День явления

ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ

Матвейка вскинул кулачок, разжал указательный и большой пальцы. Такая была реакция на вопрос, сколько тебе лет, Матвейка? Тут же сжал кулак и снова стал бегать по комнате. Много дел у него, и ни минуты покоя. Снова я его спрашиваю:
- Сколько тебе лет, Матвейка?
Сын выкидывает два пальца, за ними выпрастывается и третий, не совсем, но чуть-чуть.
- Тебе же два сегодня, Матвейка.
Как ни старался, убрать средний палец в кулак всё не получается.
- Ну, ладно, Матвейка. Ты, наверное, прав! Два - это лишь мгновение! А с десяти часов утра, всё верно, тебе идёт уже и третий...

Матвейка обычно бегает, носится, всегда что-то делает. С утра может начать пыль протирать. Возьмёт влажную тряпочку, смахнет "пыль" со стула, со стола, насколько дотягивается рука, потом с обуви, дверцы печки, с дивана, с журнального столика. Последовательность действий всегда разная, потому это всё умиляет, вызывает улыбку. Почему? Если у мамы для каждого предмета свои тряпочки, губочки, то Матвейка без зазрения совести может воспользоваться лишь одной. В такие годы это не только не страшно, но очень мило, нам - потеха.

А, уж, как мы любим деревянные палочки! Все игрушки отдыхают. Полмира мы можем с ними обежать, и лишь потом использовать лучины по назначению - вернуть папе или маме, либо самостоятельно попытаться уложить их для растопки в печку.

Вообще, Матвейка, как личность, по своему уникален. Как и все дети его возраста, всё любит раскидывать, пытается рвать книжки, блокноты, тетради, альбомы. И если его проникновенно упросить, разбросанное сам пытается и собрать. Склонность к слышанию, вниманию, порядку в нём определенно есть, что, конечно же, радует)

И вот носимся мы сегодня по дому всё так же, но чуть-чуть иначе. Матвейка чувствует, что сегодня необычный день. Это не сильно заметно, но всё же ЭТО есть. Временами он вскидывает руки над головой, показывая, какой он уже большой. А я добавляю:
- А мысль ещё больше!

А накануне празднества, взяв Матвейку на руки, выключаю свет. Уличное освещение освещает комнату, и в доме всё отчетливо видно. Матвейка лежит и даёт мне ценные указания. То к одному окну его нужно поднести, то к другому. И в поле нашего зрения поочередно, по кругу попадают, то сад, то машина, то яркие звёзды. Наверное, по наитию он просит задержаться там, где более отчетливо видно звезд сияние. Я и мама его уже спрашивали, где он жил, пока пришёл к нам? Движением руки Матвейка всегда показывает в глубину небесной дали...

Матвейка снова на руках. Вечер 14 февраля. Дело уже к ночи. Сна ни в одном глазу. Я ему проговариваю:
- Матвейка, в жизни каждого человека случаются важные дни. И у тебя их будет с каждым годом всё больше и больше. Один из них - день явления, когда ты увидел этот мир. Как определить этот день, кроме ярких ощущений накануне, хочешь, подскажу?
Матвейка утвердительно кивает головой. Я поясняю:
- Однажды проснешься поутру, откроешь глазки, а кругом разноцветные шары. Если такое случится, значит, настал твой второй день рождения. Всё понял, Матвейка?
- Угу!

Поутру 15 февраля я уходил на электричку. Матвейка ещё спал. Любимая соска лежала рядом. И над Матвейкой, и на стене, и детской кроватке уже висели разноцветные шары. А далее всё со слов любимой жены и мамы:
- Матвейка проснулся, тут же вскочил, поискал по обыкновению папу глазами, но тут он увидел шарики! И изумление, и восхищение, и читаемый в глазах вопрос: сегодня, мама?
- Сегодня, Матюша! Сегодня твой второй день рождения! Уже столько времени ты радуешь нас своим появлением!..

Вечером были подарки, неизменный торт со свечой в виде цифры два, небольшой фейерверк. Важно расхаживал Матвейка, изредка вздымая руки над собой, показывая, какой он уже большой.
- С большой мыслью, - добавляю я, и в который раз, то я, то Оля нацеловываем любимого сынишку.

Расти, Матвейка, на радость миру и папе с мамой! Мы любим и верим в тебя, наш бесценный, с большой мыслью!


Рецензии