Старый Сад. Замок с привидением

Замок с Привидением

1
В самом дальнем углу Старого Сада, в буйных зарослях крапивы  стоял старинный, заброшенный дом из красного камня.
Он был совсем не похож на остальные дома и домики обитателей  Сада.   Кто его построил? Когда? И кто в нём жил - было тайной. Крапива так разрослась, что стало не видно даже крышу и, конечно, желающих прогуляться в ту сторону не находилось.

Старый волшебник, дедушка Мандрагор загадочно улыбался, когда его начинали расспрашивать об этом доме.
 - Всему своё время  - отвечал он.

Но вот однажды в саду появились две маленькие летучие мышки - Грета и Габи. Они решили поселиться в заброшенном, пустующем доме.   Днем они спали, повиснув вниз головой, а вечером вылетали в Сад охотиться на мошкару.

 Любопытные феечки конечно быстро подружились с мышками и стали расспрашивать про загадочный дом. Впрочем, он интересовал не только феечек, все жители сада охотно слушали рассказы Греты и Габи.

Оказалось, что там  уже давно  живет маленькая куколка. Она рассказала историю о том, как много лет назад потерялась в саду, долго бродила, устала, легла под кустом роз и заснула.  А проснулась в доме. Кто её туда перенёс она так и не помнит.  Ну а потом куколка не могла выбраться из крапивного плена и  поэтому жители Сада ничего не знали о ней. 
 - А как зовут эту куколку? - спросила   Карлитта. У кукол всегда есть имена.
 - она не помнит- вздохнула Габи   - Так много лет прошло.
 - и она не знает, кто жил тогда в этом доме?  - продолжала расспрашивать любопытная феечка
 - нет, не знает, или тоже не помнит…  - сказала Грета - Только  она называет заброшенный дом Замком.  Почему?…
 - как всё загадочно… -  покачала головой Кларенс - но Замок звучит так красиво и романтично! Давайте  и мы будем называть  этот дом Замком!
  - он похож на замок - Себастиян покивал головой -А что сохранилось внутри? Хотя, наверное, всё превратилось в пыль и хлам!  В этом Замке  много лет никто не жил…
 - А вот и нет! - воскликнула Габи - там такой порядок, как будто хозяин  только-только вышел куда-то по делам!
  - Вот бы взглянуть хоть одним глазком…  - мечтательно прошептала Карлита, а Кларенс отрицательно покачала головой. Она не очень любила всякие приключения.
 - в Замке много книг на непонятных языках, много странных предметов и каких-то карт…  - с продолжала рассказывать Габи - Мы такого никогда не видели.
 - как интересно! - сказал Чарли - хотелось бы приоткрыть завесу этой тайны…
 Друзья начали спорить и обсуждать, как же это лучше сделать, но тут неожиданно пошёл дождь и всем пришлось разбежаться по домам.
Дождь лил всю неделю.  И жители Сада снова забыли про дом из красного камня.

2
Но вот как-то раз, в один из летних вечеров, когда друзья собрались на лужайке около пруда, чтобы за чашкой вкусного, травяного чая обсудить новости и полюбоваться  облаками в лучах закатного солнышка, прилетели летучие мышки Грета и Габи.   Они  были  очень взволнованы, от чая вежливо отказались и стали рассказывать:
  - в нашем Замке стали происходить странные вещи! -  взволнованно говорила Грета  - вдруг сами собой открываются двери… 
 - ой, просто кто- то из вас забыл их закрыть!  - улыбнулась Эмили
 - нет!  - воскликнула Габи  - это правда!   Или вдруг загорается огонь в камине… 
 - А может это старинная куколка зажигает огонь? - спросила Челси
 - Что ты! Она и не умеет! - Габи махнула лапкой
 - …Ещё  сама по себе двигается посуда…   А иногда, как будто колокольчик звенит! - добавила Грета - мы очень хотим разгадать эти загадки! Но КАК?
 - Я знаю как - сказал крот Себастиан - надо провести расследование!
Но мышки сразу же категорически отказались проводить какое- то бы ни было расследование и уговорить их не получилось.
 - Ну и кто же  тогда  будет его проводить? К Замку невозможно даже близко подойти! - сказал Чарли - там же просто лес из крапивы! Сколько времени нужно, чтобы прорубить в нём тропинку?!
 - а если туда  полететь?  - воскликнула Карлита - мы с Кларенс можем полететь!  Как Грета и Габи!
 - что ты говоришь! - Кларенс замахала руками - даже и представить страшно!  Лететь над крапивой!
 - да, это будет непросто! Настоящее приключение! Но друзьям нужно помочь!- Карлита была настроена решительно! 
 Кларенс пришлось  согласиться.

