Знал ли Сталин о масштабах репрессий?

Последнее время все больше появляется статей о том, что Сталин ничего не знал о масштабах репрессий и все эти многомиллионные жертвы это произвол на местах. Даже пик террора «ежовшина» в 1937-1938 годах представляют, как собственные деяния Ежова.

Попробуем вспомнить, как же было на самом деле, и кто создал и направлял машину террора.

Террор начался сразу после революции и приобрел максимальные масштабы при Сталине. Основанием для раскручивания «Большого террора» ,как назвал этот период Роберт Конквест , стала единственная собственноручно созданная Сталиным теория о усилении классовой борьбы по мере построения социализма в нашей стране. Все остальные сталинские теории, в различных областях знаний были чистым плагиатом.

Что же мы знаем о том, как Ежов появился на посту наркома и возглавил все силовые структуры государства? Человек, который привел его в центральные органы власти Иван Москвин, ставший в последствии так же жертвой террора, как и вся его семья, так характеризовал Ежова: «Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он все сделает. У Ежова есть только один, правда существенный недостаток: он не умеет останавливаться».

Именно эти качества и привлекли Сталина в Ежове. Ему был нужен исполнитель.Предшественник Ежова на посту наркома Ягода перестал устраивать Сталина, так как был связан с революционным движением с дореволюционных времен, имел родственные и дружеские связи со старыми большевиками и прекрасно знал реальную роль Сталина в Октябрьском перевороте.

В тоже время и Ягода был послушным исполнителем воли Сталина и организовал первые фальсифицированные процессы против различных групп населения. В августе 1936 года состоялся показательный Первый Московский процесс против Каменева и Зиновьева. Под руководством Ягоды был учреждён ГУЛАГ и увеличилась сеть советских исправительно-трудовых лагерей, началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключенных. Но Сталин уже искал его замену, как впоследствии он проделывал со всеми своими соратниками.

В конце сентября 1936 г. Сталин вызвал Ежова в Сочи. К тому времени Ежов имеющий всего несколько классов образования уже занимал последовательно следующие должности, заведовал до 1934 года Орграспредотделом, реализуя на практике кадровую политику Сталина. В 1933—1934 годах входит в Центральную комиссию ВКП(б) по «чистке» партии. На состоявшемся в январе-феврале 1934 года XVII съезде партии Ежов возглавил мандатную комиссию. В феврале 1934 года избран членом ЦК, Оргбюро ЦК и заместителем председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). С февраля 1935 года — председатель КПК, секретарь ЦК ВКП(б).

 Беседа с Ежовым,окончательно убедила вождя в правильности выбора кандидатуры на место Ягоды, и вечером 25 сентября за подписью Сталина и Жданова членам Политбюро, остающимся в Москве, была отправлена телеграмма следующего содержания:
«Первое. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом вопросе на 4 года.
Второе. Считаем необходимым и срочным делом снять Рыкова с НК связи и назначить на пост НК связи Ягоду.
. Что касается Комиссии партконтроля, то Ежова можно оставить по совместительству
председателем Комиссии партконтроля, с тем чтобы он девять десятых своего времени отдавал НКВД…
. Само собой понятно, что Ежов остается секретарем ЦК

На следующий день назначение Ежова наркомом внутренних дел СССР было утверждено решением Политбюро и продублировано соответствующим постановлением Президиума ЦИК СССР. Начинался новый период в жизни страны, получивший в дальнейшем название — «ежовщина».

Первыми акциями Ежова были аресты бывшего руководства НКВД.
Уже находясь в заключении, Ягода во время одного из этих свиданий со Слуцким, который тогда еще оставался начальником Иностранного управления НКВД Ягода сказал ему:" Можешь написать в своем докладе Ежову, что я говорю: «Наверное, Бог все-таки существует!".
Что такое? — удивленно переспросил Слуцкий, слегка растерявшись от бестактного упоминания о «докладе Ежову».
Очень просто, — ответил Ягода то ли серьезно, то ли в шутку. — От Сталина я не заслужил ничего, кроме благодарности за верную службу; от Бога я должен был заслужить самое суровое наказание за то, что тысячу раз нарушал его заповеди. Теперь погляди; где я нахожусь, и суди сам: есть Бог или нет.

