Социализация одинокого пенсионера

Социализация одинокого пенсионера

(рассказ-размышление)

Предисловие

Когда литератор давно ничего не пишет, сначала им это воспринимается даже положительно. Но вот идут дни за днями, неделя за неделей и уже появляются мысли: "О чём бы написать". О теракте в Москве. Но на эту тему уже много написано и продолжается поток всё новых и новых высказываний и предположений.
СССР до сантиметра повторял в своих границах Российскую империю, (а ещё раньше империю Чингис-Хана). И вот кто-то "хитро мудрый", решил опять устроить в России Большую Гражданскую войну. Отсюда и теракты, явно с подтекстом (ату их и друг друга тоже).
Но, не будем о грустном. Хочу рассмотреть (рассказать) социализацию одинокого пенсионера, назовём его Николай.

Собственно рассказ: "Социализация одинокого пенсионера"

Николай! Человек так себе. Ни рыба, ни мясо. Долго шёл к пенсии, а получив её, на уровне минимальной, пошёл гулять-пить на радостях во всю "Ивановскую". И когда он в местном магазинчике покупал спиртное, даже сердобольные продавцы-кассиры, с ужасом смотрели на всегда полупьяного Николая, одетого старомодно, небритого и непричёсанного. Даже они понимали, что этот пенсионер, идёт не той дорогой. И были правы.
Николая стали посещать жуткие белые горячки. От которых ни уйти, ни скрыться. И понятно от чего. Николай читал, что белая горячка возникает у отравленного алкоголем человека. И является естественной реакцией головного мозга на торможение, вызванное алкоголем. После торможения, наступает период активности головного мозга. Тогда и приходят белые горячки. В голове разыгрываются целые бесконечные спектакли, идущие по пять-семь дней непрерывно. Что там полуторачасовой художественный фильм, или двухчасовой спектакль в театре. При белой горячке такой идёт театр в голове, что простому человеку просто трудно представить. Визуально возникают множество персонажей, действующих лиц. Одни сюжеты сменяют другие. Сплошная фантастика, да и только. И сохраниться в этот период, не погибнуть, пьющему человеку архи-сложно.

И вот пережив серию белых горячек в течение года и чудом оставшись живым, Николай понял, надо социализироваться в пространстве. И от горячечных персонажей переходить к общению с реальными людьми.

Первая социализация: Николай пришёл в шахматный клуб пенсионеров. И чуть вздохнул свободней. Раз в неделю, по средам, с 12 часов до 15 часов, он двигал шахматные фигуры. И не верил сам себе. Неужели я в социуме, не в зазеркалье?

Вторая социализация: Николай пошёл подрабатывать дворником. Каждый день, к 10 утра, он шёл наводить порядок к трёх подъездному пятиэтажному дому. И хотя там никто не обращал на него внимание. Люди скользили, как тени, в подъезды и из подъездов. Тем не менее, Николай был рад и этому. Он в социуме, среди людей, пусть и молча скользящих мимо него по своим делам.

Третья социализация: И вот подметая около подъезда, Николай увидел объявление с приглашением по воскресеньям, к 12 часам, на богослужение в церковь. В ближайшее воскресение, Николай сел в городской транспорт (автобус) и отправился на Богослужение. Проведя в церкви час и выйдя из неё, Николай, идя к остановке, рассуждал про себя: "Еженедельное Богослужение есть отличная социализация! Дай то Бог!"

Четвёртая социализация: И уже сидя в автобусе, который отвозил его обратно на квартал, Николай подумал: "А ведь автобус, тоже социализация. Я лет пять никуда не ездил с квартала (считай деревни), а тут в автобусе уже перебросился словами с кондуктором. Увидел рядом с собой, почувствовал локтем, множество людей. Которые разговаривали по телефону, или между собой". Николай впитывал в себя атмосферу автобусной "жизни", наслаждался ею, смаковал эту атмосферу сообщества людей, горожан, земляков.

Пятая социализация: Дома, после поездки, Николай по привычке включил на компьютере Вацап. И вот он! Ролик далёкого родительского дома, снятого накануне его одноклассником. Дом заброшенный, с выбитыми окнами и дверями. Но такой Родной! Столько мыслей и воспоминаний вызвал у Николая, что он разрыдался. Слёзы крупными каплями катились по лицу. Но, Николай не вытирал их, он вспоминал своё детство...

Послесловие

"Не грусти, Любушка! Не надо! Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо жить. Надо бы только умно жить. Вот ты погоди! Если свидимся, я всё тебе расскажу. Я ведь многое повидал на веку. Даже устал. Душа моя скорбит. Но она всё помнит. Дай время, дружок! Всё будет хорошо.", - Василий Макарович Шукшин (из фильма "Калина красная").

"Лучше и не скажешь", - засыпая, каждый раз вспоминает теперь эти фразы Николай.

25 марта 2024


Рецензии
Замечательно необходимые наблюдение,сам процесс "возвращения" в социум...
В небольших городках районного масштаба организации "садоводов", "отделения союза пенсионеров России", регулярные мероприятия в читальных залах библиотек, просто регулярные вечерние прогулки по определённым маршрутам дают прекрасный, позитивный результат и самому "ветерану" и окружающей среде...
Это я не фантазирую,выдумываю, предполагаю : я так живу...
Завтра мой день плести "маскировочные сети", после 25-го числа встреча в "Садоводе",регулярные встречи с интереснейшим краеведом Вязниковского района, ежедневные прогулки по 10-15 км за Клязьму, на лыжах,...регулярные тематические встречи библ.-информ. центра "Интеллект"...

Владимир Казаков Нн   25.03.2024 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир! За прекрасный отзыв!

Владимир Нургалиев   25.03.2024 19:45   Заявить о нарушении