Руссия-Ориана

  (ст."Ориана-Руссия.Начало.Статья 1",Ориана-Руссия,2023) "I.История(официаль-ная, западно-европейская)не знает и не хочет знать об истинном прошлом русского народа и о его арктической прародине- Ориане-Руссии.12,5 тысяч лет назад на нашей планете велась очень жестокая война.Это была всепланетная война и уже вторая(первая сос-тоялась 40 тыс.лет назад и закончилась экологической катаст-рофой,так как применя-лось термоядерное оружие,более мощное и совершенное,чем современные аналоги).Две высокоразвитые цивилизации- Атлантическая и Орианская- не смогли найти мирный выход из противостояния,которое длилось 10 тыс.лет.Атл-анты,имевшие технически и технологически развитую цивилизацию,предпочитали про-цветать за счет покоренных народов и требовали,чтобы все другие цивилизации при-знали их доминирование на планете.Только одна Орианская цивилизация не соглаша-лась принять господство агр-ессивных атлантов.Поэтому началась I Всепланетная война.Это происходило 40.000 лет назад.Подробно на той войне мы остановимся позже.Разрушительные и едва ли не гибельные для жизни на Земле последствия были кое-как выровнены за 15 тыс.лет. Затем потенциал каждой из противоборствующих циви-лизаций почти восстановился.В этой статье мы не будем говорить об Атлантической цивилизации.Потом,говоря об этих событиях,мы не раз столкнемся с нею.Наше внимание сегодня будет сосредоточено на Орианской цивилизации,потому что современные русские народы- прямые потомки ориан.
Архипелаг Ориана (не материк! архипелаг, т.к. состоит из 4-х больших островов и множества более мелких : см. карту Меркатора) в наши дни находится подо льдами Северного Ледовитого океана и напоминают о его бывшем процветании только русские Хранители Знания и Ведические мудрецы Северной Индии, т.к. бра;хманы и кшатрии Северной Индии, также как и русский народ являются потомками ориан.Сами ориане называли себя руссами от санскритского слова русса, что означает светлый, лучистый, лучезарный, белоснежно-белый. Так как они были люди белой расы, со светлыми глазами и русыми волосами, белой кожей, высокие и широкоплечие мужчины и белые красавицы-женщины. В Северной Индии они появились примерно 6 - 7 тысяч лет назад, как народ ариев-руссов, принесших ведическую культуру, санскрит (язык священных писаний) и пракрит (повседневный язык обычных людей), очень близкий к древнерусскому языку, на котором М.В. Ломоносов разговаривал в своем детстве среди поморов Русского Севера, и очень близкий к белорусскому языку, на котором и поныне говорят в Белорусской глубинке.Древние греки,ещё до завоевания Гречес-кого архипелага обитавшие в Придунавьи, называли ориан-руссов гиперборейцами,а их родину Гипербореей. Древне-греческая приставка гипер- означает над,выше,за,а Борея- страна Северных ветров,так как Борей- др.греч.полубог,Владыка северных ветров.В допотопные времена,т.е.раньше 12-13 тысячелетий назад,греки ездили тор-говать в Гиперборею,а дети богатых граждан получали образование в Гиперборее.Гов -орилось,что даже сам полубог Аполлон обучался музыке в Гиперборее.В те времена климат был очень мягкий,Северный полюс находился в районе современной Аляски,а в Ориане климат напоминал средиземноморский,но без холодных зим и без знойного ле-та.Социальный строй гиперборейцев так поразил греков,что и 7 тысячелетий спустя др.греческий философ Платон в диалогах Тимея и Крития подробно рассказывал о ст-ране счастливых гиперборейцев.Платон жил в Афинах среднего эллинистического пер-иода(в середине 1-го тысячелетия до н.э.)и рассказывал также о поздней Атлантиде и причинах её гибели и упадка.Много можно почерпнуть также в книге индийского ученого Б.Г.Тилака "Арктическая прародина ариев",издания 1903 г.В Лондоне книга переиздана в 1912 г.,а первый русский перевод вышел в 2003 г.Сравните даты!Неда-вно книга Тилака переиздана в России уже под другим,невзрачным и малопонятным названием(возможно,2018 г.).Думаю,редакция вычистила из неё всё,что не устраив-ает современных людей(Бог им Судья!).Для ввода в тему,пожалуй,достаточно.Поста-раемся 1-2 в неделю давать новые статьи.А там уж как получится! Дай нам Бог всем здоровья и мира!"    Не хотят знать потому, что претендуют на Северный Ледовитый океан и на Гиперборею,острова, находящиеся под водой.Плита на которой расположе-на наша страна уходит до северного полюса.Америка претендует на эту территорию находящуюся под водой,так как там залежи полезных ископаемых и нефть."

