Глава 1 О всех и о себе тоже...

ГЛАВА 1. РАССКАЗ О ПЕРВЕНЦАХ, ОБ АЛЛЕ, ДА И О СЕБЕ ТОЖЕ

§1.1 ПОЧЕМУ ПОЯВИЛАСЬ ЭТО ГЛАВА?

Почему? Во-первых, мы дети своих родителей, а значит каждый вносит что-то своё в семейную жизнь. Как последнее время постоянно говорит дочь: «…ВСЁ ИДЁТ ИЗ ДЕТСТВА». Правда никогда не раскрывает этого своего убеждения – плохо это или хорошо. А это значит, что, раскрыв своё отношение к Алле, потом легче понять, как наша семья образовалась. И как на это повлияли её и мои родители.

Во-вторых, надо понимать какое было советское воспитание. Плохое или хорошее, не об этом речь. Ребят воспитывали в громадном уважении к ДЕВОЧКЕ, ДЕВУШКЕ, ЖЕНЩИНЕ, МАТЕРИ! Сегодня смешно вспоминать дикий восторг в конце 80-х годов, когда некая женщина (почему некая, она известна!) заявила на телемосте между СССР и США: «в СССР секса нет!».

Справка: В 1986 году телеведущие Владимир Познер (1934 года рождения) и Фил Донахью (1935-2024) организовали один из первых советско-американских телемостов. В ходе общения американка задала вопрос: «…У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?» Людмила Николаевна Иванова ответила: «Ну, секса у нас… секса у нас нет, и мы категорически против этого!»

Все рассмеялись, и кто-то уточнил: «Секс у нас есть, у нас рекламы нет!» А на слуху осталось: «В СССР секса нет». Я сам смотрел эту передачу, НО тогда мы сами ещё не понимали, над чем смеялись! Теперь, спустя 34 года и пережив принудительную «трансформацию» из человечьего состояния в – животное, можно, по крайней мере мне, утверждать, что секса не было. Была любовь.

А «проявление и удовлетворение полового влечения» (именно так толкуется латинское слово «секс» в буквальном переводе «пол»), разумеется, было, но было СЛЕДСТВИЕМ ЛЮБВИ или влюблённости, возникающей между мужчиной и женщиной. А тогда студия смеялась сама над собой.

И в-третьих, этот рассказ писался, когда к нам в семью прилетела «третья ласточка». Первая ласточка была неожидаемой и неожиданной в конце 80-х годов, когда возраст совсем не предполагал каких-либо болезней вообще. А рассказывать Кеша решил от имени собственного.

А, вообще-то, как автор, Кеша сомневался, что надо ли так ОТКРОВЕННИЧАТЬ? Теперь, когда затея близка к завершению – уже почти написан Четвёртый Опус, Кеша решил, что НАДО! Иначе не будет потом понятен весь ЗАМЫСЕЛ Пятикнижия о ПРОСТОМ советском ЧЕЛОВЕКЕ...

Алла ещё гуляла с дочкой дошкольницей во дворе, когда вдруг обнаружила появление красноты от солнца. К 1992 году были проведены исследования в 1-м медицинском институте и институте ревматологии. Обнаружили «системную красную волчанку».

Серьезное заболевание, при котором своя собственная иммунная система воспринимает клетки организма человека в качестве чужеродных. В результате она разворачивает против них иммунный ответ и провоцирует поражение органов. Если не лечить, то скорая смерть!

Лечить собирались бесплатным общепринятым лекарством «Преднизолон», который лечил и одновременно разрушал печень, селезёнку и другие органы, лишь отдаляя по срокам смерть.

Честно признаться, я тогда ничего этого не знал и всерьёз никак не воспринял. Посчитал какие-то покраснения не столь опасными, когда на глазах рушилась страна: перестройка подвела свой главный, но весьма печальный итог. В 1991-м году СССР перестал существовать!

Алла была полностью занята своим здоровьем, работая в академии могла ездить по больницам. Пока мы с моим отцом не уговорили её перейти работать в школу. 1 сентября 1993 года дочь пошла в третий класс вместе с мамой.

Спасла Аллу (по сути от смерти) заведующая отделением кожно-венерологического диспансера в Южном Тушине врач НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА КОТОВА. Она выписала очень дорогое югославское лекарство «Плаквинил» взамен малополезного и разрушительного «Преднизалона».

Будучи заведующей отделением, Надежда Сергеевна сумела провести это лекарство как необходимое и назначила Алле его бесплатное приобретение в аптеке. Болезнь ушла. Ещё долго потом Алла заезжала к ней на улицу Туристскую проведать, поздравить с праздниками. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.

Вторая беда случилась 5 ноября 2014 года – Алла перенесла на ногах инфаркт, и 14 ноября её положили в 67-ю больницу на стентирование. Операция прошла успешно, стент до сих пор в работе.

А 24 февраля 2020 года прозвенел третий звонок. Алла слегла с воспалением лёгких, но это не сразу выяснилось. Две недели провела на ногах, я делал ей болеутоляющие уколы. И слегла в Столбцовскую реанимацию. История закончилась спустя более месяца, после того, как стала лечиться в Боровлянах.

В связи с пандемией пролежала лишнюю неделю и выписалась 27 марта 2020 года. В это время во всём мире начался «короновирусный бум», настоящие причины которого, наверное, долго не будут известны. Мир в буквальном смысле сошёл с ума! Думаю, что эту тему, но в другом месте я, наверняка, затрону.   Но не столько эти не очень хорошие причины, сколько разлука с Аллой больше месяца и заставила сесть меня за компьютер.

Кстати, впервые в жизни и день рождения в целом, и юбилей 65 лет, в частности, никак не был отмечен. В смысле не того, что не было гостей, а то, что и водка не стояла на столе! Одному в доме приходили разные мысли и воспоминания, но продолжил «Измышления» этой главой. И сразу столкнулся с трудностями изложения. Не знаю, кто написал, но где-то читал, что каждый человек в жизни переживает ТРИ ЛЮБВИ.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ происходит в юном возрасте, часто в старших классах школы. ВТОРАЯ ЛЮБОВЬ, – самая трудная. Она преподносит первые уроки о тебе самом и о том, что в отношениях необходимо не только любить и быть любимым, но что-то ещё. Эта любовь несёт с собой и великую боль – боль утраты, обмана и лжи, когда начинаешь понимать, чего в принципе хочешь от отношений.

ТРЕТЬЯ ЛЮБОВЬ не соответствует никаким законам или правилам, которые напридумывали писатели. Просто чувствуешь, что всё идёт так, как надо, хотя есть сомнения и какие-то недочёты...

