Про Компасный Зал

Моим друзьям и однокашникам посвящается.   
 

Про традиции Компасного Зала и … битое стекло.


Вслушайтесь – как красиво звучит: Голубая гостиная, Картинная галерея, Адмиральский коридор, Компасный зал, Галерея Героев, Мраморный трап, Якорный, Минный или Парадный двор.
Какие названия! А сколько, кроме красоты созвучий, стоит за каждым из этих мест! Историй, традиций…
И это лишь некоторые места моего родного училища, которое располагается в Петербурге на набережной лейтенанта Шмидта и является старейшим не только военно-учебным, но и, вообще, самым первым из созданных высших учебных заведений России. Оно ведет начало аж с Навигацкой школы, образованной самим Петром Первым в январе 1701 года указом в котором царь постановляет: «Быть математических и навигацких, т.е. мореходных хитростно искусств учению». Это известно практически всем и особенно профессиональным военным морякам. За 300 с лишним лет существования этого славного учебного заведения и названия у него были многочисленные и очень разные, от Навигацкой школы до Морского Корпуса, от Военно-Морского Училища до Института. Но нам, тем, кто в нем учился, получал образование и воспитание, а затем выпускался офицерами военно-морского флота СССР, более дорого и роднее, то название нашей альма-матер, которое просуществовало длительнее всего по времени, а именно, как Высшее Военно-Морское Училище имени Михаила Васильевича Фрунзе.
Кроме учебы штурманским и другим наукам, именно воспитание в этом замечательном и старейшем военно-морском заведении, которое окончил в 1985 году, имел честь получить и я.
Специально написал небольшую историческую справку, а вдруг кто не в курсе про старейшее высшее учебное заведение нашей страны. Не одно из старейших, а именно самое-самое! МГУ, кстати, второе. И истории и традиции в таком заведении, как понимаете, навеяны многими и многими поколениями военных моряков. Например, Компасный зал у нас, в училище, называют не кОмпасный, а компАсный, с ударением на втором слоге, как принято на флоте произносить слово «компАс». Опять же, кто не в курсе,  КомпАсный (надеюсь, запомнили!) зал располагается в середине Галереи Героев на ее пересечении с библиотечным коридором и представляет собой круглый зал со стеклянным куполом в высоком сферическом потолке и четырьмя нишами, расположенными  между входами в этот зал. В нишах стоят бюсты великих мореплавателей и астрономов: Колумба, Магеллана, Коперника и Галилея, а на полу в центре красиво создана из ценных пород дерева наборная инкрустация картушки компаса большой величины с розой ветров и 32 румбами. В центре картушки расположена цифра 1701, как год образования этого старейшего учебного заведения. История сохранила, что, когда еще Галерея Героев была просто коридорами учебных классов,  провинившихся на занятиях кадетов, в наказание за шалости, выставляли на румбы картушки и отстоять на них до конца урока, считалось весьма позорно. Видимо, такое наказание и заложило свято почитаемую традицию никому не вступать на картушку компаса. Есть еще одно поверие о картушке: прошедшему по ней не стать адмиралом… Не нам о том судить, но уже многие поколения курсантов и офицеров проходя по Компасному залу обходят эту картушку вокруг вдоль стен не наступая на нее. Традиция разрешает лишь адмиралам проходить по ней, но и адмиралы, отдавая дань уважения Компасному залу, обходят по кругу его картушку! Помню, на первом курсе, мальчишки ведь еще, в ночном наряде идешь по спящему училищу, подходишь к Компасному залу, а вокруг ни души и возникает мысль - а может … попробовать, пройтись, ведь никто не видит…
Но нет, ноги сами заворачивают вокруг. И ладно: с каким-то облегчением обходишь компас и идешь дальше!