  (ст."Статья 2.Гиперборея древних греков- это Ориана-Руссия.Введение: О книгах Г.А.Сидорова",Ориана-Россия,2023) "1).Это- просто популяризация книги Георгия Алексеевича Сидорова.Часть первая.Тайна мертвого города.(Конспект: фактология и хронология)Север Томской области.Остатки цивилизации квелей(так их называют мес-тные селькупы-остяки).Квели- люди белой расы,жившие на Севере Евразии и в Сибири по преданиям монголоидных народов Сибири,до прихода предков угров и самодийцев.
5-6 тысячелетий назад на сибирском Севере, южнее Полярного круга сплошной тайги еще не было, по всему Северу Сибири и Урала простирались холодные мамонтовые степи,а таёжная зона располагалась в районах Средней и Центральной Азии.По всему Северу Сибири и Урала встречаются остатки,руины древних арийских городов(горо-дищ), следы капищ (священных мест поклонения полубогам), места силы и остатки древних валов (два, три вала, поросшие лесом или кустарниками, в центре которых возвышенная площадка для ведического Храма), остатки древних магистралей-дорог с севера на юг и с востока на запад, остатки пирамид, курганов, поросших лесом, и другие артефакты. Селькупы называют магистрали-дороги древними кочевыми тропами. В этих местах текут великие сибирские реки : Обь,Томь,Тым.Кеть и более мелкие реки севера Томской области.Описывать сборы и саму экспедицию к местам покрытых вековыми лесами (тайгой) курганов (пирамид) и мертвых городов потомков ориан-руссов мы не будем: лучше самого Георгия Алексеевича это никто не смог бы сдела-ть.Нас будет интересовать фактология и хронология.Высоко-художественный стиль автора лучше воспринимается в его книгах: познавательно и интересно.КУРГАН.Оста-тки некрополей и городов древних хозяев Сибири,принадлежащих к белой расе.Район реки Тым и его притоков.Не только большие курганы,но и огромные пирамиды.Остат-ки древних капищ,солярное строение древних городов и территорий ведических хра-мов,подобное Аркаиму.Внешний вал- круг диаметром 100 метров.Уменьшенная копия столицы Атлантиды,описанной древне-греческим философом Платоном.Древняя платф-орма: квадрат размером 300х300 метров,плоская как стол, окружена рвом.(древняя взлетная площадка?).Древняя усеченная пирамида(высота- метров 20).Золотые фигур-ки мамонтов,большерогих оленей(степные лани),туров(быков).ИНИЦИАЦИЯ.На этих свя-щенных местах силы,двух капищ(храмов)Георгий Алексеевич прошел введение в город-скую культуру европеоидных потомков ориан-руссов(квелей селькупов-остяков).Горн-ые хранилища книг и предметов культуры на плато Путорана.Там же в этих тайных хранилищах находятся и фигуры древних орианских божеств.Туда же в ХVI в.вывезли золотое изображение Лады с Лелем на руках (Сорни экву племен , встречавшихся по дороге к плато Путорана)из Ладоги,где находился её главный Храм словен-руссов. Юкагирские сказители: в низовьях,дельте реки Лены,находится подземный город бел-ых,светлоглазых,русоволосых омоков(так называли юкагиры потомков ориан-руссов). "Удивляло то,что здесь.на Тыму,в крае болот и сплошной северной(беломошной) тайги,когда-то зеленели поля(злаки,овощи),паслись табуны лошадей,стада крупных пепельного цвета коров,серо-желтых коз.Стояли города с деревянной резной архит-ектурой,по улицам шли по своим делам яркие представители белой европеоидной расы .В одежде,похожей на скифскую,сарматскую".Они эти древние арии жили здесь ещё до наступления сплошной тайги и болот на север. Т.е. 6-7 тысячелетий назад.. Это и заставило потомков ориан-руссов - бореалов-руссов - покинуть свои города, капища и налаженный образ жизни, уже приспособленный к суровым зимам и спуститься южнее : в южно-уральские и южно-сибирские степи и основать Савирию- союзное объедине-ние выходцев из бореальских мамонтовых степей.Во второй половине XIX в.американ-ский исследователь Уильям Уоррен развил теорию,богато снабженную фактами о севе-рной прародине белой расы.Но уже тогда "ученые" сначала замолчали,а затем "забы-ли" об этих исследованиях.Позднее великий индийский ученый,историк и санскрито-лог издал два труда об арктической прародине ариев.Давайте запомним его имя-Бала Гангадхара Тилак(книги были изданы в 1893 г.и 1903 г.в Индии).Анализируя гимны P;г-веды и других частей Чатур-веды,Б.Г.Тилак пришел к выводу,что древние арии жили севернее 84,5 градусов с.ш.,где полгода длится день и столько же длится ночь,и так далее (мы позже подробно рассмотрим этот труд).Другие исследователи, вслед за Уорреном и Тилаком также приходили в конце XIX века- начале ХХ в.к похожим выводам.Архипелаг Ориана оказался на дне совр. Северного Ледовитого океана 10 тысячелетий назад,после ужасающей войны атлантов и ориан, состоявшейся 12.5 тысячелетий назад.Применялось климатическое,тектоническое (геологическое), звездное и оккультное оружие,которое привело к экологической и климатической катастрофе на всей планете Земля.Затопление Орианы вызвало волны миграции её жителей в Северную Евразию и Северную Америку.Но большая часть этого населения мигрировала на Приполярье Евразии,в места,не занятые ледниками.Геологическая катастрофа вызвала чрезмерную активность вулканов по всей Земле,тучи пыли и пеп-ла заслонили Солнце на долгое время.Без солнечного света наступило похолодание и малое оледенение.Орианам пришлось жить в подземных городах,которые они,зная о надвигающейся беспощадной войне,но не имея возможности её предотвратить,заранее построили с помощью своих союзников- народа нагов-змей(подземных жителей)и наро-да великанов,тогда ещё не покинувших несчастную планету.Затем, через 1,5 тысячи лет,когда климат улучшился и ледники начали таять,ориане-руссы,ставшие бореа-лами-руссами,начали осваивать северные холодные мамонтовые степи(на месте совр-еменной тундры),приручили собаку,оленя,лося,овцебыка,мамонтов,вывели новые пор-оды лошадей и коров (которых удалось вывезти из гибнущей Орианы).Так и прошло еще несколько тысячелетий.Высокоразвитые и культурные ориане попали в Каменный век.Но выстояли,сохраняя наработанную культуру и Знания.Затем наступил Медный век,а 5120 лет назад начался Железный век,Кали-йуга.В ранних сказаниях совр.сев-ерных и таёжных народов,приглашенных руссами на северные земли(для спасения от гибели истребляющих их заамурских,притибетских и прочих хищников-соседей),своих спасителей остяки-селькупы называли квелями,юкагиры- омоками,эскимосы- тунитами, чукчи- онкилонами,а эвенки- народом эндри(разводящим эндриков- мамонтов,шерст-истых северных слонов).Все эти народы сохраняли память о своих спасителях,науч-ивших их жизни на Севере,ловле рыбы сплетёнными из коры ивы корзинами,шитью сев-ерной одежды,разведению оленей и строительству чумов.Эти верховские белолицые, голубоглазые,светловолосые богатыри и красавицы остались неизгладимыми в памяти и сказаниях этих народов до сих пор.Даже само название Азия означает "земля ассов" (Ассия). Так назвали себя - ассами - все ушедшие с северной прародины на Урал и в Сибирь потомки ориан-руссов. Они 6 с лишним тысячелетий осваивали просторы Азии, которая осталась в их памяти, как вторая прародина.Ассы давали орианские топонимы (географические названия) вновь встреченным рекам, горам, озерам, долинам...Пожалуйста, начните изучать древнейшую историю русского народа с книг Г.А Сидорова.Кроме познавательности,в них много дум и сердца неравнодуш-ного и прекрасного человека.Конечно,есть в этих книгах много того,что затем Г.А. пересмотрел,так как Знание- развивается.НО-для первоначального чтения- лучше не придумаешь!"
  (ст."Статья 3.От Скифии до Индии.Точка зрения ортодоксальных западных ученых", Ориана-Руссия,2023) "I.Надо понимать,что с точки зрения западных ученых,истор-иков и антропологов, изучая "Маха;бха;рату" или "Ра;майану", мы имеем дело со сказками,легендами и мифами древней Индии.Западные историки не умеют из сказок, легенд и мифов восстанавливать истинную Историю.В священных индийских сказаниях можно найти описания явлений,напрямую указывающих на полярные факты: представле-ния о неподвижной Полярной звезде(планеты Дхрувы Маха;ра;джи); о долгой ночи, длящейся 6 месяцев и о длящемся тоже 6 месяцев дне; священная птица Гаруда,воз-ница Верховной Личности Вишну,рассказывает о четырёх странах света и о Севере, где Семеро Р.ши(Большая Медведица),богини-звезды Арундхати; (в созвездии Кассио-пеи) и Свати;(в созвездии Волопаса)постоянно движутся вокруг неподвижной планеты Дхрувы(Полярной звезды).Но такие явления невозможно наблюдать в южных районах Азии(Индии,Китае).Видеть такие явления(высоко над горизонтом)можно только в сев-ерных широтах,в областях севернее 55-56 градусов с.ш.: зимой в течение 1 ночи эти созвездия не заходят за горизонт,а движутся вокруг Полярной звезды.В древне-индийских священных текстах неоднократно упоминается "Сапта Р.ши"(Б.Медведица), "вознесенная высоко в небо".Также говориться,что Господь Брахма; укрепил звезду Дхрувы (Полярную звезду)в центре мироздания.Это возможно только в северных,пол-ярных широтах: только на Северном полюсе Полярная звезда стоит непосредственно в зените.В Маха;бха;рате говорится о десяти апсарах(небесных танцовщицах,блистаю-щих разными цветами водяницах, "происходящих от радуги" и описываются явления, похожие на северные сияния,а также говориться о "плененных водах",о "принимающих красивые образы ниспадающих водах" в стране,где Солнце восходит на полгода.Зам-ерзшие водопады?Такие описания приводят исследователей к мысли,что первоначаль-ная родина ариев Индии и Ирана находилась за Полярным кругом,на берегах холодн-ого Белого моря (Молочного океана),на Севере Урала и Сибири.В конце XIX в.изве-стный санскритолог и историк Древней Индии,бывший к тому же общественным деяте-лем в деле освобождения Индии от Британского господства и лживой историографии, принижавшей культурное наследие предков индийских народов,Бала Гангадхара Тил-ак(а)увлекся этими теориями.Б.Г.Тилак(1856-1920)опубликовал в Индии свою первую книгу "Орион" в 1893 г., а вторую - "Арктическая родина в Ведах" - в 1903. Другое название обширной монографии - "Арктическая прародина ариев", было снято с переизданий монографии после II Мировой войны из-за гитлеровских фантазий об арийской высшей расе.Спросим разумных людей: причем тут Гитлер и его фанатики, причинившие Европе и, особенно, России (включая самую пострадавшую в той жуткой войне Белоруссию,потерявшую 1/3 населения),взявших атрибуты ведической древности (свастика,арии,белая раса)в качестве своих изуверских теорий германского превос-ходства?"
  (ст."Статья 4.Арктическая прародина ариев",Ориана-Руссия,2024) "Предшествен-ником Б.Г.Тилака являлся американский ученый Уильям Ф. Уоррен, который в конце XIX века высказал гипотезу, что первоначальная родина белого человека находилась в арктической зоне. Мало того, У.Ф.Уоррен считал,что Арктика- прародина и всего человечества.Согласно Википедии Уильям Фэйрфилд Уоррен(William Fairfield Warren) родился в 1833 г. в Массачузетсе, США, а в возрасте 96 лет в 1929 году умер там же,в собственном доме.Уоррен окончил Уэллслианский университет в штате Коннекти-кут в 1853 г.Учился в Андоверской теологической семинарии,Берлинском и Галльском университетах.Был членом "Мистической семерки" в своей альма-матер и занимался богословием и преподаванием в университетах США и Европы.Профессор Уоррен был одним из организаторов-основателей Бостонского университета(1869 г.)и первым президентом этого ВУЗа.Он довел преподавание в своем университете (полностью открытом для женщин)до уровня первого университета США.Уоррен был резким против-ником дарвинистов и считал, что происхождение человека- божественный дар Высшего Существа.Также,приводя в обоснование своих взглядов карту Меркадора( XIV век) ученый-богослов предполагал,что архипелаг у Северного полюса затонул после Вели-кого потопа,описанного в Библии.Также современные Уоррену геологи,палеонтологи, астрономы утверждали,по данным своих наук,что климатические,природные и геологи-ческие условия 12-14 тысячелетий назад были совершенно другими: в межледниковый период климат в Арктике был похож на средиземноморский,но без слишком холодных зим и слишком жаркого лета,что позволяло достаточно комфортно жить людям,живот-ным и растениям.Затем произошел потоп и резкое похолодание(малый ледниковый пер-иод) и арктический архипелаг ушел на дно Северного океана,А сам океан стал Севе-рным Ледовитым океаном.Б.Г. Тилак очень увлекся теорией и взглядами У.Ф.Уоррена и начал изучать с этой точки зрения Р.г-веду и другие ведические источники и древнюю историю Индийской цивилизации,что и привело его впоследствии к написанию книг " Орион"(1893 г.)и "Арктическая родина в Ведах"(1903 г.)К сожалению,уже начиная с работ Чарльза Дарвина,политические экстремисты и противники религии начали прибегать к авторитету науки для обоснования своей революционной деяте-льности.Масоны-иллюминаты ещё в XVIII веке начали свою деятельность по захвату контроля над научной деятельностью,а к началу ХХ века уже почти полностью конт-ролировали научные разработки.Поэтому современная наука давно утратила свой сво-бодный и творческий статус: допускаются к публикации и широкому распространению только те научные взгляды,которые помогают политикам и членам тайных обществ контролировать развитие человеческой цивилизации.Но нас не будут интересовать на наших научно-популярных каналах политика, критика науки,тайноведение и теории заговоров.Не потому,что они во всем не правы,а просто это- не наша сфера деяте-льности.Нас будет интересовать фактология ( ЧТО ПРОИСХОДИЛО? ) и хронология (КОГДА ПРОИСХОДИЛО?). Даже нашего любимого автора- Георгия Алексеевича Сидорова, мы будем цитировать только в указанных границах, тем более, что мы не согласны с его группой (довольно обширной!) единомышленников, вроде генерала Петрова (к которому относимся с большим уважением), когда они объясняют причины и следствия деградации человечества.Этому посвящены два наших канала в Дзен-Яндекс: "Изучаем Бхагавад-ги;ту вместе" и "Изучаем Бха;гавата Пура;ну вместе",поскольку искренне придерживаемся ведической точки зрения на все процессы,связанные с историей и развитием человеческих рас,народов и государств.Мы только излагаем ведические взгляды БЕЗ собственных интерпретаций и личностно,корыстно мотивированных толк-ований.Что поделаешь,дорогие,ЭТО- ВЕДЫ!"
  (ст."Статья 5.Можно ли доверять "древне-русским" "летописям"?",Ориана-Руссия,
2023) "Мы давно хотели внести ясность в вопрос о происхождении "древне-русских летописей",которые являются "священной коровой" всех историков-любителей из чис-ла образованных людей.Василий Осипович Ключевский - авторитет из авторитетов по этому вопросу,поэтому обратимся к его лекциям для выпускников историч.факульте-тов:Итак, в Лекции I обсуждается научная задача изучения местной истории.
Лекция II: план курса; колонизация; периоды русской истории; Лекция III : География Европейской России; ландшафт; климат.Лекция IV: Природа страны и история народа; Связь с географией.Лекция V: Начальная Летопись:(вот это нам и надо!):"Обращаясь к изучению первого периода нашей истории,нельзя не исполнить ещё одного подготовительного дела:необходимо рассмотреть состав и характер Нача-льной летописи,основного источника наших сведений об этом периоде.Летописное де-ло в Древней Руси."Летописание было любимым занятием наших древних книжников. Начав послушным подражанием внешним приемам византийской хронографии,они скоро усвоили её дух и понятия,с течением времени выработали некоторые особенности летописного изложения,свой стиль,твердое и цельное историческое миросозерцание с однообразной оценкой исторических событий и иногда достигали замечательного иск-усства в своем деле.Летописание считалось богоугодным,душеполезным делом.Поэт-ому не только частные лица записывали для себя на память,иногда в виде отрывоч-ных заметок на рукописях,отдельные события,совершавшиеся в отечестве,но и при отдельных учреждениях,церквах и особенно монастырях велись на общую пользу по-годные записи достопамятных происшествий.Сверх таких частных и церковных записок велись при княжеских дворах и летописи официальные. Из сохранившейся в Волынской летописи грамоты волынского князя Мстислава, относящейся к 1289 году (конец XIII века) видно,что при дворе этого князя велась такая официальная летопись, имевшая какое-то политическое значение. Наказав жителей Берестья за крамолу, Мстислав прибавляет в грамоте: "а вопсал есмь в летописец коромолу их".". (Здесь: вопсал, др.русс.вписал; есмь- я; летописец- летопись; коромола- крамола,неповиновение властям).С образованием Московского государства официальная летопись при госдво-ре получает особенно широкое развитие.Летописи велись преимущественно духовными лицами,епископами,простыми монахами,священниками; официальную московскую лет-опись вели приказные дьяки." (министерские работники, по-нашему,т.к.Приказ,по-нашему,Министерство).(Как видите,поле для редактирования- немереное!)."Рядом с событиями,важными для всей земли,летописцы (летописатели)заносили в свои записи преимущественно дела своего края"."Первичные записи,веденые в разных местах нашего отечества,почти все погибли; но уцелели составленные из них летописные своды.Эти своды составлялись так же в разные времена и в разных местах.Если соединить их в один цельный общий свод,то получим почти непрерывный по-годный рассказ о событиях в нашем отечестве за 8 столетий,рассказ не везде одинаково полный и подробный,но отличающийся одинаковым духом и направлением,с однообраз-ными приёмами и одинаковым взглядом на исторические события".(Обратите внимание: учитывается только ОДНА,ПРАВИЛЬНАЯ точка зрения!)."И делались опыты такого пол-ного свода, в которых рассказ начинается почти с половины (с середины) IX века и тянется неровной,изредка прерывающейся нитью через целые столетия,останавлива-ясь в древнейших сводах на конце XIII или начале XIV в.,а в сводах позднейших теряясь в конце XVI столетия и порой забегая в XVII,даже в XVIII век.Археогра-фическая комиссия,особое ученое учреждение,возникшее в 1834 г.с целью издания письменных памятников древней русской истории,с 1841 г.начала издавать Полное собрание русских летописей и издала 12 томов этого сборника".( на конец XIX века ).Древнейшие списки Начальной летописи." В таком же составном сводном изложении дошло до нас и древнейшее повествование о том,что случилось в нашей земле в IX, X, XI и в начале XII в.по 1110 г.включительно.Рассказ о событиях этого времени, сохранившийся в старинных летописных сводах,прежде было принято называть Летопи-сью Нестора,а теперь чаще называют Начальной летописью." "До сих пор не найдено ни одной рукописи,в которой Начальная летопись была бы помещена отдельно в том виде,как она вышла из под пера древнего составителя"(!)(в наше время,2023 год, всё так же!).Во всех известных списках она сливается с рассказом её продолжа-телей, который в позднейших сводах доходит обыкновенно до конца XVI века."(ВНИ-ИМАНИЕ!) " Если хотите читать Начальную летопись в наиболее древнем её составе, возьмите Лаврентьевсий или Ипатьевский её список.Лаврентьевский список- самый древний из сохранившихся списков общерусской летописи.Он писан в 1377 г. "худым, недостойным и многогрешным рабом Божиим мнихом Лаврентием".для князя суздаль-ского Димитрия Константиновича,тестя Димитрия Донского,и хранился потом в Рожд-ественском монастыре в городе Владимире на Клязьме.В этом списке за Начальной летописью следуют известия о южной Киевской и о северной Суздальской Руси,прер-ывающиеся на 1305 году." ( От автора статьи: значит, события второй половины IX века (850 год и более поздние) и дальше до 1110 года, т.е. до начала XII века, переписываются в начале XIV века, т.е. спустя 50 + 405 лет (чуть больше 4,5 веков!), а впервые записаны в 1110 году , т.е. 50 + 200 + 110 = 360 лет,т.е. два века,X и XI,и + 50 и +110 лет).Итого: 360 лет спустя после описываемых событий! Запомним!"Другой список,Ипатьевский,писан в конце XIV века или в начале XV в.и найден в костромском Ипатьевском монастыре,от чего и получил свое название.Здесь за Начальной летописью следует подробный и превосходный по простоте,живости и драматичности рассказ о событиях в Русской земле,преимущественно в южной Киев-ской Руси XII в.,а с 1201 по 1292 г.идет столь же превосходный и чисто поэтиче-ский рассказ Волынской летописи о событиях в двух смежных княжествах- Галицком и Волынском."(И это запомним!)"
  (ст."Статья 6.Составные части Начальной летописи по В.О.Ключевскому",Ориана-Руссия,2023) "Мы в этой публикации используем труд Ключевского " Русская история .Полный курс лекций в трех книгах" для выпускников исторических факультетов Рос-сийской Империи,конец XIX в.Итак,Книга Первая,Лекция V.Составные части летописи .1).Повесть временных лет. "Читая первые листы летописного свода (! обратите внимания: не летописи, а летописного свода! - автор Статьи 6), замечаем, что это связная и цельная повесть, лишенная летописных приемов ( т.е. подвергнутый литературной обработке и редакции текст - авт. статьи 6). Она рассказывает о разделении земли после потопа между сыновьями Ноя с перечнем стран, доставшихся каждому, о расселении народов после столпотворения, о поселении славян на Дунае и расселении их оттуда, о славянах восточных и их расселении в пределах России, о хождении апостола Андрея на Русь,об основании Киева с новым очертанием рассе-ления восточных славян и соседних с ними финских племен,о нашествии разных наро-дов на славян с третьим очерком расселения славян восточных и с описанием их нравов,о нашествии на них хозар,о дани,которую одни из них платили варягам,а другие- хозарам, об изгнании первых,о призвании Рюрика с братьями из-за моря,об Аскольде и Дире и об утверждении Олега в Киеве в 882 г.Повесть составлена по образцу византийских хронографов (описателей времени и событий: chrono,др.греч. время; grapho - пишу . Прим. автора ст. 6), обыкновенно начинающих свой рассказ ветхозаветной историей.Один из этих хронографов- Георгий Амартола(IX в.с продол-жением до 948 г.)стал рано известен на Руси в славянском(именно в болгарском) переводе.Его даже прямо называет Повесть(Временных лет),как один из своих исто-чников; отсюда,между прочим,заимствован рассказ о походе Аскольда и Дира на греков под 866 г.Но вместе с выдержками из Георгия,она(Повесть)передает о восто-чных славянах ряд преданий,в которых,несмотря на прозаическое изложение,уцелели ещё черты исторической народной песни,например предание о нашествии аваров(об-ров) на славян-дулебов."Становится совершенно ясно,что мы имеем дело не с ИСТО-РИЕЙ (от греч. hystoria- наука,изучающая объективный процесс развития человече-ского общества,ход событий (фактология) и время,когда эти события произошли(хр-онология),т.е.не зависящее от идеологии и политики описание жизни народов,наций ,стран и государств,а с Из-Торией- религиозно,библейски,обработанной Историей. Т.е.с субъективной,зависящей от мировоззрения и религиозных взглядов автора-летописца картиной и отбором событий и их религиозной,библейско(Тора)-христиан-ской интерпретацией,толкованием."В начале Повесть представляет сплошной рассказ без хронологических пометок. Хронологические указания являются только с 852 г., но не потому, что Повесть имеет что-нибудь сказать о славянах под этим годом: она не помнит ни одного события, касавшегося славян в этом году, и мы увидим, что вся статья под этим годом вставлена в Повесть позднее чужой рукой."Лучше и не скажешь: автор Лекций по Русской истории- честный и объективный историк,но как ученик проф.С.М.Соловьева,занимавшего четкую прозападную позицию на русскую историю,уважаемый Василий Осипович не может сделать те выводы,которые напраши-ваются у любого объективного читателя.Вы готовы сделать эти выводы?"

