Я нашёл тебя

- Да ладно, Софа, не расстраивайся так! - Лиза, подруга Софьи, заглянула в её бледное, заплаканное лицо. - Неужели тебе настолько хотелось попасть на эту вечеринку? Ты ведь не пьёшь, да и вообще не очень любишь всякое буйное веселье. А там, Софа... Там разное происходило. Мы ведь не маленькие уже.

- Лиза, дело не в этом! - Софья в очередной раз достала из кармана носовой платок и вытерла лицо.

Голос её совсем охрип и сел, веки распухли, а глаза превратились в две небольшие щёлочки.

- Ты, Лиза, тогда почему пошла, если там всё было настолько неприлично? И почему мне не сказала?

- Так я была уверена, что тебя, как и всех остальных, пригласили организаторы вечеринки, Вика и Аня! - Лиза округлила огромные честные глаза. - А потом, когда пришла туда и не увидела тебя, подумала, что тебя приглашали, но ты отказалась. Потому и не стала тебе звонить.

В этот раз Лизе приходилось лгать и изворачиваться, как уж на сковородке. Это была далеко не первая студенческая тусовка, на которую не пригласили старосту группы, Соню Кузнецову.

Соню в группе откровенно недолюбливали, поскольку были уверены в том, что она - доносчица, и стучит куратору группы, заместителю декана Валентину Арсеньевичу Одиноких.

Валентина Арсеньевича не любили и боялись даже преподаватели, не то, что студенты. Если человек оказывался у Одиноких в "чёрном списке", то шансов удержаться в универе практически не было, и неважно, студент ты, аспирант или молодой преподаватель. А поскольку Валентин Арсеньевич, помимо злопамятного и тяжёлого характера, славился беспрецедентными ханжеством и пуританством, то ему даже отдалённо не следовало знать о том, как студенты третьего курса отметили наступающий Новый год.

Тем более, что после предыдущей, осенней вечеринки, едва не попали под отчисление две главные красавицы и заводилы курса - Вика Полякова и Аня Байдина. Родители девушек долго обивали пороги деканата и изрядно потратились на спонсорскую помощь университету.

Все были уверены, что виновата во всём Софья, и в этот раз скрывали от неё факт проведения вечеринки ещё более тщательно. А она всё равно как-то узнала обо всём.

Лиза, хоть и числилась подругой Софьи, держалась рядом только из-за того, что Софья помогала ей с учёбой. Иначе бы она и близко не подошла к этой зануде и выскочке, любимице всех преподов, которая даже оценку "хорошо" ни разу не получала, всегда только "отлично".

А сейчас у Лизы была ещё одна причина, по которой она "дружила" с Кузнецовой. Дело в том, что на вечеринке Вика Полякова и Аня Байдина, вспомнив прошедшую осень, решили отомстить Соне и придумали план, в осуществлении которого немалую роль должна была сыграть приближённая к старосте Лиза.

Не то, что Лизе очень хотелось участвовать во всём этом, поскольку ей самой мстить Соне было решительно не за что, но в случае успеха Вика и Аня обещали взять её с собой уже не в студенческую компанию, а в гораздо более взрослую, серьёзную и интересную. Против такого предложения Лиза устоять не смогла.

План заговорщиц заключался в том, что Софья должна была получить приглашение на свидание и отправиться на это свидание. Именно за эту часть плана отвечала Лиза. Далее - за постановку, видеосъёмку и появление ролика в сети, - отвечали уже Вика и Аня.

...Соня почти перестала всхлипывать и тяжело вздохнула:

- И почему однокурсники так невзлюбили меня? Что я им сделала плохого? Или это из-за того, что я одна из немногих, кто поступил на бюджет, не имея за спиной никакой поддержки и протекции? Или потому, что я из бедных?

Софью вырастила одна мама. Отец, с которым мама давно была в разводе, раньше платил минимальные алименты, а с тех пор, как Соне исполнилось восемнадцать, полностью устранился из жизни дочери.

- Ну вы же не нищеброды, Соня! Ты совмещаешь работу с учёбой, и мама твоя работает.

- Так-то оно так, - согласилась Соня. - Но у нас нет ни машины, ни брендовых шмоток, ни квартиры в центре. Видимо, поэтому меня сторонятся остальные ребята из группы.

Лиза тоже была из обычной семьи, небогатой и простой. Однако поступить на бюджет не смогла, и в течение первого курса родителям приходилось вкладывать все семейные ресурсы в образование дочери.

