Почему чужая жена лучше?

Фёдору с женой повезло: его Вера спокойная, ласковая, весёлая, деньги не транжирит, а главное, не пилит, и всегда на его стороне. Но как известно, нет предела совершенству, а человек всегда ищет, где лучше.

По соседству с Фёдором и Верой жили Пётр с Татьяной. Фёдор и Пётр были с детства закадычными друзьями, потом одновременно отслужили в армии, правда, в разных частях. Вернувшись, вместе бегали на дискотеку. Вместе сыграли свадьбы, а дочери их ходили в одну группу детского сада. Сейчас две девушки учились в педагогическом институте.

Фёдор был спокойным, говорил размеренно, работал медленно, но на совесть. Пётр, напротив, всегда был общительным и порывистым, быстро вспыхивал и быстро остывал. Водился за Петром один небольшой грешок: он очень любил прихвастнуть.

Фёдор, который вечно был спокоен и всем доволен, раздражал резкого и деятельного Петра. Надо же, двадцать лет живёт с Верой, увалень увальнем, звёзд с неба не хватает, а она его даже не пилит! И так захотелось Пете друга позлить, сбить с него спесь и самоуверенность, что ни о чём другом он думать не мог.

Пётр начал постоянно рассказывать другу о том, какая Татьяна замечательная жена, как она прекрасно готовит по кулинарной книге экзотические блюда, в какой идеальной чистоте содержит дом, какую смородиновую наливку сама делает, и как разнообразно ублажает благоверного.

Вода камень точит, и начал Фёдор невольно задумываться и сравнивать, а сравнивая, Вере пенять, ставить в пример соседку. И сравнение всегда было не в пользу Веры. Вера готовит только традиционные блюда, не делает наливку, не ходит на фитнес и на занятия по латиноамериканским танцам. В «приятностях» давно всё предсказуемо, без огонька.

Вера долго терпела нападки мужа, стараясь не зацикливаться и не подавать вида, но семейная жизнь рухнула в одночасье, когда однажды Татьяне удалось заманить Фёдора попробовать наливку.

Надо сказать, что бойкая черноглазая Татьяна давно засматривалась на светловолосого крепкого Фёдора, особенно, когда Пётр уезжал на работу. Пётр работал вахтовым методом: неделя на работе, неделя дома. Раньше Фёдор категорически отказывался от дегустации наливки, но после многочисленных эпизодов Петькиного хвастовства, Фёдору захотелось попробовать не только наливку.

Не успел Федор глазом моргнуть, как всё произошло. Через несколько дней сарафанное радио растрезвонило всем и каждому о том, что случилось. Узнала новость и Вера, и даже находящийся в отъезде Пётр.

Дом Вере оставила бабушка, потому вещи Фёдора в тот же день сиротливо стояли у ворот, дожидаясь хозяина с работы. Попытки договориться с женой провалились, и перспектива ночёвки на улице замаячила перед Федей в полный рост, однако Татьяна тут же «подобрала» его.

Вернувшись с вахты, Пётр обнаружил дома нового жильца. Он тут же собрал вещи и вышел на улицу. Там его и пригласила в гости Вера, которая жила одна с некоторых пор.

Пётр с Верой живут душа в душу. Фёдор и Татьяна балансируют на грани развода. Фёдор часто вспоминает прежние времена и тяжело вздыхает. В такие моменты даже Татьяна не лезет к нему с разговорами.

Вот такую службу могут сослужить зависть и неумение ценить то, что имеешь.


Рецензии