Стужа

 - Ну и мороз сегодня к вечеру выдался – недовольно проворчал дед-рыбак одетый в зимние одежды и шагая по глубокому скрипучему снегу везя за собой пластмассовую волокушу с рюкзаком и рыбацкими принадлежностями – градусов тридцать пять наверное, не меньше. И что меня понесло в такую стужу на рыбалку. Сидел бы дома в тепле да уюте телевизор смотрел да книжки читал. Машину пришлось оставить у дороги, по такому глубокому снегу я на ней не проеду к избушке. Если в ней ещё дрова? Возможно рыбаки спалили всё осенью. А ночью в таком глубоком снегу мне трудно будет наготовить нужное количество дров для ночёвки.
   Через некоторое время дед подошёл к своей рыбацкой избе дверь которой была широко распахнута.
 - Ну хоть бы шестом дверь подпёрли – недовольно проворчал он оставив волокушу у входа и с рюкзаком заходя в жилище – вон сколько снегу в избушку намело.
   Зайдя внутрь домика он поставил рюкзак в снежный сугроб у стены. Внимательно посмотрел через щели между брёвен своего рыбацкого жилья на Луну на звёзды и вздохнув невесело произнёс:
 - Из стен в некоторых местах выдуло ветрами мох, образовались щели. И чем я их заткну? Весь мох в лесу под снегом лежит и чтобы протопить такую дырявую избу, машина дров нужна. Хорошо хоть рыбаки немного полешек оставили.
   Он сложил их в печурку, и похлопал по карманам своей зимней курточки ища в них спички.
  - Футы нуты – незлобно руганулся рыбак – да где же они у меня?! Ага, вспомнил. Я же их выложил в плащ, в котором осенью на рыбалку ездил. Ну и что же мне сейчас делать? Бежать к машине, завести её и ехать домой не солоно хлебавши. А где гарантия что я её заведу? Три часа я топал сюда, три часа затрачу назад. Мотор её к тому времени до последнего винтика промёрзнет, и чтобы завести машину в такой лютый мороз нужно сначала развести спереди от неё костёр. Подождать когда он прогорит, затем потушить в нём огонь оставив одни раскалённые головёшки и накатить на него машину да так чтобы моторный отсек оказался над углями. Но опять таки для розжига костра нужны спички, а их у меня нет. Замкнутый круг получается. А что если мне поискать возле печки спички, возможно рыбаки осенью их там оставили?
   И рыбак закоченевшими пальцами в темноте возле печки в углу обыскал каждое углубление между брёвнами избушки, но к сожалению так ничего в них и не нашёл.
  - И это следовало ожидать – равнодушно прошептал он, но уже с небольшими паническими нотками в голосе – собрался на рыбалку как к тёще на именины, даже фонарик не зарядил – сказал дед вытаскивая китайский фонарь из кармашка рюкзака и включая его – спираль от лампочки кое как теплится и ничего от неё не видать. Может мне попробовать аккуратно разбить стекло лампочки и зажечь от неё бересту? Но сначала надо отогреть пальцы на руках, а то они от такого мороза у меня почти не шевелятся.
 - И он расстегнул молнию на своей зимней курточке, просунул руки под свитера рубахи к своему голому животу. А через несколько минут руки у него отогрелись, пальцы на них зашевелились.
 - «Ну слава Богу – подумал с надеждой дед – хоть что-то сегодня у меня получилось. Сейчас бы огонёк от вольфрамовой спирали лампочки разжечь, пусть даже самый маленький и самый крохотный, тогда бы я победил все свои сегодняшние проблемы злоключения».
   И он вышел с фонариком из своего домика на лунный свет и рукояткой ножа стукнул по лампочке, но видно не рассчитал силу удара в такой мороз рука у него дрогнула и вольфрамовая спираль на лампочке оборвалась.
 - Ну ё! Моё! – Огорчённо воскликнул рыбак – и чем мне теперь растопить печь?!
   И он стал вспоминать многочисленные методы получения огня трением из телевизионных передач Тимофея Баженова. Но все они, кроме рыженькой точки на полене, никаких результатов не дали.
 - «Видно из-за сильного мороза – огорчённо подумал рыбак – зато хоть немного согрелся. А на руках мозоли большие натёр с непривычки, болеть долго будут. А может не будут? Найдут по весне рыбаки замороженное тело деда-рыбака с мозолями на руках и с поленом за пазухой с чуть видимой рыжей точкой на нём от безуспешного трения по добыче огня, и будут они почём зря костерить Баженова. А мужик он деловой хороший. Не будем его подводить, а будем лучше думать как растопить в избе печь».
   И рыбак снова просунул через свои одежды озябшие руки к животу, но теперь они согревались значительно дольше, а пока они согревались он продумывал варианты добычи огня без спичек. Но все они к его ночным морозным зимним условиям явно не подходили.
 - Выходит вариантов по розжигу печи у меня нет никаких – грустно прошептал он – до трассы где можно встретить машину почти сто километров и до неё мне вряд ли дойти. А не попробовать ли мне в избе ещё раз поискать спички? Вдруг их рыбаки спрятали в стене, но только не у печи а в другом месте.