Потом Соня помогла Лизе, на общественных началах занимаясь с ней в качестве репетитора, и Лиза, успешно окончив первый курс, перевелась на бюджет. Да и сейчас девушки готовились вместе ко всем экзаменам, зачётам и контрольным работам. С написанием курсовых Лизе, разумеется, тоже помогала Соня. Конечно, потерять такую поддержку было страшно, но в данный момент Лизу больше интересовало то, что может ей дать дружба с Викой и Аней.

Лиза, в отличие от Софьи, умела находить общий язык с нужными и полезными людьми. Соня же считала, что достаточно просто быть честным и порядочным человеком, однако до сих пор её убеждения терпели полное фиаско.

Решив, что пора свернуть неудобный для неё разговор, Лиза взяла в руки свой смартфон и начала просматривать обновления.

- Ого! - с притворным изумлением воскликнула она спустя несколько минут. - А это не тебя, Сонь, случайно ищут?

- Кто ищет? - не сразу поняла смысл фразы, сказанной подругой, Соня, а потом мрачно пошутила. - Надеюсь, не полиция?

- Нет, - покачала головой Лиза. - Вот, объявление в рубрике "Ищу тебя" одного из самых крупных городских пабликов. Посмотри сама.

- Шутишь? Разыгрываешь меня? - Соня шмыгнула носом.

- Вот, смотри сама. Сначала в моём смартфоне, а потом проверь в своём, - Лиза протянула Соне свой телефон.

- Ехал с тобой в шестидесятом автобусе сегодня, около девяти часов утра, - Софья начала читать вслух. - Я зашёл на "Авангарде", ты уже была в автобусе, сидела у окна и читала книгу. Я даже запомнил автора и название, потому все, кто откликнется на моё объявление, должны мне их сказать.Ты была в чёрной куртке и белой шапке. У тебя длинные, тёмно-русые волосы. Какого цвета глаза - не знаю, потому что ты всё время смотрела в книгу, не замечала никого вокруг. Я вышел на Попова, а ты поехала дальше. Ты мне очень понравилась. Мечтаю встретиться с тобой. Пожалуйста, дай о себе знать! Я сам напишу тебе.

- И что за книгу ты читала? - улыбнулась Лиза.

- Умберто Эко, "Имя розы", - смущённо пробормотала Соня.

- Ну вот, значит, "кодовые слова" тебе известны. Ставим с твоего телефона в комментарии номер четыре и плюс. Кстати, тут уже пара плюсов стоят под номером четыре. Ну и ну! Наглость - второе счастье! Самозванки! - возмутилась Лиза.

- Не надо ставить плюс, Лиза! - испугалась Софья. - А вдруг это кто-то другой, не я?

- Сегодня утром ты ехала на последний экзамен к десяти часам! Ты всегда ездишь на шестидесятом и выезжаешь загодя на случай возможных пробок. У тебя чёрный пуховик и белая шапка. И читаешь ты вечно в автобусе, причём, не в телефоне, как все нормальные люди, а бумажную книгу, как читали древние.

- Ничего не древние! - воскликнула Соня, разволновавшись. - Сейчас печатные издания обрели былую популярность.

- Хорошо-хорошо, тебе лучше знать, - махнула рукой Лиза. - Но таких, как ты, с печатными изданиями в руках и забывших обо всём вокруг, точно единицы. Я ставлю плюс. Всё, поставила.

- Лиза, а вдруг это маньяк?! - округлила глаза Соня.

- Так ты с ним сначала пообщайся, сломя голову на свидание не спеши. Если что-то насторожит, просто заблокируешь его.

Личное сообщение пришло на телефон Сони через десять минут. Некто под ником "Морской ветер" попросил написать имя автора книги и её название. После ответа Сони почти сразу пришло второе сообщение. Морской ветер назначил Соне встречу в одном из самых популярных молодёжных кафе, в центре, в пятницу, в девятнадцать ноль-ноль.

- Это ведь уже завтра! - со страху забыв обо всех своих горестях, Соня испуганно прижимала ладони к щекам.

Морской ветер предложил познакомиться лично уже при встрече, а пока никаких подробностей не раскрывать.

"Я узна;ю тебя и подойду сам", - написал он.

Соне понравилось то, что Морской ветер пишет грамотно, без ошибок. Однако не очень понравилось то, что он будто диктует условия.

