Корсиканец. Ч. 2. Глава тринадцатая

Глава тринадцатая
Другие законодательные новшества Наполеона

Едва закончив с войной, Наполеон, как уже было сказано, приступил к закреплению нового строя во Франции. Основной своей задачей на тот момент он видел принятие Гражданского кодекса – свода законов, – с помощью которого надеялся упорядочить систему норм гражданского права, которой характеризовалось неоднородностью и даже нередко противоречило друг другу. Для осуществления этой цели первый консул назначил специальную комиссию, которую возглавляли четыре человека – Тронше, Порталис, де Преамене и де Мальвиль. За исключением Порталиса,все участники данной комиссии были судьями Кассационного суда; Порталис состоял же в Государственном совете. Базовым принципом при выборе кандидатов была их высокая юридическая компетентность; этим также объясняется назначение в состав комиссии Тронше и Порталиса, которые, несмотря на то, что во Франции давно установилась республика, были убеждёнными сторонниками монархии. Кроме того, Мальвиль и Порталис были компетентными в римском праве, а Биго де Преамене и Тронше — разбиралась в кутюмном праве Франции; тем самым Наполеон добивался сопоставления двух различных мнений среди ученых в праве по поводу происхождения источников при  объединении норм гражданского права и систематизации его.
Первое заседание Государственного совета, на котором обсуждался проект данного свода законов, состоялось в 1801 году, последнее же – в 1804. Из всех этих собраний Наполеон председательствовал на пятидесяти двух, на остальных – Камбасерес. Сначала выступил Порталис со вступительным словом, в котором изложил основные принципы, которыми он руководствовался при составлении кодекса, а именно необходимость обеспечить преемственность между римским правом и старофранкскими кутюмами с одной стороны, и новым законодательным актом – с другой. После этого началось собственно обсуждение.
После этого началось обсуждение, которое продлится три года. На первом заседании был, в частности, поставлен вопрос о том, что «Осуществление гражданских прав не зависит от осуществления политических прав», и Наполеон так это прокоментировал:
- Добавьте, пожалуйста, слова «…которые приобретаются и сохраняются в соответствии с конституционными и избирательными законами.»
После этого Порталис предложил внести пункт, что «Судьи могут, наряду с взысканием причиненного вреда, предписать любые меры, такие, как секвестр, арест имущества и другие, способные воспрепятствовать или пресечь посягательства на неприкосновенность частной жизни». Тут уже выступил Камбасерес с предложением дополнить этот пункт словами «в неотложных случаях эти меры могут быть приняты в порядке срочной состязательной процедуры.» Следующим пунктом, который предложил Порталис был «Каждый имеет право требовать соблюдения презумпции невиновности. Когда до вынесения обвинительного приговора лицо публично обвинят в деяниях, являющихся предметом дознания или судебного расследования, судья вправе, наряду с возмещением причиненного вреда, предписать, в том числе и в порядке срочной состязательной процедуры, за счет физического или юридического лица, ответственного за совершение данного посягательства, любые меры, направленные на пресечение посягательства на презумпцию невиновности, такие как опубликование уточнений или распространение официального сообщения.» Его Наполеон и другие члены Государственного совета одобрили единогласно.
На следующем заседании обсуждалась вторая часть законопроекта: там Порталис предложил следующие пункты: «;Имущества считаются недвижимыми, или по их природе, или по их назначению, или по предмету, к которому они относятся; земли и строения суть имущества недвижимые по их природе; ветряные или водяные мельницы, укрепленные на сваях и составляющие часть строения, суть также имущества недвижимые по их природе;  произрастения на корню и не собранные с деревьев плоды равным образом суть имущества недвижимые». Наполеон порекомендовал их дополнить следующим пунктом:
- Снятый хлеб и отделенные плоды, хотя бы они и не были убраны, считаются имуществом движимым. Если же снята только часть произрастений, то она одна считается движимостью.
