Смерть ускользает от глаз

Всех раздражали мечтания Бадди. Но только убийцы считали преступлением,
что такой храбрый мальчик остался в живых!
***
Парню было двенадцать, и его звали Бадди.Его настоящее имя было не таким,
- это был Чарли, но его звали Бадди.
Он был маленьким для своего возраста.
Мир, в котором он жил, тоже был маленьким.
Вернее, один из них был. Он жил сразу в двух мирах.
Один из них был маленьким, тусклым, замкнутым миром; всего две убогие комнаты в задней части шестиэтажного дома на Холт-стрит, 20; душно летом, замерзать зимой. В нем всего двое взрослых, мама и папа. И несколько таких же детей, как он сам, которых он знал со школы и по играм на улице.
Другой мир не имел границ, никаких ограничений. В нем можно было делать что угодно. Вы могли пойти куда угодно. Все, что вам нужно было сделать, это просто сесть и хорошенько подумать. Делайте это по мере того, как вы шли. Мир воображения. Он много чего делал.
Но он учился держать это при себе. Они сказали ему, что он стал слишком большим для этого. Они ударили его и назвали ложью. В последний раз, когда он пытался рассказать им об этом, Папа угрожал.
«Я собираюсь хорошенько отшлепать тебя в следующий раз, когда ты придумываешь еще одну свою причудливую ложь!» Поп сказал.
«Это из тех фильмов, которые он смотрел после обеда в субботу», - сказала мама. «Я сказал ему, что он больше не может идти».
А потом настала эта ночь.
Казалось, будто он сделан из кипящей смолы, залитой на вас. Июль был жарким везде, но на Холт-стрит это был ад. Он продолжал пытаться, и он продолжал пытаться, и это не сработало. Постельное белье на его койке стало мокрым и промокшим. Попа не было дома; он работал по ночам.
Две комнаты были похожи на камеры печи, все газовые горелки оставлены на полную мощность. Бадди, наконец, взял с собой подушку, вылез из окна на пожарную лестницу снаружи и попробовал это там. Это было не в первый раз; он делал это много раньше. Падать нельзя, площадку ругали. Что ж, можно было бы, если бы не повезло, но этого еще не произошло. Он как бы зажал руку за перила, и это не давало ему скатиться во сне.
Это не сработало, там было так же плохо. Это все еще было похоже на печь, только теперь, может быть, с потухшими конфорками. Он решил, что, может быть, будет лучше, если он попробует немного выше. Иногда на уровне крыши доносился легкий ветерок. Здесь, за многоквартирными домами, нельзя было согнуться и спуститься. Он поднял подушку и поднялся по железным решеткам на один пролет, на площадку шестого этажа, и попробовал это там.
Это было не намного лучше. Но это было необходимо, вы не могли подняться выше этого. Он на собственном опыте убедился, что нельзя спать на самой крыше, потому что она была покрыта гравием, и это попадало в вас и причиняло боль. А внизу он был покрыт смолой, и в жаркую погоду он стал мягким и прилипал к вам повсюду.
Он немного поерзал на жестких железных планках с пустыми промежутками между ними, которые напоминали сон на решетке, и наконец задремал. Как можно даже на пожарной лестнице, когда тебе всего двенадцать.
Утро наступило ужасно быстро. Казалось, что только через минуту рассвело. Блеск щекотал его веки, и он открыл их. Потом он увидел, что он идет не сверху, не с неба, как должен светить. Было еще темно, наверху еще была ночь. Он шел тонкой решеткой, низко, даже с его глазами, бегал по нижней части окна, за которым он лежал, на уровне пожарной лестницы, на которой он лежал.
Если бы он стоял, а не растянулся, это было бы над его ногами, а не через глаза. Его высота была всего около дюйма. Темная штора развернулась почти до самого низа, но она отошла, может быть, на пол-оборота на ролике, отрезав остальную часть. Но когда его глаза были близко к ней, как они, это было почти так же хорошо, как и все окно, освещенное. Он мог видеть всю комнату изнутри.
В нем было два человека, мужчина и женщина. Он бы снова закрыл глаза и сразу заснул - какое ему дело до наблюдения за взрослыми? - за исключением забавной и хитрой манеры, в которой они оба вели себя. Это заставляло его смотреть, гадая, чем они занимаются.
Мужчина спал на стуле у стола. Он пил или что-то в этом роде. На столе перед ним стояли бутылка и два стакана. Его голова была опущена на стол, а рука была перед глазами, чтобы защитить их от света.
Женщина передвигалась на цыпочках, стараясь не шуметь. В руках она несла мужское пальто, как будто только что сняла его со спинки стула, где он повесил его перед тем, как заснуть. У нее было много красного и белого по всему лицу; но Бадди не думал, что она выглядела очень красивой.
Когда она обошла его с другой стороны стола, она остановилась и начала высовывать руку из всех карманов пальто. Она держала ее спиной к нему, пока она это делала. Но Бадди хорошо видел ее со стороны, он смотрел прямо на нее.
Это была первая хитрая вещь, которую он увидел, которая заставила его продолжать наблюдать за ними. А во-вторых, он увидел пальцы руки мужчины, той, которая лежала перед его глазами, раскололась, и мужчина украдкой взглянул через них на то, что она делала.
Затем, когда она повернула голову, чтобы убедиться, что он спит, он снова быстро сомкнул пальцы вместе, как раз вовремя.
Она снова повернула голову в другую сторону и продолжила делать то, что делала.
Она вытащила из пальто большую толстую пачку денег, туго скрученных, и, отбросив пальто, наклонила голову и начала пересчитывать. Ее глаза заблестели, и Бадди увидел, как она облизывает губы, пока она это делает.
Внезапно Бадди затаил дыхание. Рука мужчины начала ползти по столу к ней, чтобы дотянуться до нее и схватить. Он двигался очень медленно и тихо, как большая толстая змея, медленно преследующая кого-то, и она этого не заметила. Затем, когда он был прямо и почти касался ее, мужчина начал подниматься со стула вслед за ним и наклоняться к ней, и она никогда не слышала этого. Он улыбался, но это была не очень хорошая улыбка - совсем нет.
Сердце Бадди колотилось. Он подумал: «Вам лучше осмотреться, леди, вам лучше осмотреться!» Но она этого не сделала. Она была слишком занята подсчетом денег.
Внезапно мужчина подскочил и схватил ее. Его стул перевернулся, и стол почти тоже, но он поправился и не спал. Его большая рука, та, которая тянулась все это время, схватила ее за шею и крепко держала, и он начал трясти ее с головы до ног.
Другой рукой он схватил запястье, на котором были деньги. Она попыталась заткнуть им перед платья, но не успела. Он медленно повернул ее запястье, чтобы она отпустила его.
Она издала забавный писк, как мышь, но не очень громко. По крайней мере, из окна, где был Бадди, не очень громко.
«Нет, не знаешь!» Бадди услышал рычание мужчины. «Я подумал, что приближается что-то подобное! Тебе нужно рано вставать, чтобы надеть на меня что-нибудь подобное! "
«Убери от меня руки!» она задыхалась. "Отпусти меня!"
Он начал раскачивать ее из стороны в сторону. «Ты больше никогда не попробуешь ничего подобного, пока я с тобой свяжусь!» Бадди услышал, как мужчина крякнул.
Внезапно она закричала: «Джо! Поторопитесь сюда! Я больше не могу справиться с ним одна! » Но она не кричала вслух, просто как бы приглушенно, как будто она не хотела, чтобы это зашло слишком далеко.
Дверь распахнулась, и появился второй мужчина. Должно быть, он все время стоял прямо возле него, ожидая, чтобы прийти так быстро. Он подбежал к ограбленному мужчине. Она держалась крепко и не позволяла ему повернуться, чтобы встретить его.
Второй мужчина подождал, пока его голова не окажется в правильном положении, а затем он сцепил обе руки вместе в двойной кулак и изо всех сил ударил их по затылку другого человека.
Другой мужчина упал на пол, как камень, и с минуту лежал тихо.
Женщина спрыгнула вниз и начала собирать все деньги, которые валялись на полу.
"Вот!" - сказала она, протягивая его мужчине.
«Поторопитесь, поехали отсюда!» - прорычал он. «Зачем тебе нужно было так напортачить? Почему ты не исправила его напиток? "
«Я сделал, но на него это не сработало. Он, должно быть, видел, как я это делал.
"Давай!" - сказал он и направился к двери. «Когда он придет в себя, он нападет на нас».
Внезапно мужчина, лежащий на полу, крепко обнял обе ноги второго человека, скрепляя их вместе. Второй мужчина споткнулся и упал во весь рост. Другой мужчина вскарабкался на него, прежде чем он смог подняться, удерживал его так, и все началось снова.
Человек, которого они ограбили, был лучшим бойцом из них двоих. Он наносил удары по голове второму мужчине, пока тот держал его вот так. Через минуту он бы ударил его холодным кулаком, даже Бадди мог сказать это. Его руки безвольно раскинулись на полу, а кулаки начали лениво открываться.
Но женщина бегала повсюду, ища чем помочь. Внезапно она распахнула ящик комода и вынула что-то, что вспыхнуло на свету. Бадди не мог разглядеть, что это было, с минуту, она так быстро с этим справилась. Она бросилась к ним поближе и вложила его в протянутую руку человека, который лежал под ними, и ее глупо сбило с толку.
Затем, когда секундой позже он пронесся высоко над их головами, Бадди понял, что это было к тому времени! Это был короткий острый нож. Глаза Бадди почти вылезли из его головы.
Мужчина повернул его и зарыл в спину другому. Вплоть до рукояти; ты больше не мог видеть лезвие.
Схватка мгновенно прекратилась, но не колющие удары. Он вырвал ее из стороны в сторону, снова повернул и снова закопал, на этот раз в другом месте. Другой мужчина больше не двигался, просто как бы отскакивая от самого удара.
Он даже еще не был удовлетворен. Он освободил его в третий раз, с большим трудом, и оно поднялось и снова вошло. Затем они оба лежали неподвижно, один из них дышал, другой не дышал.
Наконец он скатил с себя скомканный груз, поднялся и пощупал свою челюсть. Затем они оба встали и посмотрели на то, что там лежало, он и женщина.
"Он умер?" Бадди услышал, как она спросила испуганным голосом.
«Подожди, я посмотрю». Он подошел к нему и положил руку под него, там, где было его сердце. Потом вытащил. Затем он вытащил нож из спины. Затем он встал.
Он посмотрел на нее и немного покачал головой.
"Святой дым!" она ахнула. «Мы убили его! Джо, что мы будем делать? Она не сказала это очень громко, но теперь в комнате было так тихо, что Бадди мог слышать все, что они говорили, как будто он тоже был там.
Мужчина схватил ее за руку и крепко сжал. "Не принимайте это близко к сердцу. Убито много людей, которые так и не узнают, кто это сделал. Только не теряйте голову, вот и все. Мы справимся с этим ».
