Единственное богатство бедной девушки

Некоторые читатели иногда пеняют мне на то, что героини моих рассказов часто ведут себя недостаточно неприступно и недостаточно по-женски гордо. Слишком доступные, в общем. Думаю, это тот самый вопрос, при ответе на который правда и опыт у каждого свои. Хочу сегодня рассказать вам невыдуманную историю.

Случилось это ещё в советскую эпоху, в одном из маленьких провинциальных городков, в котором располагалась воинская часть. Помните красивые фильмы о гусарах? Какое оживление у женской половины любого городка возникало, когда прибывал гусарский полк? А тут почти гусарский и почти полк, да ещё постоянно. И периодическое появление в городке «новеньких» молодых офицеров.

Жила-была в городке девушка Люба. Она выросла в семье, в которой соблюдались и поддерживались традиции, принципы и приличия. Мама – педагог, отчим – инженер, любимая бабушка, старшие братья – защитники.

Люба была девушкой очень красивой и обаятельной, и с молодыми людьми встречалась, ходила на свидания, но действительно лишь встречалась. Прогулки, кино, кафе. Этим всё ограничивалось.

Когда Любе было двадцать пять, в городок прибыл на службу харизматичный и яркий молодой офицер Виктор. Люба и Виктор однажды познакомились в общей компании и вскоре начали встречаться. Виктора ничуть не смущал тот факт, что Люба старше на три с половиной года; смог он преодолеть и её комплексы по этому поводу. Отношения были нежными, трепетными и почти целомудренными. Дальше поцелуев дело не заходило. Молодые люди узнавали друг друга.

Вместе с Виктором на службу в городок прибыл его однокурсник Слава. У Славы тоже закрутился роман с молодой и красивой местной жительницей, но связь носила несколько иную окраску, гораздо более откровенную, чем у Любы и Виктора.

А ещё избранница Славы в первый же раз, когда они познали друг друга в библейским смысле, откровенно рассказала ему о том, сколько у неё мужчин было «до него», каких, и тому подобные подробности. В общем, всё как на духу. «Я такая, какая есть, без прикрас и без скелетов в шкафу». Как бы высшая степень доверия между двумя людьми.

Славу подобная открытость не просто подкупила, а привела в такой восторг, что он даже похвастал Виктору в приватной беседе. Виктору тоже, как выяснилось, импонировала откровенность, потому при следующей встрече он дал понять Любе, что и она должна быть более открытой и искренней с ним. Короче, «Покайся, облегчи душу». Как-то так. Любе «порадовать» возлюбленного было пока нечем, и он воспринял это крайне негативно. Решил, что Люба лжёт и скрытничает, не доверяет ему. Слово за слово, Люба и Виктор поссорились и даже некоторое время не виделись. Люба не знала, как быть, ведь она сказала правду. Не придумывать же байки о своих несуществующих партнёрах, в самом-то деле?! А Виктор обижался на недоверие и неискренность любимой.

Потом Люба и Виктор помирились, и отношения их даже стали крепче, нежнее. Однажды Люба поняла, что рядом с ней «тот самый», отбросила условности и отпустила себя. «Двадцать пять лет, - решила она. - Когда, если не сейчас? И с кем, если не с Витей?».

Вот тогда-то Виктор и понял, что Люба его не обманывала, и никакого «послужного списка» у неё нет. Долго и искренне просил прощения, и сразу сделал предложение. Понимающим оказался. Почти сорок три года они вместе, прекрасная пара.


Рецензии