- Ну это логично, - успокоила подругу Лиза, которая прекрасно знала о том, что с "левого" аккаунта Соне пишет Вика Полякова. - Он же мужчина. Или тебе нужна переваренная лапша вместо парня? Назначил встречу в центре, в приличном, популярном месте, а не в тёмном закоулке. Чем ты ещё недовольна? Попытка не пытка, в лоб-то ведь не ударят. Или к тебе кавалеры в очередь стоят?

Лиза специально надавила Соне на больную мозоль: она прекрасно знала о том, что единственный парень, с которым у Кузнецовой было "серьёзно", бросил Соню больше года назад, в начале второго курса, и закрутил с девчонкой с другого потока. С тех пор парня у Сони не было, и его появление не предвиделось.

- В чём пойдёшь? - взяла подругу в оборот Лиза.

- Найду что-нибудь, - туманно ответила Соня и повела рукой в сторону шкафа-купе.

Вскочив на ноги, Лиза подошла к шкафу и отодвинула дверцу. Далее, подражая известному модному эксперту, Лиза методично и безжалостно разнесла в пух и прах весь небогатый гардероб Сони.

- Завтра же чтобы пошла в магазин и приобрела что-нибудь молодёжное и женственное, а не пресный оверсайз! - резюмировала Лиза.

- Хорошо, - кивнула Соня, которая уже полностью сдалась.

- Косметика есть? - строго спросила Лиза.

- Есть, ты же знаешь, Лиза! Без макияжа я никакая.

- Ладно, поверю на слово. А сейчас мне пора, а то потом не выехать будет отсюда, через полчаса город в предновогодней пробке намертво встанет. Отдыхай и морально готовься! Хорошо тебе, ты всё сдала. А мне ещё проект курсовой завтра к десяти нести. Кстати, спасибо, что помогла с проектом, - тараторила Лиза, отступая в сторону прихожей.

* * * * * * * * * *

Константин с утра был не в настроении: мало, кому удаётся сохранить прекрасное расположение духа, когда вынужден идти пешком на работу после вчерашнего корпоратива.

Пешком - потому что после вчерашнего корпоратива, разумеется. Из хорошего: на работу всем сотрудникам разрешили выйти к десяти часам, да и живёт Костя неподалёку от офиса.

Вышел с запасом, проветрился и решил зайти за заветным картонным стаканчиком в маленькую сетевую кофейню. Кофейням данной сети удалось завоевать большую популярность среди жителей города, потому маленькие павильончики на пару-тройку столиков никогда не пустовали.

Внутри было не слишком светло, зато обстановка приятно удивляла уютом и красивым новогодним убранством. Первоначально Костя планировал купить стаканчик кофе и уйти, однако, заметив за одним из трёх столиков компанию красивых девушек, решил выпить свой кофе здесь.

Устроившись за соседним столиком, Костя продолжал делать вид, что слушает музыку, а сам тем временем убавил звук в смартфоне до минимума и осторожно вынул наушник из одного уха.

Он и сам толком не мог понять, зачем сделал это, но определённо не пожалел о содеянном, поскольку услышал очень интересный разговор.

Красивые девушки, как оказалось, оживлённо беседовали о совсем не красивых вещах. В какой-то мере, даже страшных вещах.

- И что, эта курица реально повелась? - рассмеялась блондинка, и смех её звучал подобно колокольчику или серебристому лесному роднику.

- Ну так, - усмехнулась шатенка, пожалуй, самая красивая из троих. - Я старалась отправлять ей исключительно реалистичные сообщения, и Кузнецова поверила, что ей пишет мужик, причём, молодой и привлекательный. Ну и в меру обеспеченный, - не миллиардер, конечно, но нормальный, работающий человек, не нищеброд.

- А мы тоже, получается, будем в семь часов в "Чёрном и белом"? - спросила третья девушка, миниатюрная брюнетка.

- Ты, Лизок, можешь не приходить, дальше мы с Викой сами справимся, - распорядилась блондинка. - Твоя задача была убедить Софу прийти на "свидание", и при этом ещё заставить её принарядиться. Вы же с ней, вроде как, подруги.

- Ну да, если бы мне бюджет не был нужен, я бы с этой занудой и перестраховщицей ни за что общаться не стала, - отмахнулась миниатюрная брюнетка. - И сейчас приходится изображать к ней участие, мне ведь надо на бюджете ещё и удержаться как-то до диплома, ещё полтора года.