Он держал ее, пока не убедился, что она устойчива, а затем снова отпустил. Он оглядел комнату. «Дайте мне несколько газет. Я хочу, чтобы эта ерунда не упала на пол ».
Он спустился и засунул их под тело со всех сторон. Затем он сказал: «Закрой дверь, посмотри, слышит ли нас кто-нибудь. А теперь открывай медленно и осторожно.
Она подошла к нему на цыпочках, чуть приоткрыла и посмотрела одним глазом. Потом она сделала его немного шире, высунула всю голову и повернула в обе стороны. Затем она снова втянула его, закрылась и вернулась к нему.
«Ни души», - прошептала она.
"Все в порядке. Теперь дело в окне. Посмотри, все ли в порядке сзади. Не поднимайте штору, просто покоситесь в сторону от нее ».
II
Она начала подходить к тому месту, куда смотрели глаза Бадди, и с каждой минутой она становилась все больше и больше, чем ближе она подходила. Ее голова поднялась высоко, и ее талия закрывала всю комнату. Он не мог двигаться, он был как бы парализован. Небольшая щель под тенью, должно быть, была ужасно тонкой, чтобы она этого не заметила, но он знал, что через минуту она будет смотреть прямо на него сверху, сверху - и видеть его. Бадди перевернулся на спину, это было всего лишь пол-переката, потому что до сих пор он лежал на боку, и это было все, что у него было времени. Над ограждением пожарной лестницы висело старое одеяло, провисшее в воздухе. Он схватил ее и стянул сверху себя. Он только надеялся, что она покрывает все его тело, но не было времени, чтобы уложить ее равномерно. Практически все, что он мог сделать, это сесть и сделать себя как можно меньше и молиться, чтобы он не выпячивал.
Минуту спустя, даже с покрытой головой, он мог сказать по вспышке света, которая упала на одеяло, как своего рода полоса, что она откинула штору назад и смотрела в его сторону.
«Здесь что-то белое», - услышал Бадди ее голос и весь замер. Он даже перестал дышать, опасаясь, что его дыхание покажется на одеяле и заставит его дрожать.
"О, я знаю!" она объяснила, это облегчение. «Это то одеяло, которое я вчера оставил там. Должно быть, я упал. Боже, на минуту я подумал, что это кто-то там лежит! "
«Не стой там всю ночь», - прорычал мужчина.
Полоса света погасла, и Бадди понял, что она позволит тени вернуться на место.
Он все еще боялся пошевелиться даже после этого. Затем он оторвал голову от одеяла и снова посмотрел.
Даже пропасть теперь не было. Она, должно быть, даже опустила штору, прежде чем отвернулась. Он больше не мог их видеть, но все еще мог их слышать.
Но он не хотел. Все, что он хотел сделать, это спуститься туда!
Однако он знал, что если он мог их слышать, они могли бы слышать его так же легко. Он должен был делать это медленно. Пожарная лестница была старая и шаткая, могла скрипеть. Он начал вытягивать ноги назад, к спускающимся ступеням лестницы. Затем, когда он выпрямил овсяные хлопья, он начал складывать себя ладонями назад на плоскостях рук, держа голову и плечи опущенными. Это было немного похоже на плавание брассом по суше. Вернее, на железных планках, что было еще хуже.
Но он все еще мог слышать их все время, пока это делал.
«Вот его удостоверения личности», - сказал мужчина. «Клифф Бристоль. Помощник капитана на торговом корабле. Это хорошо. Эти парни исчезают ужасно легко. Не так много вопросов. Мы хотим убедиться, что все вынули из его карманов, чтобы они не смогли участвовать в гонках, кем он был ».
Женщина сказала, как будто она почти плакала: «О, какое нам дело, как его зовут. Мы сделали это, вот и все, что важно.
Давай, Джо, ради бога, давай убираемся отсюда! »
«Нам не нужно выходить сейчас», - сказал мужчина. «Почему мы должны? Все, что нам нужно сделать, это вытащить его. Никто не видел, чтобы он шел сюда с вами. Никто не знает, что это произошло. Если мы выберемся сейчас и оставим его здесь, они догонят нас через пять секунд. Если мы останемся здесь, как есть, никто не станет мудрее ».
«Но как ты собираешься это сделать, Джо? Как вы собираетесь его вытащить? "
"Я покажу тебе. Принеси им два своих чемодана и вылей из них все.
Бадди медленно спускался по ступенькам пожарной лестницы назад, но его лицо и подбородок все еще находились над площадкой.
«Но он не войдет в одного из них, такого большого здоровяка, как он», - возразила женщина.
«Он будет так, как я», - ответил мужчина. А потом он сказал: «Иди в ванную и принеси мне мою бритву».
На лестничной площадке подбородок Бадди на минуту опустился вниз, и ему захотелось вырвать. Пожарная лестница немного скрипнула, но женщина только что застонала, и это заглушило ее.
«Необязательно смотреть, - сказал мужчина. «Вы выходите за дверь и ждете, если вы так думаете. Заходи еще раз, если услышишь, что кто-то идет.
Бадди снова начал двигаться, проливая соленую воду изо рта.
«Передайте мне все остальные газеты, которые мы получили, прежде чем идти», - услышал он голос человека. - И принеси то одеяло, которое, как ты сказал, было за окном, оно тоже пригодится. Мне он понадобится для подкладки.
Бадди извивался остаток пути вниз, как змея наоборот. Он почувствовал, как его ноги коснулись дна его собственной площадки, за его собственными окнами, и он был в безопасности! Но что-то мягкое цеплялось за них. Он посмотрел, и это было одеяло. Она запуталась вокруг его ступни, когда он был еще наверху, и он потащил ее за собой, не замечая своего волнения.
Он оттолкнул его от себя, но больше было некогда было с этим делать. Он перебрался через подоконник, рухнул обратно в свою квартиру и оставил ее там. Мгновение спустя луч света залил пожарную лестницу, и он услышал, как окно наверху поднялось, когда она потянулась к нему.
Затем он услышал, как она прошептала испуганным, приглушенным голосом: «Дул! Я это вижу, вот оно внизу. Минуту назад это было прямо здесь, а теперь внизу! »
Мужчина, должно быть, сказал ей пойти за этим и поднять его. Свет погас. Он, должно быть, выключил свет в комнате, чтобы у нее была возможность спуститься вниз и получить его, не будучи Бадди, чтобы услышать, как деревянная оконная рама облегчает оставшуюся часть пути в темноте, а затем незаметно царапает железо. лестница лестница.
Он прижался к стене под собственным подоконником. Он был достаточно мал, чтобы поместиться там. Он увидел, как белое одеяло взметнулось вверх и исчезло из поля зрения.
Затем он услышал ее шепот, когда она снова вошла в собственное окно: «Это смешно; и нет ни малейшего шевеления воздуха. Как его там взорвало? "
Потом окно с шумом закрылось, и все было кончено.
Бадди не встал и не подошел к своей кровати. Он не мог подняться так высоко. Он подполз к ней на четвереньках.
Он накинул на себя одеяло, даже за макушку, и такой жаркий, как ночь, казавшаяся совсем недавно, он трясся, как будто это была середина декабря, и все его тело покрылось гусиным прыщиком.
После этого его еще долго трясло. Время от времени он мог слышать, как кто-то двигается прямо из-за удара, даже с накидкой на голову. И просто представив, что там происходит, его снова начало трясти.
Это заняло много времени. Потом все затихло. Больше никаких скрипов на потолке, как будто какое-то тело раскачивалось взад и вперед, что-то распиливая. Теперь он весь был в поту, а простыни были влажными.
Затем он услышал, как открылась дверь, и кто-то тихонько спустился по лестнице снаружи. Мимо своей двери и вниз. Однажды что-то немного поскребло об стену, вроде чемодана. Он снова начал дрожать, хуже, чем когда-либо.
Он не спал всю оставшуюся ночь. Через несколько часов, когда уже рассвело, он услышал, как кто-то тихо поднимается по лестнице. На этот раз по стенам ничего не скребло. Затем дверь закрылась наверху, и после этого больше ничего не было слышно.
Через некоторое время его мать встала в соседней комнате, начала завтракать и позвала его.

Он оделся и потащился к ней, и когда она обернулась и увидела его, она сказала: «Ты плохо выглядишь, Бадди. Тебя тошнит?
Он не хотел говорить ей, он хотел сказать своему отцу.
Его отец пришел с работы через несколько минут после этого, и они сели за стол вместе, как делали каждое утро, Бадди за завтраком, а его отец за ужином перед сном.
Он подождал, пока его мать не выйдет из комнаты, затем прошептал: «Папа, я хочу тебе кое-что сказать».
«Хорошо, стреляй», - ухмыльнулся его отец.
«Папа, над нами живут мужчина и женщина».
«Конечно, я знаю это», - сказал его отец, наливая себе бекон. «Для меня это не новость. Я видел, как они приходили и уходили. Я думаю, имя Скэнлон или Хэнлон, что-то в этом роде.
Бадди придвинул стул поближе и наклонился ближе к уху отца: «Но, папа, - выдохнул он, - прошлой ночью они убили там человека, разрезали его тело на мелкие части и засунули в два чемодана».
Его отец перестал жевать. Затем он положил нож и вилку. Затем он медленно повернулся на стуле и пристально посмотрел на него. На минуту Бадди подумал, что его тошнит, и он испугался этого, как и он сам. Но потом он увидел, что ему только больно. Обижается на самого Бадди.
«Мэри, иди сюда», - мрачно крикнул он.
Мать Бадди подошла к двери и заглянула на них.
«Он снова за это», - сказал его отец. «Я думал, что сказал тебе не позволять ему больше ходить в субботние фильмы».
Она обеспокоенно закусила губу. "Опять придумываешь?"
«Я не делал…» Бадди начал протестовать.
«Я бы даже не стал повторять вам грязную чушь, которую он мне только что рассказывал. Это сделало бы твою кровь холодной. Его отец ударил его по рту тыльной стороной ладони. «Заткнись», - сказал он. «Если есть что-то, чего я терпеть не могу, так это лжеца. Один из них - настоящие лжецы.
"Что он сказал?" - обеспокоенно спросила его мать.
«Тебе не следует это слышать», - возмущенно сказал его отец. Но потом он пошел дальше и все равно сказал ей. «Он сказал, что они убили кого-то там, наверху, над нами, а затем изрубили его на мелкие кусочки и увезли в двух чемоданах».
Его мать с тошнотой поднесла фартук ко рту. «Келлерманы?» она ахнула в ужасе от неверия. «О, дружище, когда ты собираешься это остановить? Да ведь они последние люди в мире. Она кажется очень хорошей женщиной. Почему она была прямо здесь, у двери, только на днях, чтобы одолжить у меня чашку сахара. У нее всегда есть улыбка и милое слово, когда вы проходите мимо нее по лестнице. Да ведь они последние ...!
