Игра. Глава 29. Пирожки в чемодане

     Совершенно неожиданно в одном из холлов административного здания я столкнулся с Робертом. Его костюм напоминал накинутый на плечи мешок, башмаки давно не видели щетки. Шел он, слегка пружиня на носках, словно остерегался стучать по паркету каблуками. В совокупности с непричесанной головой его осторожная походка сильно напоминала походку алкоголика, неожиданно сдернутого с постели. Все это выглядело странно…

     У моего знакомца из-под мышки торчал потрепанный кейс, и, завидев меня, он тут же схватился за него с явным намерением открыть. Вокруг не было ни вешалок, ни какой-либо мебели, и Роберт, ища место, куда можно было бы водрузить его маленький чемодан, ринулся к подоконнику одного из окон. Одновременно, желая, видимо, изобразить радость или на самом деле радуясь, он как-то странно суетился, увлекал меня за собой и приговаривал:

     – Дорогой мой друг! Я, откровенно говоря, скучал, скучал, да… Сначала даже просил этого языкатого Гришку подсказать мне, где тебя искать, но ты же его знаешь… он сразу заносчиво отрубил: «Я тебе не ищейка!».

     Мой знакомый со вздохом положил свой чемодан на подоконник и, несколько успокоившись, продолжил:
 
     – Мне даже приходила в голову мысль просить, да-да, просить профессора устроить нам встречу! Если бы ты только мог себе представить!

     Он торопливо говорил что-то еще, хотя понять, что именно, было почти невозможно. Скорее, его трескотня объяснялась каким-то возбуждением. Не случайно, в довесок к ней, он размахивал руками и громко смеялся. Но то, что происходило потом, и вовсе меня порядком удивило.

     Роберт вынул из своего кейса плоскую тарелку и несколько сморщенных жареных пирожков. Он радостно хлопнул в ладоши и, не отводя от них жадного взгляда, предложил:

     – Давай умнем по паре штучек! Зря что ли я ношу их с собой вот уже… часа как три!

     – Откуда? – поинтересовался я. – В столовой, кажется, сегодня не выдавали… И вообще, что-то я тебя там давно не видел.

     – Патрон… – Роберт потыкал в воздух указательным пальцем в направлении потолка. – Ну, профессор… перевел меня в другую трапезную, элитную.

     – В другую?

     – Да, за лояльное отношение к режиму, ну, и за успехи, – в это время он закусил второй пирожок. – Ты почему не ешь?

     – Спасибо, у меня диета: жирок сгоняю, – отшутился я. – Какие успехи?

     – Успехи в освоении профессии.

     – Вот как?

     – Знаешь, я ведь уже третью приобрел! Теперь я массажист. Ну, массаж делаю. Понимаешь? – Роберт посмотрел на меня глазами с бездонными черными дырами расширенных зрачков выжидающе, как будто мог услышать отрицательный ответ.

     – Понимаю, – кивнул я. – Кому?

     – Клиентов пока немного, но среди них сам… – он опять потыкал в воздух указательным пальцем. – Два раза ему уже делал. Пока, правда, больше не зовет.

     – А кто еще?

     – Знаешь, в основном, тетки толстые. Но, главное, деньги платят. Неплохие.
– Жена не ревнует? – усмехнулся я.

     – Нет никакой жены. Разошлись! – Роберт сунул опустошенную тарелку в чемодан.

     – Из-за чего, если не секрет?
 
     – Слишком бабло любила. Не успевал отстегивать. А мне самому надо!

     – Зачем тебе деньги? – поинтересовался я. – На что их тратить? Ведь капусту и сухари дают здесь бесплатно…

     – Э-э-э-э… – лукаво улыбнулся Роберт. – Если в кармане позванивают деньги, на что их потратить всегда найдешь! – и он протянул мне руку. – Ну, старик, бывай!

     Только тогда я обратил внимание на то, что руки у него стали тонкие как у ребенка («Разве можно такими делать массаж»? – подумал я). Да и с лицом было что-то не так. Кожа приобрела сероватый оттенок, щеки впали, нос заострился.

     Вспомнился подвал, лица узников-наркоманов, их глаза с черными дырами зрачков от кокаина. Скорее всего, Роберт один из них, из тех, кто поддался соблазну отгородиться, обособиться от гнетущей реальности.

     Ходили слухи, что употребляющих наркотики, психотропные средства и галлюциногенные препараты было много. Добыть то, что им требовалось, особого труда не составляло: деньги решали все. Те, у кого их не было, пускались во все тяжкие, но чаще всего «увлекались» работой, за которую экспериментатор через пень-колоду платил. К таким видам деятельности относились чистка туалетов, сортировка бытового мусора и, что выглядело по меньшей мере странно, вооруженная охрана стадиона, а также мест повышенной секретности в административной части спортивно-развлекательного комплекса. Больше того, сотрудникам охраны дешевые психотропные средства и галлюциногены могли отпускаться даже в долг. Таким особым отношением к данной категории работников, насколько я мог предположить, «покупалась» их преданность.

     По сути, употребление охранниками зелья, изменяющего сознание, тоже было нам на руку. С одной стороны, риск непредсказуемости поведения человека, принявшего дозу, возрастал, с другой – задача добиться нужного нам воздействия на его психику существенно облегчалась.
 
     Болезненному воображению всегда легче «дорисовать» то, на что нам удалось только намекнуть.


Рецензии
Здравствуй, Женя!
Естественно, что профессор использует для подчинения людей наркотики.
Ожидаемо - это вернее! Но психотропные приводят лишь у тупик. Разве он этого не знает?
А наркоманы в охране - это вообще верх головотяпства...
Со вздохом,

Элла Лякишева   15.05.2024 06:51     Заявить о нарушении
Согласен, Элла. Но весь этот эксперимент - сплошное головотяпство. Профессора на всех и вся просто не хватает).
Спасибо за внимание и подсказки.
С уважением,

Евгений Николаев 4   19.05.2024 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.