   Дед зашёл в свой домик и стал лихорадочно искать так необходимые ему спички, шёпотом моля Господа Бога что бы Он помог ему их найти. И вдруг над перекладиной двери рыбак обнаружил небольшой свёрток заботливо завёрнутый в полиэтиленовый пакет. Он дрожащими руками развернул его и увидел два абсолютно новых коробка со спичками и восковую свечу завёрнутую в сухую берёзовую бересту. Радости деда не было предела, из глаз его даже слёзы закапали. Он подошёл к печке и всего с одной спички зажёг в ней дрова. Они весело затрещали нагревая печь и воздух в избушке. Со второй спички рыбак зажёг свечу и поставил её в пустую консервную банку стоящую на столе. Затем он закрыл дверь в домике и по хозяйски огляделся.
 - Снег из избушки надо бы убрать вот этим таёжным совком – повеселевшим голосом произнёс дед поднимая небольшую фанерку возле печи.
   И через минуту из домика полетел вместе с мусором снег, а ещё через минуту раздался его довольный возглас:
 - А вот нашлось и то чем можно законопатить щели в стенах избушки!
   Затем высунулась из приоткрытой двери его рука и отряхнула старую телогрейку от снега и мусора. А после он аккуратно разрезал её на ленты острым ножом на столе. Затем заткнул ими все щели в стенах, и избушка стала быстро наполнятся долгожданным теплом.
 - Теперь – сказал повеселевший рыбак – надо бы на ночь наготовить дров.
   И он вытащил из рюкзака ножовку топор и вышел из своего рыбацкого домика аккуратно прикрыв за собой дверь. Вскоре дед нашёл неподалёку сухую лиственницу, распилил её на брёвна длинной чуть меньше своей избы. И перетаскал их все в своё теперь уже тёплое и уютное жильё, где распилил их ножовкой на чурбаки которые расколол топором на поленья.
 - Хорошо потрудился – похвалил себя довольный рыбак осматривая у стены небольшую поленницу дров – на две, а то и на три ночи хватит. Сейчас надо ужинать и спать ложится. А завтра поутру на рыбалку сходить, жерлицы на щуку поставить. Может и поймаю чего.
   Поужинав колбасой сыром с чёрным хлебом и выпив стакан горячего чаю из термоса, он вытащил из рюкзака спальный мешок, постелил его на кровать состоящую из трёх нешироких досок, закрыл на засов дверь задул свечу и забрался в мешок не снимая верхней одежды. Скоро ему стало тепло и он не заметил как крепко уснул.
   Проснулся рыбак ранним утром, глянул на часы в сотовом телефоне, зажёг свечу подбросил в печку дров позавтракал и стал неспешно собираться на рыбалку. И как бы между прочим осмотрел все кармашки рюкзака и в одном из них обнаружил целлофановый свёрток.  Дед развернул его и с удивлением увидел в нём целых три коробка спичек.
 - Во, блин! – Не злобно выругался он – спичек у меня теперь стало как у дурака махорки, то ни одной спички не было, а то сейчас целый воз. Кто же мне положил их в этот кармашек? Кто-то из моих домашних? А может я сам сюда их упрятал, да со временем забыл? Всё хватит гадать, а надо идти на рыбалку. Как говорится, кто рано встаёт – тому Бог подаёт. Да, а подарок для моей маленькой пушистенькой у меня в рюкзаке? Не забыл ли я его положить? – Дед снова открыл свой рюкзак и в его внутреннем кармашке нащупал что-то небольшое размером с теннисный мячик и мягкое – нет не забыл – облегчённо вздохнув сказал он – подарок у меня на месте. Всё, пора трогаться в путь.
   Через полчаса рыбак уже подходил к берегу озера и вдруг остановился как вкопанный.
 - Так, а где же моя маленькая и пушистенькая ёлочка? – Растерянно пробормотал он – она же за этим бугорком у озера росла. Неужели какой то вандал срубил её к Новому году.
   Рыбак ногой в сером валенке разгрёб пушистый белый снег и увидел маленький пенёк оставшейся от некогда живой зелёной ёлочки. К которой он частенько, приезжая на озеро рыбачить, привозил в пакетиках удобрения и сыпал его ей у корешка, а к Новому году привозил ей игрушку. Вот и в этот раз он открыл свой рюкзак и достал из его внутреннего кармашка маленького серенького игрушечного зайчика и положил его рядом с пенёчком оставшимся от красавицы ёлочки.
 - Что за люди! – Вдруг закричал дед изо всех сил сквозь набежавшие на глаза слёзы – что за люди живут на нашей планете?! Да будет ли у них хоть когда-нибудь совесть доброта и милосердие?! Сегодня они срубили маленькую живую ёлочку! А завтра… Эх люди вы люди. Да и люди ли вы после этого?! Может давно уже почти все в монстров превратились на фоне своего Золотого тельца?!
   И дед махнув в огорчении рукой побрёл в грустных думах своих по льду озера к своему рыбацкому месту:
 - «Ещё с малых лет он не любил некоторые новогодние песенки которые вдохновенно пели все дети его возраста водя хороводы вокруг разукрашенной игрушками ёлочки.

