Народ

   Что такое власть? Мой ответ вас удивит. Это мы - народ. Почему я так думаю? Да потому, что любая всласть вырастает из нас, из народа. И откуда же ей еще взяться? Не с Марса же прилетели!
   А что такое мы - народ. Мы доверчивые, немного наивные, но прекрасно понимающие, что без ошибок прожить невозможно, что цепочка любых событий неожиданно несет в себе и боль, и радость, что все в жизни создается трудом и терпением, и что в кругу нашей жизни с близкими, доверчивая честность бывает просто спасением... Мы народ - и мы всякие. Жизнь научит.
   
   Помните, у Булгакова "Аннушка уже разлила масло"...и это стало толчком для последующих действий. Так он мыслил. И был прав. Ничего не бывает случайным. Есть цепочка связанных между собой событий, и мы - которые внизу, и называемся народом -  это прекрасно понимаем. И мало того, мы видим яснее, как и почему происходят все эти неисправимые цепочки в жизни человечества. Можем ли мы на них повлиять? Не знаю. Кто-то призывает к протестам. Кто-то призывает сплотиться. Кто-то призывает молиться. Кто-то призывает строить Новую Суверенную Россию. Кто-то призывает не прощать никому... Призывов много.
   Вот и я включилась в эти размышления. Самое интересное для меня, это ЧЕМ ЖЕ, ОНА, ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ, ОТЛИЧАЕТСЯ ОН МЕНЯ, ОТ НАРОДА.
    Конечно - своей должностью. Власть - это должностное лицо. Это должность. Это ответственность перед другой вышестоящей должностью.
   Вот я - народ. Хочу помою посуду, а не хочу - не помою. Хочу - сделаю, а не хочу - не сделаю.
   У власти, там, наверху обязаны сделать то-то и то-то. И обязаны об этом отчитаться вышестоящим в письменном виде.
   Самое главное наше, народное отличие - мы не входим в круг трех правил, которые существовали задолго до христианства. Вот они.
   ВЛАСТЬ. ДЕНЬГИ. СЛАВА. - это три самых страшных искушения для человечества. И искушения эти преодолеть очень трудно. Почти невозможно.
   Сами посудите, разве им можно власти, славе и деньгам противоречить... Ну какой дурак будет себя губить... От них можно немного, а возможно и много чего -нибудь приобрести. Вот все и притворяются перед ними, все и лицемерят, и не собираются прекословить... А зачем...
   А те, кто при власти, при деньгах, при славе... они живут в бесконечном самообмане... И варятся сами в себе... Им все можно... Там, любой может ослепнуть в своей уверенности. Вечный пример - Король Лир.
   И тает всякая человечность; за деньги все можно, и сами деньги - это не является необходимостью для выживания, это - игра. И играют не только деньгами... Играют странами... Играют людьми.
   А мы? Да, мы далеки от идеала. Я не спорю. Мы коммунизм социализм строили, строили - так и не достроили. Дошли до "развитого социализма". Не получилось. Но мы старались! Мы пытались это сделать!
   Мы просто споткнулись на обыкновенной лжи. И название этой лжи "Не беременна - роди". Будучи не беременной родить невозможно. НО!!! - НАДО!!!
   И на бумаге в отчетах рождалось и рождается то что по плану должно родиться. Только на бумаге! И никто не хочет это вранье видеть, или не дай Бог сказать об этом. Это называется "Выносить сор из избы". И никто даже сам себе не скажет - может хватит лукавить... хватит врать...
   Я заканчиваю свою импровизацию. Понимаю - получилось не совсем то, чего хотелось. Но - "пусть живет".
   Сегодня День памяти беззащитных людей, которые просто пришли на концерт отдохнуть и погибли.

   24 марта 24 года.
      



 


Рецензии
Извиняюсь...
"Аннушка уже разлила масло "🫣

Мурик   30.04.2024 19:25     Заявить о нарушении
И я о том. Все подготовлено.

Елена Осипова 3   30.04.2024 22:23   Заявить о нарушении
Вы правы. Я не точно процитировала.

Елена Осипова 3   30.04.2024 22:27   Заявить о нарушении
Спасибо. Исправила. Если бы знать, когда Аннушка будет разливать масло? А, возможно, уже разлила? Ну, что же... Достойно примем то, что придет. И оно пройдет. А что пройдет - то будет мило.
Не сердитесь. Хочется поболтать.

Елена Осипова 3   01.05.2024 12:21   Заявить о нарушении