Куда катится Земля?

Погружённые в повседневные заботы и стремящиеся к лучшей жизни земляне в своем большинстве совершенно забыли, что находятся на огромном космическом «корабле». А окружность этого «корабля» составляет 40 тысяч километров. По людским меркам – это очень много, а по астрономическим – слишком мало. Слишком мало для того чтобы бесконечно терпеть творения рук и ума человеческих…

Не задумывается человек и о том, что вращается он на своём космическом «корабле» вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду, а вместе с Солнцем летит вокруг центра галактики со скоростью около 250 километров в секунду. С такой скоростью мяч, посланный Александром Кержаковым, долетит от «Петровского» до «Лужников» менее чем за три секунды…

А куда мы летим? И что ждет Землю в неизведанных просторах галактики «Млечный путь»? Ведь галактика не статична. Она находится в постоянном движении и развитии, на которые мы не в силах повлиять. Однако мы можем повлиять на процессы, происходящие на Земле и в её атмосфере. Повлиять или положительно, или отрицательно…

Время летит стремительно, и уже исполнилось 25 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Чрезвычайно страшной аварии! Чудовищной аварии!
А что такое АЭС? Не творение ли рук человеческих? А коли так, то только человек виноват в том, что произошло в Чернобыле. Только человек!

А кто виноват в том, что произошло на «Фукусиме»? Цунами? Землетрясение? Нет, конечно! Виноват опять человек. Только он! И чем закончится для человечества эта авария? Лично я уверен, что ничем хорошим не закончится…

А как повлияет на экосистему планеты разлив нефти в Мексиканском заливе? И к чему в конечном итоге приведёт нашу планету добыча нефти и пагубное воздействие производимых из неё нефтепродуктов?

Я давно пришёл к выводу, что развитие атомной энергетики и использование нефти – самый что ни на есть прямой путь к гибели живой природы, а, следовательно, и земной цивилизации.

А ведь Земля одна. Одна живая планета на всю Вселенную! Ведь других таких планет пока не открыто. И поэтому странно созерцать и осознавать, что мы эту планету хотя и медленно, но очень уверенно и настойчиво разрушаем и отравляем. Разрушаем в угаре ставшего неуправляемым потребительства. Я подчёркиваю – потребительства, а не потребления.

Когда потребление перестаёт быть разумным, оно перерождается в потребительство – неумеренное, нецелесообразное, а иногда и безумное  удовлетворение потребностей. Удовлетворение даже под страхом причинения вреда здоровью. А иногда и вопреки закону и общественной морали…

Вот захотелось кому-то разработать карьер для добычи песка. И он его разрабатывает, уничтожая уникальную экосистему ландшафта, созданного последним ледниковым периодом.  В результате навсегда исчезают редкие виды растений и животных. Однако предприниматель об этом не задумывается. Кроме того, он организует захоронение в карьере грунтов самого различного происхождения, строительных и даже твердых бытовых отходов. И почти никого это не волнует!
Бизнес, понимаете ли, с его законами.

А как себя ведёт в отношении природы рядовой землянин? А по-разному: Один оберегает каждый кустик, каждое деревце. Другой – их топчет. Однако в большинстве случаев делают это люди не со зла, а по причине, извините, недостаточного развития.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в лесопарк, прилегающий к проспекту Добровольского. Это что во Всеволожске Ленинградской области. В микрорайоне Южный. Пришла Пасха, и разговляющиеся  местные жители двинулись на природу. Двинулись так, что природа застонала. Кто-то начал срывать бересту с берёз или метать топор в стволы деревьев, приняв его за томагавк. Кто-то стал бить опустошённые бутылки, наслаждаясь звоном разбивающегося стекла. А кто-то и закапывать отходы пиршества в специально вырытую для этого яму. Прямо в лесу!

И постепенно, благодаря человеческому «вкладу», наша планета превращается из обитаемой в необитаемую.

Куда «катится» планета Земля?

11 июня 2020


Рецензии
Автор эссе обращает наше внимание на неудобную, стыдливо замалчиваемую тему цивилизационного развития человека по меркам 21 века.
"Мы живем, под собою не чуя страны" -- эти строки Осип Мандельштам написал в 1933 году, но метафизическое значение их сохраняется поныне. Тупой эгоизм диктует многочисленным, к сожалению, нашим соотечественникам императив безудержного потребления, основанный на варварском отношении к живой природе. Им нужно всё и сейчас, будущее их не интересует, поскольку они себя в нём не видят.
Сей день им нужно решить каую-то насущную житейскую проблему и они её решают самым простым, самым дешёвым и быстрым способом, за счёт будущих поколений, не желая себя ни в чём ограничивать.



Вадим Ивлев   24.03.2024 14:44     Заявить о нарушении
Откровенно говоря, в нынешние годы я никак не могу разглядеть светлой перспективы молодежи...

Сергей Васильев Всеволожский   19.12.2024 22:46   Заявить о нарушении