Феечки вместе со своими друзьями решили составить план расследования.

 - Первым делом вам надо перелететь эту крапиву  и найти  вход в Замок! - начал рассуждать Себастьян.
 - ах! Мне уже страшно, - прошептала мышка Челси и закрыла глаза.
 - ну ты же и не полетишь, трусишка - тихо ответил ей Чарли и погладил по голове.
 - а потом? Что делать потом?  Надо всё там обыскать? - Карлита любила активные действия.
 - Неет! Ты что! Надо будет затаиться! Лучше сделать вид, что вы уснули! - ответил Чарли -  а когда  этот неизвестный  появится, быстро его схватить!
 - зачем же хватать?  - возразил Себастьян -  тебе бы понравилось, если бы тебя неожиданно схватили? Надо попытаться наладить контакт!
 - но как его налаживать, если мы не знаем  даже приблизительно кто это?  - Спросила Кларенс
 - контакт налаживается очень просто - ответила ей  мышка Эмили - надо предложить ему плюшку! Или пирожок!  Пирожки любят все!
 - ну и добрые намерения будут очевидны -  согласился Себастьян.
 - Отлично! План готов!  Завтра утром мы немного потренируемся и вперёд! - Карлита взяла за руку Кларенс и подружки упорхнули домой.

Утром все обитатели Сада собрались на большой поляне, они проводили феечек и не спешили расходиться. Всем было интересно, что же происходит в этом загадочном, заброшенном Замке и они ждали новостей.
А наши феечки, тем временем, отважно пролетели над зарослями крапивы, облетели вокруг Замка и опустились за землю прямо перед небольшой дверью.  Карлита  тихонько приоткрыла  эту дверь и подружки,  взявшись за руки, шагнули внутрь.  В кармане у Карлиты лежал пирожок.
Вокруг царил полумрак. Под самым потолком, очень высоко, висели вниз головой Грета и Габи. Они спали. Все летучие мышки  днём крепко спят.
Карлита и Кларенс тихонько пошли вперед.
 - Дааа… какое всё вокруг старинное… - прошептала Карлита. И мебель , и посуда, и камин… всё! И красивое!
 - я думаю, нам неплохо бы найти место, где можно спрятаться! - зашептала ей в ответ Кларенс - рассмотреть можно будет и потом!
 - а где же маленькая куколка, которая здесь живёт? - Карлита заглянула в другую комнату - смотри, это кухня, но тут тоже никого нет!
 - Тссс!  Тихо! - слышишь звуки -  шепнула Кларенс.
 - Да! Откуда-то сверху! Наверное в башне! Пойдём тихонько туда! - и Карлита потянула подружку за руку
 - А как же затаиться и тихо караулить?  Давай залезем под стол! Или ещё куда-нибудь…  - Кларенс стала оглядываться в поисках укрытия
 - Нет! Это скучно и неинтересно! Надо действовать! Пойдём! - ответила Карлита  и достала из кармана пирожок.
 Но лестницу  в башню найти было непросто! Феечкам пришлось снова выйти на улицу  и, обойдя Замок вокруг, открыть другую дверь.
 - Видишь, вот лестница! Она  ведёт на самый верх! -  и Карлита начала потихоньку подниматься. Кларенс шла за ней шаг в шаг, боясь отстать.
Время от времени подружки останавливались и прислушивались. Да! Звуки доносились сверху!
 - Похоже на тихие голоса ! - едва слышно прошептала Кларенс
 - И ещё что-то как будто звенит! - ответила ей так же тихо Карлита  - Пошли дальше!
  И Карлита опять стала подниматься по лестнице, крепко держа в одной руке руку Кларенс, а в другой сжимая пирожок.
Но вот лестница кончилась и феечки увидели дверь.
 - Это там - Карлита приложила ухо к двери - Постучим?
 - Давай! Только очень тихо! - Кларенс даже глаза прикрыла от волнения.  - Ты знаешь, это странно, но я уже не боюсь ! Совсем!
 - это  наверное волшебный Замок - ответила Карлита и тихонько постучала.


