О расхлябанности и безответственности!

О расхлябанности и безответственности!
Друзья!
Из Сети.
"...Двери запасных выходов во время теракта в «Крокус Сити Холле», согласно свидетельствам пострадавших, были закрыты. Об этом пишут «Известия».
Террористы могли отключить пожарную систему, предположил доцент кафедры пожарной безопасности АГАСУ Максим Бодня. А эксперт по пожарной безопасности Виталий Бойко допустил, что при взрыве могли повредиться или вовсе выйти из строя основные пожарно-технические системы.
У людей по закону должен был быть беспрепятственный доступ к пожарным выходам, говорит глава юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев.
Если выяснится, что хотя бы один из них был заперт, это станет основанием для привлечения к уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, добавил он.
За халатность могут привлечь к ответственности и лиц, уполномоченных курировать объект по пожарной и антитеррористической безопасности, добавил юрист. Например, если система была неисправна и меры для устранения этого не были приняты своевременно"https://dzen.ru/5-tv.ru.
...Други!
Полностью согласен!Виновных- к строгой ответственности!Под суд!..
Вл.Назаров
*********
1.В Крокус Холле не было системы пожаротушения?!

Огромное здание для огромных же массовых мероприятий зажгли четыре малограмотных ублюдка за 15 минут...
Площадь пожара в здании «Крокус Сити Холл» составила более 12 900 м2.
В здании произошло частичное обрушение кровли, полностью сгорел верхний этаж.
Предварительный ущерб составляет не менее 10 миллиардов рублей. Вертолёты сбросили на горящее здание 160 тонн воды.
Всего к работе после теракта были привлечены 719 специалистов и 213 единиц техники. Зрительный зал был полностью уничтожен пожаром...
Фактически, огромный зал Крокус Сити Холл (а это бОльшая часть здания!) сгорел из-за нескольких подожженных кресел?!
Невозможно представить, чтобы в крупнейшем концертном зале страны на более чем 6 000 зрителей вообще отсутствовала хоть какая-то система пожаротушения!
А ведь это так и сеть.
И такой зал построили, приняли в эксплуатацию и использовали 15 лет.
Ни чему не научил опыт Зимней Вишни, где загорелся торговый центр и потом пожар полностью уничтожил кинозал вместе со зрителями.
Фактически, в любом таком зале, все зрители - это заложники счастливого случая?! Если повезет - успеют убежать от пожара, если не повезет - сгорят вместо со всем этим пафосным великолепием.
Потому, что тушить этот зал никто и не собирался!!!
Вернее, как я сейчас понимаю, любой пожар в таком зале тушить должны были приехавшие по вызову пожарные. Конечно, если они смогут добраться до зала. И проблема здесь даже не в террористах, которые, как потом оказалось, пробыли в Крокусе всего 15 минут, а потом сбежали, еще даже до наступления большого пожара.
Например, в Зимней Вишне никаких терроистов не было, но зал выгорел задолго до появления там пожарных.
Как сейчас (внезапно?!) оказывается, в таких залах есть чему гореть!
А именно - вся отделка, мебель и даже строительные конструкции горят очень быстро и охотно.
Значит, при пожаре в большом зрительном зале надеяться на помощь внешних пожарных бесполезно. Они просто не успеют.
А внутри никакой противопожарной системы нет.
И вот эта, пафосная, но смертельно опасная ловушка, не вызывала у доблестного МЧС никаких вопросов целых 15 лет.
Неужели, только потому, что владелец комплекса Крокус - азербайджанский миллиардер Агаларов, сват президента Ильхама Алиева?
Или, это вообще норма(?!) для таких больших залов???
Похоже, что чуть ли не половина погибших в Крокусе  погибла не от огнестрельных ранений, а от пожара - ожоги и отравление угарным газом. Люди десятками прятались в подсобках и туалетах и там же умерли от удушья.
В одном из туалетов Крокус Сити Холл обнаружено 28 тел погибших. Также 14 тел обнаружено на одной из эвакуационных лестниц.
Как сообщают источники, люди лежали семьями, многие матери были обнаружены обнимающими своих детей.

