3-я ступень моего жития-бытия

          (1954-1961

   Энергетический факультет техникума Виктор окончил в 1955 году с привеликим трудом. За четыре года учёбы он получал примерно одинаково троек, четвёрок и двоек, а пятёрки были для него большой редкостью. Каждая полученная двойка сопровождалась потоком слёз.
   Перед каждым экзаменом Витя заготавливал кучу шпаргалок, т.к. учебниками при подготовке ответа на билет пользоваться было запрещено. При выполнении домашних заданий он несколько раз перечитывал каждую страницу учебника, т.к его память оставляла желать лучшего.
   Когда Витя играл на школьном дворе в футбол, то одевал бескозырку моряка с ленточками. На ней жёлтыми буквами красовалась надпись "Челюскин". Поэтому у него кроме клички "плакса" было прозвище "челюскин".

                *     *     *
   Для общения с женским полом он был ещё не достаточно развит как в духовном, так и физическом отношении. Поэтому как бесценные реликвии хранил в тайне от матери эротические открытки с полуобнажёнными девами, которые только ещё начали появляться на "чёрном рынке" и покупались у дворовой шпаны из под полы.
   Особенно трепетно Виктор смотрел по своему маленькому телевизору КВН-49, с линзой во весь экран, фильмы с полными полуобнажёнными блондинками. С живыми сверстницами на улице он знакомится не решался, т.к. боялся их разочаровать своим пока ещё не развитым "мужским достоинством".
   После того как Вера Николаевна развелась с его отцом, Витя ни разу Николая Степановича не видел. Слышал только от родственников, что он живёт с какой-то пьяницей, которая составляет ему весёлую компанию.

                *     *     *
   Дипломную работу Виктор защитил на "троечку". Это он воспринял как должное. Ибо на большее даже не претендовал. По распределению его направили работать в трест "Электропромремонт". Работал он в бригаде, которая ремонтировала обмотки турбогенераторов для ГЭС. Выполнял рутинную работу "подсобника".
   Вера Николаевна была счастлива, что Витя начал приносить в дом первые заработанные деньги. Ибо её зарплата кладовщицы на заводе составляла всего 57 руб., а он зарабатывал чуть больше. Мать давала ему каждый рабочий день один рубль на обед. Этого ему пока вполне хватало.
   По воскресеньям они вдвоём ездили на закупку продуктов в "Елисейский" магазин, на Арбат или на Смоленскую площадь. Благо что колбаса любительская стоила тогда 2 руб 20 коп., копчёная - 2 руб. 90 коп., сыр - 3 руб. 20 коп, водка - 2 руб. 87 коп... Именно в эти московские магазины, в основном, приезжали из периферии за продуктами.

                *     *     *
   В 1959 году Виктор был призван в Советскую Армию, т.к. ему исполнилось 19 лет. На медицинской комиссии он разрыдался, т.к. видел, что из всех призывников (в голом виде) он был самым хилым и непривлекательным. Так что военврачу пришлось его успокаивать.
   С призывом ему повезло. Он был направлен в Правителственную связ КГБ. Воинская часть располагалась в казармах, построенных при Павле I, в г. Гатчина Ленинградской области. Большая часть солдат была из Москвы и Ленинграда, т.к. все они получили среднее или средне-техническое образование.
   Служили в то время три года: 1-й год службы - "салажата", 2-й год - "салаги" и 3-й год - "старики". Виктор попал в учебный (сержантский) взвод, состоящий из 33 солдат и 3-х отделений, в каждом из которых было по 11 бойцов.

                *     *     *
   После обучения на 1-м году службы он получил воинское звание ефрейтор и стал командиром отделения. Связисты делились на 3 категории и изучали основы: линейной (столбовой). кабельной и радиорелейной связи.
   Командиром взвода был лейтенант Булаткин, который по воскресеньям заставлял всех подчинённых зимой "нарезать круги" на лыжне, а летом - бегать, с полной выкладкой, по 5-7 км по аллеям Гатчинского парка. Так что уже после первого года службы все бойцы имели 3-й или даже 2-ой спортивный разряд...

                *     *     *

   


Рецензии
Замечательно написано !!!

Григорий Аванесов   31.03.2024 16:51     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось.

С уважением и теплом,
Вадим.

Вадим Пряхин   31.03.2024 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.