Установка на начало массового террора была дана на пленуме ЦК ВКП(б) 23 февраля — 3 марта 1937 года. На этом пленуме со своим докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» выступил Сталин И. В., повторивший свою доктрину об «обострении классовой борьбы по мере строительства социализма».
На следующем пленуме ЦК, состоявшимся 23–29 июня 1937 года, с докладом выступил Н. И. Ежов, который потребовал продления чрезвычайных полномочий для НКВД. Он утверждал, что такая мера необходима для ликвидации разветвленного заговора военных и партийных руководителей, а в противном случае страна может скатиться в пучину гражданской войны. Ежова поддержал Сталин.В ходе прений по докладу Ежова с резкой критикой деятельности НКВД выступил нарком здравоохранения РСФСР Г. Н. Каминский, который ранее рьяно выступал за беспощадный разгром бывших оппозиционеров на февральско-мартовском пленуме.Теперь он возражал против продления чрезвычайных полномочий НКВД и против
санкционирования новых арестов членов и кандидатов в члены ЦК. «Так мы перестреляем всю партию», — заявил Каминский. Каминского поддержал И. А. Пятницкий,заведующий Политико-административным отделом ЦК ВКП(б), являвшийся долгое время секретарем Коминтерна. Выступление Пятницкого было еще более резким. Он потребовал создания специальной комиссии по проверке и ограничению деятельности НКВД. Как заведующий Политико-административным отделом ЦК ВКП(б) Пятницкий курировал и выполнение партийных норм в аппарате госбезопасности и получал жалобы на методы ведения следствия и допросов культивируемых Ежовым.

Сталин попытался остановить волну критики. После выступления Пятницкого был объявлен перерыв. По просьбе Сталина с Пятницким побеседовали Молотов, Ворошилов и Каганович. Последний, ссылаясь на Сталина, сказал Пятницкому, что «Сталин верит в него как в человека и большевика и ценит его как непревзойденного организатора», что «если он возьмет свое заявление назад, то в этом случае оно забудется, и о нем никогда вспоминать не будут». Однако Пятницкий был непреклонен. После отказа взять свои слова обратно Молотов напомнил Пятницкому ,что у него есть семья и он должен подумать о ее судьбе. И это говорил ближайший подручный Сталина, практически второй человек в государстве. Угрозы расправы с семьей стали нормой и эта угроза Молотова несомненно исходила от самого Сталина. И судьба Пятницкого и семьи была предрешена.

В этот день заседание пленума уже не возобновилось. На следующий день -25 июня  заседание началось с выступления Ежова .Он заявил что НКВД располагает  неопровержимыми данными о том что Пятницкий до революции был осведомителем охранки и потребовал голосования о выражении Пятницкому политического недоверия.
Пленум поддержал предложение Ежова. Против голосовали лишь Каминский нарком здравоохранения и Крупская . Как мы видим уже в 1937 году Сталин сумел собрать в ЦК людей, которые послушно голосовали за его предложения, даже в отношении одного из старейших членов партии и никогда не замеченного ни в каких отклонениях от генеральной линии партии и никогда не входившего ни в какие политические группировки. Даже когда Сталин убрал Зиновьева из Коминтерна, и убрал всех кто был с ним связан, Пятницкий продолжал в нем работать и возглавлять самые важные
направления.

Пятницкий был арестован 27 июля 1937 года через месяц после пленума. С 10 апреля 1938 года до 27 июля 1938 года следователь Ланфанг провел 72 допроса с Пятницким, протоколов не было. Начальник Лефортовской тюрьмы показывает, что за это время Пятницкий подвергся 220 часам допросов с применением физических мер воздействия» 28 июля 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян 29 июля 1938 года .Посмертно реабилитирован в январе 1956 года.