Есть еще одна старинная традиция у Компасного зала. Зародилась она, когда воспитанники старших классов, называемые тогда гардемаринами, а многие из них имели дворянские родословные и соответственные понятия достоинства и чести, и с их точки зрения, бывали вдруг несправедливо и серьезно задеты начальством не по делу. Тогда, чтобы выразить свое несогласие этим, гардемарины ночью и тайно поворачивали бронзовые бюсты в нишах Компасного зала лицами к стене. С утра - скандал начальству и скрытый посыл, что несправедливо задета честь и достоинство воспитанников, без пяти минут офицеров. Фигуры, кстати, очень тяжелые и повернуть их на постаментах весьма не просто, проверено лично! Справедливости ради, надо отметить, что такие случаи бывали нечасто. И не по пустякам, а действительно по нерядовым событиям. Позже традиция эта несколько видоизменившись, применялась уже, как некое озорство выпускников, которые разворачивали иногда лишь Галилея и Коперника, ибо «не моряки»… В мою бытность начальство даже выставляло специальную вахту по КЗ, обычно дежурили там курсанты младших курсов, которые и должны были бдить за Магелланом и Ко! Но затея эта быстро провалилась и такие наряды отменили, т.к. старшие младших не обижали, но фигуры все равно разворачивали. А дежурные по КЗ потом сильно напрягались, чтоб к утру вернуть все в зад и самим не попасть под раздачу от начальства…
Но вернемся к картушке компаса и традиции не вступать на нее.  Повторюсь, она всегда почиталась свято. А мне хочется вспомнить один эпизод из моей училищной  учебы с ней связанный, когда пришлось не только наступать на саму картушку, но буквально ходить по ней не только ногами, но… и на руках!
Вот как это было. Началась зимняя сессия нашего третьего штурманского курса. Подготовка, консультации, экзамены-зачеты. Все шло обычно и штатно: учеба учебой, а служба в виде приборок-нарядов-дежурств параллельно. И вот в один из дней, после сдачи очередного экзамена собирает наш 133-й класс, он же 3-й взвод 3-го курса 1-го штурманского факультета, командир роты Завьялов Виктор Владимирович и объявляет, что факультету поставлена важная задача привести в образцовый порядок Компасный зал, а особенно отчистить его картушку. Срок – до завтра, т.к. утром ожидается какая-то очередная, ну очень важная комиссия-делегация или еще кто-то там, будь они неладны!
Наверное, решили мы, кому-то из начальства вдруг показалось, что компас с его румбами и прочими Норд-Остами и Зюйд-Вестами стал каким-то тусклым и невыразительным не потому, что старенький, а оттого что, видимо, не отдраен курсантской рукой как следует!  Вообще-то, мы теперь уже все хорошо знаем, что это обычная и, увы, традиционная практика на флоте – показательно порвать на ленточки от бескозырок нижнюю часть спины, причем сделать все надо еще вчера или, как исключение, в т.ч. и в данном нашем случае, не позже, чем к утру!
Доверить эту работу, продолжил наш командир, решено именно вам: во-первых, так сложилась учебная сетка – у вашего класса на один день подготовки к следующему экзамену больше, чем у других, во-вторых, штатные приборщики с младшего курса уже в отпуске, а в-третьих, вы уже (или еще) опытные ребята и сумеете справиться и т.д. и т.п.
Делать нечего, приказ есть приказ. Сгоняли в Компасный зал, оценили объем – работы минимум часа на 3-4, если делать качественно. Халявить – себе дороже, через неделю начало зимнего отпуска, да и несолидно командира подводить.  А у нас через час традиционное увольнение в город после сдачи экзамена. Что делать? В город хочется очень, а Компасный зал тогда как? Принимаем решение, идем к командиру с просьбой – разрешить нам, т.е. всему классу, после возвращения из увольнения в 00.00 начать драить Компасный зал до победного конца, пусть и ночью. Командир, характерно покряхтев, согласился, поняв нас: «Добро! Надеюсь на вас, ребята!»