3

Небольшая, тяжёлая дверь тихо отворилась. За ней стояла маленькая, симпатичная куколка. Сразу было видно, что куколке много лет.   Она была фарфоровой, в старинном,  пожелтевшем от времени, платьице с кружевом.

 - Добрый день - осипшим от волнения голосом, хором поздоровались феечки.
 - Мы - твои  соседи! Живем в этом Старом Саду. Пришли познакомиться и угостить  пирожком! - продолжала Карлита - Давай дружить!
 - Здравствуйте! Мне очень приятно! Вы знаете, куклы едят пирожки только понарошку.  Но здесь, в Замке недавно появился новый житель. Он стал моим другом. Давайте попробуем угостить его!   Проходите, пожалуйста!

 Карлита и Кларенс шагнули через порог и очутились в небольшой комнате. Вокруг царили книги! Их было очень много. Они стояли в шкафах, лежали на полу, на столе…  даже у крота Себастиана феечки не видели такого количества книг.

В комнате было только одно маленькое окошко, которое почти совсем не пропускало свет. На столе горела свеча.

Единственный стул был занят, на нём сидел некто в белом плаще с капюшоном. На  коленях у него лежала тяжёлая, старинная книга. А на плече сидел большой, мохнатый паук.
 -  Добрый день - вежливо поздоровался незнакомец. А паук приветливо замахал лапками.
 - я очень надеюсь, что вы не боитесь привидений и пауков! Не будете громко визжать или падать в обморок!  Разрешите представиться - я -  Привидение, меня зовут Аалдур. Или Призрак Аалдур, как угодно. А это паук Сильвестр.

Больше всего призрак был похож на полупрозрачную простыню, которой накрыли стеклянный купол, он тихо мерцал, и мелодично позвякивал цепями.

 Подружки от удивления потеряли дар речи! Увидеть вот так просто настоящее привидение!  И такое милое и вежливое! Это было очень неожиданно, и, как оказалось, совершенно не страшно!
 - Здравствуйте! - хором поздоровались феечки
 - Мы пришли с Вами познакомиться и подружиться. И, конечно, мы не будем визжать или падать в обморок. - проговорила Карлита и протянула пирожок - Вот, угощайтесь, пожалуйста!
 - Как прекрасно иметь таких вежливых и дружелюбных соседей! - воскликнул Аалдур - но привидения не едят пирожков!  Они вообще ничего не едят…
 - Как жаль…  он такой вкусный- Карлита покачала головой и спрятала подарок обратно в кармашек.
 - Аалдур, а можно Вас попросить рассказать, как Вы оказались в этом Замке.  И что вы о нём знаете. - попросила Кларенс.  -  Мы просто сгораем от любопытства!
 - Конечно, я расскажу вам!  - ответил призрак - моя история проста и печальна… Но она с хорошим концом! Слушайте!

       Рассказ призрака Аалдура.
Много лет, сколько себя помню, я жил в одном очень старом, большом доме. Человек, который его построил давно умер, как и его семья. Его потомки, поколение за поколением продолжали жить в этом доме, пока однажды кому-то из них не пришло в голову, что дом можно выгодно продать. Этот человек любил тратить деньги и не любил работать.  Он не понимал, что такое семейные ценности. Самой главной ценностью в его жизни был он сам.

И он продал старый дом.  Он продал его, как Дом с Привидением, Дом с Историей, и я мог бы остаться в нём, и жить дальше , но из тихого, уютного, старого дома новые хозяева сделали гостиницу. В нём стало шумно и тесно, а привидения любят покой и тишину.
И я покинул свою обитель, где я прожил столько лет.  Покинул всё то, что так любил…

Мне пришлось долго скитаться. Очень непросто приличному призраку найти новое пристанище….

Но вот наконец мне повезло! В одну из тёмных, зимних ночей, летая над полями и лесами я разглядел в заброшенном саду небольшой замок. В нём не было своего привидения. Так я нашёл  свой приют! И обрёл долгожданный покой.  Одно только тревожит меня -  я никогда не видел хозяина этого красивого, старинного Замка.

Может быть вы сможете рассказать мне, кто он и когда вернётся?


