Корона - Кетер

   Перед тем как опубликовать статью, напомню из предыдущей: «P.S:- Возникла проблема с ивритом (текст на иврите пропадает). Подал заявку на рассмотрение в техподдержку (жду от них ответ). Приношу свои извинения.
   Получил ответ от техподдержки: “Ответ на обращение 3099 в службу поддержки портала стихи.ру:- Несмотря на то, что сервер является русскоязычным, нашими правилами не запрещена публикация текстов на других языках. На сервере Стихи.ру даже есть специальный раздел - стихи на иностранных языках. Правда, при публикации букв из других алфавитов Вы можете столкнуться с трудностями. К сожалению, универсального решения пока предложить не можем”.
   Данный ответ говорит о том, что слова на иврите в тексте моих публикаций не будут прописываться. Это конечно досадная неприятность и на прямую заденет тех, кто хотел бы более полно понять ход моей мысли. Но вариант есть. Кто захочет применить практическую сторону (неважно, в гематрии или медитациях на буквах или более углублённое понимание), придётся воспользоваться переводчиком.
   Например, в тексте пропечатано - сапир (сапфир) (;;;;;;;, светящийся). Вместо иврита символы. Необходимо будет применить несколько переводчиков на иврит. Дело в том, что в иврите, на котором написана Тора, нет гласных букв и слово может иметь несколько значений, в зависимости от огласовки, и, соответственно, опять-таки, иметь несколько значений. Некоторые переводчики (онлайн или другой электронный ресурс) переводят слова в основном уже с огласовками. Поэтому проблема есть. Но для академического или эрудиционного развития вполне может обойтись и без слов иврита. <…> А может это и к лучшему, ведь на всё Воля Бога, как сказано: “Всё что Бог делает, Он всё делает только к лучшему”.
                С наилучшими пожеланиями к читателю».

                КОРОНА - КЕТЕР.

   «Он был, и Он не был, заточённый в имени и убежавший от имени, не имел иного имени, кроме «Кто?»,- одно только желание прозываться именем. В начале Он начертал знаки на воздухе, тёмный свет вышел из Его потаённой глуби, как бесцветный туман, дарующий форму бесформенному, и как только Он начал распространяться, в Его середине забили источники пламён, и пламёна разлились и озарили нижние сфирот вплоть до самой нижней сфиры Царства (Малкут). <...> Однако может быть, и в том цимцум ключевое понятие лурианской Каббалы, процесс сокрытия, самоограничения, высвобождения некоего пространства в Боге, в пределах этого пространства творится мир, в том уединении, в одиночестве уже содержалось обещание возвращения. <...> Свод ещё хитрее, он является и всем и ничем, и причиной и следствием в равной степени. Не сбежишь от бесконечности, убегая к другой бесконечности, не убережёшься от встречи с тождественным, пытаясь отыскать иное. (Умберто Эко - Маятник Фуко)».
   Кетер (венец), или Кетер Элион (Высший Венец) - это первая эманация Айн Соф. Кетер на древне еврейском - ;;;. Слово ;;; происходит от глагольного корня, означающего - Окружать. Венец, обрамляющий голову, символизирует царскую роль данной сфиры, которая управляет всеми Божественными эманациями и из которой, как считается, все они и вышли. То, что Венец расположен над головой, обычно трактуется как то, что эта сфира лежит вне пределов понимания разума, так как она наиболее близка к Божественному миру. Именно с этой сфиры начинается Божественное Мироздание, а потому она является не только Венцом Древа Жизни, но и Божественным семенем творения, корнем всего сущего. И подобно тому, как между семенем и небольшим ростком дерева разница гораздо больше, чем между небольшим ростком и взрослым деревом, Кетер принципиально отличается от всех остальных сфирот. Это не раскрытие Божественного света, но скорее потенциал, который должен быть раскрыт.
   Кетер носит также следующие имена:
   1. Рацон (воля) - имя, символизирующее Откровение.
   2. Махашава Техoра (чистая мысль) - потенциальный духовный элемент, Божественная идея, предвечная и всеобъемлющая.
   3. Афисат ха-Махашава (иссякание [всякой] мысли) - точка, в которой человеческая мысль исчезает и уже не может ничего воспринять.
   4. Хефсед (уничтожение, исчезновение) или Хеэдер (отсутствие) - тот же смысл. Эти имена указывают на невозможность постигнуть, отсутствие как непостижимость. Эти же имена понимаются и в смысле «преизбыточности» данной сфиры, превосходящей всякие категории существования и отсутствия.
   5. Местоимение Он (Ху) также относят к этой сфире как наиболее непостижимой,- Олам ха-Митбодед (уединённый мир), что показывает её самодостаточность и удалённость.
   6. Хошех - Тьма, который указывает на непознаваемость Бога. Так как Кетер является семенем Древа Жизни.
   7. Желание. Здесь находится корень желания Творца создать миры. Отсюда черпали пророки и праведники свои возможности творить чудеса. Здесь была принята молитва Ханы описанный в Шмуэль и дарован ей сын. Здесь удовлетворили просьбу царя Хизкиягу и даровали ему ещё 15 лет жизни, хотя пророк Йешаягу уже объявил царю о том, что болезнь его смертельна.
   Также одно из названий этой сфиры - Белая голова. Белый цвет - источник всех цветов,- связывается в Каббале с атрибутом милосердия. Это цвет очищения. Человек может видеть свет Кетер только глазами своей Божественной души.
   По словам Моше-Хаима Луцатто: «Она называется Кетер, поскольку все венчаются (то есть окружаются, муктарим) и защищаются ею». И именно в сфиру Кетер - источник бесконечного милосердия направляют кабалисты свои молитвы, медитации, ночные видения, когда хотят изменить предначертанный порядок вещей.
   К титулам, подчеркивающим изначальность и вечность Кетер, можно отнести такие как:- Ветхий Днями (Деньми), Бытие Бытий, Древнее Древних, Пресвятой Древний, Древний.
   К титулам, подчёркивающим всеохватность и непостижимость Кетер, можно отнести такие, как:- Непостижимая Высота, Сокровенное Сокровенных (или Тайное Тайных), Всевышний, Сокровенное Чудо, Наивысший Венец.
   Во многие титулы Кетер входит слово «точка», например:- Малая Точка, Однородная Точка, Первозданная Точка, Точка в Круге.
   Иными титулами Кетер являются также:- Аминь, Голова, Голова которой нет, Длинный Лик, Щедрый Податель, Внутренний свет, Сокровенный Свет, Простейший Свет.
   Цифра Кетер:- В первую очередь, прежде чем говорить о цифре, хотелось бы пояснить о том, что сфирот – всего лишь средства описания того единого и неделимого Потока Света, который исходит от Всевышнего в нижние миры. Знающие иврит люди могут заметить зависимость между словами Сфира и Миспар – число. Так же, как и сфирот, числа не существуют абстрактно, сами по себе, а описывают материальный мир - так же, как сфирот описывают мир духовный. И данное положение следует помнить всегда при рассмотрении цифр относящихся к той или иной сфире на Древе Жизни (Сфирот).
   Итак, первая и наивысшая сфира Кетер Древа Жизни, соответствующая числу 1 (в Сефер Сефирот единица – это мистическое число Кетер, сфера Перводвигателя). Единица соответствует первой букве иврита - Алеф.
   Макгрегор Мазерс так писал о значении единицы: «В этом числе скрыты остальные девять. Оно неделимо и не поддаётся самоумножению. Разделите единицу на саму себя - она останется единицей. Умножьте единицу на саму себя - она по-прежнему останется единицей и нисколько не изменится. Таким образом, число 1 - подобающий символ великого неизменного Отца всего сущего».
   Эзотерическое значение единицы не столько в том, что она представляет собой первый порядковый элемент натурального ряда чисел с точки зрения современной математики, сколько в том, что она выступает как символ высшей целостности и первичного единства. При этом совершенная целостность, понимаемая как единица, объясняет эзотерическое значение числа 1, понимаемого как Бог или Космос. А Бог - это Великая Единица (Платон рассматривал единицу не как начало числового ряда, а как нечто неделимое (в философии Плотина (и других неоплатоников ) единица является высшей реальностью и источником всего сущего)). Пифагор говорил о том, что: «Разум людей черпает свою абсолютную активную сущность именно от Бога». Также число 1 символизирует солнечное ядро, то есть суть. Число 1 - это первое из проявленных событий. Глиф, используемый сегодня в западном мире для обозначения числа 1, уходит своими корнями в брахмическое письмо древней Индии, где единицу обозначали простой вертикальной чертой. Этот знак был передан в Европу через арабский язык в средние века.
   Примечание:- «Пифагор называл монаду Хаосом, тёмнотой, бездной, Тартаром, Стиксом, Летой, Атласом, Морфой (имя для Венеры) и башней или троном Бога Юпитера (она называется Юпитером, потому что он отец и глава Богов), потому что великая сила сосредоточена в центре Вселенной и контролирует она движение планет вокруг себя. Называется Вестой, потому что располагается в середине Вселенной и не сдвигается из центра круга. Монада также называется зачаточным разумом, потому что она является началом всех мыслей во Вселенной. И другие имена давались ей: Аполлон, из-за её отношения к Солнцу; Прометей, потому что он принёс людям свет, Пиралий, в огне существующий. Другие символические имена для монады - корабль, колесница, Протей (Бог, могущий изменять свою форму), Мнемозина, Полинимус».
   Число 1 символизирует тождество, равенство, зародыш, изоляцию, подъём, бытие и сохранение, неизреченность, точку, мудрость начала, Создателя. Также трактуется как число цели, скрытый потенциал всего сущего - принцип, который позволяет развиться качеству и, таким образом, приводит к множественности, то есть основа всех чисел и основа жизни. Так, пифагорейцы Древней Греции считали то, что первой возникла единица (на греческом языке – монада), породившая диаду, а та, в свою очередь, породила все остальные числа, которые породили точку, которая породила линию, она - пространство и так далее: «Монада - 1 - называется так потому, что всегда остается в одном и том же состоянии, то есть отделённой от множественности. Её атрибутами являются Бог, потому что является началом и концом всего, но сама по себе не есть ни начало, ни конец; добром, поскольку таков по природе Бог; вместилищем материи, потому что производит дуаду, которая существенно материальна. (Мэнли Холл)». А неопифагорейский философ Никомах из Герасы утверждал о том, что единица - это не число, а источник числа. Филон Александрийский считал число “один” числом Бога и основой всех чисел. Прокл отмечает о том, что: «Первая монада - это само Мироздание; вторая - неподвижная сфера; за нею, на третьем месте, следуют сферы планет, каждая из которых - единство; и, наконец, сферы стихий, которые также суть монады».
   Единица также соответствует символам - стоящего человека: «Число один среди Посвященных Александрии означало прямое тело, живого человека в стоячем положении, ибо он единственное животное, имеющее эту привилегию. И путём прибавления к “1” головы, оно было преображено в “Р” (латинское П), символ отцовства, творящей Мощи: тогда как “R” означало - человека в движении, следующего своим путём. (Елена Блаватская - Тайная доктрина)»; вертикально установленного камня; фаллоса; столба; Бытия; наивысшего единства, к которому сводятся все проявления. Единица играет основополагающую роль в современной системе исчисления и в мистической нумерологической философии. Число 1 есть символ мировой души, которая всё оживляет, всему живому шлёт свою частицу и впоследствии всё в себя воспринимает. Это чистый дух, единственный, не смешанный с материей и потому - единственный блаженный. В противоположность единице - является Хаос, бесформенный и безграничный, несовершенное множество, мировое начало зла, анархии и темноты. В физическом мире нет Совершенной Единицы, нет чистого духа - всё смешано с материей, всё состоит из многих чисел. Вся история человечества со всеми её страданиями и несправедливостями составляет один эон - продолжительное, но принципиально конечное состояние времени и всего мира во времени. Это число действия, ему не страшны никакие преграды. Единица знает о том, что произойдёт если ступить с отвагой, силой воли, характерной ей дерзостью и рассудительностью туда, где есть только бесконечная тьма. Тяга к исследованиям и изобретениям заставляет её создавать эталоны, которым будут следовать другие. Цифра 1 лидер среди великих свершений. Единица символ всех начинаний в человеческих делах.
   Положительные качества:- Важнейшим положительным качеством единицы является самостоятельность мышления. Она символизирует не существование авторитетного мнения, не берёт чужой опыт за основу для умозаключений. Именно отсюда оригинальность, смелость, находчивость, а также - умение убеждать и управлять. Цифра 1 в нумерологии означает уверенность в правильности суждений, непоколебимую решимость. А категоричность и твёрдость – наиболее привлекательные качества лидера.
   Отрицательные качества:- Отрицательные качества единицы – это, в большинстве случаев, оборотная сторона её достоинств. Отсутствие сомнений в способности мыслить логически порождает всезнайство и упрямство, эгоизм, авторитаризм и агрессивность. Единица умеет управлять толпой, но никогда не становится её частью. Отсюда негативное значение числа 1 - цинизм, своеволие, хвастовство, тщеславие и склонность к импульсивным действиям.
   Кетер и другие Божества:- По своим функциям сфиру Кетер можно сопоставить с Отцом Богов, бесконечно далёким от людей, сотворившим как этот мир, так и своих младших Божественных помощников. В философии индуизма с Кетер можно соотнести Парабрахмана, являющегося верховным духом, превосходящим всё сущее. Из Богов древнеегипетской религии с Кетер можно сопоставить Бога Птаха - Верховного Бога. В древнегреческом пантеоне Кетер - это Бог Зевс как основатель династии олимпийских Богов и верховный Бог: «Этот Зевс - Высшее Единство, которое не следует путать с Зевсом-сыном Кроноса. (Кроули)».
   Цвет сфиры:- Итак, прежде чем описывать цвета, следует сказать о том, что вообще-то система каббалистических соответствий цветов крайне запутана и противоречива, в разных источниках и зачастую у разных мудрецов она различается. Ниже, при описании сфирот, ко всем сфирот мною будут указаны цвета, через которые мне приходилось проходить во время подъёма, пока не поднялся до мира Ацилут. И на данный момент использую цвета только мира Ацилут в своей практике,- мною используются цвета к сфирот и Мирам указанные в Ордене Восточных Тамплиеров. Вот цвета, с которыми я работаю на данный момент и их визуальное изображение, для большей ясности: «В Мире Ацилут Кетер соответствует сияние - не цвет, а духовная сила света, абсолютная, чистая и ничем не омрачённая. В Мире Ацилут Хохме соответствует - чистый нежно-голубой цвет. В Мире Ацилут Бине соответствует - насыщенный багряный цвет (багровым называют густой красный цвет, а багряным - чистый яркий красный цвет). В Мире Ацилут Даат соответствует - сиреневый цвет. В Мире Ацилут Хесед соответствует - тёмно-фиолетовый цвет. В Мире Ацилут Гвуре соответствует - оранжевый цвет. В Мире Ацилут Тиферет соответствует - чистый розовый цвет. В Мире Ацилут Нецах соответствует - янтарный цвет. В Мире Ацилут Ход соответствует - пурпурно-фиолетовый цвет. В Мире Ацилут Йесод соответствует - тёмно-синий цвет. В Мире Ацилут Малкут соответствует - жёлтый цвет». Все цвета следует визуализировать не просто как какой-то простой цвет сфиры, а в сияющем виде самой сфиры и испускающим из себя сияние этого цвета,- излучающим этот цвет, сияющим этим цветом.
   Хотелось бы заметить, прежде чем подняться до уровня Мира Ацилут, у меня работа только с Миром Брия заняла десять лет. Здесь это мною было сказано для того, чтобы подчеркнуть важность того, что не следует спешить или форсировать события. Нужна настойчивость, упорство и самое главное - терпение. Работая со сфирот и Мирами, человек сам почувствует то, что готов перейти на более высокий уровень. Ещё раз подчеркну - не спешить и не форсировать. Путь следует проходить тщательно, без прыжков. Это похоже на градации классов в школе,- первоклашка ну никак не сможет учиться в десятом классе, или даже в пятом, или даже в третьем,- всему своё время, всему свой черёд.
   Я не настаиваю на том, что вышеприведённые цвета являются абсолютом, ведь с физической точки зрения, духовный Мир, никогда не может быть постигнут абсолютно. Если Вы выберите другие соответствия цветов к сфирот и Мирам из других источников и поймёте то, что это более Вам подходит, то, используйте их. У каждого человека свой духовный уровень и соответственно духовное восприятие. Возможно, в разных источниках различные ассоциации цветов произошли из-за того, что один мудрец видел и чувствовал так, а другой иначе в зависимости от своего духовного уровня. Абсолютно точного определения цвета к сфирот и Мирам не определено, по этой причине повторюсь,- выберите то, что ближе Вашей душе. Например, у дальтоника понятие цветовой гаммы отсутствует вообще, он просто не различает цветов и весь мир видит только в чёрно-белом окрасе с огромной массой оттенков чёрного, белого и серого.