Сколько времени уже прошло, но за такие вот вещи, понимать, что важно его курсантам и доверять им, мы помним добром и уважаем своего Командира. Жаль, что уже нет его с нами. Про себя мы его всегда называли уважительно «Витя», хоть это и звучит по-мальчишески и немного панибратски, но не умаляет того уважения, которое было вложено в это имя.
Мы помним тебя, Командир! Мы помним и уважаем Вас, Виктор Владимирович!   
В общем, отгуляв в увольнении, собрались всем классом и приступили. Причем было решено, что работают все без исключения, лишь кроме стоявших в эту ночь в нарядах. Чтобы привести в порядок картушку и сделать ее более яркой и красивой первоначально планировалось ее отмыть-отчистить от предыдущих слоев покрытий. Но это сразу оказалось весьма затруднительным, т.к. прикладывать силу к мелким наборным деревянным частям картушки из-за трещин и щелей между ними было просто опасно. Старшим в училище был тогда и оставался здесь на всю эту ночь, а видимо эта операция «Компасный зал» была и впрямь нерядовая, зам.начальника нашего факультета кап.1 ранга Сковородкин, который имел курсантское прозвище, почему-то, «Земляника». Он «курировал» эту нашу ночную работу, потому к нему мы и вышли с неожиданным рац.предложением – отциклевать картушку вручную, т.к. по-другому нужного результата было бы не получить. Для справки, кто не знает - циклевка палубы вручную делается битым стеклом, острым краем осколка которого аккуратно снимается или чистится верхний слой дерева или его покрытия.
Опуская все страхи, нерешительность и сомнения начальства (а время-то идет, ночь на дворе), инструктажи и советы, «добро» от Сковородкина все же было получено. Появился новый вопрос – где взять столько стекла? Нас около 20 человек, площадь картушки около 30 кв.м., время около часа ночи, все училище спит, что делать? Но - нет, не решаемых задач, когда ты молод, смекалист и очень надо! Помните фразу из фильма «Случай в квадрате 36-80»: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!». Так и мы – парные десанты оббежали прилегающие коридоры на предмет наличия битых форточек оконного остекления. Брали только разбитые стекла из двойных рам, т.е. если одно стекло битое, а второе в этой форточке целое, такое нецелое стекло и становилось нашей добычей. Набрали, накололи осколков, распределили сектора и вперед!
Я работал только левой, нерабочей рукой, потому быстро порезался, если можно так сказать от чрезмерного усердия, да и качество такой моей работы было весьма сомнительным, поэтому и был вскоре отстранен товарищами от использования колюще-режущих предметов. А все дело было в том, что за пару недель перед этим я умудрился сломать себе правую руку. Решил зачем-то залезть, уж не помню, что хотел оттуда достать, на верхний рундук. Наша форма одежды хранилась в ротном помещении в специальной комнате - рундучной, в которой располагались шкафчики на каждого курсанта, называемые по-морскому рундуками. Представляли они собой шкафы с ячейками метра 1,5 высотой и стояли эти рундуки друг на друге в два яруса под потолок. Чтобы заглянуть на крышу верхнего рундука надо было залезть на нижний, а держаться-то там не за что! Потому снизу подсаживал-страховал и держал меня за ноги друг и одноклассник Серега С. Помните еще одну фразу из фильма Место встречи: «Как держать, Глеб Егорыч? … Нежно!!!». В общем, в соответствии законов о притяжении центров масс, после моего «прилипания» к верхнему рундуку он стал заваливаться на меня и, естественно, я отпрыгнул от него вниз, но… Страхующий вместо того, чтобы отпустить в прыжке мои ноги, продолжал «нежно», но крепко их держать, паршивец этакий! Поэтому, теперь уже по законам нисходящей баллистической траектории, тело мое в полете рыбкой воткнулось в паркет рундучной! Серега потом так и не смог внятно объяснить, какого лешего он держал меня за ноги до конца полета. Видимо, он уже тогда был «настоящим военным»: сказано держать – я и держу! В результате: «закрытый перелом, очнулся – гипс» на правое запястье. Правда, этот гипс очень здорово помог мне, как «страдающему, но упорному в учении курсанту» довольно легко сдать ту зимнюю сессию, преподаватели – ведь тоже люди, но речь не об этом. А вот процессу помощи друзьям в Компасном зале мой гипс наоборот помешал. Пришлось мне, вместо участия в почти реставрационных работах, всячески развлекать своих товарищей, а также быть на подхвате по подаче им «боезапаса» в виде осколков битых стекол и прочего. Работа эта была почти ювелирная, т.к. всю композицию компаса, надо было аккуратно, особенно мелкие детали, отчистить-отциклевать от старого потемневшего слоя, а затем нанести на всю эту сложную наборную из ценных и дорогих пород дерева инкрустацию картушки специальную мастику, да еще натереть ее потом до красивого блеска. В общем, часам к четырем ночи мы закончили. Кто-то даже сообразил, что это уже История и успел сфотографировать этот момент на память. А вот Сковородкин остался доволен результатом, ведь Компасный зал действительно «посвежел», и даже разрешил нам отоспаться до полудня.