  (ст."Знаки х’Арийского определения(знаки вычисления)",Родович,2024) "Знаки х’Арийского определения (знаки вычисления)«+» сложение, соединение.«-» вычита-ние, изъятие.Вычитать– значит что-то убрать,поэтому иногда говорят «вычисле-ние»,т.е.вычислить,что убрать.«;» разделение.Это не деление,а разделение. Черта «вычитания» разделила две точки,мы как бы вычли одно наверх,другое вниз,т.е. разделили их на соответствующий порядок.«•» умножение НА (двухмерное). Точка – это какая-то определённая структура.Поэтому когда мы делаем структурированное вычисление,мы ставим именно точку.Н– «наша».А– «Аз»(Бог,живущий на Земле)То есть,умножение НА– это умножение наших Богов,которые жили на Земле,т.е.они про-водили свои вычисления на какой-то плоскостной форме.А раз на плоскости,значит это двухмерное умножение.«х» умножение ЖДЫ (трёхмерное). Через одну точку провели четыре линии, четыре пространственные координаты. Помните в Юджизме разбирали: Три Слона и Черепаха – у нас мир как бы трёхструктурированный, но эта троичная структура покоится на четвёртой (на черепахе). Поэтому в «крестике-умножении» четыре линии, это глубина, длина, высота и одновременно во времени. Поэтому наш Мир называют четырёхмерным (трёхмерный в четвёртом).Ж – «жизнь».
Д – «добро».Ы – «подчинённая определённым законам».То есть, что-то доброе соз-данное в жизни,подчинённое определенным законам.Это всё определённое законами Яви,поэтому всё трёхмерное,но во времени,потому что всё происходит,всё течёт.
Чтобы детей не путать «временем»,им объясняют просто: четыре луча- глубина,дли-на,ширина и высота.Но у славян понятия длина и ширина взаимосвязаны.Если смотрим в одну сторону,перед нами длина,сбоку ширина,а стоит повернуться на 90 градусов, длина и ширина поменяются местами.«х-» умножение Ю (объёмновременное).В начер-тании остаётся «крестик-умножение ЖДЫ»,т.е.те же характеристики,но горизонталь-ной чертой мы разделяем их к самим себе.То есть,если знак «разделение» разделяет порядки разных структур,то здесь разделяем на равные структуры,получается объём разделённый во времени.Объёмное и пространственное.Посмотрите начертание Ю: есть круг(объём)и что-то находится вне его,поэтому объёмновременное,оно же простран-ственное.Т.е.находясь на сфере,мы воспринимаем плоскость,а находясь на плоскости воспринимаем сферу.Допустим,наша Земля круглая,но её поверхность мы воспринимаем как плоскость.Или Луна в небе объёмная,но мы её воспринимаем плоской.«=» равен-ство.Одна черта «вычитание»,а две- уже вычли и высчитали то,что получилось.Поэт-ому структурно знак равенства,это две черты.Но равные объёмы могут быть и не равны,поэтому есть знак соответствия.«;» соответствие (равенство и соответствие, это разные знаки).Пример: две литровые бутылки,в одной вишнёвый сок,в другой молоко.По объёму бутылки равны,но они не равны по значению.Т.е.у них вводится ещё одна вычислительная характеристика.И раз они не равны,а тождественны,значит определённой структуре они соответствуют.Поэтому к равенству добавляется ещё одна черта- соответствие.Пример: +5 неравно -5,но оно ему соответствует,они равноудалены на пространственной оси координат от какой-то определённой точки. «;» примерность,приближённость.Структурное отличие.Пример:две бутылки 0,5 л и 0,6 л издалека схожи,но их равенство только визуально,а на самом деле оно искаж-ено,структурно они не похожи.Поэтому и в знаке приближённости линии искажены.«;» гармонизировано.Допустим,две бутылки молока– один объём,вес,молоко от одной кор-овы,но время дойки разное,утреннее и вечернее,значит молекулярный состав разный, т.е.по внутреннему составу бутылки не равны.Эти бутылки между собой гармонизи-рованы,но не равны,хотя объём один, питательность одна.Другой пример: +5 и -5
гармонизированы относительно центра координат,т.е.они не равны,но относительно какой-то структуры они гармонизированы.«;/;» взаимодействие соответствий.Знак «разделения» соприкасается со знаком «соответствия»,т.е.то,что соответствует друг другу между собой может и взаимодействовать.«;» проекция,отображение.«| |» ограниченное пространство, грани. Две широко расставленные вертикальные черты, между которыми что-то вписывали.«;» мерное титло. Это определённые меры пядевой системы.«;» числовое титло. Используется для записи чисел буквицами. Если над буквицей числовое титло,значит это число.Причём у славян были именно числа,а не цифры(цифры у евреев,у них есть дерево цифирот сейчас говорят «сефирот»,и одна из книг каббалы- «Цифирь Йецира»).Т.е.уславян числа,цифры ввёл Петр 1."

