Сверстницы

Часть первая. Лиза и Света
Лиза родилась и выросла в небольшом провинциальном городке, который ничем особо не выделялся из тысяч таких же городков. Несмотря на то, что мать, Тамара Ивановна, родила Лизу рано, в восемнадцать лет, другие дети впоследствии в семье не появились.

Отец Лизы, Вадим Алексеевич, всю жизнь работал на заводе, а мать - в заводской столовой. Семья была простая, благополучная. Построили благоустроенный дом, все вместе возделывали прилегающий к дому огород.

Вадим Алексеевич был от рождения человеком сдержанным, молчаливым, философски настроенным и немного мрачноватым. Такой, на которого смотришь, и никогда не поймёшь, что у него на уме.

Тамара Ивановна, наоборот, была женщиной общительной, резкой и сварливой. Из тех, кто воспитывает всех и вся, и громко сообщает своё мнение окружающим, даже если никто не спрашивал о нём.

Мать воспитывала Лизу в большой строгости, однако девочка вместо того, чтобы усваивать воспитательные моменты, научилась виртуозно между ними лавировать и подстраиваться.

Например, делать уборку не с утра, как ей было велено, и потом идти на прогулку, а наоборот, возвращаться незадолго до прихода матери с работы и наводить порядок. Вообще, как все мы знаем примерно класса с первого, от перестановки слагаемых сумма не изменяется, потому, очевидно, это было каким-то своеобразным проявлением бунтарства со стороны Лизы.

Училась Лиза неплохо, но могла бы лучше, если бы не ленилась. Вообще, ленилась Лиза достаточно часто, а ещё придумывала себе болезни, чтобы прогуливать школу. Она даже разговаривала, немного растягивая слова, будто ленилась говорить.

К слову сказать, именно эта особенность потом стала частью очарования Лизы, как и немного наивный взгляд огромных голубых глаз. В тринадцать лет Лиза вдруг расцвела и превратилась сначала в очаровательную девушку, а позже - в роковую женщину.

Все парни из компании Лизы были в неё влюблены, страсти кипели нешуточные, доходило до драк. Все девчонки пребывали в тени Лизы, и многие ей завидовали. Сама Лиза ни в кого не влюблялась, оставаясь немного холодноватой, чуть рассеянной и безмерно загадочной.

Как водится (классика жанра!), у каждой записной роковой красотки должна быть некрасивая наперсница, - та, к кому красавица приходит отдохнуть душой, рассказать о своих победах и насладиться произведённым эффектом.

Для Лизы таким человеком стала троюродная сестра Света. Света была одного возраста с Лизой, однако в плане "личных достижений" не годилась Лизе и в подмётки. Света ходила в школу для того, чтобы учиться, а с парнями имела максимум приятельские отношения.

Отец Светы, Василий Васильевич, был двоюродным братом отца Лизы. Семья Светы тоже была простая: отец работал водителем, а мать - мастером в ателье. Помимо Светы, в семье подрастала её младшая сестра, Ира, которая была моложе Светы на восемь лет.

Как человек романтичный и очень застенчивый, Света всегда с интересом, замиранием сердца, а порой, с недоумением слушала истории Лизы. Например, о том, как Лиза едва не вышла замуж в шестнадцать лет, потому что у неё начался настоящий роман с взрослым парнем. Родители вмешались, что-то предприняли, и необходимость в женитьбе отпала.

Если в детстве Лиза вспоминала о существовании Светы, когда у Светы появлялась новая интересная игрушка, то теперь Лиза приходила в гости к сестре, когда у неё самой появлялось новое "достижение".

Надо отдать должное Лизе, не всегда "достижениями" были отношения с противоположным полом. Однажды, например, это оказался новый зонт химического зелёного цвета. Такого зонта тогда не было ещё ни у кого в их городке. Девчонки отправились в кино на "Звёздные войны", эпизод какой-то. Шёл дождь, девушки бежали, закрывшись зонтом, а все окружающие удивлённо глазели на них. Лиза и Света смотрели друг на друга и хохотали, потому что лица у них были зелёные, - свет отражался.

А ещё однажды Лиза пришла к Свете прямо из парикмахерской: до сих пор русоволосая Лиза превратилась в блондинку. Каково же было удивление Светы, когда на следующий день Лиза вновь появилась у неё дома, и опять русая. Оказалось, что накануне вечером Тамара Ивановна устроила дочери небо в алмазах и приказала вернуть "родной цвет".

После девятого класса Света осталась в школе, а Лиза поступила в техникум, к тому времени переименованный в колледж, на отделение правоведения.

Однажды поздней осенью, когда Света, как обычно, сидела дома за уроками, к ней пришла Лиза. Интернета и мобильных телефонов в те времена ещё не было, потому люди зачастую приходили друг к другу в гости сюрпризом.

Лиза выглядела, как всегда, эффектно. Она тогда уже была жгучей брюнеткой, предпочитала яркий мейкап и маникюр, пользовалась довольно выразительными духами и носила, помимо прочих ярких нарядов, жутко модные белые лосины. Кстати сказать, с её ногами могла себе позволить, хотя лосины в принципе мало, кого красили.

Девушки пили чай с яблочным пирогом и мирно беседовали, как вдруг Лиза расплакалась и драматично сказала Свете:

- У меня проблема, Света! И помочь мне можешь только ты.

- Что случилось-то? - испуганно спросила Света.

- Даже не знаю, что и будет, Свет, - покачала головой Лиза и всхлипнула.

Плакала Лиза по-настоящему, даже тушь потекла. Правда, насколько Света помнила, Лиза всегда любила и умела плакать. А также обижаться и жаловаться, особенно, Тамаре Ивановне. Тамара Ивановна неизменно приходила разбираться, и выносила мозг не только родителям Светы, но и самой Свете, хотя менее конфликтного человека, чем Света, днём с огнём было не сыскать. Она за свою жизнь даже мухи не обидела.

- Я деньги должна одному... парню.

- Много? - голос у Светы сел от напряжения и испуга.

С деньгами ни она, ни её родители помочь точно не смогли бы - в те времена многим задерживали зарплату, и родители Светы не были исключением.

- Прилично, - шмыгнула носом Лиза.

Она, будто, немного успокоилась.

- А зачем ты взяла у него деньги-то? - удивилась наивная Света.

- Так от него не убудет, у него денег куры не клюют.

- И что, если не клюют? - продолжала искренне недоумевать Света. - Если берёшь деньги в долг, их ведь потом нужно отдавать.

- Так я не в долг брала, - Лиза совсем успокоилась и смотрела на казавшуюся ей туповатой Свету со смесью жалости и раздражения.

"Как таких наивных дур земля носит?!" - читалось в её огромных и безмятежных голубых глазах.

- Тогда я совсем запуталась, - растерянно пожала плечами Света. - Почему ты плачешь, если ты ничего не должна тому парню?

- Я обещала, что мы с Ксюхой, подругой моей, погуляем с... тем парнем и его армейским другом, который к нему приехал в гости. А Ксюха слилась, кинула меня.

- Как это слилась?

- А так. Парень у неё вдруг появился, взрослый, и он Ксюху никуда со мной не отпускает.

Света не знала, что ты самая Ксюха к взятым Лизой деньгам не имела никакого отношения, зато парень Ксюхи понимал в этой жизни намного больше, чем Света, а Лизу видел насквозь. И не только видел насквозь, но и кое-что знал о её образе жизни и круге её знакомств, - город-то у них маленький.

- И вот, - глаза Лизы опять наполнились слезами. - Больше мне некого позвать с собой, я другим не доверяю (Света не знала, безусловно, что последнюю фразу нужно читать наоборот), а если я приду одна, и друг моего парня останется без девушки, мой парень может на меня обидеться и потребовать деньги назад.

Света размышляла, кусая губы. Что-то здесь не так, но вот что? В силу своей скромности и порядочности, она и представить не могла масштабы лжи и надвигающейся опасности.

- Выручай, Света? - Лиза заглянула в лицо сестры. - Больше некому.

Вот это была чистая правда - по поводу "больше некому". Ибо за спонсорскую помощь Лиза пообещала Стэну и его друзьям привести невинную подружку, был там у некоторых такой запрос, а кроме Светы, среди знакомых Лизы таковых не было. Во всяком случае, подходящего возраста, - Лизе и Свете уже исполнилось по семнадцать лет.

Конечно, внешность у Светы так себе, но это дело поправимое. Да и не это главное, в конце концов. И шум Светка поднимать потом не станет, не посмеет. Во-первых, такие, как она, всегда боятся в подобном признаться и стесняются позора, а во-вторых, Стэн и его друзья умеют убеждать и умеют быть очень щедрыми. Так что, эта тихоня потом ещё спасибо скажет Лизе.

- Ну не знаю... Я до сих пор никогда не ходила на свидания. Меня и родители не отпустят, - сомневалась Света. - И вообще, как-то всё странно.

- Ой, да и ничего странного, - махнула рукой Лиза. - Просто погуляем с парнями, в кафе посидим.

- И всё?

- Всё, конечно, Света! Не думаешь же ты?..

- Нет, нет, конечно, - потрясла головой Света.

- А по поводу родителей... Мы им скажем, что завтра ты ко мне в гости с ночёвкой пойдёшь.

Конечно, в детстве они иногда вместе ночевали у прабабушки, и Лиза порой оставалась ночевать у Светы дома, но сама Света никогда не ночевала у Лизы. Если честно, она недолюбливала Тамару Ивановну и даже побаивалась её.

- Мама в профилакторий уехала, - словно в ответ на мысли Светы продолжала Лиза. - А папка мой не такой строгий, да и вопросов лишних никогда не задаёт.

Лиза дождалась с работы родителей Светы, а "отпросить" сестру в гости с ночёвкой не составило труда. Лиза наплела сказок о том, что у неё дома соберётся компания подружек, и они будут гадать на картах.

Поскольку сварливую Тамару Ивановну недолюбливала не только Света, её родителям и в голову бы не пришло нагрянуть с проверкой в дом родственников. Они не знали даже о том, что Тамара сейчас находится в профилактории, в областном центре. Заводской профилакторий тогда уже практически не работал, совершал переход на частные рельсы.

На следующий день, в субботу, Лиза встретила Свету из школы, они ненадолго зашли домой к Свете, а потом отправились к Лизе.

Света ростом была ниже Лизы сантиметров на десять, но одежду подобрать удалось. Лиза приказала Свете надеть чёрные лосины, красную с чёрным воротом приталенную шёлковую блузку, а потом лично занялась причёской, маникюром и макияжем Светы.

Примерно через час стараний Лизы из зеркала на Свету смотрела ярко накрашенная девица с "поставленной" чёлкой и какой-то лохматой шевелюрой. Света не стала говорить, кого она сама себе напоминает, - боялась обидеть Лизу. Она очень сомневалась, что понравится армейскому другу Лизиного парня, но в душе; вдруг шевельнулся неожиданный и непривычный авантюризм. Света почувствовала себя героиней какого-нибудь романтического кинофильма.