- Ты молодец, Лизок, - похвалила шатенка. - Предвкушаю прям, как Кузнецова припрётся сегодня в "Чёрное и белое" к семи часам при полном параде и будет ждать своего прынца. Как бы нам с Анькой со смеху не помереть и не завалить всё дело.

- Нет-нет, дело мы не завалим, - опять серебристо рассмеялась блондинка. - Ролик уже сегодня вечером будет в сети. Уверена, за новогодние каникулы он наберёт кучу просмотров!

- Девочки, я вот всё думаю... - с небольшим сомнением протянула брюнетка. - Не слишком жестоко? И так ведь все знают, что Софу Сёма бросил тогда, на втором курсе. Такая трагедия была, я аж опасалась, что Кузнецова что-нибудь сотворит с собой.

- ...и некому будет тебе с учёбой помогать, ага, Лизок? - захохотала шатенка, а вскоре к ней присоединились и подруги.

- Пусть знает, - отсмеявшись, вновь заговорила шатенка. - Что стучать преподавателям нехорошо, а особенно, стучать замдекана.

- А когда состоится та самая вечеринка, про которую вы мне говорили? - брюнетка чуть понизила голос и добавила: - Та, взрослая?

- Ээээ... - блондинка бросила быстрый взгляд на шатенку. - Мы тебя обязательно предупредим, Лизок, не переживай! Я сама тебе позвоню заранее, чтобы ты успела подготовиться.

"Пролетела ты, Лизок, мимо вечеринки, - подумал Костя. - И поделом. Хотя прикольно было бы, ведь на этой вечеринке всё будет светиться в темноте. Бывает же так, что гнилушки в темноте светятся".

Проанализировав всё, что услышал, Костя взял в руки смартфон и начал искать в социальных сетях Софью или Софию Кузнецову. Девушки ушли раньше него, и из их разговора он понял, что они спешат в Технический университет сдавать проекты курсовых.

Повезло: Софью он нашёл. Обычная девчонка. Сразу видно - спокойная и скромная. Информации на странице мало, фотографий - ещё меньше. И чем этой Софье удалось вызвать к себе такую ненависть? Неужели внешность настолько обманчива, а Софья - и вправду доносчица? То, что это - та самая Софья, подтверждал и факт наличия у неё в друзьях миниатюрной брюнетки по имени Лизок.

* * * * * * * * *

В восемнадцать пятьдесят пять Соня неуверенно и робко вошла в холл популярного молодёжного кафе "Чёрное и белое". Пришлось разориться на такси, потому что уличный термометр упорно стремился к отметке минус двадцать, а под пуховиком у Сони было в меру скромное платье без рукавов и тонкие чулочки.

Также были извлечены практически из небытия "праздничные" сапоги, которые Софья в предыдущий раз надевала два года назад, когда праздновала Новый год с Сёмой в одном из клубов.

Волосы Соня распустила и постаралась уложить как можно красивее, потому, разумеется, приехала и без шапки. С макияжем не усердствовала, но накрасилась чуть ярче, чем обычно.

Оглядев пустой холл, Соня сделала нерешительный шаг в сторону гардероба, но тут же снова остановилась. Ей никогда не доводилось приходить в заведение подобного уровня одной, да ещё вечером. Софья предпочитала огромные фудкорты в торговых центрах - там всегда можно затеряться в толпе и не привлекать к себе абсолютно ничьего внимания.

Вика и Аня, которые, спрятавшись за углом у дамской комнаты, уже вовсю вели репортаж с места событий, давились от смеха. Но в этот момент случилось то, что никак не укладывалось в планы заговорщиц.

Из зала вышел среднего роста парень, очень симпатичный, одетый со смесью небрежности и стиля, темноволосый, со стильной стрижкой и небольшой модной бородкой. Парень не просто вышел, а направился прямиком к Кузнецовой, которая настолько обалдела, что готова была, кажется, ущипнуть себя прямо там, в холле.

- Здравствуйте! Вы ведь Софья? - приятным негромким голосом спросил незнакомец.

- Да, - кивнула Соня, удивляясь тому, что она вообще смогла извлечь из себя какие-то звуки.

- Значит, я не ошибся. Пойдём в зал? Вот там, у окна, наш столик.

- Да, - сил Софьи опять хватило только на это.

Молодой человек осторожно взял её за локоть, и они скрылись в зале.
- Ты что-нибудь понимаешь? - шёпотом спросила Аня у Вики.

- У меня только одно объяснение - Лизка нас слила, ... такая! - шёпот Вики напоминал, скорее, шипение змеи.