  (ст."Министерство туризма и древностей Египта сообщило об обнаружении скрытого коридора в Великой пирамиде Гизы",Смотри и думай,2024) "Министерство туризма и древностей Египта сообщило в четверг(02,03,2023г.)об обнаружении длинного кори-дора внутри Великой пирамиды Гизы,первого из найденных на северной стороне древ-него чуда.Видеозапись с эндоскопа показала пустой коридор со сводчатым потолком. По словам властей,коридор длиной около 30 футов(9 м.)и шириной 6 футов(1,8 м) проходит над главным входом в знаменитое сооружение и был обнаружен сканером. Функция прохода в настоящее время неизвестна,хотя такие коридоры часто приводят к новым археологическим открытиям.Мостафа Вазири,глава Верховного совета Египта по древностям,сообщил журналистам,что туннель,вероятно,был построен как функцио-нальная архитектурная особенность,чтобы уменьшить вес пирамиды,возможно,по обе стороны от главного входа.сканирование пирамид.Камера была обнаружена Scan Pyra-mids,международным проектом,запущенным в октябре 2015 г.,который сочетает в себе различные неинвазивные и неразрушающие методы с целью лучшего понимания констр-укции,процессов и методов ее строительства.В настоящее время команда использует инфракрасную термографию,мюонную томографию,трехмерное моделирование и методы реконструкции.Именно эти неинвазивные методы позволили обнаружить пустое прост-ранство за северной стороной Великой пирамиды,примерно в 7 метрах над главным входом,в районе,где находится каменное сооружение в форме шеврона.На кадрах с камеры виден пустой коридор со стенами из грубо отесанных каменных блоков и сводчатым каменным потолком. По словам Вазири - «Мы собираемся продолжить сканирование, чтобы посмотреть, что мы можем сделать… чтобы узнать, что мы можем найти под ним или в конце этого коридора»."
  (ст."Что действительно не так с русской историей",Есть мнение,2023) "Есть мне-ние,что русская история фальсифицирована.Однако сторонники оного о том,кем фаль-сифицирована,как и когда,говорят разное.Но не спорят между собой,что характерно. Как на самом деле было для них неважно,главное– фальсифицирована… Впрочем,эта тема избита,а речь же о том,что не так с русской историей в действительности. Один из читателей хорошо сформулировал суть проблемы.Не так же то,что мы не при-нимаем её такой, какая есть. Хотя, казалось бы, почему? Сравнительно с историей, которая досталась другим,грех жаловаться.И впечатление,что нас чем-то обделили, возникает у некоторых именно потому,что у других народов жаловаться на свою ист-орию не принято.Что нашли в архивах,тем и гордятся.Можно,кстати,отметить следую-щее.В истории,как её видят другие страны,нет почти персонажей получающих однозн-ачно негативную оценку,– исключение,может быть,составляет Гитлер.И это,именно, исключение,– жертва принесённая немцами на алтарь общеевропейского примирения. От французов в своё время подобного не потребовали,так что,Наполеон,хоть и кор-сиканец,хоть,узурпатор и предатель дела революции,хоть проиграл войны и привёл страну к разорению и оккупации,– величайший француз.Победы же он тоже одерживал.
Кстати,стоит вспомнить и войну Севера и Юга в США.Лидеры и полководцы побеждён-ных южан не вошли в историю, как изменники. Вошли, как герои. Хорошие же были люди, хоть и рабовладельцы, но тогда это считалось не порок.Проблема в том, что отечественная историография склонна к чрезвычайно критичной оценке деятельности исторических лиц. Причины этого кроются в позднем её возникновении, причём за основу, как образец для подражания, брались классические труды античных авторов, в обычае которых было судить императоров «объективно», – по добрым, злым делам и результатам правления(всегда катастрофическим,ведь Империя,помучившись несколько столетий от некомпетентного правления,пала).Что превратило историю Рима в гале-рею безумцев и моральных уродов,среди которых лишь изредка мелькают лики,конечно ,негодяев,но не лишённых дарований и обаяния.Таких,как Цезарь.Российские истори-ки,стремясь подражать образцам,– как всегда и везде считалось,лучшим,– сотворили то же и отечественной историей."
  (ст."О Первопричине и времени",Цитадель адеквата,2024) "Есть мнение,что время – внутреннее по отношению к нашей вселенной понятие.Одно из её измерений.И это, кстати,можно непосредственно наблюдать,но не суть.Суть в том,что в силу вышеиз-ложенного время не появлялось,– всегда было.Все 13.8 миллиардов лет,сколько сущ-ествует сама вселенная.И это мнение вызывает большую ненависть.Трудно предста-вить,что вселенная была всегда,но при этом имеет возраст.Плюс,ненависть кратно усиливается,если добавить,что вселенная не имела причины.Причину может иметь по-явление того,чего когда-то не было.А когда это было время,когда бы ещё не было времени?Кратно же ненависть усиливается и если добавить,что время не имеет при-чины в любом случае,– даже если считать,что ось не разрывается 13.8 миллиардов лет назад,а протирается на бесконечность.Ведь,причина должна предшествовать сле-дствию во времени…Времени во времени что предшествовало?Время по природе своей нетварно.Само бытие,– как и любой процесс,– определено только относительно него. И не по какой-то хитрой,требующей постижения причине,а по самой очевидной.Так работает наш понятийный аппарат.Фраза «до появления времени» не имеет семанти-ческого смысла.Собственно,интересен последний тезис,– о нетварности. Предыдущие могут быть неприемлемы интеллектуально.В том смысле,что попытка понять,как это– «время одно из измерений»,как это «была всегда,– все 13.8 миллиардов лет»,– мож-ет потерпеть неудачу.Успех тут,видимо,предопределён развитием интеллекта.Я лично затруднений не испытываю.Тезис же о нетварности времени,об отсутствии у сущего Первопричины,для многих оказывается неприемлемой,можно сказать,духовно.И,– если что,– религиозной философии данный вопрос принято обходить.Потому что,он не нов ,– видимо,одного возраста с парадоксом про внутреннюю противоречивость всемогу-щества,– про камень, который нельзя поднять.Несовместимость Первопричины и врем-ени тоже бросалась в глаза ещё в древности.Ведь,физика здесь не при чём,– только логика.Традиционный– для бедных,– путь примирения Первопричины и времени,впр-очем,известен давно и заключается в вынесении первого за рамки второго.Путь этот,однако,не ведёт ни куда,– разве что,к новым парадоксам.Если нечто находится вне времени,его бытие не является протекающим во времени процессом.Вселенная не даром «совокупность сущего»,– бытие определено только в ней.Следовательно,сказ-ать,что Первопричина находится вне вселенной,в точности то же,что и признать отсутствие Первопричины.Как минимум,это так с точки зрения наблюдателя в нашей вселенной,– первопричины нет,поскольку времени,по определению,что-либо «предше-ствовать» не может– не в чем.С точки зрения некого другого наблюдателя…Ну,а что нам до его точки зрения,если с нашей этот наблюдатель не существует,и это– взаи-мно? Даже если априорно принять,что его точка зрения лучше нашей…Вторая засада. «Зрение»– тоже процесс.Творению что-то должно было предшествовать.А где,собс-твенно,если не во времени? Допустим,в «другом времени».Приличным– ещё со времён ветхих– считается называть его «вечностью».Замечательно,а вечность-то откуда вз-ялась? Она,получается,– нетварна? Reductio ad infinitum.Бороться со «сползанием в бесконечность» можно,в свою очередь,двумя путями.Правильный,– принятый в бого-словии,– вечность не обладает свойствами времени,а является неким аспектом доро-гой нашей Первопричины.Которая,таким образом,обладает бытием в себе самой,не ну-ждаясь в причине.Это– ещё раз подчёркиваю,– правильный способ,решающий проблему и более того,доказательный.Ибо,так может быть.Мы же наблюдаем вселенную,аспект-ом которой является время,обладающую бытием в себе самой и не требующую причины вне себя.Наблюдаемую вселенную можно вложить в другую,обладающую теми же объект-ивными,– более того,физичными,объяснимыми наукой свойствами.А другую,соответ-ственно,назвать «Первопричиной».Возникают лишь два вопроса.Во-первых,– зачем что-то куда-то вкладывать? Ведь,по условию,– по описанию сущности,включающей в себя время,– причины она не требует.Во-вторых,почему тогда Первопричину не влож-ить,в свою очередь,в Предпервоприичну– и так до бесконечности.В этом нет необхо-димости,поскольку Первопричина не нуждается в причине.Но если в случае со вселе-нной нас это не остановило,останавливаться на Первопричине тоже нет причин.Это был хороший способ,поскольку религия не просто допускает,а предполагает наличие догмы,– догматизм не является в данном случае недостаткомЕсли нам нужно(здесь: для примирения существования Первопричины со свойствами времени)ввести «вечно-сть»,как аспект Первопричины,а «предвечность»,наоборот, не вводить,– мы имеем право это сделать без объяснения причин.А что тут объяснять,если целью постро-ения и было доказательство возможности существования Первопричины?Плохой способ, на последнем из скринов.Он заключается в формулировке каких-то претензий к науке ,которая иногда чем-то там «принципиально не занимается»,а иногда даже «не долж-на заниматься».Плох он тем,что необходимым условием его применения является не-информированность о том,что словом «наука» называется.Богословие,кстати,тоже наука."
  (ст."О чем говорит и какие тайны открывает "Тибетская книга мертвых"",Конфигу-ратор Сознания,2024) "Перевод "Книги мертвых" предназначен западному читателю и ставит своей задачей описать важнейшие концепции Востока о смерти .Дать понима-ние о бессмертной Божественной Душе в человеке,о его посмертном путешествии..
Подобно "Египетской книге мертвых",она служит путеводителем по области Бардо, символически представленной,как промежуточное состояние между смертью и новым рождением продолжительностью в 49 дней.Книга состоит их 3х частей,В первой опи-саны психические явления в момент смерти,во второй состояние сразу после смерти, кармические видения,в третьей- возникновение инстинкта рождения и явления пред-шествующие новому рождению.Максимальная возможность освобождения достигается человеком в момент смерти.Возникает видение яркого света, который постепенно тускнеет и дробится,видения могут стать неприятными,у кого то- жуткими.Такое нисхождение объясняется отчуждением сознания от тела,перед появлением освобож-дающей истины по мере приближения к моменту нового физического рождения.Вскоре после этого возникают видения,которые в конечном итоге приводят к новому рожден-ию.Книга мертвых исходит из неявного допущения любых метафизических утверждений, а также из знаний качественного своеобразия разных уровней сознания и обуслов-ленных ими метафизических реальностей.В основу этой книги положено не скудное европейское "может быть","или так - или нет",а величественное утверждающее "да" ,"и".!
  (ст."Гексаграмма.То,что вверху подобно тому,что внизу",Конфигуратор Сознания, 2024) "Магическая печать Соломона.Гексаграмма- фигура составленная двумя поляр-ными треугольниками,шестиконечная звезда.Это сложная и цельная форма,в которой 6 треугольников формируются вокруг большого центрального шестиугольника.Это- зна-менитая печать Соломона,или звезда Давида.Она символизирует закон- "то,что вниз-у,подобно тому,что вверху"..союз противоположностей,мужского и женского,положи-тельного и отрицательного,это огонь и вода,взаимоотношения.Обращенный вверх тре-угольник- символ неба,вниз- символ земли.Встреча двух треугольников символизи-рует совершенный союз духа и материи.Именно в этом сила печати Соломона.Это так-же символ,указывающий человеку путь эволюции,надо научиться не только брать,но и отдавать.,поглощать и излучать.В магии печать Соломона- изображение Сохраняюще-го,оно дает духовную власть над материей и является повелителем джинов."

