Йа Тавваб. Глава 8. Семья Имен Прощения

Йа Тавваб. Глава 8. Семья Имен Прощения. Суфийский взгляд на 99 Имен Аллаха. Врачеватели Сердца

Йа Тавваб

(йаа тав-ВААБ)

Выходя за рамки этого, существует внутренняя стадия, называемая тавбах. Теперь вы действительно обретаете способность отвернуться от воспринимаемых дефектов и теней и обратиться прямо к божественному совершенству. Ат-Тавваб – это одновременно и божественная реальность, к которой вы обращаетесь таким образом, и деятельность обращения. Форма на арабском языке: ва тааба 'ила-ллах. Мы буквально поворачиваемся от порока к Аллаху. «От» и «по направлению к» в арабском языке выражаются одновременно одним и тем же глаголом.

Тавбах имеет арамейский эквивалент тиювтах и еврейский эквивалент тешувах, которые имеют одно и то же значение. В иудаизме десять дней, начинающиеся с Рош Хашанах (Нового года) и заканчивающиеся Йом Киппур (Днем искупления), называются Асерет Йемей Тешувах, десять дней покаяния. Эти десять дней и предшествующий им еврейский месяц Элул представляют собой время, отведенное для отчета за наши действия; просить прощения у тех, кого мы обидели, у Бога и у самих себя; отвернуться от того, что не работает в нашей жизни; обратиться к Богу, прощению и исцелению, а также попросить хорошего года и помощи с трудностями, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни, наших сообществах и нашем мире.

Что значит сказать, что мы отворачиваемся от недостатков и обращаемся к Аллаху? Мы обращаемся к ат-Тавваб или возвращаемся к нему. Благодаря звуковому коду, заложенному в арабской грамматике, мы знаем, что ат-Тавваб должен обладать качеством, которое проявляется непрерывно, без начала, конца или перерыва. Это позволяет нам видеть, что Аллах всегда поворачивается к нам, всегда возвращается к нам. Когда мы говорим Богу плохие слова, Бог говорит нам хорошие слова. Это Божий путь обращения.

Ат-Тавваб всегда и без перерыва поворачивается к вам. Это очень важно понимать! Оно позволяет нам преодолеть определенные богословские путаницы, которые могут возникнуть в отношении нашего обычного понимания английского слова «покаяние». С призывом Йа Тавваб вы поворачиваетесь от недостатка, который вы ощущаете, к лику Аллаха, который всегда обращен к вам. Это позволяет вам отпустить обиду, за которую вы держались, и посмотреть на свет.

Таабаан буквально означает «прощать кого-либо, отворачиваясь от недостатков и обращаясь к Аллаху, который всегда прощает». Это очень высокая стадия прощения. Вы не зацикливаетесь на том, что хорошо, а что плохо в ваших личных отношениях. Что весьма примечательно, так это то, что прежде всего, замечая недостатки вы движетесь к Аллаху, к Единому. Процесс истинного призыва Йа Тавваб глубоко исцеляет, потому что негатив трансформируется в свою противоположность. Это духовная алхимия.

В хадисе говорится: «Если вы совершите ошибку и попросите прощения, Аллах немедленно превратит ваше горе и печаль в радость и веселье. Бог даст вам пропитание из неизвестного источника и избавит вас от всех трудностей и невзгод в облегчение». Это ат-Тавваб в действии.

Когда, благодаря реализации ат-Тавваб, ученик на пути научился использовать каждое конкретное событие как возможность осознать лик Аллаха, то, конечно, нелишне будет спросить, что еще может быть?

Перевод: Ладомир Родумилов


Рецензии