Затаив дыхание, слушали Феечки рассказ Аалдура.  История призрака сильно взволновала их!
 - Как хорошо, что в конце концов всё так удачно сложилось! - воскликнула Карлита
  - Мы очень рады , что вы наконец нашли наш Сад и этот дом! -  Кларенс улыбнулась сквозь слёзы. Ей было так жалко призрака, что слушая его рассказ, она даже немного поплакала.
 - Только мы ничего не можем рассказать Вам о нашем Замке. Ему очень-очень много лет. Даже старожилы нашего сада не помнят, кто и когда его построил. И кто жил в нём. Мы  хотим разгадать эту тайну! Тайну нашего Замка.  Вот только как?- и Карлита огорчённо вздохнула.
 - Думаю, что ничем не могу вам помочь!  Можно только строить догадки.  - и Аалдур тоже вздохнул. Он вздыхал протяжно, мелодично позвякивая цепями. Так вздыхают привидения.
  -А давайте теперь послушаем рассказ маленькой куколки! -
предложила Карлита. - мышки Грета и Габи рассказали нам про тебя, но очень мало и коротко.
 - Боюсь мне нечего будет добавить к их рассказу - смущённо проговорила куколка. Я мало чего помню. Особенно про Замок. Я хорошо помню, как дети из большого дома  любили меня и играли со мной, а потом случайно забыли в саду. Я решила вернуться, долго шла и наконец заблудилась.   Это было очень-очень много лет назад.  Я едва не погибла, но кто- то спас меня! Но кто?  Я не помню… -  и куколка огорчённо развела  пухлыми ручками.
 - Неужели мы так никогда не  разгадаем эту тайну? - огорчённо сказала Кларенс
 - Я уверена, что рано или поздно разгадаем! - ответила ей подружка - Вот увидишь! 
 - Кто  открывал двери и зажигал огонь в камине мы уже выяснили! Это призрак Аалдур. Но что делать дальше? - И Кларенс печально вздохнула.
 - Предлагаю повнимательнее осмотреть замок! Может здесь есть портрет его владельца? - предложила Карлита. - или какие-то подсказки…
И феечки вместе с призраком  и куколкой вышли из комнаты, заваленной книгами, спустились по лестнице и начали внимательно осматривать Замок.  Они старались ничего не трогать и не сдвигать с места. Навряд ли  хозяину Замка понравится беспорядок, когда он вернётся.  Шаг за шагом они переходили из одной комнаты в другую,
разглядывая непонятные и загадочные предметы. Вот например, сосуды с неизвестным содержимым. Что  там  внутри? Никто не решился их даже потрогать. В одной большой колбе как будто что-то шевелилось..  в другой - слегка булькало… на стенах висели непонятные схемы и карты, черепа и рисунки неведомых существ.
 - Я думаю, здесь жил волшебник! Или Колдун. - наконец сказала Карлита.
 - А что? Вполне может быть…  - задумчиво согласился Призрак. - Только  я уверен, это не простой колдун!  Был я знаком с несколькими колдунами…  в каждом поколении хозяев моего старого дома обязательно был колдун. Иногда мы беседовали длинными, зимними ночами… Так вот, я думаю, что хозяин этого Замка прежде всего был учёным ! А всякий настоящий учёный постепенно, даже порой незаметно для себя, превращается в колдуна.
 - Да!  Конечно, он был учёный! Учёный-волшебник! - воскликнула Карлита. И Кларенс согласно покивала головой.
За осмотром замка и интересными разговорами время пролетело незаметно.  Настал вечер. Феечкам пора было возвращаться. Они не умели летать в полной темноте, как летучие мышки.
Улетая, подружки оглянулись - на пороге Замка смутно маячил призрак Аалдур, позвякивая цепями, а маленькая фарфоровая куколка махала им на прощанье ручкой.  Они помахали в ответ  и резко взмыли  вверх, чтобы не обжечься об крапиву.
 - Сегодня уже поздно, а завтра сразу после завтрака полетим на большую поляну и расскажем всем, что мы видели! - отчаянно маша крылышками, говорила Карлита.
 - Да! Обязательно расскажем! - Кларенс, запыхавшись не отставала от неё.

В небе, прямо над старой грушей, появилась луна. Она была ещё полупрозрачной, ведь солнышко только коснулось верхушек деревьев дальнего леса и небо розовело под его лучами. Старый Сад потихоньку засыпал…














 


Рецензии