Сметана в граненом стакане
Про еду, кафе «Кортик» и ВМФ-шутки.
«Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя…»
Сметана в граненом стакане.
80-е годы прошлого уже, увы, века. Питер, тогда еще Город-Герой Ленинград.
Третий курс военно-морского училища. Мы – курсанты третьего курса штурманского факультета. На плечах погоны с якорями, на левом рукаве форменки – три золотые галочки. Причем у нас тогда считалось дурным тоном носить галочки форменные и уставные, которые выдавались, мы их специально перешивали в ателье с другим изгибом и иным, более узким и изящным золотым галуном. Бляха на ремне распрямлена и надраена до яркого медного блеска. На голове задвинутая на макушку перешито-переделанная особым образом бескозырка, а именно выкинуты и заменены 2/3 ваты и внутренностей заводского пошива, именно так у нас тогда считалось красивее и изысканнее, причем технологии этих переделок переходили по традиции от одного поколения курсантов к другому... Кто носил нашу морскую форму – помнит почитаемый тогда каждым уважающим традиции училища курсантом тот особый военно-морской шик!
Что поделать – традиции ношения флотской формы по-особенному всегда были в ВМФ, не отступали от них и мы…
По шутливой терминологии курсантского эпоса ВВМУ им.Михаила Васильевича Фрунзе, бывшего Морского Корпуса Флота Российского, мы, тогда еще третьекурсники, назывались не иначе, как «веселые ребята». Перед этим пройдены были этапы первого курса – «без вины виноватые», второго - «приказано выжить» и настала пора третьего, серединного этапа нашей учебы. Да, сладкое это было время, «золотое сечение» по Леонардо да Винчи – 3-й курс учебы, а по-морскому: «экватора». Да так оно тогда и было: служба стала понятна, привычна и уже не особенно напряжна. В учебе процесс был организован так, чтобы с минимальными затратами не натыкаться на подводные камни в виде двоек и незачетов. Жены-дети еще не отягощают заботами и ответственностями наши молодые головы, так как таковых еще просто нет даже в планах, юношеской энергии через край, а поэтому что делать этим якобы уже опытным «мореманам», а по сути 19-20 летним мальчишкам? Конечно, веселиться и дурачиться! Причем практически всегда и везде. Что мы и делали, да еще и с превеликим удовольствием. Расскажу один такой рядовой, но дорогой моей памяти эпизод…
Свободное время днем у курсантов нашего училища начиналось где-то после обеда и до начала самоподготовки - «сампо», как она у нас называлась. Молодые и растущие наши организмы пребывали тогда в постоянном чувстве голода, особенно почему-то после училищного обеда. Не то чтобы нас плохо кормили в курсантской столовой или на камбузе, как называлась по-морскому наша столовая, просто всегда хотелось к обеду добавки или еще чего-нибудь вкусненького или сладенького…
Итак, после очередного обеда, пока не началось сампо, ноги сами заворачивают нас в курсантское кафе.
Мы - это четверо друзей-одноклассников – Ус, Сеня, Вадик и ваш покорный слуга. Набираем еды на подносы, занимаем столик на четверых, «кутим» и наслаждаемся. Надо пояснить, что особых разносолов и деликатесов тогда, в 80-е годы, не продавалось, да и с деньгами у нас, курсантов, было не густо, поэтому брали что подешевле, послаще, да покалорийнее. Плюшки, пирожки, ряженка-сметана и т.д. и т.п. Едим, хохмим по этому поводу, в общем - хорошо сидим! Душа требует добавки. Жизнерадостный Ус (в военно-морском миру Игорь У.) сообщает, что уж очень хочется ему на десерт сметанки, да с сахарком! А надо сказать, что это было в порядке вещей просто купить и поесть сметаны, она продавалась здесь, в кафе порциями по полстакана, стоит на прилавке поднос с этакой батареей в граненых советских стаканах, беленькая такая, вкусненькая - настоящая сметана, социалистическая, по ГОСТУ СССР еще приготовленная. Эх, где ты, наша великая Родина, страна СССР, где было много чего хорошего, а мы были такие молодые, жаль, что уже никогда не вернуть этого замечательного времени! И не только той настоящей сметаны, но и многого-многого хорошего другого из того времени. Увы-увы...
Но вернемся к продолжению нашей истории.
В стакан этот сметанный кладешь пару-другую ложек сахара, благо он был здесь бесплатный и в свободном доступе, размешиваешь его так неспешно прямо в стакане и потом … ложечкой его, ложечкой, да в тело молодое военно-морское перемещаешь – просто жуть, как вкусно! Помните, надеюсь?.. Во-во! Рекомендую, кстати, и сейчас попробовать этот ретро-рецепт из тех наших 80-х!
В общем, купил Ус свои полстакана сметаны, принес за наш столик и аж мурлыкает в предвкушении счастья, что так близко. Взял сахар со столика соседнего, хотел было положить в сметану, да вспомнил, что забыл взять для этого ложечку. А в этом нашем кафе, что сахарницы для чая и кофе, что солонки представляли собой те же самые граненые стаканы, только наполненные соответствующим белым содержимым – в одних был сахар, а в других точно таких же стаканах - соль. И вот пока наш Ус ходил за забытой ложечкой, «добрые» друзья, то есть мы-паршивцы, а по-совместительству те самые «веселые ребята» произвели небольшую «рокировочку» - поменяли стаканчик сахара на такой же точно стакан, но только с солью! Помните ту соль - тоже советскую, такую крупную, грубого помола № какой-то и очень похожую по виду на обычный сахар-песок? Вот ее-то мы, «добрые», и подсунули Усу вместо сахара…
И насыпал наш, ничего не подозревающий сладкоежка-Ус в свою сметану ложки три этак с щедрой горкой «сахарку», тщательно ее ложечкой помешал, щурясь мечтательно, подумал, подмигнул нам и со ставшими потом в нашей компании почти классической фразой «сахарком сметану не испортишь» добавил четвертую, щедро зачерпнул и …
Эх, это надо было видеть его «удивленное» лицо после первой ложки этой пробы! Правда ему, в отличии от нас, тогда было не очень смешно. Почему-то…
В общем, смеялись мы недолго, но бежали тогда от Уса, взорвавшегося праведным гневом от той «сметанки», очень быстро!
Нехорошо, конечно. А чего вы хотите - хоть почти и взрослые, но все равно – еще, как дети. Точнее – третьекурсники, те самые «веселые ребята», какими и были мы тогда.
А Ус на нас за эту проделку не особенно и обиделся. Тем более, что мы потом, конечно, извинились и купили ему три компенсационных полстакана сметаны, теперь-то уж без подвоха, с настоящим сахаром…
Зато потом Ус всегда проверял вначале на вкус, что сахар, что соль прежде, чем класть его себе в пищу…
Не самая плохая, кстати, привычка, доложу я вам!
Свидетельство о публикации №224032501405