Про кафе Кортик и нашего Командира

 
Мы курсанты, служба, учеба продолжается. Наши проказы тоже...
Тот же третий курс штурманского факультета ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Сменился у нас, где-то под новый год в роте начальник курса. Пришел нами командовать новый офицер с флота - тогда еще в звании капитан-лейтенанта Завьялов Виктор Владимирович.
Как раз через несколько недель после этого знаменательного события наши комсомольские вожаки решили устроить нам тематический вечер встречи с девушками из какого-то педагогического училища. Тем более это мероприятие шло по утвержденному командованием училища плану Парт.-Полит. Работы. Тогда подобные мероприятия с девушками еще практиковались и в курсантских массах они назывались почему-то, уж извините за моветон, «случкой». А в это время в училище был то ли карантин, то ли сессия, то ли еще какие-то ограничения, в общем, с увольнениями было не густо, точнее их почти не было вовсе. Поэтому, конечно, все в нашей роте обрадовались такому нежданно-негаданно подвалившему развлечению, да еще и с девушками!
Начало мероприятия было назначено в субботу на 18.00 в курсантском кафе «Кортик», где планировались кроме официальной части, какие-то самодеятельные выступления, конкурсы, просто общение нас моряков-курсантов с будущими педагогами, ну и, конечно танцы, а также чай, конфеты-пирожные, лимонад и т.п. А наше небезизвестное всем «фрунзакам» кафе «Кортик» располагается возле знаменитого Зала Революции, бывшего Столового Зала дореволюционного Морского Корпуса, где происходили тогда все общеучилищные мероприятия и, конечно же, танцы по выходным дням. Поэтому в фойе перед Залом Революции и, собственно, «Кортиком» имеется  совершенно обособленный и отдельный вход на территорию училища прямо с улицы, а точнее с 12-й линии. Конечно, на время танцев, когда в училище приходят девушки, на этом входе разворачивается дополнительное КПП с дежурным офицером и вахтенными. Но в эту субботу, по причине вышеописанных ограничений, никаких танцев не было и, соответственно, вахту на этом входе в училищном плане никто не организовал и не выставил, что и оказалось, как показало дальнейшее развитие событий, роковой ошибкой наших отцов-командиров…
Мы, курсанты, приходили в «Кортик» самостоятельно и заранее, кто-то из первых,  узрев про незапертую дверь на 12-ю линию, решил покурить на свежем воздухе. Вновь прибывающие коллеги-курсанты присоединялись подышать воздухом «свободы», кто-то более шустрый и сообразительный пошел дальше – сбегал на соседнюю 14-ю линию в продуктовый магазин (прямо через Иностранный переулок и направо, 200 м за углом - все закоулки вокруг училища выучены наизусть) проверить ассортимент горячительных напитков, ну, а как без этого? Удача сама шла в руки – только что в магазин, кроме свежего пива, завезли «мальки», кто забыл или не знает – это водка в таких маленьких бутылочках по 0,25 л., что было определенным дефицитом в то время т.к. стоили они недорого, да и прятались легко в любой карман. Помните в «Операции Ы» на стройке Федя из компота и такого вот «малька» коктейль с соломинкой себе делал? Во-во! Искусство кино – великая сила. Мы тоже не подкачали, с коктейлями-то, но я немного забегаю, а об этом речь еще впереди…
Сейчас об этом даже как-то неловко вспоминать вслух, но «из песТни слов не выкинешь», молодые мы были, здоровьем наполненные до краев, хотелось веселья и приключений, а о последствиях не думалось совершенно. В общем, опустим подробности нежданных возлияний, но получилось так, что к приходу девушек и официальному началу мероприятия большая часть нашей курсантской братии была уже, как говорится, хороша, в смысле - под градусом и каким! И как-то все это получилось экспромтом, лихо и быстро, заразительно для вновь прибывающих  в точном соответствии  с флотскими мудростями о том, что «морской бой скоротечен»  и «на флоте бабочек не ловят»!  Особенно, когда из закуски лишь сигареты дым, да рукав флотской форменки тому, кто не курит…
А далее началось мероприятие, приветствия, какие-то речи, мини-концерт с номерами от девушек и от нас. Командир наш, хочу напомнить, что он только вступил в должность командования нашим курсом и не очень хорошо еще знал нас поштучно-поименно, стоял  в сторонке и  благодушно наблюдал за всем этим «действом». Видимо, он даже и представить не мог, что уже через полчаса после начала, в стенах самого училища,  на организованном комсомолом мероприятии, может случиться такая вот несанкционированная и спонтанная «загогулина».