Лиза достала из шкафа пару сапог - таких же, как у неё, длинных, выше колена, - и яркий пуховик. Всё это тоже предназначалось Свете. Сама Лиза была опять в белых лосинах, длинной белой блузке, почти прозрачной, но под ней оказалась атласная майка. Лиза тоже надела длинные сапоги, а потом накинула яркую, кислотно-зелёного цвета шубку.

Света думала, что они поедут в кафе на такси, потому что разгуливать в таком виде по улице не представлялось возможным. В том числе, из-за холода, потому что, несмотря на середину ноября, погода стояла зимняя.

Однако, когда они вышли за ворота дома Лизы, никакой машины не наблюдалось. Как выяснилось позже, машина ждала их в следующем квартале. Тачка оказалась вся чёрная, даже стёкла чёрные, а за рулём сидел огромный мрачноватый парень в чёрной кожаной куртке. За всю дорогу он не сказал девушкам ни слова, и вот тогда Свете впервые стало не по себе.

Однако Лиза была весела, всю дорогу щебетала и смеялась, и Света постепенно успокоилась.

А Лиза размышляла о том, что Светка-то не такая уж и страхолюдина. И ноги у неё неплохие, как выяснилось, и талия есть. Шмотки не умеет выбирать, вечно в каких-то балахонах ходит. Стоило приодеть, подкрасить, и вуаля! Стэн будет доволен. И щедр.

Они проехали через центр города, миновали мост, и машина остановилась у нового ресторана, открывшегося буквально полгода назад. Здание напоминало средневековый за;мок, только в миниатюре. Света даже представить себе не могла, что когда-нибудь окажется в подобном месте.

Она, конечно, бывала в ресторанах на свадьбах или юбилеях у родственников, но те рестораны выглядели совсем не так.

- А нас сюда пустят? - глупо спросила Света. - Мы ведь несовершеннолетние, Лиза!

- Ну нам ведь не по четырнадцать лет, Светка! Мы почти совершеннолетние. Или вы на выпускной в школе пойдёте в детское кафе?

Около ресторана были припаркованы сплошь иномарки, и часть из них с такими же чёрными окнами, как у машины, на которой приехали девушки. Лиза потянула Свету за руку, но не к центральному входу, а к боковой двери.

Вскоре они оказались в каком-то узком тёмном коридоре, прошли под небольшой аркой, поднялись по лестнице. Парень, который привёз девушек, молча сопровождал их. Потом он толкнул какую-то дверь, и девушки оказались в небольшой комнате, освещённой холодным, но не резким, а мягким светом.

В углу стоял накрытый стол, за которым расслабленно и вальяжно расположились несколько мужчин. Парень, который сопровождал Лизу и Свету, вышел, и в двери щёлкнул замо;к.

- А вот и девочки приехали, - сказал, вставая из-за стола, среднего роста худощавый блондин с редеющими волосами. - Проходите, красивые, не стесняйтесь.

Несмотря на свою наивность и простоту, теперь, наконец, Света всё поняла и была буквально парализована ужасом.

Конечно, она всегда была очень далека от всего, что связано с криминальной и околокриминальной жизнью их городка. Семья у Светы простая, и друзья семьи - такие же простые люди.

Не было у Светы и старшего брата, как у некоторых одноклассников и одноклассниц. Брат мог бы просветить её по поводу самых значимых персонажей городской деловой жизни, которая в те времена могла настолько переплестись с жизнью криминальной, что не представлялось возможным провести границу.

Когда эти сведущие одноклассники во время перемен пытались блеснуть познаниями в структуре местной определенного рода иерархии, Света отмалчивалась. Да что там, она даже не слушала, потому что странные имена были ей понятны примерно так же, как имена игроков какой-либо заокеанской бейсбольной команды.

Но сейчас Света вдруг поняла, что стоит лицом к лицу с представителем именно той, параллельной для неё городской реальности.

Блондин обнял Лизу за талию и повлёк к столу, а Света так и продолжала стоять у дверей.

- Да ты проходи, красивая, не бойся, - сказал ещё кто-то из сидящих за столом.

Света не видела, кто, потому что боялась поднять глаза.

- Лизок, она говорить-то умеет? - спросил блондин.

- Угу, - хмыкнула Лиза. - Стесняется пока, скромная. Ничего, привыкнет.

Света почувствовала чью-то руку на локте и вздрогнула, но её просто проводили к столу и усадили.

- Шуганая какая-то.

- Да не обращайте вы на неё внимания, - это опять сказала Лиза, которая, кажется, чувствовала себя здесь, как рыба в воде. - Быстрее успокоится.

Перед Светой появилась тарелка с нарезкой, какой-то салат и бокал, но она лишь молча покачала головой.

- Не заставляйте, - сказал вдруг кто-то. - А то ей сейчас поплохеет, она зелёная вся.

Говоривший, казалось, сидел напротив Светы, и она впервые подняла глаза. Напротив сидел русоволосый мужчина с небольшими светлыми глазами. Рубашка у него была серая, да и внешность не слишком выразительная, но Свете он почему-то показался знакомым.

Света посмотрела по сторонам. Помимо русоволосого, блондина, Лизы и Светы, в комнате находились ещё три человека, все мужчины средних лет.

Впрочем, это тогда они показались Свете "мужчинами средних лет", а потом, когда она вспоминала о том случае спустя годы, понимала, что всем мужчинам было всего лет по тридцать с небольшим.

За столом начался какой-то разговор, и о девушках временно забыли. Света была рада, что перестала быть объектом пристального внимания, однако страх по-прежнему парализовал её тело и её волю, мешая соображать. Она даже не понимала, о чём говорят за столом, не могла вникнуть.

Зато Света прекрасно понимала, что не сможет ни сбежать, ни позвать на помощь. И она даже думать не хотела о том, что же будет дальше, - настолько ей было страшно. А ещё ей было невыносимо, до духоты стыдно. Она не представляла, как будет смотреть в глаза окружающим, если, конечно, вообще выберется отсюда. У Светы не осталось никаких сомнений в том, для чего она здесь.

О поступке Лизы хотелось думать ещё меньше, потому что Света была морально раздавлена настолько яркой и неприкрытой подлостью сестры. Лиза же вела себя как ни в чём не бывало, легко и непринуждённо, а на Свету даже не обращала внимания.

Прошёл примерно час, показавшийся Свете вечностью, и мужчины, сидящие за столом, переглянулись.

- Разыграем в карты, аукцион или...? - спросил блондин, которого остальные называли "Стэн", и обвёл взглядом сидящих за столом мужчин.
- Адрес свой говори, дурында. Домой тебя отвезу.

- Домой?! - Свете казалось, что она говорит, но из горла вырвался лишь какой-то шелест.

- Домой, конечно! А ты что хотела?

- Домой, пожалуйста! - сказала Света уже громче, и из глаз её хлынули слёзы.

- Ты не могла бы потом пореветь? Мне адрес нужен, - строго сказал Гарик.

Давясь слезами, Света кое-как выговорила несколько слов.

- А вообще, плакать раньше надо было, - вновь заговорил Гарик, когда они выехали на дорогу. - А ещё лучше - думать. Ты головой когда-нибудь пыталась думать? Или ты в неё только ешь, да боевую раскраску на ней наводишь? Сколько тебе лет?

- Сем... семнадцать...

- А соображуха, как у малолетней. Ты на кого похожа? И куда тебя принесло? Я боялся, что ты кони двинешь от страха прямо там. Звезда.

Заикаясь, Света попыталась изложить, как было дело. Она не знала, можно ли верить этому Гарику, но понимала, что другого выхода у неё сейчас просто-напросто нет.

- Да уж, ну и сеструха у тебя, - помотал головой Гарик.

- Троюродная, - проблеяла Света.

Внутри будто немного отпускало, очень медленно, по чуть-чуть. И вдруг она вспомнила!

Три с половиной года назад, летом, семья Светы ездила за город на турслёт в составе команды автотранспортного предприятия, в котором работал отец. Они два дня жили в палатке, готовили на костре и участвовали в различных соревнованиях.

На турслёте было много разных команд от разных предприятий, и в общей сложности собралось около двухсот человек.
Вечером первого дня там проходило что-то вроде фестиваля авторской песни, и вот этот Гарик точно там был! Конечно, как его объявили, Света не помнила или вообще не слышала тогда, однако песня, которую он исполнил, ей запомнилась. Он пел о том, что ему в этом климате холодно, однажды он уедет на юг и останется там навсегда.

Как и почему этот Гарик оказался сегодня среди людей из параллельной городской реальности, Света не знала, но предполагала, что у него какой-то бизнес.

- Ты что? - Гарик с любопытством посмотрел на неё. - Узнала меня?

- Нет! - испуганно воскликнула Света. - Нет, я вас не знаю!

- Ага, - кивнул Гарик. - Ладно, проехали. Надеюсь, ты понимаешь, что должна начисто забыть о сегодняшнем вечере? Что; вы там делаете в гостях у Лизы? На картах гадаете?

- Да, - кивнула Света.

- Вот и гадайте. А почему домой решила вернуться - это уж ты сама придумай. Как тебя звать? Я забыл.

- Света.

- И всё равно я не понимаю ничего, Светлана! Ты будто на необитаемом острове выросла. Тебе родители никогда не рассказывали о простых правилах, когда ты шла отдыхать в компанию?

- Я не хожу... в компанию.

- Ну и экземпляр! - рассмеялся вдруг Гарик. - Я думал, такие, как ты, вымерли раньше динозавров. Где бы своим пацанам потом таких жён найти, только чтобы не таких дур? Сыновья у меня маленькие ещё, одному шесть, второму три. Пока старший вырастет, ты, конечно, поумнеешь, но уже состаришься. А другой такой звезды, наверно, нет. Значит, родители тебя к жизни не готовят, считают, что ты вечно будешь в теплице произрастать? Ты ведь, наверно, готовишься стать студенткой? Придётся мне восполнить пробелы. Слушай. Слушаешь?

- Да.

- Внимательно слушай.

Они уже остановились неподалёку от дома Светы, но Гарик ещё минут десять читал Свете лекцию о простоте, которая хуже воровства, о доверчивости и о правилах поведения в компании, особенно, в незнакомой.

- Усвоила? - спросил он, наконец, переведя дыхание.

- Усвоила. Спасибо вам.

- Ага, - кивнул Гарик.

Он уже взялся за ручку двери, когда Света вдруг охнула и прижала ладони к щекам.

- Ты что, Светлана? У тебя глаза сейчас из орбит выскочат.

- А как я домой-то приду?

- Как-как? Ногами. На руках я тебя точно не понесу, на такое не подписывался.

- Так вещи! - с отчаянием воскликнула Света. - Мои вещи остались у Лизы дома! А эти все шмотки её.

