Которово, Касимовский район

КОТОРОВО

  Старинное поселение Мещеры которое было уже в 16 веке, судя об упоминании голода 1601г. , в результате которого опустели дворы этой деревни. Как увидим далее была эта деревенька за касимовскими " царями ".
В книге Вельяминова-Зернова Владимира Владимировича "Исследование о касимовских царях и царевичах" ч. 3, СПб.,1866г. есть материалы дела из архива:
СПб ИИ РАН к. 115, оп. 1 .д. 339 – Писцовая книга Касимовского уезда 1627 г.; копия; 170 лл., которыми мы и воспользуемся.

В писцовой книге упоминается голод 1601г. и его последствия.( Великий голод 1601-1603гг. стал результатом извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу 19 февраля 1600 г.)
А главное дается описание дворов , тогда ещё деревни , а не села Которова , так же округи:

  "Список с писцовой книги Касимовскаго уезда 7135 (1627) года.
 Лета 7135 -го августа в 20 день по государеву цареву и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу Петр Семеновичь Воейков да подьячей Посник Раков писали и меряли в Касимовском уезде в Борисоглебском стану село Ерахтур да село Мышца с деревнями и с пустошьми, да в Елатомском уезде село Беляково да село Ермолово с приселки и с деревнями и с пустошьми , что по государеву цареву и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу дано в поместье Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану , а что за царевичем Сеит-Бурханом и за ево приказными людьми сел и деревень и пустошей и в них крестьян и их детей и братьи и племянников и бобылей , и что в тех селех и в деревнях четвертныя пашни паханыя и перелогу и лесом поросли и сенных покосов и рыбных ловель и бортных ухожьев и всяких угодей и тому книги. ...

Да за Касимовским же царевичем Сеит-Бурханом в Елатомском уезде в поместье. ...

Деревня Котурово , а в ней крестьян:

во дворе Сенька Иванов сын Быков, а у него два сына Власко да Митрошка;
во дворе Гришка Федоров, а у него приимыш Илюшка Микитин, да племянник Минка Андреев;
во дворе Митька Алексеев;
во дворе Сергушка Алексеев;
во дворе Олешка Гаврилов, а у него сын Данилко;
во дворе Селиванко да Михалко Левонтьевы дети;
во дворе Ивашко Левонтьев;
во дворе Ивашко да Митька Денисовы дети , да у них же приимыш Илейко Микифоров;
во дворе Афонька Михайлов ;
во дворе Гарасимко Нестеров, а у нево два сына Митрошка да Зеновка;
во дворе Сергушка Иванов;
во дворе Трофимко Михайлов;
во дворе Левка Матвеев;
во дворе Гришка Романов, а у нево приимыш Левка Григорьев;
во дворе Игнашко Филипов сын прозвище Гологуз, а у нево сын Афонька;
во дворе Сенька да Тихонко Дмитриевы дети , у них два приимыша Куземко Яковлев да Ивашко Степанов;
во дворе Ермолко Яковлев, а у него племянник Кирилка Антипьев, да у нево ж зять Оверейко Мокеев.

Да в деревне ж Котурове бобыльских дворов:
во дворе Петрушка Степанов ;
во дворе бобылица Марьица Сидорова дочь;
во дворе Федька Романов;
во дворе Климко Семенов;
во дворе Кондрашко Семенов, а у него сын Трошко;
во дворе Матвейко Яковлев;
во дворе Якушко Иванов;
во дворе бобылица Ириньица Иванова дочь;
во дворе Якушко Петров;
во дворе бобылица Соломонидка Михайлова дочь;
во дворе Антипко Семенов да Ондрюшка Мокеев.

Да в деревне ж Котурове пустых дворовых крестьянских и бобыльских девять мест:
место Омельки Бобынина,
место Васки Будыля,
место Тренки Васильева,
место Якунки Коротаева,
место Агафонка Васильева,
место Жданка Будылина,
место Васки Якунина,
место Трешки Юшина,
место Микифорка Ермакова;
А по скаске деревни Котуровы крестьян старосты Сеньки Иванова да Гришки Федорова с товарищи, что те дворовыя места запустели со 109 году, а крестьяне с тех дворовых мест розбрелися от хлебнаго недороду, а иные померли от голоду.
Пашни паханые середние земли сто десять чети с осминою , да перелогом шестдесят чети, да лесом по пашне поросло тридцать чети в поле, а в дву по тому ж; а угодей никаких нет, лес по пашне поросняг.

Да к той же деревне Котурове селища Новлянское, пашни паханые две чети без полуосмины, да перелогом четь с получетвериком, да лесом поросло четь с полуосминою без получетверика в поле, а в дву по тому ж; земля середняя, лес по пашне поросняг.

