Башня

 - А вот Фарида уже и видна наша долгожданная башня – сказал черноволосый парень одетый в холщовые крестьянские одежды своей миловидной девушке с чёрной короткой косой на груди и в длинном до пят платье, указывая ей рукой на виднеющийся вдали в утреннем тумане одинокий шпиль.
 - И сегодня Альдар мы будем возле неё? – Спросила она мимоходом поправив вещевой мешок за плечами.
 - Это вряд ли – ответил он ей усмехнувшись и ускорив свой шаг – хорошо если завтра к полудню к ней подойдём. А сегодня мы должны быть в городе Вавилоне, в самом большом нашем городе где проживает более двухсот тысяч человек. Там много жилых домов, некоторые из них даже в два а то и в  три этажа. И правит этим городом с его окрестностями царь Немрод, самый богатый человек в нашем мире. Говорят у него так много золота что если ссыпать его в одну кучу, то золотая гора будет размером вот с этот небольшой холм – произнёс Альдар указывая рукой на каменистую кучу щебня у ручейка. – Остановимся здесь на отдых Фарида – сказал он снимая со спины тяжёлый вещевой мешок – сейчас уже полдень, стоит жара. А мы отдохнём здесь в прохладе у ручейка в тени этого ветвистого дерева пообедаем, а когда духота спадёт снова тронемся в путь.
 - Хорошо Альдар, отдохнуть нам совсем не помешало бы. А то сегодня утром и Солнышко не успело взойти, а мы уже тронулись в путь. Как ты думаешь Альдар, сколько нам надо будет трудится на башне что бы заработать на нашу свадьбу?
 - Я думаю Фарида, через полгода мы с тобой заработаем столько денег, что нам хватит и на свадьбу и даже на то что бы купить небольшой домик у реки.
 - Не может быть такого – улыбнувшись произнесла она усаживаясь на сухое бревно у ручья – так много денег, и нам их заплатят всего за полгода?
 - Да Фарида – ответил он ей усаживаясь на брёвнышко рядом со своей невестой – царь Немрод очень богат и не жалеет своих денег на возведении этой гигантской башни. На её строительстве трудятся многие наши сельчане. Некоторые из них уже вернулись в наше село и на заработанные деньги купили себе хорошие дома. Они мне рассказали что башня уже построена в высоту на четыреста с лишним метров. А в планах Немрода построить её в шестьсот метров высотой и на самом верху разместить небольшой храм что бы в нём общаться с Богом. Диаметр башни у основании двести пятьдесят метров выложенном на бетонном фундаменте толщиной в метр. С высотой башни диаметр её уменьшается и на данный момент составляет восемьдесят метров. Внутри башня пустотелая в виде конусной трубы которая у основания имеет диаметр пятьдесят метров, а наверху в данный момент имеет диаметр двадцать метров.
 - Неужели Альдар башня будет такой огромной? – Удивлённо произнесла девушка – зачем она нужна царю Немроду?
 - Что бы быть вровень с Богом – ответил ей Альдар вытаскивая из мешка круглый хлеб и разламывая его на куски – но нам это Фарида как то без разницы, пускай цари чванятся своим величием лишь бы нам хорошо платили. А платят там очень и очень неплохо, особенно тем кто работает на башне: каменщикам разнорабочим поварам. Работают они в три смены и отдыхают там же внутри башни в специальных построенных ими помещениях. Потому что спускаться вниз с такой высоты, а затем подыматься снова наверх, на это уходит уйма времени.
 - А сколько это Альдар? – Спросила девушка доставая из мешка кринку с холодным молоком и две глиняные кружки.
 - Спустится с башни можно и за несколько часов, а вот подняться наверх это целая проблема. Даже у сильных мужчин на это уходит целый день.
 - А почему так долго? – Сказала Фарида наливая молоко в кружки и одну из них подавая Альдару.