«Ну, он вырастет нормально», - мрачно сказал отец. «Что-то не так с таким мальчиком. Это должно было случиться со мной! Не знаю, откуда он это взял. Я не был таким всю свою жизнь. Мой брат Эд, упокой его душу, был не таким. Вы никогда не были такими, и никто из членов вашей семьи. Но я собираюсь вытащить это из него, если это последнее, что я сделаю ».
Он начал закатывать рукав рубашки. Он отодвинул стул. «Иди сюда со мной».
Затем у двери он дал ему еще один шанс. «Вы собираетесь сказать, что это неправда?»
«Но я их видел. Я смотрел в окно и видел их, - беспомощно причитал Бадди.
Его отец сжал челюсти. «Хорошо, иди сюда». Он закрыл дверь за ними двумя.
Было не очень больно. Ну, это было, но всего на минуту; это длилось недолго. Его отец не был человеком с порочным характером. Он был просто человеком с сильным пониманием того, что правильно и что неправильно. Его отец просто использовал против него половину силы; ровно достаточно, чтобы заставить его удовлетворительно закричать, но недостаточно, чтобы сильно ушибить его.
Затем, когда он закончил, он закатал рукава рубашки и сказал носящемуся Бадди: «А теперь ты собираешься придумывать еще какую-нибудь свою причудливую ложь?»
Был там, и Бадди был достаточно умен, чтобы схватить его. «Нет, сэр», - покорно сказал он. «Я не собираюсь придумывать ложь». И он направился к двери.
Но его отец слишком быстро добавил: «Значит, вы готовы признать, что то, что вы сказали мне там, за столом, было неправдой?»
Бадди с трудом сглотнул, муравей замер, свобода была почти в пределах досягаемости. Он не ответил.
«Ответь мне», - строго сказал его отец. "Было это или нет?"
Здесь возникла дилемма, и Бадди не мог с ней справиться. Его избили за то, что он сказал то, что они считали ложью. Теперь они хотели, чтобы он сделал то же самое, за что они его и наказали. Если бы он сказал правду, это называлось бы ложью, а если бы он солгал, он бы повторял то, за что, как он знал, его били.
Он попытался уйти в сторону, задав собственный вопрос. «Когда вы… когда вы видите вещь сами, своими собственными глазами, тогда это правда?» он запнулся.
«Конечно», - нетерпеливо сказал отец. «Ты достаточно взрослый, чтобы знать это! Тебе не два года.
«Потом я увидел это, и это должно быть правдой».
На этот раз его отец сильно заболел. Он оттащил его от двери за царапину на шее, и в течение минуты он вел себя так, будто собирался снова нанести ему удар, снова и снова. Но он этого не сделал.
Вместо этого он вынул ключ из двери, открыл ее и вставил ключ спереди. «Ты собираешься остаться здесь, пока не будешь готов признать, что все это было грязной, гнилой ложью!» он гневно сказал: «Ты останешься здесь весь день, если придется! Хорошо, это то, что ты заслуживаешь.
Он вышел, захлопнул за собой дверь и запер Бадди снаружи. Затем он вынул ключ из замка, чтобы мать Бадди не ослабела, пока он спал.
III
Бадди подошел и мрачно рухнул на стул, повесил голову и попытался разгадать это. Его наказывали за то, что они пытались ввязать в него: за то, что он придерживался правды.
Он слышал, как его отец ходит, собираясь лечь спать; услышал, как его туфли одна за другой упали, потом скрипнули пружины. Потом ничего. Теперь он будет спать весь день до темноты. Но, возможно, его мать выпустит его, прежде чем она пойдет на работу в течение дня.
Он подошел к двери и начал покачивать ручку взад и вперед, пытаясь привлечь ее внимание к жене как можно тише.
«Мама», - прошептал он у замочной скважины, - «Привет, мама».
Через некоторое время можно услышать, как она на цыпочках поднялась с другой стороны: «Мама, ты здесь? Выпусти меня »
« Это для твоего же блага, Бадди », - прошептала она в ответ. «Я не могу этого сделать, пока ты не возьмешь обратно свою греховную ложь. Он сказал мне не делать этого ». Она терпеливо ждала. «Ты заберешь его, Бадди? Вы?"
«Нет», - вздохнул он. Он вернулся к стулу и в унынии снова сел.
Что было делать парню, если даже его люди не поверили ему? К кому ему обратиться? Вы должны были рассказать кому-нибудь о таких вещах. Если вы этого не сделали, это было так же плохо, как ... так же плохо, как если бы вы были одним из тех, кто это сделал. Он больше не был напуган, как прошлой ночью, потому что сейчас было светло, но его все равно немного тошнило, когда он думал об этом. Вы должны были кому-то рассказать.
Вдруг он повернул голову и посмотрел в окно. Почему он не подумал об этом раньше? Не о том, чтобы выбраться через окно; он знал, что сможет, с самого начала, он был заперт внутри. Но он не пытался выбраться таким путем до сих пор, потому что хотел остаться здесь и заставить их поверить ему здесь, где он был. Пока они не поверят ему здесь, есть другое место, где, возможно, они ему поверят.
Это то, что взрослые делали в первую очередь, когда оказывались в его затруднительном положении. Почему бы не сделать этого ребенку? Полиция. Им нужно было сказать. Во всяком случае, это те, кого вы должны были сказать. Даже его отец, если бы он только поверил ему, должен был сказать им. Что ж, если бы его отец не стал, он бы сказал им сам.
Он встал, подошел к окну и пригладил его. Он бросился на пожарную лестницу. Конечно, это было легко; ничего с этим. В его возрасте это было так же просто, как выйти из дома. Затем он снова ослабил его. Но не полностью, он оставил только небольшую трещину внизу, чтобы он мог вставить пальцы и снова поднять ее, когда вернется.
Он рассказывал полиции, а затем возвращался и снова прокрадывался через окно, и был там, когда его отец просыпался и отпирал дверь. Это выкинет это из его головы; тогда ему больше не придется беспокоиться.
Он спустился по пожарной лестнице, спустился там, где последняя секция лестницы была поднята над землей, прошел через подвал и вышел вперед, поднявшись по ступеням дворника, никого не встретив. Он быстро отбил его перед домом, чтобы его не увидел никто, кто его знал, например, соседи, которые позже могли случайно на него напасть. Затем, как только он благополучно завернул за угол, он замедлился и попытался выяснить, как вы это сделали.
Сообщаю в полицию!

Для чего-нибудь столь важного, как это, лучше было пойти в полицейский участок, а не просто рассказать бродячему полицейскому, которого вы встретили на тротуаре. Он немного трепетал перед вокзалом, но если вы сами ничего не сделали, то, вероятно, было достаточно безопасно зайти в один из них.
Он не знал, где именно он был, но знал, что где-то поблизости должен быть какой-то, должен был быть. Он увидел, как лавочник подметает тротуар, набрался храбрости и подошел к нему.
"Где вокзал, мистер?" он спросил.
"Как я должен знать?" - грубо сказал мужчина. «Что я, телефонная книга? Смотри ногами, разве ты не видишь, что я занят? »
Бадди попятился. Это дало ему идею. Он повернулся и пошел искать аптеку, и когда он нашел ее, он вошел и посмотрел в телефонных книжках, которые были у них сзади, прикованные к стене -
Он выбрал ближайшую к тому месту, где находился, и направился к ней. . Когда он добрался туда, весь его инстинктивный страх перед подобным местом, оставшийся с тех времен, когда он был ребенком шести или восьми лет, а полицейские были естественными врагами маленьких мальчиков, на минуту вернулся снова. Некоторое время он болтался снаружи, а затем, наконец, увидел, как вошла кошка на станции, и это придало ему храбрости, и он вошел внутрь.
Человек за столом долгое время не обращал на него внимания. Он просматривал какие-то бумаги или что-то в этом роде. Бадди просто стоял и ждал, боясь заговорить первым.
В конце концов он мягко сказал: «Что случилось, сынок? Потеряли собаку или что-то в этом роде?
«Нет, сэр», - судорожно сказал Бадди. «У меня есть кое-что, что я хочу кое-кому сказать».
Дежурный сержант рассеянно усмехнулся, продолжая смотреть на то, на что он смотрел. "И что бы это было теперь?"
Бадди с опаской оглянулся на улицу, как будто боясь, что его подслушают. «Ну, это довольно серьезно», - сглотнул он. «Это о человеке, который был убит».
Сержант впервые уделил ему все свое внимание. «Вы знаете что-нибудь о человеке, который был убит?»
- Да, сэр, - затаив дыхание, сказал Бадди. "Вчера вечером. И я подумал, что лучше тебе рассказать. Он задавался вопросом, достаточно ли этого, и теперь он может идти. Нет, они должны были иметь имя и адрес; они не могли просто догадаться.
Сержант почесал подбородок. «Ты сейчас не пытаешься быть умным болваном или что-то в этом роде?» - предостерегающе спросил он. Однако один взгляд на лицо Бадди, казалось, успокоил его в этом вопросе.
«Нет, сэр», - энергично сказал Бадди.
«Хорошо, я вам скажу. Это точно не мой отдел. Видишь там зал, рядом с часами? Спуститесь ко второй двери, к которой вы подошли. Там мужчина, скажи ему об этом. Не входи сейчас в первую дверь, иначе он заберет твою жизнь; он ест детей твоего возраста на завтрак ». Бадди подошел к выходу из коридора, оглянулся оттуда в поисках уверенности.
«Вторая дверь», - заверил его сержант.
Он пошел дальше. Он сделал широкую петлю вокруг ужасной первой двери, прижимаясь к противоположной стене, чтобы безопасно пройти через нее. Затем он постучал в следующую, и почувствовал себя таким испуганным, как если бы это был кабинет директора в школе. На самом деле даже страшнее.
«М'ин», - сказал чей-то голос.
Он не мог пошевелиться ни минуты.
"Что ж?" - повторил голос с ноткой раздражения.
Теперь держаться подальше было хуже, чем войти. Бадди глубоко вздохнул, задержал дыхание, провалился в середину и вошел. Затем он не забыл закрыть за собой дверь. Когда вы не закрывали дверь за вами в кабинет директора, вам приходилось выходить на улицу и входить снова.
За другим столом сидел еще один мужчина. Его глаза были сосредоточены наготове примерно в шести футах от двери. Когда она открывалась и закрывалась, а они по-прежнему ничего не встречали, они упали до четырех футов уровня Бадди.
"Что это?" - прорычал он. «Как ты сюда попал?» Первая часть вопроса, похоже, была адресована не самому Бадди, а потолочному свету или чему-то в этом роде.
Бадди пришлось пройти через это второй раз, и повторение не сделало его легче первого.
Мужчина просто посмотрел на него. В своем воображении Бадди представил всеобщее восстание и возбужденное, безумное бегство со стороны всех в здании станции, когда он сообщал свои новости; патрульные машины воют на полную катушку и выкрикивают приказы. Так всегда бывает на фотографиях. Все всегда вскакивали и выбегали, когда кто-нибудь входил и говорил им что-то подобное. Но теперь в реальной жизни: мужчина просто смотрел на него.
