Искусство прищучивать...

     Щука - рыба хищная. У нас, не везде, но во многих местах - самая хищная. Поэтому то, что поймана щука, можно считать случаем, стмволизирующим наказание того, кто обычно строго наказывает других.

      Строго спросить с того, кто до этого только и делал, что строго спрашивал с других - это и удача, и искусство.

      Можно также слову "прищучить" придать ещё одно значение: дать кому-то понять, что мы знаем о том, в чём именно  и каким образом он обманывает других.

      В одном из произведений Михаила Шолохова изображён и действует дед по прозвищу Щукарь. Так вот, не этот дед чаще других вылавливал щук и прищучивал других людей,  а, наоборот - как правило прищучивали его. Даже сама жизнь прищучивала  частенько его.  Несчастного деда.

     Этот  дед, сколько бы ни жил, всё никак не мог овладеть искусством или технологией прищучивать не себя, а других.

     Да, вполне можно прищучивание назвать если не технологией, то уж искусством - точно! Те, кто хотят применять только сугубо чистые средства, побрезгуют искусством прищучивать других. Чистые люди, навсегда отказавшиеся от осуществления манипулирования!

      Но даже хорошим людям полезно знать, в какой последовательности осуществляется прищучивание. Оно  включает в себя:

     Первое. Выбор того, за кем нужно тщательно наблюдать, чтобы выявить то, за что можно наблюдаемого прищучить.

     Второе. Установить в действиях, поведении наблюдаемого то, за что можно прищучить с высокой вероятностью того, что прищучивание будет полезным и удачным для того, кто прищучит другого.

     Третье. Тщательно составить текст прищучивания. Так составить, чтобы комар носу не подточил. Чтобы прищучиваемый, как птичка, сначала увяз бы в прищучивании  коготком, а потом погрузился бы в него, в прищучивание, с головой.

      Четвёртое. Определить тех, перед кем нужно провести процедуру прищучивания объекта. Прищучивание является не столько болезненным, сколько значительным, существенным  тогда, когда прищучиваемый не хотел бы, чтобы его прищучили на глазах определённых людей, но прищучивающий сделал это именно перед данными людьми.

      Пятое. Выбрать подходящее время и подходящие обстоятельства для прищучивания кого-то перед определёнными людьми, и его наконец и показательно прищучить.

     Шестое. Собрать данные, сведения об итогах прищучивания для того, кто прищучил, для того, кого именно прищучили, для тех, на глазах которых произошло прищучивание.

      Седьмое. Сделать вывод о том, не являлось ли прищучивание  первым и последним в жизни прищучивающего или о том, что нужно и дальше использовать прищучивание, для чего в своё искусство прищучивать нужно внести усовершенствующие изменения.

      В отличие от российской культуры, в которой прищучиванию уделялось всегда недостаточно внимания по причине того, что авторы российского искусства и российской художественной литературы, считали его нечистым, в культуре Запада прищучивание всегда было атрибутом, прерогативой, регалией того, кто считал себя гегемоном или господином во всём земном мире.

     К сожалению, так уж сложилась история человечества, проживающего на поверхности планеты Земля, что для преобразования его, человечества, в многополярное, придётся прибегнуть к прищучиванию прежнего гегемона.

      И хочется тем, кто когда-нибудь попытается  со значительными, существенными итогами прищучить прежнего гегемона на Земле, искренне пожелать самой большой удачи!

      Необходимо также выразить надежду, что к тому времени, когда существенно прищучат прежнего господина всей Земли, на данной планете выработают более совершенное, чем прищучивание, искусство выяснения и улучшения отношений между равноправными представителями многополярного Человечества.               

      
    


Рецензии