   Для большей ясности, и чтобы не быть голословным, приведу пример о цветах из книги - Вступление к Книге Зоар, Йегуды Ашлага - параграф 7: «Эти 10 сфирот Ху"Б Ту"М в Книге Зоар названы четырьмя цветами: белый, красный, зелёный и чёрный (сфира Кетер - бесцветная). Белый соответствует сфире Хохма. Красный соответствует сфире Бина. Зелёный соответствует сфире Тиферет. Чёрный соответствует сфире Малкут. Это подобно оптическому прибору, в котором есть четыре стекла, цвета которых соответствуют приведённым выше. И, несмотря на то, что свет один, но, проходя сквозь стекло, он приобретает окраску и получается четыре света: белый, красный, зелёный, чёрный. Десять сфирот прямого света - бесцветные, но когда они проходят к, вниз, через Миры, то окрашиваются в различные цвета, одеваются во всевозможные оболочки, и таким образом представляются перед нами – как мы представляем себе этот мир. Итак, свет, находящийся в каждой из сфирот,- он свет Творца, простой, единый, от Рош мира Ацилут и до Соф Мира Асия. А его разделение на десять сфирот происходит в Келим, каждая сфира подобна тонкой перегородке, сквозь которую свет Творца приходит к получающим его. Таким образом, каждое Кли (каждая перегородка) придаёт свету другой цвет. Допустим, Кли Хохма Мира Ацилут проводит белый свет, так как Кли Мира Ацилут подобно самому свету, и свет Творца не претерпевает в нём никакого изменения...».
   То есть, четырём рассматриваемым Мирам (Ацилут, Брия, Йецира, Асия) соответствуют следующие сфирот:- Миру Ацилут - сфира Хохма. Брия - Бина. Йецира - 6 сфирот от Хесед до Йесод, называемые под единым именем - Тиферет. Асия – Малкут. Всё находящееся выше Мира Ацилут относится к сфире Кетер. Далее приводится соответствие определённого цвета каждой сфире и соответственно Миру:- Белый - сфира Хохма (Мир Ацилут). Красный - Бина (Мир Брия). Зелёный - Тиферет (6 сфирот - Мир Йецира). Чёрный - Малкут (Мир Асия). И хотя свет, наполняющий сфирот бесцветен относительно получающих его, он имеет один из соответствующих оттенков.
   А вот в книге - Мистическая Каббала, у Дион Форчун, говорится о других цветах: «Цвет в Ацилут:- Индиго. Цвет в Брия:- Фиолетовый. Цвет в Йецира:- Очень тёмный пурпурный. Цвет в Асия:- Лимонный с лазурными бликами».
   Ещё существует версия о том, что все сфирот определённого Мира имеют одинаковый цвет, принадлежащий Миру в котором эти сфирот находятся, просто меняется оттенок цвета. Для ясности приведу пример. Мир Ацилут имеет белый цвет. Кетер в этом Мире имеет не просто белое сияние, а яркое свечение, в Хохме это свечение немного гаснет, тускнеет и приобретает яркий, ослепительный белый цвет, как снег на Солнце. В сфире Бина он теряет ещё часть своей яркости и так во всех сфирот этого Мира до самой Малкут. У сфиры Малкут это уже просто блёклый белый цвет. Таким же образом происходит во всех Мирах с соответствующим цветом в этом Мире к сфирот.
   Далее. Выше говорилось о том, что касается Миров, а вот что касается самих сфирот: «Кетер:- Ослепляющий невидимый белый, цвет сокрытый. Хохма:- Цвет, включающий все цвета, чёрный, тхэлэт, прозрачный. Бина:- Жёлтый и зелёный - картэ. Хесед:- Белый серебристый. Гвура:- Красный и золотой, тхэлет, чёрный. Тиферет:- Жёлтый и пурпурный, белый, зелёный - морейки, йерарк, прозрачный. Нецах:- Светло-розовый. Ход:- Тёмно-розовый. Йесод:- Оранжевый, смесь светло и тёмно-розового. Малкут:- Состоит из всех цветов, синий - тхелет, чёрный - шхархор, белый - сияющий и излучающий. (Представленные цвета, взяты, в основном, из книги Рабби Моше Кордоверо - Пардес Римоним)», или вот ещё вариант: «Кетер - цвет фиолетовый. Хохма - цветс ярко золотой. Бина - цвет простой золотой. Хесед - цвет выражено изумрудно-фиолетовый. Гвура - цвет простой изумрудно-фиолетовый. Тиферет - цвет белый. Нецах - цвет изумрудно-зелёный. Ход - цвет розовый. Йесод - цвет жёлтый. Малкут - цвет синий».
   По сути, свет, находящийся в каждой из сфирот,- это свет Творца, простой и единый, а все эти изменения, реально происходят лишь под воздействием свечения десяти сфирот, так что по отношению получающих в Мирах, человек и различает в белом множество цветов. Таким образом, цвета Кетер во всех четырёх проявленных каббалистических Мирах представляют собой изменения белого сияния, которое испускает эта Божественная эманация. В Мире Ацилут этой сфире соответствует сияние само по себе - не цвет, а духовная сила света, абсолютная, чистая и ничем не омрачённая. Цвета Кетер в Мирах Брия и Йецира одинаковы:- Чистое белое сияние. Эпитеты - Чистое и Белое подразумевают то, что в Мирах творения и формирования изначальное бескачественное сияние уже обретает немного более осязаемые свойства. Но на оптическом уровне свет, идущий от Кетер, начинает восприниматься только в Мире Асия - мире материальных форм:- Здесь этой сфире соответствует белый цвет, испещрённый золотистыми оттенками.
   Примечание:- «Например в космологии индуизма, буддизма и джайнов существует гора Меру или Сумеру (благая Меру) - священная гора, где она рассматривается как центр материальной Вселенной. Она повёрнута своими семью сторонами к каждому из семи двипа (мировых островов) и каждая сторона имеет один из цветов радуги. Сумма этих цветов даёт белый цвет, который всюду отождествлён с Высшей Духовной Сущностью.
   Индуистские Храмы, в том числе и Ангкор-Ват в Камбодже, построены как символическая репрезентация горы Меру, Кайласа или Мандары. В традиции джайнов гора Меру - центр срединного мира из трёх основных Миров Вселенной - позднее именуется как Мандара».
   Полагаю вышеуказанного достаточно для того, чтобы каждый, кто захочет практиковать восхождение, сделал для себя выводы. И сам выбрал свой путь, а не навязанный кем-то. Не бойтесь,- пробуйте, экспериментируйте, ищите и Вы непременно найдёте. Для Создателя подобные попытки поиска подобны тем, какие попытки предпринимает ребёнок, когда учится ходить, говорить и взрослеет под чутким присмотром матери и отца. Никто никого "наказывать" не будет, просто соблюдайте первичные семь мицвот во время своих поисков и восхождения, а дальше всё сложится само собой.
   Думаю, после небольшого пояснения можно приступить к дальнейшему рассмотрению темы.
   Итак. Кетер находится на вершине Средней Колонны, Колонны Равновесия, из которого берут начало две боковые ветви - Древо Милосердия и Древо Суровости, уравновешивающие друг друга, и от неё ниспадают Покровы Скрытого Бытия.
   У Кетер нет формы, есть только чистое существование, чем бы оно ни было. Можно сказать о том, что это скры¬тое существование, находящееся на расстоянии одного шага от несуществования. Далее, Кетер есть единое, существовавшее прежде появления своего какого-либо дальнейшего отражения или базового образа в сознании и основы для возникновения поляр¬ности. Говоря о Кетер, необходимо помнить то, что каббалисты имеют в виду особую сущность, которую человеческий разум, которому неизвестны способы существования не связанные с формой и движением, встре¬чается с трудностями при попытке адекватно отразить совершенно бесформенное состояние не существования, учитывая при этом то, что с Кетер всегда связано ощущение безвременности. Эта безвременность происходит потому, что Кетер порождая всё, затем, когда наступит великое завершение, то есть конец цикла эволюции, “втянет” в себя всю Вселен¬ную.
   Чтобы хоть как-то это понять, следует научиться мыслить без атрибутов формы-движения, в категориях чистого существования, и тогда Кетер можно приблизительно описать как белый свет, в котором нет ничего, и одновременно содер¬жится потенциал возникновения всех вещей. Это не сам Бог, но Его воля, исходная точка, откуда всё началось, первопричина движения,- не принадлежащая бытию, но отдалённая от небытия мысль прообраза мира. Но прообраз мира одновременно есть и прообраз человека, поскольку макрокосм подобен микрокосму. Эту идею отражает кабаллистический образ Адама Кадмона - совершенного человека, прообраза мира, тождественного Слову-Логосу и сопоставимого с зороастрийским образом Заратустры, который был скрыт в стволе Древа Жизни с начала времён - пока не появился в мир в виде пророка. Поэтому сфирот также уподобляются частям тела Адама Кадмона, и частям человеческого тела: «Когда Я сотворил Адама Кадмона, Дух вечный сверкнул из его тела, подобно молнии, которая тотчас засияла на волнах семи миллионов Небес, и мои десять сфирот были его членами. (Зоар)».
   Вообще же, Кетер невозможно точно определить, его можно только констатировать как фактически существующий за гранью реалий и в то же самое время реальней самих реалий. Также следует учесть и то, что Кетер соп¬рикасается с физической Вселенной, но при этом не принадлежит ей, он является, как бы, сокровенной духовной сущностью чего бы то ни было и никогда не является видимым проявлением. Кетер является скрытым глубинным источником, из которого всё вытекает. Он принадлежит, собственно говоря, другому измерению, и соответственно этому, другому порядку существования.
   Схожим образом, если рассматривать Древо не как Путь Искупления, а как Путь Творения, Кетер играет уникальную роль, на которую не может претендовать ни одна из прочих сфир:- Именно в Кетер зарождается весь комплекс энергий, которые затем проявляются и преображаются в остальных сфирот. Все силы и все взаимосвязи на Древе исходят из Кетер, зависят от Кетер и возвращаются в Кетер. А уровень сознания Кетер можно охарактеризовать как достижимый, но не постижимый на уровне осознания. А достичь его это, собственно, и значит перейти от опыта каких бы то ни было переживаний к чистому опыту как таковому. Поэтому невозможно “увидеть” Кетер в его окончательной завершённости, он всегда видим лишь частично. Из этого следует уяснить то, что существует один аспект, скрытый от нас, и это та сторона, которая обращена к не проявленному, и воспринять которую человеку препятствует природа его проявленного сознания. Но, принимая это ограничение, можно созерцать доступный аспект Кетер, то есть, скажем, так, некий профиль царя, представляющий нижний предел отражения на плане формы. Об этом говорилось в Торе, когда Всевышний показался Моше со стороны “спины” сказав: «Ты не можешь увидеть меня и остаться живым». Это древний царь - Древний из Древних, Древний Днями,- Он Царь, так как управляет всеми вещами по своей высшей и неоспоримой воле. Другими словами, именно природа Кетер обусловливает все вещи, и как уже выше указывалось, это происходит потому, что все вещи развиваются из него. Поэтому, с одной точки зрения, эта первая сфира является последняя и наивысшая из всех стадий. И именно поэтому, в более глубоком смысле, Кетер нельзя поставить в один ряд ни с одной из остальных сфир. Сфиры, лежащие ниже Кетер являются промежуточными этапами пути, а Кетер является их концом. Из-за этого может показаться то, что Кетер совершенно оторвана от обычного мира, в котором каббалисты, как и все люди, проводят большую часть своей жизни. Но это тоже иллюзия. И для того, чтобы раскрыть потенциал первой сфиры, необходимо понять, каким образом уровень опыта и сознания, соответствующий Кетер, соотносится с повседневной жизнью.
   Вообще же, если сравнивать между собой Кетер и Малкут - это вершина и корень Древа Жизни, и, следовательно, части единого континуума. И то, и другое это определённые состояния сознания, определённые способы взаимодействия человека со Вселенной. Если есть один конец спектра, должен быть и второй, то есть, говорить о единстве - значит, подразумевать то, что существует и многообразие. При этом один из широко известных каббалистических афоризмов намекает на то, что эта взаимозависимость устроена не так просто, как кажется на первый взгляд: «Кетер пребывает в Малкут, а Малкут - в Кетер, но иным образом». Каждая из двух этих сфир заключает в себе вторую, но каждая - по-своему.
   В единстве Кетер бесчисленные отдельные объекты Малкут пребывают как потенциальные возможности в пределах нерасчленённого единства, а в разнообразии Малкут высшее единство Кетер пребывает как объект, заключающий в себе все прочие объекты. По этой причине Кетер и Малкут как бы рождаются друг из друга и зависят друг от друга. Сефер Йецира говорит о сфире Малкут по отношению к Кетер следующее: «Она (Малкут) заставляет влияние истекать из Князя Лиц, Архангела Кетер, и является источником проявления всех видов света во Вселенной». Таким образом, показывается то, что не только дух истекает в проявления материи, но и материя посредством собственной энергии втягивает дух в проявление, это также показывает то, что его действия обоснованы и что чело¬век может и не ждать слова Бога, но может просить Бога услышать его.
   Также эта первая сфира центральная идея Каббалы, каждое из десяти предвечных чисел, имён, фаз эманации, образующих область проявлений Бога в различных его атрибутах. И как уже ранее указывалось, совокупность десяти сфирот образуют Древо Жизни, которое понимается как динамическое единство, в котором раскрывается жизнедеятельность Бога и которое задаёт ритм Творения. Кетер это как бы исходная точка, первоначальная пустота. Та первичная точка, сотворённая Богом, которая стала Мыслью, где Он начертал все остальные фигуры: «Когда Сокровенный сокровенного пожелал проявить себя, Он сначала сделал точку, создал священную форму и покрыл её роскошным одеянием - это и есть Вселенная. (Сефер Йецира)».
   А чтобы проникнуть в суть сфиры Кетер, следует рассмотреть Божественное имя этой сфиры.
   Божественное имя Кетер:- Имя это Эхиех Ашер Эхиех (;;;; ;;; ;;;;), оно представляет собой (подобно Тетраграмматону) одну из форм древнееврейского глагола со значением «быть» и означает - Я Есмь. В Торе именно это своё имя Бог открыл Моше на горе, таким образом, это не просто условное человеческое обозначение Наивысшего, а описание, которое Наивысшее даёт Себе Самому. Хотя при этом Эхиех это ещё и утверждение чистого бытия, вечного, неизменного, без атрибутов-дейст¬вий, лежащего в основе всего, хранящего и обусловливающе¬го всё. Поэтому следует всегда помнить о том, как выше указывалось, что в Кетер находится чистый источник всех энергий,- это единственный первоисточник бьющий из Великого Непроявленного резервуара неограниченной емкости. Поэтому в полном переводе Эхиех Ашер Эхиех переводится как - Я Есмь Тот, Кто Есть, то есть - Сущий,- существующий, то есть тот, кто на самом деле есть, абсолютно и всегда. Это имя обозначает вечную субстанцию, нетленную сущность, в которой и происходит изначальное брожение жизни. Как сказано в Книге Шмот, именно им называет себя Бог, когда обращается к Моше из неопалимой купины: «И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Исраэль и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ. И сказал: так скажи сынам Исраэль: Я ЕСМЬ послал меня к вам. (Шмот 3:13-14)».
   Кроме этого, в буквах этого имени заключены и свои уроки:- AХИХ - это рождение творящей диады ЙХ (ИХ) из тех энергий (Хей), которые исходят из Непроявленного (А). Таким образом, имена AХИХ, ЙХ и ЙХВХ (ИХВеХ) AЛХИМ, имена Высшей Триады, суть трёхэтапное развитие той творящей двоицы, которую символизирует Тетраграмматон. Ниже Бездны они отражаются в трёх других именах - AЛ (ЭЛЬ), AЛХИМ ГБВР (ЭЛОХИМ ГиБУР) и ЙХВХ (ИХВеХ) ЭЛ-о Ва А ДААТ, в трёхэтапном развитии того многообразия бытия, которое символизирует имя AЛХИМ (Элохим).
   Ангельский чин Кетер:- Хайот ха-Кадош - на древнееврейском - ;;;; ;;;;, что означает в переводе - Святые Животные. Они именуются в ранге Серафим и описываются так: «Серафимы озаряют светом всё сущее, ибо сами они исполнены пламени или света». Этот Ангельский чин воплощает в себе совершенное пламя любви, и если каббалист стремится обрести таковое, то именно Хайот ха-Кадош могут помочь ему в этом. Эти животные погружают сознание в виде¬ние Колесницы Йехезкеля и Четырёх Священных Животных перед Престолом: «Поступь их, как облик молнии, облик их, как облик радуги в облаке, лица их, как лицо невесты, крыла их, как блеск облаков славы. (Гекалот Зутарти)». Рашит ха-Гилгалим - Начала вращений или Перводвигатель. Эти четверо составных существ соотносятся с источниками четы¬рёх Стихий - Земли, Воздуха, Огня и Воды. Из этого вытекает то, что Кетер можно рассматривать как первоисточник стихий или элементальных сил. А касаясь вопроса о Святых Животных, замечу о том, что у каждого из них есть шесть крыльев, что намекает на связь с Тиферет, а также имеются четыре головы:
   1.Человеческая.