Гарик душевно выругался и прижал ладонь ко лбу.

- Ну соври что-нибудь. Скажи, наряжались, бал-маскарад у вас был.

- Не поверят, - покачала головой Света. - Да и как я потом свои вещи заберу? Я больше к Лизке ни ногой, знать её не хочу! И родителям ничего не могу рассказать, они с ума сойдут. У мамы и так сердце шалит.

- Не, не, о том, чтобы рассказать, не может быть и речи, - задумчиво сказал Гарик и тяжело вздохнул. - Где Лиза живёт?

Света сказала, и Гарик опять выругался.

- На другой конец города тащиться! - в сердцах сказал он и начал разворачивать машину.

- Кто там дома у Лизы? - прервал Гарик недовольное молчание.

- Когда мы собирались, не было никого. Тётя Тамара, мама Лизы, уехала отдыхать, а дядя Вадим, отец Лизы, куда-то уходил. Но сейчас, наверно, он уже вернулся. Время-то... - Света, совсем освоившись, заговорила более уверенно и перешла на полные фразы.

- Ладно, на месте разберёмся. Если папаша дома, придётся мне всё ему раскидать, чтобы понял.

- Нет, пожалуйста! - испугалась Света.

- Почему это? - удивился Гарик.

- Во-первых, он расскажет обо всём моему папе. Во-вторых, что же тогда будет с Лизой? А в-третьих... - Света на время замялась и исподлобья посмотрела на Гарика. - У вас могут быть неприятности.

- Мдаааа...- задумчиво протянул Гарик. - Ты определённо живёшь в каком-то другом мире. Книжки, наверно, читаешь? Про всяких Айвенго?

- И что? - покраснела Света, которая до этого момента оставалась зеленовато-бледной.

- А то, что как ты жить-то собираешься в нашем жестоком мире с таким внутренним багажом? Не пропадёт твоя Лиза, не переживай. Будет жить долго и счастливо, всех нас переживёт, и жирный кусок всегда урвёт в нужный момент. Да и вообще, ничего, из того, что ты перечислила, не случится. Родители твоей Лизы наверняка в курсе её жизни, хотя бы частично, никому ничего до сих пор не рассказали, и впредь не расскажут. А у меня не будет никаких неприятностей. Вот так-то.

Вскоре они выехали на улицу, на которой располагался дом Лизы, и Света издалека заметила, что дом по-прежнему погружён во тьму.

- Интересно, дядя Вадик уже спит? - вытянув шею, Света смотрела на тёмные окна.

- Ой, не могу с тебя, - Гарик опять весело рассмеялся. - Тётя Тамара, говоришь, в отъезде?

- Ну да, - непонимающе и удивлённо ответила Света. - А что я такого смешного сказала?

- Нормально всё, - Гарик сделал постное лицо. - За исключением того, что нам придётся залезть в их дом.

Пока Света, разинув рот, смотрела на Гарика, он остановил машину в относительном отдалении от дома Лизы и вышел, строго приказав Свете оставаться на месте.

Пока они ездили, началась метель, и Гарик накинул капюшон. Света видела, как он прошёл мимо дома по улице, а потом пошёл вдоль забора, за которым находился огород. Забор был за углом, в проулке. Вскоре Гарик вернулся в машину.

- Держи, - он достал с заднего сиденья большой шарф и протянул его Свете. - Капюшон надень, а шарф намотай сверху. Там ветрище будь здоров, не ноябрь, а февраль какой-то.

Света послушно замотала шею и выбралась из машины. У неё даже дыхание пересекло, потому что ледяной ветер пригоршнями швырял в лицо колючий снег.

- Повезло с погодой, - сказал Гарик. - Следы наши заметёт, и у этого дяди Вадика, когда он вернётся, не возникнет ненужных вопросов. У них собака, как я понял, во дворе?

- Да, дворняга, Белка. Маленькая, но злющаяяяя... Я её боюсь. А она что, не на цепи?

- Мне показалось, что нет. Если дома никого, то почему она должна быть на цепи? Но ты не бойся, я её нейтрализую.

- Как это? - испугалась Света.

- Светлана, ты слишком много вопросов начала задавать. Шуруй к забору, - Гарик направил Свету в проулок.

- Сейчас я тебя подсажу, - продолжил он. - Прыгай осторожнее.

- А вы? - опять испугалась Света.

- Сяду в машину и уеду, а тебя оставлю в огороде у дяди Вадика. Ты меня достала, Светлана!

Легко подхватив невысокую и тощую Свету, Гарик помог ей перебраться через забор, и сам тут же перемахнул следом.

- Хорошо, что ещё ноябрь, и снега немного, - усмехнулся он. - А то бы сейчас по пояс нырнули. Вперёд, веди меня, ты же тут бывала!

Они миновали огород, и Гарик прихватил с собой ржавый лом, стоявший в углу у деревянной двери, ведущей во двор. Когда они оказались во дворе, Гарик грозно посмотрел на Белку и показал ей лом. Та захлебнулась собственным визгливым лаем и смирно села возле миски с подмёрзшим супом. Даже хвостом вильнула.

- Вот и молодец, понятливая собака, - тихо сказал Гарик. - Молчи. Мы скоро уйдём.

- А как мы в дом попадём? - громко зашептала Света. - А вдруг дядя Вадик вернётся?

- Если вернётся, тогда и будем думать об этом.

Гарик, не снимая перчаток и подсвечивая фонариком, взятым в машине, возился с замком. Самым удивительным для Светы стало то, что замок открылся.

Гарик оставил обувь на крыльце, а Света поставила высокие сапоги в сенях. Её собственные сапожки стояли там же. Гарик стоял у входной двери, а Света быстро прошла в комнату Лизы, нашла свои вещи и переоделась. Хорошо, что с улицы проникал свет фонаря.

Потом Света, не обращая внимания на боль, быстро причесала волосы и собрала их в "хвост". Предстояло ещё умыться, не включая свет в ванной. К счастью, и это удалось. Куртка Светы висела у входной двери, а шапка была в рукаве. Вскоре Света была полностью готова.

- Молорик, - прошептал Гарик. - На человека стала похожа. Шарф надень, и вперёд. То есть, назад.

Гарик закрыл двери, разровнял на крыльце снег, и они вновь пошли в огород.

- Можешь лаять, Белка! - Гарик подмигнул собаке, и она смешно тявкнула.

- Как это вам удалось? - не выдержала Света. - Мне всегда казалось, что Белка злющая.

- Всё тебе скажи, - усмехнулся Гарик. - Ты слишком много вопросов задаёшь. Не в юристы ли намылилась?

- Нет, я в медицинский собираюсь.

- В медицинский - это хорошо. Молодец, Светлана!

Гарик опять помог Свете перелезть через забор, а потом перебрался сам. Через несколько минут они уже выезжали на трассу. Света, измученная волнениями этого длинного и странного вечера, задремала, и проснулась лишь тогда, когда машина остановилась неподалёку от её дома.

- Пойдём, до подъезда провожу, - сказал Гарик. - А то поздно уже. Шарф не снимай.

Света протёрла глаза и выбралась из тепла машины под неприветливый, колючий снег.

- Ну всё, Светлана, бывай, - Гарик потряс её руку. - Шарф себе оставь, дарю. Нравится?

- Да, - Света коснулась ладонями большого мягкого шарфа, ставшего влажным от снега. - Спасибо вам. Я...

Она не знала, что сказать. Понимала, что никогда не сможет вернуть ему деньги, которые он заплатил за неё Стэну, не сможет вернуть потраченное на неё время. А главное, она никогда не сможет отплатить ему за то, что он сделал для неё сегодня. Это сто;ит настолько дорого, что никаких богатств не хватит. Света, которая была очень романтичной и имела склонность к некоторой драматизации, была уверена, что Гарик сегодня подарил ей жизнь. Хотя, вполне вероятно, что так оно и было.

- А почему вы оказались с ... этими... там? - против воли выпалила Света.

- А что такого? Бизнес есть бизнес. Я бизнес продаю, уезжаю, Светлана. Мы всей семьёй уезжаем.

- На юг? - улыбнулась Света.

- Я же говорил, узнала меня, мелкая! И кого пыталась обмануть? - Гарик погрозил пальцем и рассмеялся. А потом продолжил, уже серьёзно. - На юг. В Краснодарский край, дом там купил. Так что некому больше тебя спасать, потому пришла пора поумнеть и повзрослеть, Светлана!

- Я обещаю, - кивнула Света. - Больше никогда ничего подобного не повторится.

- Вот и ладушки. И на врача чтобы выучилась, ты тоже обещала.

- Обязательно выучусь.

Через полтора месяца Гарик с семьёй уехал из города. Больше Света Гарика не видела и ничего о нём не знает, даже настоящего имени.

Света сдержала данное Гарику обещание: в переплёты больше не попадала, поступила в медицинский институт и стала врачом. Специализируется по неврологии. В двадцать шесть лет вышла замуж. С мужем познакомилась на работе: Игорь пришёл к ней на профосмотр. В семье родились двое сыновей.

Лиза в течение нескольких лет жила со Стэном, но потом Стэна не стало в результате одного из переделов. Быстро утешившись, Лиза переехала в областной центр, где вскоре разбила семью одного успешного предпринимателя. Вышла за него замуж, а через несколько лет подала на развод и отсудила часть имущества. Затем в течение долгого времени жила в Европе, родила сына, а не так давно вернулась обратно и организовала собственное дело. После того памятного вечера Света и Лиза между собой не общаются.

Часть вторая. Когда Вера влюбилась
С Верой мы были знакомы лет с пяти, с тех пор, как она пришла в нашу группу в детском саду. А потом, как это часто бывает (кстати, не только в маленьких, но и в больших городах), мы оказались в одной школе и в одном классе.

Я до сих пор не поняла, как это работало, потому что детский сад располагался в одном микрорайоне города, а школа - совсем в другом, и тем не менее, несколько человек перекочевали из нашей группы в один класс. Не только мы с Верой, были и другие ребята.

Вера с детства была серьёзной и рассудительной. Знаете, будто маленькая женщина, но не легкомысленная женщина, а деловая. Учиться Вера сразу стала отлично, тетради и прописи у неё были самые аккуратные, а буквы и цифры - самые ровные и красивые. А ещё у Веры была самая мощная техника чтения; все остальные, даже отличники, отставали с огромным отрывом.

Мы никогда не были с Верой большими друзьями, такими, чтобы не разлей вода, однако по-хорошему приятельствовали и часто ходили друг к другу в гости.

В пятом классе, в первом полугодии, мы учились во вторую смену, и Вера заходила за мной по пути в школу. Я всегда до последнего момента, до самого выхода из дома, читала книгу. Родители были на работе, а сестра - в детском саду. Пользуясь редким одиночеством и почти полной свободой, я делала то, что мне больше всего нравилось.

Вера заходила в квартиру, оглядывалась и неизменно устраивала мне разнос.

