Чугунный ужас

Трагедия в подмосковном «Крокус Сити»  отодвинула на второй план события в зоне СВО. Хотя уже пресс-секретарь президента Песков назвал то, что ведется на Украине – войной, а не СВО.  СВО закончилось в тот момент, когда на Украину стали поступать вооружения западных стран. Постоянный представитель России в ООН Небедзя заявил на весь мир, что одна из задач СВО – демилитаризация Украины завершена. Все оружие, которое было в этой стране, уничтожено, сейчас ВСУ воюют на западном оружии.

Недавно министр обороны России Шойгу побывал на заводе, который выпускает фугасные авиационные бомбы разных калибров. Ему доложили, что выпуск ФАБ-500 увеличился многократно, а выпуск ФАБ-1500 в 2 раза. И начато производство ФАБ-3000, хотя, как утверждают военные аналитики, таких бомб в арсеналах России много, изготовили, готовясь к войне с НАТО еще в советское время.

Известно, что массовое применение ФАБ-1500 с УМПК (универсальным модулем планирования и коррекции) при освобождении Авдеевки и коксохимического комбината позволило в разы сократить потери наших пехотинцев и штурмовиков. Случилось это потому,  что хваленые штурмовики ВСУ просто сбежали в панике.

Информация о том, что в России возобновлено серийное производство сверхмощных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000, взорвало украинское и западное экспертные сообщества. Основной вопрос «когда и по каким целям Россия собирается применять супербомбы». Последний раз «трехтысячные» применялись, когда выкуривали нацистов из подземных бетонных бункеров завода «Азовсталь» в Мариуполе. Что станет целью сейчас?

Три тонные чугуна и взрывчатки решат любой вопрос
Чтобы представить, как взрывается трехтонная фугасная авиабомба, лучше всего вспомнить, как выглядит взрыв атомной бомбы. Столь высокого огненно-пылевого гриба не будет, но ударная волна страшной силы, всепожирающее пламя и стопроцентное разрушение всего, что есть в радиусе сотни метров, обеспечено.

«В данный момент это самая агрессивная и мощная бомба, которая применялась в зоне СВО, — рассказывает генерал-майор ВВС РФ, военный эксперт Владимир Попов. — Более тяжелые, которые стоят у нас на вооружении ФАБ-5000 и ФАБ-9000, не использовались и, наверное, использоваться по целям на Украине не будут. Трехтонные и полуторатонные авиабомбы, которые у нас имеются в достаточном количестве, вполне могут уничтожить любой железобетонный заглубленный бункер. В данный момент на линии боевого соприкосновения уже нет целей, по которым столь мощная и разрушительная бомба могла бы применяться. Но это пока».

Боевики сходят с ума от страха
В ходе СВО фугасные авиационные бомбы (ФАБ) обрели, если так можно сказать об оружии, несущем смерть, вторую жизнь. На авиабомбы начали устанавливать универсальные модули планирования и коррекции и превращать ФАБы если не в высокоточное оружие, то, однозначно, в высокомощное и высокоэффективное. Украинские боевики, которые почувствовали на себе силу ударов ФАБ-500 и тем более ФАБ-1500, описывают это, как непередаваемый ужас.

«Когда по опорнику прилетела русская бомба, наш блиндаж развалился, как будто построен был из спичек, — рассказывает западным корреспондентам украинский военный, по позиции которого в Часовом Яре ударили ФАБы. — Нас завалило, но мы смогли вылезти самостоятельно. Нам просто повезло, что бомба упала метров за двести от нас. Там был огромный дымящийся кратер. В ушах всё звенело. Мы что-то кричали друг другу, но ничего не слышали, словно оглохли. Мы не так боимся артиллерии, как русских бомб. От страха буквально сходишь с ума».

Летят, а не падают
На фугасные авиационные бомбы стали устанавливать специально созданные для них универсальные модули планирования и коррекции (УМПК). Раньше бомбы сыпались с самолета и летели круто вниз, то сейчас от этой практики отказались и на ФАБы устанавливают УМПК. Бомба сходит с подвески самолета, у неё раскрываются крылья и она, «подруливая», планирует на достаточно большой скорости к заданной цели по заложенным в её систему управления координатам.

«Модули УМПК устанавливаются сейчас на авиабомбы ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500. Они позволяют точно бить в цель, не входя в зону поражения вражеского ПВО, — рассказывает об особенностях современного применения авиабомб Владимир Попов, — Сейчас опасно применять "старую" тактику бомбовых ударов, когда самолеты сбрасывали груз прямо на голову противнику. У врага довольно мощное ПВО, и чтобы проводить бомбометание, надо организовывать целую операцию: надо заранее дезорганизовать и ослепить ПВО врага, прикрывать бомбардировщики истребительной авиацией, то есть задействовать большое количество авиации. А модули УМПК позволяют работать издалека».

ФАБ-500 с УМПК может быть сброшен с самолета за 25-50 км от цели (в зависимости от высоты полета боевого комплекса-носителя) и при этом точно ляжет в круг радиусом 15-20 метров. У ФАБ-1500 примерно такие же показатели.