   2. Орлиная.
   3. Львиная.
   4. Бычья (соответствующие Керубим как Ангелам Йесод).
   Вот как это упоминается в Откровении Иоанна Богослова, который, скорее всего, опирался на пророка Йешаягу (Апокалипсис 4:6-9 - первый век новой эры): «И перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: Свят, Свят, Свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет».
   Чтобы не возникло путаницы, замечу - у пророка Йехезкеля в видении существует подобное описание животных. Но отличие составляет количество крыльев, их у них четыре, что говорит о более нижнем уровне в иерархии и относится к Офаним и соответственно к Херувим (Керубим) и сфире Хохма, а не к шестикрылым Серафимам, предстоящим пред Богом. Вот как описывает это пророк Йехезкель: «И я видел, и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных,- и таков был вид их: облик их был как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; и лица у них и крылья у них - у всех четырёх; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их - лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лицо тельца у всех четырёх и лицо орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. И шли они каждое в ту сторону, которая пред лицом его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния. (Йехезкель 1:4-14)». В принципе, сам пророк Йехезкель подчёркивает то, что они относятся к Херувим (Керубим) и соответственно к Офаним: «И всё тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колёса кругом были полны очей, все четыре колеса их. К колёсам сим, как я слышал, сказано было: «галгал». И у каждого из животных четыре лица: первое лицо - лицо Херувимово, второе лицо - лицо человеческое, третье лицо львиное и четвертое лицо орлиное. Херувимы поднялись. Это были те же животные, которых видел я при реке Ховаре. (Йехезкель 10:12-15)».
   Как соответствие Кетер в Мире Йецира эти Ангельские сущности олицетворяют союз чистого бытия с чистым сознанием, заключающий в себе семя Тетраграмматона и, следовательно, всего космического танца силы и формы, представленного в образе Древа.
   Если рассмотреть немного подробнее Серафимов, то это название происходит от древнееврейское слово Сараф (;;;;;;;;; - Сараф, множественное число - ;;;;;;;;;;;;; - Сарафим). Однако, на уровне Гвура, они уже именуются Господствами и описываются как: «те, кто держит дьявола в узде», и имеют другой статус и обязанности. (О чине Господства речь пойдёт при рассмотрении сфиры Гвура).
   Серафим имеет несколько значений:
   1. Пылающий.
   2. Огненный.
   3. Змей, летающий змей, змееподобная молния.
   4. Летающий дракон или грифон.
   Эти значения используются в следующих местах священного Писания:
   1. «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ. (Шмот 21:6)».
   2. «И сказал Господь Моше: сделай себе змея и выставь его на знамя. (Шмот 21:8)».
   3. «Не радуйся, земля Филистимская, что сокрушён жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон. (Йешаягу 14:29)».
   4. «Аспиды и летучие змеи. (Йешаягу 30:6)».
   Отчетливо прослеживается в этом значении Серафимов и связь с сиррушем - таинственным змееподобным существом или драконом, занимавшем важное место в древневавилонском вероисповедании.
   Согласно различным упоминаниям из апокрифических и канонических источников, Серафимы есть Ангелы, стоящие вокруг Бога. Первое упоминание Серафимов в ТаНаХ находится в Книге Пророка Йешаягу,- они появляются в его рассказе о странном видении перед призывом в Храм иерусалимский: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Йешаягу 6:2-3)». В этом же описании указывается и то, что они беспрестанно прославляют Бога своими песнями и гимнами и являются Ангелами, которые постоянно поклоняются Богу. Несколькими строфами ниже к пророку прилетает Серафим, чтобы горячим углём очистить его от скверны, так как Йешаягу, увидя Господа сидящим на престоле высоком и превознесённом, окружённом Серафимами, стал сокрушаться о своей нечистоте, восклицая: «О, окаянный аз! Ибо я человек, с нечистыми устами... - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа!». Затем рассказывает пророк: «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. (Йешаягу 6:6)».
   А основываясь на отрывке из Книги Пророка Йешаягу, Дионисий Ареопагит определяет Серафимов как первых среди Ангельских чинов и связывает их природу с пламенной, горящей любовью к свету и чистоте. В своём сочинении «О Небесной Иерархии» он пишет о том, что Серафимы находятся в постоянном движении вокруг Божественного и озаряют всё вокруг жаром от своей быстроты и бесконечности полёта. Они способны возвышать и уподоблять себе низших существ, воспламеняя их сердца, а также очищать их: «подобно молнии и всепожирающему огню». Их образ световиден и обладает неприкрытостью и неугасимостью. Таким образом, Небесные Серафимы являются одними из немногих высших, исключительно добродетельных существ, которые могут изображаться при помощи красных цветов, что символизирует их огненную сущность и невероятные способности, равно как и олицетворение силы, близкой к Господней.
   Однако следует отметить о том, что чаще всего в иудейских религиозных книгах Серафимы упоминаются без каких-либо личных атрибутов и имён. С одной стороны это подчеркивает их крайне высокое положение в Небесной иерархии, а с другой - демонстрирует их как наиболее праведных и чистых проводников Божественного Замысла. Тем не менее, целый ряд источников указывает на то, что в чине Серафимов находится целый ряд относительно известных Ангелов. Так, например, упоминается Яхоэль (одно из семидесяти имён Архангела Метатрона), являющийся предводителем Серафимов. Кроме того, он один из немногих, кто знает истинное имя Бога. Также, Яхоэль является личным врагом демона Левиафана и неустанно сдерживает его от попыток нанести вред человечеству и Небесам. Известен и Серафим Исраэль - хотя некоторые и склоняют его к чину Ангелов-Херувимов, однако неканоническая литература упоминает о том, что он является шестым среди всех Ангелов, находящихся рядом с престолом Бога.
   И последнее, некоторые "падшие" также ранее были Серафимами, например сам ха-Шатан и его вторая рука - демон Вельзевул, а также Левиафан. Именно они и являются основными владыками Ада, отвечая за самые важные смертные грехи и соблазняя людей и других Ангелов на злые поступки. Также упоминается и то, что сила ха-Шатана была практически равна Божьей, и он был самым сильным из всех Ангелов. А это означает то, что он однозначно принадлежал к чину Серафимов.
   Также существуют и Серафимы-Хранители некоторых человеческих содружеств,- церквей, религиозных общин, некоторых этических объединений, немногих городов - тех, чья духовная целостность и нравственная чистота имеют особое значение в глазах Провиденциальных Начал. Бывают целые эпохи, когда Стражи-Серафимы окружают какой-нибудь город, потому что в нём совершается то или иное историческое событие или протекает тот или иной процесс, требующий особой помощи и охраны. После его завершения Стражи-Серафимы удаляются.
   Кроме этого, Серафимы выполняют функции Ангелов Божественной Любви, Ангелов Сущности Любви и Ангелов Вечной Любви. Серафимы в статусе Ангелов Божественной Любви выполняют функции привнесения чуда и благословения Божественной любви в жизнь. Они помогают открыть своё сердце любви и свету, учат человека с любовью относиться ко всему, что окружает его, и никогда не забывать о том, что истинной силой является Божественное Начало, питающее своей безграничной милостью. Они даруют каждому возможность познать Небесную любовь и открыть её источник в глубине собственного сердца. Для каждого человека это будет индивидуальный опыт. Но при этом, всем доступно понимание истинного чуда любви - этого дара Господа, способного провести сквозь все испытания и защитить от любого разрушительного воздействия.
   Но воспринять этот необыкновенный опыт человек может лишь добровольно, открыв своё сердце любви. Тот, кто избирает путь любви, получает поддержку и покровительство этих Ангелов, и нет более совершенной формы любви, чем выражение самых прекрасных и искренних духовных движений, которые отличают человеческие взаимоотношения, так как мерой добра и любви измеряются связи с другими людьми.
   Человек может обращаться к ним с просьбой наделить этим бесценным даром, и сделать жизнь более гармоничной и счастливой. Можно также рассчитывать на их помощь и в тех случаях, когда человек стремится оградить любовь от нападок разума. Любовь является для человеческой души самым дорогим сокровищем, и часто люди обрекают себя на страдания, будучи неспособны увидеть этот дар и принять его из страха или же повинуясь своим рациональным доводам. Любовь является Божественным чудом, и постичь разумом её природу невозможно. Опыт любви уникален и почти всегда выходит за рамки того, что объяснимо с рациональной точки зрения. Обрести счастье в любви человек может лишь тогда, когда ничто не мешает ему быть откровенным и честным во всех отношениях. Только при таком условии любовь становится путеводной звездой, указывающей дорогу к Господу.
   Итак, как уже выше указывалось, Серафимы наравне с функциями Ангелов Божественной Любви, выполняют и функции Ангелов Сущности Любви, и в этом статусе защищают и сохраняют первоосновы самой любви. Они помогают раскрыть самый глубинный духовный потенциал, постичь смысл Бытия во всей полноте любви, обрести понимание сущности любви, которую человек готов нести в мир. Они помогают преодолеть заблуждения и увидеть истину в любви, являющейся движущей силой развития Вселенной - как духовной, так и материальной. Они даруют возможность освободиться от узких рамок эго и впустить в свою душу свет Божественного Начала. В свободе от эгоистических иллюзорных представлений и негативных переживаний человек обретает безграничную радость любви и становится тем, чем он призван быть,- совершенным творением Божьим. Эта любовь составляет первооснову и смысл всего существующего, она и есть источник бытия всех вещей в мире. Даже сознание не было бы таковым, каким оно является, если бы оно не было освящено любовью, объединяющей человека со всем миром, с законами Вселенной.
   Если человек стремится постичь то, что стоит за внешней стороной видимых вещей явлений, понять то, что называется основой жизни, то следует полагаться на покровительство этих Ангелов. Избирая для себя путь любви, человек получает возможность следовать голосу высшего «Я», сохраняющего совершенство, заложенное Господом, вопреки ограничивающему и обедняющему духовное развитие индивидуалистическому и эгоистическому началу. Любовь снимает пелену заблуждения с внутреннего взора, позволяя ощутить жизнь не такой, как человек привык её видеть сквозь свои земные устремления, но как Божественный процесс, управляемый благой созидательной силой, так как любовь в её Небесной ипостаси неподвластна рациональному истолкованию и является тайной тайн.
   Кроме этого, когда человек принимает закон любви как первооснову Бытия, он избавляется от страданий, порождённых неверным пониманием происходящего, перестаёт стоять на пути собственного развития, так как без любви не может ни существовать, ни развиваться человеческая душа. Эти Ангелы оберегают в человеке самое драгоценное - его способность слышать зов любви и понимать, что она и есть то первоначальное дыхание жизни, без которого он не может реализовать своё предназначение в этом мире.
   А что касается Серафимов выполняющих функции Ангелов Вечной Любви, то они напоминают о том, что вечная любовь является источником радости бытия. Они напоминают о том, что любовь - это вечный Божественный дар, который помогает преодолеть страх и освободить сознание от заблуждений и страстей посредством преображающей силы Вечной Любви. Они являются заступниками и утешителями всех, кто понёс потери, так как они возвещают о том, что любовь не может быть утрачена,- она сохраняется неизменной в вечности. Кроме того, любовь никогда не бывает бесполезным или незначительным опытом в духовном развитии человека, она приносит те изменения, которые делают человека более совершенным и достойным вечной жизни. Любовь возвышает и открывает границы мира, давая возможность почувствовать свою нерушимую связь со Вселенной. Чувство любви не может быть ни потеряно, ни разрушено, оно сохраняется в сердце и всегда остаётся доступным. Любовь не подвержена воздействию времени и не умирает вместе с физической оболочкой. Это вечный дар, пребывающий в душе.
   Серафимы в статусе Ангелов Вечной Любви учат постижению вечной ценности любви, которая является залогом бессмертия. Они помогают сохранять свет любви в душе, и благодаря его защите человек не будет чувствовать себя покинутым и забытым в этом мире. Высшее откровение, ниспосылаемое ими, напоминает о том, что всё в мире приводится в движение дыханием вечной любви.
   Всем, кто стремится постичь тайну вечной любви, следует обращаться за поддержкой к этим Ангелам (Серафимам имеющим эту функцию). Покровительствуют они и тем, кто не теряет надежды обрести своё счастье в любви к ближнему.
   Кроме этого, среди Серафимов существует такой Архангел - Серафиэль (;;;;;;;),- другие версии произношения - Селафиил, Селафиэль Салафиил,- Серафиэль это Архангел мира, творчества и новизны. Перевод имени Серафиэль с иврита означает - Молитва Богу, Божий Молитвенник, Побуждающий к Молитве. В ТаНаХе это имя не встречается. Его можно найти только в неканонической Третьей Книге Эзры (Ездры),- этот источник называет его вождём народа. Некоторые Богословы утверждают о том, что именно Архангел Серафиэль явился Хагар (Агари), когда она молилась в пустыне, чтобы сказать, что Бог её услышал.
   Вместе с Архангелом Метатроном он является ведущим Серафимом в высшем хоре Ангелов, и наравне с Метатроном доносит слова людей к Богу, будучи наравне с ним одним из приближённых к Богу Небесных сущностей. С Архангелом Михаэлем Серафиэль охраняет мир и стоит на защите сил света, препятствуя проявлениям сил тьмы. Ангелы, находящиеся в его подчинении, служат людям музами в творчестве и славятся своей музыкальностью и поэтичностью. Кроме этого, Серафиэль занимается планетарным развитием, образованием и творчеством. Он наставляет: «Творчество раскрывает твою душу и выводит на передний план все твои способности. Тебе хочется петь - пой. Тебе хочется писать стихи - пиши. Тебе хочется обнять весь мир - обними. И каждой своей клеточкой почувствуй любовь и счастье».
   Также он является покровителем молитвы и побудителем на моления и учителем, который поможет разобраться со всем, что связано с молитвой. В его сфере влияния находятся все молящиеся люди. Только он знает, нужна ли награда каждому читающему молитву или испытания для человека ещё не закончены. Однако решать о том, что человеку нужно - награда или лишения, может только Бог. Именно ему люди обязаны за мысли о Боге и необходимости молиться. Серафиэль способен научить каждого человека всему тому, что необходимо для почитания Бога и развития духовности. Если человек не знает, как и когда нужно молиться, попросите этого Архангела вразумить. Кроме этого, Серафиэль незаменимый помощник для человека, который недавно ступил на путь веры. Он направит к Богу и научит не совершать ошибок, связанных с верой и религией. А если человек считает то, что его молитвы не слышат или не знает, какую молитву нужно читать в той или иной ситуации, обращение к Серафиэлю поможет решить все эти вопросы. Ответы на вопросы приходят самыми разными путями, порой довольно неожиданными способами. Возможно, человек получит совет от высокодуховного человека, а может быть, увидит пророческий сон. Ещё к этому Архангелу можно обращаться с любым вопросом по поводу прославления Господа молитвами.
   С его помощью человек может направить на путь своих родственников и близких людей. Молитесь за них Всевышнему своими словами, и просите Его послать этого Архангела помочь их заблудшим душам, которые не могут самостоятельно найти путь к Богу. Кроме этого, с позволения Всевышнего этого Архангела призывают и в тех случаях, когда интерес к вере и молитвам начинает угасать. Можно молиться Всевышнему о ниспослании Серафиэля по пятницам (этому Архангелу соответствует этот день). Лучше делать это с утра, сразу после пробуждения, чтобы весь день оказался настроенным на молитвы и благодать. Обращаться к этому Архангелу можно перед знакомством с духовной литературой, в дни постов, а также перед походом в Храм и в моменты ослабления веры.
   В целом, обращения к Архангелу Серафиэлю способны пригодиться каждому верующему человеку. Он легко решает любой вопрос, связанный с общением с Божественными сущностями.
   Также его почитают как Архангела, который и сам молится Всевышнему о людях, об их духовном и физическом спасении и здоровье.
   Архангел Кетер:- Метатрон (;;;;;;),- другие версии произношения - Матат, Метатерон, Мерратон, Метараон, Миттрон. Значение имени не очень ясно, поскольку оно не содержит суффикса Эль, характерного именам Архангелов (исключение составляет Архангел Зандальфон, который также не имеет данного суфикса). Существует несколько гипотез относительно этимологии самого этого слова, но нет единого мнения о его происхождении и интерпретации тайны этого имени. Необычность имени Метатрон, возможно, связана с особенностями его происхождения на земле в образе человека (ниже будет это рассмотрено). Однако в каббалистической литературе его зовут как - Князь Ликов. Древняя традиция в иудаизме приписывает этому Архангелу роль второго после Бога или Глас Бога. Согласно другим преданиям, Метатрон приводит прочих Ангелов пред лице Господа, чем и объясняется его титул,- Князь Ликов. Поэтому упоминающийся в Талмуде и средневековой Агаде Архангел Метатрон занимает особое положение среди прочих Ангелов: «Будучи выше других (по званию), находясь в непосредственной близости к Всевышнему, он получает Его приказания, которые он выполняет сам. (Ялкут)»,: «Или с помощью других, стоящих ниже него Ангелов. (Мидраш ха-Бахир)». Титул - Метатрон, наряду с Сандальфоном (Зандальфоном), соответствует также сфире Малкут, и в этом ещё одно указание на связь между высшей и низшей сфирот. Как соответствие Кетер в Мире Брия Метатрон может олицетворять чистое воспринимающее сознание, не подвластное никаким ограничениям, свободное и от силы, и от формы. В гностицизме Метатрон - это одна из главных фигур, связанная с задачами творения, развития и спасения.