Он сказал: «Как тебя зовут, сынок?» Он сказал: «Какой у вас адрес?»
Бадди сказал ему.
Он сказал: «Тебе никогда не снился кошмар, сынок? Знаешь, ужасный сон, пугающий тебя до смерти?
«О, конечно», - неосторожно сказал Бадди. «Я ел их много раз».
Мужчина сказал в коробку на своем столе: «Росс, иди сюда».

Вошел еще один мужчина. На нем тоже не было формы; ни один из них не сделал. Что сделало их немного рассекреченными; в почете Бадди. Они совещались ионными голосами; он не слышал ни слова, которое они сказали. Однако он знал, что это о нем самом. Он мог сказать это по тому, как они то и дело поглядывали на него.
Они выглядели неправильно. Они должны были выглядеть как-то ... ну, вроде как обеспокоенными, обеспокоенными тем, что он им сказал, или что-то в этом роде. Вместо этого они выглядели немного удивленными; как мужчины, которые стараются сохранять невозмутимость.
Затем снова заговорил первый. «Итак, вы видели, как они разрезали его и…»
Это было искажение, и Бадди быстро его убрал. Его здесь не было, чтобы что-то придумывать, хотя всего несколько недель назад он бы ухватился за шанс, который это дало ему, это было прекрасное начало.
«Нет, сэр, - сказал он, - я не видел этой части. Я только что слышал, как они сказали, что собираются это сделать. Но…
Но затем, прежде чем он смог подтвердить, что видел, как человек упал, а нож трижды улетел домой, как он собирался, детектив, не дожидаясь ожидания, вставил еще один вопрос. Таким образом, у него осталось впечатление полностью опровергнутого, а не только частичного.
«Вы рассказывали об этом своим родителям?»
Это было плохо, и никто не знал этого лучше, чем Бадди.
«Да», - нехотя пробормотал он.
«Тогда почему они не пришли и не рассказали нам об этом, почему они прислали вас вместо этого?»
Он попытался уклониться от этого, не отвечая.
«Говори, сынок».
Вы должны были сказать правду полицейским; это было серьезно, не сказать правду копам. Даже гражданские полицейские вроде этих.
«Они мне не поверили, - выдохнул он.
«Почему они тебе не поверили?»
«Они… они думают, что я всегда что-то придумываю».
Он видел, как они смотрели друг на друга, и знал, что это значит. Он уже проиграл битву. Они уже были на стороне его отца.
«О, да, да? Ну что, придумываешь?
Вы должны были сказать правду полицейским. "Я использую. Раньше много. Но не больше. Не в этот раз. На этот раз я не придумываю.
Он видел, как один из них постучал пальцем по лбу только однажды. Ему не предназначалось это видеть, это было сделано очень быстро, но он видел это.
«Ну, ты точно знаешь, когда ты, а когда не придумываешь, сынок?»
"Верно, честно!" он протестовал. «Я знаю, что не в этот раз! Я знаю, что нет! »
Но это был не очень хороший ответ, он это знал. Однако это был единственный, который у него был. Они загоняли вас в уголки, где вы уже почти не понимали, что говорите.
«Мы пришлем кого-нибудь, сынок, и проверим», - успокоил его первый мужчина. Он повернулся к другому мужчине.
«Росс, подойди и осмотрись. Не опускайте ногу слишком сильно, это не официально. Продайте им подписку на журнал или что-нибудь в этом роде. Нет, электрическая бритва, это будет связано с историей. Один в моем шкафчике, можешь взять его с собой на пробу. Это… - Он вопросительно взглянул на Бадди.
«Шестой этаж, прямо над нами».
«Это все, что мне нужно сделать», - недовольно сказала Росс. Но он вышел.
«Подожди в холле, сынок», - сказал первый мужчина Бадди. «Сядь на скамейку там».
IV
Бадди вышел и сел.
Прошло около получаса, не более того. Затем он увидел, как Росс вернулся и снова вошел. Он с надеждой ждал, когда прибегут и выкрикивают приказы. Ничего не случилось. Никто не шевелился. Все, что он мог слышать, это то, что Росс ругался и жаловался тихим голосом через матовое стекло двери, а другой мужчина смеялся, как вы, когда шутите над чьим-то счетом. Затем они послали за ним, чтобы он снова вошел.
Росс бросил на Бадди неодобрительный взгляд. Другой мужчина попытался поправить лицо. Он медленно провел рукой перед своим ртом, и с другой стороны он выглядел серьезным.
«Сынок, - сказал он, - ты довольно легко слышишь вещи через этот потолок, не так ли? Между вами и ними. Довольно худая?
«Да», - запнулся Бадди, гадая, что будет дальше.
«Что ж, то, что вы слышали, было программой по их радио».
«Не было никаких. У них в квартире не было радио. Росс недружелюбно посмотрел на него. «Да, есть», - кисло сказал он. «Я только что был там и сам это видел. Когда я уходил, это было слышно всю дорогу вниз по лестнице на третий этаж. Я был в силе четырнадцать лет, и этот парень собирается рассказать мне, что находится в комнате, в которой я лежу, а что нет! »
«Хорошо, Росс», - попытался успокоить его другой мужчина.
«Но я видел это в окно!» Бадди причитал.
«Это могло быть все еще радио, сынок», - умиротворяюще объяснил он. «Помните, вы не можете видеть то, что сказано, вы можете только слышать это. Вы могли бы пристально смотреть на них и все еще слышать, что говорят по радио ».
«В какое время вы были там?» Росс зарычал на Бадди.
"Я не знаю. Просто ... просто ночь. У нас есть только будильник, и его не видно в темноте ».
Росс сердито пожал плечами другому мужчине, как бы говоря: «Понимаете, о чем я? «Это была программа по борьбе с преступностью», - с горечью сказал он. «Сейчас с одиннадцати до двенадцати. А прошлой ночью была среда. Или ты этого тоже не знаешь? он вспыхнул в сторону Бадди.
«Она сказала мне, что на этот раз это было особенно ужасно. Сказал, что ее муж не будет разговаривать с ней в течение часа после этого, потому что он терпеть не может слушать такие вещи, а она обожает это. Она признает, что вела его слишком громко, просто чтобы ему назло. Справедливо?"
Другой мужчина просто вопросительно посмотрел на Бадди. Бадди просто смотрел в пол.
Росс закончил втирать его с мстительным удовольствием. «А ее муж пользуется безопасной бритвой. Она достала его и сама показала мне, когда я попытался продать ей опору. Вы когда-нибудь пробовали кого-нибудь порезать одним из них? И в комнате с ними еще два чемодана. Я увидел их, когда притворился, что шарит карандашом, и наклонился, чтобы поднять его с пола. С приоткрытыми веками и ничего хуже, чем кучка рубашек и женских трусов.
«И не совершенно новые замены; много грязных и побитых за годы возни с ними. Даже обклеен выцветшими этикетками отелей. Я не думаю, что такие скряги, как они, будут иметь четыре чемодана, по два за штуку. И если бы они это сделали, я не думаю, что они бы набросились на два лучших, а два худших оставили себе. Скорее всего, было бы наоборот.
«И, наконец, у них есть газеты, которые все еще валяются две недели назад. Я сам заметил на некоторых из них даты. Что они должны были использовать, чтобы навести порядок, салфетки?
И он протянул руку к
Бадди, как будто позволяя одному пролететь ему через ухо. Другой мужчина, смеясь, должен был быстро протянуть руку и удержать его. «Небольшая тренировочная работа вам не повредит».
«Может быть, на ровном месте; не выше шести лестничных пролетов ". Росс вышел и прижал дверь за собой.
Другой мужчина послал за полицейским; на этот раз единственный в своем роде в форме. На минуту Бадди подумал, что его тут же арестуют, и его живот почти упал примерно до ног.
«Где ты живешь, сынок? Тебе лучше забрать его с собой, Лайонс.
«Не перед входом», - в ужасе умолял Бадди. «Я могу войти, как вышла».
«Просто чтобы убедиться, что ты благополучно вернулся, сынок. Вы нанесли достаточно ущерба для одного дня ». И человек за столом махнул ему, и все, о чем он пытался им рассказать, за дверь.
Он знал, что лучше не драться с полицейским. Это было худшее, что вы могли сделать - дать отпор полицейскому. Он послушно пошел за ним, опустив голову от стыда.
Они вошли внутрь и поднялись по лестнице. Девушка Кармоди на втором этаже выглянула из-за двери и крикнула сестре: «О, они арестовали Бадди!»
«Нет, - с возмущением отрицал он. «Они просто привезли меня домой особенным!»
Они остановились перед его собственной дверью.
«Здесь, сынок?»
Бадди вздрогнул. Теперь он собирался это получить!
Полицейский постучал, и дверь открыла его мать, а не отец. Она, должно быть, опоздала на работу сегодня, чтобы еще быть там. Ее лицо на минуту побелело.
Полицейский подмигнул ей, чтобы успокоить. «Нечего бояться, леди. Он просто подошел и рассказал нам небольшую историю, и мы подумали, что лучше вернуть его сюда, где он принадлежит ».
"Дружище!" - в ужасе сказала она. "Ты пошел и сказал им?"
«Он делает это очень часто?» - спросил полицейский.
"Все время. Все время. Но никогда не бывает ничего хуже этого ».
«Становится хуже, а? Что ж, тебе следует поговорить с директором его школы или, может быть, с доктором.
Был. незаметный скрип на лестнице, и женщина Келлерман остановилась на пути вниз, стоя и смотрела на них. Как ни странно, но с холодным хладнокровием.
Коп даже не повернул голову. «Что ж, мне пора возвращаться», - сказал он, прикоснулся к козырьку своей фуражки к матери Бадди и ушел.
Бадди запаниковал. "Заходи, быстро!" - неистово прошептал он. «Проходи скорее, пока она не увидела нас» И попытался вытащить свою мать из дверного проема.
Она сопротивлялась, держала его на виду. «Вот она. Вы извиняетесь. Ты извинишься, слышишь меня?
Женщина прошла остаток пути вниз. Она приветливо, по-соседски улыбнулась. Мать Бадди приветливо улыбнулась.
«Все в порядке, правда?»
«Нет, ничего плохого», - пролепетала мать Бадди.
«Мне показалось, что я увидел здесь у двери полицейского, когда спускался».
«Бадди сделал то, чего не должен». Не сводя глаз с женщины, она встряхнула Бадди в сторону. А пока пантоинимично «Извинитесь».
Он отступил, попытался скрыться за ней.
«Он похож на хорошего маленького мальчика», - снисходительно сказала женщина. "Что он сделал?"
«Он плохой мальчик», - твердо сказала мать Бадди. «Он выдумывает. Он говорит о людях. Ужасные вещи. Вещи, которые не так. Это может вызвать много неприятностей, особенно когда люди живут с нами в одном доме… Она не закончила.