Вина Пятницкого перед Сталиным была велика, ведь он прошел на выборах в члены ЦК единогласно, а против Сталина было подано достаточно много голосов. Обвинения Пятницкого озвученные Ежовым на пленуме стандартные для Сталина, “агент охранки» Сталин этот свой грех любил вешать на других, агент иностранных разведок, покушение на жизнь Кагановича. Следователь Ланфанг .пытавший Пятницкого, и многих других заключенных после смерти Сталина получил 15 лет за фальсификации и пытки.

Москва требовала от областных управлений НКВД по всему СССР срочно подать
сведения о количестве "врагов народа", проживающих в области, а также кадровые предложения относительно состава областных внесудебных "троек" - для вынесения приговоров.

И заказчиком такой информации был не абы кто, а политбюро ЦК ВКП (б) (решение № П51/94 от 2 июля, подпись: "Секретарь ЦК И. Сталин".

На протяжении всего периода сталинского правления высшему руководству посылались отчеты о масштабах репрессий. На утверждение в ЦК подавались лишь расстрельные списки людей достаточно известных а не простых работяг.Но и таких известно 383 и они включают 44,5 тысячи имён. Списки объединены в 11 томов и расположены в хронологической последовательности с 27 февраля 1937 г. по 29 сентября 1938 г.Установлено, что наибольшее число списков подписано В. М. Молотовым — 372.
Собственноручные резолюции «за» и подписи Сталина сохранились на 357 списках, Л. М.Каганович подписал 188, К. Е. Ворошилов — 185, А. А. Жданов — 176, А. И. Микоян —8, а расстрелянный позже С. В. Косиор — 5 списков.

В стране планового хозяйства даже массовые репрессии проводили строго по плану,заранее «спуская» из центра в регионы установленное количество тех, кого следовало расстрелять или посадить за решетку. Однако местное начальство очень скоро вошло в раж и повело «зачистку» столь активно, что предоставленных поначалу лимитов на человеческие жизни стало не хватать. Пришлось просить «центр» об их увеличении. Судя по сохранившимся в архиве документам, отказа в таких просьбах от Москвы практически никогда не было.
«Строго секретно. Подлежит возврату в 48 часов. Шифровка. 3 октября 1937 г. Москва,ЦК ВКП(б), тов. Сталину. ...Так как установленный для нас (для Казахстана – ред.) лимит подлежащих расстрелу в 2500 человек оказался крайне недостаточным, прошу разрешить через тройки расстрелять дополнительно 3500 человек... Секретарь ЦК КП(б) Казахстана Мирзоян.»

На этой бумаге – «кремлевские» резолюции: «За 3500 дополнительно. Сталин. Молотов.Каганович... Ворошилов. т. Калинин – за.»

В телеграмме 1-го заместителя наркома НКВД М. Фриновского, отправленной Ежову из Хабаровска 28 июля 1938 года: «Прошу утвердить для Дальневосточного края лимит для репрессирования контрреволюционных элементов на 15 тысяч человек по первой (расстрел – ред.) категории и 5 тысяч – по второй (лагерный срок – ред.). По данным не совсем еще полного оперативного учета краевых и областных аппаратов НКВД подлежит репрессированию около 16 тысяч. Из них: бывших белых и карателей – 1669 ч., кулаков и бывших торговцев – 5219 ч., ...шпионов и подозреваемых в шпионаже 2148 ч.,церковников – 777, ...рецидивистов и уголовников – 189. Репрессирование указанных элементов задерживается по причине отсутствия решения по лимитам...»

Для сравнения: в Российской империи за 37 лет (1875-1912) по всем составам, включая тяжкие уголовные преступления, а также по приговорам военно-полевых и военно-окружных судов периода первой русской революции были казнены не более шести тысяч человек.