Именно в этот момент - легка на помине - позвонила Лиза.

Смартфон Ани, включённый на беззвучный режим, начал вибрировать и светиться.

- Дай мне её! - резко и зло сказала Вика, едва ли не силой выхватив трубку из рук подруги.

- Ну как у вас там дела? - с весёлым любопытством поинтересовалась ничего не подозревающая Лиза.

- А ты не знаешь? - зловеще и спокойно ответила Вика.

- Видео уже готово? - толстокожая Лиза до сих пор не почувствовала никакого подвоха. - Классное получилось? Огонь?

- Лизок, ты вправду дура, или так искусно прикидываешься? Всё сорвалось, и я уверена, что это ты рассказала обо всём Кузнецовой!

- Вика, ты что?! - голос Лизы сел от испуга. - Ничего я не рассказывала, чем угодно поклянусь! Никому ни слова, тем более, Софе! А что случилось-то?

- Что случилось? Так к Кузнецовой реально какой-то чувак на свидание прибыл! Между прочим, молодой и очень симпатичный.

- Да ладно?!

Лиза опешила так искренне, что даже злющая Вика ей поверила.

- А откуда он взялся?

- Да кто ж его знает? Мы с Анькой сами в шоке.

- Тем более, Вика! Если бы это я рассказала обо всём Софе, она бы просто не приехала на это свидание.

- Тоже верно, - задумчиво пробормотала Вика. - Ладно, мы пойдём ещё за ними последим. Разобраться надо, что и когда пошло; не так.

- Вика, а что насчёт вечеринки...

Договорить Лиза не успела, потому что Вика нажала отбой и отдала телефон Ане.

- Пристала с этой вечеринкой, - усмехнулась она.

- Да кому там эта колхозница нужна? - поддакнула Аня.

- Вот именно. Ладно, пойдём в зал. Хорошо, что столик заранее забронировали, а то сейчас уже и мест нет. Думали, отпразднуем будущий успех нашего видео, а придётся просто посидеть, последить за Кузнецовой.

* * * * * * * *

- Софья, - приятно улыбаясь, заговорил незнакомец, как только они устроились за столом. - Меня зовут Константин Ильин. Смотрите на меня и улыбайтесь. Сейчас к нам подойдёт официант, он уже в пути, я его вижу. Мы сделаем заказ, а потом я всё вам объясню.

- Хорошо, - послушно сказала Соня и попыталась изобразить максимально естественную полуулыбку.

Она чувствовала, что стала участницей какой-то мистификации, но пока у неё не было даже малейшего намёка на разгадку.

То объявление в паблике мог оставить студент, например. Или вообще старший школьник. Ну даже если не студент и не школьник, то максимум её ровесник. В общем, человек попроще и помоложе.

Константину Ильину было как минимум двадцать пять лет. Мужчина вёл себя непринуждённо и спокойно, с достоинством. Чувствовалось, что его не мучают юношеские комплексы и неуверенность в себе.

Ну не может он, - никак не может! - высматривать девчат в автобусах, а потом искать через объявления, которые обычно дают малолетки!

К тому же, Константин - очень привлекательный мужчина, явно не обделённый женским вниманием. Не красавец в прямом смысле этого слова, но приятный и обаятельный.

- Константин, - не выдержав, Соня отважилась на прямой вопрос.

Правда, ей пришлось прерваться, потому что она увидела, как в зал вошли две её однокурсницы, Вика Полякова и Аня Байдина. Девушки сели за один из маленьких столиков. Соню, разумеется, даже не заметили, и слава Богу.

- Что, Софья? - напомнил о себе её собеседник. - Вы о чём-то хотели спросить?

- Да, - кивнула Соня и открыто посмотрела в карие глаза Константина. - Вы ведь не подавали никакого объявления? Не искали меня?

- Нет, - покачал головой Костя. - А что за объявление? Можно взглянуть?

- Можно, - Соня достала из сумочки смартфон и нашла нужный пост. Открыла комментарии и растерянно пробормотала: - Погодите... Того объявления нет. Оно совершенно точно было вчера вот под этим постом, "Ищу тебя". Так. Интересно, а сообщения на месте?

Предчувствие не обмануло Соню: в переписке остались только её ответы.

- Всё исчезло, - опустив глаза, Соня положила смартфон на стол. - Меня обманули?

- Жаль, что вы не поняли этого сразу, Софья. Но всё равно - респект вам за сообразительность, самообладание и умение мыслить логически.