Концертный зал относится к классу функциональной пожарной опасности зданий «Ф 2.1». Согласно своду правил «системы противопожарной защиты» здания этого класса вне зависимости от площади должны быть защищены автоматическим устройством пожаротушения. В целом считается, что наличие большого количества людей в подобных помещениях значительно повышает вероятность своевременного обнаружения возгорания.
На видео опубликованных в телеграм-каналах и СМИ слышна работа системы звукового оповещения (это и есть часть системы пожарной безопасности), но самого процесса тушения возгорания, например, клинкерной системой пожаротушения (разбрызгивающей воду с потолка -ред.), даже на кадрах, где часть зрительного зала уже горит, видно не было.
Также стоит отметить, что подобные объекты возводятся по не типовым спецпроектам, и клинкерная система могла вовсе отсутствовать при наличии, скажем, увеличенного числа эвакуационных выходов.
Правда ли, что теракт готовили заранее?
Заготовленные точки возгорания с заранее заложенной горючей смесью - слабое предположение, мало похожее на правду. Концертный зал, ресторан... в этом помещении есть чему гореть. Учитывая, что несколько часов никаких мероприятий по тушению не производилось (в целях безопасности спасателей), такой крупный пожар вполне может быть спровоцирован небольшим количеством зажигательной смеси или горючих жидкостей, принесенных с собой. На кадрах одного из видео мы могли наблюдать, как только разгорался очаг в концертном зале. Он был небольшим, но внутренняя отделка помещения имеет большое количество горючих элементов, поэтому он мог быстро разгореться.
Почему спасатели сразу не начали тушить пожар и выводить людей, заблокированных огнем?
При теракте спасатели не могут начинать работы пока сохраняется террористическая угроза. Одно из главных правил гласит: «Спасательная операция не может считаться эффективной, если есть риск увеличения числа пострадавших». В МЧС хоть и бойцы, но гражданские. Без распоряжения силовиков заходить на участок они не могут.

А приведет это к тому, что сейчас начнут проверять все ТЦ в стране. Причем что странно. У нас действует мораторий на проверку работы управляющих компаний, потому что им якобы тяжело. А вот ТЦ по стране будут турсучить ещё полгода

https://www.yaplakal.com/
***************
2.Сутки в огне. Эксперты рассказали, почему «Крокус» тушили так долго

Тушение пожара после теракта в Красногорске могло затянуться из-за особенностей конструкции концертного зала. Как рассказали эксперты aif.ru, ситуацию могло усложнить обилие обшивки и кабелей.
22 марта 2024 года группа вооруженных мужчин ворвалась в «Крокус Сити Холл» и принялась стрелять по посетителям, пришедшим на концерт российской рок-группы «Пикник», после чего подожгли здание. В итоге статистику погибших наряду с теми, кто получил огнестрельное ранение, получили еще и граждане, задохнувшиеся от дыма.
Площадь «Крокус Сити Холла» равна примерно 15 тысячам квадратных метров, но локализовать возгорание удалось на 12,9 тысячи «квадратов». Сообщение о начале возгорания МЧС опубликовало 22 марта в 22:44 по московскому времени, а о ликвидации открытого горения — в 19:18 следующего дня.
Эксперт по противопожарной безопасности и использования материалов, председатель
El-комитета Национального объединения производителей стройматериалов (НОПСМ) Дмитрий Зорин уточнил, что процесс пожаротушения занял так много времени в том числе потому, что пожарные не сразу смогли приступить к работе.
«На тот момент еще была угроза каких-то взрывов и понимание того, что там еще могут быть какие-то террористы. Я думаю, что они не сразу смогли приступить к тушению пожара. Ну и все-таки „Крокус Сити Холл“ — это ультрасовременный и комфортный концертный зал с соответствующей атрибутикой, соответствующими
материалами зала, кресел, сценического оборудования, концертного оборудования, со множеством кабелей, профессиональной обшивкой для правильной звукоизоляции и так далее. И, конечно, когда уже все это загорелось, динамика распространения и была такой сильной, отсюда и долгое время тушения», — пояснил эксперт.
Предприниматель, основатель завода систем пожаротушения Сергей Лекторович отметил, что пожарные приезжают на объект в том числе для того, чтобы локализовать пожар, не дать ему перекинулся на остальные здания.
«В данном случае пожар был локализован,
то есть объект не сгорел полностью, а только часть, что при таких масштабах, конечно, происходит не очень часто. Нужно понимать, что если горение не ликвидировано в течение пяти минут, дальше сделать это будет очень сложно», — уточнил эксперт.

Внимания, по его словам, заслуживает и поведение рядовых граждан, зрителей, гардеробщиков, персонала «Крокус Сити Холла», которые, рискуя жизнью, спасали всех, кто оказался в этой ужасной ситуации.
«Также это событие показывает нам уязвимость объектов такого рода перед лицом вооруженных мерзавцев, и это повод для того, чтобы пересмотреть вообще комплексную систему безопасности объектов с массовым пребыванием людей: объектов социальной инфраструктуры, школ, детских садов, больших торговых и офисных центров, причем акцент нужно делать не только на пожарной безопасности, а создавать общий контур безопасности на объекте с несколькими эшелонами», — подытожил Лекторович.
https://www.yaplakal.com/
**************

3.Семейный бизнес с миллиардной выручкой. Что известно о владельцах Crocus City Hall, где произошел теракт?