- У тебя почему разгром такой? Ты прибраться не можешь?

- Где разгром? - я обводила взглядом комнату. - Кровать заправлена, палас я пропылесосила, посуду вымыла.

- У тебя беспорядок, ты не видишь что ли? - искренне недоумевала Вера. - А ты с книжечкой сидишь. Тебе не стыдно? Ты ведь уже взрослая!

И так продолжалось изо дня в день, пока не настало втрое полугодие, и мы не начали учиться в первую смену. По утрам Вера за мной не заходила.

В подростковом возрасте, когда в наших рядах уже вовсю кипели страсти, Вера оставалась по-прежнему спокойной, безмятежной и рассудительной. Все межличностные коллизии, связанные с соперничеством в "личной жизни", ссорами, разборками и напряжённостью, казалось, обходили Веру стороной. Она по-прежнему была занята только учёбой.

Всё это несмотря на то, что парни на Веру внимание всегда обращали, она была девушкой очень привлекательной: среднего роста, лёгкая и стройная, с натуральными светлыми волосами, чистой смуглой кожей, тёмными бровями и ресницами и немного раскосыми синими глазами.

Однако у Веры будто существовал иммунитет против представителей противоположного пола, даже самых симпатичных. Она с несомненным интересом, но как-то со стороны наблюдала за отношениями других.

В старших классах мы оказались в одной смешанной компании одноклассников; собирались, чтобы отметить чей-нибудь день рождения, а иногда просто без повода. Но в этой компании на пары никто не разбивался, все просто дружили со всеми.

В выпускном классе, после последнего звонка, мы все вместе шли по улице, как вдруг Вера сказала:

- Давайте все пойдём к Маринке?

Потом обернулась ко мне:

- Ты ведь не против? Я почему-то люблю у тебя бывать.

"Несмотря на вечный беспорядок?" - хотела спросить я, но не стала. Подумала: вдруг остальные-то беспорядок не заметят?

Конечно, все дружно поддержали Веру, а я начала мучительно соображать, как там у меня дома в плане уборки. Вроде, всё было неплохо, но от Веры мне всё равно влетело. Хорошо хоть, не при всех.

Мы не разрешили парням купить вино на стол, и они ушли в магазин за шоколадками для нас. Кажется, парни нас всё же немного обманули, хоть и принесли шоколад: в те времена вино продавали на разлив прямо в магазине. Похоже, и паспорт не спрашивали.

В общем, вина не было, но посидели мы тогда очень весело, даже в "бутылку" бутылкой из-под кефира сыграли. "Вызвонили" по стационарному телефону ещё одного одноклассника, очень скромного, но на удивление он согласился и тут же приехал на автобусе. Потом пришла с работы мама, начала печь оладьи и кормить нас всех. В общем, просидели допоздна.

...Вера закончила школу очень успешно, но ей фатально не повезло с поступлением. Несмотря на блестящий аттестат и медаль, она завалила один из вступительных экзаменов. Горевать сильно не стала: подала документы в один из колледжей нашего города, а в университет поступила на заочное отделение.

Так наши пути-дороги и разошлись, но до моего отъезда Вера пришла ко мне в гости ещё раз. Я как раз жарила кабачки. Потом мы болтали, ели жареные кабачки и смотрели детский фильм про каникулы Петрова и Васечкина. Вера, как и я, этот фильм обожала.

Однажды во время первых зимних студенческих каникул, когда я жила дома, у родителей, мама пришла с работы и сообщила:

- Представляешь, сейчас шла мимо дома Веры и увидела её с молодым человеком. Высокий такой, и очень похожи они друг на друга.

- Так может это Слава, её брат?

Брат Веры был младше нас на три года, но в росте сестру обогнал давно: Вера удалась ростом в мать, а Слава - в отца. Однако внешне Вера и Слава очень похожи.

- Что я, Славу не узнала бы? - возмутилась мама. - Он ведь тоже в наш садик ходил.

Казалось бы, что такого? Подумаешь, Вера с парнем. Виданное ли дело в семнадцать-то (почти в восемнадцать) лет, ага! Но надо просто знать, насколько серьёзным и строгим человеком всегда была Вера.

Потом я уехала на учёбу и, конечно, забыла об этом разговоре с мамой. Однако в августе, почти в конце летних каникул, когда я опять была в родном городе, Вера вдруг появилась у нас дома и пригласила меня погулять. Стационарного телефона у Веры дома не было, потому её появление стало для меня полной неожиданностью.

- Пойдём, посидим на стадионе, поболтаем? - предложила она.

Главный городской стадион располагался в нашем микрорайоне и был своеобразным центром притяжения молодёжи. Зимой там все собирались на катке, а в тёплое время года просто гуляли.

Мы сели на одну из длинных деревянных скамеек, расположенных на трибунах. Сначала молчали, глядя на то, как вечернее солнце освещает поле и берёзы, растущие по его периметру, и подставляя лица нежаркому августовскому ветру.

А потом Вера сказала:

- Я хочу, чтобы ты меня просто послушала. Мне нужно поговорить о Лёше, но не с кем, потому что в моей компании все дружат с ним... и с ней.

- В универ же я не поступила, - усмехнулась Вера. - Точнее, поступила заочно, и не на тот факультет, на который мечтала. Грандиозный, конечно, был щелчок по самолюбию. Я же привыкла быть в числе лучших.

Я вздохнула. Что тут скажешь? Мне самой, в силу возраста, казалось, что если я не поступлю, это будет вселенская трагедия, которую невозможно пережить. Повезло, поступила с первого раза. Однако вот рядом сидит Вера, которая не поступила, но пережила. Потому что во вселенских масштабах непоступление - это даже не мелочь, а микроскопическая пылинка.

Но жизнь в другую сторону может повернуть даже микроскопическая пылинка. Так получилось и с Верой.

- Помнишь Иринку Старцеву из математического класса? - спросила Вера.

- Помню, конечно, - кивнула я. - Ваши родители дружат.

- Да. И вот, оказавшись в колледже, я очень сдружилась с Ириной, а потом оказалась в их компании.

И Вера назвала несколько имён девушек и парней. Часть из них после восьмого перешли в математический класс, самый сильный в нашей параллели, а часть осталась в одном из обычных параллельных классов. Позже большинство парней после девятого класса ушли в колледжи, бывшие техникумы. Я не со всеми нынешними друзьями Веры была знакома лично, но по внешности и по именам помнила всех.

- Так вот, - продолжала Вера. - Примерно с ноября прошлого года я постоянно стала бывать в их компании. Ребята весёлые, ведут себя прилично. Привыкла и даже перестала расстраиваться из-за того, что не поступила. Мне с ними комфортно было, но никого из парней я особо не выделяла. И Лёша Семёнов был для меня сначала таким же, как все. Я знала, что он ещё со школьных лет встречается с одноклассницей, Таней Потаповой.

Я вспомнила Лёшу Семёнова, а Таню я знала лично. Они и вправду дружили класса с восьмого, если не раньше. Потом Таня ушла в математический класс, а Лёша после девятого поступил в колледж. Таня была из тех, кто поступил в вуз, она переехала, однако их пара с Лёшей не распалась. Во всяком случае, сначала.

- А когда мы праздновали Новый год, Тани не было, и Лёша вдруг начал ухаживать за мной, - улыбнулась Вера. - Оказалось, они расстались с Таней, по её инициативе. Она сказала, что между ними всё кончено.

Вера немного помолчала, а потом мечтательно сказала:

- Знаешь, Маринка, это были самые счастливые полгода в моей жизни. Я на крыльях летала.

Я вспомнила о том, как мама видела Веру с парнем прошедшей зимой. Вера и Лёша, действительно, имели одинаковый тип внешности. Похожи, как брат с сестрой, только Лёша выше намного.

Мне очень хотелось спросить, почему Вера говорит о счастливых временах в прошедшем времени, но у меня словно язык к нёбу присох. Хотя... По лицу и по голосу Веры и так всё было примерно понятно.

Но потом Вера опять легко и мечтательно улыбнулась:

- Ведь мы девять лет учились с ним бок о бок до того момента, когда он ушёл в колледж. Я могла видеть его каждый день, и видела, но мне даже в голову не приходило... Парень и парень, такой же, как все. А потом он стал для меня совсем другим, самым лучшим, единственным. Он стал для меня всем. До сих пор не могу поверить в то, что мы больше не вместе. Не могу это принять.

- А что случилось? - мне всё же удалось это произнести.

- Они с Таней помирились. Но он мне об этом ничего не сказал. А однажды я была в гостях у Иринки и увидела фотографии из похода. Оказывается, они все вместе ходили в поход на два дня этим летом, а я даже не знала. И на этих фотографиях Лёша был везде в обнимку с Таней, и на коленях она у него сидела. Я Иринке задала прямой вопрос, но она начала изворачиваться, уходить от ответа.

- А почему он тебе не сказал правду? - возмутилась я. - Ну ладно, Иринка и все остальные. Я бы тоже вряд ли решилась вмешиваться в чужие дела. А он-то сам?

- Не знаю, - пожала плечами Вера. - Он просто перестал приходить ко мне, мы больше не встречались. Если я появляюсь в компании, Лёша и Таня не приходят. Но однажды я не выдержала, пришла к его дому и стала ждать. Я была уверена, что мы должны поговорить. Дождалась, и он мне сказал, что любит Таню. Так получилось. Меня он не любит, а любит Таню. Попросил прощения. Сказал, понятное дело, что я очень хороший человек и красивая девушка, но... но...

Вера посмотрела вверх, в чистое синее небо, которое отразилось а её глазах, но при этом цвет их остался тем же, только наполнился, засверкал. Ей всё же удалось не заплакать.

- А я не знаю теперь, как дальше жить. Я его люблю. И мне кажется, всегда буду любить.

Это была не первая и не последняя "исповедь" подобного плана, которую мне довелось слышать не только во времена юности и молодости, но и далее по жизни. Да и у самой без подобных переживаний не обошлось. Однако никогда, ни до, ни после, я не чувствовала в словах собеседника подобного отчаяния и такой боли. Хотя Вера говорила спокойно, не плакала и не совершала драматических жестов.

Но самое главное... Кого тут винить? Лёша всегда любил Таню, хоть и пытался построить новые отношения. Таня любила Лёшу, хоть ей и понадобилось для осознания своего чувства увидеть Лёшу с другой. А Вера тоже любила. Так уж получилось.

Таня дождалась Лёшу из армии, они поженились, у них родился сын. Вероятнее всего, они жили бы дружно и счастливо до сих пор, если бы жизнь Лёши не оборвалась в результате нелепой трагической случайности. Уже давно, мы все ещё молодые были.

После окончания колледжа Вера всё же осуществила мечту: перевелась в университете на очное отделение, и на тот факультет, о котором мечтала.

Мы учились в разных корпусах и практически не виделись. Но однажды встретились в университетской столовой. Обе уже выходили на диплом.