Дальше были пункты о том, что: «обыкновенные рубки в лесах дровяных либо в тех строевых лесах, в коих устроены лесосеки, становятся движимостью по мере вырубки деревьев;;скот, предоставленный собственником земли арендатору или половнику для обработки земли, оценен ли он или нет, считается недвижимостью до тех пор, пока, в силу договора, составляет принадлежность земли». Тут первый консул посоветовал добавить тезис, что «Скот, отданный собственником земли в наем другим лицам, а не арендатору или половнику, считается движимостью.» Дальше был предложен пункт о том, что «Трубы, служащие для проведения воды в дом или в иную местность, считаются недвижимостью и составляют часть той земли, где они устроены; предметы, помещенные в имении самим собственником для потребностей имения и для его хозяйства, суть недвижимости по их назначению». Тут член совета Роже-Дюко предложил дополнить это следующими словами: «Посему, недвижимостями по назначению, когда помещены собственником для потребностей имения и для хозяйства, считаются: животные, предназначенные для земледелия; земледельческие орудия; семена, данные арендаторам или половникам (colons partiaires); голуби в голубятнях; кролики в загородках; ульи с пчелами; рыба в прудах; прессы, котлы, перегонные снаряды, кади и бочки; орудия, необходимые для кузнечных, писчебумажных и других фабрик и заводов; солома и навоз».
После этого в заседаниях был взят перерыв длительностью в день, после чего Наполеон велел вернуться к обсуждению. Следующим пунктом было утверждение, что «Движимые вещи считаются прикрепленными самим собственником навсегда к имуществу недвижимому, когда они с последним соединены гипсом, известью или цементом, или когда они не могут быть отделены без ломки и повреждения их самих либо той части недвижимого имущества, к которой они прикреплены.» Здесь Наполеон предложил дополнить этот пункт словами, что «Комнатные зеркала считаются навсегда прикрепленными к недвижимости, когда рамы, в которые они вделаны, составляют нераздельную часть строения. To же самое относится к картинам и другим украшениям. Что касается статуй, то они составляют имущество недвижимое, когда помещены в устроенной для них нише, хотя бы и могли быть сняты без ломки или повреждения».
Дальше предметом обсуждения стала вторая глава. Она начиналась с того, что «Имущества суть движимые или по их природе, или по определению закона; движимыми, по их природе, считаются предметы, способные к передвижению с места на место, независимо от того, могут ли они двигаться сами собою, каковы животные, или же переменять место лишь при действии сторонней силы, каковы предметы неодушевленные; движимыми имуществами, по определению закона, считаются обязательства и иски, которые имеют своим предметом денежные долги или движимые вещи, равно как акции или паи в товариществах финансовых, торговых или промышленных, хотя бы самим товариществам принадлежали и недвижимости, состоящие в связи с этими предприятиями. Такие акции или паи, по отношению к каждому товарищу, считаются имуществом движимым до тех пор, пока продолжается товарищество. Здесь Наполеон предложил дополнить пункт словами «Имуществами движимыми, по определению закона, считаются также вечные или пожизненные ренты, как государственные, так и частные».
Следующим пунктом, который обсуждался, был «Всякая вечная рента, установленная или взамен покупной цены недвижимого имущества, или как условие возмездной либо безмездной уступки недвижимости, по своему существу подлежит выкупу.» И здесь первый консул предложил дополнение «Кредитору однако дозволяется определять особые оговорки и условия выкупа; равным образом, ему дозволяется постановить условие, что рента может быть выкуплена лишь по прошествии известного срока, который ни в каком случае не может превышать тридцати лет; всякое противное тому условие недействительно.
Так кодекс постепенно обсуждался, и спустя три года процесс вошел в финальную стадию: здесь уже предметом разговора служила глава «О давности». Государственный совет ее детально обсудил и принял решение утвердить ее целиком: теперь последнее слово было за Трибунатом и Законодательным корпусом. В этих двух органах было принято решение голосовать «за» новый Гражданский кодекс, и вскоре проект данного документа оставалось подписать только первому консулу. Наполеон сделал это без малейших проволочек и скоро документ вступил в силу.
После того, как это состоялось, первый консул предписал признать утратившими силу акты высших органов власти Франции, которые ему противоречили. Всего накопилось около ста таких документов, которые Наполеон росчерком пера признал недействительными. Среди них были королевские ордонансы, декреты национального Конвента, решения Директории и даже некоторые акты самого первого консула. Взамен их, Наполеон издал новые постановления, которые гармонично дополняли, а иногда и уточняли некоторые формулировки кодекса, которые правитель Франции считал недостаточно детально прописанными. Повторюсь, что все это способствовало тому, что прежде очень сильно запутанное законодательство о гражданском праве приводилось в норму, что не могло не радовать самых верных подданных первого консула.
После этого поддержка обществом действий Наполеона существенно возросла, поскольку стало очевидно, что его действия идут во благо Франции: после десятилетия жизни на грани полного хаоса в страну медленно, но верно водворялся порядок.


Рецензии