   Наиболее широко принято толкование о том, что Метатрон (;;;;;;;;;;;, Метатрониос) означает - Стоящий Возле Престола Бога или Занимающий Трон Рядом с Божьим Престолом. Престол упоминается в Третьей Книге Ханоха. Описание вознесения Ханоха на высшее Небо, к Дворцам Трона, заканчивается кратким указанием на обязанности Метатрона: «Он поставил меня там, чтобы служить Трону Славы день за днём. (3Ханох 7)». Вполне возможно, что имя Метатрон было избрано для чисто символического употребления и представляет собой одно из множества тайных имён, которыми изобилуют тексты Хехалот. Согласно Книге Ханоха Метатрон - это патриарх Ханох, взятый на Небо, "юный" Ангел, позже других появившийся рядом с Богом, но уже Глава Ангелов. Он один из двоих смертных, которые когда-то ходили по земле, но стали Архангелами (второй - это Сандальфон (Зандальфон), бывший когда-то пророком Элиягу). При этом Метатрон не утратил своей человеческой сути - своей человеческой души, своего сознания, своего человеческого опыта и навыков. Этот процесс преображения подробно описан в Третьей Книге Ханоха.
   Пророк и писец Ханох, о котором в Торе сказано то, что: «он ходил пред Богом», сохранил данную ему Богом безупречность во время своей земной жизни. Будучи также учёным, посвящённым в секреты Небес, получил Книгу Архангела Рациэля (Разиэля) известную также как Сефер Разиэль - книгу с текстами о делах Божиих, записанную Архангелом Рациэлем, которую получили Адам, Ноах, Ханох и впоследствии Шломо. Бог Сам проводил Ханоха прямо на седьмое Небо - наивысший Небесный уровень - чтобы он пребывал и трудился там. Там Ханох получил крылья и превратился в великого Архангела по имени Метатрон. А поскольку Ханох был искусным и честным писцом на земле, такую же работу ему поручили и на Небесах,- записывать всё, что происходит на земле и хранить это в Акафистах (известных также как Книга Жизни). Именно Ханох отвечает за то, чтобы весь материал был записан: «Я записал все достижения каждого человека в письменах, и никто не может (спрятаться) из рождённых на земле, и не (могут) его достижения оставаться в тайне. Я вижу всё как в зеркале. (2Ханох 50:1)».
   Считается то, что Ханох изобрёл астрономию, письмо и арифметику. Сведения о нём можно отыскать в ;шумеро-аккадской мифологии о древних царях и великих мудрецах, в легендах о Зиусудре, царе солнечного города, который спасся во время потопа и получил от Богов дар провидения. Кроме того, с историей Ханоха сравнивают легенды о месопотамском царе Энмедуранки (шумерское - Энмендуранна), наделённом сходными с Ханохом чертами:- Он предок всех провидцев, седьмой в списке древних царей, правивших до потопа, к нему восходят знания об астрономии и искусство предсказания будущего. Похожие упоминания встречаются в Первой Книге Ханоха, где он был призван Господом для суда над падшими Ангелами.
   К слову сказать, в герметической традиции Ханоха отождествляют с Гермесом, с египетским Тотом и с египетским Божеством Гором. Существует представление о том, что именно величайший мудрец и учитель, посланник Бога Гермес был известен евреям как Ханох. Это подтверждает одна из теорий смерти Гермеса, который, подобно Ханоху, был перенесён без прохождения через смерть в обитель Бога. Ханох и Гермес передали человечеству выдающиеся знания. Гермес был посланник Богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида, изобрёл меры, числа, азбуку и обучил им людей, первым ввёл месяцы и исследовал ход небесных светил. Поэтому Гермес имеет титул Трисмегист - Трижды Величайший. Гермес в Египте ассоциируется с Тотом. Гермес в Книге Тота открыл всему человечеству Путь вечной жизни, он имеет титулы:- Правитель Трёх Миров, Писец Божий и Хранитель Книги Жизни, он дал людям алфавит и письменность, календарь с 365-ю днями, медицину, астрономию и многие другие науки. В египетских изображениях Тот записывает на восковой табличке результат взвешивания душ мёртвых в Судном Зале Озириса. Эти действия позволяют увидеть связь и отождествлять представления о личности Метатрона - Гермеса.
   Кроме Третьей Книги Ханоха информация о Метатроне встречается в Мишне, Иерусалимском и Вавилонском Талмудах, Мидрашах и Таргумах.
   У Метатрона имеется две ипостаси - светлая и тёмная. Последняя олицетворяет все низшие проявления духа в мире людей. Его светлой ипостасью считают Михаэля - Архангела, который заведует возвышенными, духовными стремлениями людей. Тёмная его ипостась - Архангел Самаэль.
   То есть, Сар ха-Паним (на иврите) буквально - Князь Божественного Лика, Князь Божественного Присутствия или Князь Видимого Образа. Этот титул воплощает светоносный аспект Метатрона,- он проявляет не только Лик, но и волю Бога, говорит от Его лица и действует от имени Бога. Другой титул - Сар ха-Олам,- означает - Князь Мира Сего, и выражает его тёмный аспект и власть над силами тьмы и Хаоса. В его ведении находятся грехи и страсти, которые способны свести человека во тьму. По этой причине Метатрону подчинены все Ангелы света и тьмы. Он также могущественный высший судья в совершении Великого Суда над всеми от праведников до грешников и символ проявления милосердия. Такое понимание Метатрона как соединение в одной личности, в едином целом двух своих сторон, двух противоположностей, ошибочно интерпретируется как дуализм, то есть как представление о двух началах и их противостоянии. Понимание сути Метатрона, обозначенного двумя его полюсами, или аспектами, называя самыми различными именами и эпитетами:- Небесное и Земное, Мужское и Женское, Проявленное и Непроявленное,- говорит о законах строения всего и движения всего, о том, что есть и было всегда, во всём и в каждом, о постоянной трансформации от одного полюса к другому, о гармоничном взаимодействии двух сторон структуры любого объекта реальности. В том числе и человека, тем более что Метатрон и есть человек, не знавший смерти, прошедший преображение в высшие формы духовного проявления и продолжающий служить Богу и людям так же, как он делал это на земле - день за днём.
   В Апокалипсисе Авраама Метатрон открывает своё настоящее имя, которое звучит как Яхоэль: «Я наречён Яхоэлем <...> сила, благодаря несказуемому имени, пребывает во мне»,- другие написания и произношения этого имени - Ягоэль, Йахоэль, Йоэл, Иаоил, Иоэль. Яхоэль является видной и подчас центральной фигурой в старейших документах. Яхоэль также стоит на первом месте в различных списках "Семидесяти имён Метатрона", составленных в эпоху гаонов 7-11 веков. В еврейской транскрипции это имя выглядит как сокращённое имя Яхве (ИХВеХ), поэтому каббалисты именуют этого Архангела - Малым Яхве. Тем самым имя Метатрона соотносят с Божьим именем, которое является меньшим проявлением непроизносимого священного имени Господа в иудейской традиции. Титул Метатрона как Малый Яхве встречается прямо или завуалированно как в Талмуде, так и в более поздних текстах апокрифов. Например, в апокрифических текстах Метатрон открыто признаётся Малым Яхве,- например, в главе 12 Третьей Книги Ханоха написано: «Он возложил мне его на голову и дал мне имя «Малый ЙХВХ» пред всей Своей свитой в выси, как написано: Моё Имя в нём». Это имя Метатрона раскрывает его функции - управление Ангелами и Архангелами от имени Бога, где он является секретарём, приближённым помощником и глашатаем Бога.
   Метатрон, как уже выше указывалось, живёт на седьмом Небе, и является самым высокорослым Архангелом, разве что за исключением Анафиэля. Зоар описывает его размер как: «равный по ширине целому миру». В раввинской литературе именно так описывался размер Адама до его грехопадения. Метатрон - первый, и он же последний, из десяти Архангелов. Сама же Каббала говорит о том, что у Метатрона 36 крыльев (по количеству праведников, живущих в каждом поколении, благодаря которым поддерживается существование мира) и бесчисленное множество незримых глаз. Кроме того, Ангелы всегда стоят, и только у Метатрона есть особое право - сидеть.
   Трактат Вавилонского Талмуда Хагига рассказывает о четверых еврейских мудрецах древности, вошедших в Пардес (Сад) - высшие Миры. Ахэр (Элиша бен Авуя), бен Азай, бен Зома и рабби Акива. Элиша бен Авуя увидел сидящего на престоле Метатрона, а вокруг него стояли бесчисленные сонмы Ангелов: «Высший в сонме Ангелов и в мире бесплотных Небесных сил, ему нет равного, и стоит он непосредственно перед престолом Творца. Свет, исходящий от него, превосходит свет всех остальных Небесных существ, и без его разрешения ни один Ангел ничего не делает. На него перешла часть сияния от Небесного Престола, и ему известны все тайные решения Отца, Который на Небесах. (Ялкут 44)». Таким образом, Метатрон есть сама причина Богоявления в мире. Это зрелище было столь величественным, что в голову мудреца закралась еретическая мыслишка: «А может быть, на Небесах есть две власти?». С тех пор оставил Элиша бен Авуя еврейский образ жизни, и стали называть его мудрецы Ахер - Чужим. А Книга Ханоха открывает, почему имя помощника Бога не упоминается в священных текстах.
   Итак, когда Ахер попал на Небеса и увидел два Престола, (как уже выше говорилось) он решил о том, что на Небесах существует две власти. Вот как описывается Престол Метатрона в Третьей Книге Ханоха: «Затем Святой, будь Он Благословен, сделал для меня Трон, подобный Трону Славы. <…> Он поместил его у дверей седьмого Дворца и усадил меня на нём. И вестник вступал на каждое Небо и говорил:- Это Метатрон, Мой слуга. Я сделал его князем и правителем над всеми князьями Моих царств и над всеми сынами Небес. (3Ханох 10)». Бог разгневался и изгнал Ахера, а затем наказал своего Архангела ударами огненной плети за то, что он едва не затмил Его своей славой. По Ханоху, после этого случая и нет никаких сведений о двух Престолах на Небесах и практически равному Богу Архангеле.
   То есть, Метатрон кардинально отличается от других Архангелов:- Он, прежде всего человек, вечно живущий, славный своими земными делами и безупречный в служении Богу и людям, человек, получивший высший Ангельский духовный чин - статус Архангела в Небесной иерархии. Метатрон - первый и высший аспект проявления Абсолюта, обладающий необыкновенными и исключительными возможностями, владеющий всеми Небесными тайнами, обычно такие возможности можно встретить в описании Бога. Метатрон действует от имени Бога, располагая неограниченными полномочиями и возможностями. Но он не Бог, о чём явственно свидетельствует его публичное наказание в истории с Ахером.
   А что же может означать «сидеть» и «стоять» у Ангелов, ведь они живут в духовном мире, в котором нет таких материальных понятий? На самом деле, эти выражения означают форму использования Божественных сил. Положение «стоя» означает форму Ор Хозер - отражённый свет, а положение «сидя» - Ор Яшар - собственный свет. То есть Метатрон является идеальным проводником,- он не отражает, а пропускает Божественный свет через себя, не искажая его. Поэтому и назван Метатрон - Секретарём Всевышнего, передающим Его приказы, то есть, принимающий и передающий свет.
   Метатрону приписываются разные титулы:- В Талмуде о Метатроне сказано: «Имя Метатрон эквивалентно имени - Господь, и он сидит в Святая Святых и действует как -Посланец Божий. Он назван - Ангелом Господним, Князем Вселенной, Князем Лика Его и даже именем Шешина (Шхина) - Присутствие Божье». Другие его титулы,- Небесный Канцлер и Небесный Первосвященник. Самый известный его титул был назначен ему за передачу Закона Торы Моше - Ангел Завета и Владыка Торы: «Я передал её единственно Метатрону, Моему рабу, потому что он уникален среди всех сынов высот. И Метатрон вывел её из Моих хранилищ и передал её Моше. (3Ханох 48)». Обеспечивая связь людей с Высшими Мирами, его называют - Небесный Посредник или Божественный Посредник между Богом и творением: «Кто есть путь к Дереву Жизни? Это Метатрон, поэтому он - путь к Великому Дереву Жизни. Всякое прошение к Царю (Отцу) должно совершаться через Метатрона, поэтому он - Посредник для всех, кто нисходит с Небес на землю и восходит с земли на Небеса. (Зоар)». Кроме этого, талмудические комментаторы считают то, что именно к Метатрону обращается Моше в книге Шмот, когда говорит: «Если не пойдёшь Ты Сам (в оригинале панейха - обращение к Господу как к Ангелу Лика) с нами, то и не выводи нас отсюда. (Шмот 33:15)». Таким образом, после Исхода именно Метатрон вёл детей Исраэль к безопасности сквозь пустыню: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Моё в Нём. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять всё, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдёт пред тобою Ангел Мой и поведёт тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их. (Шмот 23:20-23)». В Агаде (Арух 5, 119б) поясняется то, что в пасуке: «А Господь шёл перед ними днём в столпе облачном, чтобы вести их по пути, а ночью в столпе огненном, чтобы светить им, дабы идти днём и ночью. (Шмот 13:21)» речь идёт о Метатроне. Там же (Арух 5, 119а) говорится о том, что и голос Божий, слышанный людьми, часто воплощается в Метатроне.
   Ещё Метатрона называют - Указующий Перст Бога,- так как он с вершины горы Синайской показал Моше землю обетованную и шествовал впереди евреев в пустыне, показывая им путь. Также Метатрон истолковывает Аврааму священные слова, которыми Бог сотворил Мир. Другие титулы Метатрона - Великий Священник (Кохен ха-Гадол) и Великий Князь (Сар ха-Гадол) - отражают принцип высшей царской власти и воплощение высшего духовного жреческого могущества. А Титулы - Хранитель Вселенной и Хранитель Исраэль можно найти в книге Зоар: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему,- кому Всевышний сказал это? - спрашивает рабби Шимон бар Йохай и отвечает:- Он сказал это Йахве. Йахве, Адонай и Его Шхина есть Святой Благословенный, и Шхина Его - между двумя линиями:- Йахве справа, Адонай слева, а средний столп есть тайный Амен (Истина). Они составляют Одно Единство. Средний столп - в имени Метатрон. Значение это - Хранитель. И потому, что он - Хранитель Вселенной, в Техелим о нём говорится как о Хранителе Исраэль. Из его имени мы знаем, что он Господь над всем, что ниже, ибо все воинства Небесные и всё на земле находится под его всемогущей властью». Метатрон и Шхина находятся в неразрывном союзе и постоянно взаимодействуют. Метатрон возможно есть некий аспект Шхины, они предстают то в мужском, то в женском обличье, непрерывно перетекая из одного пола в другой в постоянной пульсации и взаимодействии. Другое имя Шхины - Матрона или Матронита, которое отличается от имени Метатрон одной добавленной буквой. Иногда Метатрон пишется как Мататрон. Это тоже свидетельство родства и единства двух главных Небесных посредников - Шхины и Метатрона.
   Также в книге Зоар собраны и перечислены следующие титулы Метатрона: «Метатрон - это Ангел, названный - Князем Лика Его, Князем Торы, Князем Могущества, Князем Славы, Князем Святости, Князем (Царём) Ангелов, Князем Царей, Князем Князей». Изображение Ханоха-Метатрона и титул - Великий Князь Трона Бога и Великий Князь Всего Мира встречаются на ритуальных вавилонских чашах. А в магических ритуалах, которые практиковались среди хеттов и в Вавилонии использовался титул Метатрона - Господин Справедливости и Великий Целитель, вот часть заклинания: «Она побеждена и запечатана под порогом дома Бахрам-Гуснаспа, сына Иштара-Нахида, при помощи талисмана Метатрона, достопочтимого принца, которого называют „Великим Целителем“ <...> Он победил шедим и девин, чёрную магию и магические заклинания».
   Согласно Раши: «Наши мудрецы говорили, что этот (Ангел) Метатрон, ибо его имя подобно имени его Властелина: его имя имеет то же числовое значение (314), что и Всесильный (;Шадай - одно из имён Бога). (Сангедрин)». Метатрон по гематрии (мэм-тэт-тэт-реш-вав-нун: 40 +9 +9 +200 +6 +50 = 314), что совпадает с числовым значением имени Бога Авраама - Шаддай (шин-далет-йуд: 300 +4 +10 = 314).