Впрочем, сегодня «народные» звёздушки преподносят нам примеры 7-й или 10-й ЛЮБОВИ, ЖЕНИТЬБЫ СТАРИКОВ НА «ВНУЧКАХ» (речь о разнице в возрасте) или БАБУШЕК НА «ВНУКАХ», разводов после «ВЕЧНОГО ВЕНЧАНИЯ», рождения детей в престарелом возрасте и пр., и пр., и пр. Всё это как раз из области пошлости и извращений в соотношениях секса, физиологии и денег! НЕТ ТАМ НИКАКОЙ ЛЮБВИ…

Сегодня, когда стукнуло 65, предельно ясно понимаешь, что в собственной жизни случились эти самые три любви. О первой любви хотелось бы написать отдельный рассказ, потому что она была красивым примером для всего класса (правда, не была принята матерью!) и пропала без сожаления после первого же года после окончания школы.

А вот о второй любви уже больше десяти лет писались «Кешкины рассказы, год 1977-й». Получилось так, что на этой главе я остановился и сел-таки дописывать рассказ. Иначе как говорить об Алле, если не закрыт вопрос предыдущей истории. А там было всё, о чём говорилось выше: первые уроки о себе самом, недопонимания, боль утраты и лжи.

Написав достаточно откровенный рассказ, я тем самым поставил точку в этом вопросе. Думаю, что рассказу даже стоит поставить ограничение по возрасту «18+». Вот и получается, что «Рассказ об Алле, да и о себе тоже» и есть повесть о той самой третьей любви, когда по предсказанию мамы я и должен СТАТЬ ОДНОЛЮБОМ.

А начат был рассказ в первой части (ставшей позже книгой), где было поведано о нашем знакомстве, встречах, где и как проходила свадьба. А потом наступил быт, неустройство которого часто приводит к печальным последствиям. У нас было иначе!

И вообще, теперь, спустя 42 года, можно с уверенностью сказать, что первые десять лет были самыми счастливыми годами! Впрочем, местами и самыми трудными в становлении нашей семьи. Это с 1978 по 1988 годы, а потом СТРАНУ РАСКАЧАЛИ И ПУСТИЛИ В РАСХОД.

Страны не стало. Получается, что теперь от повествования надо переходить к исследованию, то есть следовать какому-то намеренному поиску истины. А нужно затем, чтобы прочитавший это исследование сделал для себя правильные и далеко идущие выводы. Ибо только рассуждая, пусть и о том, чего не вернуть, можно хоть разобраться в самом себе! Да и другим будет польза.

И не надо судить строго, это всего лишь попытка. Причём давнишняя, но каждый раз откладываемая по причине, мол ещё не во всём разобрался. А ведь собирался ещё в те же 70-е. И только теперь, благодаря Руслане с этой её подарочной книгой, начал-таки. О чём совсем не жалею…

Сразу после свадьбы состоялся переезд ко мне в гарнизон (во II-й Южный). Почему? Глупо об этом, наверное, и рассказывать, но ведь одной из задач «Измышлений» – это раскрыть все стороны нашей советской жизни. Тем более, что чем дальше отдаляется то время, тем больше злостных вымыслов приходится читать о том времени.

И, казалось бы, к чему спешка в переезде, по сути мы жили вместе с марта. Можно было бы, например, сделать у меня ремонт и воплотить все мои мечты и замыслы по уютному гнёздышку. Об этом в Опусе 4 «Быт(ь) или не быт(ь)...».

А между тем, мы перед тем как уехать в «свадебное путешествие» в Крым за несколько дней перебрались в мою квартиру. Грузовую машину я выписал в своей части, заранее упаковал Аллины вещи. Разобрал мебель. И в назначенный час прибыл вместе с тремя бойцами* из моей группы ТЭЧ к Аллиному дому в Нивенском. Алла, вымыв уже бывшую квартиру, через час входила в наш дом, куда уже были перевезены её вещи.

СНОСКА: (* Не знаю почему, но солдат срочной службы всегда называли тогда и сегодня - «бойцами». Лично я был всегда против этого. В моём представлении бойцом является участник боевых действий и в мирное время такое название просто неуместно.) 

§1.2 КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС, НО СОВСЕМ НЕ ПО БУЛГАКОВУ

И здесь продолжу рассказ высказыванием Воланда из «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (1891-1940): «…Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги... ну, что ж.. обыкновенные люди... в общем, ... квартирный вопрос только испортил их...». Нас квартирный вопрос не испортил (всегда была своя квартира), но попытки такие начались ещё задолго до свадьбы, сразу после развода. Как у меня, так и у Аллы.

Тогда деньги имели значение, но были далеко не на первом месте, а вот люди были все обыкновенные. И всякие. Интернетом ещё и не пахло во всём мире, но люди всегда были в курсе всего, что происходит в маленьком посёлке. И к Алле стали приходить некоторые из них с просьбой, даже с требованием освободить квартиру.

И опять требуется разъяснение! Что за такое было понятие «советский учитель» в маленьком посёлке вообще и в большой стране в целом? Это понятие было священным, может порой даже излишне, но к учителям было отношение КРАЙНЕ УВАЖИТЕЛЬНЫМ.

Об этом, как и о профессии «советский офицер», мы ещё не раз поговорим. И что важно, сами учителя и офицеры старались держать эту высоко заданную планку ОЧЕНЬ БЕРЕЖНО.

Сегодня это толкование изменили с точностью наоборот! Жёнами советских офицеров чаще всего были учителя и медики, – эти профессии были востребованы во всех гарнизонах! Этим уважительным отношением, кстати, очень дорожила Алла. В её внешнем виде, умении себя поставить, красиво и грамотно говорить легко угадывался Учитель. Чем я всегда любовался, восхищался и гордился.

Тогда было ещё модно носить «РОМБИКИ» – знак о высшем образовании, и учителя можно было определить по раскрытой книжке на нём (технические специальности изображались перекрещенными инструментами). Знак называли «ПОПЛАВОК»: пример глубокого народного смысла – поплавок – высшее образование позволяло оставаться на плаву, даже если его обладатель БЫЛ ОТКРОВЕННЫМ БЕЗДАРЕМ! Насколько важно было тогда иметь образование вообще!

Алла ромбик-поплавок никогда не носила, и так было понятно, что ОНА ЕСТЬ УЧИТЕЛЬ. А «поплавок» так и валяется где-то до сих пор ни разу не надёванным.  А ещё в классе, который вела  Алла, училась внучка Председателя Нивенского сельсовета, сегодня его назвали бы мэром.