Взгляд женщины задумчиво остановился на Бадди на долгое прохладное мгновение. Спекуляции закончились, и в них вошла убежденность. Они никогда не колебались. Она могла подумать о одеяле, которое внезапно упало с пожарной лестницы с одного этажа на другой, когда не было ветра. Возможно, она думала о продавце бритв, который задавал слишком много вопросов.
Что-то в этом взгляде прошло сквозь тебя. Это сморщило вас всех. Это было похоже на саму смерть, смотрящую на тебя. Бадди никогда раньше не встречал такого взгляда. Было так тихо, так глубоко, так холодно, так опасно.
Затем она улыбнулась. Выражение ее глаз не погасло, но губы улыбнулись. «Мальчики будут мальчиками», - ласково сказала она. Она протянула руку, чтобы игриво дернуть его за волосы или что-то в этом роде, но он резко повернул голову в сторону, с чем-то похожим на ужас, и ей не удалось до него добраться.
Она отвернулась и оставила их. Но она пошла вверх, а не вниз. Она только что шла сверху, теперь она снова вернулась туда. «Я всегда что-то забываю», - пробормотала она как бы про себя. «Это письмо, которое я хотел отправить».
Бадди знал с ужасной уверенностью. Она хотела сказать ему. Тот человек. Она хотела сказать ему сразу, не теряя ни минуты.
Вежливость, навязанная ей зрителем, в конце, мать Бадди возобновила свое беспокойное обращение с ним с того места, где она остановилась. Она яростно затащила его в свою квартиру и закрыла дверь. Но он не знал ничего из того, что она ему говорила. Он мог думать только об одном.
"Теперь ты сказал ей!" он всхлипнул в смертельной тоске. «Теперь они знают! Теперь они знают кто! »
Его мать неправильно поняла, красиво и полностью. «Ой, теперь тебе стыдно за себя, не так ли? Я думаю, ты будешь! " Она достала ключ из подушки его спящего отца, отперла дверь, сунула его внутрь и снова заперла. «Я собирался тебя выпустить, но теперь ты останешься там до конца дня!»
Он не слышал ее, вообще не знал, что она говорила.
"Теперь ты сказал ей!" - повторял он снова и снова. «Теперь они меня за это поймают!»
Он слышал, как она ушла на работу. Он остался один там, в душной квартире, и только тяжелое дыхание отца составляло ему компанию.
Страх пришел не сразу. Он знал, что он в безопасности, пока его отец был там. Они не могли добраться до него. Вот почему он не возражал против того, чтобы оказаться там, он даже не попытался во второй раз выбраться через окно. С ним все было в порядке, пока он оставался на месте. Он беспокоился о сегодняшней ночи, когда его отец был на работе, а его мать спала в квартире с ним.
V
Долгий жаркий день выгорел сам собой. Солнце начало садиться, и ползучие, сгущающиеся синие тени пришли в тревогу. Он никогда раньше не чувствовал себя так. Ночь обещала быть плохой, ночь станет его врагом, а у него не было никого, кому он мог бы это сказать, поэтому они помогли бы ему. Ни его отец, ни его мать, ни даже полиция.
И если на вашей стороне не было полиции, вы могли бы сдаться, для вас не было никакой надежды. Они были на стороне всех в мире, кто не был мошенником или убийцей. Каждый.
Но не он. Он был исключен.
Его мать вернулась с работы. Он слышал, как она начала готовить ужин, а затем крикнула его отцу, чтобы тот разбудил его. Он слышал, как его отец ходит, одеваясь. Потом вставили ключ, дверь отперла. Он вскочил со стула, на котором забился. Его отец жестом предложил ему выйти.
«Теперь ты будешь вести себя прилично?» - хрипло спросил он. "Вы собираетесь вырезать это дерьмо?"
«Да, сэр», - послушно сказал Бадди. "Да сэр."
«Сядь и поужинай».
Они сели есть.
Его мать не собиралась уступать ему, он это знал. Он вышел случайно, ближе к концу трапезы. Она неосторожно сказала что-то о том, что работодатель вызвал ее.
"Зачем?" - спросил отец Бадди. «О, потому что я опоздал на пять-десять минут».
«Как вы опоздали? Похоже, ты был готов вовремя.
«Я была готова, но к тому времени, когда я закончила разговор с этим полицейским, который пришел к…» она замолчала, но ущерб был уже нанесен.
«Какой милиционер подошел к двери?»
Она не хотела, но он наконец заставил ее сказать ему. «Бадди выскользнул. Один из них привел его сюда с собой. А теперь, Чарли, не надо, ты только что закончил есть.
Отец Бадди стащил его со стула за плечо. «Я однажды подпоясал тебя сегодня. Сколько раз мне придется… В дверь постучали, и это на минуту спасло Бадди. Его отец отпустил его, подошел и открыл его. Он постоял там с кем-то минутку, потом закрыл, вернулся и удивленно сказал: «Это телеграмма. И для тебя, Мэри.
"Кто на земле?" Она с дрожью разорвала его. Затем она бросила на него пораженный взгляд. «Это от Эммы. Должно быть, у нее какие-то проблемы. Она говорит, что приди сейчас же, я ей нужен. «Пожалуйста, приходи без промедления, как только получишь это». »
Эмма была тетя Бадди, сестра его матери. Она жила на Стейтен-Айленде.
«Это, должно быть, дети», - сказала его мать. «Они должны заболеть сразу или что-то в этом роде».
«Может быть, это она сама», - сказал отец. «Это было бы еще хуже».
«Если бы я только мог связаться с ней! Вот что происходит из-за отсутствия телефонов ».
Она начала собирать свои вещи. Бадди в ужасе умолял: «Не уходи. Мама! Это уловка. Это от них. Они хотят убрать вас с дороги. Они хотят меня схватить ».
«Все еще на этом», - сказал отец, подталкивая его. «Иди внутрь. Давай, Мэри. Полночи ты доберешься и так. Я позабочусь о нем. Дай мне молоток и пару длинных гвоздей, - мрачно добавил он. «Он останется на месте, я позабочусь об этом».
Он вогнал их внутрь через два стыка створок окна, заклепав его неразрывно. «Это должно держать тебя. Теперь вы можете рассказывать свои истории четырем стенам, сколько душе угодно! »
Его мать со слезами на глазах похлопала его по голове: «Пожалуйста, будь хорошим мальчиком, послушай своего отца», и ушла.
Теперь у него остался только один защитник. И защитник, который восстал против него. Он пытался урезонить его, убедить его.
«Папа, не оставляй меня здесь одну. Они собираются спуститься и забрать меня. Папа, возьми меня с собой на завод. Я не буду мешать тебе. Честно говоря, не буду.
Его отец злобно посмотрел на него.
"Так держать. Просто так держать. Завтра ты пойдешь к врачу. Я сам отведу тебя к одному и выясню, что с тобой.
«Папа, не закрывай дверь. Не надо. Не надо. По крайней мере, дай мне шанс выбраться отсюда. Он попытался ухватиться за ручку обеими руками, но большая сила его отца медленно потащила ее по замыкающейся дуге.
«Значит, ты можешь снова сбежать в полицию и опозорить нас? Что ж, если ты так боишься их, кем бы они ни были, тогда тебе следует радоваться, что я запираю дверь, это убережет тебя от них. Проклятый маленький лжец! Кудаххать! пошел ключ в замке.
Он прижался лицом к дверному шву и отчаянно умолял.
«Пап, не оставляй ключ. Если тебе нужно запереть меня, по крайней мере, возьми ключ с собой».
«Ключ остается внутри. Я не рискую уронить его где-нибудь и потерять».
Он начал бить кулаками, уже не в силах контролировать. «Поп, вернись! Возьми меня с собой! Не оставляй меня здесь одну! Поп, беру обратно. Это было не так ».
Его отец был совершенно рассержен, ничто не могло заставить его смягчиться. «Увидимся, когда вернусь с работы, молодой человек!» - прохрипел он. «К тебе что-то идет!» Внешняя дверь захлопнулась, и он ушел безвозвратно.
Теперь он был один. Наедине с коварными врагами, наедине с неминуемой смертью.
Он сразу прекратил свои вопли. Теперь они были рискованными. Теперь они больше не могли ему помочь, теперь они могли даже быстрее навлечь на себя опасность.
Он потушил свет. Без него было еще страшнее, но он знал, что в темноте безопаснее, чем на свету. Может быть, ему удастся обмануть их, заставив думать, что никого нет, если он останется в темноте вот так. Может быть, но у него не было особой надежды. Должно быть, они смотрели вниз по лестнице, видели, как его отец шел один.
Тогда тишина. Ни звука. По крайней мере, ни звука угрозы; сверху или из внешней комнаты. Множество звуков снаружи сзади; размытые безобидные звуки летней ночи. Радио, и мыть посуду, и ребенок где-то плачет, а потом засыпает.
Еще слишком рано, у него еще было мало времени. Это почти усугубляло ситуацию, когда приходилось сидеть и ждать, пока это произойдет.
Зазвонил церковный колокол. Св. Агнес, маленькая соседская церковь в паре кварталов отсюда. Это всегда можно было услышать отсюда. Он считал удары. Девять. Нет, был еще один. Уже десять. Боже, время летело быстро. В темноте за ним было нелегко уследить.
Маме потребуется полтора часа, чтобы добраться до тети Эммы, даже если у нее будут хорошие связи. Ей придется сначала перейти на нижний Манхэттен, а затем на пароме спуститься по заливу, а затем сесть на автобус до того места, где было это место. И еще полтора часа, чтобы вернуться, даже если она сразу уехала.
Но она не уйдет сразу. Она останется там какое-то время, даже после того, как узнает, что сообщение было фальшивкой. Она не думала, что существует опасность, она всем доверяла. Она всегда видела хорошее в каждом. Она подумает, что это просто безобидная шутка.
Он будет здесь один, по крайней мере, до часа, а может, и после. Они это знали. Вот почему они не торопились. Вот почему они ждали. Они хотели, чтобы все утихло, они хотели, чтобы другие люди спали.
Время от времени он вставал, подходил к двери и прислушивался. Ничего. Он слышал только тиканье часов в другой комнате.
Возможно, если бы он смог вытолкнуть ключ, и он упал близко к двери, он смог бы вытащить его на свою сторону под дверью. Это была старая покоробленная дверь, и трещина в полу казалась довольно широкой.
Вытолкнуть его было легко. Пай сделал это с помощью огрызка карандаша, который был у него в кармане. Он слышал, как оно упало. Затем он взял старую ржавую проволочную вешалку для одежды, которая стояла в комнате, протолкнул ее через щель на плоской стороне и начал ловить рыбу, надеясь, что плоский крючок наверху зацепит ключ и проткнет ему.
Он слышал, как его ударяет, но каждый раз, когда он продвигал крючок, крюк возвращался пустым. В конце концов, он больше не мог попасть в нее и знал, что произошло. Он отодвинул его подальше, теперь он был полностью вне досягаемости. Он потерял это.
