Сергей Мельников, , Жидкая жизнь сублейтенанта, ,

      Прочитав рассказ Сергея Мельникова ,,Жидкая жизнь сублейтенанта Замфира,, я невольно сравнил его с новеллой Стефана Цвейга ,,Нетерпение сердца,,
     Действие данного рассказа и действие новеллы С.Цвейга происходит в один и тот-же период-1913 -1914 годы.
     Но рассказ Сергея сюжет построен на антиподе,вернее на антиподах героев.
     Может это так задумано,или совпало совсем случайно,но получился довольно интересный рассказ.Автор с нами надеюсь поделится.
     В рассказе Сергея,молодого лейтенанта из богатой семьи, со связями,отец отправил не на фронт,а служить в тыл.
     В новелле с.Цвейга молодой лейтенант,из бедной семьи,служит в захолустном городке.
     Девушка,в рассказе Сергея,в которую влюбляется Замфир,не богата,но зато очень красива и здорова.
    В новелле С Цвейга,девушка очень богата,но инвалид.Она влюбляется в героя и сама признаётся в этом.Но лейтенант не любит её,а просто сострадает её горю.
    В рассказе Сергея,Замфир сам влюбляется в Виорику и их любовь взаимна.
    Очень схожа судьба отцов героев.Но они антиподы.
    Отец девушки -инвалидки 20 лет копил деньги.Он мечтал быть богатым.И в один из дней он обманул клиентку и приобрёл её имущество.Это было богатое имение и земля,за которое он заплатил намного меньше,чем это всё стоило.Но он раскаялся и женился на ней.
    Отец Виорики,как мы узнаем из рассказа Сергея,был обыкновенный бандит,даже не гнушавшийся убийством.Он тоже любит свою дочь и мечтает выдать её за богатого лейтенанта. Но обманом.

    Не буду останавливаться на изложении всего сюжета этих рассказов,а хочу сделать для себя вывод:
    -,,Ничего не ново на Земле,, Люди также влюбляются,любят,подвержены тем же страстям. Писатель,согласно своему воображению,может по своему это описать,домыслить,украсить своё произведение.
   Сергей довольно красочно описал нам события,произошедшие с лейтенантом Замфиром,где есть место любви двух юных персонажей,философское суждение о страхе,который ведом каждому человеку.
   Рассказ интересен ещё тем,что Сергей включил в него историю создания первого парашюта в России. Это интересно.

   Мне лично он интересен тем,что я его дочитал до конца,так как Сергей сумел заинтриговать читателя.
   По сюжету думал,что друг Замфира,Сабуров,сбегут вместе с Виорией от отца.К сожалению этого не случилось...
   Может Сергей продолжит эту историю?


   
    
    


Рецензии