Мой грузинский дневник. День 10-15

День 10. Выспалась)) Завтрак - манка, колбаска, оладушки (к ним яблочный джем), яйцо.

С утра жарко, но, вроде как, есть ветерок (в прогнозе дождик, но upd его так и не было), поэтому в планах рынок, ибо при жаре точно не дойду до него.
Рынок - таки дошла) В 10.30 центральная улица Кобулети практически пустая и есть тень. Если идти ножка за ножку, то минут 40-50. Как такового рынка (по нашим понятиям) нет, просто сидят торговцы вдоль улицы и продают ровно то же, что и в центре. На переходе водила такси увидел, что я рассматриваю дорогу и тут же стал предлагать свои услуги - сказал, что на рынке я сыр не найду, но он меня может завезти. При слове «завезти» неопределенно машет рукой куда-то в горные вершины, заросшие лесом. Ггг) давно так не смеялась)) Старый пердун вешал лапшу на уши прожженной тетке)))

Сыр и джонджоли продаются в небольшом павильончике-магазинчике под названием типа Сельхозпродукция (он через дорогу от рядов). Джонджоли (название – просто песня!) стояло на витрине в 3-х литровой банке и только у одной женщины, цену не спрашивала, просто попросила насыпать в пакет объёмом на стакан (5 лари).  Продавщица заверила, что до Беларуси довезу и ничего не испортится.  Потом просто промыть водой с солью, добавить лук и специи + масло. Еще взяла 2 баночки аджики (5 лари). Рядом взяла сыр – подкопченный сулугуни, целая головка (28 лари). Еще купила сувенирную керамику (5 и 9 лари). Потом нашла роллет с турецким кофе - по виду такой же, как и в гостинице, но попробую на вкус. Ежели понра, таки поутряне схожу и куплю, так как цена более чем красивая - 500 гр всего за 10 лари!

Почти от рынка за мной увязался песель - бежал, тяжело дышал, поэтому думала, что хочет пить, но от воды отказался. Решила купить ему хотдог, ибо видела, что песель голодный. Возле рынка обменник мне деньги не поменял - 20 долларов для него, видите ли, мелкая купюра) Потом с 50 лари мне никто не давал сдачи (видимо, еще не было денег в кассах) - соответственно, нет и хотдога(. При этом многие туристы уже сидели и ели в кафе, и ни одна *лядь не кинула песелю хотя бы кусок хлеба! В общем,  наконец купила и хотдог (3 лари, хотя всюду по 2) и себе нечто с сыром и маслом – слоеное и вкуснейшее.  Песель ел оч культурно: брал у меня из рук небольшой кусочек, уносил в сторону, садился,  аккуратно ел и тихо подходил за новым. Дошел со мной прям до гостиницы, причем пару раз, видать, нарушал чужие границы, за что был подвергнут нападкам местных псов. Даже забежал на наше крыльцо, но тут вышел хозяин и отогнал моего спутника))

Обед - огромная тарелка густых щей, пюре с куском хека в панировке, домашний соус, огурцы и помидоры. Для меня, конечно, это оч много, поэтому щи съела на треть.

В 16.30 пошла на пляж, еще жарко, так что после обеда лучше ходить к 17.00 и позже. Возле берега волны нанесли немного мусора - думаю, это связано с оползнем в Раче (7.08 в Грузии траур по погибшим). На пляже меня сразу запеленговал 381-й! Но я лох - не взяла даже булку для него, поэтому быстро плюхнулась в море, чтобы не объясняться)) 381-й подошёл к моим шмоткам, сел в сторонке и долго сидел, деликатно отвернувшись в сторону и тем не менее высказывая мне укоризну - мол, что же ты! Мы же вроде как друзья, а ты мне ничо не принесла! ((( Чувствовала угрызения совести, пока 381-й не ушел и не сел поотдаль, возле семейной пары (надеюсь, ему там что-то дали).

Ужин - гречка с овощным рагу (вкусно!), салатик типа рис/сыр/рыба (?), арбуз... Поскольку из пьющих и здоровых за столом остались только мы с Т, то накатили с ней все оставшиеся порции (всего по 250 гр)... Вечером планировала прогуляться чуток по набережной и посидеть на закате - как доктор рекомендовал))))

После ужина вышла покурить и задегустировать кофе, но мой столик был  занят. Присела возле двух молодых семейных пар. И понеслось.... Сначала мне было любопытно, но потом скучно))) Девица старше мужа на 5 лет (он ведет бизнес на удаленке, поэтому даже здесь на отдыхе целыми днями торчит в телефоне): «Я всюду езжу, но мужу нельзя!... Можно я похвастаюсь историей нашего знакомства? Потому что оно было сказочное!..» Уйти никак не получалось (ох и любят попи*деть про себяшечек)... Захвалила мое итальянское платье... Сказала, что завидует моей свободе и смелости поехать в тур одной...   Чуть ушла от них в 22.30, сославшись на разговор с дочкой. Кстати,  кофе-то я выпила, но из-за пи*дежа не оценила качество))) Уснула около 1.30.