  (ст."Время в загробном мире пред новым рождением.1-й день."Тибетская книга мертвых"",Конфигуратор Сознания,2024) "Следует знать,что текст "Книги мертвых" изложен здесь не дословно,в упрощенном виде,и представляет собой подробный пер-есказ.Для описания надо предположить,что умерший- обычный человек,невысокого ду-ховного развития,и под влиянием своей Кармы вынужден после своей смерти.пребыв-ать в Бардо(промежуточное состояние между смертью и новой жизнью),в течение 49 дней.Первым днем пребывания в загробном мире, отсчитывается с момента. когда человек покинувший тело, принял факт своей смерти и ощутил намерение нового рождения, это может случиться на 3,5 , 4 или 5 день после физической смерти." О благороднорожденный, три с половиной дня ты пробыл в обмороке и, едва очнувшись, подумал : "что со мной случилось?". Постарайся осознать это Бардо(промежуточное состояние между смертью и жизнью).В это время Сансара(круг перерождений), примет иной облик и ты будешь созерцать все явления в виде ясного Света и Божеств, а небо станет темно- синим.Затем из Центральной области,которая называется Разбр-асывающая Семена,появится тот "Кто делает Все видимым"- Бхагаван Вайрочана,он белого цвета,восседает на троне льва в объятиях Матери Небесного Пространства,в руке у него колесо с восемью спицами.Это- Материя пребывающая в своем изначаль-ном состоянии."
  (ст."Принципы тайной оккультной науки.Говорят Маги..",Конфигуратор Сознания, 2024) "Истинный Орден Розенкрейцеров существует лишь тайно,он наследник и храни-тель науки,которая позволяет сознательно добиться мутации человеческого живот-ного и преобразовать его в Человека,осознающего и ответственного за свою истин-ную роль Сына Бога.Этот Орден- хранилище Великой тайны двойственности человека, которая заключается а следующем человеческий род ведет свое происхождение от двух разных источников,Один из них- животный мир,другой- человеческий,внеземной. В незапамятные времена нашу планету посетили пришельцы внеземного происхождения, похожие на нас физически,но несравненно более развитые в других отношениях.В ре-зультате длительной эволюции эти люди воплотили в себе многие качества Великого Архитектора и Высочайшего Алхимика Вселенной.Их сознание достигло столь высокого уровня,что по сравнению с нами они показались бы богами.Эти существа оставили на нашей планете потомков,которые незаметно растворились среди других людей.Эти по-томки несут в своих генах скрытые способности,унаследованные ими от тех существ. Розенкрейцеры их прямые потомки той высшей расы,жрецы и хранители их наук.Неко-торые из потомков,не ставшие посвященными,составили круг избранного мира- гении науки,философы,художники,композиторы.Эти "звездные дети"- истинные,настоящие люди в противоположность людям земного происхождения.Этой двойственностью чело-веческого рода объясняются его бесчисленные отклонения и противоречия.Они дают объяснение мистическому происхождению Богов. Она раскрывает тайну Иисуса Христа., историю Адама. Пока эти внеземные существа живы, земные люди стремятся их уничтожить. Орден Розенкрейцеров посвящает всех , кто обладает высокой моралью и духом в свои ряды.Они сохраняют свою работу в тайне , очень немногие осознают в чем истинная цель жизни. Единственное место где можно открыть все тайны мира, это собственный внутренний мир человека. Люди не принимают тот факт, что величайшие истины и тайны жизни заключены в самых простых вещах.. Иногда науку Розенкрейцеров называют оккультизм. Но подлинные знания скрыты очень глубоко и еще никогда не было открыто миру. Эти знания могут оказаться для многих вратами в новую, возвышенную человеческую жизнь. Евангелие от Матфея гласит- "Входите узкими вратами,ибо широки врата и просторен путь,ведущий в гиб-ель,и многие идут им.Ибо узки врата и тесен путь,ведущий в жизнь и немногие находят его.."
  (ст."На Валдайской возвышенности складывалось ядро древнерусской народности",
Проблема возникновения индоевропейского праязыка в Восточно-Европейской равнине не может не быть достоверно проанализирована без знания истории людей,которые на нем говорили.История эта,еще досконально не изученная,может быть очень любопыт-ной.К слову, даже не касаясь лингвистики, одна ИЕ гидронимия Русской равнины, особенной северной ее части, чего стоит. Сказать, что озера и реки Гангоозеро (10 объектов), Шива (11), Рама (8), Инду (21), Сурья (12), Сита (9),Сула (11), Сара (11) и другие – это славянские названия, будет преувеличением. Сказать, что это зауральские племена, ставшие позже финнами, принесли все это сюда – тоже преувеличение. Хотя до последнего времени вся историческая наука поголовно была уверена, что все дело в них, в «угро-финнах». Впрочем, ничто не вечно под луной, даже устоявшиеся исторические парадигмы.Тогда отчего они здесь на нашей терри-тории обосновались.Тем более,что речь идет о названиях водных объектов наиболее устойчивых во времени,а значит,поименованных предшествующим населением,когда ни уральских племен,ни славян здесь еще не было.А,вот предки праславян уже были, хотя они себя так не называли.А как их назвать,- это уже дело договорённости профессионалов,занимающихся этим вопросом всерьёз.До сих пор еще слышим и о бал-то-германо-славянах, и о праславянах. Хотя можно сегодня, в общем-то, опираясь на уже известную информацию, говорить о единой праиндоевропейской (ПИЕ) общности на Русской равнине, разделившейся 5-4,5 тысяч лет назад конкретно на ариев и на предков русов. Предки русов и оказались теми, кто с момента разделения остался на своей прародине, на Русской равнине, распрощавшись с ушедшими в лучшие, южные края,ариями.И тому доказательством данные ДНК-генеалогии,которая предков и тех, и других,гаплогруппы R1a-Z645,живших в Европе уже за тысячу лет до момента раз-деления их на значимые ветви, определяет как ариев.Стало быть,из этой общности и могли выделиться древние предки праславян. Только вот,вся тонкость в том,что найти ту грань,где были предки русов,а где праславяне,по моему,невозможно.Поск-ольку возможно,это одно и то же.По крайней мере,территория,означенная как терри-тория исхода указанной общности едина как для праславян,так и для предков русс-ких.С лингвистической же точки зрения глубокая древность грамматики и лексики русского языка,на 54% совпадающая с базисной лексикой древнеиндийского языка, указывает на их совместное происхождение из общего источника,там,где они 5000 лет назад и обитали.Археологи ничего этого почти не знали и,что называется,копа-ли с другой стороны,сконцентрировавшись на материальных признаках,обитавшего на Русской равнине населения.Так или иначе,по их сведениям люди там жили уже,начи-ная с 7 тысячелетия до н.э.Но большего внимания заслужили обитатели фатьяновской археологической кульутры.Впрочем,основания рассматривать в качестве кандидатов на роль предков ариев есть как у фатьяновцев, так и у волосовцев.Особенно внима-тельное отношение к волосовцам может быть значимым с озвученным совсем недавно условным предположением о происхождении фатьяновской кульутры(III тыс.до н.э.) из волосовской(IV—III тысячелетие до н.э.).Волосовская же культура сформирова-лась,как полагают,археологи,на основе валдайской культуры(кон.6– нач.3-го тыс.до н.э.).Последняя располагалась на территории Валдайской возвышенности и в верхо-вьях Зап.Двины,Волхова,Волги,Днепра.Там же,по мнению краеведов,и «складывалось ядро великорусской народности».На основе чего смогло складываться это ядро? И как давно?Последовательное образование сменяющихся со временем культур,каждая из которых может претендовать на роль такого ядра– и все располагались практически на одной территории– уводит само происхождение в глубокую хронологию.По мнению авторитетного антрополога Т.Алексеевой,«волосовский» антропологический тип сфор-мировался раньше,чем сформировалась сама культура.Часть населения этой культуры могли быть пришлыми с запада.И пока можно только предполагать, что этим пришлым с запада населением могли быть носители гаплогруппы R1a-Z645 (образ. 5,4 тысяч лет назад). С другой стороны, не стоит упускать из вида и предковых носителей субклада M417 (образ. 8,7 тысяч лет назад) присутствовавших в Восточной Европе. До последнего времени обнаружить ископаемый образец этого субклада не удавалось.
Но недавно в статье венгерских исследователей(D;niel Gerber и др.)был опублико-ван первый доказанный образец,принадлежащий к ныне угасшей ветви субклада R1a-M417*(время жизни последнего предка 5,4 т. л.н.),обнаруженный на берегу озера Балатон.Тем не мене,наиболее разработана в молекулярной истории сегодня концеп-ция,совпадающая с лингвистическим разделением ПИЕ языка на ветви,которая пола-гает фатьяновскую культуру местом обитания как праславянской ветви(R1a-Z645-Z280),так и арийской ветви (R1a-Z645-Z93).Обе образовались 5 тысяч лет назад.
Получается,что они могли сосуществовать в фатьяновской культуре,начиная с момен-та своего образования.Отмечаемая же преемственность археологических культур– вологодской,волосовской,фатьяновской,возможно,позволяет допустить преемствен-ность антропологическую.Но это вопрос не простой,хотя исследователями и призна-ется антропологическая близость волосовцев и жителей Балтийского побережья.В этой же связи еще раз можно напомнить предположение А.Клёсова,что «почти обще-принятая концепция,что фатьяновская культура произошла из КШК,ломается.Поэтому нами условно предлагается вариант,что фатьяновская культура произошла из волосо-вской»[1].Оно основано на фактическом отсутствии образцов линии Z645 > Z93 в культуре шнуровой керамики,тогда как «в фатьяновской культуре нашли множество образцов этой линии».Носители которой– арии затем ушли на восток и юг.Но какое-то время,до расхождения на ветви(4500 лет назад),известные сегодня носители лин-ий предков русов,славян– Z280,M458,и ариев– Z93,видимо,варились в едином котле древнеарийской общности,и как минимум в течение 500 лет говорили на древнеарий-ском языке.Территорией этого котла изначально могла выступать предшественница фатьяновской волосовская археологическая культура,в которой можно было бы ожи-дать и предковые гаплогруппы этих линий.Но фактов на этот счет пока нет.Реален только факт лингвистической близости русского языка и древнеиндийского языка,а также факт присутствия явной арийской гидронимии на Русской равнине.Скажем,древ-нерусский бог Велес\Волос,явно обосновавшийся в той же волосовской культуре нас-колько он древен? Что касается письменного упоминания,то на этот счет имеются только его упоминания славянского периода– его по привычке и называют славянским богом.А мог ли он быть более древним? Его архаичная дохристианская ипостась не вызывает сомнения.И присутствие его в древнейшей мифологии предков русов– безус-ловно.Возможно,в мифологии тех самых предков,что пребывали еще в древнеарийской общности. Если так, то тогда можно найти соответствия функций и названий этого бога и в нашей мифологии, и в древнеиндийской.Так, волосовская культура получила свое название по стоянке,открытой О.Н.Бадером у деревни Волосово Нижегородской области.К слову,поселений под названием Волосово в центральной части России чуть менее десятка.Гидронимы же того же вида есть в Карелии (река Валазрека,озера Валалампи,Валасозеро),в Мурманской области(реки Валас,Валасйоки),в Архангельской области(Валасарь),в Псковской обл.(река Волосово)в Ленинграской(Волоярви),Моск-овская обл.(река Волосовка).Между тем,и название острова Валаам может идти еще из дохристианских времен и быть связанным с Велесом,который некогда мог зваться просто остров Ваала.Если предполагать глубокую древность бога русов Велеса,то можно найти ему соответствие и у ариев Индии.Мотивы мифологий народов древне-арийской языковой семьи уходят корнями в далеком прошлом в единую мифологию.Эти народы находятся сегодня за тысячи километров от прародины,но в том или ином виде сохранили эти древнейшие мифы.Так,в «Ригведе» присутствует демон Вритра– не человек и не бог, как дикий,зверь,«растет во тьме»,«лежит в воде и сдерживает воды».Родного брата демона зовут Вала.Заметно явное фонетического созвучие с Велесом/Волосом,интересны и функции Вала.Он прячет в пещере украденных коров и быков.Эту пещеру разрушает герой Индра.убивает Валу и освобождает коров.Перед смертью Вала оглашает окрестности рыком и ревом– подобие медвежьему рыку.Глубо-кая архаичность демона Валы не вызывает сомнений.В древнейших гимнах индоариев, «Ригведе.»,eгo имя упоминается 24 раза.[Топоров В.Н.Вритра//Мифологический сло-варь/ М.: Советская энциклопедия,1990.].Это пещерное обитание и рык дикого зверя Вала напоминают архаичную ипостась Волоса\Велеса в образе проживающего в пещере медведя.О первичности проявления изначальной грозной сущности первобога именно предков русов Волоса\Велеса на севере Русской равнины свидетельствует факт обитания его прообраза - бурого медведя в основном только там, в северной части Восточно-Европейской равнины. Это хорошо видно по представленной карте его обитания, где черным и темно-зеленым цветом показана территория максимальной концентрации этого зверя. И показательно, что эта область практически совпадает с ареалами фатьяновской,волосовской,валдайской культур.А это область формирова-ния русского народа,а также возникновения образа бога Волоса\Велеса– грозного, волосатого,живущего в пещере.Может быть,поэтому в древнеиндийском само слово vala стало обозначать пещеру,слово же v;la[ваала]– волосы.Переселенцы-арии приш-ли в Северо-Западную Индию во II тысячелетии до н.э.и стали называть демона то Вала,то Бала,где слово bala «бала» на санскрите означает уже «власть,сила»,или демон,убитый Индрой.Очень близко по звучанию и слово "медведь" на санскрите– bhalla.Такое сходство еще одно свидетельство общего происхождения древнеарийской общности на Русской равнине.И в заключение, нельзя не отметить, что древность обитания наших предков не ограничивается датировкой в 7-5 тысяч лет назад. Археологическая культура Веретьё выделенная археологом С. Ошибкиной, отодвигает эту границу почти до 11 тысяч лет назад (10750 л.н.), где обнаружен субклад R1a-YP1306,который,возможно,не дал потомства.Но тем не менее,еще какие-то другие носители R1a могли обитать на юге Архангельской области(у озера Лача),поскольку и на Большом Оленьем острове Онежского озера в двухстах километрах от первого обнаружили ископаемый образец R1a-YP1306 с датировкой с датировкой 7200 л.н.Мож-но ли предполагать,что это была какая-то близкая родня предков русов и ариев? По крайней мере,вопросов здесь остаётся еще немерено.Но то,что они уже 11 тысяч лет назад могли быть носителями самого древнего варианта праязыка,переведшего затем в его древнеарийскую форму,исключать не приходится.Не легла ли память о той дре-вности в основу русских сказок и мифологии индусов?"