- Никогда не думала, - смеялась Вера. - Что окончу учёбу в вузе, до сих пор не будучи замужем. У нас в семье все женщины рано замуж выходят.

- А ты встречаешься с кем-то? - осмелилась спросить я.

- Нет, - покачала она головой. - Так больше ни с кем и не встречаюсь.

Она была такой, как раньше: спокойной, собранной, деловой и безмятежной. Никакого отчаяния, никакой боли в глазах и в голосе.

После окончания университета Вера устроилась на работу в областном центре, а вскоре встретила человека, которого смогла полюбить всем сердцем. Вышла замуж, родила сына Алексея и дочь Варю.

Таня тоже вышла замуж повторно, живёт в другом регионе.

Почему мне захотелось рассказать о Вере, несмотря на то, что история очень банальная? Я и сама не знаю. Наверно, просто захотелось рассказать о Вере как об одной из лучших представительниц человечества, с которыми сводила меня жизнь. Как о честном, открытом, цельном и очень порядочном человеке.

Часть третья. Эля и её долгожданная дочь
Любовь Степановна поднялась на пятый этаж, в нерешительности постояла у двери и нажала кнопку звонка. Вскоре раздались быстрые шаги, потом небольшая заминка - видимо, кто-то смотрел в глазок, - и двери распахнулись.

На пороге стоял худощавый темноволосый и черноглазый парень лет тринадцати. Он что-то жевал и с любопытством смотрел на незнакомку.

- Здравствуй, - не дождавшись приветствия, заговорила Люба. - Почему не спрашиваешь, кто там?

- Я маленький что ли? - пожал плечами парень. - А вы к кому?

- Серёжа, кто там? - раздался из глубины квартиры звонкий женский голос.

В прихожей появилась невысокая и плотная светловолосая женщина, а из-за её спины выглянул ещё один мальчик, похожий на первого, но помладше, лет десяти.

- Здравствуйте, я к вам, - обратилась Люба к блондинке с осветлёнными волосами и бойкими чёрными глазами.

- Я поняла, - кивнула женщина. - Проходите.

Люба вошла в прихожую и начала снимать плащ, а хозяйка квартиры обратилась к сыновьям:

- Так, Стасик, Серёга, ноги в руки, и к бабушке. Заодно мимо стройки пройдите, посмотрите, что и как там. Потом мне отзвонитесь.

- Мааам, мы же не собирались сегодня к бабушке! - начал канючить младший, Стасик, но мать лишь бросила на него выразительный взгляд, и парень скрылся в комнате.

- Проходите в кухню, Любовь Степановна, чаю попьём, - распорядилась хозяйка.

"Итак, она всё же знает будущую свекровь по имени, хоть это радует", - бегло подумала Люба.

- Я ненадолго, ... Эльвира. Меня ждут.

- Можно просто Эля. Мы и не будем слишком долго чаи гонять.

Люба, вымыв руки, устроилась за столом в тесной "брежневской" кухне и посмотрела в окно на невесёлый октябрьский пейзаж. Вскоре возня в прихожей закончилась, хлопнула входная дверь, и Эля появилась в кухне.

Люба решила не откладывать разговор в долгий ящик. Она себе не лгала - Эля не нравилась ей, вызывала недоверие, а людская молва, которая никогда не молчит (особенно, в маленьких городах, в одном из которых жили Люба и Эля), лишь усиливала эти чувства.

- Если гора не идёт к Магомету... - Люба подняла глаза на Элю, которая поставила перед ней чашку, вазочку с конфетами и плетёную корзинку с печеньем. - Поняла, что так и не увижу вас в своём доме, Эля, вплоть до того момента, когда мы породнимся, вот и явилась сама.

Эля села напротив и поставила перед собой точно такую же чашку, как перед Любой. Выглядела хозяйка квартиры ничуть не смущенной.

Чему удивляться? Люди говорят, бойкая она и чересчур деловая. Своего не упустит, да никто и не рискует покушаться на то, что принадлежит Эле, иначе мало не покажется. Дом строит, сама стройку контролирует, и рабочих тоже строит только так.

- Скажите честно, Эля, зачем вам Коля? - Люба решила говорить без обиняков. - Он неизлечимо болен, доктора; отпустили ему не так уж много лет жизни, да и младше он вас почти на десять лет.

- Можете обращаться ко мне на "ты", - непринуждённо заметила Эля. - Мы же скоро породнимся.

- Всё же породнимся? - напряжённо спросила Люба.

- Да, - кивнула Эля. - Николай сделал мне предложение, а я ответила согласием. Мы встречаемся уже два года, ребята мои к нему привыкли. А что до болезни... Коля не лишён дееспособности и правоспособности, потому я бы на вашем месте не ставила крест на сыне. Он поумнее многих, считает быстро, в шахматы и шашки обучил моих ребят играть.

- Это Коля может, да. Он ещё маленький был, бегал к соседям в гараж, и там мужиков обыгрывал на раз-два. Но ведь в остальном-то, Эля... Коля... он как ребёнок, хоть ему и за двадцать перевалило. Неприспособлен абсолютно.

- А что с ним случилось, Любовь Степановна? Если не секрет? Я у него самого не спрашиваю, чтобы не обижать. С виду-то ведь он кажется полностью здоровым. Высокий, симпатичный. Только если говорить с ним начнёшь, по его рассуждениям понимаешь, что он... как ребёнок.

- Родовая травма, - вздохнула Любовь Степановна. - Всё детство в больницах, несколько операций. Врачи прогнозировали для Коли лет восемнадцать-двадцать жизни. Слава Богу, ошиблись.

- И... как вы?

- Я? Привыкла. К счастью, дочь, старшая сестра Коли, и зять всегда рядом, помогают, поддерживают. Раньше мы в другом микрорайоне жили, в квартире, там по соседству у Коли и друзья были. А потом моей мамы не стало, мы переехали сюда, в её дом. Коля очень тяжело привыкал. Он впечатлительный такой, знаешь, и к людям сильно привязывается... Даже болел сначала, а потом привык потихоньку. Начал в соседний магазин ходить, помогать.

- Мы там с ним и познакомились, - улыбнулась Эля. - Раз его увидела, второй. Потом разговорились, потом он мне помог сумку донести до машины. А потом стал в гости заходить. Мы ведь уже два года встречаемся, Любовь Степановна.

- Эля, одно дело в гости ходить, а совсем другое - семейная жизнь. Ну какой из Коли муж? Сама посуди.

- А вы не думали о том, что Коля очень хочет реализоваться именно как семейный человек? - подняла брови Эля. - Мечтает быть не хуже других?

- Это как раз понятно, Эля! Мотивы Коли все как на ладони. Но... Ты сама как долго сможешь выдержать с ним? Ведь он не переживёт, если ты его потом бросишь.

- А с какой стати я должна его бросать? Любовь Степановна, вы ведь давно одна? Я имею в виду, без мужа?

- Больше десяти лет назад мужа не стало.

- И вы тоже одна с двумя детьми остались...

- Рита, сестра Коли, уже совершеннолетняя была, взрослая.

- И всё же. Посмотрите вокруг. Много вы видите мужчин, желающих взять в жёны женщину с двумя детьми? Растить и воспитывать чужих детей, не обижать их? А Коля готов, и он с парнями нашёл общий язык. Тем более, я ещё не старая, и дочку мечтаю родить.

- Неужели от Николая?

- А что такое? Коля ведь, по сути, был бы здоров, если бы не роковая случайность.

- Не знаю, - тяжело вздохнула Люба.

Всё равно она не могла поверить до конца в искренность Эли.

...- Ну как? - спросила Рита, которая ждала мать в машине.

- Не удалось отговорить, - покачала головой Люба, устраиваясь на пассажирском сиденье. - Говорит, Коля ей предложение сделал, а она приняла.

- Может, и к лучшему, мам? Коля должен жить нормальной жизнью. Что он, хуже других? А ведь желающие выйти за него замуж в очередь не стоят.

- Не знаю, Рита. Не верю я ей....

Спустя два года.

Любовь Степановна позвонила старшей дочери и попросила её срочно приехать к ней.

Сначала, как только приехала, оставив детей с мужем, Рита даже испугалась: настолько бледной и измученной выглядела мать.

- Мам, что? - она взяла за руку Любу, молча сидящую у окна.

- Рита, поклянись, что вы не оставите Колю, если меня не станет?

- Мам, ну ты что? - Рита даже разозлилась. Она ужасно перенервничала.

Рите всегда очень не нравилось, если окружающие драматизировали и нагнетали, пусть даже это собственная мать.

- Ты молодая, здоровая женщина, мама. А ещё ты прекрасно знаешь, что я не выношу подобных разговоров. Тем более, знаешь о том, что Колю мы не бросали никогда, не бросаем сейчас и не оставим впредь.

- Доча, - Люба всхлипнула, и плечи её начали вздрагивать. - Он обратно к ней переехал. Это после того, как мы его целый год на ноги ставили! Сначала начал ходить к ним всё чаще и чаще, а сегодня утром она приехала за ним. А он уж и вещички собрал...

...Два года назад Коля и Эля поженились, а чуть больше года назад появилась на свет их дочь, Кира. Правда, получилось так, что из роддома Элю забирал чужой человек, сосед, но у этого обстоятельства были объективные причины.

Два года назад Коля полностью погрузился в семейную жизнь, а поскольку Эля сама всегда была человеком очень деятельным, энергичным и напористым, спуску и поблажек она не давала никому. В том числе, Николаю.

Конечно, тяжёлым физическим трудом он не занимался, но и дома, и на стройке постоянно был на подхвате, выполнял множество поручений, а главное, очень сильно переживал, если что-то у него не получалось или получалось не сразу.

Своей семьёй он очень гордился, дорожил; хотел доказать самому себе и окружающим, что всё у него по-настоящему.

Однако эмоциональное напряжение накапливалось день то дня. К тому же, подросшие сыновья Эли начали относиться к нему снисходительно, а порой даже с презрением, - сказывался и возраст, и семейные привычки. Сама Эля тоже никогда в карман за словом не лезла, и ей не было дела до того, обидела она кого-то или нет. Бывают такие люди - что в голову взбрело, то и ляпнут, и далее без секунды раскаяния.

Николай сильно сдал за год супружеской жизни, похудел, выглядел измождённым. Люба понимала, что сын сам себя загоняет, много раз пыталась серьёзно поговорить с ним, однако сын твёрдо стоял на своём.

В конце концов, состояние его резко ухудшилось, потребовалась специальное лечение и восстановление. Произошло это незадолго до появления на свет Киры, - Эля уже была на большом сроке.

Люба забрала сына, который тут же оказался в стационаре. Позже, дома, мать не отходила от него ни на шаг, долгое время выхаживала. Рита тогда сама была в декретном отпуске, а муж её уехал в командировку. Потому и получилось, что Элю с Кирой из роддома, находящегося в сотне километров от их городка, привёз абсолютно чужой человек. Естественно, не бесплатно. Эля до сих пор обижена на родню мужа.