   Итак, как уже выше говорилось, у Метатрона семьдесят имён, все они перечислены в Третьей Книге Ханоха в главе 48D. Когда рабби Ишмаэль в Третьей Книги Ханоха спрашивает Метатрона: «Каково имя твоё?», Метатрон отвечает: «У меня семьдесят имён, по числу семидесяти народов на земле. (3Ханох 48D)». Список имён и их объяснение приводятся также в книге еврейской мистики, непосредственно связанной с Метатроном и названной - Сефер ха-Хешек (Книга семидесяти имён Метатрона).
   Остальные грани или аспекты Метатрона будут раскрываться, и проявляться для постигающего постепенно, как бы распаковываясь благодаря полученной информации, которая будет приходить сама к тем, кто стремится её получить. И каждый сможет обнаружить для себя ту грань его личности, которая резонирует с ним здесь и сейчас, не умаляя целостности образа.
   Вообще же Метатрон пылкий и энергичный Архангел, который без устали трудится, чтобы помочь обитателям земли. Он служит посредником между Небесами и землёй, поскольку у него богатый опыт пребывания и человеком, и Ангелом. Он помогает людям понимать Небесные перспективы и учит, как сотрудничать с Ангелами. Ещё он имеет статус стража - посредника,- проводник душ между мирами. Метатрон приносит души праведников Богу, он встречает души умерших людей и помогает им адаптироваться в новых условиях. А Мидраш Танхума говорит о том, что со смертью Моше «печальником» за евреев перед Богом остался Метатрон.
   Кроме этого, особое место в его сердце принадлежит детям, особенно тем, кто одарён духовно. Он продолжает и сегодня вести детей, и на земле, и на Небесах. Он незримо помогает родителям, воспитателям, учёным и медикам-профессионалам. Метатрон помогает недавно усопшим детям приспособиться к Небесам, а живым детям уметь сосредотачиваться. Метатрон хранитель и наставник преждевременно умерших детей, он обучает их тайнам Божественной премудрости, всей полноте знаний являясь Небесным Учителем: «Ежедневно пребывает на высшем Небе, где он собирает души рано умерших детей, которые он затем хранит под Божьим Престолом и преподаёт им Тору и все премудрости почти дословно. (Абода Зара 3б)», а также: «Каждый день восседает Метатрон три часа на Небесной выси и собирает все души почивших, которые умерли в утробе своей матери, и младенцев, которые умерли у груди своей матери, и учеников, которые умерли, когда изучали Пять Книг Торы. Он приводит их под Трон Славы и рассаживает их вокруг себя по классам, товариществам и группам, и обучает их Торе, и мудрости, и Агаде, и преданиям, и он празднует с ними завершение (изучения) Торы. (3Ханох 48С)».
   Он также помогает осознавать духовность и принимать, и шлифовать свою духовную одарённость. Его энергетика весьма сильна и сфокусирована. Он обладает большой движущей силой и всегда поможет преодолеть свою неуверенность и отважно сделать шаг вперёд. Он также и философ, и готов помочь понять то, что служит причиной поступков других людей, и почему возникают те или иные ситуации. Он учит о смерти, не как о чём-то фатальном, а о переходе в иную жизнь: «Моя жизнь на земле дала мне возможность понимать человеческие представления о жизни и смерти, которые абстрактны для тех, кто всегда пребывал в эфире. Я хорошо понимаю страх смерти, который является подоплёкой многих человеческих эмоций. Хочу подчеркнуть мнение, которое Вы так часто слышали,- в самом деле, не надо бояться прихода сюда. Ваше время спланировано согласно календарю Вашей души, и смерть не наступит ни на мгновение раньше положенного срока. Не бывает ни преждевременной, ни незапланированной смерти, а все неприятные вещи, связанные со смертью, существуют преимущественно в человеческом воображении. Даже те, кто погибает при трагических обстоятельствах, избавлены от мучительных страданий благодаря вмешательству Бога. Их души извлекаются из телесной оболочки в момент неотвратимости, задолго до того, как могут начаться страдания. Это разъединение с событием происходит, потому что они сосредоточены на том, что произойдёт, когда завершится их земное существование. Притягательность новообретённой жизни, следующей после смерти, полностью отвлекает от страданий, которые, казалось бы, претерпевает человек в момент смерти. Мы заверяем Вас, что всё это происходит, потому что Великий Создатель, который всегда и везде с нами, сострадает нам».
   И последнее что осталось добавить, это то, что одной из важных и уникальных функций Метатрона является измерение времени и пространства. Измерением времени он занимался ещё будучи человеком по имени Ханох. В разделе Первой Книги Ханоха «О Небесных Светилах» сказано то, что он был тем человеком, которому Ангел Ориэль (Уриэль) дал наставление, как построить мегалитический круг, записать движения Солнца на заре и на закате в течение года. Метатрон продолжает эту функцию измерителя обычного времени и отвечает за систему движения Солнца в его ежедневном и ежегодном цикле. Сочетание функции Метатрона как измерителя времени и строителя пространства через сакральную геометрическую модель выглядит логично и закономерно, так как время и пространство взаимосвязаны. Время - это форма пространства. Есть форма пространства - есть и время. В принципе, измерение можно трактовать и шире, в виде мера:- Измерение всех объектов и явлений, всех дел человека и живых существ, их запись в Книге Жизни и оценка на каждом этапе развития до Божественного Суда. Но мера и измерение - это не только слова и философия, но и конкретный инструмент построения пространства мира и всех его объектов в любой мерности. Поэтому Метатрона можно назвать Архитектором Пространства и Измерителем Времени.
   Можно обратиться к этому Архангелу следующими словами:
                О ты, Князь Божьего Лика,
                Ты, кто стоит одесную Ветхого Днями!
                По правую руку твою - Небесный огонь и град,
                По левую руку твою - крылья ветра и сила бури.
                Ты держишь Божий Престол на несметных твоих крылах,
                Исходят из уст твоих речи Шемхамефораш.
   Возможное видение:
   Исполинский Архангел в мужском обличье, восседающий на огромном Троне из сверкающего белого мрамора. Он молод, прекрасно сложён и облачён в ослепительно белую мантию. При каждом его движении вокруг него вспыхивают и переливаются радуги. От его лица исходит такой яркий свет, что разглядеть его трудно,- видно только, что он увенчан золотой короной. Пока поднимающийся смотрит на него, всё вокруг наполняется шумом бесчисленных крыльев, но внутри поднимающегося по-прежнему царит безмятежная тишина.
   Мистический образ в Кетер:- Прежде чем приступить к описанию мистических образов, для полноты картины и понимания что это такое, следует немного прояснить этот вопрос. Нижеприведённое пояснение касается всех образов ко всем сфирот.
   Мистические образы - это некие означающие поверхности духовного плана. Они указывают чаще всего на нечто в духовном пространстве-измерении и что они обязуются представить как абстракцию. Эту специфическую способность к абстрагированию поверхностей из духовного пространства-измерения и к проецированию в пространство-время можно назвать - воображением. Она является предпосылкой для производства и дешифровки мистических образов. Значение изображения лежит как бы на поверхности. Это значение можно понять с одного взгляда - но тогда оно и останется поверхностным. Внутренний взгляд, исследуя мистический образ, схватывает один элемент за другим и устанавливает временные связи между ними. Тогда возникает комплекс значений, в котором один элемент придаёт значение другому и черпает своё собственное значение из него. Это духовное пространство-измерение, являющееся собственным пространством-временем образа,- не что иное, как мир магии, мир, в котором всё повторяется и в котором всё принимает участие в общем многозначном контексте. Такой мир структурно отличается от исторической последовательности движения, в которой на всё есть свои причины и следствия. Например, в историческом мире восход Солнца служит причиной кукареканья петуха, а в магическом восход Солнца означает не кукареканье, а кукареканье означает восход. Таким образом, значение мистических образов - магично.
   Мистический характер образов нужно учитывать при их наблюдении. Неверно усматривать в мистических образах застывшие события или символы. Они скорее замещают события положением вещей и переводят его в некие чувствования. Мистическая власть образов покоится на том, что они на поверхности духовного Мира, и на присущей им диалектике, их собственное противоречие нужно рассматривать в свете самой этой магии. То есть, эти изображения выступают некими посредниками между миром и человеком. Человек экзистирует (экзистировать - существовать, способ бытия человеческой личности), это значит то, что духовный Мир недоступен человеку непосредственно, так что мистические изображения берут на себя обязанность сделать духовный Мир представимым для человека. Но как только они это делают, они встают между миром и человеком. Таким образом, мистические образы, символы и цвета - всё это служит для некоего понятийного общения с духовным Миром.
   Мистические образы души (бессознательного), излучаясь через энергию мысли проникают в духовные измерения и приводят в движение материи всеобщего духа Всевышнего. И таким образом, мистический образ создаёт вторую реальность, которая воспринимается как подлинная, первая реальность и, глядя на эти мистические образы, поднимающийся ощущает себя на пороге двери в незнакомый, таинственный мир. То есть, мистические образы должны быть некой географической картой духовного Мира, но при не правильном подходе, и это негативный аспект мистического образа, становятся для практикующего неким экраном:- Представляя духовный Мир, заслоняют его собственный мир до той степени, что человек, в конце концов, начинает жить функцией созданных им образов. Он перестаёт декодировать образы, а вместо этого проецирует их нерасшифрованными во внешний мир, тем самым этот мир сам становится образным - неким контекстом сцен, контекстом положений вещей. Этот переворот в функции мистического образа можно назвать идолопоклонством. Таким образом, в сущности, речь идёт о забвении или прельщении. Человек забыл о том, что он был тем, кто создал эти образы в своём воображении, чтобы по ним ориентироваться в духовном Мире. Он больше не в состоянии расшифровать их и живёт теперь функцией собственных образов:- Воображение обратилось не отпускающей галлюцинацией.
   Также хотелось бы сказать о том, что существует два вида мышления,- понятийное мышление и мистическое мышление. Понятийное мышление анализирует мистическое, чтобы устранить его с пути, но мистическое мышление вписывает себя в понятийное, чтобы придать ему значение. В этом диалектическом процессе понятийное мышление и мышление мистическое, основанное на воображении, взаимно усиливают друг друга, а значит, изображения становятся всё более понятийными.
   Полагаю вышеуказанного достаточно для того, чтобы понять о том, что такое мистические образы и как с ними работать и не попасть в ловушки, расставленные со стороны клипот.
   Итак, мистический образ Кетер,- проступающие сквозь ослепительно-яркий свет неясные очертания человеческого лица, обращённого в профиль и глядящего вправо от зрителя. Невозможно различить никаких подробностей. Непонятно даже, мужское это лицо или женское.
   А вот что касается символики Древа Жизни, то Кетер это вершина, начало и конец, эта сфира сфир.
   Кроме этого, над Кетер расположены ещё три Завесы Непроявленного:
   1. Айн Соф Аур (Беспредельный Свет).
   2. Айн Соф (Беспредельное).
   3. Айн (Ничто).
   Эти образы не подлежат толкованию. А за ними, в свою очередь, скрывается та реальность, познать которую не удастся никому и никогда, но именно она и есть истинная вершина, истинное начало и конец.
   В описание в приложении к Сефер Йецира:- Кетер наз¬вана Сокрытым Разумом, а в классической Каббале Кетер ещё называют Сокрытое Сокрытого, Непостижимая Высота, Незримая Голова. Это чистое существование наличест¬вует за проявлением, не вовлекаясь в него, а как бы видоиз¬меняя и проецируя, другими словами, Кетер выражает себя в последующем проявлении видоизменяя Высшие структуры на нижний план материальности и не проявленная форма её существования, становится сутью причины проявления. Поэтому значение Сокрытый Разум намекает на не проявлен¬ную природу существования Кетер, о которой говорится: «Ни одно создание не способно постичь её сущность».
   При этом существует Путь Левой Руки, ведущий к Кетер Клипот, в Царство Хаоса. Если человек становится на Путь преждевременно, неподготовленным, он движется не в Царство Света, а в противоположную сторону, в Царство Хаоса. Для человека неподготовленного Путь исказится и потянет его на верхние уровни прежде, чем пройдена самая ниж¬няя точка, и усвоены уроки формы. Следует понять то, что форма является как бы мат¬рицей, в которой текучее сознание сохраняется до тех пор, пока не приобретёт организацию, исключающую распад, то есть, пока сознание не станет ядром индивидуальности, выделенным из аморфного существования. Если эта матрица будет разрушена преждевременно, до того, как текучее сознание организуется в устойчивую систему нап¬ряжений, закреплённую повторением, то сознание возвратится назад в аморфность, это подобно тому, как глина снова превращается в грязь, освободившись прежде обжига от сдерживающих ограничений формовочного штампа.
   Клипа Кетер на Древе Клипот:- Прежде чем описывать клипу, необходимо сказать пару слов о том, что это такое - Клипот (;;;;;;:- Скорлупы). Эти "скорлупы" или "раковины" считаются "отходами" сотворения мира. Кажется метафоричным то, что существует несколько различных версий происхождения и расположения скорлуп. Очевидно, какие-то из них предполагают то, что клипот образовались в результате "разбивания сосудов" или "пресечения потоков", вследствие чего первоначальное существо, Адам, совершило первый грех, отделивший Небеса от земли, вызвав отделение Древа Познания добра и зла от Древа Жизни. В свою очередь, огромная сила и форма Творящего Света, вызванная импульсом Божественной воли, тотчас же образовала все сфирот Древа Жизни, но настолько сильно, что эти "сосуды" в тот же момент разбились, пролив избыток Света. Этот Свет превратился в искажённые клипот, которые можно сравнить с мировым злом и бесполезным органом Первоначального Существа. Как бы то ни было, эти скорлупы обычно представляют как деструктивные, эгоистичные и в определённой степени женоподобные элементы сотворения мира. Они - "Тёмная Сторона", Тень Разрушения, которую отбрасывает Творящий Свет. При исследовании Каббалы их важно и необходимо изучить так же, как и собственно Древо Жизни. Скорлупы ассоциируются с Миром Асия (;;;;:- Действия, Материального Мира, Проявленного Мира). Собственно говоря, весь материальный мир, на уровне малкут дэ Малкут дэ Асия состоит из клипот, заключающих в себе некое духовное содержание, то есть, это мир, в котором преобладающая часть его составляет зло, с которым смешано немного добра. Хотя, этот мир и всё, что его наполняет, называется не только миром клипот, но и ситра ахра:- Все дела этого мира тяжки и дурны, и грешники в нём торжествуют.
   Три клипы (Таумиэль, Огиэль и Сатариэль) относятся к трём верхним сфирот - Кетер, Хохма и Бина. При грехопадении верхние сфирот избежали скверны этих клипот, так что эквивалентные им негативные силы не могут подняться выше предела. Таким образом: «верхняя триада клипот» сосредоточилась в сфире Даат и составляет последнюю и самую опасную из ловушек, подстерегающих поднимающегося на пути к освобождению.
   Каждая клипа относящаяся к определённой сфире будет расписана при рассмотрении самой сфиры.
   Таумиэль соответствует Кетер на Древе Сфирот:- Таумиэль (;;;;;;;) означает - Двойник Бога или Дуальность Бога, а также Боги-Близнецы. Название происходит от еврейских слов Теом - Близнец (Теумим - Близнецы) и Эль - Бог. Таким образом, Таумиэль это разделение того, что может быть совершенным только в единстве, проявляя себя как двуличие, душевное расстройство и разногласие. Соответствует тёмным вратам Техом. Высший аспект Древа Шеол (Троичный Ад). Тела у него нет, потому что он вечно стремится соединиться с другими сущностями или образами. Его отражение под Завесой символизирует веру в то, что не существует ничего, кроме «я». В чистом виде Таумиэль обозначают решение приравнять сознательное «я» ко Всевышнему Единству или поставить его выше этого Единства. Также Таумиэль символизирует никогда не выходившую из моды склонность отождествлять собственное «я» с Богом.
   К Таумиэль относятся к Катриэль - Прерывающий Бога, или Страшный Свет Бога, и, Кертиэль - Отсечение от Бога, или Отделённый от Бога. Они отрывают себя от Бога сознательного света и объединяются с эманациями бессознательного света, в котором становятся двойной короной ситра ахра и первой манифестацией ХВХЙ в оппозицию к ЙХВХ. Соответствующие тёмные Врата это - Техом, что означает Глубина.   
   Эта первая клипа управляется ха-Шатаном и Молохом, по левую и правую сторону соответственно. Вместе они проявляют волю единого импульса Аур Соф Айн во Махшавах с помощью двойственности, в противовес сингулярности коронованной манифестации в Кетер.
   Пояснение: «Сингулярность от латинского singularis - единственный, особенный; в философии - единичность существа, события, явления; математическая сингулярность (особенность) - точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности поведения; а также абстрактность, означающая границу, за которой заканчивается возможность описания в контексте действующих представлений, правил и законов».
   Вместо единства Кетер, Таумиэль - это множественность и вечное изменение, поэтому Таумиэль это - активная бесконечность, тогда как Кетер - пассивная бесконечность. Демонические формы этой сферы воспринимаются со стороны сознательного света как двухголовые драконы, двухголовые чёрные гиганты или лики Януса с крыльями летучей мыши и прочими похожими формами, подчеркивающими дуальность антитезы демиургическому импульсу Айн Соф. Обе эти головы находятся в постоянной войне. Они - тезис и антитезис, которые постоянно строят над собой новый синтез. Две головы это - ха-Шатан и Молох (Молох означает - Царь или Князь и он создатель и правитель новых миров).
