Как Гарфилд маму обаял

  - Не поеду я к вам, сами приезжайте…
- Ну, мама, честное слово, ты не права. Вот отец уже был у нас, а ты всё никак не приедешь.
- Вот отец пусть и ездит, я же ему не мешаю. Пусть ездит.

Так мама протестовала против нашего решения взять кота. Она, так тосковавшая по нашему ушедшему на Радугу Квину, считала нас предателями, которые так быстро забыли верного пса и заменили его каким-то приблудным котом. Она долго отказывалась ехать с ним знакомиться, обидчиво поджимала губы, когда я ей на это пеняла, но своей решимости игнорировать нового члена нашей семьи не изменяла. Каждый раз мы надеялись и ждали, понимая, что в любом случае это не может продолжаться вечно, и вот наконец этот день настал.

Скорее всего, это было воскресенье, потому что в кои веки мы все были дома и ждали приезда родителей. И вот раздался долгожданный звонок, после которого все члены семьи выстроились в прихожей. Гарфилд занял своё почётное место между мною и Сашей. Время от времени он смотрел на нас снизу вверх и что-то мявкал.
- Да, Гарфилд, это наша любимая тёща. В смысле, моя, тебе она, наверное, бабушка. – Саша пытался разрядить напряжённость как мог.

И вот надо же, именно на этих словах открылась дверь.

- Никакая я ему не бабушка – прозвучал мамин стальной голос.  – Ещё не хватало быть бабушкой какого-то кота.
Мама проследовала на кухню, где стала спокойно выставлять на стол разные вкусности, которые регулярно нам привозила. Из безразмерной сумки появлялись какие-то аппетитно пахнущие банки, склянки и контейнеры. Саша вставал на цыпочки, чтобы лучше разглядеть, чем же нас побалуют на этот раз. Кот следил за всеми этими манипуляциями, глядя исподлобья на женщину, которую видел первый раз. Он накручивал вокруг неё круги один за другим.

- Уйди из-под ног, что ты тут крутишься? Хочешь, чтобы я на тебя наступила? – на этих словах мама легонько сдвинула кота ногой. Он как-то не обиделся, но воспринял её слова не крутиться под ногами уж очень буквально. В полпрыжка он вскочил на стол, и сел прямо перед мамой.

- Ну, вот, ещё не хватало, чтобы коты по столам ходили!
 Мама хотела сдвинуть наглеца, но не успела. Кот отреагировал первым. Он мягко тронул маму лапой и издал долгое «мяяяу». При этом из его громадных жёлтых глаз полились слёзы. Он ещё раз издал протяжное «мяяяууу», в котором слышалась вся скорбь мира, собранная воедино. Только каменное сердце не смогло бы растаять при виде этой жалостливой картины: рыдающий человеческими слезами рыже-серый кот, время от времени пытающийся тронуть лапой человека. Даже у бывших гинекологов сердца не каменные…

- Надо же, какой ты мииилый, - проворковала мама, - Гарфуша, Гарфуша. Ну, не расстраивайся, ты хороший, ты ни в чём не виноват, это твои хозяева, как всегда, ерундой занимаются. Ну, иди сюда, Гарфуша, иди, я тебя поглажу.
Мама гладила кота по крупной голове, а тот, ранее никому не позволявший к себе так фамильярно относиться, бодал её головой, словно просил: ещё, ещё. Его слёзы куда-то исчезли сами собой.

- Ну, манипулятор, - тихонечко пробурчал Саша и дальше, уже обращаясь к отцу, нарочито громко предложил: Батя, пойдём в кабинет…
Семья выдохнула, хотя и ненадолго, так что продолжение следует…


Рецензии