Утром мы проснулись, чувствуя себя героями, но, оказалось, что так считали только мы. На наше удивление, больше никаких проявлений в виде благодарностей или еще каких-либо поощрений или просто добрых слов от начальства мы не дождались. Оказалось, что после радостного доклада Сковородкина начальнику училища о приведения Компасного зала в «свежесть путем циклевания», наш ответственный руководитель за такую инициативу был, как бы помягче это выразить, «вывернут мехом внутрь»! Думается примерно так: «… как вы могли … реликвию … стеклами … а если … а отвечать мне … да вы …».  В общем, после такого нагоняя, нашим начальством инцидент этот было решено замять, типа и не было ничего, а то вдруг… их опять… уже всех… мехом внутрь… Ну, вы поняли!
Хорошо, что очередная флотская традиция - «наказание невиновных» обошла нас стороной в этот раз, хоть мы и старались все сделать, как лучше. Кстати и сделали. Потому, что это был НАШ Компасный зал и мы ничего не испортили и не навредили тогда в нем!
Правда, все-таки есть один подозрительно-отрицательный и хулиганский нюанс в этой истории. В нолике цифры 1701 мы не удержались и все-таки оставили на память, как свой автограф исполнителя, аккуратно нацарапанный острым стеклом номер нашего класса – 133!
И подпись «Киса и Ося были здесь». Шучу. Да, конечно, шучу! Про подпись. Но не про 133, это чистая правда – цифру номера класса мы всё же в нолике нацарапали!  А еще один из нас, не скажу кто, а вы все равно не догадаетесь, не удержался и в уголочке этого нолика, под цифрой 133 доцарапал еще две крохотные буквы «Ус»…
 
Нехорошо, конечно. Но делали мы все это очень аккуратно и бережно, хоть и по-мальчишески глупо.
Не оправдываюсь, но… Во всяком случае, при нас картушку Компасного зала не ограждали канатами, чтобы никто по ней не ходил! А сейчас и вообще, к сожалению, наш любимый Компасный зал после пожара в 2018 году (из-за безобразного отношения к старейшему училищу известно кого) закрыт и находится в обгоревшем и порушенном состоянии.  Дождется ли он когда-нибудь достойной реставрации? Увидим ли мы его еще когда-нибудь? 
Или может опять нам собраться бывшим 133-м классом и засучить рукава, как тогда?
Эх, если б такое было возможно…
Зато осталась память, а еще такая сугубо личная традиция у меня и моих товарищей по классу: при посещении Компасного зала (увы, сейчас только мысленно) заглядывать в нолик цифры 1701 на картушке и вспоминать учебу, друзей и ту нашу замечательную бесшабашную и бескорыстную курсантскую молодость, когда было обычно и нормально - «один за всех и все за одного»!
А адмиралами, кстати, никто из нашего класса так и не стал. Вот и не верь старинным традициям…


С. Ткачев. 2021 г.


Рецензии