В 1937-1939 годах в Германии народный трибунал (Volksgericht) — чрезвычайный судебный орган рейха по делам о государственной измене, шпионаже и других политических преступлениях — осудил 1709 человек и вынес 85 смертных приговоров.

По справочным данным МВД СССР 1953 года, только в 1937-1938 годах органы НКВД арестовали 1 миллион 575 тысяч 259 человек, из них за «контрреволюционные преступления» — 1 миллион 372 тысячи 382 (87,1 процента). Было осуждено 1 миллион 344 тысячи 923 человека (в том числе расстреляны — 681 692 человека).
Угроза Молотова по отношению к семьи Пятницкого была выполнена. Миллионы судеб людей так же были искалечены.

Я работал в Академии Наук СССР в одной лаборатории со старшим сыном Осипа Пятницкого, Игорем Иосифовичем Пятницким. Он был арестован вскоре после ареста отца, будучи учеником 10 класса. Был обвинен в том, что якобы создал у себя в школе молодежную террористическую группу «Дети за отцов». Содержался в Лубянской и Бутырской тюрьмах. Приговор: 5 лет ИТЛ. Был направлен в Долинский концлагерь.
(Впоследствии приговорен снова в июне 1941 (освобождён в 1946) и в августе 1949 (приговор: 5 лет ИТЛ), затем выслан в Норильск.

В дальнейшем была арестована и мать Игоря Иосифовича, жена Пятницкого.
Юлия Иосифовна Соколова-Пятницкая участвовала в первой мировой войне в составе «женского батальона смерти. Первым ее мужем был генерал русской армии Борисов. В 1919, сентябрь – 1920. —по партийной мобилизации была направлена в политуправление армии М.В. Фрунзе, где служил муж. Прибыла она в армию в день похорон мужа. Работа делопроизводителем в политотделе штаба Южной группы войск. Была переведена в разведотдел 5-й армии под командованием М.Н. Тухачевского, которого она знала еще с дореволюционных времен. Была внедрена по заданию командования под именем княжны Юлии Борисовны Урусовой в контрразведку армии адмирала А.В. Колчака. Умерла в лагере в 1940.

После ареста всей семьи младший сын Владимир в возрасте 13 лет попал в приют. Затем отправлен на Кубань в колонию малолетних преступников, откуда вскоре он сбежал,бродил по казачьим станицам, но был задержан в Армавире и направлен в детский дом в станицу Вознесенскую. Летом 1942 вступил в истребительный отряд Лабинского района, и вместе с районной колонной отступал с боями до Махачкалы. В рядах действующей армии, в составе 5-го гвардейского корпуса с боями прошёл путь от Ростова-на-Дону до австрийских Альп.
После демобилизации из армии в 1948 пытался вернуться в столицу по месту рождения,но при попытке получения паспорта был выдворен из города, как «сын врага народа».

Подобная судьба у многих семей репрессированных. В середине 80-х годов в Академии Наук решили, что в институтах работают слишком много пенсионеров. Игоря Иосифовича попросили уйти на пенсию и он написал письмо в ЦК КПСС, где были такие слова :«Государство отняло у меня возможность свободно жить и работать в течении 16 лет и сейчас я хочу в оставшееся мне время продолжить работать и приносить пользу людям».К этому времени Игорь Иосифович был старшим научным сотрудником и имел звание заслуженного изобретателя СССР. По решению ЦК он остался и продолжил работу.

Из-за репрессий страна потеряла миллионы людей, которые могли бы многое дать стране и людям. Последствия того отрицательного селективного отбора, который прошел в сталинское время мы ощущаем и сейчас.


Рецензии
Спокойный убедительный и полезный текст. Новые поклонники Сталина зачастую слабо представляют предмет обожания, уцепившись за сомнительный миф о былом "порядке"

Елена Рогалис   26.04.2024 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.