достичь большего ради лучшего будущего. Женщине нужно всё и сразу, и именно в этот момент и ни минутой позже. А Долгов так не мог. В его списке приоритетов на первом месте всегда значилась поставленная перед ним профессиональная задача, а затем уже личные интересы.
Он накричал, обидел, оттолкнул. А самое страшное – не прислушался. Потом, конечно, пытался всё исправить, объяснить, доказать. Но Маша уже не смотрела на него тем взглядом, который сводил Долгова с ума. Её глаза большие, зелёные словно опустели. Мягкие, нежные губы охладели. Вздёрнутый курносый носик воротился. Каре светло-русых волос потемнело. Веснушки на щеках скрыл тональный крем. Да, он и сейчас с трудом смог оторвать взгляд от её лица. А она не забросила себя, стала ещё краше. Ходит поганка в спортзал, и фигурка такая – закачаешься!
Долгов закрыл глаза, стиснул зубы, сжал кулаки. «Биометрия». Мелькнуло в голове.
– Умничка! – произнёс с улыбкой Михаил, вспоминая слова Маши.
Лейтенант наскоро осмотрел место преступления, после рассказа Маши можно было не переживать, что будет упущена какая-то мелочь. Профессионализму девушки Долгов доверял.
Он посетил комнату охраны и внимательно просмотрел записи камер видеонаблюдения. После чего узнал, в какую больницу отвезли раненого профессора и его ассистентку, и уже покидая комнату охраны, вдруг вновь вспомнил про биометрию.
– Меня интересует момент проникновения, – Долгов обернулся возле выхода. – Вы можете предоставить информацию о том, как грабители обманули охранную систему на входе?
– Они её не обманывали, – ответил начальник режима охраны.
– Как так? – удивлённо поднял брови Долгов. В его карих глазах мелькнул агресивный интерес.
– Они вошли по пропуску бывшей ассистентки профессора Вязицкого, Татьяны Беловой. Девушка уволилась пару месяцев назад. Говорили, что не смогла сработаться, – мужчина слегка замялся, подбирая правильные слова. – Одним словом, у Леонида Ивановича Вязицкого довольно сложный характер. Он часто меняет ассистентов. По-видимому, уходя, девушка позабыла сдать пропуск.
– У вас есть её адрес? – тут же поинтересовался лейтенант.
– Да, конечно, – ответил начальник режима.
Он быстро застучал по клавиатуре компьютера, и спустя минуту принтер выдал исписанный данными лист.
Уже выходя от начальника охраны, Долгов получил в мессенджере первый отчёт с места преступления, высланный взрывотехниками. А пока Михаил пил кофе в кафе музея, поступили отчёты и от остальных криминологов. Покидая кафе, Долгов вдруг подумал, что даже не поинтересовался похищенным из музея предметом.
Звонок телефона застал лейтенанта Михаила Долгова в тот момент, когда он уже взялся за массивную ручку двери, ведущей на выход из музея древней истории.
– Долгов! – принял звонок агент, даже не удосужившись посмотреть на экран.
– Доброе утро, лейтенант! – голос, искажённый электроникой, звучал словно скрип тормозов старого вагона.
– Кто говорит? – Долгов бросил быстрый взгляд на экран своего мобильного телефона.
Длинная полоска цифр, сплошь девятки и шестёрки, разбросанные в хаотичном порядке.
– У меня есть для вас важная информация касательно дела, которым вы в данный момент занимаетесь.
Голос звучал строго, уверенно, сухо. Ни малейшего подозрения на подвох, розыгрыш или попытку шантажа.
– Вы не ответили на мой вопрос. – Долгов решил не идти на поводу у звонившего и рванул в наступление.
– Моё имя вам ничего ровным счётом не скажет, поэтому давайте перестанем терять время на глупые формальности и поговорим о деле.
От подобного обращения Долгов усмехнулся и демонстративно закатил глаза, чем вызвал непроизвольную улыбку у проходящей мимо девушки, и попытался сбросить вызов. Но, совершив несколько попыток нажать на красный индикатор сброса вызова, понял, что сделать этого не может.
Что за ерунда?! На лице лейтенанта застыло непонимание. Аппарат не реагировал.
– Не пытайтесь отключить телефон! – Искажённый электроникой голос закричал из динамика громкой связи с такой силой, что обернулась уже отошедшая в сторону девушка.
Долгов отстранил от себя телефон и едва его не выронил.
– Какого чёрта? – выругался он.
– Поднесите аппарат к уху! – Долгов повиновался. – А теперь слушайте внимательно и не перебивайте. Те, кто совершили это ограбление, в данный момент скрываются по адресу, который вы получите по геолокации. Похищенный ими артефакт завтра будет передан заказчику.
– Почему я должен вам верить? – Находящиеся неподалёку люди смотрели на молодого лейтенанта с подчёркнутой подозрительностью.
– Вы не должны мне верить, – тут же ответил электронный голос.
– Тогда зачем нужно было перехватывать управление моим телефоном?
– Это жест демонстрации возможностей, лейтенант. А ещё это единственный способ заставить вас слушать. – Долгов замер с телефоном в руке. Собеседник, кем бы он ни был, ударил в самое больное место его души. – Человеческая природа эмоциональна, и разум редко возобладает над чувствами. Но ведь это не про вас? Теперь вы предупреждены, лейтенант. На этом всё.
Телефон в руке Михаила пикнул и приступил к программной перезагрузке.
– Что??? – Лейтенант смотрел на экран в полном непонимании и недоумении. 

Продолжение следует
Глава 3 будет опубликована 31.03.2024


Рецензии