Первый звоночек прозвучал, когда наше ВИА типа «Четверо в тельняшках» (почти все те же лица штурманской национальности из рассказа о сметане, плюс Миша А., который здорово бацал на гитаре) вышли на сцену и стали исполнять для девушек  песню «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова». Что-то нестройное и какое-то уж очень тягуче-грустное полилось из колонок от нашего пения. Все, кто был еще трезв, насторожились. Однако, были это исключительно девушки и наш Командир.  Больше таковых, увы, почти не оказалось.
Более внимательный взгляд Командира на «поле боевых действий» ничего хорошего уже не узрел. Наоборот стало понятно, почему вся мужская половина так неестественно оживлена и весела, причем не из-за присутствия здесь дам, а совсем по другой, более простой и прозаичной причине – вся, практически ВСЯ рота была навеселе, а некоторые из нас уже даже и слишком!
Кто-то наливал пиво «а-ля компот» из 6-литровых алюминиевых чайников с камбуза, кто-то галантно мешал коктейли дамам по типу «водка+лимонад», а кто-то уже даже начинал  «прислушиваться» где-то глубоко в себе к ощущениям и ожиданиям начинающихся последствий этого самого невоздержанного пития (ну, вы догадываетесь, о чем это я)…
Вечер достаточно резко и в то же время как-то незаметно, но плавно перешел в иную плоскость, когда уже никто из наших курсантов не интересовался и не замечал ни девушек, ни присутствия командира, ни самого мероприятия.
Не буду дальше живописать про случайно выкатывающиеся из-под столиков пустые бутылки, слишком громкие и не совсем связанные и литературные разговоры, раскрасневшиеся лица и прочие атрибуты в разгаре подобных ситуаций.
Виктор Владимирович, наш новый Командир,  потом как-то вспоминал и рассказывал по моей просьбе об этом вечере: «Я вначале ничего не мог понять, как вы только что были нормальными, а потом вдруг разом и практически все уже пьяные, и как теперь быть с девушками и вообще что делать со всеми вами дальше?..».  Видимо,  выручило всех нас, в том числе и Командира, уже впитанные нами азы военно-морской организации и курсантского братства. После достаточно резкой и демонстративно-возмущенной ретировки приглашенных девушек (а что еще им оставалось делать в такой ситуации?), некий единый разум привел в движение военный организм нашего коллектива и мы худо-бедно растворились, кто куда смог, благо это был субботний день: кто нес «уставшего» товарища, кто шел неестественно прямо, но сам, кто изображал походку «морского волка» проложившего курс только ему ведомо куда...
На удивленье, но орг.последствий этого безобразия почти не было, т.к. никто особо не попался и, наверное, нашему командованию потом так же было непонятно кого, не всех же скопом, наказывать и за что, раз не попались? Нашего нового Командира огр.выводы тоже особо не коснулись или, быть может, он просто не стал мне об этом тогда говорить... Только заметил, что именно тогда понял, что с нами ему скучать не придется… 
Однако наше училищное командование  впредь подобные «случки» на будущее запретили строго-настрого.  И таких мероприятий у нас действительно на моей памяти больше не было. Я про партийно-культурно-массовые встречи с девушками, а вы про что подумали?..   

Командира нашего уже нет в живых,  но мы, его воспитанники, всегда очень тепло его вспоминаем. И есть за что, низкий ему за это поклон и обязательный за него и за всех наших отцов-командиров тост, особенно когда мы встречаемся со своими друзьями и однокашниками… 
Мне самому потом  довелось послужить на его месте и понять, насколько нелегка служба и непроста работа курсантского Командира.

А история эта не так, чтобы уж очень оригинальна и интересна. Что уж тут хорошего - опять все вокруг выпивки, да веселья хулиганского. Но те, кто прошел через это наше нелегкое, но замечательное время учебы и службы во ВВМУ им.М.В.Фрунзе, кто знает, что такое «молодость в погонах», кто ощутил и навсегда запомнил ту настоящую мужскую дружбу и курсантское братство, они прочитают этот рассказ и, надеюсь, вспомнят друзей, своих Командиров и воспитателей, наше славное и родное Училище, кафе «Кортик» и еще многое, многое другое!
С грустью в глазах и доброй памятью в сердце о тех, таких близких и таких далеких, но дорогих нам временах …


Рецензии