Оффшорное государство в центре Москвы

Политика импортозамещения проводится в РФ не первый год – такая ситуация видна из публикаций в СМИ, а также из тех нормативно – правовых актов, которые периодически производит Правительство РФ. С 1 мая 2020 года вышло очередное Постановление № 616  об унификации запретов на доступ промышленных товаров из иностранных государств к госзакупкам, в том числе, для нужд обороны страны и безопасности государства.
Госзакупки, это конечно хорошо, в них простому предпринимателю не пробиться, а как же работает полукриминальный оптовый рынок товаров, ввозимых в нашу страну мигрантами и предпринимателями из Средней Азии, Китая, и прочих «дружественных стран». Кто отвечает за то, огромные денежные потоки идут мимо нашей казны. Ситуация была была комичной, если бы все не выглядело удручающе для российского бизнеса и отечественных производителей. НИ для кого не секрет, что налоговая РФ стала работать отлично. Если у предпринимателя, изможденного ограничительными мерами, введением касс и прочих инструментов сбора податей имеется хоть 1 рубль налогов или он не сдал отчетную документацию, налоговая закидывает его пачками гневных писем, закрывает расчетный счет. С экранов ТВ вещают о поддержке предпринимателей в пандемию коронавируса, которая как оказалось только для избранных и сильно ограничена. Кредитные и налоговые каникулы, адресная помощь. Кому, когда и сколько? Сколько мелких предприятий закрылось, сколько граждан оказались на улице. И в то же время, прямо в нашей необъятной и всегда любимой столице нашей Родины – Москве, как процветал с девяностых, так и процветает полукриминальный оффшорный бизнес.
***
Возьмем к примеру такие и далеко не отечественные бизнесы, как оптовая и розничная торговля. Речь идет о рынках и крупных ТЦ. Раньше это были Лужники – вот кто догадался отдать ранее великолепный стадион, где тренировались и спортсмены и молодое поколение? Правильно, не кто иной, как бывшее руководство – Лужков, а приобретателями активов стали его «деловые партнеры». Построенный в 1956 году стадион, стал обычной Лужей. Кроме рынка, осталась арена, но только для избранных – тренироваться, как раньше во времена СССР. Бизнес и ничего личного. Про передел собственности, бандитские группировки писать можно долго, но это тема больше про 90 -е, когда бандитизмом занимались группировки, а сейчас картина другая…
В 2011 Лужники были переданы обратно в собственность города на основе ВЫКУПА. Рыночная часть частично перетекла на другие территории. Крупнейший вещевой рынок в столице теперь располагается, например в районе 14 км МКАД Садовод.
***
Название конечно, российское, но что же на самом деле происходит на рынке и какие нелегальные схемы там работают? Информация об этом имеется в расследованиях различных граждан РФ, радеющих за то, чтобы закон в нашей стране соблюдался. Но, как говорится, бизнес и ничего личного. Возможно через некоторые время нам объявят, кто прикрывал данные схемы, найдут виновных, выведут оффшорные схемы на чистую воду. Когда – нибудь, а может и никогда – пока рынок работает. Периодически там случаются рейды, вылавливают мигрантов, однако закрыть это злачное место почему – то не могут. На рынке продается огромное количество китайского контрафакта и ширпортеба, неизвестно где произведенного. Владельцы торговых точек из разных регионов да просто продавцы с рынков покупают этот ширпотреб и перепродают у себя дома, в своих многочисленных магазинчиках, рыночках и даже с машин без всяких касс. Цена при этом накручивается в 2-3 раза на купленный товар – зависит от аппетита продавца и финансовых возможностей покупателей. А что им покупать? Да, у нас еще остались швейные фабрики, перепрофилированные на другой ассортимент. НО уничтожено огромное количество текстильных предприятий, работавших еще с 19 века. У нас даже остались фабрики по производству резиновых изделий – ведь господин президент считает, что в СССР производили только галоши. Вот как так получается, в СССР фабрики работали, а сейчас даже галоши везут из Китая. Причем везущие галоши китайцы не платят налоги в российскую казну. Как такой феномен объяснить? Бей своих, чтобы чужие боялись? Так им наплевать. Из страны выводятся огромные денежные потоки – на том же Садоводе работают майнинговые фирмы, выводящие капиталы через криптовалюту. Получается, что доблестная налоговая может контролировать только российских предпринимателей, а остальные – мимо кассы. МВД пока комментариев по этому делу не дает, видимо конфликт интересов не перешел допустимые границы. Позаботились бы о наших граждан и об отечественном производителе, но нет!
Владельцы рынка Садовод в Бизнесмены Зарах Илиев (№35 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3 млрд) и Год Нисанов (№37 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3 млрд), владельцы рынка "Садовод" и бывшие совладельцы Черкизовского рынка в 2013 году приобрели  еще строящийся торговый комплекс "Лотос-сити" площадью 1,5 кв. м, который является крупнейшим проектом торговой недвижимости в новой Москве. Вот так господа, отечественные производители – учитесь, как бизнес делать. И кто же их посадит, они же – памятник