 - Да потому что дорога шириной в пять метров, проходит вокруг башни витками и каждый её виток, а их всего пока шестнадцать, длиной примерно от восемьсот метров нижний виток и двести пятьдесят метров верхний виток у вершины башни, составляет протяженность более десяти километров. Нижний виток дороги подымается по башне примерно на тридцать метров в высоту, второй виток дороги подымается на двадцать восемь метров от первого витка, третий виток на двадцать пять от второго и так далее. Итого в сумме у нас получается четыреста с лишним метров башенной высоты – произнёс Альдар запивая хлеб молоком – ну вот, а теперь представь себе Фарида сколько надо будет топать и всё время в гору на такую башню.
 - Ну а как же тогда доставляют на такую высоту кирпичи цемент с его составляющими воду продовольствие для рабочих?
 - Волами Фарида, они впрягаются в упряжки по волу в каждой и таскают наверх всё что нужно для стройки. Волы идущие наверх шагают по правой стороне дороги, а волы идущие вниз по левой. Между ними ходят по своим делам строители. На каждом этаже внутри башни имеются большие помещения с водой сеном для кормёжки волов и их отдыха.
 - А кухня для строителей тоже расположена наверху?
 - Да Фарида, и кухня и столовая для рабочих всё расположено наверху внутри башни, там же расположены помещения для отдыха поваров и строителей. Через несколько дней всё это ты увидишь сама. Работать ты будешь поваром а я каменщиком. Мой дядя там работает надсмотрщиком и я с ним обо всём договорюсь. Ну а сейчас немножко отдохнём у говорливого ручейка и через некоторое время пойдём к городу Вавилону.
   Примерно через час жара спала и двое путешественников забросив за спину свои вещевые мешки вновь двинулись в путь.
 - А вот уже вдали виден город Вавилон – произнёс Альдар указывая рукой на виднеющиеся в дали очертания высоких каменных стен города домов – к вечеру мы будем в нём.
   И в вечерних сумерках Альдар и Фарида вместе с другими путниками прошли через огромные ворота расписных стен Вавилона. Проходы с многочисленными охранниками освещались странными яркими огоньками.
 - Что за необычные огни светятся на воротах и в проходах стен? – Спросила девушка парня.
 - Это светится атмосферное электричество – ответил он указывая рукой на странные сооружения расположенные на стенах города – это антенны которые его улавливают и по бронзовым проводам направляют в определённые точки в проходах и на стенах в которых это атмосферное электричество начинает светится. А сейчас мы подойдём к дому моего дяди, переночуем у него а завтра ранним утром двинемся к Вавилонской башне. Через полчаса они подошли к двухэтажному дому, через боковой проход которого вошли на первый этаж и постучались в деревянную дверь. Открыл её высокий крепкий мужчина и увидев парня улыбнулся и воскликнул:
 - О! Альдар! Какими судьбами?!
 - Да вот дядя, пришёл я со своей невестой на заработки. Хотим поработать на строительстве башни, что бы заработать на нашу свадьбу.
 - Ну что же, похвально похвально. Дело хорошее. На башне более шестидесяти жён строителей которые работают там поварами в три смены. Пускай и твоя невеста с ними работает, я обо всём договорюсь. Завтра у меня как раз начинается пересменка, пойдём на башню все вместе. А вы что в проходе стоите? Заходите в мой дом. Поужинаем и уляжемся спать до утра. Завтра нам рано вставать.
   На следующий день ранним утром позавтракав Фарида Альдар и его дядя вышли из дома и направились к башне которая находилась в центре города Вавилона. Стояла пасмурная погода и вершина её терялась в хмурых тучах.
 - Как бы сегодня дождя не было – сказал дядя вглядываясь в очертания вершины башни теряющейся в облаках – трудно будет подыматься по башенной витой дороге, потоки дождевой воды будут литься рекой по ней с небес.
 - А ты что дядя с нами не пойдёшь наверх?
 - Нет Альдар. У меня сегодня на кирпичных заводах много дел, буду проверять качество обожженного кирпича для башни.
 - А сколько их у тебя?