«Будут ли или есть у ФАБ-3000 свои модули УМПК, — продолжает рассказ военный эксперт, — Пока неизвестно. Но, сами понимаете, что УМПК с бомбы меньшего тоннажа на неё не поставишь. Крылья, на которых бомба планирует к цели, просто не справятся со своей задачей. Допустим, размах крыльев у ФАБ-500 с УМПК около 3-х метров. Каким же он должен быть у трехтонной бомбы? Ну я думаю, наши конструкторы и с этой задачей справятся».

Ещё недавно казалось, что старые бомбы отжили свой век и отправятся в утиль на переплавку. Но не тут-то было, им дали крылья, дополнили системой корректировки координат и отправили в полет громить врага и наводить на него ужас.

Пока Россия и весь сознательный мир оплакивают гибель более чем сотни людей в страшном теракте в "Крокус Сити Холле", наши бойцы на фронте продолжают двигаться вперёд и мстить за убитых мирных. Эксперты и федеральные каналы в один голос твердят: к теракту причастны небратья. Собственно, с этим нельзя не согласиться: кому ещё это было бы выгодно? Кошмарить мирных в Белгородчине и Черноземье они уже привыкли, второй фронт в сердце России открыт - к обстрелам добавились подлые теракты. Ответить за это придётся каждому - такими словами поддержал людей Владимир Путин. Не стоит сомневаться: отвечать за убийство мирных небратья уже начали.

Весь вечер 22 марта и ночь 23 марта внимание людей было приковано к судьбе пострадавших и погибших в теракте, который случился в концертном зале перед выступлением группы "Пикник". Тем временем, противник, как ему и свойственно, решил воспользоваться оцепенением жителей и попытался в очередной раз бомбить Белгородскую и Курскую области.

Тем временем, наши бойцы не стоят на месте: в последние несколько суток ведётся массированный обстрел инфраструктурных объектов "щеневмерлой". Месть за Белгород. Именно так характеризуют в России эту атаку.

Около полуночи с юга на правобережную Украину несколькими группами зашли десятки беспилотников, вскрывая вражескую ПВО. Вот как описывает обозреватель Владлен Чертинов хронологию событий: 
- В 04.30 из Каспийского моря 13 самолётов ТУ-95МС нанесли удар крылатыми ракетами Х-101.
- В 05.05 последовал второй удар бомбардировщиков, а из Крыма по целям в Днепропетровской и Запорожской дали первый залп "Искандеры".
- В 05.30 оттуда же они ударили по Кривому Рогу. А из Белгородской области "Искандеры" атаковали Харьковскую область.
- В 05.50 белгородские ракетчики дали второй залп. Тем временем Ту-22М3 выстрелили "Кинжалами" по Днепропетровску и Запорожью, а "Герани" атаковали аэродромы противника.
- Завершающим аккордом стала атака "Искандерами" Харькова и Кривого Рога.

Председатель правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявил: «Это была сама крупная атака по энергосистеме Украины. В частности, одной из целей стал ключевой объект энергетики - ДнепроГЭС, самая мощная гидроэлектростанция Украины, выполняющая роль "пикового регулятора". Она обеспечивает более 10 процентов суточного распределения электроэнергии на обоих берегах Днепра.

Именно благодаря гидростанциям, и прежде всего ДнепроГЭС, Украина устояла во время русских ракетных атак в 2022 году. В случае выхода этой станции из строя страна лишается крупных мощностей для перебрасывания электричества в проблемные регионы.

Удар по ДнепроГЭС был нанесён с ювелирной точностью. Угрозы прорыва плотины нет, но при этом сама станция выведена из строя.

На фронте сейчас всё ещё горячо: небратья в огне в прямом и переносном смысле. Минобороны России сообщает: освобождено село Красное на Бахмутском участке фронта, бойцы успешно продвигаются к освобождению Часова Яра. За город идут кровопролитные, тяжёлые бои, противник терпит поражение за поражением: за сутки, по сообщению старшего офицера пресс-центра группировки "Юг", были поражены шесть бригад противника; уничтожено до 200 боевиков, восемь автомобилей, две бронированных машины и РСЗО "Град"

Там же наши артиллеристы уничтожают средства связи противника. Бойцы смогли обнаружить антенны средств радио- и спутниковой связи, которые были закреплены на высокой трубе, а также специальные камеры. По технике нанесли удары орудием "Мста-Б".

Средствами ПВО уничтожен 171 вражеский БПЛА, сбиты 29 реактивных снарядов к РСЗО HIMARS и Vampire. Кроме того, войска поразили 2 пусковые установки ЗРК С-300, 1 РЛС П-18, радиолокатор подсвета и наблюдения, а также ПВД иностранных наемников. Напоминаем, что по заверениям российского руководства, СВО не закончится до полного выполнения войсками всех поставленных задач.

Так что боевикам ВСУ (которых политолог  Валерий Пякин называет никак иначе, как вооруженный сброд Украины) скоро придется несладко. Особенно если на их головы станут лететь ФАБ-1500 и уж тем более ФАБ-3000. Но туда им и дорога.

На заставке фото универсального модуля планирования и коррекции фугасной авиационной бомбы.


Рецензии