***

В продолжение  хочу рассказать о новой автобусной станции у метро Щёлковская. Владельцами, вернее инвесторами являются все те же Зарах Илиев и Год Нисанов, родившиеся в небольшом поселке  Красная Слобода на севере Азербайджана и начинавшие свою деятельность в бандитские девяностые и сотрудничавшие с самими Лужковым. Видимо поддерживала их и диаспора, коих в России стало немеряно. В настоящее время бывшие граждане Азербайджана являются крупнейшими девелоперами и ими создано большое количество объектов недвижимости в Москве и не только, приносящие очередные баснословные доходы владельцам. Девяностые – время правления ОПГ и передела собственности принесли кому что – многие граждане нашего государства почили в нищете, кто- то обогатился, в основном через криминал и коррупцию  и ныне процветает, кто – то не «вписался в рынок», как сказал доблестный маршал либеральных реформ Чубайс.
***
Все наверное знают, об автостанции на метро Щёлковская. Автобусами в междугородних поездках я пользуюсь редко – предпочитаю поезд, но теперь, когда ездить придется чаще, хотелось бы, чтобы это было удобнее и доступнее. Сам автовокзал располагается  поблизости с метро – вроде удобно – рядом есть посадочные площадки в пригород Подмосковья – там просто крытая площадки и лавочки. Здание автостанции вполне себе современное – кассы на первом этаже – подъем на лифте на 6 этаж на посадочные площадки. На 6 этаже есть санузел и один буфетик. Цены в буфетике запредельные – что там пассажиры покупают и зачем переплачивать пятикратную стоимость, лично мне непонятно. Пирожки стоят минимум 70 рублей, вода питьевая 500 миллилитров – обычная вода, которая в магазине продается по цене 10 рублей, в буфете продается за 80 рублей. Все для удобства посетителей, что называется, но видимо аренда дороговата, а других услуг на автостанции нет. Людям выбирать не приходится.
Выход на платформу через контролеров. Сам автобус, в котором мне пришлось ехать, видимо для пассажирских поездок не предназначен. Надо отметить. Что владельцы такого бизнеса в регионах армяне и азербайджанцы – много транспорта подобного вида курсирует и между городами, в частности – это владимирские и ивановские перевозчики. Такие же автобусы используются в некоторых городах в ЦФО для перевозки пассажиров в городах и в населенные пункты. Там еще пазики с прошлого века остались – выбирать особо не приходится. Есть и комфортабельные автобусы, но курсируют они редко и видимо рассчитаны на полную наполняемость.  Автобусы китайского производства и подходят по внутренним габаритам либо для российских детей до 12 лет либо для взрослых китайцев. Понятно, что бизнесмены вкладываться в нормальный транспорт не хотят, а людям надо на чем – то ехать, но почему допускают к конкурсам перевозчиком с таким неподходящим транспортом – загадка конкурсных процедур. Неужели все так плохо? И перевозки невыгодны и люди должны испытывать неудобства? Пустили бы больше ж/д транспорта или электротранспорта - пока только говорильня наблюдается – страна большая, миграции постоянно- люди на работу ездят, но некому – транспорт в частных руках и подают то, что есть – не стоит граждан комфортом баловать – привыкнут еще. Поездки в таком транспорте не только неудобны, но и небезопасны, но являются наиболее доступным средством передвижения за неимением чего – либо стоящего. Ехали мы часов 6, как в консервной банке – это в период пандемии – проходы узкие, кресла маленькие, вентиляция не работает. Люди были недовольны, а если учесть, что среди пассажиров были и дети, то просто жалко тех, кто заплатил деньги и получил в качестве услуг непонятно что.
***
Об иностранных инвесторах, в том числе о девелопере Агаларове - владельце Крокус Сити Холла в следующих материалах. Страна должна знать своих "героев"!
Эта статья написана в пандемию, но вот и новые события подоспели.
Отжим, диаспоры, криминал, сведенный к конспирологии.


Рецензии