Эпицентр вчерашней трагедии Crocus City Hall
принадлежит российскому предпринимателю Аразу Агаларову и его сыну —Эмину.

Концертный зал Crocus City Hall расположен на территории делового центра «Крокус-Сити» в Красногорске. Рядом находятся МКАД и станция метро «Мякинино».
Crocus City Hall был построен в 2009 году и назван в честь певца Муслима Магомаева. Зал вмещает больше девяти тысяч человек. На этой площадке выступали Дженнифер Лопес, Элтон Джон, Scorpions, Aha, Sting, Томас Андерс, Ванесса Мэй и другие мировые артисты.
Концертный зал входит в структуру Crocus Group, которой владеет российский миллиардер Араз Агаларов. Предприниматель говорил в интервью РБК, что изначально он планировал построить аналог расположенных в Лас-Вегасе казино-центров MGM Grand, Venetian и Caesar Palace. Однако от этой концепции пришлось отказаться из-за введения запрета на игорный бизнес.
Crocus City Hall называют одной из крупнейших концертных площадок в Москве. Он вмещал до 7300 зрителей. По информации сервиса «Контур.Фокус», его владельцы на протяжении нескольких лет заключали контракты со многими столичными управами и префектурами и выдавали им билеты на детские спектакли и другие мероприятия.
Как выяснил MSK1.RU, в 2023 году сотрудники отделения по вопросам миграции МВД проводили несколько проверок в Crocus City Hall. В результате, как следует из материалов «Контур.Фокуса», они выявили нарушения — руководство площадки трудоустраивало иностранцев по профессии, не указанной в патенте.
У концертной площадки не нашлось контрактов с частными охранными предприятиями, сотрудников службы безопасности нанимали через сайты объявлений....
Что известн о владельце «Крокуса» Аразе Агаларове?
68-летний Араз Агаларов является президентом и владельцем группы компаний Crocus Group. Он родился и учился в Баку, дружил с Муслимом Магомаевым. В 1983 году будущий бизнесмен переехал в Москву и окончил Высшую школу профсоюзного движения, получив степень кандидата экономических наук.
В интервью РБК Агаларов рассказывал, что открыл свой первый бизнес в 1988 году — это был торгово-закупочный кооператив «Шафран». Компания занималась поставкой сувенирных товаров в магазины dutyfree всех московских аэропортов. Также бизнесмен занимался организацией выставок и торговлей: в 90-х он контролировал треть московского рынка одежды и обуви класса люкс.
На заработанные от бизнеса деньги Араз открывает совместное российско-американское предприятие Crocus International, говорится на сайте Crocus Group. Также появляется «Крокус банк», первый из гипермаркетов товаров для дома, дачи и ремонта «Твой дом».

В 2000-х годах Агаларов активно работает над расширением «Крокуса»: он строит торгово-выставочный комплекс «Крокус-Сити», торговый комплекс «Крокус Сити Молл», международный выставочный центр «Крокус Экспо» и концертный зал Crocus City Hall. Об этом он рассказывал «Коммерсанту».
Помимо этого Агаларов владеет сетью торгово-развлекательных комплексов Vegas, несколькими модными бутиками, жилым комплексом Agalarov House и другими бизнесами. В 2020 году предприниматель занял 55-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием в 1,7 миллиарда долларов.
Компания строила здания на набережной для Дальневосточного Федерального Университета, объекты
Хозяин Крокуса - жертва или преступник?

