О чём жалел Никола Тесла перед смертью

За несколько дней до смерти, в возрасте 86 лет, великий физик Никола Тесла написал в своём дневнике о чём он сожалеет. Всего 4 пункта, которые уже не исправить:

1. "Я никогда бы не позволил себе предаваться азартным играм".

Дело в том, что став студентом Высшей технической школы, Никола Тесла сильно выделялся на фоне остальных учащихся своими знаниями. Многие преподаватели ставили его в пример, что привело к настоящей травле талантливого молодого гения со стороны однокурсников. Не выдержав такого психологического давления, Никола Тесла решил стать "как все". Он начал посещать пивные,  увлёкся игрой в бильярд, потом в карты. За счёт своего ума  выигрывал большие суммы денег. У молодого человека появились друзья, наладились отношения с однокурсниками, зародилась убеждённость в собственной непобедимости и его затянуло в нескончаямый круговорот азартных игр, где каждый проигрыш вызывал непреодолимое желание отыграться. Никола Тесла терял деньги, время, репутацию. Учёба в школе тоже была потеряна, его отчислили. Хотя учился он не хуже остальных. Повлиял конфликт с одним из профессоров, который не терпел тех, кто с ним спорил. А Никола Тесла спорил с ним и не раз, да ещё и выигрывал споры. Однако, бросить азартные игры юноша смог после слов его матери, которую он очень любил. Она отправляла ему деньги на погашение карточных долгов и однажды, в одном из писем написала, что ждёт того дня, когда он проиграет всё  имущество семьи и ему будет не на что больше играть. Горечь этих слов глубоко ранила Николу Тесла, и он больше никогда не возвращался к играм, более того, он стал испытывать при виде карт физическое отвращение.

2. "После окончания Высшей технической школы (а я бы закончил её, если бы был благоразумен) я уехал бы не в Соединённые Штаты, а в Россию".

Хотя Никола Тесла никогда не был в России, он всю свою жизнь мечтал туда уехать. Но судьба распорядилась иначе. В первый раз, когда Никола Тесла твёрдо решил отправиться в Россию, с ним познакомился некий господин Бэтчелор, который долгое время лил мёд ему в уши про Америку и про то, какая головокружительная карьера там ждёт молодого талантливого изобретателя. С одной стороны в Америке Николе Тесла предлагали работу в компании, основателем которой был его  кумир Томас Эдисон, с другой - он всей душой хотел в Россию, но там его ждала неопределённость. Никола Тесла выбрал Америку, о чём жалел всю жизнь.
В другой раз, когда Николу Тесла пригласили в Санкт-Петербург читать лекции, он с радостью согласился, но в это время умирает его мать. Это событие надолго выбило из равновесия учёного, в таком тяжёлом состоянии ехать он никуда не мог.
Ну и в третий раз, Николу Тесла позвали в Россию, когда он был уже слишком стар. Учёный отказался, объяснив это тем, что хотел бы принести новой родине пользу, а не стать для неё обузой. Но именно в это время Никола Тесла передал свои разработки "Мировой системы" послу Советского Союза в США Сквирскому, в надежде, что в СССР смогут воплотить их в жизнь.

3. "Я всегда предпочитал работать в одиночку и это было моей ошибкой".

Особо остро учёный это почувствовал, работая над проблемой пространственных перемещений. Никола Тесла был убеждён, что если бы учёные со всего мира, кто занимался подобными исследованиями, объединились, то результат не заставил бы себя долго ждать. Он очень хотел обнародовать результаты своих экспериментов в этой области, но началась Вторая мировая война и все разработки по данному вопросу были засекречены. Действительно было, что скрывать. Ведь Никола Тесла с помощью электромагнитных полей смог мгновенно переместить в пространстве не только неодушевлённые предметы, но и животных: мышь и кролика. Однако, животные погибали. Мышь в заданной конечной точке появилась мёртвой, а кролик выдержал телепортацию, но через 5 минут погиб. В связи с этим, опыты на людях проводить Никола Тесла категорически отказался.

4. "Я не выбрал бы безбрачия и не стал бы отказываться от тех радостей, которые даёт человеку семья. Я слишком поздно это понял, когда радовался каждой встрече с племянником. Слишком поздно."

Ну а в целом, перед смертью Никола Тесла чувствовал себя вполне удовлетворённым. Он смог принести людям так много пользы, и сможет принести ещё, ведь некоторые его идеи и открытия опередили время на многие века и до сих пор не были воплощены в жизнь.


Рецензии