Прямой обязанностью Председателя являлась тогда ЗАЩИТА ПРАВ СЕЛЬСКОГО УЧИТЕЛЯ, которых было предостаточно. В первую очередь обеспечить жильём, топливом, подписными изданиями и пр. Всё для того, чтобы рабочие места учителей не пустовали даже в очень отдалённых деревушках. Этого же касалось в полной мере молодых врачей и медсестёр. Потому Алла не волновалась, и это прекрасно понимали «обыкновенные» люди, мечтавшие о её квартире…

Ко мне с требованием освободить квартиру не приходили, но намёки такие тоже поступали. Пошёл второй год моей службы в Нивенском гарнизоне. И если в группе дела складывались вполне удачно, то с друзьями дела обстояли значительно хуже. Были ещё те, с кем служил раньше, но они были в эскадрильях, а в ТЭЧ таковых не было.

О наших друзьях в Опусе 4, а здесь о том, какие друзья не нужны. Как-то раз после службы пригласил к себе такого же стартеха как я, только из группы авиаоборудования (электрики, проще сказать). Был он семейным и тоже только перевёлся, и тоже искал друзей. Жил он по соседству.

Вполне мило посидели, от него я и узнал все «новости» в отношении того, что, якобы есть домогающийся на жилплощадь. Впрочем, на официальном уровне ничего подобного я не слышал, а то, что женюсь скоро, это было вопросом времени. И чё? опять квартиру проси? Речь о другом.

В ближайший выходной в дверях объявился незванный «новоявленный друг» с бутылкой коньяку. Наверное, он не был уж изрядно опытным, и потому цель его визита стала понятна довольно скоро. Дело в том, что сидели мы за круглым столиком (в новинку тогда - на колёсиках!) в мягких удобных креслах из комплекта «в стиле Лакшери», говоря современным языком.

Он посчитал, что я вполне легко с этим комплектом расстанусь, мол зачем мне такая «роскошь». Ушёл гость с недопитым коньяком. О меркантильности, прагматизме* и прочих «достоинствах» нынешних людей обязательно будет разговор, но тогда я посчитал это унизительным для себя и не достойным для «новоявленного друга» торговаться корысти ради. И общались только по службе…   

*(СНОСКА: Здесь я намеренно вставил слова "меркантильность" и "прагматизм", потому, что в 1978 году ими пользовались редкие люди. Зачем они? если русские слова понятней делят поступки на хорошие и плохие. Мой словарь пополнился этими бессмысленными подделками только когда я поменял привычную среду на московскую.)

§1.3 КТО В ДОМЕ «ХОЗЯИН»?

Вопрос, конечно, интересный. Как будем жить, что будет у нас в семье и кому можно, что нельзя, и кто что должен, – все эти вопросы мы не обсуждали. Что, кстати, очень-очень было неправильно. Но теперь, вспоминая то время, понимаю, что вопрос этот постоянно висел над нами угрожающе! Всё было славно, но...

Но рано или поздно кому-то чем-то поступаться придётся всё равно, и поступаться вещами придётся более чем серьёзными – свободой, своими ценностями, просто свободным временем. И тогда, рано или поздно, встанет вопрос, – кто из двоих поступится этим?

Тогда и в мыслях не было пользоваться чьими-то советами, тем более психолога (нервный советчик, в обоих смыслах!), но сегодня всякая «мастерица от психологии» скажет: поступится первым тот, кто боится разрыва. Нам повезло – разрыва боялись оба!

И оба были не дураки. Каждый ещё помнил собственный опыт, с одной стороны. А с другой, - Алла, как всякая женщина, заинтересована в сохранении семьи.  А я всё же был-таки однолюбом и всячески старался избегать любых противостояний. Чего, кстати, Алла до сих пор не оценила. И потому поступались оба, порой нехотя, каждый раз каждый старался подчеркнуть сей поступок. Впрочем, будет ещё не один пример этого, приведённый позже и в других главах.

§1.4 НЕВЕРНОЕ БЫЛО ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ? УВЫ, ДА!

Главное, на что должен был обратить внимание пытливый читатель, так это разительные отличия в этом вопросе в семье моей и Аллиной. К сожалению, эти отличия мы с Аллой до сих пор не сгладили и создали свой образ семьи – своеобразный со сроком годности 42 года, не менее.  Было всё: и радости, и горести, но к большому несчастью, были и глупейшие ошибки. Которые можно было бы просто избежать, если бы серьёзней относились к собственному здоровью, а Аллы, в первую очередь...   

Первая беременность на раннем сроке была прервана из-за свадебного путешествия в Крым «дикарями». Был такой вид отдыха, когда семья ехала на Юга без путёвки на свой страх и риск. Я вообще о беременности даже не догадывался, а поездку надо было отменять.

Переезд из сырой и ветреной Прибалтики в горячий климат Крыма вряд ли был полезен для первой беременности, что, собственно, и подтвердилось. А поездка была чудесной. Сняли комнату с балконом в центре Алушты, потому как оттуда шёл пустой автобус на дальний пляж – Рабочий уголок.  И не надо было вставать рань, чтобы занять место на пляже в черте города. В Рабочий уголок можно было доехать в уже битком набитом (а мы сидели!) автобусе и после 11-ти утра. Места свободные были всегда.

Вечером же мы оказывались в самом центре и гуляли по старым улицам «а-ля сталинский ампир» с фонтанами, вазами под кипарисами, абрикосами, грецкими орехами и прочими южными деревьями. Не надо было думать, как и где купить билеты на концерт или в кино. Всё было рядом, в шаговой доступности. А о первой беременности я узнал через много-много лет...

Вторая беременность наступила в 1979 году. И снова никаких особых мер предосторожности предпринято не было. Походы к врачу, всё вроде как под их присмотром. Никаких волнений и чрезвычайности. Казалось, что для молодой здоровой женщины это как просто особый период жизни. И Аллу больше волновало то, как она выглядит и что одеть в школу на работу или съездить в кино в Калининград.

Беда пришла внезапно, и к ней мы были просто не готовы! Весенним поздним вечером в начале марта 1980 года. Я был не готов и не знал простейших признаков наступления родов. Мне об этом никто и никогда даже не говорил. Не то, чтобы этому научить. «Скорая», правда, с опытным пожилым фельдшером приехала из Багратионовска в течение часа!

Аллу увезли в Багратионовск, а надо было требовать везти в Калининград. Там, только там были боксы для новорождённых! Но кто об этом тогда знал? Ведь у моего начальника Ивана Николаевича, от которого я вызвал «Скорую», был мотоцикл «Днепр» с коляской! Не надо было ждать «Скорую», надо было везти Аллу прямо в Калининград!

Утром пришло известие о том, что один мальчик родился мёртвым, второй умер вскоре после рождения. Так, по крайней мере, мне сказала главврач Багратионовского роддома. На мою просьбу показать детей был получен отказ с требованием подписать некую бумажку, мол нет претензий...

