Прозрение, озарение, гениальные открытия

Каким образом приходит внезапное прозрение, озарение, вслед за которым рождаются гениальные открытия? Ученые не могут ответить на этот вопрос, даже те, кому приходит озарение. Каким образом мозг справляется с этой задачей и можно ли сознательно влиять на эти процессы? Попробуем разобраться.

Многим на голову падало яблоко, но только И. Ньютону пришло озарение, благодаря которому он создал «закон всемирного тяготения». То есть, для совершения открытия должна быть база из определенных знаний. Но знающих людей много, а только единицам приходит озарение, благодаря которому они совершают свои открытия. Как раскрыть этот потенциал? Для этого надо наплевать на свою науку и позволить себе какое-то время вообще о ней не думать и отпустит мысли в «свободное плавание», чтобы мозг мог обнулиться. Пусть образовываются какие-угодно эмоциональные связи, лишь бы снимались все возникающие напряжения. Вы подсознательно знаете, какую задачу вам надо решить и к этой мечте начнут устремляться мыслеобразы, нужная информация и мечта начнет обрастать эмоциональными связями, которые будут находить соответствующие им пазлы, из которых будет собираться желаемая вами конструкция. Причем, все это будет происходить автоматически, почти без затрат энергии. Вы можете заниматься чем угодно, а процесс будет продолжаться без вашего сознательного участия.

Пространственная паутина духовности, которой будет пронизан весь мозг (нейросеть) не будет разделять информацию на «нужную» и «не нужную». Вы всегда будете видеть целостную картину желаемого, что приведет вас к более быстрому решению задачи. Но это не будет пределом. По мере снижения возбудимости и укрепления позиций внимания, эмоциональная пространственная паутина будет становиться все более насыщенной и разветвленней, а сознание все чище.

Можно таким способом расширить свои возможности и даже совершить открытие, но, чтобы оно поистине стало гениальным, надо остановить эмоциональное возбуждение в голове, с помощью сна, концентрации и рассредоточения внимания. Тогда возникнет состояние абсолютного покоя (ничто), а эмоциональная паутина станет целостной, монолитной и мышление начнет осуществляться сутью, без протаскивания информации через свой эмоциональный опыт. «Сразу вижу и знаю». В такие моменты все накопленные знания объединяются воедино и решение «не решаемой» задачи видятся как на ладони. Вся информация находится вокруг нас, просто из-за хаоса в голове, вызванного постоянным использованием эмоционального опыта, мы ее в упор не видим. Когда же мы начинаем ее собирать в точку, хаос упорядочивается, уменьшается давление страха на психику и у нас желание всю информация пропускать через свой внутренний мирок – ракушку, пропадает. Зачем совершать огромное количество бесполезной энергозатратной работы, когда есть более простое решение?

Почему мы изначально не можем воспринимать мир напрямую? Потому что страшно. Когда выглядываешь в реальность, не знаешь, как себя в ней вести, чтобы не погибнуть. Придуманный мирок отчасти спасает от страха, но по большому счету он разрушителен, так как выстроен на самообмане. По мере накопления знаний, реальность становится все более понятной, а потому, не столь травматичной. Но придуманный мир не спасает от страха, а дает лишь временное облегчение. Сам же страх, продолжает накапливать раздражения, минуя сознание, что в конечном итоге приведет к выгоранию нервной системы и преждевременной смерти.

Эмоциональный опыт – это «силы быстрого реагирования». Когда нет времени для размышлений, мы задействуем его резервы, но это изнашивает и тормозит развитие разума. При перенаправлении внимания в реальность, в видение ее напрямую, отпадает потребность в использовании эмоциональных реакций, накопленных в эмоциональном опыте. Сама информация, эмоции, накопленные в нем, не исчезают, а осмысливаются и переходят в нейтральное состояние.

Когда отпускаешь мысли, перестаешь клиниться на фиксациях, тогда мысль обретает свободу и начинает вести поиск, выуживая нужную для решения задачи информацию, хранящуюся в состоянии покоя. Она вся в нем растворена и извлекается из него под ситуацию, а при ненадобности, вновь растворяется в состоянии покоя (в ничто).

Эмоции блуждают в «эмоциональном бульоне», все время примеряются к разным ячейкам в общей конструкции и в какой-то момент, когда идея созрела, возникает озарение и решение задачи видится как на ладони, просто, четко, понятно. Видится сама суть, которая не виделась до этого из-за недостатка информации и из-за многочисленных запретов и ограничений, блокирующих понимание. При видении сути приходит понимание, что все гениальное просто и очень красиво.
25.03.2024 г.               


Рецензии