Сестра Николая II в образе дешевой воровки
К услугам императрицы было 369 украшений, из которых для повседневных нужд она выбрала 86 единиц, стоимостью 2 млн. 338 тысяч рублей. Самой дорогой «вещицей» был склаваж, чью сердцевину украшал бриллиант лучшей воды, весом в 23 карата. Стоила такая красота сущий пустяк - 225 350руб.
По легенде грустный сказочник Ганс Христиан Андерсен напророчил маленькой датской принцессе Дагмар, ставшей впоследствии русской императрицей Марией Федоровной, прекрасную любовь, взлет в заоблачные дали, и страшное падение на землю в конце ее уж слишком бурной жизни. Накаркал сказочник, накаркал.
Принцесса Дагмара действительно вышла замуж по любви за наследника русского престола Александра Александровича Романова и любила мужа до скончания дней. Ставшая после крещения Александрой Федоровной, она обожала придумывать для себя новые наряды и блистать в них на балах.
За 15 лет последовавших вслед за свадьбой она подарила мужу шестерых детей, сохранив при этом фигуру, грацию и природную красоту. Схоронив в 1894 году 49-летнего супруга, вдовствующая императрица до скончания жизни погрузилась в траур.
Невестке Аликс, принцессе гессенской, Мария Федоровна отказалась передавать заветный ларец с 86 лучшими украшениями.
В 1916 году когда в стране вовсю смердело февральской революцией, она упросила своего непутевого сына, выделить ей проверенного и надежного телохранителя.
Вскоре к Александре Федоровне привели на «смотрины» бывшего телохранителя сына, потомственного казака Тимофея Ящика, который ростом, комплекцией и пудовыми кулаками напомнил императрице усопшего мужа. Увидев лысого великана, с серьгой в ухе, но без окладистой бороды, удивленная императрица спросила: «Ой, а где же ваша борода и усы?».
Казак, улыбнувшись, ответил: «Еще в пути ваше Величество».
После смерти мужа Александра Федоровна еще ни разу так сильно не смеялась, она была уверена, что задай она такой же вопрос своему любимому, ее «Сашка» ответил бы ей в подобном же духе.
Верный Ящиков прошел с Государыней путь до гробовой доски.
После переворота 1917 года императрица с оставшимися на свободе родными укрылась в Крыму, она отказывалась встречаться с белогвардейцами, немцами, англичанами, французами, поскольку считала, что все они предали ее сына.
Александра Федоровна до конца дней вспоминала, как умоляла Николая II не становиться верховным главнокомандующим, но тот не послушал свою мудрую мать.
Императрица успела вывести семью в Англию, лишь ее младшая дочь Ольга, вышедшая замуж против воли семьи, осталась в полыхающей России, убежденная в том, что большевикам долго не продержаться у власти.
По приказу императрицы Ящик в пожираемой Гражданской войной России нашел княжну Ольгу, и вместе с ее мужем полковником Куликовским спрятал их в своем доме в станице Новоминской. Позже именно за этот поступок большевики расстреляют жену Ящика, но не тронут многочисленных детей казака. В станице Ольга разродилась своим первенцем Гурием, так что верному Ящику пришлось вывозить из России «молодоженов» с младенцем на руках, и он с честью выполнил поставленную перед ним задачу.
Когда Мария Федоровна перебралась в Данию к своему племяннику Кристиану X, то добрая и отзывчивая Ольга ухаживала за ней, а жадная до денег сестра Ксения, упрашивала маман продать содержимое ларца, начав с бесполезных «бирюлек» Фаберже. На все просьбы продать украшения, императрица отвечала, что вот не станет ее, поделят сестры поровну драгоценности, тогда каждая и распорядится своей долей наследства.
Когда 13 октября 1928 года Мария Федоровна умерла, в Датском королевстве случился форменный переполох, поскольку во время описи вещей почившей в Бозе императрицы ларец с драгоценностями не обнаружили.
Сокровища тайно переправила в Лондон хваткая княжна Ксения, которая через подставных лиц быстро распродала в английской столице самые шикарные «цацки» дома Романовых. Вскоре коронные бриллианты стали замечать на самых холеных женщинах мировой элиты не исключая и представительниц Виндзорской династии.
На вопрос Ольги, где же ее доля, сестра Ксения ответила, что та сама отказалась от своей части наследства, вступив в морганатический брак.
Свидетельство о публикации №224032500293