Крокус Сити Холл сгорел, и скорее всего, не подлежит восстановлению. Площадь пожара в здании «Крокус Сити Холл» на 23:19 МСК МЧС России оценивала площадь пожара более 12 900 м2[47].
В здании произошло частичное обрушение кровли, полностью сгорел бверхний этаж.
Предварительный ущерб составляет не менее 10 миллиардов рублей[48].
Зрительный зал был полностью уничтожен пожаром...
Владелец Крокуса хочет помощи от государства и считает себя пострадавшим от террористической атаки
Семейка Агаларовых будут просить субсидии государства для восстановления своей собственности.
Ну то есть, Араз Агаларов Искендер оглы, занимающий 55-е место в рейтинге Forbs с состоянием в 1.7 млрд долларов, хочет восстановить Крокус за счёт российских налогоплательщиков.
"Мигранты — всё как есть"
На первый взгляд кажется, что владелец Крокуса - главная финансовая жертва террористов. Безвинно понес убытки в 10 000 000 000 рублей, уничтожен один из знаковых активов всего его бизнеса.
"Крокус Холл" Агаларов посвятил памяти своего друга, великого советского певца Муслима Магомаева.
Но с ликвидацией пожара, остывают эмоции и приходит хладнокровная оценка действий всех участников этой катастрофы.
Постепенно выясняется, что довольно существенная часть жертв погибла не от пуль, а из-за пожара.
Люди десятками прятались в подсобках и туалетах и там же умерли от удушья.
В одном из туалетов Крокус Сити Холл обнаружено 28 тел погибших.
Также 14 тел обнаружено на одной из эвакуационных лестниц.
Как сообщают источники, люди лежали семьями, многие матери были обнаружены обнимающими своих детей.
• Пожар из-за нескольких горящих кресел распространился на весь огромный зрительный зал и уничтожил половину здания, так как никакая система пожаротушения не работала, даже если она вообще существовала.
• Люди не могли выбраться из горящего знания так как часть выходов была закрыта.
• Система дымоудаления не работала и люди погибли от отравления продуктами горения.
Какое отношения ко всем эти трагедиям имеет владелец Крокуса?
Самое непосредственное.
Владелец сдает концертный зал Крокус Сити Холл в аренду для проведения концерта. За арендную плату Арендодатель (владелец) обязуется предоставить Аредатору зал, полностью отвечающий требованиям безопасности для проведения массовых мероприятий.
В требования безопасности, кроме прочих, входит также пожарная безопасность и охрана зала, гардероба, коридоров и т.п. частей концертного комплекса.
 космодром«Восточный» в Амурской области, сообщал «Коммерсант». Также Crocus Group строила два стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 — «Ростех Арена» и «Ростов Арена».
В 2021 году Crocus Group построила Павильон России в ОАЭ, а еще, по данным «Интерфакса», получила подряд на строительство нового международного аэропорта «Елизово» в Петропавловске-Камчатском и Ледовый дворец в Нижнем Новгороде.
Агаларов женат на своей бывшей однокласснице Ирине. Какое-то время семья жила в США, иногда и на две страны. У Араза двое детей — сын Эмин и дочь Шейла.
По данным «Контур.Фокуса», Аразу принадлежит 100% акций АО «КРОКУС», в которое входят ТЦ Vegas, «Крокус Сити Океанариум», концертная площадка и несколько ресторанов. В конце 2023 года на балансе компании было 280,3 миллиарда рублей. Сейчас же фирму хотят признать банкротом.
Что известно о его сыне Эмине Агаларове?
Эмин Агаларов — певец, музыкант, народный артист Азербайджана и тоже предприниматель. С 1994 по 2001 год жил в США, где окончил колледж Мэримаунт Манхэттен и получил степень «Бизнес-менеджмент в области финансов».
Свой первый музыкальный альбом Still Эмин выпустил в 2006 году. В 2012 году выступил в качестве специального гостя на конкурсе «Евровидение», который проходил в Баку. Он является одним из организаторов одного из самых известных музыкальных фестивалей «Жара».
Как и отец, Эмин владеет множеством различных бизнесов. По данным «СПАРК Интерфакс», Агаларов-младший является владельцем или совладельцем 67 российских компаний. Основной доход певцу приносит компания Agalarov Development. Среди ее проектов — курорт премиум-класса Sea Breeze Resort, сеть ресторанов Restaurants by Emin Agalarov, сеть фитнес-клубов Crocus Fitness и салонов Crocus Fitness SPA, модельное агентство Zhara Models и другие.

Кроме того, многие бизнес-проекты Эмина связаны с Crocus Group, где он работает первым вице-президентом и курирует ресторанное направление, ретейл и ТРК Vegas. Главное детище музыканта — экосистема «Жара», в которую входит больше десятка проектов.
Самый известный — ежегодный музыкальный фестиваль «Жара», который проводится с 2016 года в разных городах и странах — в Баку, Дубае, Сочи, Москве.
 Совокупная выручка всех зарегистрированных на Эмина Агаларова компаний в 2021 году составила 3,4 миллиарда рублей.
Эмин был женат на дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейле Алиевой, у них трое детей. Во втором браке с моделью Аленой Гавриловой у него родилась дочь.
Днем 23 марта силовики официально сообщили о задержании 11 человек, четверо из которых подозреваются непосредственно в массовом убийстве людей.
 На месте продолжается разбор завалов. Группа компаний «Крокус Интернешнл», которая и владеет концертным залом, уже объявила, что намерена восстановить объект, «разрушенный грязными руками террористов».
https://aif.ru/
****************
4.Хозяин Крокуса - жертва или преступник?