- А вы? Откуда тогда появились вы? И вообще, вы кто? - Соня опять посмотрела на Костю, и он увидел отчаяние в её глазах.

Это она ещё всей правды не знает!

- Я Константин Ильин, как было сказано ранее. Я непременно объясню и всё остальное, но сначала расскажите, пожалуйста, более подробно о том объявлении. Как вы его обнаружили? Что конкретно там было написано?

- Вчера у меня в гостях была подруга, Лиза. Мы вместе работали над проектом её курсовой...

- Точнее, вы работали над проектом её курсовой, давайте сразу будем называть вещи своими именами. Объявление "нашла" Лиза, да?

- Да, - покорно кивнула Соня. - Там было написано, что некто увидел меня утром в шестидесятом автобусе, я сидела у окна, читала книгу и даже не обратила на него внимания. Что я ему понравилась, и он хочет встретиться со мной. Нужно было поставить плюс, а потом, когда он откликнулся, сообщить имя автора книги и название книги.

- И какая была книга?

- Умберто Эко. "Имя розы".

Константин в течение нескольких секунд с интересом разглядывал Софью. Сначала она показалась ему обыкновенной, абсолютно рядовой, но чем дольше они общались, тем интереснее ему становилось, и тем симпатичнее казалась Софья. А ведь он трезв - они не заказывали спиртное. Значит, все расхожие шуточки про "не бывает некрасивых женщин" - это точно не сюда. Это не к Софье.

- Плюс поставить вас уговорила Лиза?

- Да, - опять кивнула Софья. - Я... Я боялась. Как это - пойти на свидание с незнакомцем? Но мы переписывались, и он производил неплохое впечатление. И всё-таки меня обманули. Не понимаю только, зачем? Кому я интересна, чтобы так заморочиться?

Костя тяжело вздохнул. Рано или поздно он должен рассказать правду, этого не избежать.

- Сегодня утром, по пути на работу, я зашёл в небольшую сетевую кофейню неподалёку от Технического университета. Я работаю там же, совсем рядом, а живу в получасе ходьбы. Шёл пешком, машину оставил у дома, потому что вчера неплохо повеселился на корпоративе. Крепкий кофе был очень кстати, и я решил выпить его прямо в кофейне, не брать с собой.

Костя решил не говорить Софье о том, что сначала три девушки, сидящие за столиком в кофейне, заинтересовали его, потому он и решил остаться.

- За соседним столом сидели три девушки. Три девицы, как у Пушкина, а я подслушивал, как Салтан. Знаю, что подслушивать нехорошо, но в этот раз я ничуть не жалею о содеянном, поскольку мне удалось помочь хорошему человеку. Я почему-то уверен, что хорошему. Те три девушки обсуждали план, в соответствии с которым сегодня в сети должно было появиться видео. Между прочим, с вами в главной роли. О том, как вы пришли на свидание и тщетно ждали принца. Девушки думали, что я слушаю музыку, потому говорили достаточно громко, не стесняясь. Я понял, что и сами девушки, и потенциальная жертва их жестокого розыгрыша, то есть, вы, - вы все из Технического университета. Они назвали и место "свидания" - это кафе, и время, и ваши имя и фамилию. Я нашёл вашу страницу в социальной сети, потому и узнал вас сразу.

- И вы решили мне помочь? - восхищённо спросила Соня. - Пожертвовали своим временем и приехали сюда? Но ведь вы могли просто сообщить мне о заговоре.

- Во-первых, не факт, что вы бы мне поверили. А во-вторых, мне очень уж хотелось утереть этих красоток. Не просто сорвать их планы, а посмеяться над ними самими.

- Константин, скажите, а девушки, случайно, не те вот, что сидят за столом около арки?

Константин, стараясь не особо оглядываться, осторожно посмотрел в том направлении, в котором указывала Софья.

- Они, - кивнул он. - Только с ними была ещё одна девушка, невысокая брюнетка. Они называли её Лизок. Я так понимаю, это и есть ваша лучшая подруга, которой вы от души помогаете?

- Но за что? - растерянно спросила Соня. - Что я им сделала?

- Они считают, что вы доносите на них преподавателям и даже замдекана, и из-за этого у них были большие неприятности.

- Я?! - воскликнула Соня. - Если я староста группы, это вовсе не означает, что я доношу!

- Лично я вам верю, Софья, можете не сомневаться.

- Я знаю, кто доносит, но им не скажу. Пусть думают, что хотят.