Очень хотел, чтобы как-то загладить это несчастье, достать для Аллы путёвку в заграничный санаторий. В Болгарию или Югославию. Казалось, что в этом могла бы помочь Нина Григорьевна, жена отца. Всё же она тогда ещё работала врачом в городской больнице №1 Вильнюса (номенклатура, однако!). Увы, но помогла школа, где Алла работала учительницей. Была выделена путёвка в Болгарию! но из-за моей секретности не случилось поехать.

У меня была так называемая «форма №2», то есть доступ к работе с секретными документами, имеющими гриф «Совершенно секретно». Позже, работая в академии и Алла получила доступ к документам по форме №4. Тогда это было привычным делом и никого не удивляло – СССР противостоял всему капиталистическому миру и врагов было предостаточно...

Алла стала собираться на отдых в Ялту. Новый 1981 год встречали в Столбцах, а 2 января из Минского аэропорта я провожал Аллу в Симферополь. По профсоюзной бесплатной путёвке в тот же день начинался отдых в Ялтинском санатории. Впрочем, дали «курсовку», то есть жила Алла в частном секторе рядом с санаторием. А пропитание и весь курс лечения проходил в санатории.

Это была первая наша долгая разлука. И здесь не могу не вспомнить то беспокойное ожидание в течение двух дней кряду из-за переносов прилёта, мотание между аэропортом и Столбцами – Крым накрыл зимний циклон. Вылет самолёта несколько раз задерживали, а потом и вовсе перенесли на неопределённое время. Радость долгожданной встречи до сих пор сохраняется в памяти обоих! 

Третья беременность разрешилась рождением долгожданной дочери. Мы уже учились в Москве, жили на Красноармейской улице. Теперь Алла вне всякого её нежелания лежала на сохранении три раза, и каждый раз по плану беременности в одном и том же роддоме №6 у Белорусского вокзала.

Первые два раза даже в одной и той же палате и на той же кровати. Родила Алла в третье своё сохранение и вернулась уже домой вместе с долгожданной Дочкой. Но о дочке уже в следующей главе...

§1.5 СЕРЬЁЗНЫЕ РАЗМОЛВКИ. ИХ БЫЛО ТРИ

Первая случилась весной 1981 года, по сути через три года. И хотя Алла утверждает, что не помнит этого разговора на конечной остановке автобуса №109 во II-м Южном, он остался у меня в памяти. Остался, наверное, потому, что сам начал и сам остановил эту размолвку. Что послужило поводом?

Наверное, здесь целый букет причин. Начал из-за всё того же вопроса: «поступаться, но кому»? Дела на службе не просто шли, они были на казалось недостижимой когда-то высоте. Уже больше года как ушёл на пенсию Иван Николаевич, приехал из ГДР Юра Тихомиров. За три года сумел не просто освоить новый «прицел» 3-го поколения, а выстроить «новые подходы проведения регламентных работ на изделии 323Д-III «Сапфир».

Шутка ли сказать, но даже Сам Старший инженер полка РОЗАНОВ Герман Петрович (бог и царь после командира для всех, в том числе и лётчиков) как-то вызвал меня, какого-то старлея, на ИХ совещание, чтобы донести для «непонятливых начальников», как молодёжь «видит эксплуатацию техники будущего»! 

Но и дома всё было хорошо, и хотя в основном это была заслуга Аллы, наша квартира превратилась в настоящее уютное гнёздышко! Это самое выражали и все заходившие к нам гости. Здесь была и моя заслуга. Для благоустройства было сделано немало. Теперь можно только жалеть, что не сфотографировали всё это, впрочем, как передать на плёнке ощущения уюта и благополучия?

Но главное то, что я согласился с этим Аллиным желанием поддержания чистоты и уюта каждый день. Даже возник обычай новый – по субботам, которые у Аллы были заняты работой в школе, я встречал её открытыми настежь окнами и звучащей оттуда музыкой нового проигрывателя.

А главное - встречал убранной квартирой. Но, видимо события года 80-го изменили и саму Аллу, она как в сказке вдруг преобразилась: «...Не хочу быть чёрной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой...».   

Тут, конечно, слова Пушкина уж не совсем к месту, но мне хватало принудительного подчинения на службе, где я со многими вещами не соглашался, но был вынужден подчиняться. А тут всё надо было делать со всем примиряясь. Не такая была у меня семья в детстве, иначе там относились к главе семьи. Ну, не хотел я всему и всяк подчиняться...

Но, вдруг! тогда на остановке «сто девятого» меня остановило: а ведь это с моей стороны предательство! Вот так взять и бросить женщину, которая из-за меня потеряла двоих (!) детей. Из-за меня! И осенило, что просто закончилось время любви и начинается новое время, другое. И всё зависит от меня – поступить в академию, кровь из носа! Тем более, что пришло «персональное» одно место для меня на поступление в Жуковку!

А в августе 81-го у меня было несколько дней, чтобы собраться и быть на построении 1 сентября в корпусе уже СЛУШАТЕЛЕМ прославленной «Жуковки». После торжественных проводов в ТЭЧ, продолжили как было заведено в гараже Тихомирова, где он держал свою ГэДээРвскую «Волгу» ГАЗ-21. Были пять начальников групп и я. Все они, начиная с 1964 года, пытались поступить в «Жуковку». Никто, даже дважды пытаясь, не поступил.

Акустическая гитара (висит в Столбцах), такой подарок от ТЭЧ на прощание я выбрал специально для Аллы. И её было участие в моём поступлении, а мне хотелось, чтобы она не просто хорошо пела, а сама себе подыгрывала на гитаре. И эта гитара была в гараже. И приехал туда на своём командирском УАЗ-ке Сам (старший инженер полка)! Невиданное дело для завсегдатаев этих гаражей. Сам играл на Аллиной гитаре.

И дал мне НАКАЗ – СТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ! И телефон своей старшей сестры-москвички. Если что не будет получаться, то она могла бы помочь, о чём он её предупредит. Для меня, конечно, это было высшей степенью признания меня ТЕХНИКОМ, но я уже желал быть ИНЖЕНЕРОМ.

Как важно понимать, для чего ты хочешь УЧИТЬСЯ! А Алла одна в сентябре отправляла контейнер с вещами в Столбцы...

Сегодня иногда думаю, а что, если бы я вернулся из Москвы ни с чем. Ну, стал бы начальником группы, а дальше? Не знаю, догадывалась ли Алла, но её подруга (другая) тогда работала уже второй год у меня в группе. Была незаменимой помощницей в деле «завоевания успехов», и постоянно «капала мне на мозги» что какой я «успешный и незаменимый» и прочее. Не устоял я бы от выпивки и соблазнов вернувшись, и от развала семьи меня тогда спасла Жуковка...