Год ушёл на восстановление Николая, но, как только Коля немного пришёл в себя и подлечился, начал навещать жену и дочку. А потом вернулся к Эле окончательно...

...- Мама, мы ничего не можем с этим сделать. Коля любит Элю и обожает дочь. Как ты собираешься отнять у него это всё? Сможешь? Готова морально?

- Где же она была, когда Коля чуть туда, - Люба подняла глаза вверх. - Не ушел? Где была его любимая жена? Не нужен оказался?

- Мам, Эля уже на позднем сроке была. А потом, дальше... Будто ты не знаешь, что когда на руках маленький ребёнок, уже вообще ни до чего больше?

- А ты уверена, что ребёнок-то от Коли? - шёпотом, хотя в квартире не было никого, кроме них с Ритой, спросила Люба.

- Мааам! - Рита укоризненно посмотрела на мать и покачала головой. - Конечно, Кира - дочь Коли. Она же полностью в нашу родню.

- Цвет волос, может, и такой, как у нас, русый. А глаза?

- Что глаза?

- Не наши глаза, хоть и не чёрные, как у Эли, но не наши. Почти синие, и разрез-то совсем не наш! И кожа смуглая.

- Мам, ну не может же Кира пойти только в нашу родню? У Киры ещё и мать есть.

- Да, только на Элю, Стаса и Сергея Кира вообще не похожа!

Рита тяжело вздохнула и опять покачала головой.

- До замужества-то у Эли... Шила в мешке не утаишь, Рита, люди говорят, а их не обманешь... Как минимум с двумя Эля тогда фестивалила, это из того, что известно. Только вот жениться-то на ней никто не захотел!

- Мало ли, что до замужества было. Не собирай сплетни, мама. Кира наша, и это даже не вопрос!

...Коля продолжал жить с Элей. В дочке души не чаял. Так пролетели ещё несколько лет, закончилась стройка. Семья Эли и Коли переехала в новый дом. В квартире, в которой они жили раньше, стал жить повзрослевший Сергей, старший сын Эли.

Приближалось пятилетие Киры, и все родные Коли были приглашены на торжество. Люба пойти не смогла, потому что плохо чувствовала себя в этот день.

За прошедшие годы она полностью смирилась с присутствием Эли в жизни их семьи. По поводу "непохожести" на них Киры тоже перестала задумываться: любила Киру наравне с другими внуками, детьми Риты, и никогда ни в чём не обделяла.

Пришлось передать подарок с Ритой, которая собиралась пойти на праздник вместе с сыновьями. Муж Риты пойти отказался. Он, единственный из семьи, так и не смог принять такую родственницу, как Эля, буквально не выносил её и абсолютно не доверял ей.

Таким образом, Рита с сыновьями и оказались на торжестве немногочисленной делегацией со стороны отца Киры, Николая.


По правде говоря, Рита дома у Эли и Коли бывала редко. Обычно Любовь Степановна заходила за внуками, и они втроём отправлялись на праздники.

Рита, хоть и вставала всегда в спорах с матерью на сторону Эли, слишком частых встреч с невесткой избегала: очень уж разными они были людьми, и, помимо Коли и Киры, никаких точек соприкосновения не имели. У них не было ни общих интересов, ни тем для разговоров.

Однако на празднике всё было не так уж плохо. Точнее, всё было просто прекрасно. Большой стол накрыли во дворе дома, а гостей собралось много; в основном, дети. Помимо родных братьев Киры и сыновей Риты, пришли друзья Киры из детского сада, соседские ребята, и даже родственники со стороны Эли привели на пятилетие Киры своих детей.

Вообще, со своей роднёй Эля мирно никогда не жила, находилась в состоянии перманентной ссоры и вечной конфронтации, однако ради детского праздника обиды были временно забыты.

Всю организационную часть праздника взяла на себя Эля и прекрасно справлялась. Ей удалось превратить первую "круглую" дату любимой дочери в незабываемое событие. Коля, как обычно, был на подхвате.

Взрослых на празднике почти не было, потому присутствие за столом двоих молодых крепких темноволосых мужчин бросалось в глаза.

Раньше Рита никогда этих парней не видела, но сначала почему-то решила, что это дальние родственники со стороны Эли. Однако в ходе застолья поняла, что парни к семье отношения не имеют. И по-русски говорят не очень хорошо.

Эля, которая в какой-то момент оказалась рядом с Ритой, представила ей незнакомцев.

- Это Коля и Дима, они из Узбекистана. Шесть лет назад, когда у нас стройка вовсю шла, они занимались отделкой. Потом уехали домой, а сейчас опять приехали работать. Пока квартиру ищут, пустила их у нас пожить. Хорошие парни, надёжные и порядочные.

Рита бы и не задумывалась особо о гостях, потому что, когда у Эли шла стройка, сменилось несколько бригад рабочих. Даже сомнений не возникало в том, что в одной из бригад работали Коля и Дима. Понимала Рита и то, что имена у парней, скорее всего, адаптированные, как это часто бывает.

Однако парни сидели напротив Риты, и она всё чаще ловила на себе взгляд того, что повыше ростом, Коли. А ещё замечала, как на этого, другого, Колю смотрит Эля, как старается положить в его тарелку лучшие порции любого угощения самому первому.

Парень был очень симпатичный, даже красивый. Высокий, мускулистый, с ровной смуглой кожей и ярко-синими глазами красивой, экзотической формы.

Кира в один из моментов оказалась рядом с ним, и Рита, увидев их двоих сразу, обомлела. Одно лицо, только "Коля" - темноволосый, а Кира - почти блондинка, потому что летом её русые волосы выгорели на солнце.

После обеда дети ушли играть, а Рита, оставив сыновей на несколько часов в гостях, начала собираться домой. Вежливый "Коля" встал из-за стола, вызвавшись проводить Риту до ворот, и она вдруг поймала тяжёлый, мрачный взгляд Эли.

...Поскольку догадки и мысли Риты были лишь догадками и мыслями, а также ещё по ряду причин, об увиденном на празднике Рита никому не рассказала, даже самым близким.

А ещё через год Рита оказалась в большой компании, и одна общительная женщина, которая, как выяснилось, работала вместе с Элей, но не знала, что Рита её родственница, рассказала о сослуживице.

У той самой сослуживицы было двое сыновей, но она почти фанатично мечтала о дочери. Удалось забеременеть от тогдашнего друга, однако ребёнка выносить не получилось. А потом за той сослуживицей начал ухаживать молодой парень.

Многие "доброжелатели" задавали вопрос: "Зачем он тебе"? А женщина отвечала, что её дочь, которую всё же, пусть не с первой попытки, удалось выносить и родить, - не прижитая. Девочка родилась в полной семье; у неё есть мать и отец, которые в дочке души не чают. И льготы разные девочке полагаются из-за болезни отца.

...Пока Кира была маленькая, Коля водил её и в детский сад, и на развивающие занятия, а позже - в школу и на кружки;.

Однако состояние Коли с годами ухудшается. Он перенёс ещё одну операцию. В пределах дома передвигается, и не нуждается в постороннем уходе, но на этом в данный момент всё. Живёт по-прежнему со своей семьёй - с женой и с дочерью. Кире скоро исполнится пятнадцать.

Характер Эли за прошедшие годы мало изменился в лучшую сторону. Скорее, наоборот. Её старший сын Сергей начал встречаться с женщиной на несколько лет его старше. Женщина в разводе, одна воспитывает ребёнка.

Эле удалось поссорить их, а сыну она пригрозила тем, что если он возобновит отношения с "расчётливой хитрованкой", то она, Эля, отберёт у него квартиру, раз уж сам он такой доверчивый, недальновидный и бестолковый.

Рита так и не поделилась своими догадками ни с матерью, ни с мужем. Она уверена в том, что у Коли должна быть семья, о которой он всегда мечтал, и которая стала смыслом его жизни.

А Рита между правдой и душевным спокойствием матери и брата выбирает второе.

Часть четвертая. Как Лера превратилась в королеву
Нам, женщинам, довольно часто приходится слышать от окружающих или читать фразы примерно следующего содержания: "Ты полностью растворилась в семье, на себя совсем махнула рукой, возьмись уже за себя", "Ты должна быть самодостаточной, независимой, и жизнь сразу наладится", "Нужно полюбить себя", и тому подобные расхожие "постулаты". Все знают эти фразы, но многим ли известно, как осуществить это всё и воплотить советы в жизнь?

Безусловно, сколько людей, столько и мнений, каждый выбирает линию поведения сам, и у каждого свой собственный опыт, потому не буду расписывать то, что лично я думаю по этому поводу. Лучше расскажу историю превращения обычной женщины в королеву.

...Лера родилась и выросла в обычной семье, в небольшом провинциальном городе. Отец Леры работал на одном из градообразующих предприятий, а мать - в школе искусств.

В трёхмесячном возрасте Лера простудилась и тяжело переболела. Возможно, именно это и сказалось в дальнейшем на здоровье Леры: развилась аллергия, проблемы с лёгкими и приступы удушья.

Тот, кто сам страдает от аллергиии, либо тот, у кого страдают близкие, знает, как это тяжело. Особенно сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть тот или иной продукт. Цитрусовые, например. Или сладости. Всё детство Леры прошло в таких вот строгих ограничениях.

Мама Леры, Галина Анатольевна, особо на здоровье дочери не зацикливалась и свою жизнь заботе о детях не подчиняла. Она всю себя отдавала работе, а заботу о младшей дочери с удовольствием перепоручала сначала бабушкам, а потом повзрослевшей сестре Леры, Кате.

Училась Лера ни шатко ни валко, однако у неё были явные способности к рисованию и к пению. Именно эти способности и сыграли ключевую роль в дальнейшем профессиональном становлении Леры. Внешность у Леры в детстве была вполне заурядная: немного плотная фигура, русые волосы и серые глаза. Однако с возрастом Лера расцвела и стала очень привлекательной, интересной девушкой.

Окончив среднюю школу, она поступила в колледж искусств, а в свободное от учёбы время занималась в местном Дворце культуры. Преподавателю эстрадной студии удалось раскрыть природный вокальный талант Леры. Лера стала постоянной участницей концертов, творческих вечеров и различных конкурсов.

Окончив колледж, Лера поступила на заочное отделение в педагогический институт и устроилась на работу во Дворец культуры.

Лера была девушкой скромной и спокойной, и получилось так, что с представителями противоположного пола её долгое время связывала только дружба.

Перевалило за двадцать, а отношений так ни с кем и не сложилось, хотя друзей обоего пола у Леры было очень много.

Как-то зимой во Дворце культуры проходил студенческий фестиваль, и там Лера познакомилась со своим будущим мужем, Даниилом.

Даниил оказался младше Леры на четыре года, ему едва исполнилось восемнадцать, но парня это обстоятельство не остановило и пыл его не охладило. Даниил влюбился в Леру и начал активно за ней ухаживать.