  (ст."Арийский язык не закончился и относительно плавно менялся в русском языке все 4500–5000 лет",Б.Новицкий,2024) "Многим после давнего уже выступления незаб-венного Михаила Задорнова запомнилось,что русское слово "дремать" и английское dream(мечта,сон,сновидение,греза,видение)– одного древнерусского корня.К слову, в состоянии дремоты,чего только не привидится– там и грезы,и видения,и мечты, и сновидения.Так ли это на самом деле,можно попытаться узнать из его английской этимологии.И в принципе,к такому выводу,судя по распространённости корня дрем\ дрим в индоевропейском языке можно на самом деле прийти.Если бы это было только единичное заимствование в английском,то можно было бы в этом совпадении предпо-ложить простую случайность.Но реальная распространенность того же корня в других ИЕ языках германской группы случайностью не назовешь:Draumr(др.норв.),dr;m (датск.),dr;m (швед.),dram (lр. фриз.),droom (голл.),troum (в.нем.),Traum(нем.).
Та же картина и в языках славянской группы:в польском (drzema;), и в чешском (d;;mat), и в словацком (zdriemnu;), и в словенском (zadremaj), и в сербском (дремати),Что-то подсказывает,что источник всех этих dreams(грез)– един.А где именно? Это гениально увидел М.Задорнов– в праславянском языке(праязыке),кото-рый выпускники ВУЗов по специальности «лингвистика»,«языковедение» обучены наз-ывать праиндоевропейским(ПИЕ).И ничего с эти не поделаешь.Сила традиции.Хотя реальность сегодня в этом вопросе такова,что может поломать любые устаревшие установки.Скажем,присутствие в древнеиндийском языке(санскрите)такого слово как dra в смысле "спать",предполагает не только его сходство,а также первичность звука с искомым дремать,но и общее древнее происхождение еще в единой общности. Об этом ниже.Что же нам написали замечательные этимологи Британии? Да ничего они не смогли прояснить.Читаем:«Многочисленные исследования не могли доказать, что др. англ. dream является источником современного слова "сновидение" несмотря на подобие этих форм.Возможно, значение этого слова резко изменился, или "видение" было незарегистрированным вторичным др. английским значением слова сон (dream), либо здесь имеется два слова».И здесь замечательная любительница истории языка в своей статье в Дзен обращает внимание на переход от dream в английском к troum в немецком, предполагая,что такой переход не возможен,поскольку по закону Гримма, в германской группе имел место переход д-т.А обратного перехода,якобы,быть не может.Для того чтобы получить Д должен быть переход по закону Гримма– dh-d. И автор в Дзене пишет:«Изначально в праиндоевропейском первым звуком в корне дол-жен был быть,со всей очевидностью,[d].Но тогда в английском он должен по закону Гримма превратиться в [t].Как в случае "два"\"duo"\;;; [dv;]- но "two".То есть слово "dream" уже не подходит просто по фонетическому принципу.И у нее получа-ется,что смысл искомого dream отношения к слову "сон" не имеет.«Есть(было)в сан-скрите подходит,по смыслу не очень.Но вот его авестийский родственник- [drux;] ("обман,ложь").И отсюда,-пишет она,- семантически и фонетически уже лежит мостик к некоторым любопытным германским словам,а именно:"draugur"(исл.)- "привидение" - от древнескандинавского "draugr"("видение,призрак,нежить"),а также "bedriegen" (нидерл.)-"обманывать".без учета времени,когда могли эти изменения происходить, неправильно.Кроме того,стоит учитывать факт,что при миграции носителей ИЕ(арий-ского)языка,этот язык может попасть не только под влияние какого-то внешнего фактора,что случилось 1 тысячу лет до н.э.с группой германских языков,но при этом может происходить и смещение смыслов старых слов.Этот процесс общеизвест-ный,и особенно проявляется при столкновении с незнакомыми явлениями,культурами, языками.Следует также учитывать миграционный фактор Британии.И даже если слово ДРИМ еще не было занесено туда кельтами,то уже англы,саксы,юты вместе со славя-ноязычными венедами могли занести его на острова.Тем более,что историки(Т.Шор) отмечали присутствие венедов на островах уже во 2 веке н.э.Впрочем,и англы,ско-рее,были еще славяноговорящими,судя по их обитанию в непосредственной близости с варинами\вэрингами\варягами,в тесном конгломерате с которыми они 5 веке н.э.при-были на Британские островами.Что касается саксов,то так звали тогда пиратов,а это был в те времена самый разношерстный набор людей разных этносов,куда входили как norse,так и dane c фризами,и со свеями.Были среди них и венеды.Вот и сошлось ,ведь английское слово "dream",это в первую очередь не спать,а видеть что-то во сне,или просто мечтать,а значит видеть то,чего нет».Впрочем,и русское слово"дре-мать" по большому счету соответствует всем значениям,которые вытекают из понятия грезить.Но дело здесь совсем в другом.Просто так переносить действие закона Гри-мма.Все они вполне могли быть носителями искомого dream/dr;m/dram.Затем пришест-вие норманнов в 11 в н.э.,когда в древнеанглийский язык хлынул французский поток нормандской элиты,ведомой королем Вильгельмом Завоевателем.С этого момента и вп-лоть до 15 столетия имело место заметное вливание латинизмов.И если норманны та-щили за собой офранцуженные латинизмы в старый язык Британии (dormir– спать),то массированный наплыв латинизмов был связан с внедрением римской католической ве-ры.И все религиозные церковные термины были латинскими.В этой связи и предлаг-аемое выше ЯЗЫКОВОЙ ЛЕДИ влияние германского draugr в принципе могло только сме-стить смысл,но не звучание былого смысла «дремать».Тем более,что и англ.этимоло-ги признают,что:«Dream в смысле "то,что представляется уму способностью к вооб-ражению,хотя и не во сне" относится к 1580-м годам».И,видимо,все дело здесь вов-се не в германцах,а в латинском засилье в английском.Это время,к слову,совпада-ет со временем катастрофического изменения акцента старого британского языка (Великий сдвиг гласных),лишь после которого он стал современным английским.Впро-чем,до заимствования в английский слова dream у жителей Британских островов для обозначения сна было другое слово.Этимологи пишут:«До того,как dream стало озн-ачать "видение во сне",древнеанглийское swefn значило "сон",как изначально и великое множество индоевропейских существительных "сновидение",таких как литов-ские sapnas,старославянские sunu(сон)и романские(французское songe,испанское sue;o,итальянское sogno– все от латинского somnium).Все они(включая древнеанг-лийское swefn)происходят от PIE *swep-no-,которое также является источником гре-ческого hypnos(от корня PIE *swep- "спать").Древнеанглийское слово также имело
значение "сновидение"».А теперь немного фактов,которые позволяют яснее видеть лингвистическую палитру индоевропейских языков.На их основе приходится признать, что за основу праязыка,который все еще зовут ПИЕ языком,следует взять язык древнеарийской общности Восточно-Европейской равнины 6 тысяч лет назад,который 5-4,5 тысяч лет назад разошелся на две значимые языковые ветви: ветвь предков русов(праславян)и ветвь ариев.Носители первой ветви остались на своей прародине с заметным смещением во времени на запад,носители второй– арии,ушли на восток и юг,где как арии стали известны в Индии,и как митаннийские арии в Персии.Таким образом,влияние на формирование как последующих славянских языков,так и западно-европейских ИЕ языков,оказывали носители языка Восточно-Европейской равнины.Арии же формировали арийские языки Азии,в числе которых,видимо,были и языки скифов, которые перед началом новой эры,из Азии возвращались обратно на Русскую равнину.
Так что,известное по С.Старостину сходство современного русского языка с санск-ритом по базовой лексике на 54 %,указывает на их древнейшее(5-4 тыс.лет назад) родство.Но сходство древнеиндийского dru и английского dream,вовсе не означает прямого заимствования из санскрита,поскольку ближайшим для жителей западной Евр-опы и Британских островов было слово "дре-мать".Что в изначальной общности арий-ского праязыка и могло иметь корневую форму dre/dru с дальнейшей флексией.Сложи-вшееся изначально слово "дрёма" в ветви праязыка русов,поскольку "дремать"– уже производное от этого существительного,в германских языках при известном переходе ударения в них на первый слог флексии,а данном случае окончание -а потеряло(ред-укция).И в разных указанных вариациях зазвучало в языках германской группы– draumr,dr;m,dr;m,dram,droom,troum.Показателен такой пример,как middle(середина). Его англичане выводят из некоего ПИЕ корня *medhyo-,отмечая первичность в данном случае первокорня me- в значении "ме-рять".И конечно,у них не обошлось без санс-крита– где слово madhya обозначает "середина,между".Но первично в данном случае, конечно меж\между.Это и мера,и межа,и мерять,и меж,и между.А дойдя до Индии в течение тысячелетней миграции туда,там это слово и получило на месте звука "ж" придыхательный "h" перестановку "жд" "dh".Предки же англичан от первоначального мера\межа\мета\между получили свое middle(середина).Завершая лингвистическую часть добавлю,что много информации о заселении Британии,о славянских ее топони-мах,а также мой русско-английский толковый словарь на около 800 слов,опублик-ован в моей книге «Когда Британия не знала английского».ее можно приобрести и заказать по почте в Доме Книги,а также в «Книжной лавке писателей» Санкт-Петер-бурга.Теперь обещанные факты.Вот что пишет А.Клесов:«Но в любом случае мы уже знаем,что в фатьяновской культуре есть образцы с R1a-Z645-Z280 и,возможно,R1a-Z645-M458,но первые,повторяем,уже найдены в срубной культуре на Русской равнине. Отсюда следует важнейший вывод: прямые предки современных этнических русских жили на Русской равнине между 5000 и 4000 лет назад(выделено мной– Б.Н.).Были ли они русскими? Были ли они славянами? Это зависит от определений,желательно дост-игших состояния консенсуса у специалистов.В своё время мы с историком Л.П.Грот предложили назвать их древними русами,и это нисколько не нарушает логику и суть научной терминологии.еперь вопрос: в какой степени можно язык тех древних русов 5000–4000 лет назад назвать русским и/или славянским? К положительному ответу на этот вопрос подводят данные выдающегося советского лингвиста С.А. Старостина. В своей работе "Сравнительно-историческое языкознание и лексикостатистика" (1982) он показал, что базовая лексика современного русского и древнеиндийского языка совпадает на 54%. Напомню, что базовая лексика — это наиболее стабильная часть языка\.… столь высокая степень совпадения базовой лексики в современном русском и древнеиндийском языках означает,что эти языки разошлись из одного общего языка ,причём не настолько давно в исторической ретроспективе….Если мы от древнеиндий-ского языка(в Индии)проведём связь с древнерусским языком(на Русской равнине), исходя из современного русского языка с 54% совпадением его базовой лексики с древнеиндийским,то получим,что примерно 4500 лет назад,когда будущие индоарии выходили с Русской равнины…после чего перешли в Индию,то предки современных этнических русских,они же древние русы,и будущие индоарии говорили на одном и том же – арийском – языке (выделено мной – Б.Н.). Это и дало совпадение базовой лексики на 54% у тех и других.С тех времён,примерно 4800–4600 лет назад,арий-ский язык будущих русских постепенно переходил в русский, славянский язык».Тогда возникает вопрос, где закончился арийский язык и начался древнерусский? И вопрос этот «по сути своей некорректный. Он не закончился и не начался, он относительно плавно менялся все эти тысячелетия».Так что,исходить при рассмотрении лингвис-тики следует из приведенной здесь информации ДНК-генеалогии:"Со времени проис-хождения древних русских,или русов,гаплогрупп R1a-Z645-Z280 и R1a-Z645-M458 на Русской равнине насчитывается не менее 4500–5000 лет.Именно тогда жили их прямые предки в фатьяновской и срубной археологических культурах.Их языковая принадле-жность была арийской,и их язык был унесён как будущий древнеиндийский на Южный Урал(синташтинская культура)4200 лет назад и в Индию примерно 3500 лет назад».
К слову,в издательстве «Наше завтра» вышла новая книга А.Клёсова.Уникальность этой книги даже не требует отдельного представления.

