Отдельные мысли 101

Дух жертвенности – это та тропинка, по которой человек восходит к Богу.

Чем ближе к Богу, тем опаснее искушения дьявола.

Дьявол – искусный фокусник, умеющий заморочить голову любому умнику. Посмеяться над гордецом – лучшая его забава.

С возрастом праведник слабеет телом и крепнет духом.

Любят – окрыленные Богом, ненавидят – ослепленные дьяволом.

Американский композитор Джордж Гершвин писал примитивную музыку для дикарей.

Поэзия Михаила Лермонтова – это музыка небесной красоты и земной печали.

Сергей Рахманинов – творец музыки цветущей сирени.

Инструментальная музыка Джованни Палестрины рельефна и красочна, как витражи собора.

Георгий Валентинович Плеханов – марксист, опиравшийся на эстетические воззрения Белинского и Чернышевского.

Иосиф Бродский – птица, вылетевшая из гнезда холодной войны в пространство интеллектуальной поэзии.

Мстислав Ростропович – музыкант-балагур, купающийся в бассейне славы.

Чтобы узнать себя, надо углубиться в собственное подсознание и в историю своего рода, надо заглянуть в подкорку своей психики и одновременно увидеть себя в обществе давно минувших веков.

Людовик XIV хотел видеть себя полновластным монархом, более того: он боролся за свои права, добиваясь абсолютной королевской власти. Не зря его именовали «королем-Солнце», восходящим над всей страной и льющим свет просвещения над всеми людьми. Он утверждал гражданские права, вел многочисленные войны, ставил себя полновластным хозяином над женщинами.

Французского короля Людовика XIV называли «королем-Солнце». На самом деле его надо именовать царем зверей – львом.


Рецензии