Вторая размолвка случилась в начале «лихих девяностых». Здесь точной даты не помню, да, собственно, тогда каждый месяц, каждый год приносил всякие новые известия – СТРАНУ РУШИЛИ НА ГЛАЗАХ. Руками некогда «благочестивых и порядочных» коммунистов-руководителей и начальников. Или проще говоря – ПРЕДАТЕЛЕЙ.

К 93-му году отделение «антенно-фидерных устройств» кафедры стало явным, чего не заметить было нельзя, примером того, каким должно быть учебное подразделение на пороге XXI века. Использование компьютеров в учебном процессе было 100-процентным. Или, как бы сказали сегодня, была проведена «цифровизация» лабораторного практикума. Ничего подобного не было ни в академии, ни в любом московском ВУЗе, специализирующимся в области антенной тематики!

Было написано 11 учебно-методических пособий, как и что надо сделать, чтобы учить слушателей по-новому и по-настоящему, не на показуху. Сделан обширный обзор нового направления развития антенн (думали о самолётах 5-го поколения! Учили-то самолёты 3-го поколения) во всесоюзном печатном сборнике «Итоги науки и техники. Радиотехника. Том 41», М.: ВИНИТИ, 1990.

Казалось, живи и радуйся! Но никто этого не только признать не хотел, а делалось всё, чтобы принизить и спрятать всё это «выпячивание успехов». Только потому, что делалось вне планов и задумок кафедры и кем? Простым инженером, имеющим своё независимое мнение, но не имеющим кандидатской степени.

В период с 1991 по 1993 год, когда УНИЧТОЖЕНИЕ СТРАНЫ ЗАКРЕПЛЯЛОСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО (об этом в других частях Летописи), все офицеры постоянного состава, кроме подполковников, полковников и генералов участвовали в поддержании правопорядка в столице. Весь учебный процесс в академии был скомкан, началась если не анархия, то полнейший беспорядок – хаос в сознании и поведении людей.

Тогда летом 1993 года приехал к нам после санатория дед Витя (мой отец), и мы с ним устроили Аллу на работу в школу, заботясь о внучке. И это когда Алла уже больше десяти лет проработала в академии корректором и редактором по выпуску учебной литературы. И она, понимая необходимость быть постоянно рядом с взрослеющей дочкой, согласилась с таким предложением.

И первого сентября 1993 года дочь пошла в третий класс, а мама вместе с ней в школу – работать учителем. Можно представить (нужно представить это Дочери сегодня!), с каким тяжёлым чувством нехотения и трудным решением было это возвращение в школу после стольких лет безмятежной работы в редакционно-издательском отделе Жуковки... 

А меня понесло в этом лихолетье и в «головокружении от успехов», и от полного бардака в некогда образцово-показательной академии. В книжном киоске академии стали открыто продавать водку, а из-под прилавка спирт «Royal»! И появилось изощрённое пьянство на рабочих местах всех уровней – от слушателей до преподавателей, от лейтенанта до генерала и прочих почитателей «зелёного змия».

В 1994 году уже полкафедры окунулось в «рыночные отношения» - кто-то сразу уволился, чтобы торговать в Лужниках, кто-то стал продавать отцовские и дедовские боевые награды, кто-то торговал компьютерами и прочее, и тому подобное. Платить денежное довольствие на службе стали с опозданием. Но то, что платили, съедала инфляция. Неведомое дотоле «достижение капитализма».

Если в начале 1991 года инфляция поедала советскую экономику в пределах 6% каждый месяц, то в 1993 году она составила уже 839,9%. И стали доплачивать «сухим пайком» (дочь до сих пор обожает кильку в томате!). Стоило задуматься, как жить дальше? Рушилась не только страна, стала рушиться и наша семья.

Около месяца я изучал «московский рынок», перелистывая толстенную газету «Из рук в руки». Объездил десяток всяких «компаний», в большинстве случаев - рекламных. Главный вывод, который я сделал после этих «экскурсий», что вся эта так называемая «рыночная экономика» была простым надувательством. Там не было никакого смысла ни в чём, но были деньги. Зачем они без смыслов?

В моей не написанной диссертации смысл был. В течение года она была написана, причём большую часть времени заняло её законное оформление, поиск оппонентов, подготовка, а точнее читка диссертации. Но были ярые противники защиты, не хотели, чтобы на кафедре появился незапланированный, да ещё «не свой» ктн.

До этого единственным защитившимся инженером учебной лаборатории на кафедре был тогда Председатель научно-технического комитета ВВС ВС уже несуществующего СССР генерал-майор Г. Не допустим этого повторно! И диссертацию читало 9 (!) докторов и кандидатов, но пропустили-таки к защите.  Получив один «чёрный» шар, мне присудили учёную степень ктн.

Тогда, 19 апреля 1995 года Алла устроила «шедевральное» торжество по случаю моей защиты в антенно-фидерном отделении кафедры №46 в корпусе №30, что у метро «Динамо». И семью нашу СПАСЛА ДИССЕРТАЦИЯ И АЛЛА. Но произошла смена эпох: строй капиталистический сменил социалистический. Произошёл слом смысла жизни, вообще. Высокопарно? Впрочем, про это, «чёрный» шар и многое другое в книге Третьей (Опус №3)...

Третья размолвка случилась опять на разломе. НА РАЗЛОМЕ СМЫСЛОВ. Все, весь мир ждали начало века XXI. Так ждали, что начали встречать его на год раньше, беспардонно убедив всех в собственной безграмотности!

А ещё впервые в истории России в ночь на Новый 2000 год (для неучей ещё раз повторю - новый век начался в ночь на 1 января 2001 года) Президент РФ Борис Ельцин ушёл в отставку. И поставил временно исполнять обязанности Президента действующего премьер-министра Владимира Владимировича Путина. 

В день моего 45-летия Путин стал Президентом России. Но уже все так привыкли к отсутствию всякого разума в делах государственных, смены премьеров одного за другим, вечным кризисам и всеобщему обнищанию, что на это и внимания не обратили.  А главное, что пропала вера в какие-то перемены к лучшему. Запад только всё вопрошал: «Кто есть мистер Путин?»

Бегство «за подполковником» (в звании «майор» ходил 10-й год и старлеем был семь лет) из академии, смена рода деятельности и прочие изменения не принесли никакого душевного удовлетворения. После сорока жизнь покатилась как с горки, на которую забирался 25 лет с таким воодушевлением и так высоко, что лететь сейчас вниз было легко и быстро, с ветерком.

Попытаюсь передать эти ощущения в ещё не написанном Опусе 3. А здесь коснусь цепочки событий, ведшей к очередной размолвке...

