Дьявол, симфоническая картина

Дьявол
симфоническая  картина

«…А был ли мальчик?»
(«А.М. Горький, «Жизнь Клима Самгина»)

«…уж не пародия ли он?..»
(А.С. Пушкин, «Евгений Онегин)

     Для начала повторимся.
«Кто же он, наш враг?
У него нет имени… и он вездесущ.
И он ведёт войну по всем фронтам, без объявления войны.
Первая торпеда, которой он намеревался потопить наш российский корабль, называлась «Битлз». Но тут вышла промашка – «Битлз» оказались не тем, чем казались поначалу… они оказались  серьёзными музыкантами и единственной рок-группой (первой и единственной), призывающей к добру и свету.
Тогда – веерная атака  - Роллинги, Энималс, Дорз и пр…- беспросветность.
     Ну, все перестроечные дела… американский штаб советников у Чубайса и пр.  Предательство и проигрыш за проигрышем.
     Когда же мы возьмёмся за ум, в конце концов?!»

     Написавши это, я призадумался (со мной такое случается). Только ли российский корабль имелся в виду? Не всё ли человечество, как единый корабль, старается потопить этот враг таинственный? И где же он, в конце концов?
     И, знаете (перехожу на доверительный тон), я пришёл к выводу, что он – в каждом из нас… и каждый из нас с ним борется, кто-то более успешно, кто-то уступает пядь за пядью. Кто-то спохватывается и отыгрывает, а кто-то нет.
     И когда я так подумал, тут же сообразилось: так это же давно от-крытая истина… Бог с Дьяволом бьются, и поле битвы – сердце чело-веческое.
     Я это где-то читал, но не придал значения… а сейчас понимаю – это истина. Это так и есть на самом деле.  На стороне Бога – правда, на стороне Дьявола – ложь, в какой бы красивой упаковке она ни подавалась.
     Сейчас вся наша жизнь пропитана ложью.
     Скажу странное: ложь начинается с машинного производства. Человек отделяется от непосредственного взаимодействия с вещественными структурами, и в этом уже ложь.
     Т.е. отказ от кустарного ремесленного труда – это уже ложь.
     А усилия наших умников по созданию искусственного интеллекта – это прямая дорога в АД…да-да. Для запада – это однозначно, да он уже и так наполовину в аду – с ювенальной юстицией, гендерными играми и пр. Для России есть, всё-таки, некоторая надежда: наши дороги - известные дороги, ямы и ухабы там обязательны, т.е. такой немецкий автобан не так уж и построишь… ну, на привилегированных платных трассах ещё куда ни шло, но где таких трасс наберёшь на всю Россию-матушку…  нет, надежда есть, но тенденция-то… намерение-то…
     Что особенно озадачивает:  темой создания искусственного интел-лекта занимаются умные люди, с порядочным образованием, остепенённые учёные…  не  так давно такие же умные люди создавали атомную бомбу… химическое и бактериологическое оружие… яды, ко-торые невозможно обнаружить… как к этому относиться?
     Относиться просто?
     Относиться просто, достаточно спросить себя: это божеское дело, Бог такое нам заповедал?

Не будем спешить.
Зададимся вопросом: Дьявол и Господь Бог – это одно и то же?
Ответ мы знаем (в рамках нашего разумения): конечно нет.
Господь Бог (евреев) – это инопланетянин, командир  инопланетной экспедиции, поставивший целью захват планеты Земля и, с этой целью, «выведший» (из «египетского плена» особую породу людей, внешне абсолютно похожих на евреев, но нравственно от них  отличающихся  ХУЦПОЙ. С ними Господь Бог заключил завет, и поддерживает связь посредством иудаизма.  Эти «евреи» добились многого – они владельцы банковской сферы цивилизации, в большинстве - информационной индустрии.
Теперь – Дьявол.
Кто первый решил, что Бог дал человеку свободу воли – я не знаю.
На мой взгляд, это – совершенная пошлость.
На наш взгляд, разумнее придерживаться библейского установления, а именно: Бог сотворил человека  по образу и подобию своему (НАШЕМУ-?) Что значит это «нашему» - мы не знаем. Я не знаю.
И вот тут случается этот самый первородный грех… грехопадение.
Образ и подобие разделяется на две части  Одна часть воспринимает волю Создателя («добро»), другая – свою собственную волю («зло»), блокируя волю Создателя.
Первую мы назовём Дух Святой, вторую – да, Дьявол.
Вот так можно «расшифровать» вкушение плодов древа познания  добра и зла… как-то так.
Как видим, никакого прямого отношения Дьявол к  Господу Богу (евреев) не имеет… тем не менее связь, очевидно, есть:  именно через Дьявола (с помощью Дьявола)  осуществлялось  выведение новой породы людей, внешне от людей не отличимых, но внутренне  - принципиально иных, лишённых Духа Святого.
К таким людям обращаться с вопросом: у тебя совесть есть? - бесполезно, они просто не поймут, о чём вопрос.
(общение с ними оставляет крайне тяжёлое впечатление).