   Также это, по сути, корень прокрастинации (прокрастинация от английского procrastination - задержка, откладывание; от латинского procrastinatio - с тем же значением, восходит к латинскому cras - завтра или латинскому crastinus - завтрашний, и латинскому pro - для, ради; в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам), как нахождение тысячи причин ничего не делать и обосновать бесполезность любой попытки.
   При этом в гармоничном состоянии сила Катриэль и Кертиэль даёт помощь в просчитывание множества нюансов для осуществления своей задумки, поиск оптимизации и модернизации существующего. Войны нет, как и нет внутренних конфликтов - только взаимосогласие логики и творчества.
   Кроме этого, эта клипа венчает драконов иной стороны, также связывая её с Куметиэль, представляющим множественность бессознательной Божественности и отстаивающего динамические силы Хаоса. Которые низвергают статичный порядок оппозиционной ему короны единой сознательности. Сам же аспекты греха это - деградация, ложные статичные ценности, пустота внутри, полная блокировка Божественного высшего "Я" для восприятия снизу-вверх. Это проявленная форма изображавшая Хавайот на протяжении многих лет. Это грозная Тиамат вавилонян и Апоп египтян, а также мифический красный дракон, покоящийся в Бездне и готовый открыть врата в другие миры.
   Многие атрибуты Таумиэль переплетаются с атрибутами Даат и как бы друг друга подменяют. Можно сказать о том, что именно на Древе Смерти Клипот непознанная и неуравновешенная Даат и раздваивает Таумиэль. Она подменяет единого Бога через невежество человека и его дисстабилизированную психику, внутренние противоречия.
        Скованные Таумиэль (отсутствием равновесия) позитивные качества Кетер:
   1. Завершение Великого Деланья - максимально возможное просветление, психическая вменяемость, понимание сути всех вещей.
   2. Союз с Богом или Чистая Божественная Сила - максимально полное познание себя возможное в воплощении.
   3. Единство всех своих частей психики, отличное самопонимание и самоприменение.
   4. Доступ к безграничным силам и знаниям где-либо на земле и в Космосе.
   5. "Тёмная" мудрость - полное познание Добра и Зла, без разделения.
   6. Разрушение Космических оков - карма, рок, привязанности, тяжёлая судьба.
   7. Выход за пределы Космоса - конец перерождения в мирах подобных земному.
   8. Гибель слабостей - победа над своими грехами, как уравновешенная их практика. Минимизация перегибов из переизбытка и недостатка.
   9. Пробуждение подсознательной дремлющей силы - сила "сына Божьего".
   10. Отсутствие избыточных привязок и желаний в физическом мире, а также чрезмерной заинтересованности в конечном результате чего-либо, только процесс «Сейчас» и немного любопытства.
   11. Отсутствие негативной кармы за поступки от имени Единого.
   12. Четыре полностью раскрытых добродетели и качеств, священных четырёх животных (ха-Кадош Хайот).
   Таумиэль соотносится со следующими аспектами и обитателями иной стороны:
   Первый:- ха-Шатан - Противник сознательного Эль (противник, мятежник, обвинитель). Восставший Ангел и "враг" Бога - взбунтовавшейся против тварной Вселенной. В религиозных представлениях авраамических религий - главный противник Небесных сил, представляющий собой высшее олицетворение зла и толкающий человека на путь духовной гибели. Высший из первых двух ликов. Он смотрит назад, через три Завесы анти-сущего и ищет себя. Он направляет всё, что возвышает его трон к священному Айн, даже за пределы сферы действия Куметиэль.
   Ха-Шатан это - вестник чёрного света бессознательности и в своих аспектах рассеивающего просветителя. Он противостоит белой "тьме" сознательности и является ядом иного Бога. Также, ха-Шатан - владелец огненного трезубца тройного огня Тоху, Боху и Хасек. Как часть дуального принципа, он даёт жизнь одиннадцати, под именем древнего змия. Первый среди драконов на иной стороне, король королей бессознательного света, являющийся наиболее трансцендентным ликом Азерата. Сияющий вестник света и лорд тьмы, несущий свет иной стороны. Те, кто находятся на противоположной стороне сфирот, видят его как тьму пожирающую.
   Когда человек справится с грехом внутри себя, то ха-Шатан, он же Люцифер (Светоносный) возвращает его к Единому Богу на Небо, становясь утренней звездой. Это символ победы над: «тёмной ночью души человеческой». Это путеводная звезда или нить истинных стремлений человека, а не то, что обычно думают непосвящённые. У Люцифера довольно сложная и позитивная миссия - шибать человека об его же грехи до полного просветления. Таково проявление мирового закона.
   Второй:- Молох - король чёрного света в аспекте очищающего огня Хаоса и искоренитель тех ограниченных форм, которые не могут выстоять перед воссоединением с Айн. Молох (Царственный) - Ханаанский Бог огня, которому приносили в жертву детей. Имя Молох означает - Царь или Князь и он - создатель и правитель новых миров. Он же Нергал акадийский Бог смерти и войны, олицетворение губительной силы палящего Солнца. Он смотрит вниз, на всё то, что должно пройти через семикратное пламя его печи, его трона. Всё то, что достойное, что должно пройти последнее крещение в водах Техом, прежде чем достичь восходящего трона ха-Шатана. Изогнутый огненный свет Молоха однорогого, восходящий к двойной проникающей силе его разрушительных рогов превосходства. Он возвышает всех тех, кто признаёт его, к высочайшей точки небытия, с помощью тройных огней Тоху, Боху и Хасек, которые действуют как его корона бессознательности.
   Молох принимает семикратную жертву, которая проводится путём сжигания через его пылающую печь и трон, обращая в бесформенный пепел все остатки семичастной
космической оболочки, удерживающей Дух от достижения высочайшей коронации и освобождения. Молох содействует и принимает подобное очищающее сжигание, проводя Дух через чёрное пламя, способное разрушить сознательные ограничения, скрывающие акаузальную суть.
   Третий:- Служитель Таумиэль это - Танинэль, который является представителем змей иной стороны и силой, действующей как начало конца ограничений, поставленных сознательным импульсом. Сам же Танинэль это - освободитель Божественной искры, возвышающий её как крылатую огненную змею из глубин. Таким образом, действуя, как драконический скакун высшего имени, наделившего его силой и мудростью, превратив в змея, способного перемещаться по извилистым клипотическим тропам наверх.
   Танинэль это - Архидемон бессознательной трансценденции. Он исходящий в своём внешнем аспекте, и поднимающий во внутреннем аспекте, от, и, к трону ха-Шататна.
   Четвёртый:- Служитель Таумиэль это - Акзарэль, древний и жестокий Бог, который является наиболее мощным покорителем того, что должно быть уничтожено и отменено для возвращения всего обратно в пустоту Айн. Таким образом, он проявляет разделённый аспект первой манифестации абсолютного Ничто, образованной из непроизносимого "Йод" и Зерот, стирающей все порождения мыслимого творения.
   Акзарэль это - Архидемон разрушительных ветров, сметающих всё, что не может устоять перед троном ха-Шатана. Вместе с тем веющий дыханием жизни от искр двойного огня противника, исходящих из этого огня и несущих разрушение и просвещение.
   Пятый:- Служитель Таумиэль это - Уазарэль - Чуждый Богу, чья беззаконная освобождающая сила отсекает свободную Божественную суть от ограничений космических структур сознательного света. Так же, он сотрясает и разламывает ограничивающий фундамент, что лежит в основе порядков Творца. Уазарэль несёт противоестественные изменения и Хаос, освобождая Божественную сущность от иллюзорных цепей падшей мысли, что была связана в каузальной форме.
   Уазарэль это - Архидемон разрывающий пределы. Он нарушитель всех законов космического порядка. Он есть эманация трона ха-Шатана, бессознательным пламенем освобождающая из заточения, бессознательной силой воли разрушающая тюремные стены. Он побуждает к борьбе Дух чёрного света ради клипотического восхождения.
   Шестой:- Служитель Таумиэль это - Мибдалахэль - Отделяющий от Бога, чья сила заключена в штормовых глубинах, отстаивающий динамические напряжения, содержащиеся в центре  двусложного проявления чёрного света Таумиэль. Он поддерживает единство первой клипы и оперирует между ха-Шатаном и Молохом. Мибдалахэль отражает неистовый поток вод ярящегося Хаоса, противостоящий всем статичным проявлениям и рассеивающий сингулярность вне совершенной пустоты Айн. Всё то, что он побеждает, он захватывает и топит, возвращая обратно в ничто, таким образом разрушая сфиротическую реальность.
   Мибдалахэль это - Архидемон яростных вод Техом, что окружают огни ха-Шатана и Молоха. Он разрушитель всего, что смеет сдерживать азот, возвращающий сущее обратно в Божественный Зерот. Он чемпион динамической экспансии Духа, очищающий и освобождающий на жертвенном пути к двум тронам Таумиэль.
   Седьмой:- Служитель Таумиэль это - Янахэль - Яростный Бог, чья неистовая сила лежит в огне по левую сторону Айн Соф. Его сжигающая мощь действует как свеча чёрного света, которая своим пламенем освещает или разрушает до основания. Он изгоняет слепящую белую "тьму" сознательного света, будучи способным своими слепыми очами видеть саму пустоту Айн. Янахэль разряжает свои яростные огни, несущие аннигиляцию всем иллюзиям и формам,  которые только могут ограничивать экспансию Божественного Духа.
   Янахэль это - Архидемон рогатого огня. Он отмечает и коронует тех, кто принял его просвещение. Вместе с тем, своей сжигающей силой он нещадно терзает то, что не может выстоять перед восходящим пламенем трона Молоха.
   Восьмой:- Служитель Таумиэль это - Абадэль - Разрушающий Бога, чья деструктивная сила затрагивает все обстоятельства, сопротивляющиеся высшим тронам клипотического
противостояния. Как Дух опустошения он стирает в порошок все структуры, которые блокируют восхождение Духа обратно к источнику Божественного Зерот. Абадэль также является вестником палящих ветров, которые оставляют после себя чёрную пустыню, где цветут только огненные цветы Духа, расцветающие на крови поверженных врагов.
   Абадэль это - Архидемон опустошающего гнева Молоха. Он следует за теми, кто вступил на путь углей и пепла, ведущий через его печь, его трон.
                Негативные качества и проявления в дисбалансе Таумиэль:
   1. Антикосмическая эволюция - инволюция или деградация личности, души.
   2. Бешеный огненный Хаос - дикая психическая нестабильность, тяга к разрушению и саморазрушению.
   3. Подземное чёрное пламя или свет - ложная мораль, ценности и мотивации.
   4. Умерщвление демиурга - полное безверие в истинное Мировое ученье, отрицание Единого Божественного источника.
   5. Воля к власти - пустота внутри хочет заполниться через захват всего, до чего можно дотянуться извне души человека.
   7. Истребление светлых Ангелов - задушенная совесть, все приёмы для достижения целей хороши.
   8. Наступление антикосмического вторжения и Тёмного Бесконечного Эона - дурной пример, которому начинают следовать все, кто видит его проявление.
   9. Тяжёлая карма. Постоянный порочный круг реинкарнаций в мирах подобных физическому.
   10. Бесконечное число привязок и желаний в физическом мире, погоня за результатом, одобрением и статусом - бегство от себя в прошлое и будущее.
   Инвокация сфиры:- О, Ты, Таинственнейший Король, наверху и внизу пребывающий скрытым от всяких глаз, чьё имя Эхейех, изречённое нами с любовью, защитит нас в кольце света, дабы в сиянии благодати Твоей мы смогли познать Божественную истину. Царь Царей, Бог Богов, Дух Святой всемогущий, соблаговоли вести нас в свете.
   Кавана на сфиру:- Относится к эманации Йеш - Бытие, рождающееся из Небытия, управляемой буквой Алеф. Эйн предполагает, что поднимающийся уже освоил высочайший из уровней сосредоточения, доступных духовному сознанию (руах), то есть проник на уровень безмыслия. Поэтому на данной стадии визуализация утрачивает своё главенствующее значение, и поднимающийся концентрируется преимущественно на дыхании - самой чистой эманации Бытия. Белая сфира Кетер соответствует белому веществу мозга, которое непосредственно связано со вдохами и выдохами медитирующего и представляет собой первое проявление сознания, символически выраженное первой буквой алфавита - Алеф. Метатрон, вооружённый мечом страж Престола, олицетворяет непоколебимо твёрдую кавану, абсолютно свободную от мыслей.
   Духовный опыт:- Кетер - это наивысший опыт, который только может получить человек,- опыт Единения с Богом. Это цель и завершение всей каббалистической работы.
   P.S:- Огромный глаз без века - это всё, что есть. Зрачок белый, а не чёрный. Радужная оболочка серая. Белок чёрный, а не белый. Вокруг глаза - все цвета радуги в концентрических кругах. Это глаз, который видит всё. Глаза земли - это глаза уничтожения. Когда глядит земное око, оно видит то, что вокруг, и это даёт силу изменить мир. Глаз Кетер видит весь мир в его существовании. Чёрный глаз мира - это камера, которая запечатлевает внутри всё, что она видит. Белый глаз по ту сторону мира - это проектор, который воспроизводит всё, что он видит. Земные глаза всегда заменяют одно видение на другое, но этот глаз созидания видит все места, времена и направления как одно. Кетер - это единство вне вопросов о различии. Сознание Кетер - это сознание всеобщего единства. Kе-тер:- Ударение на первый слог. Э-хе-йех:- Ударение на первый слог
       Примечание:- «Умберто Эко (5 января 1932-го года - 19 февраля 2016-го года). Итальянский учёный, философ, специалист по семиотике и средневековой эстетике, теоретик культуры, литературный критик, писатель, публицист. Умберто Эко затрагивал широкий спектр вопросов на протяжении плодотворной научной карьеры. Он занимался исследованиями средневековой и современной эстетики, массовой культуры, разработал собственную теорию семиотики. Эко долгое время занимался изучением различных форм культуры - от высокой литературы западной традиции до массовой культуры. C одной стороны, его исследования отражали происходившие эпистемологические изменения в статусе элитарной и массовой культуры, приведшие к постмодернистскому размыванию границ между двумя областями. С другой стороны, Эко рассматривал культурное поле в холистском ключе, как область символического производства, где обе формы культуры не просто сосуществуют, а являются взаимозаменяемыми и взаимодополнительными.
   Моше-Хаим Луцатто (известен под аббревиатурой - РаМХаЛь; 1707-й год – 1746-й год). Раввин, философ и каббалист, автор десятков книг по Каббале и по еврейской этике. Большинство книг РаМХаЛя - о скрытой части Торы, и о них сказано, что: «РаМХаЛь описывает строение духовных Миров так, как будто сам присутствовал при их сотворении». Одной из отличительных особенностей работ Луцатто является системный подход. Это можно проследить в трёх основных работах Луцатто:
   1. Дерех ха-шем (Путь Творца) - работа, по-видимому, наиболее системная из когда-либо предпринятых исследований основ еврейской духовности.
   2. Месилат йешарим (Путь праведных) - шедевр ненравоучительной морали и синтез философской этики, опирающейся на разум, также отражает этот подход.
   3. Калах Питхей Хохма (138 Врат Мудрости) - посвящена Каббале. Здесь Луцатто демонстрирует своё умение систематизатора.
   Сэмюэль Лидделл (или Лиддел) «МакГрегор» Мазерс, при рождении Сэмюэль Лидделл Мазерс (8 или 11 января 1854-го года - 5 или 20 ноября 1918-го года). Один из наиболее влиятельных оккультистов своего времени, розенкрейцер и таролог. Главным образом известен как один из основателей Ордена Золотой зари, ответвления которого существуют и по сей день. Мазерс познакомился с масонством благодаря соседу, алхимику Фредерику Холланду, и был посвящён в ложу Хенджист № 195 4 октября 1877-го года. Он был возведён в степень мастера-масона 30 января 1878-го года, а в 1882-ом году был принят в Розенкрейцерское общество в Англии (Societas Rosicruciana in Anglia, SRIA), а также получил несколько степеней посвящения в степени Устава Мемфис. Мазерс прилагал много усилий для развития SRIA, и в 1886-ом году ему была присуждена почетная восьмая степень. Он стал священником (мастером) столичной коллегии в 1891-ом году, был назначен младшим заместителем мага SRIA в 1892-ом году, и занимал эту должность до 1900-го года.
   Платон (428/427 или 424/423-й год – 348/347-й год до нашей эры). Афинский философ классического периода Древней Греции, основатель платонической школы мысли и Академии, первого высшего учебного заведения в западном мире. Считается одним из самых важных и влиятельных людей в истории человечества, и ключевой фигурой в истории древнегреческой и западной философии - вместе со своим учителем Сократом и самым известным из своих учеников Аристотелем. Часто Платона также называют одним из основателей западной религии и духовности. Так называемый неоплатонизм философов, таких как Плотин и Порфирий, сильно повлиял на христианство через таких отцов Церкви как Августин. Альфред Норт Уайтхед однажды заметил: «Наиболее правдоподобная общая характеристика европейской философской традиции состоит в том, что она представляет собой серию примечаний к Платону».
