Московские рассказы-2 глава 36

   
  "Столовая №7"(часть 1).


За время учебы в нашем поварском ПТУ,мы где только не работали на практике.И в комбинате питания газеты "Правда" и в Сокольниках,и на ГПЗ-2(Второй Шарикоподшипник)и в Парке культуры,и в разных столовках Москвы.Но вот пришла пора найти себе рабочее уже место.Это и по направлению из училища,как преддипломная практика и для нас ребят место работы перед армией.Нам было разрешено устроиться самим,надо только запрос из училища и договор на практику.Тут мы разделились,каждый хотел работать поближе к дому,а для подмосковных-к вокзалу прибытия.
   Я выбрал для себя давно знакомую столовую,что размещалась в кирпичном доме на Люсиновке.Когда-то там был ресторан под названием "Стрела",куда нас в детстве не пустили как-то раз с родителями.Нельзя было тогда детям по ресторанам шастать!
   Теперь тут находится "Диетстоловая №7 Москворецкого треста столовых".Открытого типа,т.е. заходи обедать кто хочешь.Цены вполне себе советские,копеечные и можно за недорого неплохо насытиться.Столовая занимала весь первый этаж дома по периметру.Производственная база-кухня,склады,цеха и конечно залы достались от ресторана и были солидными,хорошо оборудованы и позволяли в выходные дни проводить разные мероприятия-от юбилеев и свадеб до поминок.Но последнее конечно мрачновато.
   Еще тут же находился самостоятельный кондитерский цех со всеми причандалами,где опытные дяди-тети творили сладкие"шедевры".К кухне они относились чисто по расположению и мели свое начальство,но все мы -и повара и кондитеры считались между собой,как один коллектив.
   Взяли меня просто.Зашел,спросил директора.Вышла солидная дама типичного для общепита размера и внешности.Ну сами понимаете-намазана сверх меры,волосы красит перекисью,прокурена,нарядная-вся в дефиците,кольца золотые врезались в толстые пальцы,но оказалась доброй теткой,Нина Евгеньевна,у нее дочь мне ровесница.Она пригласила меня в кабинет,прочитала моё направление(а как же,без бумажки мы сами знаете что....),крикнула в открытую дверь-Девочки!Петра Иваныча ко мне!
   Пришел Петр Иванович,шеф-повар или как раньше было положено называть -завпроизводством.А производство-это и есть кухня.Среднего роста,худощавый(что редкость для шеф-повара),евреистого типа.Зыркнул на меня черными глазами из-под кустистых бровей,закурил сигарету,почитал направление.Сколько лет сынок?Семнадцать!Скоро будет восемнадцать!Тэк-с!Значитца пока на неполный день только!Ну а чего,могу и полный!Ну ты-то может и можешь,а вот нам-то не позволит охрана труда.Но сейчас нам нужны рабочие руки,ты в горячий цех,как?Готов!Хоть горячий,хоть холодный,хоть теплый!А!Ты оказывается шутник!Ну ладно,посмотрим!Вином не балуешься?Ну что вы!Я спортом занимаюсь!Ни-ни! А еще и спортсмен!Ну молодежь пошла!Мы в ваши годы....тут он махнул рукой-Ладно!Выходи в понедельник к восьми утра.Документы все с собой не забудь!
   Радостный вышел на улицу!Все теперь я рабочий человек,а не какой нибудь ученик!Хотел закурить и выпить пивка,но вспомнил свой разговор с шефом...Да!Наплел,теперь соответствуй...Сегодня пятница,впереди выходные.Съел пару эскимо и подался пешком к нам на Варшавку,мать обрадую!
 
на фото-наша столовая сегодня.


Рецензии