- В кто доносит?

- Венька Костычев. Он племянник замдекана, Одиноких, того самого, которого все боятся. Но никто не знает о том, что он племянник, Венька не рассказывает. Мне секретарь как-то раз по секрету сказала. Кстати, сейчас Веньки нет в городе, он якобы на больничном, а сам в Турцию улетел. Так что про последнюю вечеринку доносить некому.

- Не будешь им рассказывать об этом? Твёрдо решила? - спросил Костя, без предупреждения переходя на "ты".

- Не буду, - покачала головой Соня, которая даже не заметила вольности со стороны собеседника.

- А Лизе так и будешь помогать?

- Наверно, я и вправду похожа на дуру, сама виновата, но всё же не до такой степени. Я даже разговаривать ни с кем из них не стану больше.

- То есть, справишься? - уточнил Костя. - Или всё-таки помощь нужна?

- Справлюсь. Как вы можете мне помочь? Вы и так сделали всё, что могли, даже больше. Я ведь не маленькая давно, пора научиться встречаться с проблемами и недоброжелателями лицом к лицу.

- Ну тогда я спокоен, - улыбнулся Костя. - Во-первых, рад, что не ошибся в тебе. А во-вторых, рад, что ты не собираешься всё это проглотить.

- Спасибо вам огромное, Константин! Удивительная ситуация: подруга оказалась совсем не подругой, а незнакомый человек спас меня от позора. Если бы не вы... Не знаю, как бы я справилась.

- Рад, что всё сложилось именно так, Софья.

- Затраты на ужин я компенсирую... - начала Софья, но замолчала, наткнувшись на холодный взгляд Константина. Потом пробормотала: - Простите.

- На первый раз прощаю, - усмехнулся Константин.

Соня опустила гдаза, рассматривая нетронутый салат и думая о том, что он, должно быть, выглядит очень аппетитно, и наверняка вкусный, но она даже кусочек проглотить не сможет.

А Костя смотрел на Соню, и ему казалось, что он чувствует её боль. Он никогда не был в подобной ситуации, но представить себе, каково человеку, одновременно узнавшему о предательстве подруги, о ненависти однокурсников, о несправедливых обвинениях, а также расставшемуся с мечтой о настоящем свидании, было несложно.

- Я хочу домой, - спокойно сказала Соня. - Нужно вызвать такси.

- Нет, мы должны уехать вместе, потому что твои однокурсницы до сих пор здесь.

- Тогда отсюда мы уедем вместе, но через квартал я выйду из вашей машины и вызову такси.

- И к чему такие сложности?

- К тому, что я живу в отдалённом районе, и мне не хочется напрягать вас ещё и этим.

- Не переживай, не перенапрягусь, - сухо ответил Костя.

Ему почему-то не нравилось то, что Софья будто хочет поскорее от него сбежать. Он понимал, что она просто очень скромная, и ей вправду неудобно "напрягать" его, но всё равно было как-то не по себе.

* * * * * * *

Всю дорогу до дома Софьи Костя пытался развлекать пассажирку нейтральными, ничего на значащими разговорами, а сам напряжённо решал почти гамлетовский вопрос: попросить у Сони номер телефона или нет.

"Костян, - мысленно строго говорил он сам себе. - Ты ведь понимаешь, что не всерьёз тут нельзя? Понимаешь. А к "всерьёз" ты пока не готов. Ты же хотел сосредоточиться на карьере, и раньше тридцати лет не думать ни о каких семейных узах. В тут семейные узы маячат в полный рост. Тут нужно будет ухаживать честь по чести, знакомиться с родителями, знакомить девушку со своими родителями, собираться вместе на всяких торжествах... Тебе оно надо?"

Решив, что не будет отступать от ранее намеченных целей и от своих принципов, Костя не стал просить у Сони номер телефона. Подвёз Соню до её подъезда, попрощался, пожелал хорошо встретить Новый год, который непременно будет лучше уходящего, и уехал.

Конечно, Соня и не надеялась, что сможет заинтересовать такого мужчину, как Константин, вызвать у него стремление продолжить знакомство. Однако именно тот факт, что она не ошиблась в этом убеждении, и чуда не произошло, добавил ещё ряд кирпичиков в стену её горестей, комплексов и неуверенности в себе, окончательно эту стену укрепив.

Когда Соня проснулась и встала на следующее утро, её мама, Елена Степановна, уже хлопотала на кухне.