День 11. Проснулась в 7, встала в 9 - наконец-то обычный ритм)) Хотела сегодня залечь пораньше на пляже - часов так с 8 до 10 утра, но, видно, не судьба))

Завтрак - рисовая каша (оч вкусная! Вот прям моё), 2 сосиски, гренка (обжаренный батон в молоке и яйце, совсем, как в детстве делали), кусок выпечки (оставила к кофе).  До пляжа добралась только часам к 11. 00, встретив по дороге вчерашнего жОниха-страдальца (плакал и жалился мне на жизнь). Рассказала ему историю отношений Вальки с Игорем и быстро свалила на морюшко, ибо нет никакого желания слушать здесь эти драММы).

381-й сидел в теньке на лестнице, поэтому вернулась за пакетом с едой (часть еще осталась в холодильнике) и покормила его. Морюшко тихое, так что практически не вылезала из него аж до 12.30.

Сексуальные морские игры: крепенькая тетенька запихнула себе подмышки ноги своего дяденьки (толстого и лежащего на воде бревном) и таким образом катала его)) Затем он, видимо, чтобы в ответ сделать ей приятное, стал позади нее, но оч близко (прижавшись животом к ее спине) и стал хлопать по воде и под ней руками, на что довольная тетенька, хохоча, сказала: "Настоящее джакузи!"
Обед - супчик типа харчо с 2 кусочками свинины, тушеная красная фасоль (лобио), огурцы - помидоры.

Крашу ногти и отдыхаю. В планах выпить таки новый кофе, разобрать камушки. На пляж пойду ближе к 18. 00, потом хочу посидеть на набережной (то, что планировалось на вчера, но похерилось благодаря соседям с их санта-барбарой). + надо бэ купить пачку сигарет (в дорогу. Кста, сигареты в Грузии оч вкусные!), ну и винца (?), ибо киндзмараули закончилось))) У нашего управдома Алексея узнала, что кофе таки турецкий и, да, здесь он дешёвый, поэтому завтра сгоняю утром на рынок.

На ужине мы сидели втроем в почти пустой столовой, поэтому опять допили всехнее вино))) Что подавали поэтому особо не запомнила, но арбуз был точно) Вечером с 2Т побежали на пляж ловить закат в шляпу, а потом пошли в кафе - рядом и где поют вживую. Столик на 3 прямо в центре зала и напротив сцены, прям вип-ложа. Певица - оч колоритная грузинка, с мощным голосом Нани Брегвадзе. Получили массу удовольствия от ее пения. Спела пугачевское "Не отрекаются любя". Брали бутыль грузинского ШМП и сырное ассорти - 6 ломтиков 3-х видов (по 18 лари на чела). Потом подвалил народ на танцы, стало жарко и душно и мы схиляли. Доедали сырное ассорти уже на задней веранде гостиницы под желто-оранжевой и почти еще полнолунной луной) Спать завалилась поздно в твердом намерении наконец утром! идти! на море!

День 12. Под утро проснулась от духоты - забыли открыть балкон или включить кондей. И еще зажало шею. Поэтому с утра состояние чуток некомфортное.

На завтрак выползла к 9.30 - овсянка, сосиски, яйцо, выпечка - рулет с джемом. Джем оч вкусный - ассорти, ягодно-яблочный, не приторный.
Поскакала на пляж, решив принять душ уже после него. Сегодня +34, поэтому в 10.30 на море уже пекло. В воде полежать не удалось, ибо сильная волна возле берега. Побыла около часа, обмылась под душем и побрела на рынок за кофе. Поменяла по дороге 5 долларов, решила больше не менять, а лучше сегодня ни на что больше не тратиться.

По жаре дошла норм, только шея не гнулась) Туда-сюда справилась ровно за 2 часа. Пришла мокрая, поэтому опять в душ. По дороге купила слоеную лепешку с фасолью (3 лари). И решила, что везти литр вина -  как-то слишком по барски, ибо в обычной бутле всего 0,7 л. Так что вполне можно 300 гр и отпить)))

Обед - рисовый супчик с овощами, гречка, кусок грудки (жестковат), соус (помидоры, чеснок кинза).

На пляж в такую жару пойду только после ужина. Возможно, искупнусь и просто посижу (очередная попытка!!) на набережной.

