В. А. Потто. Летописец Кавказской войны

Василий Александрович Потто, родившийся в Тульской губернии 1 января 1836 года, был членом дворянской семьи немецкого происхождения. Он получил военное образование в Тульском Александровском кадетском корпусе, в Орловском кадетском корпусе и в Дворянском полку.

Согласно послужному списку, 11 июня 1855 года Василий Потто стал прапорщиком и был назначен в Новороссийский драгунский полк. Он участвовал в блокаде и взятии Карса во время Крымской войны, служа вместе с Новороссийским драгунским полком. 15 октября 1857 года он стал поручиком, а 13 мая 1862 года повысился до звания штабс-капитана.

С 1863 по 1864 годы Василий Александрович Потто участвовал в подавлении восстания в Польше и за это был награждён несколькими орденами. Среди его других наград были ордена св. Анны, св. Владимира, св. Станислава и орден св. Анны 1-й степени. 5 июня 1863 года он стал штабс-капитаном.

В 1866 году Василий Потто был назначен преподавателем Николаевского кавалерийского училища и переведен в Уланский Его Величества лейб-гвардии полк. 18 октября 1870 года Потто стал майором и начальником Оренбургского казачьего юнкерского училища, а 30 августа 1872 года он стал подполковником. 18 февраля 1877 года его повысили до полковника.

19 декабря 1881 года Потто был переведен в Военное министерство по кавалерии без должности, а с 7 октября 1885 года он находился в отставке. Однако 3 февраля 1887 года Потто был снова принят на службу при войсках Кавказского военного округа. 18 февраля 1896 года он стал начальником военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа и получил звание генерал-майора 14 мая 1896 года.

22 апреля 1907 года Василий Александрович Потто стал генерал-лейтенантом и скончался в Тифлисе 11 ноября 1911 года.

Уже будучи кадетом, Василий Александрович Потто проявил литературный талант, написав несколько стихотворений о начале Крымской войны. В своей книге "История Новороссийского полка" (СПб., 1866) он описывает свое пребывание в драгунском полку. После войны Потто посетил различные места, связанные с Кавказской войной, и собирал материалы о ней. В результате своей работы он написал пятитомное исследование "Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях", которое было издано в 1899 году. Каждый том этого сборника посвящен отдельному периоду во время управления Кавказом, различных военных кампаний и полководцев русской армии. Это исследование было настолько популярным, что предпринято второе издание, и первые четыре тома были опубликованы в его рамках. Последний пятый том был издан воспроизведением первого издания.
Василий Александрович Потто, назначенный к штабу Кавказского военного округа, собрал и систематизировал огромный материал по истории различных казачьих войск, включая Гребенское, Терско-Семейное, Волгское и другие, а также Моздокской, Горской, Владикавказской и Сунженской полков. В своем труде "Два века Терского казачества", выпущенном в 1912 году во Владикавказе, В.А. Потто описывает военные действия Терских казаков на Кавказе и освещает постройку крепостей, станиц и городков, основываясь на широком использовании архивных материалов и сведений от предшественников. Потто является заметным военным историком, его труды вносят значительный вклад в русскую военную литературу и справедливо считаются одними из лучших в области кавказской тематики.


Рецензии