- Соня, ты ведь не против того, чтобы Николай Михайлович завтра встречал Новый год с нами?

С Николаем Михайловичем мама встречалась с весны, и Соня всё сильнее подозревала, что дело идёт к свадьбе.

- Конечно, не против, мам. Но только мне кажется, что Николай Михайлович предпочёл бы встретить Новый год с тобой вдвоём.

Соня была уверена, что так оно и есть, но увы, помочь ничем не могла: ей абсолютно некуда было уйти из дома в новогоднюю ночь.

- Он приглашал меня встретить Новый год у него, но... - Елена Степановна замялась.

- Что "но", мама? Почему ты отказалась? Из-за меня?

- Нет, но... Не только из-за тебя, Соня.

- А из-за чего ещё? - Соня, пристально глядя на мать, склонила голову набок. - Мама, мне скоро двадцать один год исполнится. Ты в этом возрасте уже замужем была, а в двадцать два родила меня. Неужели ты думаешь, что я не смогу одна встретить Новый год?

- Всё же это как-то неправильно, Соня!

- А если я старой девой останусь, будешь мне вечно компанию составлять? Звони Николаю Михайловичу.

- Так я уже овощи на салаты варю... - с сомнением сказала Елена Степановна, но Соня видела, что мама уже уступила.

- С собой заберёшь. Вряд ли Николай Михайлович там заготовок для салатов наделал. А он за тобой всё равно на машине примчится, вот и увезёте всё.

- А ты?

- Придумаю что-нибудь, мам, не переживай. Будет хоть, чем заняться.

* * * * * * * * *

"Идиот и трус! - мысленно сказал себе Костя, остановив машину у подъезда Сони. - Вот что ты теперь будешь делать?! В соцсети Сони нет со вчерашнего дня. Номер её телефона там скрыт, не узнать. Номер квартиры ты не узнал, а дом двенадцатиэтажный. Можно, конечно, в каждую квартиру звонить и спрашивать. Вот люди обрадуются!"

Он не спал почти всю ночь, думал о встрече с Соней и боролся сам с собой. Уснул под утро, отчётливо понимая, что проиграл битву самому себе. Проснулся ближе к обеду, привёл себя в порядок, вышел на улицу, купил стакан кофе с собой и... поехал к Соне.

Молодец, приехал. И что дальше? Какие есть мысли, как Соню искать?

Пока сидел в машине и мрачно размышлял, начались ранние сумерки. Но потом стало ещё темнее, потому что у дверцы его машины кто-то остановился, загородив и без того скудный свет.

Вот чёрт! Кажется, он ещё чьё-то место занял, и сейчас придётся оправдываться...

Подняв глаза, Костя встретился взглядом с изумлённо смотрящей на него через стекло Соней. Сегодня девушка была в том же чёрном пуховике, что и вчера, но не в платье, а в джинсах, тёплых ботинках на толстой подошве и белой шапке. На лице ни грамма косметики. Соня казалась намного моложе, чем вчера, и ещё милее.

- Привет, Соня, а я тебя жду! - воскликнул Костя, выбираясь из машины.

- А если бы я в магазин не пошла, а осталась дома, так бы и ждал? - улыбнулась Соня, которая вдруг всё поняла.

- Нет, пошёл бы по всем квартирам тебя искать. Всё равно нашёл бы.

- Ну если нашёл, может, зайдёшь в гости? Только у нас кофе нет.

- У кого "у вас"?

- Мы живём вдвоём с мамой.

- Эх... А я хотел тебя пригласить завтра поехать со мной на базу отдыха, и там встретить Новый год с моими друзьями. А ты, наверно, маму одну не оставишь?

- Одну бы не оставила. Но мама будет встречать Новый год со своим мужчиной.

- А ты что же, совсем одна?!

- Вообще, уже начала думать, что с тобой на базе отдыха, но теперь даже не знаю, - теперь ты говоришь, что одна.

- Зато я знаю, - решительно сказал Костя и взял Соню за руку. - Со мной на базе отдыха. А сейчас пойдём к тебе в гости. Должна же твоя мама знать, с кем ты завтра уедешь.

...Соня и Костя поженились через полтора года, летом, после того, как Соня защитила диплом. С Лизой Соня больше не общалась, как и с большинством однокурсников. Лиза при помощи родителей кое-как дотянула до диплома бакалавра. Венька Костычев, племянник замдекана Одиноких, так и продолжал делиться информацией с дядей, и остался нераскрытым.

Конец


Рецензии