litres.ruреклама•16+
Продолжение «Поезда убийц»
Тарантиновское сочетание оригинального остроумия и стилизованного насилия
Подробнее
viktoria-moretti.com
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

MEDIASNIPER
marketolog.mts.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

MEDIASNIPER
makbush-opt.ru
РЕКЛАМА
chitai-gorod.ru
РЕКЛАМА
Борис Новицкий
вы подписаны

Вы подписаны
Арийский язык не закончился и относительно плавно менялся в русском языке все 4500–5000 лет
Сегодня
112 прочитали
Многим после давнего уже выступления незабвенного Михаила Задорнова запомнилось, что русское слово "дремать" и английское dream (мечта, сон, сновидение, греза, видение) – одного древнерусского корня. К слову, в состоянии дремоты, чего только не привидится – там и грезы, и видения, и мечты, и сновидения.

Так ли это на самом деле, можно попытаться узнать из его английской этимологии. И в принципе, к такому выводу, судя по распространённости корня дрем\дрим в индоевропейском языке можно на самом деле прийти.

Если бы это было только единичное заимствование в английском, то можно было бы в этом совпадении предположить простую случайность. Но реальная распространенность того же корня в других ИЕ языках германской группы случайностью не назовешь:

Draumr (др. норв.), dr;m (датск.), dr;m (швед.), dram (lр. фриз.), droom (голл.), troum (в. нем.), Traum (нем.).

Та же картина и в языках славянской группы:

в польском (drzema;), и в чешском (d;;mat), и в словацком (zdriemnu;), и в словенском (zadremaj), и в сербском (дремати),

Что-то подсказывает, что источник всех этих dreams (грез) – един. А где именно? Это гениально увидел М. Задорнов – в праславянском языке (праязыке), который выпускники ВУЗов по специальности «лингвистика», «языковедение» обучены называть праиндоевропейским (ПИЕ). И ничего с эти не поделаешь. Сила традиции. Хотя реальность сегодня в этом вопросе такова, что может поломать любые устаревшие установки.