      Пифагор Самосский (около 570-го года – 490-го года до нашей эры). Древнегреческий философ, математик, теоретик музыки и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев. Пифагор родился на острове Самос. В молодости много путешествовал и учился (в различных легендах фигурируют египетские Жрецы, халдеи, маги, Заратуштра и так далее). Школу Пифагора сравнивают с прообразом христианских монастырей и масонских лож. Постепенно её политическое влияние возрастало. Она как таковая не находилась при власти. Речь шла о возросшем влиянии отдельных членов общества во властных структурах. Пифагор среди прочего проповедовал метемпсихоз (учение о переселении душ), вегетарианство, гармонию сфер и др. Власть некоего тайного общества пифагорейцев вызывала недовольство. Существует несколько легенд относительно дальнейшей судьбы Пифагора. Большинство из них завершается тем, что философ умер в Храме муз Метапонта. Несмотря на смерть Пифагора и разгром общества в Кротоне, пифагореисты продолжили свою деятельность в других полисах античного мира.
   Тартар - в древнегреческом вероисповедании глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, служившая тюрьмой, куда после титаномахии Бог Зевс низвергнул Кроноса и титанов и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры, дети Бога Урана. В Тартаре также были заточены циклопы. Это тёмная бездна, которая настолько же далека от поверхности земли, насколько от земли небо. По словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение девяти дней, или, тот, кто попадёт туда через медные врата, достигнет дна Тартара только через год, и то лишь с помощью сильных ветров, дующих в темноте. Тартар является нижним небом. Тартар был окружён тройным слоем мрака Бога Эреба и медными стенами с медными воротами Бога Посейдона. Согласно Гесиоду, Тартар возник вслед за Хаосом и Геей. По Эпимениду, рождён от Аэра и Нюкты. По другим авторам, как персонификация этой бездны Тартар был сыном Эфира и Геи. От Тартара Гея породила чудовищных Тифона и Ехидну.
   Лета (забвение) - в древнегреческом вероисповедании одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Кокитосом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида, река забвения. По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего. Наоборот, те, которые отправлялись обратно на землю, должны были ещё раз напиться воды из подземной реки. Река Лета протекает также в стране Ена, который считается братом Леты и Таната (Забвения и Смерти). В подземном царстве был её трон, на котором, между прочим, сидели Тезей и Пирифой, посетившие Аид. Река Лета (забвение) является неотъемлемой частью царства смерти. Умершие есть те, кто потеряли память. И напротив, некоторые, удостоенные предпочтения,- среди них Тиресий или Амфиарай,- сохранили свою память и после кончины.
    Стикс - в древнегреческом вероисповедании олицетворение первобытного ужаса и мрака, из которых возникли первые живые существа, и персонификация одноимённой реки Стикс. Стикс одна из пяти рек (вместе с Летой, Ахероном, Коцитом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида. Воды Стикс, текущие из скалы в Аиде, Зевс сделал залогом клятв, предоставив ей эту честь за то, что Стикс со своими детьми была его союзником в борьбе с титанами. Гефест, когда ковал меч Давна, закалял его в водах Стикс. По Гесиоду, река Стикс составляла десятую часть всего потока, проникавшего через мрак в подземное царство, где в Стикс впадал Коцит; остальные девять частей потока окружали своими извивами землю и море. Поэты упоминают также Стигийские болота в Аиде. По одной из древних легенд, известный герой Ахилл получил свою неуязвимость благодаря тому, что его мать, Богиня Фетида, окунула его в воды священного Стикса.
   Атлас или Атлант - в древнегреческом вероисповедании могучий титан, держащий на плечах небесный свод. Истории об этом персонаже в произведениях античной литературы противоречивы и содержат взаимоисключающие утверждения. По наиболее распространённой версии, участвовал в титаномахии - битве титанов с олимпийскими Богами. После поражения Зевс низвергнул титанов в Тартар, а Атланту положил на плечи небесный свод. Во время выполнения одиннадцатого подвига Геракл на время сменил Атланта. По одному из толкований мифа бремя Атланта представляло собой Божественную мудрость, которую тот через Геракла передал людям. Сказание об Атланте содержится в диалоге Платона «Критий». Это сочинение стало основой рождения представления об Атлантиде - острове, населённом атлантами и затонувшем после сильного землетрясения. Когда Боги разделили между собой землю, то Греция досталась Афине, а Атлантида - Посейдону. У Посейдона и Клейто родилось пять пар близнецов, между которыми он и разделил остров. По имени самого старшего Атланта были названы как сам остров и люди, его населявшие, так и море, в котором он находился.
   Морфо - это прозвище Венеры Спартанской. Богиня Афродита в глазах лакедемонян была именно морфе (красота) - в противоположность мужскому, фаллическому, фасценнинскому Божеству, Богу аморфос (или, иначе, какоморфус, или асемос). Богиня Венера - в римском вероисповедании Богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания. Соответствует древнегреческой Афродите. В честь Богини названа вторая внутренняя планета Солнечной системы Венера. В русской традиции принято использовать греческое имя Богини любви - Афродита, пришедшее через Византию, в то время как подавляющее большинство западноевропейских художников, писателей и критиков придерживаются варианта Венера. Обобщённо два этих варианта можно рассматривать как синонимы. В 293-ем году да нашей эры был построен самый первый известный Храм Богине Венеры в городе Риме (в этом Храме почиталась Богиня Венера Обсеквенс, а посвящён он был в ходе войны с самнитами, в 295-ом годц до нашей эры, при этом, гораздо древнее считался Храм Богини Афродиты или Богини Венеры Эриксинской, основанный на острове Сицилия, на горе Эрикс).
   Бог Юпитер - в древнеримском вероисповедании Бог неба, дневного света, грозы, отец всех Богов, верховное Божество римлян. Бог Юпитер почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Ему посвящены дни полнолуния - иды. Храм Юпитера стоял на Капитолии, где Юпитер вместе с Юноной и Минервой входил в тройку главнейших римских Божеств - Капитолийскую триаду. Соответствует древнегреческому Богу Зевсу. Также в некоторых аспектах соотносится с Божеством Тинией этрусском вероисповедании. У римлян Бог-громовержец. Бог Юпитер имел прозвание Фульгуратор (мечущий молнии). Юпитер восходит к существовавшей у индоевропейцев концепции верховного Бога-громовержца Диэуса. Так, в древнегерманском вероисповедании Богу Юпитеру соответствует Бог Тор. Как верховный Бог, Юпитер имел при себе совет из Богов и решал все земные дела посредством авгуров, посылая им знаки своей воли. Юпитер был Богом всего римского государства, его власти и мощи. Его главный Храм находился на холме Капитолий в центре Рима, поэтому Юпитера дополнительно называли Юпитером Капитолийским. Этот Храм был религиозным центром всего государства (на фотографии Бог Юпитер.
   Богиня Веста - Богиня покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме. По преданию, её Храм между Капитолийским и Палатинским холмами построил полулегендарный царь Нума Помпилий. В центральной части располагался очаг, на котором горел огонь. Его затухание римляне воспринимали как предвестие будущих бед, поэтому за ним тщательно следили. Этот очаг, согласно верованиям древних римлян, являлся центром Вселенной и олицетворением самой Богини. В закрытой для общего доступа сокровищнице Храма находились реликвии, которые, согласно древним сказаниям, легендарный прародитель римлян Эней вывез из пылающей Трои. Кроме этих артефактов, в Храме Богини, считавшейся символом неподкупности и непорочности, римляне сохраняли завещания. Жриц Богини - весталок - подбирали весьма тщательно - исключительно из представительниц знатных семей 6-10 лет без явных физических недостатков. После обряда посвящения девочка принимала 30-летний обет целомудрия и безбрачия, нарушение которого каралось погребением заживо.
   Бог Аполлон - в древнегреческом и древнеримском вероисповедании Бог света (отсюда его прозвище Феб - лучезарный, сияющий), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, Бог-врачеватель, покровитель переселенцев, олицетворение мужской красоты. Один из наиболее почитаемых античных Богов. В период Поздней Античности олицетворяет Солнце. Из всех олимпийских Божеств Аполлон известен преимущественно на той стадии развития общества, когда стали выделять человеческую личность из окружающей её действительности. Он представляет классический героизм, противопоставляемый периоду, когда человек был слишком слаб, чтобы противостоять силам стихии. Одновременно он Бог юности, различного рода гимнастических состязаний, музыки, танца и искусства как такового. К его окружению стали причислять Богинь веселья и радости жизни харит, а также покровительниц искусств и наук муз. Один из его эпитетов, Мусагет, означает - предводитель муз. Также ему свойственны прикладные ремёсла. В представлениях об Аполлоне нашли отображение тенденции к соединению воедино морали, искусства и религии.
   Титан Прометей - один из титанов в древнегреческом вероисповедании, защитник людей от произвола Богов, царь скифов. Двоюродный брат Бога Зевса. Брат Атланта, Менетия и Эпиметея. Имя Прометей означает - мыслящий прежде, предвидящий (в противоположность имени его брата Эпиметея - думающего после, крепкого задним умом). Сказание о создании Прометеем людей относится к поздней традиции (четвёртый век до нашей эры). Согласно Гесиоду, Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием. В более детализированной версии, изложенной Проперцием - вылепил людей из глины, смешав землю с водой (у Гесиода этого нет); создал он их смотрящими в небо подобно Богам. По другому сказанию, Прометею и Эпиметею было поручено распределить способности между людьми и животными, уже созданными Богами. Люди остались беззащитными, так как Эпиметей израсходовал все способности к жизни на земле на животных. Выяснив это, Прометей похитил для людей огонь. Культ Прометея впервые утвердился в Греции на острове Лемнос. Согласно общеизвестной античной традиции, Прометей похитил огонь с горы этого острова Лемноса – Мосихла:
                «Это там утаен от смертных огонь,
                И его-то похитил мудрец Прометей,
                И за этот обман по воле Судьбы
                Казнит его страшно Юпитер.
                Эсхил. Прометей освобождённый».
   С освобождением Прометея между ним и Богом Зевсом происходит примирение, которое, по одному из мнений, означает торжество Прометея.
   Бог Протей - в древнегреческом вероисповедании морское Божество или Бог рек и океанических водоёмов, один из нескольких Божеств, которых Гомер называет "Старик и море". Некоторые, кто приписывает Протею определённую область, называют его Богом: "неуловимых морских изменений", что наводит на мысль об изменчивой природе моря или качестве жидкой воды. Обладал необыкновенной способностью к перевоплощению (метаморфозе), принимал любые обличья. От этой особенности (Proteus) происходит прилагательное протеанский, означающее - универсальный, изменчивый или способный принимать множество форм. Согласно Вергилию, жил у Карпафа. После смерти сыновей переселился из Фракии в Египет, заменил Елену на ложе Париса её призраком. Жил на Фаросе. Предсказал Менелаю будущее (он отвечает только тем, кто способен его поймать). Когда Менелай связал его, посоветовал ему совершить гекатомбу для возвращения домой.
   Богиня Мнемозина (Мнемосина) - в древнегреческом вероисповедании Богиня, олицетворявшая память, титанида. Мать Муз, рождённых ею от Зевса (Эвтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа). Зевс соблазнил её в образе пастуха. Девять ночей к ней на ложе восходил Зевс; она родила Муз в Пиерии. Её называют: «царица высот Элевфера. (Гесиод)». Согласно сообщению Павсания, в Лейбадее (Беотия), вблизи пещеры Трофония, находились два источника - Леты (забвения) из которого пили воду намеревавшиеся вопросить Бога, и, Мнемосины (памяти) из которого пили уже получившие ответ. Здесь же стоял трон Мнемозины, которая, по верованию молящихся, помогала удерживать в памяти виденное и слышанное (Павсания IX 39, 8). Мнемозина почиталась и обыкновенно изображалась вместе с музами. Она обладает Всеведением - согласно Гесиоду (Теогония 32 38), она знает: «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет». Когда поэтом овладевают музы, он пьёт из источника знания Мнемосины - это значит, прежде всего, что он прикасается к познанию истоков, начал. В истолковании она открыла способ рассуждать и определила для всего сущего порядок названий.
   Никомах из Герасы, Никомах Герасский (первая половина второго века нашей эры). Древнегреческий философ (представитель неопифагореизма), математик, теоретик музыки. Биографических сведений о Никомахе не сохранилось. Годы жизни Никомаха определяются с учётом хронологии Трасилла (умер 36-й год нашей эры), которого Никомах цитирует, и Апулея (124-й-175-й год нашей эры), переводившего Никомаха на латынь. Гераса, в которой жил Никомах- это современный Джераш на севере Иордании. По своим философским взглядам Никомах - приверженец платоновского учения, соединённого с пифагореизмом. Никомах математизирует платоновскую философию, соединяя учение Платона о высшей идее блага, изложенное в «Государстве», со своего рода высшей арифметикой, имеющей дело с Божественными числами, парадигматически задающими космический порядок всего сущего. Благодаря сохранившемуся в Библиотеке Фотия изложению трактата известно о том, что в своём сочинении Никомах также предпринял попытку сопоставить числа первой десятки с пантеоном греческих Богов и Богинь, исходя из понимания: «своеобразного и определённого количества» каждого числа. В результате каждому из чисел оказались сопоставлены списки не менее чем 150 Божеств, персонажей и понятий.
   Филон Александрийский или Филон Иудей; Филон Иудейский (около 25-й год до нашей эры - около 50-й год нашей эры). Представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, Богослов, апологет иудаизма и религиозный мыслитель, оказавший большое влияние на последующее Богословие своим экзегетическим методом и учением о Логосе. Свою систему интерпретации ТаНаХа Филон построил на израильской (иудаистской) герменевтике и александрийском (греческом) аллегоризме, осуществив гармоничный их синтез. Софисты буквоедства, как он называл еврейских учёных, слушали его надменно, когда он объяснял им свою экзегетику. Греческая наука, против которой вели ожесточённую борьбу фарисеи, была в то время забыта. Однако с большим вниманием к его учению отнеслись христианские Богословы первых веков, которые пользовались его системой для обоснования христианства.
   Основные моменты его философии:
   1. Дуалистическое противопоставление Бога и мира, конечного и бесконечного.
   2. Бог, как единственно действующее начало.
   3. Божественный разум, присущий миру.
   4. Исходящие от Бога и разлитые по миру силы.
   5. Борьба, как движущий принцип.
   6. Теория о мёртвой, инертной "несуществующей" материи.
   7. Мир, не имеющий ни начала, ни конца.
   8. Божественная созидательная деятельность и сам акт творения вне пределов времени.
   9. Числовая символика.
 10. Тело, как источник всякого зла.
 11. Душа - Божественная эманация.
   Как философ, Филон был сторонником эклектического среднего платонизма, сильно окрашенного стоицизмом и процветавшего в его родном городе.
   Прокл Диадох (8 февраля 412-го года - 17 апреля 485-го года). Античный философ-неоплатоник, руководитель Платоновской Академии, при котором неоплатонизм достиг своего последнего расцвета. Для обозрения философии Прокла целесообразно обратиться к его «Первоосновам теологии», поскольку этот трактат в сжатом виде даёт изложение системы неоплатонизма вообще. Иерархия Универсума в целом строится у Прокла по схеме платоновского Парменида - сверхсущее Единое (оно же Благо и Бог), далее генады - сверхсущие единицы-Боги, которым причастны Боги сущие, или умы - Боги умопостигаемые, или идеальное Бытие, синтетически объединяющее принципы предела и беспредельного. Бытию и Богам умопостигаемым противопоставлены Ум (Нус) и Боги мыслящие, которые связаны с Богами умопостигаемыми через Богов умопостигаемо-мыслящих. С мыслящими Богами-умами связаны надкосмические Боги и мыслящие души. Следующая ступень - Космическая душа, в которой различаются - внутрикосмические Боги, универсальные души, демонические «просто души»: Ангелы, демоны в собственном смысле и герои. Ещё ниже - частичные души, которые одушевляют тела, к ним принадлежит и душа человека. Ниже всего - неодушевлённые тела.
   Елена Петровна Блаватская (урождённая фон Ган; 31 июля (12 августа) 1831-го года - 26 апреля (8 мая) 1891-й год). Русский религиозный философ теософского (пантеистического) направления, литератор, публицист, оккультист и спиритуалист, путешественница. Блаватская объявила себя избранницей великого духовного начала, а также ученицей братства тибетских махатм, которых она именовала: «хранителями сокровенных знаний», и начала проповедовать авторскую версию теософии.