Церковный колокол прозвенел снова. Он снова посчитал. 11. Прошел ли час, просто занимаясь этим?
Большая часть света в задних окнах теперь погасла. Прекратилось последнее радио.

Если бы он продержался до следующего часа, может быть, с ним все будет в порядке. С двенадцати вовремя будет работать в его пользу. Мама собиралась возвращаться, и…
Он напрягся. Раздался единственный скрип прямо над головой. От них. Первый звук, который они издали. Пытаюсь не быть услышанным. По медленному звуку можно было сказать, что человек ходит на цыпочках. Кри-ик. На то, чтобы финишировать, потребовалось около полминуты.
Потом уже давно ничего. Он боялся пошевелиться, боялся дышать. Потом другой звук, из другого места. Не дерево, а шаткое железо. Не над головой, а снаружи. Не скрип, а какой-то тихий лязг.
Его глаза метнулись к окну.
Тень. Он должен был подумать об этом раньше. Но если не было света, все равно никто не мог заглянуть в комнату, даже если он был поднят.
Он мог немного видеть. Немного, просто какой-то темного темно-серого цвета, немного светлее самой комнаты, вот и все. И сейчас это становилось все темнее, пока он смотрел это. Это было как бы стиранием, как будто что-то падало сверху, прямо перед окном.
Он присел спиной к стене, низко согнув голову между плечами, как черепаха, пытающаяся втянуть голову в свой панцирь.
Вырисовывающаяся фигура была теперь близко, она покрывала все стекло, как черная подушка из перьев. Но посередине он увидел что-то бледное, похожее на лицо.
Внезапно его середина засветилась ярким серебром в виде диска размером с яйцо, и длинный световой луч пронзил стекло и проник в комнату.
Он начал медленно вращаться, двигаясь вдоль стен от одной стороны до другой. Он следовал за обручем из белой бумаги. Может быть, если он опустится низко, он сможет нырнуть под нее, она его не заметит. Он сжался в клубок, теперь голова ниже колен.
Он прибыл прямо над ним, на стену, и не было ничего, что он мог бы толкнуть перед собой, ничего, что он мог бы отстать. Вдруг он упал. Он блеснул прямо на его прищуренное лицо, ослепив его.
Затем он погас так же внезапно, как и погас. В этом больше не было необходимости. Он сказал им то, что они хотели знать. Они знали, что он сейчас там. Они знали, что он был там один.
Он слышал, как пальцы возятся по дереву, пытаясь открыть окно. Он не двигался, гвозди крепко держали его.
Надвигающееся черное пятно медленно поднималось вверх, скрываясь из виду. Пожарная лестница расчищена. Сверху, в потолке, раздался еще один скрип. Уже не так медленно и незаметно; необходимость в сокрытии исчезла.
Что они будут делать дальше? Попробуют ли они пройти другим путем, спуститься по парадной лестнице? Сдались бы они? Он знал, что они этого не сделают. Они приложили слишком много усилий, отправив фальшивую телеграмму. Было это сейчас или никогда, у них больше никогда не будет такой возможности.
Святая Агнес пробила полчаса. Его сердце билось так быстро, как будто он пробежал милю на максимальной скорости.
В.И.
Молчание минут. Как до грома, как до того, как что-то случится. Молчание в последний раз. Бадди дышал с открытым ртом, это был единственный способ вдохнуть достаточно воздуха. Даже так он не мог, ему казалось, что он вот-вот задохнется.
Затем замок немного покачнулся. Там, в комнате за этим. Его было почти не слышно, но он издавал тихие звуки вращения. Внешняя дверь начала постепенно открываться. Он слышал, как одна из петель слегка завизжала при повороте. Затем он снова закрылся.
Отмычка. Они использовали отмычку.
Пол тихонько жаловался, здесь, там, в следующем месте, прямо к двери, за которой он был, последней двери. Там кто-то был. Может быть, всего один. Может, они оба вместе.
Света не зажигали. Они боялись, может быть, их заметят снаружи. Теперь они были готовы к двери, в которую он был. Ему почти казалось, что он слышит их дыхание, но он не был уверен; его собственный шумел на двоих.
Ручка начала вращаться. Затем он снова вернулся туда, где был. Они пытались открыть дверь. Если бы только они не видели лежащий там ключ… Но потом он понял, что он им все равно не нужен. Тот же ключ отмычки, который открыл внешнюю дверь, подействовал бы на это.
Может, ему удастся заблокировать замок; огрызок карандаша, который он использовал в первый раз, чтобы вытащить оригинальный ключ. Он вытащил его из кармана. Слишком быстро, слишком поспешно. Он уронил его, и ему пришлось нащупать его по всему полу, хлопая руками.
Он нашел его снова и бросился к двери. Дверной шов на мгновение немного блеснул, как будто по нему пролился свет, чтобы разместить замочную скважину. Как только он добрался туда, замочная скважина сработала, в нее вошел ключ.
Слишком поздно; ключ был внутри, он ушел.
Он огляделся в поисках чего-нибудь, что можно было бы засунуть в дверь, чтобы купить еще минуту. Ничего достаточно тяжелого. Только тот стул, на котором он сидел, и это было бесполезно.
Ключ извивался, цепляясь за замок.

Он поднял стул и качнул им. Но в другую сторону, подальше от двери. Он изо всех сил ударил оконное стекло. Он погас с сильным грохотом, когда дверь вырвалась из рамы и дернулась внутрь.
Он выбрался через зазубренное отверстие; так быстро, что его скорость была фактором его спасения. Он почувствовал, как его одежда зацепилась в нескольких местах, но стекло не касалось его кожи.
По деревянному полу позади него грохотали тяжелые шаги. Рука протянулась и просто промахнулась. Разбитое стекло удерживало человека, он был слишком велик, чтобы рискнуть, как Бадди.
Бадди всю жизнь бежал по пожарной лестнице. И вокруг поворота, и вниз, и вокруг другого поворота, и вниз, как штопор. Затем он спрыгнул на землю и убежал в подвал.
Там было очень темно, и он знал каждый дюйм наизусть, потому что часто бывал там в другое время. Но он боялся, что если он останется там, они сразу же спустятся за ним и поймают его в ловушку, перекрыв ему путь к побегу. Затем, в конце концов, выловите его и сделайте это там, в темноте. Он хотел открытости, он хотел безопасности на улицах, где они не посмеют что-либо попробовать. Там, где вокруг были бы люди, которые могли бы помешать, приходите ему на помощь.
Так что он нырнул прямо, не останавливаясь, и поднялся по ступенькам дворника впереди на уровень тротуара. Как только он вышел на улицу, тяжело дыша, приближающийся бросок его преследователя предупредительно прозвучал из пещерного входа в здание рядом с ним, и мгновение спустя мужчина устремился за ним. Он спустился по парадной лестнице, пытаясь перерезать его.
Бадди повернулся и помчался к углу, мчась так, как могут мчаться только очень маленькие и очень легкие. Но у этого человека были более длинные ноги и большая сила ветра, и это было всего лишь вопросом минут, прежде чем неравное преследование закончилось.
Бадди сделал угол и начал тереться по бокам своих ботинок. Никого не было видно, никого вокруг, что не давало никаких шансов на защиту. Мужчина безжалостно приближался к нему, каждый длинный шаг поглощал три шага Бадди. Бадди пришлось бы бежать в три раза быстрее, даже чтобы сравняться с ним, а он даже не соответствовал его скорости. Женщина тоже присоединилась к погоне, но она была далеко позади, неважно для немедленного кризиса.
Он заметил прямо впереди ряд мусорных баков, выстроившихся вдоль обочины. Все заполнено и отправлено в ожидании опорожнения. Около шести, составляя из них оплот около десяти ярдов в длину. Он знал, что не сможет пройти мимо них, теперь этот человек был примерно на расстоянии двух вытянутых вытянутых рук от него, и уже вытянул одну руку, чтобы преодолеть половину пролета.
Итак, он подбежал к их концу, поймал край последнего, на котором развернулся - его наполнение быстро удерживало его - и внезапно двинулся назад вдоль другой стороны. Подвиг, с которым человек не мог надеяться справиться так быстро и ловко, из-за своей большей массы. Он улетел слишком далеко по бесполезному эллипсу, и ему пришлось снова взлететь оттуда.
С этого момента Бадди мог сохранять растянутую длину между ними двумя. Человек не мог перебежать через них короткий путь, все, что ему нужно было сделать, - это немного отклониться от него. Свергнуть их человек тоже не мог, они были слишком увесистые от кокса и золы.
Но Бадди знал, что не может оставаться там долго, женщина быстро приближалась, и они зашили его между ними двумя. Он остановился и осторожно склонился над одним из мусорных ведер. Он сунул обе руки в порошкообразный песчаный пепел и на мгновение оставил их в таком состоянии, закопанные по самые запястья. Мужчина нырнул за ним.
Бадди вскинул руки. Фугас разорвался прямо в лицо мужчине. Так он получил больше, чем бросая. Извергался весь верхний слой.
Бадди выстрелил по диагонали в открытое пространство с другой стороны, оставив готовую баррикаду позади. Мужчина не мог следить за ним ни минуты, он был слишком занят, пошатываясь, кашлял, лапал лапами, пытаясь вернуть зрение.
Бадди извлек из этого максимум пользы. Он получил еще один угол, свернув на новую улицу. Но это была просто отсрочка, а не явный побег. Мужчина снова появился позади него после короткого промежутка времени, став кровожадным с еще большей силой. И снова эти длинные ноги, более глубокая грудь начали работать.
Бадди увидел впереди движущуюся фигуру, первого человека, которого он увидел на улицах с момента начала погони. Он подбежал к нему, начал тянуть его за руку, слишком запыхавшись, чтобы на минуту мог сделать что-нибудь, кроме как тяжело дышать. Тяжело дыша, указывай ему за спину и продолжай дергать его за руку.
«Геддада, здесь», - хрипло сказал мужчина, наполовину встревоженный бешеными бессвязными симптомами. "Warrya делает?"
«Мистер, этот человек пытается меня схватить! Мистер, не позволяйте ему! »
Мужчина непредсказуемо покачнулся на одном из буксиров Бадди, и они вдвоем чуть не упали в кучу.
На его лице появилось выражение идиотской глупости. «Жестокое дело, малыш? Кто-то пытается попасться? »
Пьяный. Ничего хорошего для него. С трудом понимал, что он ему говорил.
Бадди внезапно столкнул его на пути приближающегося врага. Он упал, а другой растянулся на его ногах. Еще минута или две выиграли.
В верхнем конце улицы Бадди снова свернул на проспект. У этого были рельсы, и освещенная тележка неслась на него, когда он завернул за угол. Это чудо после наступления темноты, тележка как раз тогда, когда это было необходимо. Его получасовое прохождение как раз совпало с его прибытием на угол.