 - Всего три завода Альдар. А раньше их, как мне рассказывали, было больше десяти. Потому что начальная площадь башни у её основания была просто огромна и составляла несколько десятков тысяч квадратных метров. Около сотни строительных бригад работало на возведении основания башни. А сейчас что, башня в высоту выросла, уменьшилась в диаметре и площадь её строительных работ  уменьшилась в несколько раз, значит и кирпича требуется не так много как раньше. Сейчас мы подойдём к проходной башни и я вам выпишу пропуска а также напишу записку насчёт вас руководителю стройки. Вы его найдёте наверху. Затем вы, предоставив пропуска охране, шагаете по башенной дороге наверх. А если пойдёт дождь, то спрячетесь в ближайшем помещении башни, их там много вдоль дороги понастроено.
   Через некоторое время Альдар и Фарида шагали по кирпичной дороге обрамленной с правой стороны от башни защитной кирпичной изгородью высотой в полтора метра и имеющая внизу квадратные отверстия для стока дождевой воды. Подул лёгкий тёплый ветерок который постепенно разогнал облака из-за которых выглянуло жаркое Солнце даря праздничное настроение путникам. И с каждым их шагом открывался красивейший вид на город Вавилон и его лесные окрестности с реками озёрами.
 - А как ты думаешь Альдар – спросила девушка любуясь городом – увидим ли мы с высоты этой башни наш посёлок?
 - Не знаю. Посмотрим Фарида когда взберёмся на самый верх, а до него нам ещё шагать да шагать. Видишь, на встречу нам с башни спускаются волы с повозками. И чтобы не мешать их движению может зайдём в это большое помещение расположенное внутри башни, осмотрим его, подкрепимся там немного и снова пойдём покорять эту башенную высоту.
 - Хорошо Альдар – произнесла девушка входя в большое прохладное помещение – это оказывается загон для отдыха волов. На полках здесь много сена, а в деревянной ванне чистая вода – сказала она ища скамейку в полумраке.
 - Ничего подобного ты здесь не найдёшь – сказал ей парень – идём поищем более комфортное помещение. Впереди по дороге я видел ещё несколько дверных проёмов.
   И вскоре они нашли большое помещение с несколькими столами и скамейками.
 - Это помещение наверное служило столовой строителям – сказала Фарида усаживаясь на скамью, ставя на стол свой вещевой мешок и извлекая из него кринку с молоком кружки сушёное мясо хлеб.
 - Да, наверно – согласился Альдар усаживаясь рядом с девушкой и разливая молоко по кружкам – хорошо бы нам сегодня пройти большую часть пути, а завтра к обеду оказаться на вершине башни.
   Пообедав путники вновь двинулись вверх по дороге вокруг башни и вскоре стали нагонять караван волов тянущий повозки с кирпичами на стройку.
 - До стройки далеко ещё идти? – Спросил  Альдар у одного из погонщиков.
 - Возможно завтра к обеду и придёте – усмехнувшись ответил он – ваше путешествие наверх только началось.
   Так, с короткими остановками для отдыха, путники шли до самого вечера.
 - Надо нам искать помещение для ночёвки – сказал парень своей девушке вытирая рукой пот с лица.
 - Да, надо – кивнув головой согласилась она – устала я с непривычки в такую гору подыматься, отдохнуть пора.
   Вскоре они нашли небольшое помещение с деревянными кроватями. А когда ужинали то вдруг в дверном проёме увидели большой металлический диск бесшумно пролетающий мимо башни.
 - Что это такое Альдар?! – Крикнула удивлёно девушка.
 - Это колесница ангелов Божьих – ответил он выходя из помещения и с интересом наблюдая за диском – мне сельчане рассказывали что их колесницы часто здесь пролетают.
 - А зачем они здесь летают Альдар?
 - Наблюдают как строится башня. Они тоже не лишены любопытства – произнёс парень провожая глазами исчезающий в темноте диск – пойдём уж спать Фарида, поздно уже. Завтра нам рано вставать.
