Спасибо, Андрей...

Сергей выдохнул. Вяло поцеловал жену в плечо , громко зевнул, дыхнув перегаром , и отвернулся к стене. Через минуту Даша услышала, как он засопел. Ей захотелось закричать, завыть, бить кулаками о стену- не о такой жизни она мечтала. Свернувшись калачиком, натянула одеяло до подбородка и тихонько заскулила, размазывая по щекам слезы и сопли.
Утром она решила вернуться в город.

Солнечный луч скользнул по подушке и запрыгал по лицу Даши. Открыв глаза, она вначале не поняла, где находится, но за спиной послышался громкий храп мужа ,и опять на неё навалилась тоска.
Взглянув на часы, молодая женщина тихонько выругалась про себя: проспала. Приподнявшись, она села на кровати и задумалась. Следующая электричка будет ближе к обеду. Надо чем-то занять себя.
 Чтобы как-то скоротать время, Даша взяла полотенце и направилась к реке.

-Чего не спишь-то? Вскочила в такую рань,- проворчала свекровь, собиравшая на огороде огурцы в подол платья.

Даша знала, что она её недолюбливает. Галина Викторовна и не пыталась это скрыть. Она присмотрела своему сыну деревенскую девку, Лизу, жившую через четыре дома от них. Лиза была видная девушка, вышла и лицом и телом, не то, что эта городская .Худющая, кожа да кости. Личико, правда, миленькое. Огромные серые глаза чего стоят. Они-то и свели с ума её сына. Женщина ещё раз глянула вслед невестке, покачала головой и направилась во двор, к столу, стоявшему под ветвистой яблоней.

Наплававшись и искупавшись вдоволь, Даша подходила к дому, когда до нее донеслись смех и возбужденные голоса." Чего это они с утра?"- мелькнуло в ее голове.

-А вот и моя русалка, Андрюха! Братан!- горланил Сергей, обнимаясь с крепким и рослым, как и сам, парнем.

Тот стремительно обернулся, и Дашу будто окатили ведром ледяной воды. Красивые черты лица, волевой подбородок, карие, почти чёрные, глаза, густые брови, чуть приподнявшиеся от восхищения при виде нее.

- Андрей! Очень рад!- он слегка сжал её пальцы и дотронулся до них губами.

-Дарья-,взяв себя в руки, ответила" русалка".- Очень приятно.

Андрей был родным братом её мужа, но видела она его впервые. Жил он где-то на Камчатке, подолгу бывал в плавании, и в родные края приезжал редко. Так получилось, что Сергей и Даша познакомились буквально сразу после его отъезда и потому сыграли свадьбу без него.

Шумно стали накрывать на стол. Приехала сестра Наталья с мужем. С радостным визгом кинулась старшему брату на шею. Тот осторожно дотронулся до её большого живота:

-Пацан?

-Девка!- ответил довольный муж Наташи.

-А ты у нас кто? Акушер?-заржал Сергей.

-Нет. Бабка Ильинична сказала, она ведь у нас мастер по таким делам,-ответила ему сестра, осторожно усаживаясь за стол.

-Привет,- поздоровалась Даша с беременной золовкой, с завистью разглядывая её .

- Толкается? - спросила она , заметив , что Наташа осторожно поглаживает свой живот.

-Ага,-улыбнулась та ей в ответ.

Сергей и Даша были женаты уже больше трех лет, но забеременеть ей пока не удавалось. Сергея это особо и не волновало. Он считал, рано им ещё возиться с подгузниками и бутылочками. А Даша мечтала о малыше, с завистью поглядывая в парке на гуляющих с колясками мамаш.

Компания с шумом отправилась на речку, даже Наталья пошла "подышать". А Даша решила остаться и помочь свекрови.

- Иди со всеми, чего уж тут. Сама управлюсь, - проговорила Галина Викторовна, но было заметно, что она одобрила решение невестки помочь ей.

Весёлая компания вернулась с речки, начались шутки, братья стали вспоминать свои  детские шалости. Было так тепло и уютно, что Даша и позабыла о своём решении уехать.

Андрей был человеком, о котором говорят -"душа компании. "Он мог поддержать разговор на любую тему, виртуозно играл на гитаре и пел приятным голосом, а когда вечером стали жарить шашлыки, вызвался сам все сделать. Первые шампуры он преподнёс беременной сестре и жене брата со словами:

-Это тебе, Дашенька.

При этом в глазах его было столько нежности, что Даша почувствовала, как по телу разлилось приятное тепло. Она наблюдала за братьями, сравнивая их. Разница в возрасте была полтора года, а какие они разные. Андрей водку не пил, чокался, подносил к губам и ставил незаметно на стол, минеральной водой отвлекая от себя внимание. А Сергей почти не закусывал, и уже еле держался на ногах. В самый разгар веселья он свалился на тахту во дворе и уснул.