НАПОМИНАЮ: то, что я говорю здесь – ни в коем случае не историко-религиозное или научное исследование и не опыты философии (всё это давно в прошлом)… нет, это – другое… это – музыка моего сознания, моей души… музыка, выраженная словом. Так я чувствую, так я слышу.
(Именно слышу, не вижу!)
Я понимаю, что говоримое мною будет встречено … недоброжелательно, скажем так. Но – что делать. "Что делать, Фауст..." Видит Бог, не забавлять публику я пришёл. Моё намерение серьёзное – попытаться изменить цивилизацию.

Итак, продолжим.
Перед нами обыкновенная числовая ось, одно из первых гениальных изобретений человеческого ума. В центре – ноль, начало отсчёта. Вправо – область положительных чисел, влево – отрицательных.
Включаем спекулятивное мышление.
Чем дальше мы уходим вправо, в область освоения физической реальности,  тем меньше у нас возможности освоить духовную реальность.
Строгая симметрия.
Наш повседневный быт перенасыщен  различной бытовой техникой, у нас современный сложный транспорт и пр.  Всё это материально и всё требует контроля, внимания и обслуживания. И всё – бездушно.
Человек давно превратился в обслуживающий персонал техники.
И он давно забыл, что такое он, зачем он, в чём его смысл, и т.д.
Как вернуться в исходную точку, в «ноль» - никто не знает.
Выход, который для себя находят одиночки (уход в затворничество, в монахи) – не выход… это понятно.
Что делать?
Где вариант «обнуления» приемлемый?

"Гефест — это бог огня и кузнечного ремесла в древнегреческой мифологии.
Он считается самым искусным кузнецом, покровителем кузнечного ремесла и изобретений, а также строителем всех зданий на Олимпе и изготовителем молний Зевса.  Его атрибуты — это кузнечный прибор (клещи и молот), рабочая шапка и короткое верхнее платье ремесленников (эксомида).
В римской мифологии греческому Гефесту соответствует Вулкан."
(Википедия)

Видите?
Ремесло само по себе не отдаляет человека от Бога.
На Руси (я читал) мастера , изготавливающие замки, ставили своё клеймо мастера не снаружи, а внутри замка, и объясняли, что это - для Бога... понимаете?
Любой ремесленный труд не отдалял от Бога, был одухотворён... Божий Дух ушёл, когда возникла мануфактура, т.е. с началом промышленного капитализма

Кто был зачинщиком?
Венецианцы и англичане. Евреи  натуральные и евреи "белые" (так называли англичан), потому что и те и другие шли на поводу у Господа Бога евреев (или Дьявола, здесь это уже неразличимо).

