Феликс Довжик Особые персоны

Феликс Довжик,

Особые персоны

Весь свой трудовой стаж я проработал в НИИ электромеханики. Все мы, мужчины и женщины, были с высшим техническим образованием.
У всех были разные характеры и разные вкусы, но это не очень мешало нашему трудовому сотрудничеству.

Все, как один, кроме двух женщин, были людьми совершенно не религиозными. У двух женщин по ходу жизни без их малейшей вины произошли невыносимые для них семейные трагедии.

Чтобы как-то устоять на этом свете, они, независимо друг от друга и в разное время, обратились к религии.
Никто их не осуждал. Нашли какой-то выход устоять на ногах и продолжать своё существование – и слава богу.

Когда я, будучи уже давно на пенсии, стал публиковать свои литературные труды на прозе и стихи.ру, я вдруг с изумлением обнаружил, что знаком лишь с одной разновидностью человеческих персон.

Мы на работе, при всём разнообразии характеров, были однотипны во взглядах на жизнь и на мироздание. В этом гуманитарии резко отличаются от людей технических профессий. И особенно резкое различие в отношении к религии, к политике и государственному устройству.

Хотя исключения бывают. Одна пожилая искренне религиозная женщина, думаю, не более чем на пять лет меня моложе, внимательно прочла несколько моих работ, мягко, но совершенно справедливо, пожурила меня за агрессивное безбожие и очень доброжелательно оценила мои труды.

К религиозным мужчинам у меня совсем другое отношение.
Часть из них агрессивно-зазывного характера, видимо, здесь есть свой какой-то меркантильный интерес. Такой, конечно, начинает не сразу. Прощупывает почву, забрасывает удочку. Клюнул товарищ – начинается атака.

Если ловитель религиозных жертв понимает, что наткнулся на камень и упустил добычу, он уходит, громко хлопнув дверью, а иногда даже выплёскивает добротный фужер злобы.

Но на меня однажды вышел любитель демонстрировать своё превосходство, а это совсем другое. Работал он от под прикрытием религии. Думаю, он был такой же религиозный, как я чемпион мира в беге на все дистанции в сапогах и в ватнике.

Неверующих много, среди них легче выбрать подходящий экземпляр для ехидных издевательств всё равно по какому поводу. Он – любитель разозлить жертву, довести до кипения, до взрыва. Вот тогда он получает свою порцию искреннего удовольствия от своего умения.
 
Фактически, это не сложившийся в жизни человек. Он это понимает и поэтому ищет себе мятную конфетку – пососать её, пока не растает. Минуты счастья. Часов счастья у него не бывает, а дней тем более.

Но на мне он погорел. Я с таким типом характера знаком со школьных лет.
В моём классе был такой мальчишка – самый низкорослый и худенький. Его учебный уровень среди тех, кто старательно учился, был существенно ниже среднего. Математика, физика, химия галопом пробегали мимо него, в его голову даже не заглядывая. Но и по гуманитарным предметам ему нечем было похвастаться.

В то послевоенное время (1945-1955 гг.) в каждом классе были переростки – второгодники и даже третьегодники, которые совсем не учились. Таких школа тогда вынуждено держала до призыва их в армию. По возрасту – уже женихи. Некоторые во многих проблемах, кроме школьных, головастые, некоторые не очень. Именно на таких мой одноклассник хотел делать себе имя.

Ему очень хотелось хоть чем-то выделяться над остальными. Вот он и повадился подшучивать над переростками и научился этому – развил свою способность высмеять, сказать что-нибудь обидное, хлёсткое. Малейший изъян замечал и умел выставить его в свете прожекторов.

Его шутки классу нравились – это был его звёздный час. Самые счастливые моменты его тусклой жизни. Мальчишки расплывались в улыбке, девчонки смеялись.
Но он, вдохновляясь, часто переходил границы допустимого и доводил жертвы до кипения и взрыва, за что бывал ими основательно бит.

Мордобоя, конечно, не было. Но подзатыльники, увесистые оплеухи и пинки, выкручивание рук бывали часто. Всё это он переносил стойко, даже мужественно, ни крика, ни стона, лишь в глазах редкие капельки застывших слезинок. Казалось бы, всё – притормозит после такого урока. Нет, не всё. Выжидал, ждал момента и всё повторялось.

Поскольку я по характеру изредка то ли любопытный, то ли любознательный, я наблюдал за ним, за его способами злить намеченную жертву, и вот теперь мне это пригодилось.

Тот, кто хочет тебя разозлить, он же с подходом. Поэтому часто не сразу угадываешь. Но шило в мешке обязательно проколется. Тут уж ты можешь обратку послать. Не ты, а он сам взрывается и тут же немедленно после злобного плевка исчезает. К тебе он больше не ходок. Охоту отбило. А раз его взрывная волна была ожидаема, она не действует.

Охотник в злобе скрипит зубами, потом зализывает раны и ищет новую жертву. Иначе он жить не может. Иного смысла жизни у него нет, да и способностей тоже. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Не становитесь добычей его ядовитых клыков.


Рецензии
Уважаемый Феликс, Вы очень точно подметили, что именно религиозные мужчины (не женщины) имеют агрессивно-зазывный характер. И о троллях Вы хорошо сказали. Встречаются такие индивидуумы. Им уже даже реально во вред троллить, а поделать ничего не могут с собой.
С уважением,

Людмила Нор-Аревян   26.03.2024 22:15     Заявить о нарушении
Людмила! Большое спасибо за отзыв. Особенно приятно, что мнения во всём совпали.
Успехов Вам. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   29.03.2024 12:28   Заявить о нарушении