Конечно, родные Леры и Дани сначала были в небольшом шоке - уж слишком молод кавалер! Однако Даня не отступался, и вскоре все смирились - и родные Леры, и родные Даниила.

Родители Даниила как раз решили переезжать в областной центр: маме Даниила предложили очень хорошую работу. Именно в это время и Лера решила, что больше не хочет прозябать в маленьком городке; она стала первым человеком из семьи, перебравшимся в большой город.

Сначала снимала квартиру с несколькими знакомыми девушками, а потом, когда Даня тоже переехал в областной центр, они стали жить вместе. Оба нашли вполне достойную работу, оба продолжали учиться заочно.

Родители молодых всячески поддерживали, и вскоре Лера с Даней сыграли пышную свадьбу, побывали в свадебном путешествии там, где вечное лето, а потом купили в ипотеку собственное жильё. Далее в молодой семье один за другим появились двое детей, мальчики. Всё по канонам, "всё как у людей".

Даня работал, а Лера прочно и надолго осела в декрете. Разница в возрасте у мальчиков была небольшая, к тому же, оба очень часто и подолгу болели, как это нередко случается с малышами.

О том, чтобы Лера вышла на работу, сначала и речи не было. Даня работал почти двадцать четыре на семь, свекровь и свёкор тоже оба работали, а родители Леры жили в другом городе и тоже работали. Помогать с детьми было некому.

Чтобы не сходить с ума в четырёх стенах, Лера, вспомнив о том, что она художник, увлеклась созданием различных изделий ручной работы, а также шить и вязать. Вскоре увлечение Леры стало приносить хоть и небольшой, но доход.

Лера являла собой пример обычной "декретной" женщины, можно сказать, среднестатистической. Она была полностью сосредоточена на детях и проблемах семьи, и львиную долю отнимали готовка, уборка, беготня по магазинам, посещение детской поликлиники, прогулки в сквере и у песочницы... Вокруг этих событий и вертелись все интересы Леры. Ну что тут рассказывать? Практически всем знакомо.

Выглядела Лера тоже соответствующе: всегда в джинсах или в спортивном костюме, стрижка или причёска такая, "чтобы не мешала, не раздражала и не требовала особого ухода". После двух родов фигура немного расплылась, утратила былую стройность и лёгкость. Нет, Лера не растолстела, но однозначно была уже не та.

Когда мальчики подросли и окрепли, Лера начала выбираться с ними к морю. Мама Леры к тому времени вышла на пенсию и стала помогать с внуками. Сначала Лера съездила на побережье со старшим, а через год - с младшим. Даня работал и в отпуска с семьёй не ездил.

А потом, как раз в тот год, когда Лера и Даня отпраздновали семилетие со дня свадьбы, свекровь предложила Лере провести отпуск вместе. Родители Дани и Лера с сыновьями отправились на один из зарубежных курортов, а Даня остался дома.

Это было осенью, а зимой, незадолго до Нового года, Лера начала замечать странности в поведении супруга. Точнее сказать, заметила она как-то резко, в одночасье. Однажды Даня, лёжа на диване, смотрел в планшет. Лера, уложив сыновей спать, забралась под бок к мужу, просто полежать рядышком, а Даня вдруг сразу убрал планшет и положил его вниз экраном. Раньше ничего подобного не случалось.

- Что у тебя там? - сначала Лере это даже показалось забавным.

- Так, ничего, - пожал плечами Даня.

- Тогда дай мне, я посмотрю, - легко подтрунивала над мужем Лера.

- Лерчик, не ерунди, - натянуто улыбнулся муж. - Нет там ничего интересного.

- Если там нет ничего этакого, почему бы не дать мне планшет? - у Леры засосало под ложечкой от какого-то странного предчувствия.

Даня вздохнул и картинно закатил глаза. Лера, приподнявшись, потянулась к планшету, но Даня перехватил её руку.

- У тебя что, переписка там?

Почему-то сначала Лера решила, что муж "зависает" на каком-нибудь сайте и переписывается с другими женщинами. Она знала, что у многих её знакомых мужья промышляют подобным втихую, общаются, смотрят фотографии, а жёны их периодически за этим занятием ловят.

- Да, переписка, - проглотив комок в горле, ответил побледневший Даня, поняв, что запираться бесполезно, раз уж спалился.

- С кем? - подняла бровь Лера.

Даня сел и потёр ладонями лицо.

- Я влюбился, Лера, - вымученно ответил он.

Лера заморгала. Надо же... Так и сказал: "Влюбился". Даже не позаботился о том, чтобы хоть как-то смягчить удар, хотя бы попытаться.

- Влюбился? - тихо переспросила Лера.

- Да, - сокрушенно кивнул Даня и взлохматил тёмные волосы. - Никогда не знал, что так бывает. И тебя не разлюбил, и в неё влюбился. Прости меня, Лера...

Последнюю фразу Даня произнёс шёпотом. Лера быстро встала с дивана и села в кресло.

- Кто она? - спросила несвоим, чужим голосом. - И когда ты успел... влюбиться? Ты же всегда на работе? Уходишь в восемь часов утра, возвращаешься в десятом часу вечера. Или у вас... интернетная любовь?

- Нет, не интернетная.

- Даже так? - хрипло усмехнулась Лера и прочистила горло. - То есть, вы встречаетесь?

- Встречаемся.

- Замечательно. Где встречаетесь? И когда это началось?

- Началась в сентябре, когда ты с ребятами и с моими родителями улетала в Турцию. Однажды вечером так устал, было тоскливо и скучно. С друзьями переписывался. А потом увидел онлайн Диану. Она у меня в друзьях есть, просто когда-то были в общей компании, она на корпоратив приходила с кем-то из моих сослуживиц. Написал ей сначала просто так. Поболтали. А потом я предложил ей встретиться, и она согласилась.

- И где... встретились?

- Здесь. Она с родителями живёт.

Лера почувствовала, как к горлу подступает тошнота. Она даже не знала, чувствует ли ещё что-то, помимо тошноты. Только думала о том, что никогда не могла себя представить в такой вот ситуации. Это было ужасно, страшно. Так, будто потолок начал рушиться прямо на её голову. Сначала летели куски штукатурки, а потом припечатало сразу бетонной плитой и стало невозможно дышать.

- То есть, пока нас с мальчишками дома не было, вы встречались здесь, - пытаясь выбраться из-под завалов, констатировала Лера. - А дальше? Я так понимаю, что моё путешествие закончилось, а ваши встречи - нет?

- Иногда я заезжаю к Диане перед работой, когда её родители уходят на работу. А чаще она ко мне на работу приезжает. Обед привозит.

- Обед привозит? Надо же, какая хозяйственная и заботливая. Ты же не любишь питание из контейнеров? Всегда ходишь в столовую? Или с некоторых пор любишь?

Даня молчал, глядя на свои ладони, лежащие на коленях.

- Так вы что же, прямо на работе?.. - Лере казалось, что удивить её уже не;чем, но не тут-то было.

По лицу мужа Лера поняла, что вопрос оказался неуместным. Конечно, прямо на работе! Где ж ещё? У Дианы дома родители, а у Дани - жена и дети.

- А лет ей сколько? Если она до сих пор с родителями живёт?

- Двадцать пять. И она... была невинна.

- Этот факт тебя и подкупил? Или что-то ещё? Вообще-то я тоже была невинна, когда мы с тобой начали встречаться, несмотря на то, что ты моложе меня. А вот ты не был. Но видимо, всё же не нагулялся?

Даня молчал, а Лера вдруг поняла, что она не в силах продолжать этот разговор и ушла спать в гостиную.

...Два дня Лера провела в каком-то полубреду. Она не могла есть, не могла спать, не хотела никого видеть. На новогодние утренники в детский сад к мальчикам пошли бабушки. Лера почти всё время проводила в интернете, на странице Дианы, и пыталась понять, чем та смогла зацепить такого мужчину, как Даня.

Диана выглядела обыкновенней обыкновенного. Даже сама Лера, которая никогда не считала себя красавицей, признавала, что она намного ярче и интереснее Дианы.

Но ведь почему-то Даня написал тогда именно ей? Значит, запомнил её ещё при первой встрече.

И всё же даже больше заурядной внешности Дианы Леру удивляла сама ситуация. Допустим, с лица воды не пить, как говорится. Человек может быть очень красив духовно, и ты тонешь в нём настолько, что теряешь самого себя.

Однако о какой, простите, душевной красоте и духовности может идти речь, если тихая скромница, этакая ромашка полевая, по первому зову едет домой к женатому мужчине, и далее продолжает с ним встречаться в течение нескольких месяцев?

Даже если сейчас Диана влюблена в Даню... Скорее всего, влюблена. Но что двигало ею в тот первый сентябрьский вечер? Неужели душевная красота и скромность?

Да скорее всего, внимания на неё никто никогда не обращал, потому она и оставалась невинной так долго. А тут так фартануло, вот и раздумывать было некогда, ломанулась, на ходу срывая подмётки.

Обдумав всё как следует, Лера решила сохранить их с Даней семью, и прямо сказала об этом мужу. Она любила Даню и не собиралась отдавать его ушлой Диане. К тому же, у Леры с Даней двое детей, общая ипотека и родители Дани, которые очень поддерживают семью сына материально. Родители Дани души не чаяли и во внуках, и в невестке.

Состоялся серьёзный и непростой разговор с мужем. Даня выбрал семью и порвал с Дианой. На Новый год Лера договорилась с родителями, чтобы те поводились с внуками два дня, а сама сняла шикарный номер в одном из лучших отелей. А ещё собрала все свои сбережения и подарила Дане телефон, о котором он давно мечтал.

Занялась Лера и собой: села на строгую диету и начала заниматься специальной гимнастикой. Жизнь постепенно возвращалась в нормальное русло, однако тревога и нервозность не покидали Леру.

Никуда не уходил и тяжёлый осадок, оставшийся в душе. Телефон и планшет Даня больше не прятал, но Лера всё равно ежедневно проверяла и мессенджеры, и историю браузера.

Однажды, в середине февраля, Даня, который, видимо, всё тщательно подчищал, прокололся. Или просто не успел удалить сообщения.

Лера обнаружила в телефоне мужа переписку с Дианой. Даня написал Диане первый. Когда Лера прочитала это сообщение, ей показалось, что она умерла и уже никогда не оживёт.

"Очень скучаю по тебе..." - гласило сообщение.
Именно в этот момент с Лерой и случилось то, что случилось. Никто не знает, кардинально изменилась она, или начала становиться такой, какой была в глубине души изначально, но факт остаётся фактом: взяла в руки телефон мужа одна женщина, а аккуратно положила его на журнальный столик совсем другая.

Лера вдруг поняла, что она больше не хочет сохранять семью с Даней, жить с ним под одной крышей, садиться с ним за общий стол, ложиться в супружескую постель.