Он был опытным мастером в организации бесплатных поездок на их спинах; так он путешествовал туда и обратно. Он просто знал, где поставить ноги, он знал, где держаться руками.
Он повернулся к тому направлению, в котором он летел, позволил ему пролететь во всю длину, сделал небольшой рывок за ним, подпрыгнул и вцепился в него.
Мужчина оказался в поле зрения слишком поздно, увидел, что его торжественно уносят прочь. Расстояние стало медленно, но верно увеличиваться; ноги не могли угнаться за мотором, ветровая энергия - за электричеством. Но он не сдавался, он продолжал бежать все так же, уменьшаясь в росте каждый раз, когда Бадди оглядывался.
«Останови эту машину!» - тихо крикнул он сзади.
Кондуктор, должно быть, подумал, что он просто хотел самому сесть на нее в качестве платы за проезд. Бадди, заглянув через край заднего стекла, увидел, как он насмешливо вскинул руку в ответ.
Внезапно машина начала ослабевать, приближаясь к остановке. Впереди, у рельсового пути, стояла куча фигур, ожидавших, чтобы сесть на борт. Бадди отчаянно пытался определить расстояние между преследователем, тележкой и предполагаемыми пассажирами.
Мужчина был все еще примерно в два раза дальше от нее в одном направлении, чем они были в другом. Если бы они быстро сошлись, если бы он сразу же начал снова, Бадди все еще мог бы это сделать, он все равно бы ушел от него, даже если бы только кожа его зубов.
Автомобиль остановился. Дружественный зеленый свет светил офсайду на перекрестке. Цифры, их было трое, возмутились. Двое помогли третьему подняться на борт. Затем они передали ей несколько корзин и свертков. Затем она наклонилась с верхней ступеньки и поцеловала их несколько раз.
"Прощай. Иди домой, тетя Тилли.
«Спасибо за приятно проведенное время».
«Передай Сэму мою любовь».
"Подождите минуту! Тетя Тилли! Ваш зонт! Вот твой зонт!
Машинист пошел кувырком! нетерпеливо ногой.
Зеленый свет теперь погас. На его месте ничего не было, просто затмение, чернота.
Машина нервно вздрогнула, собираясь двинуться вперед.
Внезапно там наверху злобно засветился красный цвет. Как кровь, как огненная смерть. Смерть маленького мальчика.
Машина снова послушно замерла, замерла. В тишине можно было слышать, как сзади быстро приближались wap-whup, wap-whup, wap-whup.
Бадди упал на землю слишком поздно. Раздвоенная рука человека схватила его сзади за шею, как тиски, прижала к полу и извивалась в задней части машины.
Погоня закончилась. Добыча была поймана.
«Теперь ты у меня есть», - мрачно прошипел его похититель ему на ухо.
Коварный троллейбус, теперь уже разрушенный им, удалился, унося с собой сияние своих фонарей, оставив их двоих одних посреди затемненных путей.
Бадди был слишком измучен, чтобы много бороться, мужчина был слишком запыхался, чтобы делать что-то большее, чем просто удерживать его. Это все, что ему нужно было сделать. Несколько мгновений они стояли вместе, странно пассивные, почти безвольные. Словно взяли тайм-аут, ожидая сигнала начать борьбу заново.
VII
Вскоре подошла женщина. В ее подтоне была холодная деловитость, худшая, чем могли бы быть проклятия. Она говорила так, словно имела в виду корзину с продуктами.
«Хорошо, убери его с середины улицы, Джо. Не оставляй его здесь ».
Бадди погрузился в шквал бесполезной борьбы, как зацепившееся колесо, которое закончилось почти сразу же, как только началось. Мужчина скрутил руку за спину и держал так, используя как рычаг, чтобы заставить подчиниться. Боль была слишком мучительной, чтобы не подчиниться.
Они снова забрались на тротуар и пошли вместе с ним между ними. Зажатая между ними, очень близко между ними, так что спереди нельзя было сказать, что он был сильно вооружен. Давление их двух тел вынудило его двигаться так же, как и его разорванная рука.
Разве они не встретят никого, хоть кого-нибудь? Неужели весь город ушел с улиц только сегодня вечером? Вдруг они сделали.
На этот раз было двое мужчин. Не раскачивается, идет прямо и ровно, трезво, холодно. Мужчины, с которыми можно вразумляться. Они помогут ему, им придется. Они шли к нему и его похитителям. В противном случае последний попытался бы их избежать. Они не могли; мужчины слишком резко повернули за угол прямо перед ними, поймав их на виду.
Отступление вызвало бы подозрения.
Мужчина Джо в качестве меры предосторожности сделал лишний пол-оборота своей уже пылающей рукой. «Одно слово, - выдавил он, - и я вырву его с корнем!»
Бадди подождал, пока обе стороны не приблизились друг к другу, собирая силы против боли; и настоящая, и грядущая боль.
Затем он ударил одну ногу в сторону, жестоко вонзив ее пятку в незащищенную голень своего похитителя. Мужчина спрыгнул с тротуара, рефлекторно отпустил руку Бадди.
Бадди почти бросился в мяч против ближайшего из двух прохожих, обвил обеими руками ногу и держался, как ракушка.
«Мистер, помогите мне! Мистер, не позволяйте им! »
Заковылявший человек не смог сделать ни шага. Его спутник тоже остановился. "Что за-!"
«Ты должен послушать! Ты должен верить! » - пробормотал Бадди, чтобы сначала лизнуть. «Они убили человека прошлой ночью. Теперь они сделают то же самое со мной! »
Джо не сделал того, чего ожидал. Он не хватался за него, не проявлял насилия, даже гнева. Произошла внезапная перемена отношения, которая сбила Бадди с толку, поставила его в невыгодное положение. Дело стало психологическим, а не физическим. И психологически он был не так хорош.
Состав превратился в одну из возрастных групп еще до того, как он узнал, как это произошло; ребенок против четырех взрослых. Взрослые, которые подарили друг другу преимущество сомнения раньше, чем ребенку.
«Его собственные мать и отец», - пробормотал Джо со скорбной покорностью. Женщина повернулась спиной, и ее плечи задрожали.
«Он не хочет лгать», - сказал Джо с родительской снисходительностью. «Он придумывает эти вещи и сам верит в это. Его воображение чрезмерно активно ».
«Они не мои родители, они не мои!» Бадди ужасно застонал.
- Тогда скажи им, где ты живешь, - вежливо сказал Джо.
«Да, малыш, дай нам свой адрес», - вставил один из двух незнакомцев.
«Двадцать Холт-стрит!» Бадди неосторожно ворвался в комнату.
Джо внезапно выхватил бумажник и протянул его мужчинам, чтобы они увидели какое-то подтверждающее опознание. «Тор, как только он признается, что живет с нами», - с сожалением сказал он. «Обычно…»
«Он украл пять долларов из моего кошелька, - со слезами на глазах вмешалась женщина. - Деньги на мой счет за бензин за этот месяц. Потом пошел в кино. Его не было сегодня с трех часов дня, мы нашли его только сейчас. Так продолжалось всю дорогу домой ».
«Они убили человека», - крикнул Бадди. «Они резали его бритвой».
«Это было на фотографии, которую он только что увидел», - сказал Джо, разочарованно покачав головой.
Женщина умоляюще склонилась перед Бадди, с материнской заботой вытирая носовым платком его лицо, пытаясь его очистить. «Не хочешь ли ты вести себя сейчас? Разве ты не придешь домой хорошим мальчиком? »
Два незнакомца определенно настроились против него. Слезы женщины, печальная терпимость мужчины возымели действие Один мужчина посмотрел на другого. «Ну и дела, я рад, что никогда не женился, Майк, если это то, что у тебя есть».
Другой наклонился и отстранил Бадди не слишком нежно. «Давай, легго из меня», - сказал он грубо. «Слушай своих родителей, делай, как они тебе говорят».
Он отряхнул пыль со своей штанины там, где ее схватил Бадди, что красноречиво указывало на то, что он больше не имеет отношения к этому делу. Они пошли по своим делам вниз по улице.

Картина оставалась неизменной, пока они были в пределах видимости. Женщина присела перед Бадди, но ее невидимая рука зловещей мертвой хваткой схватила его за рубашку.
Джо наклонился над ним сзади, словно нежно рассуждая с ним. Но его рука снова вышла из строя, он держал ее за спиной, как боевую пружину.
«Ты - дьяволенок!» он выдохнул сквозь крепко стиснутые зубы.
- Сади его в такси, Джо. Мы не можем так продолжать выставлять его напоказ на улице ».
Они сказали что-то между собой, что он не совсем уловил. «… Это заколоченное место. Дети там много играют ». Затем они оба кивнули со злым пониманием.
По его спине пробежала холодная рябь. Он не знал, что они имели в виду, но это было что-то плохое. Им даже пришлось перешептываться друг с другом, это было так плохо. Это заколоченное место. Место для темных, тайных дел, которые никогда больше не обнаружатся; во всяком случае, не годами.
Такси скользнуло к рубящей руке человека, и они снова вошли в характер: «Я в последний раз беру тебя с собой!» - отругала женщина, не сводя глаз с водителя. «А теперь иди туда!»
Они затащили его между собой, не отрывая ног от земли; женщина держит его дрожащие ноги, мужчина - его голову и плечи; его тело провисало посередине, как мешок с картошкой. Они бросили его на сиденье, а затем крепко удерживали между собой.
«Уголок Амхерста и Двадцать второй», - сказал мужчина. Затем, когда машина ускользнула, он краем рта пробормотал женщине: «Наклонись немного, иди впереди нас». Ее тело на мгновение заблокировало Бадди из поля зрения не обращающего внимания водителя.
Мужчина нанес короткий коварный удар рукой в ракурсе прямо снизу вверх, и Бадди увидел звезды, и в его ушах звенело. Он не потерял рассудок, но на несколько минут был ошеломлен пассивным согласием. Маленькие кусочки зубной эмали щекотали его язык, а из глаз текли слезы, он даже не плакал.
Такси остановилось на свет, пока он медленно справлялся с последствиями удара. Металл столкнулся, и фигура на противоположной стороне улицы закрыла телефонную будку и неторопливо пошла дальше.
Наконец-то полицейский! На что он надеялся, о чем молился.
Рука женщины, выстланная платком, слишком поздно догадалась о его намерениях, попыталась найти его рот и крепко сжать его. Он повернул голову и впился зубами в ее пальцы. Она отпрянула с подавленным восклицанием и убрала руку.
Бадди вырвался на свободу с самым громким криком, который только мог вызвать; это чуть не вытащило перегородку его горла наизнанку. Офицер! Мистер Плейсман! Помогите мне, а? Помоги мне!"
Полицейский свернул с курса и медленно подошел к ним. Детский крик о помощи, это было не то же самое, что крик взрослого о помощи, это не было таким немедленным и важным.
