Басня Собака и рыбина

Хорошего улова не было давненько. Потому что в этом году, в самом начале сезона, сильнейший шторм вынес на берег много всякой живности.

Килька была по началу рада. Она бегала по берегу, весело лаяла и искренне не понимала, почему хозяин хмурый.

Но вечером хозяин, сидя у себя в скрипящем ветхом кресле-качалке, гладя собаку по голове шершавыми руками сказал:

— Эх, Килька, возможно в этом году улова не будет. Всех на берег повыкидывало, даже дельфинов! Многие не смогут восстановиться. А значит и нам есть будет нечего.

Но Килька была не согласна. Её полный живот говорил ровно обратное.

Тем не менее, хозяин оказался прав. Собака убедилась в этом, когда они раз за разом возвращались с моря с пустыми сетями.

Сейчас Килька с тоской вспоминала тот самый шторм, когда на берегу валялась разная рыба. И не нужно было ничего ловить чтобы налопаться от пуза!



Вопреки капризам природы, однажды хозяин ушёл в море один. Без Кильки. Собака с тоской ждала его, сидя у двери маленькой рыбацкой хижины. Ближе к вечеру появился рыбак. Он был такой довольный, что Килька почувствовала это ещё когда видела только силуэт хозяина.

Она громко лая подбежала к хозяину и сразу увидела повозку полную рыбы.

— Ха-ха-ха, Килька! — радовался хозяин, — Смотри сколько я наловил! Но нам с тобой можно съесть только по одной рыбке! Всё остальное на продажу!

Легко сказать. Килька зачарованно смотрела на внушительную кучу рыбы. Поначалу собака даже не думала о том, чтобы обмануть хозяина. Но чем больше она смотрела на улов, тем более уверенность её падала.

«На худой конец, — размышляла Килька, — Что случиться, если я съем пару рыбин?»

Смотря на то, как хозяин мирно спит, наевшись всего одной рыбой, собака рассудила, что человеку должно быть хватило и этого.

«Но я собака! Я много бегаю и поэтому мне нужно больше еды!»

Так или иначе, Килька не удержалась и наелась досыта. Она ела и ела, пока не почувствовала, что сейчас лопнет.

«Пожалуй хватит с меня!» — решила в конце-концов собака и сытая легла спать на улице.

Проснулась она поздно. Сразу удивившись тому, что хозяин не разбудил её, чтобы вместе поехать на рынок, продавать рыбу.

Стоило ей вспомнить про хозяина, как тот вышел из хижины. Он хмуро посмотрел на собаку и поставил перед ней пустую миску.

— На, Килька, это твоя доля, — сказал хозяин и сел на корточки рядом с собакой.

— Но это не всё, — продолжил он и посмотрев на берег моря маячивший вдалеке, прищурившись сказал, — Расскажу я тебе историю, Килька.

Жили-были два орла. Жили они рядом. То есть, прямёхонько друг на против друга гнёзда соорудили. И вот завели орлы семьи. А потом, как водится, появились у них детки. Каждый день улетали орлы за добычей, а потом прилетали и кормили детей. Но была между ними разница. Как оказалось, один орёл всегда про запас что-то откладывал, а второй со всем семейством сразу всё съедал.

Как-то сильный горный ветер разрушил оба гнезда. Орлам удалось спасти своих детей. Но возникла острая необходимость строить новые жилища. Вот тут-то и пригодилась привычка первого орла, откладывать кое-что на чёрный день. Он смог прокормить своих орлят в трудные времена и спокойно построить гнездо. К сожалению, второму орлу повезло меньше. Он потерял всех орлят, потому что им негде было жить и греться, пока он вынужден был добывать пищу.

Хозяин замолчал и посмотрел на Кильку. Та сидела не шелохнувшись, виновато понурив взгляд.

— К чему я тебе рассказал это, Килька? — спросил хозяин, — К тому, чтобы ты поняла мораль: съев вчера добрую половину нашего улова, ты лишила меня возможности заработать столько денег, чтобы взять материалы для ремонта лодки. А значит, мне придётся рыбачить на чужих лодках и большую часть улова отдавать другим. Выходит, мы с тобой как тот второй орёл, который ничего не откладывал и всё съедал сразу.

Килька мораль усвоила. Собака поняла, что натворила и всеми силами пыталась теперь помогать хозяину. Когда они выходили в море на чужих лодках, Килька первая кидалась в воду, завидя рыбину. Помогала рыбакам тянуть сети. Громко лаяла, подавая знаки людям, если видела косяки рыб. В общем, Килька как могла старалась помочь хозяину.

В конце-концов, её старания увенчались успехом и к концу сезона им удалось заработать на ремонт лодки. Даже успели продать кое-что сверху и отложить прибыль на зиму.

Хозяин хвалил Кильку. Он видел, что та старается всеми силами загладить вину.

«Я не хочу быть орлом, который всё потерял из-за своей опрометчивости!» — думала Килька.

Больше она никогда не ела сверх того, что давал ей хозяин. Собака навсегда усвоила урок, который преподнесла ей жизнь: Наслаждаясь изобилием помни, в любой момент может подуть ветер и оставить тебя голодным. Вместо того, чтобы набить пузо сейчас, иногда лучше отложить пару рыбин на потом.


Рецензии