Вполне возможно, что в глубине души Лера уже готовилась морально к подобному разрешению ситуации, однако, когда она прочитала сообщение Дани, в голове резко прояснилось, и всё встало на свои места.

- Я видела твою переписку с Дианой, - спокойно сказала мужу Лера, когда мальчики легли спать. - И я подаю на развод.

- Как это? - Даня, казалось, был растерян и очень удивлён.

- Через суд, конечно. А ещё я считаю, что вы с твоей возлюбленной должны жить вместе. Я хочу, чтобы ты переехал. И чем быстрее, тем лучше. Решение по поводу развода я всё равно не изменю, потому жизнь под одной крышей не имеет смысла.

Даня пытался переубедить жену, но вскоре понял, что у него ничего не получится. К тому же, Лера продолжала настаивать на его переезде, и в какой-то момент он сдался.

Правда, вещи он собирал очень долго, то и дело садился на диван и тяжело вздыхал. Так, словно до конца надеялся на то, что Лера передумает и попросит его остаться.

А Лера смотрела на мужа со смесью жалости и отвращения, и не могла понять, почему ещё несколько дней назад в её душе; кипели такие страсти по поводу Дани.

...Даня переехал к Диане, и они тут же сняли квартиру, начали жить отдельно от родителей Дианы. Забегая вперёд, скажу, что Даня с Дианой и сейчас вместе, а отношения оформили через шесть лет после начала совместной жизни. Детей у них пока нет.

Лера получила постановление о разводе в тот день, в который ровно восемь лет назад они с Даней подали заявление о регистрации брака. Дети перенесли расставание родителей достаточно спокойно; в общении с отцом Лера их никогда не ограничивала и не ограничивает.

Самым большим стрессом развод Леры и Дани стал для их родителей. Особенно переживал свёкор, который долго потом не разговаривал ни с сыном, ни с бывшей невесткой.

...За прошедшие после развода несколько месяцев Лера очень изменилась: кардинально сменила стрижку и цвет волос, сильно похудела, начала ходить в фитнес-центр на индивидуальные тренировки и сделала первую татуировку.

Примерно тогда же изменилась и жизненная философия Леры.

- Прежде всего нужно любить себя и заботиться о себе, - говорила она подругам. - На мужчин надежды нет. Сегодня он весь твой, клянётся тебе в любви, встаёт на одно колено и надевает тебе на руку кольцо. А через несколько лет он уже любит другую. Дети тоже не навсегда рядом. Они вырастут, и ты станешь им не нужна. Потому не нужно всю себя без остатка посвящать родным и близким.

Лера продолжала развивать свои таланты и постоянно участвовала в ярмарках изделий ручной работы. Помимо этого, каждое лето проводила мастер-классы для детей в детском загородном лагере. В жизни сыновей Леры всё больше места занимали бабушки и дедушки.

...В личной жизни, как и многих после развода, Леру сначало слегка штормило. Были и многочисленные селфи с загадочными статусами на страницах в социальных сетях, и общение в интернете с представителями противоположного пола. Большинство из собеседников лгали как дышали, что, впрочем, неудивительно. Виртуальное общение предоставляет широкие возможности для того, чтобы лгать и не краснеть. Были и реальные свидания.

Конечно, жилось Лере непросто, ведь она осталась одна с двумя детьми. Даня платил алименты, но далеко не баснословные.

Ипотечная квартира осталась за Лерой, и платежи бывшие супруги делить не стали, сначала их вносила Лера. А далее - её второй муж, но о нём чуть позже. Вопрос с давним участием Даниила в ипотеке не решён по сей день. Очевидно, Лера полагается на то, что Даня не оставит своих сыновей без крыши над головой.

Итак, испытав все "прелести" жизни без мужа, но с двумя детьми, Лера начала всё чаще задумываться о том, что она ещё молода, и крест в плане личной жизни на себе ставить рано, даже очень.

А потом она обратила внимание на то, что один из знакомых Дани постоянно оценивает в социальных сетях её фотографии.

С Игорем они были знакомы достаточно давно и встречались в общих компаниях. Он был старше Леры на два года, но женат до сих пор не был. Жил с какой-то женщиной, но потом они разбежались, и Игорь был одинок.

Бывают такие мужчины... Вроде, и положительный, и всё при нём, и не маменькин сынок, и образованный, и начитанный, и работа у него достойная,.. и свободен. Да-да, таких мужчин очень мало (примерно, как белых тигров), но они есть.

Игорь был от природы очень скромным и молчаливым человеком, саморекламой не занимался, плыл по течению. А реклама, как известно, двигатель всего вокруг. Возможно, потому Игорь и оставался одиноким.

Если вдуматься, Игорь являлся для Леры идеальным вариантом на роль мужа, одним на сто процентов подходящим из миллиона неподходящих. Видимо, Лера поняла это, и вскоре они с Игорем начали встречаться.

Инициатором начала отношений выступила Лера. Ей удалось организовать "случайную" встречу, потом Лера с Игорем начали переписываться в социальных сетях, а дальше... Ну что тут рассказывать? Два взрослых, свободных человека. Ничто не мешало развитию романа.

Вскоре Игорь и Лера начали жить вместе. Игорь сдал в аренду свою однушку, переехал к Лере и её сыновьям.

Незадолго до этого не стало отца Леры, и мама, Галина Анатольевна, окончательно перебралась в областной центр, поближе к младшей дочери и внукам.

Игорь вырос в простой семье, и сам он очень простой человек. Став настоящим главой семьи, он эту семью полностью обеспечивал и не избегал ответственности даже в мелочах.

В доме появилась не только пресловутая "мужская рука" (которая, надо заметить, у предшественника Игоря, Даниила, росла не из того места); Игорь никогда не гнушался выполнять то, что иные "реальные мачо" пренебрежительно именуют "не мужским делом" - занимался уборкой, ездил за продуктами и даже готовил под настроение.

Во всяком случае, сыновья Леры начали уверять всех окружающих в том, что "самые вкусные блины делает дядя Игорь". Конечно, общение Игоря с детьми не всегда складывалось легко, но постепенно общий язык был найден.

Игорь, который в дачный период часто ездил в область к матери и семье старшей сестры, и помогал на огороде, начал брать с собой Леру и мальчиков. Сыновья Леры очень сдружились со старшим племянником Игоря, подростком, и тот часто приезжал в гости в областной центр.

Постепенно мальчики даже начали обращаться к маме Игоря не "тётя Тамара", а "баба Тамара". Она дарила им подарки на все праздники, как и родным внукам. Так у мальчиков появилась третья бабушка. Дед, правда, только один - отец Даниила.

Игорь, навещая родных и помогая, возвращался с полным багажником: привозил овощи, соленья, варенье и компоты.

С Галиной Анатольевной, мамой Леры, у Игоря сложились очень хорошие отношения, впрочем, как и со всеми остальными родственниками Леры.

Казалось, Игорь может ужиться с кем угодно, и со всеми сохранять доброжелательное, цивилизованное общение. Постепенно даже родители Даниила, бывшие свекровь и свёкор Леры, наладили общение с Игорем.

Леру Игорь боготворил. Именно рядом с ним она имела возможность почувствовать себя и слабой женщиной, и королевой, которой она так стремилась быть, посвящая этому стремлению максимум времени, сил и средств.

Лера имела возможность заниматься любимым делом, время от времени принимала участие в ярмарках. При поддержке Игоря она осуществила свою давнюю мечту - окончила курсы фотографов и купила профессиональный фотоаппарат.

Воспитанием мальчиков по-прежнему занимались, в основном, бабушки и Игорь. Даниил появлялся в жизни сыновей регулярно, но не слишком часто. Во всяком случае, на каток и на лыжах с мальчиками выбирался всегда Игорь. Он же возил парней на дополнительные занятия. Он, Лера и Галина Анатольевна.

Лера, Игорь и мальчики ездили к морю почти каждое лето. Если у Игоря не было отпуска в нужное время, он спокойно отпускал Леру, полностью доверял ей. Летала Лера и на зарубежный курорт в составе команды от фитнес-клуба.

Через несколько лет после того, как начали жить вместе, Лера и Игорь официально оформили отношения.

Конечно, Игорь - не идеальный человек. У него, как и у каждого из нас, есть и свои "тараканы", и свои заморочки. Леру выводило из себя то, что Игорь бо;льшую часть времени молчит. В том числе, о своих планах. Хотя то, что это недостаток, - утверждение спорное.

Потом на мир обрушилась пандемия, которая, наверно, не обошла стороной ни одну семью, и у Леры, с детства имевшей проблемы с лёгкими, началось осложнение. Лера перенесла операцию, а летом врачи её отправили в санаторий на Черноморское побережье, на два месяца.

С этого момента у Леры опять началась новая жизнь. В санатории Лера принимала активное участие в самодеятельности, пела, и в полной мере ощутила как вкус славы, пусть и местного масштаба, так и вкус восхищения окружающих.

Осенью, вернувшись домой, Лера нашла работу в музыкальной студии, в которой занимались не только дети, но и взрослые. Лера очутилась в творческой среде, прямо как в прежние, далёкие времена, в юности.

Забота о детях полностью легла на плечи Игоря и Галины Анатольевны. Лера постоянно на работе; дома она теперь даже не готовит. Появились новые подруги и посиделки с ними за бокалом вина. И появилась настольная книга "Как обрести свободу".

Лера всё чаще раздражалась и срывалась на Игоря, который, как она утверждала, всё свободное время "лежит, уткнувшись в смартфон, и молчит". Интересно, много ли у Игоря было того самого "свободного времени"?

Потом начались поездки Леры на несколько дней - то "встреча с подругами", то "семинар". А вскоре Игорь собрал вещи и переехал в свою однушку. Шокированной Галине Анатольевне, которая любит зятя, как родного сына, Лера спокойно сообщила:

- Мы решили пожить отдельно друг от друга. У нас гостевой брак.

- Лера, та с ума сошла? Ты сама понимаешь, что ты несёшь? Гостевой брак - это сказки, это фантастика! У тебя что, появился кто-то?

- Мама, я не собираюсь это обсуждать.

- А как же дети? Ты о них подумала? У них сейчас возраст такой трудный!

- Мама, если тебе трудно, можешь не приходить и не помогать. Мы сами справимся.

- Кто "мы"-то, Лера?! Игорь переехал, ты на работе с утра до вечера почти каждый день.

Этот разговор повторялся ежедневно на все лады. Собственно, ни на что он и не повлиял. Мальчики - на попечении бабушек, отца, который стал чаще вспоминать о них с тех пор, как они выросли, и...Игоря. Игорь по-прежнему на выходные забирает парней на дачу в область, к своим родным. Иногда выбирается с ребятами в кино и в кафе. Бабушки созваниваются друг с другом и составляют расписание: кто сегодня занимается внуками.

А Лера... Лера - она королева.

Конец.


Рецензии