Дачные рассказики. Наша Пуся

Наша младшая собачка, наверное, самый хитрый зверь из тех, что у нас были! С самого детства она отличалась изобретательным умом. Взяли мы ее на рынке (женщина отдавала в хорошие руки) и выглядела, тогда еще безымянная щенечка, таким клубком пуха с ножками, что имя пришло само-собой!

У нас к тому времени уже была годовалая Мара, но ей было скучно одной – мы все время или в огороде, или в доме, а она одна. Тогда еще не было собачьего отгороженного дворика и Мара сидела на цепи. Никаких развлечений. Разве что в лес брали иногда, так она, если отцепить поводок, бегом убегала обратно.

А тут привезли подружку! Пуся немедленно слупила остатки Мариной каши и забралась в ее конуру, умильно помахивая маленьким пушистым хвостиком. Наша старшая сперва опешила от такой беспардонности, а потом пришла в восторг и взяла малышку под свою когтистую лапу.

Однако, Пуська не остановилась на Мариной конуре. В дом мы собак не пускаем, а когда только переехали, тамбура-веранды пристроено не было и продукты мы ставили под кровати – там было самое прохладное место. Так вот наша новая животинка умудрялась при нашем же присутствии прокрасться в открытую дверь (летом было жарко и мы, когда сидели в доме держали двери нараспашку) и добраться до открытой банки тушенки или кастрюльки с курицей. Единственное, ей не хватало выдержки «добычу» утащить, а потом уже съесть, она начинала откушивать прямо на месте, грохоча банками-кастрюльками и обнаруживая себя! А мы, естественно, сразу кидались выручать свои припасы!

Это сподвигло нас быстрее построить вольер для собак. Маленького щенка на цепь не посадишь да и тяжело на это смотреть – собаке ведь сложно двигаться. Когда Пуську посадили вместе с Марой в вольер, она долго искала выход и делала подкопы, а если получалось – мгновенно располагалась спать на грядке с огурцами. Уж не знаю, чем ее так привлекало именно это место, но огурцов она нам сломала тогда много. Причем, она всегда следила, чтобы ее не поймали на месте преступления и стоило кому-то из нас показаться из дома, как эта хулиганка мгновенно неслась в сторону вырытой норы!

Постепенно мы, конечно, перекрыли ей все лазейки и она направила свой изворотливый ум на то, чтобы изводить Мару. Та была простой собакой – прямая, добродушная к своим, злобная к чужим. Когда приносили еду старшая ее мгновенно «сметала», в первую очередь проглатывая вкусняшки – косточки, рыбьи головы и т.д. Но Пуся съедала только часть дежурной еды – кашу, супчик. А потом ложилась посреди их двора и начинала медленно вкушать «деликатесы». Мара ходила вокруг и скулила, а маленькая нахалка не обращала на нее внимания!

Зимой она выжидала, пока Марка выскочит из своей конуры и мгновенно залезала в нее, а старшая, волей-неволей, располагалась около входа и Пуська спала всю ночь в тепле. Если же Мара долго не покидала свои хоромы, то малая крутилась около калитки, когда я шла мимо и всячески ласкалась. Мару разбирала ревность и она, не выдержав, выскакивала обниматься, а Пуська пулей занимала свое коронное место!

Сейчас собаки уже, можно сказать, пожилые, но характер так и остался у них прежний. Разве, что стали более степенными и сварливыми. Порой, забравшись каждая в свою конуру, они по целому часу гавкают друг на друга и всячески обзываются! А вместе с тем, стоит взять в лес одну, вторая начинает скулить и даже выть, переживая за подругу!

2024
Фото мое


Рецензии
Милая собачка. Мне понравилось. Спасибо, с уважением,

Антон Нижегородский   22.04.2024 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Антон! Хорошего Вам дня! С уважением, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   23.04.2024 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.