Управдом сказал, что выселение к 11.00, потом болтаемся до обеда, обед и продолжаем болтаться до вечера. Плохо представляю себе это на жаре. К тому же, шмотки уже будут в сумке, так что и на пляж особо не разгуляешься сходить. Да и помыться потом будет негде, благо, что хотя бы туалет откроют. В целом, не особо парюсь, но переживаю только за джонджоли - попробую попроситься в холодильник на кухне.

Вечером пошла на пляж после 20, захватила еду (часть) песелям. 381-го сначала не увидела, поэтому отдала другой собане – маленькой особе, явно дворянских корней и с умными глазами. Подошел 381-й, но маленькая дворянка слегка зарычала, и он покорно отошел. Собака, видимо, довольно старенькая - нет зубов, но однако вот такая собачья иерархия.

Море штормило, поэтому не купалась, а просто смотрела закат - солнца не было, но всё небо было залито алым цветом (видимо к завтрашнему шторму). Поднялась на скамейку, на другом конце которой сидела женщина. Минут через пять она неожиданно спрашивает: «Не хотите угоститься армянскими сигаретами?» Я сначала даже опешила))) Познакомились. Марина - армянка, снимает неподалеку жилье за 30 лари. Рассказала про свою личную жизнь. Сетовала, что грузины не говорят по-русски. И мне это было удивительно слышать – ладно мы, русскоязычные, можем на это жаловаться, а вот поди ж ты – и армянам некомфортно…

Пришла домой. Посмотрела на сумки и… решила собирать их уже завтра)))

День 13. День отъезда. Встала в 8 утра, завтрак - манка, яичница, колбаса (взяла собакам). После сразу пошла на пляж. По дороге в теньке спал 381-й, покормила его напоследок.

На море сильные волны с белыми гребешками, нанесло к берегу много мусора. Окунаться не стала, просто посидела в воде, пока волны не усилились.

В 11.40 освободили номер, а я освободилась от старых босоножек))) Сумки неподъемные, особенно с продуктами. За холодильник не пошла спрашивать... Уселись за стол на переднем дворе, уткнулись все в гаджеты и стали ждать. Хотя бы обеда дождаться для начала) Оч ветрено и влажно, руки быстро становятся влажно-липкими.

Обед - чечевичный суп, пюре и мясо с подливкой. Поскольку оч душно и влажно, то совершенно не хотелось гулять ни по городу, ни по набережной, поэтому после обеда устроилась поудобнее на стуле (подушка под голову, ноги на стенку) и замерла. Потом правда заставила себя выйти за сигаретами. По дороге решила скинуть остатки денег, так что в итоге неожиданно приобрела сувенирную бутылочку Саперави (200 гр) за 5 лари + имеретинский хачапури и 4 домашних яблока (так захотелось обычных домашних кислых яблочек!). За яблоки надо было отдать1 лари  - выгребла продавщице всю мелочь, а на выбор также предлагаю купюру в 10 лари.  На крупную купюру сдачи у нее нет, а в моей мелочи не хватило 10 тетри. Продавщица добродушно улыбается, лениво от жары кивает мне головой и машет рукой - идите, принесете завтра) В общем, скинула всё, осталось на память монетка в 2 лари.

Автобус приехал в 16.45. Загрузили чемоданы и стали ждать отбытия в 17.50. В туалет можно было ходить в админском номере. Кстати, набирала там воду, и она оказалась ледяной,  в то время как у нас на 3 этаже надо было долго спускать... Перед отъездом съела кусок лепешки, ибо хэзэ, когда теперь поедим, ну и сразу вырубилась в бусе.

День 14. В час ночи въехали в ад - начали переход границы. Переходили 4 часа - куча народу - как на грузинской стороне, так и на осетинской. На осетинской тетка-погранец опять доколупалась до биндюжника – спрашивала, чтоб назвал фио, дату, возраст, требовала документы, где есть его фото. Минут 10, не меньше.

У меня состояние зомби - шатает. После осетинской рискнула на биотуалет - думала, будет страшнее)) Грузинский кпп в стадии постройки, поэтому с туалетом там всё оч плохо.

В 8 утра - первая большая остановка, где можно было сходить в туалет (15 рэ, сходили аж дважды, ибо пили кофе) и поесть в кафе. Есть не хотелось в такую срань, поэтому доела лепешку и запила водой. В кафе взяла поллитра воды (25 рэ) и 2Т соблазнили на чашку американо (120 рэ, вкусный! Расчет только налом или на телефон) под их коньяк)))  После чего в бусе меня благополучно вырубило часа на три, и голова посвежела.