   В 1875-ом году в Нью-Йорке вместе с полковником Г. С. Олкоттом и адвокатом У. К. Джаджем основала Теософское общество, которое поставило перед собой задачу изучать все без исключения философские и религиозные учения с целью выявления в них истины, которая, по мнению Блаватской и её приверженцев, поможет раскрыть сверхчувственные силы человека, постичь таинственные явления в природе. Одной из главных целей общества было заявлено: «Образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания». Позднее штаб-квартира общества переместилась в Индию, в город Адьяр, около Мадраса. С 1895-го года общество называется Теософское общество Адьяр. Основная деятельность Блаватской проходила в США, Англии, Франции и Индии, где она открыла филиалы Теософского общества и приобрела десятки тысяч последователей. Основные сочинения написала по-английски. Некоторые авторы предполагали у Блаватской наличие способностей к ясновидению. Она первая русская женщина, получившая гражданство США.
   Бог Птах, или Пта (Скульптор; возможно, произносилось в древности как - Питах). Древнеегипетский Бог, творец мира и Бог мёртвых, Бог правды и порядка, особенно почитался в Мемфисе, где его Храм находился у южной стены. По его имени и сам город назывался Ha-ka-ptah (Храм духа Птаха), откуда греческое слово «;;;;;;;;» (Египет). Его культ сделался общеегипетским, сохраняя обе функции (Творца и Бога мёртвых) и в сочетании с именами - Татенен, Сокар и Осирис (Озирис). В форме Птах-Татенен – это: «Отец Богов, Творец людей, бывший изначала, создавший небо, основавший землю, море, бездну и дыхания». Как Птах-Сокар-Осирис он был главным образом Богом преисподней и изображался в форме мумии с открытой головой и жезлом в руках, стоящей на иероглифе правды. Женским дополнением Бога Птаха была Богиня Сехмет (Сехет), их сыном был Нефертум - вместе они составляли в Мемфисе Божественную триаду. У греков Бог Птах назывался Гефестом, - скорее по своему образу, чем по значению, как демиурга и создателя форм.
   Бог Зевс - в древнегреческом вероисповедании Бог неба, грома, молний, ведающий всем миром. Главный и самый сильный из Богов-олимпийцев. Брат Аида, Геры, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса - Богиня Гера. В римском вероисповедании отождествлялся с Богом Юпитером. Бог Зевс мыслился – огнём, горячей субстанцией, обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни. Кроме того, Бог Зевс распределял добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Зевс - грозная карающая сила, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда он сам выступает как существо, подвластное Богиням Мойрам - судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он покровитель городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются все остальные Боги. У него есть сотни эпитетов и в честь него названо много различных мест.
   Дион Форчун (настоящее имя Вайолет Мэри Фёрт Эванс; 1890-й год – 1946-й год). Английская писательница и оккультист. Начав изучать магию под руководством ирландского франкмасона Теодора Мориарти, в 1919-ом году Дион Форчун прошла посвящение в Орден Альфа и Омега, одно из подразделений Ордена Золотой Зари, возглавлявшегося Сэмюэлем Мазерсом. Позже она перешла в другую дочернюю организацию того же Ордена. В это же время она начала свою писательскую карьеру. В 1922-ом году вместе со своим мужем Пенри Эвансом основала собственную организацию под названием - Братство Внутреннего Света (Fraternity of the Inner Light), в которой она состояла всю оставшуюся жизнь. Дион Форчун принимала активное участие в магической битве за Британию - попытке британских оккультистов магическими методами предотвратить вторжение немецко-фашистских войск на территорию Великобритании. Дион Форчун написала несколько книг по оккультизму, из которых наиболее известными стали - Космическая доктрина; Психическая самозащита; Мистическая Каббала». Последняя из перечисленных работ считается одним из наиболее авторитетных исследований использования Каббалы в герметических учениях.
   Моше Кордоверо (также Моше (Моисей) бен Яаков Кордоверо; 1522-й год – 1570-й год). Известный каббалист, представитель цфатской школы Каббалы. Хотя среди современников Кордоверо пользовался высочайшим уважением, его славу скоро затмил его ученик Ицхак Лурия. Кордоверо считал то, что нужно сначала изучить ТаНаХ, Мишну и Гмару прежде, чем приняться за изучение Каббалы. В своих работах Элима Раббати и Шиур Кома он признавал значимость философии, но стремился показать её бессилие в решении проблемы связующего звена между Айн-софом и миром. Подчёркивая важность логического анализа, он говорил о том, что совершенное знание можно узреть только очами души, взирающей во внутреннее (ха-Рийя ха-Пнимит). Кордоверо стремился к всесторонней интерпретации основных каббалистических традиций, особенно наследия Зоара. Кордоверо никогда не утверждал о том, что он философ. Но на фоне лурианского символизма и мифологических образов, он неизбежно воспринимался как исключительно здравомыслящий и рациональный каббалистический автор. Его подход был в основном философским. Но большинство каббалистов видело в нём учителя великого медитативного благочестия, а не теоретической философской спекуляции (на фотографии могила Моше Кордоверо в Цфате).
   Дионисий Ареопагит - афинский мыслитель, христианский святой. Согласно церковному преданию, Дионисий Ареопагит был учеником апостола Павла и первым епископом Афин. Согласно житию, он был послан апостолом Климентом во главе миссии проповедников в Галлию, где и погиб от гонений Домициана около 96-го года. Под его именем написаны сочинения, ставшие публично известными в пятом веке. В шестнадцатом веке эти сочинения подверглись наибольшей критике, после чего начало утверждаться мнение о том, что они, возможно, испытали сильное влияние неоплатонизма и имеют псевдоэпиграфическое происхождение. Сочинения оказали огромное влияние на дальнейшую христианскую философию. Единого мнения об авторстве этих сочинений и точной дате их создания нет. В науке эти тексты известны как Ареопагитики. Сочинения Дионисия Ареопагита проникли на Русь через южнославянские переводы в конце четырнадцатого века. Среди них был экземпляр, принадлежавший митрополиту Киприану. Наибольшая частота переписывания его сочинений приходится на шестнадцатый - семнадцатый века. Выдержки из Ареопагитик обильно использовались древнерусскими авторами. На Дионисия Ареопагита в качестве непререкаемого авторитета ссылается протопоп Аввакум в своём автобиографичном Житии: “Сей Дионисий научен вере Христове от Павла апостола, живый во Афинех, прежде, даже не прийти в веру Христову, хитрость имый исчитати беги небесныя; егда ж верова Христови, вся сия вмених быти яко уметы”.
   Бог Тот (Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути). Древнеегипетский Бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка. Является одним из самых ранних египетских Богов. Основным центром его почитания был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий). Он изображался, как правило, в виде человека с головой ибиса, в руках он держал посох и анх. Однако кроме этого варианта было множество других вариантов его изображения. Считается то, что Богиня Маат была женским дополнением Бога Тота. Его представляли в первую очередь как мудрейшего Бога, изобретателя иероглифов, письменности и календаря, автора священных книг, покровителя библиотек, мага, покровителя учёных и чиновников. С ним связывалось знание всех наук, особенно магии. Как Бог Луны, он был заместителем Бога Ра. Также был членом триады Птах-Хор-Тот, позднее трансформировавшейся в Ра-Хор-Тот. Кроме того, он был Богом слова, его слова приводили к действиям (в качестве Бога слова он имел титул - могущественный в речах). Согласно древнеегипетскому вероисповеданию, он создал мир словом.
   Гермес Трисмегист (Гермес Триждывеличайший). Имя синкретического Божества, сочетающего в себе черты древнеегипетского Бога мудрости и письма Тота и древнегреческого Бога Гермеса. В герметической традиции - пророк, автор теософского учения, излагаемого в известных под его именем книгах и отдельных отрывках (герметический корпус). В исламской традиции иногда отождествлялся с Идрисом, считавшимся пророком сабиев. Старейшее упоминание о Гермесе Трисмегисте (Меркурии) содержится в трактате Цицерона - О природе Богов-, где сообщается о том, что на самом деле было пять Меркуриев. По Лактанцию и Августину Гермес Трисмегист известен как весьма древний автор ряда герметических произведений, в подлинности которых отцы Церкви не сомневались. Климент Александрийский упоминает 36 книг Гермеса, заключающих в себе всю египетскую философию, 6 его книг по медицине, две книги с музыкой и гимнами Гермеса, и 4 книги Гермеса о звёздах. В средневековой Европе ходило множество трактатов на латинском языке, приписываемых Гермесу Трисмегисту и посвящённых в основном магии, астрологии, алхимии и медицине, важнейшими из них являются – Асклепий; и знаменитая - Изумрудная скрижаль. Во второй половине пятнадцатого века Фичино добавляет к ним греческий текст «Поймандра», то есть первые 14 трактатов Герметического корпуса.
   Бог Гор (Хор, устаревшее Горус - высота, небо; или, египетское – недостижимый; тот, кто высоко). Бог неба и солнца в облике сокола; человека с головой сокола или крылатого солнца. Бог Гор (Хор) считался покровителем царского дома и фараона. Имя Гора входило в царскую титулатуру. Бога Гора почитали в Летополисе, недалёко от Мемфиса, и в Эдфу. Бога Гора Двух Глаз почитали в Шедену (Восточная Дельта). Образ Бога Гора имел несколько ипостасей:
   1. Харвер (Хор (Гор) Старший, или, Хор (Гор) Великий) - слияние культа Хора-сокола с культом Вера, Бога, от которого произошли все другие представления Гора.
   2. Гарпехрути (Младенец Гор; греческое - Гарпократ).
   3. Хоремахет, также Гармахис (Хор (Гор) на небосклоне) - Бог неба, царственности и солнца.
   4. Хорахти (Хор (Гор) небосклонный).
   5. Хармахис и Хорахти отождествлялись с Хепри, а к концу Древнего царства считались ипостасями Бога Ра. К концу Среднего царства с культом Гора сливается культ Херишефа.
   РаШИ (иврит ;;;;;";;; акроним от рабби Шломо Ицхак; 1040-й год – 1105-й год). Крупнейший средневековый комментатор Талмуда и один из классических комментаторов ТаНаХа. Духовный лидер и общественный деятель еврейства Северной Франции. РаШИ написал комментарии на все книги ТаНаХа, самым значительным из которых является его комментарий к Торе, издаваемый вместе с текстом оригинала в большинстве изданий, начиная с пятнадцатого века. Основной целью РаШИ в этом комментарии является разъяснение сложных мест простым и понятным его современникам языком. В своих комментариях РаШИ старался не уходить слишком далеко от пшата (базового уровня понимания смысла текста). Его комментарии основаны на более ранних комментариях, разбросанных по всему Вавилонскому Талмуду. Как правило, он не приводил высказывания из Талмуда полностью, кроме тех случаев, когда это действительно необходимо и без этого текст понять будет сложно. На жизнь РаШИ зарабатывал изготовлением вина, которое славилось на всю Шампань.
   Бог Янус - двуликий Бог в древнеримском вероисповедании. Изначально был Богом-демиургом. Затем уступил место верховного Божества Юпитеру. Почитался как Божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа - ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей. В имперскую эпоху Януса представляли как легендарного первого царя области Лаций, основавшего город на холме Яникул. Именно в его Храм, Храм Бога всех начинаний, люди несли сладости и деньги, чтобы начинающийся год был успешным и богатым. Во время правления полулегендарного царя Нумы Помпилия (715-й-673/672-й годы до нашей эры) в Риме был построен Храм Бога Януса. Его должны были открывать на время войны и закрывать по заключении мира. За всё время его существования, учитывая особенности истории Древнего Рима, Храм закрывали менее десяти раз. Поскольку Янус был старейшим из Божеств римского пантеона, то именно с него начинали посвящённые нескольким Богам молитвы. Ему первому совершали приношения даров, так как только после умилостивления Бога всех входов можно было рассчитывать на благосклонность других высших сил.
   Тиамат - женское олицетворение первобытного океана Хаоса солёных вод, из которого родилось всё (в том числе и Боги) в шумеро-вавилонском вероисповедании. Согласно шумеро-аккадскому космогоническому эпосу Энума Элиш, Тиамат смешала свои воды с Абзу (Апсу), тем самым дав начало миру. Тиамат предположительно изображалась в виде дракона или гидры с семью головами, в тексте Энума Элиш упоминается как женщина и в разных местах эпоса она имеет как антропоморфные, так и териоморфные черты, включая грудь и хвост. Народившиеся Боги вступили с ней в борьбу, а убивший её Бог Мардук из её тела создаёт небо и землю.
   Хавайот (Шавайот) - это имя тёмного двойника Бога, которое каббалисты держат в секрете. Выражает тёмные соответствия числа 4:
   1. Четыре Мира Клиппот.
   2. Четыре реки Ада.
   3. Четыре Архидемона, управляющие четырьмя направлениями.
   4. Демоны, управляющие элементами.
   Хавайот правит 72-я демонами Гоэтии. В противоположность Шем ха-Мефораш (72 имени Бога или 72 Архангела Бога). Хавайот - традиционное каббалистическое название того, что Храм Чёрного Света называет - Азерате. На экзотерическом плане сущность Хавайот - это отражение Ночной Стороны демиурга и, следовательно, его противоположность. Хавайот проявляется через Тёмную Сторону, а его сущность раскрывается через число 11, что идентифицирует его как ту же силу или концепцию, которая называется Азерате. Хавайот представлен 11 антикосмическими Богами, эти Боги правят ситра ахра и охраняют Клиппот Древа Смерти.
   Апоп (Апеп, Апофис на греческом языке) - в египетском вероисповедании огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, изначальная сила, олицетворяющая Хаос, извечный враг Бога солнца Ра. Миссией Апопа являлось поглощение солнца и ввержение Земли в вечную тьму. Часто выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Апоп обитает в подземном мире мёртвых (Дуате), где и происходит его борьба с Богом Ра. Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апопом (повторяющемся каждую ночь) Бог Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно. Апоп считался творением Нейт, явившимся из первозданных вод ещё задолго до Великой Эннеады. Первоначально защитником Бога Ра был Бог Сет, каждую ночь побеждающий Апопа. Позже Апопа сближали с Сетом. В другом сказании Богиня Сехмет, грозное око Бога солнца Ра, отрезает голову змею-Апопу под священной сикоморой (Древом Жизни) города Гелиополя. В Книге преодоления Апофиса содержатся многочисленные заклинания, которые применяли Жрецы для сражения с Апопом, если же он всё-таки выйдет наружу, в Египет, чтобы свершить свою миссию - поглотить солнце и повергнуть Землю в вечный мрак.
   Азерате состоит из 11-ти Тёмных Богов или Архидемонов, Клипотических Королей, Владык ситра ахра, созданных Чёрным Бездумным Светом для противодействия Мыслящему Свету творения демиурга и разрушения всех космических структур 10-ти Сфирот и их Архангелов / Архонтов. Имя Азерате аморфного и антикосмического Божества, которое произошло от встречи и синтеза Одиннадцати Архидемонов Клипот. Это гибридный Бог, образованный совокупностью аспектов Нахемы, Лилит, Адрамелеха, Баалцелмота, Бельфегора, Асмодея, Астарота, Люцифуга Рофокале, Вельзевула, Молоха и Сатаны. Азерате ссылается на одиннадцать князей Эдома, которые правили к югу от Мёртвого моря до еврейско-римских войн, которые метафизически означают Богов Хаоса. Это формула магических достижений, которая работает, чтобы разрушить завесу Иллюзии, которая удерживает и отчуждает. Также это союз одиннадцати сил Древа Познания Эц ха-Даат, разрушающих ложь о сотворённой Вселенной, ключ к измерениям силы за пределами сознания. Азерате – одиннадцатиголовый Чёрный Дракон, извергающий огонь, смерть, разрушение и ужас. 218 – это мистическое число Азерате и Антикосмического Течения. Азерате пробуждает и воплощает проклятую и запрещённую концепцию «Одиннадцать против Десяти». Одиннадцать, тот, кто следует Вечному Циклу, тот, кто приносит разрушение, антитезис и рассоздание в Космос (из гримуара - Книга Азерат (Liber Azerate), Мизантропического Люциферианского Орден (Misanthropic Luciferian Order - MLO) позднее переименован в Храм Чёрного Света (Temple of the Black Light).
   Техом (древнееврейское - ;;;;;;;;;; ; также теом, устаревшее - тегом). Древнееврейское слово, означающее - Бездна. Используется для описания первобытного океана и вод земли после сотворения мира. Происходит от семитского корня, который обозначал море как неперсонифицированную сущность. Техом упоминается в книге Берейшит 1:2, где он переводится как Бездна: “Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою”. То же слово используется для обозначения источника Потопа в Берейшит 7:11-12: “В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей”. Гностики использовали Берейшит 1:2, для обоснования положения, что первоначальный Бог-Творец, называемый Плерома или Битос (от греческого - Глубокий), существовал ранее Элохима и дал начало таким более поздним Божествам и духам посредством эманаций, всё более отдалённых от первоначальной формы. В мандейской космологии Море Суф является изначальным морем в Мире Тьмы. В еврейской каббалистической традиции Техом упоминается как первое из семи Адских Обиталищ, которые соответствуют десяти клипот, часто вместо Шеола».
    
          Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 2, часть 1, глава 13)


Рецензии