Скажем, присутствие в древнеиндийском языке (санскрите) такого слово как dra в смысле "спать", предполагает не только его сходство, а также первичность звука с искомым дремать, но и общее древнее происхождение еще в единой общности. Об этом ниже.

Что же нам написали замечательные этимологи Британии? Да ничего они не смогли прояснить. Читаем:

«Многочисленные исследования не могли доказать, что др. англ. dream является источником современного слова "сновидение" несмотря на подобие этих форм.

Возможно, значение этого слова резко изменился, или "видение" было незарегистрированным вторичным др. английским значением слова сон (dream), либо здесь имеется два слова».

И здесь замечательная любительница истории языка в своей статье в Дзен обращает внимание на переход от dream в английском к troum в немецком, предполагая, что такой переход не возможен, поскольку по закону Гримма, в германской группе имел место переход д-т. А обратного перехода, якобы, быть не может. Для того чтобы получить Д должен быть переход по закону Гримма – dh-d. И автор в Дзене пишет:

«Изначально в праиндоевропейском первым звуком в корне должен был быть, со всей очевидностью, [d]. Но тогда в английском он должен по закону Гримма превратиться в [t]. Как в случае "два"\"duo"\;;; [dv;] - но "two". То есть слово "dream" уже не подходит просто по фонетическому принципу.

И у нее получается, что смысл искомого dream отношения к слову "сон" не имеет.

«Есть (было) в санскрите слово [dhr;k] ("враг, чудовище, вред, преследование, обида, оскорбление"). Фонетически подходит, по смыслу не очень. Но вот его авестийский родственник - [drux;] ("обман, ложь").

И отсюда, -пишет она, - семантически и фонетически уже лежит мостик к некоторым любопытным германским словам, а именно: "draugur" (исл.) - "привидение" - от древнескандинавского "draugr" ("видение, призрак, нежить"), а также "bedriegen" (нидерл.) - "обманывать".

Вот и сошлось, ведь английское слово "dream", это в первую очередь не спать, а видеть что-то во сне, или просто мечтать, а значит видеть то, чего нет»

Впрочем, и русское слово "дремать" по большому счету соответствует всем значениям, которые вытекают из понятия грезить.

Но дело здесь совсем в другом. Просто так переносить действие закона Гримма без учета времени, когда могли эти изменения происходить, неправильно. Кроме того, стоит учитывать факт, что при миграции носителей ИЕ (арийского) языка, этот язык может попасть не только под влияние какого-то внешнего фактора, что случилось 1 тысячу лет до н.э. с группой германских языков, но при этом может происходить и смещение смыслов старых слов. Этот процесс общеизвестный, и особенно проявляется при столкновении с незнакомыми явлениями, культурами, языками.

Следует также учитывать миграционный фактор Британии. И даже если слово ДРИМ еще не было занесено туда кельтами, то уже англы, саксы, юты вместе со славяноязычными венедами могли занести его на острова. Тем более, что историки (Т. Шор) отмечали присутствие венедов на островах уже во 2 веке н.э. Впрочем, и англы, скорее, были еще славяноговорящими, судя по их обитанию в непосредственной близости с варинами\вэрингами\варягами, в тесном конгломерате с которыми они 5 веке н.э. прибыли на Британские островами. Что касается саксов, то так звали тогда пиратов, а это был в те времена самый разношерстный набор людей разных этносов, куда входили как norse, так и dane c фризами, и со свеями. Были среди них и венеды. Все они вполне могли быть носителями искомого dream/dr;m/dram.

Затем пришествие норманнов в 11 в н.э., когда в древнеанглийский язык хлынул французский поток нормандской элиты, ведомой королем Вильгельмом Завоевателем. С этого момента и вплоть до 15 столетия имело место заметное вливание латинизмов. И если норманны тащили за собой офранцуженные латинизмы в старый язык Британии (dormir – спать), то массированный наплыв латинизмов был связан с внедрением римской католической веры. И все религиозные церковные термины были латинскими.

В этой связи и предлагаемое выше ЯЗЫКОВОЙ ЛЕДИ влияние германского draugr в принципе могло только сместить смысл, но не звучание былого смысла «дремать».

Тем более, что и англ. этимологи признают, что:

«Dream в смысле "то, что представляется уму способностью к воображению, хотя и не во сне" относится к 1580-м годам».

И, видимо, все дело здесь вовсе не в германцах, а в латинском засилье в английском. Это время, к слову, совпадает со временем катастрофического изменения акцента старого британского языка (Великий сдвиг гласных), лишь после которого он стал современным английским.

Впрочем, до заимствования в английский слова dream у жителей Британских островов для обозначения сна было другое слово. Этимологи пишут:

«До того, как dream стало означать "видение во сне", древнеанглийское swefn значило "сон", как изначально и великое множество индоевропейских существительных "сновидение", таких как литовские sapnas, старославянские sunu (сон) и романские (французское songe, испанское sue;o, итальянское sogno – все от латинского somnium). Все они (включая древнеанглийское swefn) происходят от PIE *swep-no-, которое также является источником греческого hypnos (от корня PIE *swep- "спать"). Древнеанглийское слово также имело значение "сновидение"».

А теперь немного фактов, которые позволяют яснее видеть лингвистическую палитру индоевропейских языков.

На их основе приходится признать, что за основу праязыка, который все еще зовут ПИЕ языком, следует взять язык древнеарийской общности Восточно-Европейской равнины 6 тысяч лет назад, который 5-4,5 тысяч лет назад разошелся на две значимые языковые ветви: ветвь предков русов (праславян) и ветвь ариев.

Носители первой ветви остались на своей прародине с заметным смещением во времени на запад, носители второй – арии, ушли на восток и юг, где как арии стали известны в Индии, и как митаннийские арии в Персии.

Таким образом, влияние на формирование как последующих славянских языков, так и западноевропейских ИЕ языков, оказывали носители языка Восточно-Европейской равнины. Арии же формировали арийские языки Азии, в числе которых, видимо, были и языки скифов, которые перед началом новой эры, из Азии возвращались обратно на Русскую равнину.

Так что, известное по С. Старостину сходство современного русского языка с санскритом по базовой лексике на 54 %, указывает на их древнейшее (5-4 тысяч лет назад) родство. Но сходство древнеиндийского dru и английского dream, вовсе не означает прямого заимствования из санскрита, поскольку ближайшим для жителей западной Европы и Британских островов было слово "дре-мать". Что в изначальной общности арийского праязыка и могло иметь корневую форму dre/dru с дальнейшей флексией.

Сложившееся изначально слово "дрёма" в ветви праязыка русов, поскольку "дремать" – это уже производное от этого существительного, в германских языках при известном переходе ударения в них на первый слог флексии, а данном случае окончание -а потеряло (редукция). И в разных указанных вариациях зазвучало в языках германской группы – draumr, dr;m, dr;m, dram, droom, troum.

Показателен такой пример, как middle (середина). Его англичане выводят из некоего ПИЕ корня *medhyo-, отмечая первичность в данном случае первокорня me- в значении "ме-рять". И конечно, у них не обошлось без санскрита – где слово madhya обозначает "середина, между". Но первично в данном случае, конечно меж\между. Это и мера, и межа, и мерять, и меж, и между. А дойдя до Индии в течение тысячелетней миграции туда, там это слово и получило на месте звука "ж" придыхательный "h" перестановку "жд" "dh". Предки же англичан от первоначального мера\межа\мета\между получили свое middle (середина).

Завершая лингвистическую часть добавлю, что много информации о заселении Британии, о славянских ее топонимах, а также мой русско-английский толковый словарь на около 800 слов, опубликован в моей книге «Когда Британия не знала английского». ее можно приобрести и заказать по почте в Доме Книги, а также в «Книжной лавке писателей» Санкт-Петербурга.

Теперь обещанные факты. Вот что пишет А. Клесов:

«Но в любом случае мы уже знаем, что в фатьяновской культуре есть образцы с R1a-Z645-Z280 и, возможно, R1a-Z645-M458, но первые, повторяем, уже найдены в срубной культуре на Русской равнине. Отсюда следует важнейший вывод: прямые предки современных этнических русских жили на Русской равнине между 5000 и 4000 лет назад (выделено мной – Б.Н.).

Были ли они русскими? Были ли они славянами? Это зависит от определений, желательно достигших состояния консенсуса у специалистов. В своё время мы с историком Л.П. Грот предложили назвать их древними русами, и это нисколько не нарушает логику и суть научной терминологии.

Теперь вопрос: в какой степени можно язык тех древних русов 5000–4000 лет назад назвать русским и/или славянским? К положительному ответу на этот вопрос подводят данные выдающегося советского лингвиста С.А. Старостина. В своей работе "Сравнительно-историческое языкознание и лексикостатистика" (1982) он показал, что базовая лексика современного русского и древнеиндийского языка совпадает на 54%. Напомню, что базовая лексика — это наиболее стабильная часть языка\.

… столь высокая степень совпадения базовой лексики в современном русском и древнеиндийском языках означает, что эти языки разошлись из одного общего языка, причём не настолько давно в исторической ретроспективе….

Если мы от древнеиндийского языка (в Индии) проведём связь с древнерусским языком (на Русской равнине), исходя из современного русского языка с 54% совпадением его базовой лексики с древнеиндийским, то получим, что примерно 4500 лет назад, когда будущие индоарии выходили с Русской равнины… после чего перешли в Индию, то предки современных этнических русских, они же древние русы, и будущие индоарии говорили на одном и том же – арийском – языке (выделено мной – Б.Н.). Это и дало совпадение базовой лексики на 54% у тех и других. С тех времён, примерно 4800–4600 лет назад, арийский язык будущих русских постепенно переходил в русский, славянский язык».Тогда возникает вопрос, где закончился арийский язык и начался древнерусский? И вопрос этот «по сути своей некоррек-тный.Он не закончился и не начался,он относительно плавно менялся все эти тыся-челетия».Так что,исходить при рассмотрении лингвистики следует из приведенной здесь информации ДНК-генеалогии:"Со времени происхождения древних русских,или русов,гаплогрупп R1a-Z645-Z280 и R1a-Z645-M458 на Русской равнине насчитывается не менее 4500–5000 лет.Именно тогда жили их прямые предки в фатьяновской и сруб-ной археологических культурах.Их языковая принадлежность была арийской,и их язык был унесён как будущий древнеиндийский на Южный Урал(синташтинская культура) 4200 лет назад и в Индию примерно 3500 лет назад».К слову,в издательстве «Наше завтра» вышла новая книга А.Клёсова.Уникальность этой книги даже не требует отд-ельного представления.[Клёсов Анатолий. 55 мифов исторических наук и "альтернат-ивной истории".— М.: Наше Завтра,2024.— 704 с.]"


Рецензии