Пекло. Проехали Минводы и Невинномысск (Оля Березкина, привет!).
Стоянка на заправке в полдень. Сгрызла яблоко, в кафе ничо из фастфуда решила не брать - пообедаю на следующий стоянке, и надо поменять деньги (ибо в остатке всего 380 рэ, а ехать еще 2 дня).

Зарядила мобильник - в бусе, кста, между сиденьями есть вход на 2 зарядника (1 круглый и 1 плоский).

Следующей стоянкой оказался краснодарский Горец - пошла, чтобы поесть горячего. И это пи*дец! - дикая очередь на кассу, поднос не берешь, а делаешь выбор кассиру и называешь сразу же номер своего столика (все было занято, повезло, что у девочек оказалось место). А потом сидишь и ждёшь. Хотела яишенку, но, видимо, ее им некогда готовить, поэтому обошлась пюрешкой (100 рэ) и капустным салатом (50 рэ). Ну такое себе... Но выбора не было. Добавила ломоть соседского хлеба))))

И едем в Ростов, придумав по дороге какую-то неожиданную остановке для закупки арбузов и масла - нагуя?! Отстояли на ней минут 20 на жаре +34! Народ рвал халявный подсолнух, покупал дыни и масло. Все бы ничего, но при таком солнцепеке хочется быстрее ехать и быстрее добраться до гостиницы... Дорога на Ростов скучная и неинтересная - плоские поля залитые солнцем, деревьев крайне мало. Всю дорогу дремлю, хотя включили тот самый сериал с плоскими диалогами.

Ростов - огромный, с неожиданными крутыми и старинными улочками в центре. Поменяла у Саши 50 долларов на россию - все равно ехать в Питер. Наша гостиница Старый Ростов как раз там, в центре, в старинном здании. Внутри - помпезно, дорага-багата - с золотыми канделябрами, ковкой и претенциозными картинами в номерах. Набережная в 5 минутах спуска вниз, поэтому с 2Т кинули сумки, сразу сбегали за ШМП в ближайший магаз (Цимлянское + закусить наш брест-литовский сырик), накатили, приняли душ и пошли прогуляться. К тому же, жутко душно (+34+35) и у меня за день затекли немного ноги. Набережная оч красивая, огромная, яркая, в огоньках, много прогулочных корабликов + куча заведений. Остановились на том, чтобы выпить кофе либо по бокалу вина.
Про кофе по-ростовски рассказывала отдельной историей, ибо это было шедеврально))) Потом бегом забежали в Магнит (алкоголь в РФ до 23.00), купила жестянку вина (100 рэ) + грушу-яблоки (80 рэ). Пришли в гостиницу, а там нет света (какая-то городская авария), чуть попала в номер)) В 02.18 проснулись со Светой от громкого звонка - спросонья думали, что будильник, потом я сообразила, что это городской телефон в номере. Дооооолго звонил)) Наверное, кто-то хотел предложить двум девочкам свои услуги)))

День 15. Проснулась часа в 4 утра, пока лежала, услышала шум и не поверила - таки прошел дождь! Как и у нас в Беларуси.

С удовольствием долго поплескалась под прохладным душем. Завтрак предполагал выбор между сосисками с яйцом и блинчиками. Остановилась на блинчиках с творогом и сметанкой (оч вкусные, только совсем крохотные) + прилагался бутер с приличной колбасой. И поняла, что оч хочу чая с лимоном и даже с сахаром (!).

С утра, хоть ещё и немного пасмурно после дождика, но уже довольно душно. Первая стоянка - опять ненавязчивая дегустация, но уже Таманских вин. За счет подгона клиентов водилы набрали 8 коробок вина (думаю, чуть ли не даром). Если честно, то это уже поднадоело, ибо стоянка затянулась, стало жарко, да и домой уже хочется ехать быстрее. Но были и плюсы)) - успела 2 раза на wc (бесплатно и за 20 рэ), а также покурить и даже не торопясь поесть (пюре 90 рэ, наконец яишенка 120 рэ и салат из капусты 50 рэ). Ну и в последний момент взяла маленькую бутыль саперави (200 рэ).

На стоянке много военных машин со знаком V и военных - молодые крепкие парни.... Наша разудалая семейка набрала коробку вина и фломастером подписала название про себя «Мафия» - ггг)))

И последнее российское воспоминание  в этой поездке – туалет в Вороонеже, куда ночью стояла дикая очередь туристов из трех автобусов и в котором была невыносимая вонь – такая, от которой я не могла потом отмыться даже дома.  Так что теперь у меня два новых определения полного отстоя – кофе по-ростовски и туалет по-воронежски)))

Худ. Анжела Джерих


Рецензии