   Они зашли вновь в помещение, извлекли из вещевого мешка тёплые верблюжьи одеяла, улеглись на кроватях и уснули спокойным крепким сном праведников.
   А поутру они проснулись позавтракали и двинулись вновь вверх к облакам, к своей заветной цели.
   Через несколько часов они были на вершине башни где согласованно трудилось множество людей. Больше сотни каменщиков аккуратно укладывали кирпичи в раствор предварительно выложенный ими на стену. Многочисленные разнорабочие в больших деревянных ваннах смешивали лопатами цемент с песком водой и таскали этот раствор в больших деревянных вёдрах каменщикам. Распоряжался их действиями среднего роста пожилой мужчина одетый в добротные одежды.
 - «Это наверное и есть руководитель стройки» – подумал Альдар направляясь к мужчине.
   Подойдя к нему он поздоровался и подал ему записку от дяди. Руководитель её внимательно прочитал и сказал:
 - Будешь трудится пока разнорабочим в бригаде каменщиков строящих башенную дорогу. А эта девушка с тобой?
 - Да, это моя невеста.
 - Скажи ей пускай она идёт в столовую и помогает нашим поварам. Рабочий день у нас начинается с восьми часов утра и до семнадцати часов вечера. Завтрак с семи до восьми. Обед с тринадцати до четырнадцати. Ужин с семнадцати до восемнадцати. Сейчас у нас работает первая смена строителей. Вторая смена у нас с семнадцати до двадцати четырёх часов. Третья смена с двадцати четырёх и до утра, то есть до восьми часов. Я знаю что у строителей нет таких приборов измеряющих время. Зато такой прибор есть у наших мастеров, он находятся в их кабинете большой такой ящик с бронзовыми шестерёнками внутри. Мастера будут говорить вам о перерывах на обед ужин и так далее. Кушаем мы в столовой которая временно расположена в помещении под нами. Рядом с ней расположена комната отдыха с кроватями. Чуть дальше туалетная комната с умывальником.
 - Извините за нескромный вопрос – произнёс Альдар смущённо улыбнувшись – а куда отходы от человеческой жизнедеятельности деваются? Народу то здесь работает больше пятисот человек.
 - Всё летит с огромной высоты вниз на бетонную площадку у основании башни,  диаметром она пятьдесят метров. А в праздничные дни, когда на стройке никого нет, рабочие всё с площадки убирают и сбрасывают в котлован вырытый неподалёку от башни который потом засыпают песком.
   С этого дня полетели у Альдара и Фариды трудовые будни. Работать им приходилось и в дневную и в ночную смену. Причём ночью они работали при свете яркого атмосферного электричества которое собиралось большими антеннами и пройдя через электромагнитные контура, состоящие из бочонков называемых конденсаторами и больших спиралей называемых дросселями, атмосферное электричество набирало нужные строителям параметры и концентрировалось ослепительными огненными шариками на кончиках бронзовых проводов, закреплённых на длинных деревянных шестах, ярко освещая кухню столовую и всю стройку на башне. Когда башня подрастала примерно на метр, на стройку приходили электрики и переносили антенны шесты с проводами на новые места.
   Незаметно пролетали дни за днями, а за ними недели месяцы и однажды Альдар пришёл на кухню к Фариде и сказал:
 - Денег на свадьбу и на домик у реки мы с тобой уже заработали и примерно через неделю мы уволимся со стройки и вернёмся в наше село.
 - Привыкла я здесь – сказала ему Фарида в ответ мило улыбнувшись – даже уходить отсюда не хочется. Здесь работают поварами добрые душевные женщины и когда мы выполняем вместе какую-либо работу то рассказываем друг другу о себе и о своей жизни. Может поработаем здесь ещё немного, хотя бы с месяц?
 - Может и поработаем Фарида с месяц, время покажет. Смотри, летающая колесница ангелов снова пролетает мимо нашей башни – произнёс Альдар выглядывая из дверного проёма.