Даше опять стало тоскливо на сердце. "За что мне такое?!"-в который уже раз  спрашивала она себя.

Гости стали расходиться. Андрей, обняв слегка захмелевшую мать, отвёл её в комнату. Она на радостях сегодня перебрала. Сергея накрыли пледом и оставили спать во дворе. Поднять этого бугая никто не решился. За столом остались Андрей и его друг детства Григорий. Они пили чай, временами смеялись , вспоминая былое. За это время Даша перемыла посуду, прибралась.
Вскоре ушел и сосед.

-Устала, Дашенька?-спросил Андрей. -Посиди со мной, поговорим.

Время за разговором пролетело незаметно. Андрей умел слушать. И когда он с

произнес :"Расскажи, как вы живете", Даша не смогла остановиться, говорила и говорила.
 Рассказала, что выросла без отца, мать часто прикладывалась к бутылке, и с детства Даша не любила пьющих. Немного даже боялась их. Сергей сначала пил мало, но потом сменил место работы, и начались частые выпивки, поздно домой стал приходить, бывало и под утро приводили новоявленные дружки под руки.

-Устала я , Андрей. И поделиться не с кем. Мать совсем спилась, живёт с кем-то , вспоминает про меня, когда деньги нужны. Раньше давала ей немного, потом перестала. Стала говорить, что денег нет .Мать уходила, оскорбляя всеми грязными словами. Попыталась с Галиной Викторовой поговорить , на сына повлиять , так та сказала, что я сама виновата," не рожаешь ему ребеночка, вот он с горя и пьет, терпи, доля наша женская такая".

Андрей положил свою огромную ладонь на маленькую, почти детскую руку невестки и, вздохнув, сказал:

- Сергей-мой брат, и я его очень люблю. Но бросай ты его , Даш, его уже не исправить. Я завтра поговорю с ним, попробую его наставить на верный путь, как говорят. Но не уверен, что он меня послушает.

Андрей поднёс пальцы Даши к губам и нежно поцеловал. С минуту она смотрела на него, потом высвободила руку и пошла в дом.

Ее душили слезы. Они текли, не останавливаясь. Даше было обидно за себя, за Сергея, бороться с пьянством которого она уже устала. Так и пролежала она неизвестно сколько времени, как услышала скрип половиц." Ну вот, опять начнёт приставать, так и дыши его перегаром теперь".

 Быстренько вытерев слезы, она отвернулась к стене и сделала вид, что спит. Вошедший присел на край дивана, и это был не Сергей. До Даши дошёл тонкий аромат парфюма. Она вскочила. Крепкие руки схватили её, и она почувствовала горячее дыхание Андрея возле своих губ. Что было дальше, помнится с трудом.
Только стало рассветать, Андрей ушёл во флигель, пока мать не вышла выгонять корову в стадо и не увидела его. А Даша лежала и дотрагивалась пальцами до припухших губ и сосков. Ей никогда не было так хорошо.
Вскочив с постели, она распахнула окно и вдохнула свежий утренний воздух. Тут послышалось кряхтенье Сергея, и чтобы не испортить все таинство прелестный ночи, Даша схватила жакет, полотенце и улизнула огородами к реке.

Выходные прошли , и Сергей с женой уехали в город. Брат звал Андрея приехать к ним в гости, но тот так и не смог выбраться к ним.
 Даша была рада этому. Всё должно было остаться так , как прежде. На следующих выходных Сергей поехал в деревню один. Даша отказалась поехать с ним, сославшись на то, что плохо чувствует себя. По приезде муж рассказал, что Андрей неожиданно собрался и уехал, хотя отпуск свой полностью ещё не отгулял.

Жизнь потекла дальше своим чередом. В один из осенних дней, когда Сергей снова  ввалился под утро вдрызг пьяным, Даша решила поговорить с ним о разводе. Она ушла на работу с твёрдым намерением поставить на их семейной жизни точку.
Все это уже в который раз обдумывала она, сидя у окошка регистратуры в поликлинике. На обеде, при виде гуляша, её стошнило." Не стоило столько печенья есть с утра"-, подумала Даша, вернувшись на рабочее место, но тут вскочила, как ошпаренная, кинулась к сумке и стала искать свой блокнотик. Так и есть. Задержка....Даша медленно опустилась на стул. Слезы полились градом из её глаз....Это были слезы счастья.

Прошло восемь месяцев. Дашу из роддома встречал счастливый Сергей, который , узнав о беременности жены, пообещал клятвенно бросить пить. С букетами цветов стояли улыбающиеся Наталья с мужем и пухлощекой дочкой и довольная Галина Викторовна. Сергей бережно принял голубой конвертик у медсестры и чмокнул жену в щеку. Даша почувствовала тонкий аромат парфюма, который свёл её с ума в ту самую летнюю ночь. Улыбнувшись, она прошептала одними губами:

-Спасибо, Андрей...


Рецензии