2002 год. Увольняюсь из армии, не дослужив трёх месяцев до 30-летия. Погнался за длинным рублём бездумно в спешке и остался у разбитого корыта. Заманчиво было стать инспектором Россвязьнадзора за деятельностью компаний сотовой связи и иметь большие деньги. Не срослось, да и не моё это было, не смог бы я быть «штатным лоббистом» одной из трёх компаний. И был рад этому.

Полгода мыкался по «московскому рынку», как и десять лет назад вновь убедился в полной своей несостоятельности устроиться на «успешную, дающую сверхдоходы, работу». Какая наивность. Да и 48 лет, уже, оказывается, «старческий» возраст. Взяли в академию МЧС преподавателем на радиосвязную кафедру. Понимал, что не смогу я перестроиться со своих антенн на связь. Известие о смерти Аллиной мамы лишь ускорило моё увольнение.

А в начале декабря с утра пошёл в ОАО «Радиофизику», бывший НИИ «Радиофизика» имени Расплетина. Взяли на должность радиоинженера. За четыре года облетел страну, устанавливая антенны для спутниковой связи и управления Единой Системы Организации Воздушного Движения (ЕС ОрВД РФ). Попал в общину стареющих 60-тидесятников - «физиков-лириков». Странное было общение, но приняли в эту общину. На 50-летие даже компьютер подарили.

2005 год. В канун Нового года купили новую стиральную машину и выиграли турпутёвку в Египет. Тогда для меня было авиапутешествие с Камчатки через Москву в Египет. Не смог я радоваться красотам Красного моря, которое не шло ни в какое сравнение с Чёрным! Какая, к чёрту - романтика, если после девяти вечера на берег выползают всякие твари!  А может начал стареть в свои 50 лет? А из Египта с дочкой поехали на похороны отца и деда в Григишкес. Тоска...

2006 год. Перешёл в ЗАО «ГП Телеком» - проектную компанию, что-то типа «Рога и копыта». Но всё об этом в Опусе 3. Дочь закончила университет. А я вошёл в своё изощрённое пьянство, когда неделями делал вид, что работаю, впрочем, это удавалось. Тогда же начал и свои Кешкины рассказы. Тогда же решил уехать в Гайгово, чтобы там встретить свою старость!

Спасла нашу семью отчий дом в Столбцах. На новой работе я имел в наличии три «вещи»: рабочее время, доступ в интернет и принтер. И стал «проектировать» старый дом, каким я его вижу. Теперь и майские, и ноябрьские, и весь отпуск стали проводить в Столбцах. Третья, самая долгая, размолвка закончилась, а была, пожалуй, самой опасной в моих глупых деяниях.

Так кто она, Алла Александровна, жена моя? Это любящая и щедрая женщина. Она полна любви, чувственности и желаний, но она не умеет скрывать и управлять своим плохим настроением. Алла тоже плачет и тоже не всегда способна сама решить все свои проблемы. Тем не менее, она первый человек, который приходит на помощь, когда это особенно нужно.

Одно из их её спорных качеств – всепрощение. И не её беда, что одного желания сделать хорошо мало. Но Алла всегда к этому стремилась...Что же сегодня? После своего последнего «переходного» возраста «60-65» (о нём никогда речь не ведут, а зря!), я пришёл к выводу о том, что начало всех начал есть Женщина! Главная женская задача – вносить в семью доброту и любовь!

Женщина создана Богом для этой задачи.  Для этого у неё существует всё необходимое: тончайшее чутьё, нежность и чувственность, красота, трезвый Ум, легкий, волнующий и нежнейший голос, добрейшая духовность, женская мудрость (и бесподобные очертания тела, но об этом как-то в другом месте). Постаралась, матушка природа, и создала Женщину ласковой, очаровательной и прекрасной... И к тому же, мужчину делает женщина.

К сожалению, это я понял лишь с началом XXI века. Но лучше поздно, чем никогда. А если мужик, прежде чем создавать семью, понимает это, принимает Женщину таковой, то семья обязательно будет счастливой! А этому надо учиться с детства, и учиться не развлечения ради, а со смыслом.

Но об этом позже и в другой части Летописи, здесь будем разговаривать о воспитании.

И всё же не могу не добавить - здесь самое главное, чтобы эту свою значимость понимала сама Женщина. Понимала и руководствовалась в своей повседневной жизни с помощью Мужчины.

К такому пониманию мы с Аллой, увы, не пришли! Теперь уже не понаслышке могу смело утверждать, что старинное правило: «выбирая жену смотри на будущую тёщу», в моём случае оказалось верным.

Но Алла, вполне образованная, умная и любимая женщина, иногда вмиг может обернуться в свою мать, и тут у меня опускаются руки! К радости моей это в последнее время случается всё реже. А вот с Дочкой получается (пока) совсем другая история, и здесь старинное правило не сработало.

Почему? Но об этом в следующей главе, а настоящую – завершить рассказом о себе, авторе сего летописания, дабы представить читателю человека, взявшего на себя смелость судить и рядить и о родственниках, и о друзьях-недругах своих, и о времени прошлом, настоящем и будущем... 

§1.6 РАССКАЗ О СЕБЕ: ВРОЖДЁННЫЕ СПОСОБНОСТИ ИЛИ МУДРОСТЬ МАТЕРИ

Писать о себе самом хорошо всегда считалось зазнайством. Писать плохо вряд ли получится сделать это честно зазнайке. Поэтому приведу сначала два мнения своих одноклассников – девочек. С одной учился с первого по седьмой класс (1962-1969), а с другой – с восьмого по десятый (1969-1972). Первую назовём Раисой. Живёт она в Израиле с 1993 года. Вторую зовут Татьяна. Живёт в Литве. Обе имеют семьи, детей и внуков. Итак,

 Раиса, сообщение в «Одноклассниках» от 20 марта 2014 года: «...Не трудись со мной общаться, да и не буду тебя утруждать. Ты – ... злобный неудачник, да еще возраст помогает. Будь, по возможности здоров, насколько можно быть здоровым с таким питанием, экологией, существованием 3 поколений на одном пятачке (речь о моей московской квартире), тут явно психика может подвести.

Это тебе за все твои заслуги перед Отечеством, да за образование (речь о бесплатных учёбе и защите мной кандидатской диссертации). ... Ты оскорбляешь людей походя, не замечая, просто и легко, и даже не замечаешь, что с тобой продолжают вести диалог. Сглаживаю углы, как с больным, которому многое прощают. Ты мне хамишь уже много лет (общались в сети, см. «Переписка Рая-Кеша, 2008-2010»), видит Бог, я долго сдерживалась. Ненависть от того, что я уехала – захлестывает тебя, да еще куда???