 - Да это она – сказала Фарида улыбаясь и помахав ангелам рукой – они часто пролетают по этому маршруту. Будут ли у людей когда-нибудь такие же прекрасные колесницы.
   А между тем в большой и ярко освещённой кают-компании летающего диска семь ангелов Божьих: Арест, Гефест, Посейдон, Прометей, Яхве, Гелиос и Кратос собрались на чрезвычайное по своей важности совещание. 
 - Господа ангелы – хмуро произнёс Яхве капитан летающего диска – сегодня утром у меня был телепатический разговор с Богом. Он приказал мне остановить строительство Вавилонской башни, ибо она служит рассадницей блуда и грехов людских. Много мужчин соблазнённые большими заработками от царя Немрода стекаются для строительства башни, а жён своих они оставляют дома так как в городе Вавилоне нет для них работы. За строителями в Вавилон бегут блудницы, они тоже не прочь иметь большие заработки но только от строителей башни. В результате чего город Вавилон превратился в рассадник греха и разврата. В этом городе почти никто из людей не соблюдает заповедей Божьих. Строительство башни необходимо срочно остановить, ибо ужасная греховность Вавилона расползётся чёрной проказой по всей планете. Что вы на это скажете господа ангелы? И какие на это будут ваши предложения?
 - Садануть бы по этой башне термоядерной ракетой – тяжело вздохнув предложил Посейдон.
 - Тогда погибнет много строителей и мирных жителей города Вавилона – ответил ему Яхве – нет, на это мы не пойдём. У кого ещё будут какие предложения?
 - У меня – сказал Гефест подымаясь из мягкого кресла – а что если нам обрушить дорогу ведущую на башню.
 - Но тогда строители на башне погибнут от голода – произнёс Яхве недовольно глянув на ангела – а там их больше пятисот человек. Кто ещё хочет что предложить?
 - Я – отозвался Прометей неохотно подымаясь из кресла – а давайте озадачим искусственный интеллект нашего корабля. Пускай он создаст программу состоящую из нескольких десятков языков. Мы эту программу вложим в управление силовой высокочастотной установкой нашего корабля и облетим с этим излучением, меняющемся в нужном нам частотном диапазоне, башню и город Вавилон с его окрестностями. В результате этого у людей появится множество языков. Они перестанут понимать друг друга, забудут о башне и разбредутся по всей планете.
 - Ну что же – задумчиво произнёс Яхве – предложение твоё Прометей не лишено здравого смысла. Попробуем применить его в деле.
   И этой же ночью была создана нужная программа и дисколёт ангелов Божьих облетел с ней несколько раз и башню и город Вавилон с его окрестностями. А по утру все люди проснулись и перестали понимать друг друга, на башне из-за этого даже возникла небольшая паника в процессе которой Альдар вбежал на кухню и крикнул:
 - Фарида, ты где?!
   В ответ из подсобного помещения вышла молчаливая девушка и непонимающе глянула на Альдара.
 - Собирай свои вещи Фарида и уходим со стройки – сказал он на языке который через несколько сотен лет люди назовут русским – здесь творится что-то неладное, никто никого не понимает. Хорошо хоть вчера зарплату нам выдали.
   Девушка подошла к Альдару и вдруг заговорила с ним на непонятном певучем языке, который через несколько сотен лет люди назовут итальянским.
   Парень в огорчении пожал плечами и показал ей знаками на пальцах что пора собираться домой.
   Через несколько часов парень и девушка в толпе строителей спустились по дороге с башни и невдалеке увидали дядю который что то пытался доказать окружившим его рабочим. Он тоже увидел Альдара и Фариду и крикнул им на непонятном языке, который через несколько сотен лет люди назовут китайским, что бы они уходили скорей из города в котором творится что-то очень странное и невероятное.
   А ещё через несколько часов по пыльной дороге по направлению к посёлку брели двое путников: парень с девушкой. Иногда они оглядываясь назад и с грустью смотрели на одинокий шпиль брошенной позабытой всеми людьми самой грандиозной башни человечества, башни Вавилона.


Рецензии