"Сбились мы, что делать нам..."
Да, темно кругом, движемся наощупь.
Тем не менее, какое-то направление, кажется, угадываем: надо всемерно развивать высокое ремесло. Ремесло - искусство. Чтобы из-под рук мастера выходили изделия, которые впору в музее выставлять. Мастерство - искусство, да-да... чтобы столяр, к примеру, мог наощупь различить древесину бука от граба или ясеня, сосны от лиственницы или кедра, берёзы от ольхи, и т.д. Сохраняя там, где без этого не обойтись, сложные индустриальные комплексы (авиастроение, судостроение и пр.),  уделять больше внимания индивидуальному труду ремесленников (т.н. кустарное производство).
Далее (гулять так гулять).
Принципы градостроительства.
Когда строились "хрущовки"  однотипные, не радующие глаз - это было понятно: решался "квартирный вопрос", народ выбирался из "коммуналок", и это был праздник. Конечно, праздник затянулся, но это другая история.
А вот когда теперь возводятся однотипные мегаполисы в районах Девяткино, Мурино и  пр. - на это нельзя смотреть без внутреннего отвращения... районы - гетто, где ничто не радует глаз. И застройка продолжается,  целые кварталы вырастают, как грибы после дождя. Это какое-то домостроительное сумасшествие. Предполагается, это жильё для мигрантов... дьявольское наваждение.
А как надо?
Небольшие уютные населённые пункты просторно раскинутые по всей территории нашей необъятной Родины, украшенные садами и парками.
Для передвижения внутри населённого пункта - веломобили, для передвижения между населёнными пунктами - электромобили.
Фантастика?
Разумеется.
Но это - хорошая фантастика, правильная фантастика.
И в каждом населённом пункте - свой театр, и своя труппа, и ставят там пьесы Шекспира и античных авторов...
Гулять так гулять.
Центральный Банк должен быть подчинён только государству, и никому и ничему больше.
Финансовая система страны - аналогично.
Реклама должна быть исключена из всех каналов теле-радио-вещания, для рекламы товаров и услуг надо создать специальные каналы вещания.
Обязательно создать фольклорные теле-радио-вещательные каналы, а также каналы "духовного" вещания, где на равных основаниях выступали бы представители всех существующих в Российской Федерации конфессий ( можно и со стороны приглашать - и индусов, и китайцев... просвещать так просвещать!)
Мы не можем не замечать, что оказываемся в ситуации, схожей с ситуацией начала советской власти... первые года советской власти, неразбериха и взлёт духа... Айседора Дункан приезжает в России учить детей пролетариев свободному танцу...
всё капиталистическое окружение мечтает разорвать Россию на куски.
Россия выстояла.
С большими усилиями и жертвами, не без этого.
Будем учиться.
(Женщинам предложим носить женскую одежду - платья, юбки... традиционно это было так на Руси... брюки традиционно носили китаянки)
Дьявол, как известно, кроется в мелочах, и сразу победить его не удастся... но никто и не говорит о "сразу".Это дело не одного поколения. Но при разумной правильной организации жизни - победить можно. И тогда и наступят условия для освоения духовного космоса, освоения бесконечности времени.

Я, школьный учитель с 20-летним стажем, заявляю, что наше школьное образование имеет родовой изъян: неплохо справляясь с развитием интеллекта, оно оставляет без внимания душевный мир ученика.
     Сейчас, в эпоху тотальной цифровизации и увлечения искусствен-ным интеллектом и робототехникой отсутствие внимания к душе ста-новится обстоятельством опасным для самой цивилизации.
      Опасным для самого человека, не ведающего, что творит.
Я считаю необходимым кардинально изменить образовательную программу общего среднего школьного образования, введя туда дисциплины, способствующие развитию души ребёнка.
Не надо ждать, пока учёные объяснят нам, что такое душа. Мы знаем, что душа есть, и что душу надо беречь и воспитывать.
И начинать надо именно в школе, изменив программу общего среднего образования.
Это прежде всего музыка – вокал и танец (для всех учеников без исключения).
       Затем – литература (всемирная, не только отечественная).
       Затем – физический труд. Его духовно оздоравливающее значение сейчас предано забвению, что является грубейшей педагогической ошибкой.
       Кроме того, я считаю необходимым введение курса «Полная исто-рия советского государства», написанного честными историками (у нас такие есть). Без этого курса мы – дерево с обрубленными корнями, дерево «перекати-поле».  Особое внимание должно быть обращено на безбожное основание советской власти как на основную причину её разложения.
      Прошу  высказаться по моему предложению.


Рецензии