Он посмотрел в окно такси на троих. При этом он даже небрежно положил предплечье на ободок. Он не был настороже; это не могло быть ничего особенного, кричащий ребенок в такси.
"Что происходит?" - дружелюбно сказал он. "К чему кричать?"
«Он знает, что получит, когда мы вернемся с ним домой, вот в чем дело!» женщина сказала чопорно. «И вы можете кричать на всех полицейских, молодой человек, это вас не спасет!»
«Боишься лизать, а?» коп понимающе ухмыльнулся. «Хорошее вылизывание никогда не повредит ни одному ребенку. Мой старик использовал их достаточно, когда я был… - Он одобрительно усмехнулся. «Но это что-то новое - вызывать копов на вашего старика и леди, чтобы они не вылизывали! Говорю вам, эти дети в наши дни плохие -
« Однажды он включил ложную тревогу, - добродетельно пожаловался« отец », - чтобы я не дал ему обстрелять его!»
Коп присвистнул.
Водитель такси повернул голову и, не спросив, влез в комнату. «У меня есть два своих дома. И если бы они доставили мне вдвое меньше хлопот, чем этот молодой щенок доставлял этим людям здесь с тех пор, как они впервые приветствовали меня, я бы снес их блоки, говорю вам.
- Они убили человека прошлой ночью ножом, а затем разрубили его на куски и… - бессвязно всхлипнул Бадди.
«Какой у него грязный ум», - неодобрительно прокомментировал полицейский. Он внимательно посмотрел на искаженное лицо Бадди. «Подожди, разве я тебя не знаю, малыш?»

Наступила затаившая тишина. Сердце Бадди взлетело, как воздушный шар. Наконец-то, наконец…
«Конечно, теперь я тебя вспомнил. Вы пришли с той же историей и доставили нам много хлопот сегодня утром в полицейском участке. Тратить время на всех. Брандейдж даже послал кого-то расследовать, как дурака. А потом было его лицо красным! Много горячего воздуха. Ты тот самый. Я сам тебя там видел. Потом одному из парней пришлось потом отвезти тебя домой, чтобы избавиться от тебя. Вы родители? »
«Как вы думаете, мы бы пережили это, если бы не были?» - с горечью спросил Джо.
«Что ж, ты определенно заслужил мое сочувствие». Он с отвращением помахал им. "Уберите его отсюда. Вы можете получить его! "
Кабина снова пришла в смертельное движение. Сердце Бадди замерло в крайнем отчаянии. Разве во всем мире взрослых вам не поверил? Неужели вы сами должны были стать взрослыми, прежде чем кто-нибудь поверит вам, остановит вас от убийства?
Он больше не пытался кричать в окно на случайных прохожих, которых он замечал. Что толку? Они ему не помогут. Его лизнули. Из его глаз текла соленая вода, но он не издал ни звука.
«Есть какой-нибудь номер Птиклера?» - спросил водитель.
- Подойдет угол, - правдоподобно сказал Джо. «Мы живем всего в паре дверей дальше по улице». Он расплатился, прежде чем они вышли, чтобы освободить обе руки для Бадди, когда они выйдут.
Такси притормозило, они вышли вместе с ним и поспешно пошли прочь. Ноги Бадди скользили по земле больше, чем они фактически поднимались. Такси развернулось и поехало обратно той же дорогой, что и было.
«Думаешь, он вспомнит наши лица позже?» женщина беспокойно вздохнула.
«Важны не наши лица, а лицо ребенка», - ответил ей Джо. «И этого больше никто никогда не увидит».
Как только такси благополучно уехало, они изменили направление и полностью переехали на другую улицу.
- Вот оно, - осторожно сказал Джо.
VIII
Это был заброшенный жилой дом, заколоченный, снесенный, но не снесенный. Он отбрасывал тень, так что, даже когда они все еще находились перед ним, их было почти не видно. От него исходил запах разложения. Бадди знал, что это место, где находится смерть.
Они остановились. «Есть кто-нибудь поблизости?» - настороженно сказал Джо.
Затем внезапно он обнял мальчика; мрачные объятия, если они когда-либо были, без любви. Он обнял голову и крепко прижал к себе, так что его рука закрыла рот Бадди. У Бадди не было возможности укусить его, как женщину. Давление на его челюсти было слишком сильным, он даже не мог их открыть.
Он понес его в том же направлении, так сказать, на собственном бедре, к, казалось бы, надежному заколоченному дверному проему. Он протянул свободную руку под этим, наклонил ее, протиснулся сквозь нее и потащил Бадди за собой. Женщина последовала за ним и заменила его. На всех троих опустилась пелена полной темноты. Здесь было ужасно зловоние. Это была не просто смерть здания; это была - тоже какая-то другая смерть. Возможно, смерть в двух чемоданах.
«Как вы узнали, что это было открыто?» - удивленно прошептала женщина.
"Как вы думаете?" он ответил с ужасным смыслом.
"Это где?" было все, что она сказала.
Мужчина вынул свой факел. Он щелкнул белым по остовной лестнице и снова исчез; мгновенно, как объектив фотоаппарата.
«Подожди здесь, где ты; не курите, - предупредил он ее. «Я ухожу».
Бадди мог предположить, что он не вырубил его полностью, потому что это сделало бы его слишком тяжелым, чтобы с ним справиться. Он хотел, чтобы он встал там на своих двоих, если возможно. Они начали медленно подниматься. Звуковое сопровождение шло: crunch, crunch, skfff. Это были ноги Бадди, которые пассивно скользили по ступенькам.
Теперь он был слишком оцепенел от ужаса, чтобы больше бороться. В любом случае это было бесполезно. Никто нигде снаружи не слышал его сквозь толстые разрушающиеся стены. Если бы они не помогли ему на улице, они бы никогда не помогли ему здесь.
Джо экономно использовал свой фонарик, только подмигивая за раз. Только когда закончился один полет и начинался другой. Он не рисковал использовать его слишком свободно. Это было похоже на белый код Морзе на черной бумаге. Точка точка точка. Произнося одно слово: смерть.
Наконец они остановились. Должно быть, они уже достигли вершины. Где-то прямо над ними было разбитое окно в крыше. Он был таким же черным, как всегда, но можно было разглядеть пару звезд малой мощности.
Джо прижал Бадди к стене, удерживая его одной рукой за горло. Затем он зажег свет, на этот раз так и оставил. Он хотел увидеть, что он делает. Он поставил его на пол, оставил так, зажег, обучая Бадди.
Затем его другая рука сомкнулась, чтобы закончить работу.
Минуты, может быть, полторы - все, что ему нужно. Жизнь уходит ужасно быстро; даже вручную, что является одним из самых медленных способов.
«Попрощайся, малыш», - иронично пробормотал он.
Вы сражаетесь, когда умираете, потому что - это то, что делает все живое, это то, что есть живое.
Бадди не мог отбиться от рук мужчины. Но его ноги были свободны. Мужчина оставил их на свободе, чтобы умереть стоя. Бадди знал, что живот мужчины мягкий, самая мягкая его часть. Он не мог пнуть его свободно, потому что человек был слишком близко. Он толкнул коленом вверх и врезался в него. Он чувствовал, как она складывается во что-то эластичное. Пламя горячего дыхания тела было направлено против него, как те давящие вещи, которыми вы сушитесь.
Ошейник смерти открылся, и рука мужчины легла ему на середину. Бадди знал, что одного такого удара недостаточно. Это была смерть, и ты не давал пощады. Мужчина дал ему необходимое пространство. На этот раз он прострелил всю ногу, подошва плоская. Раздался почти всасывающий звук, как будто он попал в пропитанную водой губку.

Мужчина пошел обратно. Он, должно быть, наступил на цилиндрический свет. Он безумно крутился. От Бадди, на мгновение к мужчине. Затем прочь от мужчины в другое место. Глазами не уследишь, он слишком быстро дрожал.
Послышался раскол дерева. Было странное ощущение провисания, от которого все затряслось. Затем ревущий звук, как будто по желобу спускается много тяжелых предметов. Свет промелькнул в пространстве один раз и ничего не показал: ни Джо, ни перил, ничего.
Затем он погрузился в само ничто.
Было любопытное воспроизведение, которое происходило на несколько секунд позже, откуда-то далеко внизу. Как эхо, только не было. Что-то тяжелое и твердое, что-то с костями, костями и черепом, шлепающее, как отчет о выстреле. Женский голос закричал: «Джо!» пусто.
Потом много незакрепленных досок звякнули, лязгали, лязгали, бах! Голос женщины после этого просто застонал, больше не кричал. Потом стоны тоже прекратились. Поднялось много штукатурной пыли, пощекотало Бадди нос и пощекотало глаза.

Было очень тихо, и он был один в темноте. Что-то сказало ему не двигаться. Он просто стоял там, прижался к полу и стоял там. Что-то твердило ему не двигаться, не двигать пальцем. Он не знал, что это было, может быть, из-за того, что его волосы встали дыбом на затылке. Как будто его волосы могли видеть в темноте лучше, чем он сам, знал то, чего не знал.
Это длилось недолго. Внезапно внизу послышалось много голосов, как будто люди прибежали с улицы. И огни мигают. Затем более сильный, чем остальные, что-то вроде толстого прожектора, пронесся вверх и, покачиваясь, нашел его.
Вся лестница исчезла. Одна или две доски крепко держались у стены, и он стоял на них. Как на полке. Полка, которая заканчивалась у его ног. Пять этажей вверх.
Через мегафон к нему подошел голос, он пытался быть очень спокойным, очень дружелюбным; хотя немного дрожит по краям.
«Закрой глаза, малыш. Мы тебя доставим. Только не смотри, держи глаза закрытыми. Подумайте о другом. Вы знаете свои таблицы умножения? »
Бадди осторожно кивнул, боясь слишком сильно поворачивать головой.
«Начни их говорить. Дважды два, два раза три. Держи глаза закрытыми. Вы в школе, и учитель прямо перед вами. Но не меняйте своей позиции. Он был в Six-A, разве они этого не знали? У тебя в первом классе умножение. Но он все равно это сделал. Он закончил два, он закончил тройки. Он остановился.
- Мистер, - позвал он тонким, но ясным голосом. «Сколько еще мне еще продержаться? Я получаю иголки в ногах, и я застреваю на четвертом по двадцать три ».
«Вы хотите, чтобы это было быстро и немного рискованно, малыш, или вы хотите, чтобы это было медленно и безопасно?»
«Быстро и немного рискованно», - ответил он. «У меня немного кружится голова».
«Хорошо, сынок», - прогремел голос. «У нас здесь развязана сеть. Мы не можем показать это вам, вы должны поверить нам на слово ».
«На пути вниз могут быть торчащие доски», - возразил другой голос, который каким-то образом дошел до него.
«На другой путь уйдут часы, а он уже достаточно пережил». Голос снова направился к нему вверх. «Держите руки по бокам, ноги вместе, откройте глаза и, когда я считаю до трех, прыгайте.
"-три!"


Рецензии