Да к деревне ж Котурове сенных покосов едучи от Касимова вверх по Оке реке по правой стороне, луг Боярские урочища вверх Добротоня врага, а по мере того лугу двадцать десятин с полудесятиною , а сена на том лугу ставитца четыреста десять копен. А межа тому лугу: от Оки реки стоит столб, на нем грань; а с того столба на дуб, на нем грань; а с того дуба на сухой на дубовой пень, на нем грань; а с того пня старою межею на виловатой дуб, на нем грань; а с того дуба старою ж межею на дуб, на нем грань; а с того дуба на молодой дубок, на нем грань; а с того молодова дубка прямо к Добротонному врагу на вяз, на нем грань; а от того врага прямо Добротонным врагом и до Оки реки; а от Оки реки от столба на дуб и по сухой пень правая сторона князь Андрея Урусова, а по левую сторону к Добротонному врагу царевичев луг, а от виловатого дуба едучи по старой меже Добротоннаго врага правая сторона князь Матвея Волконскаго.
А на меже были: князь Ондреев прикащик Урусова Семен Агеев да крестьянин Тимошка Агеев.
Да к деревне ж Котурове луг царевичев за Окою рекою вверх по Оке реке от Ондрияновы пустыни, а словет тот луг Казатовской сенной покос, а по мере того Казатовскаго лугу сорок девять десятин, сена становитца девять сот восмдесят копен, по двадцати копен волоковых на десятине.
А межа тому лугу от Ондреевых покосов Оксенова: от озерка от Чарыкова да тем озерком на виловатой дуб, на нем грань старая, да на том же дубу новая грань; а с того дуба прямо на дуб же к черному лесу, а тот дуб стоит у озерка, на нем грань; а с того дуба подле черной лес к Куркусу озеру; а от Куркуса озера подле лес к Оке реке и против устья речки Унжи."

В РГАДА ( Москва ) для самостоятельного изучения есть следующие дела:

Сельцо Котурово и деревня Беляково Царево тож., сельцо Вежи с деревнями "чем пожалован был прежний касимовской царь Ураз-Магмет"
РГАДА. Ф.131. Оп.1. 1627 г. Д.1. Л.26.

РГАДА ф.1209 оп.1 д.172
"Переписная книга поместий касимовских царевичей Ивана и Семена Васильевичей в Касимовском и Елатомском уездах, 1683 г.":
с. Ерахтур (лл.1 об.-27 об.);д. Шишкина (лл.27 об.-28 об.); д. Куземкина (лл.28 об.-36); д. Мышца (лл.36-47 об.);д. Большие Пекселы (лл.47 об.-51);д. Малые Пекселы (лл.51-53);д. Шоста (лл.53-56 об.);с. Ермолова (лл.56 об.-67); с. КОТОРОВО (лл.67-74 об.);д. Чоботова (лл.74 об.);д. Селища (лл.74 об.-77 об.);с. Вешки (лл.77 об.-79);д. Уланова Гора (лл.79-80 об.);с. Беляково (лл.80 об.-89);д. Власова (л.89)

Далее при полюбовном разделе поместий в 1691 г. Семену отошли села Ерахтур и Мышца с деревнями Шишкино, Большие и Малые Пекселы, Куземкино, а Ивану — села Ермолово, Беляково, Шоста, с деревнями, 15 дворов посадских татар, а также недавно приобретенные пустоши Асанаковская и Левинская в деревнях Болотцы и Исееве.
РГАДА. Ф. 131. Oп. 1. 1695 г. Д. 1. Л. 1, 25–26.

"...На 1723г. Усадьба находилась в селе Селище (хоромное строение из трех сосновых светлиц с сенями и чердаком, баня, скотный и житный дворы и пруд с рыбой). В селе Беляково имелся иной двор. В 7 селах и 2 деревнях значилось 1848 человек обоего пола (977 мужского пола). Крестьяне сел Селище, Векши, Которово, Лом (32 двора, 276 человек мужского пола) отбывали барщину. Сажались озимая и яровая рожь, овес, ячмень, пшеница. Крестьяне села Беляково и деревни Власово (10 дворов, 67 человек мужского пола) платили 30 рублей оброка. С села Ермолово полагалось 150 рублей оброка, а также 50 пудов свинины и 50 баранов. С села Шоста брали 100 рублей оброка, 2 пуда сала, 7 баранов, 50 пудов меда-сырца."
Тихонов Ю.А. Дворянская усадьба и крестьянский двор в России 17 и 18 веков. — М., 2005. — С. 135–136.

РГАДА 350-1-4106 1722-1727гг.
Прочитаю выдержки:
"(Л.16об.) Касимовского уезду помещиковы в подушных скасках в 719,720,721 годех писаны вотчины великих царей императрицы всеросийской Екатерины Алексеевны....
Вотчины касимовского царевича Ивана Васильевича Улановой Горы... Ево ж вотчины села Ермолова крестьяне(Л .17)....(Л.17 об.) ... Вотчины касимовского царевича села Белякова... Тое ж вотчины села КОТОРОВО

Вот такое документальное начало истории села Которово.

Пичугин С.А. 2024г.


Рецензии