Крокус Сити Холл сгорел, и скорее всего, не подлежит восстановлению. Площадь пожара в здании «Крокус Сити Холл» на 23:19 МСК МЧС России оценивала площадь пожара более 12 900 м2[47].
В здании произошло частичное обрушение кровли, полностью сгорел бверхний этаж.
Предварительный ущерб составляет не менее 10 миллиардов рублей[48].
Зрительный зал был полностью уничтожен пожаром...
Владелец Крокуса хочет помощи от государства и считает себя пострадавшим от террористической атаки
Семейка Агаларовых будут просить субсидии государства для восстановления своей собственности.
Ну то есть, Араз Агаларов Искендер оглы, занимающий 55-е место в рейтинге Forbs с состоянием в 1.7 млрд долларов, хочет восстановить Крокус за счёт российских налогоплательщиков.
На первый взгляд кажется, что владелец Крокуса - главная финансовая жертва террористов. Безвинно понес убытки в 10 000 000 000 рублей, уничтожен один из знаковых активов всего его бизнеса.
"Крокус Холл" Агаларов посвятил памяти своего друга, великого советского певца Муслима Магомаева.
Но с ликвидацией пожара остывают эмоции и приходит хладнокровная оценка действий всех участников этой катастрофы.
Постепенно выясняется, что довольно существенная часть жертв погибла не от пуль, а из-за пожара.
Люди десятками прятались в подсобках и туалетах и там же умерли от удушья.
В одном из туалетов Крокус Сити Холл обнаружено 28 тел погибших.
Также 14 тел обнаружено на одной из эвакуационных лестниц.
Как сообщают источники, люди лежали семьями, многие матери были обнаружены обнимающими своих детей.
• Пожар из-за нескольких горящих кресел распространился на весь огромный зрительный зал и уничтожил половину здания, так как никакая система пожаротушения не работала, даже если она вообще существовала.
• Люди не могли выбраться из горящего знания, так как часть выходов была закрыта.
• Система дымоудаления не работала и люди погибли от отравления продуктами горения.
Какое отношения ко всем эти трагедиям имеет владелец Крокуса?
Самое непосредственное.
Владелец сдает концертный зал Крокус Сити Холл в аренду для проведения концерта. За арендную плату Арендодатель (владелец) обязуется предоставить Аредатору зал, полностью отвечающий требованиям безопасности для проведения массовых мероприятий.
В требования безопасности, кроме прочих, входит также пожарная безопасность и охрана зала, гардероба, коридоров и т.п. частей концертного комплекса.
В части массовой гибели людей от пожара, вина Арендодателя уже явно просматривается.

Что касается охраны комплекса от вооруженного нападения.
С одной стороны, терроризм в любых договорах рассматривается, как форсмажорное обстоятельство, отменяющее ответственность участников договора. Но что такое , эти форс-мажорные обстоятельства?
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) - чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).
Мог ли владелец места массового (более 6000 человек!) скопления людей предусмотреть возможность вооруженного нападения террористов?
... во время проведения его страной военных действий на территории соседнего государства?
... во время постоянных атак на российские города (в том числе и на Москву!) вражеских дронов и ракет?
... во время террористических атак на военкоматы и избрательные участки?
... через две недели после публичного предупреждения иностранных посольств о готовящемся в Москве теракте в местах массового скопления людей, а именно - на концертах???
Владелец Крокуса не только мог, но и прямо был обязан предусмотреть террористическую угрозу и организовать адекватную угрозе охрану своего имущества, предоставляемого в аренду для массового скопления людей, и именно для концерта!
Есть отличный пример Израиля, где в похожих обстоятельствах вооруженные автоматами солдаты проверяют людей на входе даже в обычные торговые центры, не говоря уже о больших залах и аэропортах. Всегда. И никого это не оскорбляет и не унижает.
И эти же автоматчики вполне смогут защитить посетителей от вооруженного нападения бандитов или террористов.
Ничего, даже близко подобного не было в крупнейшем концертном зале нашей страны.
Арендодатель не захотел тратиться на адекватную вооруженную охрану и на работающую систему пожаротушения и эвакуации.
Тем самым, господин Агаларов многократно нарушил свои обязательства по предоставлению услуг, отвечающих требованиям безопасности.
УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
https://www.yaplakal.com/

***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 марта 2024 года


Рецензии