В ненавистный Израиль (о, ужас). А что ты знаешь обо мне, что я, кто я, ... Да тебе это и не надо, главное, что ты всегда знаешь, что сказать. И судишь, и рядишь. Жаль тебя – рано состарившийся человек... Мир существует от тебя отдельно вдалеке, а ты как курица за забором, что-то там декларируешь из своего узкого мирка. ... Продукт зомбоящика, а еще у человека есть мозг, не думал об этом? Его иногда надо использовать – например – ДУМАТЬ...»

Татьяна, сообщение в Вайбере от 19 июля 2020 г.: «... Ты про женщин только гадости находишь. Как думаешь, то и находишь, ... всё фигня, никто тогда это не обсуждал и не думал, может только ты. ... Почему ты всё время врёшь?! ...  А пошёл ты знаешь куда... Пиши лучше про самолёты, про меня хватит, не хочу этот бред читать! (речь про «Кешкины рассказы о женщинах») ...

Это у тебя был бзик. И похоже сейчас бзик, только старческий, продолжается. ... теперь лишний раз убедилась, что ты пьяница, развратник и эгоист-себялюб!!! И что Бог меня от тебя миловал. ... старый козёл, своими рассказами ты полностью потерялся в моих глазах, вернее открылся, я никогда не буду больше с тобой встречаться и даже переписываться ... (речь о «Кешкиных рассказах, год 1977-й»)»

Справедливости ради приведу высказывания ещё двух сокурсников: старшины 18-й роты ДАТУ имени Фабрициуса Анатолия, 1951 года рождения и слушателя ВВИА имени Жуковского Евгения, 1953 года рождения. С Анатолием мы общались только во время учёбы (1972-1975) и стали переписываться с 2010 года по 2022 год – до начала СВО. Вся переписка хранится в трёх файлах «ЩирийУкраїнець», части 1-3 в объёме более чем 200 страниц и которые требуют ещё долгого редактирования...

Анатолий, март 2021 года: «... Ты ведь тоже отстаиваешь только свою точку зрения. Она у тебя уже сформирована, доказана временем, научно обоснована и т.д., и т.п. ... Совпадает с твоей – нормальный аналитик, не совпадает – козёл. ... Лохи, они ведь тоже разные бывают. Большинство ведь такие вести воспринимают за чистую монету. Вот и надо людям все спокойно и доходчиво разъяснить. Как ты, например, ... Понравилось! Кратко, доходчиво, убедительно ...»

С Евгением учился 1981-1985 годы, виделся последний раз 11 января 1995 года. В настоящее время не общаемся, так как в социальных сетях он отсутствует. Записка писалась в то время, когда решался вопрос о дипломном проектировании. Евгений, записка на лекции без даты, можно предположить 1984 год:

«...мне нравится: 1) твоя прямота, но её иногда надо делать более корректно, то есть с учётом данной личности; 2) твоя эрудиция...; 3) то, что у нас общее: если раскачал, то трудно остановиться и то, что примитивное не признаёшь, а уважаешь профессионализм...»

Теперь для полноты картинки обратимся к «Календарям и хронологиям стран мира» (книга для учащихся, М.: Просвещение, 1982). Эту книгу купила Алла, уже работая корректором в академии. Там Всесоюзное общество «Знание» и распространяло это издание среди работников академии. Это было одним из проявлений тогдашнего нового времени для нас с Аллой, сменивших дальний гарнизон Западной окраины на столичную жизнь.

Сегодня, спустя годы, я могу осознать и оценить все эти события как случайные. А тогда мы, без всякого сомнения, согласились, что поступили в академию в год «белой курицы» (1981), а книжку купили в год «чёрной собаки» (1982). Разговоров на подобные темы в Нивенском гарнизоне не было. 

Тем более мы с Аллой понятия ещё не имели о том, что экстрасенсы способны якобы вылечить любые болячки, а знание астрологии позволит предсказать будущее. Впрочем, кто такие экстрасенсы, мы тогда тоже не знали.

А книга эта, купленная Аллой, позволила узнать, что этот 60-ти летний цикл с 12-тью подциклами разноцветных животных вовсе был не японским, а китайским календарём. Но это никого не смущало, как и то, что новый 1984 год ознаменовывался началом нового 60-ти летнего цикла «1984-2044».

 И ни у кого во всей огромной стране, да и в мире, даже мысли не было, что через год неизвестный никому Горбачёв, кем-то меченный родимым пятном во лбу, устроит перестройку, а через семь лет Великой страны не станет!

А в последний месяц уходящего цикла «1924-1984», 19 февраля 1984 года родилась и стала расти вместе с китайским календарём в новом 60-летнем цикле наша дочка Руслана. И она обязательно будет такой же великой, каким стал Китай в XXI-м веке, но обо всём этом мы с Аллой даже и не догадывались! Верили мы тогда в себя и не верили ни в Бога, ни в чёрта, и тем более в сверхъестественные силы – мистику не по-русски, по-московски говоря…


Справедливости ради, не могу не отметить, что опять же не случайно, в 2015-м году, я совсем отказался от японо-китайских календарных представлений – закончился мой 60-летний цикл (1955-2015). Тогда я с удивлением узнал о существовании 16-тиричного счёта, 40 и 41-дневного месяца, 9-дневной недели и славянского календаря – Коляды дар. По нему 14 сентября 2021 года наступило 7529-е лето от Сотворения мира и зовётся оно – Кричащий Петух.

И хотя сегодня многое, если не всё поменялось или изменилось, мы по-прежнему верим в японо-китайские гороскопы и с удивлением обнаруживаем некоторое сходство предполагаемых описаний с живым человеком. Не был исключением и я, поэтому с удовольствием не сам про себя расскажу, а воспользуюсь описанием «овнов, козлов и баранов». И лишь отмечу или дополню, если что-то будет не совпадать, своим мнением.

Знак Овна олицетворяет людей, рождённых в период с 20 марта по 19 апреля. Напомню, что автор сего летописания родился 23 марта 1955 года, под знаком Овна, в год синей Овцы. Этот знак знаменует начало астрологического года. Не удивительно, что и на Руси до 1492 года начало года отмечали 1 марта. А после 1492-го года Новолетие перенесли на 1 сентября (сегодня это 14 сентября по старому стилю).

Кстати говоря, никакого 1492-го года в те времена и не было, а если и было, то только в головах просвещённых монахов. Дело в том, что средневековые люди вели тогда летоисчисление от Сотворения мира в 5508-м году до нашей эры или до Рождества Христова. А по этому летоисчислению во всей Европе (!) тогда стояло 7000-е лето (7000-5508=1492 год).