                Маленькой ёлочке холодно зимой

   Пели они хором взявшись дружно за руки и веселясь.
 
                Из лесу ёлочку взяли мы домой

                Бусы развешали встали в хоровод

                Весело весело встретим Новый год

Но ведь ёлочке же не весело – возмущённо думал он – ей очень больно и она скоро погибнет и в лучшем случае пойдёт после праздника на дрова, а в худшем на помойку.
   А дети продолжали радоваться и в хороводах пели уже другую новогоднюю песенку о несчастной ёлочке:

                Везёт лошадка дровеньки, а в дровнях мужичок

                Срубил он нашу ёлочку под самый корешок

                И вот она нарядная на праздник к нам пришла

                И много много радости детишкам принесла

А он снова размышлял, уже на новую для себя тему: может ли загубленная ёлочка принести радость детям? Наверное нет. Рано или поздно все дети на Земле поймут что рубить живые пушистые ёлочки нельзя что это самое настоящее злодеяние и вандализм. А лучше купить надо пластмассовую ёлочку которая стоит совсем недорого и которая действительно принесёт им в Новом году счастье и удачу".
   Так в своих размышлениях он просверлил во льду озера лунки и на зимнею удочку поймал несколько окуньков, которых использовал в качестве наживки для жерлиц на крупную рыбу. Вскоре рыболовные снасти им были установлены и рыбак распрямив натруженную спину любовался солнечной тёплой пред новогодней погодой.
 - Градусов пятнадцать сейчас мороза, не больше – негромко с улыбкой произнёс он – даже вмёрзшие в лёд сухие серые ветви деревьев немного оттаяли. Надо идти в избушку, протопить печь и собираться в дорогу. Завтра в полдень нужно выезжать домой, а утром сюда прийти жерлицы снять. Возможно и рыба на них попадётся.
   И рыбак взяв волокушу бодро зашагал с ней к своей избушке стараясь не смотреть на то место где когда то на берегу таёжного озера росла его красавица ёлочка.
   На следующий день рано утром он подошёл к своему рыбацкому месту и не поверил своим глазам, все жерлицы его сработали.
 - Неужели на все попались щуки? – Удивлённо произнёс он выбирая первую жерлицу на которой оказался крупный окунь.
   На остальных жерлицах был ещё один крупный окунь и несколько больших зубастых щук. Сложив всю рыбу и рыболовные снасти в волокушу, рыбак тронулся в обратный путь. А через несколько часов он уже стоял у своей иномарки открывая её дверь и негромко рассуждая:
 - Заведётся она или нет? Должна завестись. Сейчас такого мороза нет, как позавчера да и погода стоит безветренная – сказал он садясь в водительское кресло и поворачивая ключ зажигания автомобиля.
   И иномарка его завелась, как говорится, с пол оборота.
 - И это очень хорошо – сказал он улыбнувшись – а вообще то в этой поездке у меня было много чего хорошего: спички нашёл, переночевал две ночи без приключений, рыбы наловил, отдохнул замечательно. Одно плохо ёлочку срубили вандалы, да Бог тем людям судья – произнёс рыбак глянув на прибор прогрева двигателя и плавно трогая машину с места.
   И полетели снова за окном автомобиля километры за километрами, замелькали заснеженные ёлочки большие и маленькие. Яркое Солнышко заглядывало в салон автомобиля даря его удачливому водителю праздничное предновогоднее весёлое настроение.


Рецензии