И вот эта «круглая» дата в 7000 лет, привела к еще одному любопытному событию: ОЖИДАНИЮ КОНЦА СВЕТА. Тогда, как и в 2012 году по календарю Майя, этого не произошло.  Но произошло много других событий, изменивших позже сегодняшнее наше представление о том времени. Но об этом в «Опусах об иной истории» (Опус №5)…

Итак, Овен – это первый знак зодиака, и люди, рожденные под этим знаком, должны быть первыми во всём. По крайней мере, они сами уверены в этом. Эти люди упрямы, энергичны и довольно прямолинейны. Но некоторые черты этих «огненных баранов» раздражают многих людей до невозможности. Как несложно было это заметить в приведённых выше сообщениях одноклассниц. Поэтому уточним эти черты:

1. Самоуверен – это твёрдая уверенность в том, что никто не справится с трудными задачами так же хорошо, как он. И ничто не способно его переубедить в этом. Хуже того, с возрастом эта уверенность только усиливается, и надеяться на изменения нечего. Не зависим ни от кого, и не любит, когда ему говорят, что и как делать.

2. Имеет своё мнение по любой теме. Любит быть осведомлённым, и всегда желает это понимание выразить своим мнением по каждому вопросу. И спорить с этим бесполезно. Будет держаться до конца и яростно отстаивать своё мнение, впрочем, может и согласиться с очевидным верным положением.

3. Непредсказуемость и импульсивность играют ему на руку, когда нужно быстро принять решение, если искомый ответ вдруг не сходится. Но вот в вещах вне его технических знаний, например, финансово-кредитных, эти черты только вредят. Всегда видит конечный результат, пути решения и людей, способных его получить. Стартует мгновенно, уточняет и устраняет недочёты по ходу движения вперёд. Легко увлекается новыми людьми и идеями, но также быстро утрачивает к ним интерес, если люди оказываются не теми, какими их видел в начале пути. И часто загорается новыми проектами, не закончив старые.

4. Чёрно-белое мышление. Сразу решает, кто хороший, кто плохой, кто друг, а кто враг. За основу такого решения принимает внешний вид, поведение людей, их способность говорить. Люди с их заботами мало интересуют, если стоит нерешённая ими же задача. Но если относиться к нему хорошо, то ответит взаимностью, с должным уважением и хорошим обращением. За предательство готов мстить, впрочем, скорее только мечтает отомстить.

5. Соревновательность и ярость. Многие события Овен воспринимает как игру, в которой он непременно должен победить, ведь, по его убеждению, нерешаемых задач просто нет. Всегда может быть найден ответ или решение. И если всё складывается удачно – хорошо, но вот свои поражения (не по его вине) переживает тяжело, затаив надолго обиду.  Но и быстро остывает.

6. Не умеет хранить тайны. Больше того, считает это не хранением, а своей способностью разобраться и убедить в обратном – не скрывая доказать правоту. Слабым утешением может являться то, что делает это не со зла, а просто полагая это своей жизненной потребностью.

7. Нетерпелив и ленив. Всегда спешит и терпеть не может (киношное: «терпеть ненавижу!»), когда кто-то стопорит или пытается ему мешать. Не способен на скучную и монотонную работу, если известно, пусть далёкое, но верное решение. Когда же нет новых идей, возникает лень, которую потом весьма сложно преодолевает, даже начав новое и заманчивое дело…

И всё же нельзя не завершить описание Овна его преданностью своей половине и способностью наполнить отношения многообразием, которое ещё долго сохраняет их взаимный интерес. И несмотря на свой раздражительный характер по отношению к своим близким, Овен отдал бы всё, чтобы они были счастливы!

Вроде всё, но ведь не для этого писался этот «панегирик-некролог». Писался для того, чтобы найти ответ на вопрос: почему человек такой какой есть, и кто наделил его такими, а не другими качествами? Иначе говоря, способностями – то, что отличает одних людей от других.

Способностями называют только те свойства, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности. То, что сегодня называют и определили главной целью современного молодого человека – стать успешным!

Однако, вспыльчивость, вялость, медлительность способностями считаться не могут. И, наконец, не надо путать способности с приобретаемыми знаниями и навыками. Способности исходят из врождённых задатков человека. Считается, что доказательством врождённости способностей (то есть, их получения по наследству) является их раннее проявление у ребёнка.

Всякая мать всегда убеждена во врождённой одарённости своего ребёнка. А как же иначе? А иначе то, что вероятность рождения ребёнка, отмеченного Божьим Даром (не приемлю я нерусское понятие «гений») одинакова для любой семьи – независимо от умственных способностей и материального состояния родителей.

То есть рождение молодца семи пядей во лбу не является закономерностью, это – случайность с малой вероятностью. И скоро всякая мать убеждается в этом и.…, об этом и пойдёт речь в данной книге.

И в моём детстве было также, и меня поначалу пытались ставить приодетого на табуретку, чтобы изобразить чего-нибудь при гостях, но как-то это сошло на нет. Не знаю почему, видимо был и третьим, и поздним ребёнком, и родители задолго до меня уже «перебесились» в этом вопросе со старшими сестрой и братом. Да и скромнее были тогда Победители, слово «гений» вовсе не употребляли, предпочитая немецкое «вундеркинд» в буквальном переводе «чудесный ребёнок».

Вспоминая могу утверждать, что не созвездие Овна сделало меня таким и не другим, а только мама.  И начала она это с самого рождения, наделяя меня любовью, самостоятельностью и ответственностью за соблюдение множества запретов и ограничений. Ибо считала мама истиной то, что детство дано для того, чтобы играть, дружить, лазить, ломать и строить, болеть, рыдать, бояться и узнавать мир. И вовсе не для того, чтобы учиться грамоте или счёту. Школа для чего?

Первый класс я начал чистым от всего этого... а мама через 14 лет ушла из жизни, всё же убедившись, что последнее её чадо получило образование и стало самостоятельным! И на похоронах я в благодарность матери умышленно надел (чтобы все видели наглядный итог маминого воспитания) ладно сшитую шинель советского офицера. И сам водрузил на могиле временную фанерную пирамидку с Красной Звездой в вершине!

Говорят, мудрость приходит с возрастом. Возраст пришёл, а мудрость? Она пришла вместе с возрастом, раз пытаюсь понять самого себя, своё прошлое и время, в которое было уготовано жить в тот миг. Миг между прошлым и будущим, старым и новым, проверенным и надуманным.

 Но мир постоянно движется вперёд, и люди уже пожившие приспосабливаются к изменениям, а молодым всегда надо начинать с самого начала, с «нуля». И я постиг-таки мамину мудрость – в знаниях сила: обязательно учиться (о чём она мечтала, но не получилось), возникла трудность –  решай её, получилось – радуйся! Это было у меня. А как это было у дочери? Об этом рассказ ниже.


Рецензии